Мой отзыв о ДТ-30П.Витязь.


Всем доброго времени суток!!. Хочу написать свой отзыв о российском вездеходе ДТ-30П Витязь. П- (Плавает)
Я не эксперт в этом деле по этому не судите строго)))
В своем отзыве я постараюсь максимально подробно рассказать о устройстве этой чудо машины и изложить свои впечатления о поездки и её управлении)).
Итак начнем с истории: Отсутствие специальной снегоболотоходной техники в России до 60-х годов прошлого столетия сдерживало освоение этих территорий и оборачивалось огромнымматериальным ущербом. Она же была необходима и для укрепления северных идальневосточных рубежей страны, в первую очередь под монтаж разрабатываемогоракетного вооружения.
Со всей очевидностью встала задача по созданию отечественныхснегоболотоходов, в том числе двухзвенных гусеничных машин (ДГМ) большойгрузоподъемности, так как однозвенные гусеничные снегоболотоходы не были способны сдостаточной эффективностью перевозить по труднодоступной местности груз массойболее трех тонн. И с такой задачей отечественная наука и производство успешносправились.
К началу 80-х годов прошлого века большой цикл НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) по созданию высоко унифицированного семейства двухзвенных гусеничных транспортеров семейства «Витязь» был завершен. Разработка этого семейства – результат творческого сотрудничества под руководством Главного автомобильного управления МО, научных, конструкторских и производственных коллективов 21 НИИИ МО, НИИ двигателей,ВНИИТрансмаш, Рубцовского машиностроительного завода и Ишимбайского заводатранспортного машиностроения.
двухзвенные гусеничные плавающие транспортеры ДТ-10П, ДТ-20П и ДТ-30П грузоподъемностью 10, 20 и 30 тонн соответственно;
двухзвенные гусеничные неплавающие транспортеры ДТ-10, ДТ-20 и ДТ-30 аналогичной грузоподъемности.
Серийное производство двухзвенных транспортеров ДТ-10П, ДТ-30П и ДТ-30этого семейства за период с 1982 по 1986 годы освоено на Ишимбайском заводетранспортного машиностроения, в настоящее время ОАО «МК «Витязь».
Основанное в 1977 году предприятие в настоящее время является одним измировых лидеров по производству наземных транспортных средств высокойпроходимости, предназначенных для перевозки грузов, монтажа различного военно-технического и технологического оборудования в особо сложных дорожных иклиматических условиях.
Основное назначение машины: ДТ-30 п «Витязь» — двухзвенный вездеход на гусеничном ходу, предназначенный для транспортировки в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока на грунтах с низкой несущей способностью (болото, снежная целина, бездорожье, пересечённая лесистая местность) при температуре окружающей среды от плюс 40 до минус 50 °C.
Вездеходы Витязь имеют оригинальную компоновку. Два герметичных цельнометаллических звена машины соединяются друг с другом по прицепной схеме. В переднем корпусе находится кабина экипажа вездехода, рассчитанная на 4-7 человек. Кабина оснащена автономными системами обогрева и вентиляции. За кабиной расположены моторно-трансмиссионный отсек и грузовой кузов, покрытый брезентовым тентом.
Особенности конструкции:
Корпус.
Компоновка двухзвенных транспортеров семейства «Витязь» выполнена по прицепной схеме соединения звеньев. Вездеходы имеют два сварных герметичных корпуса-звена. На первом звене располагаются: кабина экипажа на 4-7 человек, оборудованная автономными системами обогрева и вентиляции; моторно-трансмиссионное отделение; кузов с тентом. Второе звено может быть выполнено в виде кузова с тентом или кузова-платформы для монтажа технологического и иного оборудования. Вариантное исполнение вездеходов предусматривает установку вместо кузовов грузовой платформы на оба звена.
Двигатель.
Вездеходы семейства «Витязь» оснащаются четырехтактными V-образными многотопливными быстроходными дизелями жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском топлива и наддувом от центробежного нагнетателя. Пуск двигателей осуществляется электростартером от аккумуляторных батарей напряжением 24 В, или пневмопуском сжатым воздухом из баллонов. Комбинированная система подогрева, с принудительной термосифонной циркуляцией жидкости и масла, позволяет производить запуск двигателя при температуре окружающей среды до –50°С. В вариантном исполнении снегоболотоходы оснащают дизельными двигателями с турбонаддувом ЯМЗ серии 840 или «Cummins» В моем случае стоит 12ти цилиндровый ЯМЗ мощностью 840 лошадиных сил с турбиной.
Трансмиссия.
На вездеходах применена гидромеханическая трансмиссия с одноступенчатым гидродинамическим трансформатором-(Гидродинамическая передача, преобразующая передаваемый крутящий момент.) , обеспечивающим плавное изменение передаваемого крутящего момента в зависимости от сопротивления движения. Четырехскоростная коробка передач с блокируемым дифференциалом позволяет выбрать оптимальный режим движения транспортера в любых дорожных условиях. Для эффективной передачи мощности на каждом звене расположено по два планетарных бортовых и по одному коническому редуктору с блокируемым дифференциалом. Ленточные тормоза плавающего типа, с пневматическим приводом, а также дублирующий механический привод управления тормозами первого звена, обеспечивают надежную работу тормозной системы вездехода. Соединение агрегатов трансмиссии между собой осуществляется карданными валами с промежуточными опорами и зубчатыми муфтами.
Поворотно-сцепное устройство:
Четыре широких активных резинометаллических гусеничных обвода со стальными поперечинами обеспечивают низкое удельное давление на грунт и высокую проходимость. Независимая высокоэнергоемкая торсионная подвеска оригинальных опорных катков с губчатым наполнителем создает мягкость движения транспортера. Применение специальных полиуретановых покрытий в конструкции ведущих и направляющих колес, резиновых элементов ходовой части демпфируют рывки и удары, обеспечивает плавность хода при движении машины, увеличивая ресурс ходовой части и трансмиссии в целом. Конструкция ведущих колес предотвращает обледенение узлов ходовой части при отрицательных температурах. Оптимальный шаг расположения поперечин способствует эффективной самоочистке от грязи, снега и льда элементов ходовой части транспортера.
Технические характеристики:
модель ДТ-30П
Масса в снаряженном состоянии, т 28
Грузоподъемность, т 30
Количество мест в кабине 5
Максимальная длина перевозимого груза, м 13
Мощность двигателя, л.с. 710
Максимальная скорость движения по суше, км/час 37
Максимальная скорость на плаву 5
- Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 0,3
Запас хода по топливу, км
Объем топливных баков, литры 500
1500
Преодолеваемые препятствия (с полной нагрузкой): градусы максимальный угол подъема или спуска на сухом грунте 30
максимальный угол крена 15
водные преграды-бродда
Подвеска Торсионная
Гусеница Резинотканиевая с металическими грунтозацепамиТрансмиссия Гидромеханическая 4Х полуавтоматическая ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЯМЗ 840
Четырехтактный, V-образный, 12-цилиндровый многотопливный,быстроходный дизель жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском Порядок чередования вспышек — равномерный, через 60 град. поворота коленчатого вала.
Мощность двигателя, (л.с.) 840
Частота вращения, (об/мин) 2000
Запас по крутящему моменту, % 18
Удельный расход топлива, г/кВт*ч (г/л.с.*ч) 245 (180)
Удельная мощность, кВт/кг 0,59 (0,80)
Диаметр цилиндра, мм 150,0
Ход поршня, мм: - в цилиндре с главным шатуном 180
в цилиндре с прицепным шатуном 186
Рабочий объем, л 38,8
Минимальная температура надежного пуска, град. 5
Допустимые условия эксплуатации двигателя: - температуры окружающего воздуха, град. -40-+50
- относительная влажность воздуха при 20С, % 98
- высота над уровнем моря, до 3000
Масса, кг 980
Степень уравновешенности — полная динамическая уравновешенность Система смазки — комбинированная, применяемое масло МТ-16П. Система охлаждения — жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляциейи эжекционным обдувом радиатора. Система подогрева — комбинированная с принудительной и термосифоннойциркуляцией жидкости и подогревом масла в баке отработавшими газами подогревателя ПЖД-600. Пуск двигателя — сжатым воздухом из баллонов, дублированный— электростартером от аккумуляторных батарей или от внешнего источника тока.
Схема двухзвенного плавающего транспортера Витязь.Цифрами обозначены 1 — 4-местная кабина экипажа; 2 — моторный отсек; 3 — двигатель; 4 — гидромеханическая коробка передач; 5 — карданный вал; 6 — бортовой редуктор; 7 — поворотно-сцепное устройство; 8 — опорный каток; 9 — топливный бак; 10 — грузовая платформа; 11 — тент;
Мой отзыв)))
Машина завораживает своим внешним видом скажу прямо.
В кабине по мимо места водителя расположились четыре вполне удобных кресла для пассажиров. Также есть два спальных места. Кабина оборудована автономным подогревателем так что находящимся в ней людям не страшны никакие морозы))
И так я сел за руль. Включаем зажигание. Приборная панель очень информативна и привычна русскому человеку))) Так как все приборы и контрольные лампы на ней, достались Витязю в наследство от Советской эпохи.) )
Схема запуска проста на торпеде есть инструкция от завода изготовителя.)) Так что и девушкам в случаи необходимости без труда удастся запустить этого монстра))
Заводим двигатель. Рев 12 цилиндрового мотора мощностью 840 лошадиных сил поистине завораживает и пугает местных собак))) После прогрева двигателя и гидромеханической коробки отправляемся в путь.)) Переключение передач находится на руле. Последовательность указана в подробной схеме. Сцепления нет. Переключает это все дело гидротрансформатор. ( Полуавтомат проще говоря) Подвеска торсионная и достаточно мягкая, если брать тот факт что машина на гусеничном ходу)) Для переключения передач на ступень выше всего лишь сбрасываем газ и переключаем ручку на руле.) Едет эта малышка 45 км/ч , по заводским параметрам 37, но у нашего варианта стараниями в прошлом ведущего инженера завода Витязь. А в нынешнем его водителя дяди Юры))) была не много подкручена топливная аппаратура и теперь наш монстр выдает 45 км/ч вместо 37 заявленных))) Конечно скорость во многом зависит от грунта тут ничего не поделаешь.. И так в путь...
Переключаем передачу нажимаем на газ и тут возникают те чувства которые сложно описать словами. Рев двигателя за твоей спиной пробирает до мурашек ))) А снежные сугробы разлетающиеся под гусеницами заставляют улыбаться чаще..)))) По мне для этой машины вообще нет препятствий)) Теперь о управлении руль крутится легко, он поворачивается всего на четверть оборота в одну и другую сторону. Чтобы не делать резких движений, сделан люфт в 10 градусов между сторонами поворота. Поворачиваем без рывков и машина поворачивает как будто на колесах. Стоить дернуть резче машина рванет в поворот быстрее.. гусеничный ход ничего не поделать... Я проехал на нем всего лишь 15 км но эти километры я буду помнить всю свою жизнь))) И я горд за свою страну где был придуман сделан и доведен до совершенства такой Монстр)))
Все что написано в данном отзыве это только моё мнение. Я не рекламирую и не восхваляю данную технику. Я просто делюсь своими эмоциями))
Огромное спасибо Дядя Юре за предоставление технической информации))))
Отзыв написал Кривецков Дмитрий)).

Приложенные файлы

  • docx 3702371
    Размер файла: 688 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий