монополии


В чем заключаются плюсы и минусы существования монополий? Всегда ли монополизация рынка неэффективна?
“Плюсы монополии”:

 1. возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции, 2. возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне, 3. возможность использования достижений научно-технического прогресса, 4. возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги, 5. возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации, внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью.

“Минусы монополии”:

1. возможность определять уровень продажной цены, создавать искушение переложить издержки в значительной мере на конечного потребителя, который не в состоянии оказывать обратного влияния на производителя, 2. возможность блокировать технический прогресс, 3. возможность “экономить” за счет снижения качества производимой продукции и предоставляемых услуг, 4. возможность принимать форму административного диктата, подменяющего экономический механизм.

Современные экономисты считают, что распространение монополии снижает экономическую эффективность, по крайней мере, по трем основным причинам.

Во-первых, объем производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, а цена — выше, чем в условиях совершенной конкуренции. Это приводит к тому, что ресурсы общества используются не в полном объеме, и при этом часть продукции, необходимая обществу, не производится.
Во-вторых, являясь единственным продавцом на рынке, монополист не стремится к снижению производственных издержек.
В-третьих, барьеры для вступления новых фирм в монополизированные отрасли, а также огромные силы и средства, которые монополисты тратят на сохранение и укрепление собственной рыночной власти, оказывают сдерживающее воздействие на экономическую эффективность.

Другая точка зрения на проблемы монополии и эффективности представлена позицией Дж. Гэлбрейта и Й. Шумпетера. Не отрицая негативные стороны монополии (например, более высокие цены на продукцию), они выделяют и ее преимущества с точки зрения научно-технического прогресса. Эти преимущества, по их мнению, состоят в следующем:

1. Совершенная конкуренция требует от каждого производителя использовать наиболее эффективную технику и технологию из уже существующих. 2. Высокие барьеры, которые существуют для входа новых фирм в отрасль, дают олигополиям и монополиям уверенность в том, что экономическая прибыль, которая является результатом использования в производстве научно-технических достижений, сохранится долгое время и инвестиции в НИОКР дадут долговременную отдачу.3. Получение монопольной прибыли за счет более высоких цен является стимулом инновационной деятельности. 4. Монополия стимулирует конкуренцию.5.В отдельных случаях монополия способствует снижению издержек и реализации эффекта масштаба (естественная монополия).

Приложенные файлы

  • docx 5908171
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий