остров Джеймса Бонда


Остров Джеймса Бонда
Что нужно для создания всемирно известной туристической достопримечательности? Прекрасные пляжи, кристально чистая вода, мягкий климат? Не обязательно... Этой цели способствуют съемки всемирно известного фильма. В 1974 году в заливе Пханг Нга проходили съемки фильма «Человек с золотым пистолетом», который запомнился игрой актера Роджера Мура (в роли Джеймса Бонда), Кристофера Ли (в роли наемного убийцы Скараманги), и маленьким островом необычной формы. Этот остров официально называется Ко Тапу, но всему миру он известен как остров Джеймса Бонда. Ко Тапу на сегодняшний день - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Таиланда не благодаря потрясающим пейзажам, великолепным пляжам и прекрасной погоде, а имени, которое он получил в кинематографе.
Залив Пханг Нга с его красивыми островами, пещерами, пляжами и скрытыми лагунами был практически неизвестен миру, пока сюда в 1974 году не приехал знаменитый английский киноактер Роджер Мур (Джеймс Бонд) для съемок фильма «Человек с золотым пистолетом». Миссия агента 007 состояла в поимке профессионального наемного убийцы Франциско Скараманги. Это самый дорогой убийца в мире, ему платят 1 млн. долларов США за выполнение очередного заказа. Злодей использует свой золотой пистолет, все убийства только одной пулей. После погони через Гонконг и Бангкок, Джеймс Бонд наконец обнаружил Скарамангу на острове в заливе Пханг Нга, где и состоялась окончательная дуэль между двумя главными героями.
До 1974 года этот остров не посещали даже местные тайцы. Получив всемирную известность после выхода фильма на экраны, сюда устремился поток туристов, чтобы собственными глазами посмотреть на место, где происходили съемки второго самого успешного кино сериала в истории. Так остров Джеймса Бонда занял свое почетное место на туристической карте Таиланда. Он стал самым фотографируемым объектом на всей территории залива Пханг Нга, хотя в нем расположено немало других красивых островов.
В действительности, расположенные рядом два островка оспаривают друг у друга название острова Джеймса Бонда. Первый из них - Кхао Пинг Кан (Khao Phing Kan), где проходили финальные сцены фильма о Джеймсе Бонде. Он состоит из двух покрытых лесом скал, соединенных в центре песчаным перешейком. На острове есть несколько пещер и два песчаных пляжа. Во время приливов вода поднимается на 2-3 метра, и большая часть пляжей уходит под воду. Доступ к некоторым пещерам возможен только в период отлива. В северной стороне пляжа виднеется огромная трещина в скале, также продемонстрирована в фильме.
В 40 метрах от Кхао Пинг Кан находится Ко Тапу (Koh Tapu) – крохотный островок необычной формы. Выступая из моря подобно клину, он намного меньше, чем Кхао Пинг Кана. Высота скалы около 20 метров, диаметр у основания 4 м и на вершине 8 м. Неудивительно, что его тайское название Ко Тапу (Koh Tapu) буквально переводится как остров "гвоздя", "клина" или "стержня", что отражает его действительную форму. Ко Тапу и есть тот самый остров Джеймса Бонда, и это наиболее знаковая и хорошо узнаваемая скала во всем Таиланде, запечатленная в фильме «Человек с золотым пистолетом». Именно Ко Тапу считают истинным островом агента 007.
С 1981 года, Ко Тапу находится под защитой Национального морского парка Пханг Нга. С 1998 года веден запрет на приближение к острову длиннохвостых лодок и катеров. Эта мера направлена на предотвращение эрозии известняковой породы островка. Эксперты ломают головы над тем, как укрепить основу крохотной скалы, дабы уберечь известную природную достопримечательность Таиланда от разрушения.

Приложенные файлы

  • docx 5404490
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий