Продолжение


- При каких обстоятельствах полиция задержала Андрея в третий раз - темная история, его окружение держит все в тайне, - говорит она. - Прокурор на суде ходатайствовал, чтобы было не принудительное выдворение, а добровольный выезд из России. Однако группа его защитников заняла неправильную линию: обвинили судью, стали утверждать, что Бородавка находился в РФ законно, что неправда... Документы, свидетельствующие о том, что Андрею на Украине грозит опасность, были принесены в момент суда - это тоже ошибка, к суду надо готовиться заранее. И вот он был депортирован. Самое печальное, что сейчас начальник СБУ Харьковской области пишет, что Бородавка начал активно с ними сотрудничать...
В ТЕМУ
В наших изоляторах уже целый штрафбат. Непосредственным решением юридических проблем ополченцев, нарушивших миграционное законодательство России, занимается Союз добровольцев Донбасса. Как сообщила помощник руководителя Мария Коледа, всего им удалось отменить решения о депортации двадцати бойцов ДНР и ЛНР, граждан Украины. Еще ряд ополченцев суды согласились депортировать не через Киев, а на территорию непризнанных республик. Гораздо сложнее с гражданами других стран, например Азербайджана Таджикистана: для них вариант с высылкой в ДНР невозможен, а на родине их ждут уголовные дела о наемничестве. Прямо сейчас в изоляторах ждут решения своей судьбы четверо ополченцев. В момент подготовки материала суд отменил решение о депортации в Киев еще одного - Андрея Тетерука.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ШИРКОВ, замруководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса:
- Иногда те, кто принимает решение о депортации, попросту не вникают в положение людей: кто они, насколько опасно им возвращаться на Украину. Тем не менее о массовом выдворении граждан Украины, которые уехали оттуда по политическим мотивам, говорить не приходится, это единичные случаи, когда элементарно не разобрались. И пресса сразу поднимает шум. Мол, посмотрите на ваш этот русский мир: вы за него сражались, а он вас сдает! Причем акцент делают именно на ополченцев. Говорить об этом, спасать людей, конечно, надо. Но некоторые СМИ раскручивают эти истории запредельно, причем за деньги. По сути поддерживая информационную войну, которую ведет Киев. На самом деле все разговоры о том, что наши целенаправленно сдают своих же Киеву, - элемент информационной войны против России. А есть и другие случаи - когда обычные граждане Украины пытаются остаться в России, прикинувшись ополченцами. Таких мы быстро вычисляем...
- А настоящие ополченцы часто попадаются за миграционные нарушения?
- Да, несколько ополченцев попадали в полицию за такие нарушения. Вот недавно было - забрали ополченца, гражданина Украины, отвезли в суд, и в тот же день появилось решение о выдворении в Хмельницкую область. Где его, понятно, давно ждут сотрудники СБУ - украинского КГБ. Мы забили тревогу, подключили Общественную палату, вовремя подали апелляцию, и в итоге ему оставили штраф, но выдворение отменили. Сейчас мы подали документы на его легализацию в России... Очень часто достаточно объяснить, что этот человек свой и ему на родине грозит опасность, и все решается.
- Но что мешало им легализоваться?
- К сожалению, со стороны официальных лиц и ведомств России не было широкой кампании по распространению информации о легализации. Многие реально не знали, куда пойти, чтобы легализоваться. И невольно стали нарушителями закона. Ополченцами, их семьями, занимаются много общественных организаций , включая нас. У нас есть сайт, где указаны телефоны. Так что обращайтесь, постараемся решить.
Подготовил Сергей СЕМУШКИН.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Русские своих не бросают?
Ульяна СКОЙБЕДА. Наверное, надо говорить о морали, а у меня не получается. О том, что русские своих не бросают. О том, что мы в ответе за тех, кого приручили: да, это касается не только нелюбимых жен и собак, но и ополченцев, поверивших российской пропаганде, кричавшей, что на Украине нацисты и бандеровцы, а русский мир встанет грудью, царь-батюшка, Россия-матушка, Господь не выдаст, шапку оземь. Ехали ведь очертя голову. Поверили, что взрыв русского патриотизма всерьез и навсегда и будет так, как до 91-го: социальная справедливость, защита своих интересов по всему миру, сильное государство. Они не увидели, что «русская весна» начала сворачиваться уже в мае 14-го. Просьбой к руководству ДНР и ЛНР не проводить референдум об отделении от Украины (а люди надеялись назавтра повторить судьбу Крыма). Признанием выборов Порошенко - до этого на всех каналах были «хунта» и «фашистские захватчики». Неоднократными заявлениями о необходимости возвращения Донецкой и Луганской областей в состав Украины. Политика - искусство возможного. Видимо, весной 14-го мы захотели слишком многого. Но люди попали в ловушку романтизма и телевизионных передач. И если мы бросим их, то станем не русскими. То есть предателями. Потому что русские своих не бросают»

Приложенные файлы

  • docx 7218911
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий