все вместе гос тесты со всееех папок


$$$001-Болезни зубов у детей некариозного происхождения
Ребенок обратился с жалобами на косметический дефект зубов с момента их прорезывания. При осмотре зубы обычной величины, формы, цвета. На поверхности эмали всех зубов расположены бороздки, придающие ей рефленный вид, расположенные хаотично. На рентгенограмме-полость зуба и корни без видимых изменений. Поставьте предварительный диагноз.
А) Системная гипоплазия, бороздчатая форма
В) Флюороз, штриховая форма
С) Несовершенный амелогенез, І вариант
D) Несовершенный амелогенез, ІІІ вариант
Е) Несовершенный дентиногенез
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$002 Болезни зубов у детей некариозного происхождения
Ребенок 14 лет жалуется на косметический дефект в области передних зубов. Объективно: В области режущего края эмаль центральных и боковых резцов верхней и нижней челюстях истончена, параллельно режущему краю. Бугры 1.6, 2.6, 3.6 и 4.6 недоразвиты, конической формы. Направлен на рентгенограмму. Правильно ли выбрана тактика и почему:
А) Правильно, потому что данный метод показан для несовершенного амелогенеза
В) Правильно, потому что данный метод показан для несовершенного дентиногенеза
С) Неправильно, потому что данный метод не показан для системной гипоплазии
D) Неправильно, потому что данный метод не показан для местной гипоплазии
Е) Неправильно, потому что данный метод не показан для флюороза
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$001-Классификации: ВОЗ, Энгля.
Ребенок 11 лет жалуется на неправильный прикус. При объективном осмотре выявлено: Зубная формула соответствует возрасту. Имеется глубокое резцовое перекрытие по отношению к высоте коронок центральных резцов на 3/3 и отсутствие контакта между верхними и нижними резцами. Поставьте диагноз и степень резцового перекрытия:
А) глубокий прикус, 3 степень
В) глубокий прикус, 2 степень
С) глубокий прикус, 1 степень
D) глубокий прикус, 5 мм
Е) глубокий прикус, 9 мм
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=2
$$$002- Классификации: ВОЗ, Энгля.
Ребенку 14 лет. 2.3 и 1.3 зубы расположены перед зубным рядом и выше окклюзионной плоскости. Для них в зубном ряду достаточно места. Соотношение первых постоянных моляров правильное. Установите диагноз согласно классификации Д.А. Калвелиса:
А) вестибулярное и оральное положение 1.3 и 2.3 зубов
В) супрапозиция 1.3, 2.3 и инфрапозиция 3.3 и 4.3 зубов
С) вестибулярное положение и супрапозиция 1.3 и 2.3 зубов
D) медиальное и дистальное смещение2.3 и 1.3 зубов
Е) латеральное и дистальное смещение3.3 и 4.3 зубов
{Правильный ответ}= С
{Сложность}=2
$$$003- Классификации: ВОЗ, Энгля.
Юноша, 17 лет. Предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При осмотре полости рта: мезиально-щечный бугор первого верхнего постоянного моляра контактирует первым премоляром и мезиально-щечным бугром первого постоянного нижнего моляра. Верхние фронтальные зубы наклонены в оральную сторону, глубоко перекрывая нижние. Какой предварительный диагноз из перечисленных ниже НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) I класс по Энглю
В) II класс 1 подкласс по Энглю
С) II класс 2 подкласс по Энглю
D) III класс по Энглю
Е) IV класс по Энглю
{Правильный ответ}=С
{Сложность}= 3
$$$004- Классификации: ВОЗ, Энгля.
Родители мальчика 7 лет предъявляют жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: носогубные складки сглажены, подбородок скошен, нижняя губа вывернута, на ней лежат верхние резцы. При смыкании зубов нижние передние зубы контактируют со слизистой оболочкой неба, в боковых участках определяется контакт одноименных зубов.
Какому классу по Энглю НАИБОЛЕЕ соответствует описанная аномалия?
А) II класс, I подкласс по Энглю
В) II класс, II подкласс по Энглю
С) III класс по Энглю
D) IV класс по Энглю
Е) I класс по Энглю
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$001
При каких заболеваниях противопоказаны изготовление вкладок?
A. Клиновидный дефект
B. Циркулярный кариес
C. Глубокий кариес
D. Гипоплазия
E. Флюороз
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 2
$$$002
Врач решил изготовить культевой штифтовый зуб прямым способом. Какой материал выберите для моделирования культи зуба?
A. Моделировочный воск
B. Базисный воск
C. Липкий воск
D. Лавакс
E. Бюгельные воски
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$003
При осмотре полости рта: коронка 1.6 зуба разрушена более чем на 2/3 высоты коронки. Перкуссия, зондирование безболезненно. На R-снимке корень зуба запломбирован до верхушки. Выберите наиболее эффективную конструкцию протеза?
A. Анкерный штифт на 1.6 зуб под пластмассовую коронку
B. Металлокерамический мостовидный протез с опорами на 1.5 и 1.6 зубы
C. Анкерный штифт на 1.6 зуб под металлическую коронку
D. Эстетическая реставрация 1.6 зуба светоотверждаемыми материалами
E. Цельнолитой штифтовый зуб на 1.6 под металлокерамическую коронку
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$004
Больному было изготовлена металлокерамическая коронка на 2.2 зуб. Зуб депульпирован, запломбирован композитным материалом. Какой материал выберите для постоянной фиксации коронки?
A. Stoma-flex
B. Dent-plus
C. Z-plus
D. Fugi-plus
E. Темпопро
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 2
$$$005
Больному 3 дня назад была изготовлена литая вкладка на 3.6 зуб с диагнозом глубокий кариес. Через три дня приходит с жалобой возникновения боли от термических раздражителей. Укажите причину возникновения боли?
A. Нарушение режима литья
B. Невыверенные окклюзионные взаимоотношения
C. Отсутствие фальцев по краю полости
D. Отсутствие прокладки на дне полости
E. Отсутствие параллельности стенок
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 2
$$$006
Коронковая часть 1.3 зуба разрушена, остатки коронковой части зуба выступают над уровнем десны на 2 мм, сосудисто-нервный пучок пульпы полностью некротизирован. Прикус глубокий. Определите индекс разрушения окклюзионных поверхностей зубов и конструкцию протеза?
A. ИРОПЗ >0,7, штифтовый зуб по Ричмонду
B. ИРОПЗ>0,5, простой штифтовый зуб
C. ИРОПЗ>0,7, цельнолитой штифтовый зуб
D. ИРОПЗ>0,6, культевая коронка
E. ИРОПЗ>0,7, культевая штифтовая вкладка
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
Местное обезболивание
$$$001
Больной Ф., обратился к хирургу стоматологу с диагнозом: обострение хронического гранулематозного периодонтита 38 зуба. Рекомендовано удаление 38 зуба. Для обезболивания необходимо сделать анестезию
A) мандибулярную
B) мандибулярную и инфильтрационную
C) ментальную
D) анестезию по Берше
E) туберальную анестезию
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$002
Больной П., обратился к хирургу стоматологу с диагнозом: обострение хронического фиброзного периодонтита 14 зуба. Рекомендовано удаление 14 зуба. Для обезболивания при удалении необходимо сделать анестезию
A) подглазничную анестезию
B) подглазничную и небную
C) подглазничную и торусальную
D) подглазничную и инфильтрационную в области верхушки корня зуба
E) туберальную и ментальную анестезию
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$003
Больной Р., обратился к хирургу стоматологу с диагнозом: обострение хронического гранулематозного периодонтита 17 зуба. Рекомендовано удаление 17 зуба. Для обезболивания при удалении необходимо сделать анестезию
A) подглазничную анестезию
B) подглазничную и небную
C) небную анестезию
D) туберальную и небную
E) туберальную анестезию
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$004
Больной О., обратился к хирургу стоматологу с диагнозом: обострение хронического гранулематозного периодонтита 17 зуба. Рекомендовано удаление 17 зуба. Больной эмоционально-лабильный. Какие лекарственные препараты следует использовать для премедикации перед операцией удаления зуба в условиях поликлиники
A) таблетки валерианы
B) транквилизаторы
C) димедрол
D) анальгин
E) барбитураты
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$005
Больной Л., обратился к хирургу стоматологу с диагнозом: обострение хронического фиброзного периодонтита 37 зуба. Рекомендовано удаление 37 зуба. Для обезболивания при удалении необходимо сделать анестезию
A) мандибулярную
B) инфильтрационную
C) ментальную
D) торусальную анестезию
E) туберальную анестезию
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$006
Больной Д., обратился к хирургу стоматологу болей в зубе на верхней челюсти, врач выставил диагноз: обострение хронического фиброзного периодонтита 26 зуба. Рекомендовано удаление 26 зуба. Для обезболивания при удалении 26 зуба достаточно сделать
A) туберальную анестезию
B) туберальную и небную
C) туберальную и резцовую
D) резцовую и подглазничную
E) подглазничную и небную
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$007
Больной Ж., обратился к хирургу стоматологу болей в зубе на нижней челюсти, врач выставил диагноз: обострение хронического фиброзного периодонтита 36 зуба. Произведено удаление 36 зуба под мандибулярной анестезией и щечной. Для блокады щечного нерва характерно
A) исчезновение боли в зубах в/челюсти
B) онемение слизистой щеки
C) онемение в зубах н/челюсти
D) онемение языка
E) онемение в резцах в/челюсти
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$008
Больной Э., обратился к хирургу стоматологу болей в зубе на нижней челюсти, определяется воспалительная контрактура жевательных мышц. Врач провел анестезию по Берше. Какой нерв блокируется при проведений анестезии по Берше
A) нижнелуночковый
B) двигательные волокна третьей ветви тройничного нерва
C) язычный
D) щечный
E) верхнелуночковые нервы
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$009
Больной Я, обратился к хирургу стоматологу по поводу санации полости рта. Больной эмоционально-лабильный. Принято решение провести премедикацию. За сколько времени до операции производится стандартная внутримышечная премедикация
A) 1 час
B) 2 часа
C) 30 мин
D)5 мин
E) непосредственно перед операцией
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$010
Больной Ч., обратился к хирургу стоматологу по поводу удаления зуба на верхней челюсти. Врач провел анестезию, его действия: вкол иглы проведен в области свода преддверия полости рта между 6 и 7 зубами верхней челюсти, игла продвинута кзади кверху и кнутри на 2,5 см. Какая ветвь верхнечелюстного нерва блокируется
A) периферические ветви подглазничного нерва
B) передние верхние альвеолярные ветви верхней челюсти
C) верхние задние альвеолярные ветви верхней челюсти
D) скуловой нерв
E) щечный нерв
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$011
Больной С., обратился к хирургу стоматологу по поводу удаления зубов на нижней челюсти. Врач провел анестезию по Вайсблату. Какую анестезию провел врач:
A) резцовая
B) торусальная
C) туберальная
D) ментальная
E) инфраорбитальная
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$012
Больной М., обратился к хирургу стоматологу по поводу болей в зубе на верхней челюсти. Рекомендовано удаление зуба на верхней челюсти. Блокаду какого нерва врач провел у небного отверстия.
A) нособнебного нерва
B) большого небного нерва
C) среднего верхнего зубного сплетения
D) альвеолярного нерва
E)1 ветви тройничного нерва
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$013
Больной И., обратился к хирургу стоматологу по поводу удаления 11 зуба. Блокаду какого нерва провел врач при резцовой анестезии
A) носонебный нерв
B) верхнечелюстной нерв
C) передний верхний альвеолярный нерв
D) задний верхний альвеолярный нерв
E) подглазничный нерв
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$014
Больной Т., обратился к хирургу стоматологу по поводу удаления 24 зуба. Для обезболивания 24 зуба достаточно сделать анестезию:
A) подглазничную и небную
B) подглазничную и резцовую
C) торусальную и резцовую
D) торусальную и небную
E) торусальную, небную и резцовую
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$015
Больной Б., обратился к хирургу стоматологу по поводу удаления 48 зуба. Врач провел торусальную анестезию. При проведении торусальной анестезии какие нервы блокируются
A) передние верхние луночковые
B) средние верхние луночковые
C) нижний луночковый, язычный и щечный
D) подбородочный
E) жевательный
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$016
Больной Ю., обратился к хирургу стоматологу по поводу удаления 33 и 43 зубов. Для оптимального обезболивания какую анестезию следует провести
A) небную
B) туберальную
C) торусальную
D) инфильтрационную
E)двустороннююю ментальную
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$017
Больной Ц., обратился к хирургу стоматологу по поводу болей в зуба на верхней челюсти, врач выставил диагноз: обострение хронического фиброзного периодонтита 26 зуба. Какой вид анестезии следует провести врачу для блокады верхних задних альвеолярных ветвей, расположенных в крылонебной ямке
A) туберальную
B) инфильтрационную
C) инфраорбитальную
D) небную
E) резцовую
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
Осложнения местного обезболивания
$$$001
Осложнение мандибулярной анестезии возникло, если онемела губа на стороне удаления:
A) острый одонтогенный остеомиелит
B) контрактура нижней челюсти
C) неврит нижнего альвеолярного нерва
D) невралгия тройничного нерва
E) перелом суставного отростка
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$002
У больного гепатит. Какое осложнение наиболее вероятно у данного больного при проведении местного обезболивания, тримекаином, лидокаином
A) поломка иглы
B) повреждение кровеносных сосудов
C) повреждение нервов
D) интоксикация
E) анафилактический шок
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$003
Каковы ваши действия при ошибочном введении вместо анестетиков других растворов (спирт, формалин, хлорид кальция)
A) повторить анестезию 2% новокаином
B) не предпринимать никаких действий и наблюдать за больным
C) инфильтрировать 0,25-0,5% раствором новокаина ткани вместо вкола и рассечь ткань
D) сразу провести анестезию другим доступом и удалить зуб
E) направить больного в стационар для оказании помощи
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$004
При каком виде местной анестезии возможно осложнение в виде быстропроходящей диплопии
A) при инфильтрационной анестезии
B) при внутриротовой туберальной
C) при внутриротовой инфраорбитальной
D) при внеротовой подглазничной
E) при стволовой у круглого отверстия
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$005
Непосредственным местным осложнением стволовой анестезии является
A) обморок
B) повреждение лицевой артерии
C) попадание иглой в полость носа
D) гематома
E) повреждение лицевого нерва
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$006
Местное осложнение после проведения проводникового обезболивания
A) неврит
B) невралгия
C) вазопатия
D) обморок
E) коллапс
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$007
Непосредственные общие осложнения, возникающие при передозировке анестетика
A) тризм
B) двигательное возбуждение, судороги
C) гиперемия в области введения анестетика
D) повреждение лицевой артерии
E) попадание иглой в полость носа
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$008
Во время коллапса кожные покровы
A) сухие, бледные
B) влажные, бледные
C) сухие, гиперемированные
D) влажные, гиперемированные
E) цианичные
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$001 -Компенсированная форма кариеса
У ребенка 9 лет при обращении к стоматологу выявлено кп + КПУ= 2. Какая модель диспансерного наблюдения НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА для данной ситуации:
А) Диспансерный осмотр 1 раз в год, так как компенсированная форма кариеса
В) Диспансерный осмотр 2 раза в год, так как субкомпенсированная форма кариеса
С) Диспансерный осмотр 4 раза в год, так как декомпенсированная форма кариеса
D) Диспансерный осмотр по показаниям, так как первая степень активности кариеса
Е) Диспансерный осмотр не целесообразен, так как нет степени активности кариеса
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$002- Компенсированная форма кариеса
Ребенку 5 лет. Обратился в клинику с жалобами на боли от сладкого. После обследования установлено-кп=2. На жевательной поверхности 6.4 зуба имеется кариозная полость, с ровными краями, выполненная пигментированным дентином. После удаления дентина: дно плотное, зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Определите форму течения кариеса и поставьте диагноз:
А) Компенсированная форма кариеса, поверхностный кариес 7.5;
В) Субкомпенсированная форма кариеса, поверхностный кариес 7.5;
С) Декомпенсированная форма кариеса, поверхностный кариес 7.5;
D) Компенсированная форма кариеса, средний кариес 7.5;
Е) Субкомпенсированная форма, средний кариес 7.5
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$003- Субкомпенсированная форма кариеса
У ребенка 9 лет при обращении к стоматологу выявлено кп + КПУ= 5. Какая модель диспансерного наблюдения НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА для данной ситуации:
А) Диспансерный осмотр 1 раз в год, так как компенсированная форма кариеса
В) Диспансерный осмотр 2 раза в год, так как субкомпенсированная форма кариеса
С) Диспансерный осмотр 4 раза в год, так как декомпенсированная форма кариеса
D) Диспансерный осмотр по показаниям, так как первая степень активности кариеса
Е) Диспансерный осмотр не целесообразен, так как нет степени активности кариеса
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$004- Субкомпенсированная форма кариеса
Ребенку 5 лет. Обратился в клинику с жалобами на боли от сладкого. После обследования установлено-кп=4. На апроксимальной поверхности 6.4 зуба имеется кариозная полость, с ровными краями, выполненная пигментированным дентином. После удаления дентина: дно плотное, зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Определите форму течения кариеса и поставьте диагноз:
А) Компенсированная форма кариеса, поверхностный кариес 7.5;
В) Субкомпенсированная форма кариеса, поверхностный кариес 7.5;
С) Декомпенсированная форма кариеса, поверхностный кариес 7.5;
D) Компенсированная форма кариеса, средний кариес 7.5;
Е) Субкомпенсированная форма, средний кариес 7.5
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$005- Декомпенсированная форма кариеса
У ребенка 2,5 лет разрушены передние зубы на верхней челюсти. Объективно: на контактных и вестибулярных поверхностях фронтальных зубов верхней челюсти кариозные полости с острыми краями в пределах дентина светло-желтого цвета, который легко снимается экскаватором. Поставьте диагноз:
А) Хронический поверхностный кариес
В) Острый средний кариес
С) Хронический глубокий кариес
D) Острый глубокий кариес
Е) Хронический средний кариес
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 2
$$$006- Декомпенсированная форма кариеса
С целью санации полости рта в поликлинику привели ребенка 3 лет, в контакт врачом не входит, активно сопротивляется действиям врача, плачет. При осмотре отмечена III степень активности кариозного процесса. Зубы 5.4.,5.5, 5.5,7.4,8.5 подлежат консервативному лечению, у ребенка также выявлена укороченная уздечка языка. Тактика по проведению санации полости рта у данного ребенка и почему:
А) Необходимо рекомендовать начинать лечение под местной анестезией, так как имеется декомпенсированная степень активности кариеса
В) После обследования ребенка провести санацию полости рта и коррекцию уздечки языка под общим обезболиванием, так как одномоментно можно провести манипуляции;
С) Рекомендовать санацию полости рта после консультации у врача- невропатолога под местной анестезией, так не входит в контакт
D) Необходимо отложить лечение зубов и вести пассивное наблюдение, так как предстоит физиологическая смена временных зубов
Е) Ограничиться коррекцией уздечки языка под местной анестезией, так как ребенку 3 года и необходимо хорошее звукопроизношение
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$007- Декомпенсированная форма кариеса
У ребенка 9 лет при обращении к стоматологу выявлено кп + КПУ= 8. Какая модель диспансерного наблюдения НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА для данной ситуации:
А) Диспансерный осмотр 1 раз в год, так как компенсированная форма кариеса
В) Диспансерный осмотр 2 раза в год, так как субкомпенсированная форма кариеса
С) Диспансерный осмотр 4 раза в год, так как декомпенсированная форма кариеса
D) Диспансерный осмотр по показаниям, так как первая степень активности кариеса
Е) Диспансерный осмотр не целесообразен, так как нет степени активности кариеса
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$008- Декомпенсированная форма кариеса
Ребенок 13 лет нормального телосложения, пониженного питания. Жалобы на быстрые, малоболезненные боли зубов. Боль в зубах при приеме холодной и сладкой пищи, при чистке зубов. КПУ=14. Кариозные полости расположены в пришеечной области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти, пигментированные фиссуры моляров верхней и нижней челюстях. На вестибулярной поверхности и в пришеечной области наряду с запломбированными и незапломбированными зубами меловые пятна. Предполагаемый диагноз и какова лечебная тактика:
А) Компенсированная форма кариеса, необходима гигиена полости рта
В) Субкомпенсированная форма кариеса, препарирование и пломбирование
С) Субкомпенсированая форма кариеса, реминерализирующая терапия
D) Декомпенсированная форма кариеса, ремтерапия, пломбирование, общее лечение
Е) Декомпенсированная форма кариеса, пломбирование, общее лечение
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$009- Декомпенсированная форма кариеса
У мальчика 12 лет в 2.4 зубе возникла боль при приеме сладкой и холодной пищи. Объективно: на жевательной поверхности 2.4 кариозная полость в пределах дентина, выполненная светлым, размягченным дентином. Зондирование эмалево-дентинного границы болезненно, на термический раздражитель – кратковременная боль. Перкуссия 2.4 зуба безболезненна. Зуб лечен в одно посещение. Правильно ли выбрана лечебная тактика и почему:
А) Неправильно, так как необходима тактика лечения острого глубокого кариеса в два посещения
В) Правильно, так как необходима тактика лечения хронического глубокого кариеса в одно посещение
С) Неправильно, так как необходима тактика лечения острого глубокого кариеса в одно посещение
D) Правильно, как необходима тактика лечения острого среднего кариеса в одно посещение
Е) Правильно, как необходима тактика лечения хронического среднего кариеса в одно посещение
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$010- Декомпенсированная форма кариеса
С целью санации полости рта в поликлинику привели ребенка 3 лет. При осмотре 8.4 зуб кариозная полость в пределах эмали дентина и эмали с острыми краями, мягкий светлый дентин, зондирование слабо болезненно по эмалево-дентинной границе. Перкуссия безболезненна. Слизистая оболочка без изменений. Меловые пятна на вестибулярных поверхностях фронтальных резцов. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) Компенсированная форма среднего кариеса, препарирование, пломбирование
В) Субкомпенсированная форма среднего кариеса, препарирование, пломбирование
С) Декомпенсированная форма среднего кариеса, препарирование, пломбирование
D) Декомпенсированная форма глубокого кариеса, препарирование, пломбирование
Е) Субкомпенсированная форма глубокого кариеса, препарирование, пломбирование
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$001-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Больной 10 лет. Жалуется на неправильное положение передних зубов. При объективном исследовании отмечается – скученность зубов во фронтальном отделе верхней челюсти, 1.6, 2.6 зубы смещены мезиально, нарушение речи, глотание, несмыкание губ. Что нужно сделать в первую очередь для постановки диагноза?:
А) панорамную рентгенографию
В) артрофонография
С) фотометрическое исследование головы
D)гнатофизиогнометрия
Е) электромиомастикациография
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$002-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Ребенку 10 лет. После опроса и обьективных данных врач-ортодонт поставил диагноз. С целью дифференциальной диагностики нарушений величины и расположения верхней или нижней челюсти: ребенку предложил выдвинуть нижнюю челюсть до нейтрального прикуса и оценил при этом выражение лица. Внешние признаки при этом улучшились. По поводу какого диагноза идет речь, где применяется данная проба и почему?:
А) проба Ильиной-Маркосян, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием верхней челюсти
В) проба Ильиной-Маркосян, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием нижней челюсти
С) проба Эшлера-Битнера, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием нижней челюсти
D) проба Эшлера-Битнера, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием верхней челюсти
Е) проба Гельмана, где мезиальный прикус обусловлен чрезмерным развитием челюстей
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$003-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Девочка 12 лет. Предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре губы сомкнуты, нижняя губа утолщена, имеется глубокая супраментальная складка, нижнечелюстные углы приближаются к прямому. Верхние и нижние передние зубы находятся в ретрузионном положении. В боковых участках фиссурно-бугорковый контакт. Какой из дополнительных методов исследования НАИБОЛЕЕ целесообразно провести в первую очередь?
А) Измерение по Коркхаузу, Пону
В) Измерение по Снагиной, Хаусу
С) Измерение по Долгополовой
D) Измерение по Хорошилкиной
Е) Измерение по Нансе
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$004-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 13 лет, направлен школьным стоматологом. При осмотре: лицо симметричное, профиль прямой. В полости рта: зубная формула соответствует возрасту, кроме 55,53,63,65 зубов, соотношение в области первых постоянных моляров нормогнатическое.
Какой метод диагностики из перечисленных ниже является НАИБОЛЕЕ первоочередным?
А) Антропометрический
В) Функциональный
С) Фотометрический
D) Биометрический
E) Рентгенологический
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$005-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Врач-ортодонт поставил ребенку 8 лет окончательный диагноз. Для выбора плана ортодонтического лечения надо ли ребенку данного возраста проводить панорамную рентгенографию нижней челюсти, поясните:
A)в этом возрасте необходимо, потому что надо определить длину нижней челюсти
B)в этом возрасте необходимо, для определения состояния зачатков постоянных зубов
C) в этом возрасте необходимо, для измерения размеров коронок молочных зубов
D) в этом возрасте необходимо, для измерения ширины зубного ряда сменного прикуса
E) в этом возрасте необходимо, для определения длины корней всех молочных зубов
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$006-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 12 лет предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При осмотре: профиль лица выпуклый. В полости рта: сагиттальная щель- 4 мм, передний щечный бугор верхнего первого постоянного моляра контактирует c первым премоляром. Клиническая проба Эшлера-Битнера отрицательная.
Какой из ниже перечисленных методов диагностики является НАИБОЛЕЕ целесообразным для постановки окончательного диагноза?
А) Антропометрический метод
В) Графический метод
С) Фотометрический метод
D) Ортопантомография
Е)Телерентгенография
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$007-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Ребенку 8 лет. Жалобы родителей на эстетический недостаток. При осмотре: профиль лица выпуклый, рот полуоткрыт, дыхание ротовое.
Какой из ниже перечисленных методов диагностики является НАИБОЛЕЕ информативным для регистрации биопотенциалов круговых мышц рта?
А) Миотонометрия
В) Электромиография
С) Мастикациография
D) Периотестометрия
Е) Реография
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=3
$$$008-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 15 лет предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: лицо узкое, форма головы долихоцефалическая. В полости рта: резцы расположены тесно, с поворотами по оси, сумма ширины верхних резцов – 36 мм; нижних резцов – 24 мм.
Какой из ниже перечисленных методов определения пропорциональности размеров верхних и нижних резцов является НАИБОЛЕЕ целесообразным?
А) Линдера-Харта
В) Коркхауза
С) Герлаха
D) Тона
Е) Пона
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$009-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 13 лет, предъявляет жалобы на неровные зубы. При внешнем осмотре: лицо симметричное, без признаков аномалии. В полости рта: 11, 21 зубы повернуты по оси, 12, 22 зубы находятся в оральном положении, 13, 23 – в вестибулярном положении.
Какой из ниже перечисленных методов определения формы зубных рядов является НАИБОЛЕЕ информативным?
А) Антропометрический
В) Цефалометрический
С) Фотометрический
D) Биометрический
Е) Графический
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$010-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Ребенку 9 лет. Оценка соотношения зубных рядов в привычной окклюзии
показала мезиально-щечный бугор первого верхнего моляра расположен дистально по отношению к передней поперечной бороздке зуба-антагониста(III класс по Энглю).
Какую из ниже перечисленных клинических функциональных проб НАИБОЛЕЕ целесообразно провести для дифференциальной диагностики клинических форм аномалии прикуса?
А)выдвижение нижней челюсти вперед
В) широкое открывание рта
С) смещение нижней челюсти назад
D)смещение нижней челюсти вправо
Е) смещение нижней челюсти влево
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$011-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Врач-ортодонт поставил ребенку 8 лет окончательный диагноз. Для выбора плана ортодонтического лечения надо ли ребенку данного возраста проводить панорамную рентгенографию нижней челюсти, поясните:
A)в этом возрасте необходимо, потому что надо определить длину нижней челюсти
B)в этом возрасте необходимо, для определения состояния зачатков постоянных зубов
C) в этом возрасте необходимо, для измерения размеров коронок молочных зубов
D)в этом возрасте необходимо, для измерения ширины зубного ряда сменного прикуса
E) в этом возрасте необходимо, для определения длины корней всех молочных зубов
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$012-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Пациенту 7 лет. Объективно: ассиметрия лица, подбородок смещен вправо. Губы смыкаются неправильно. В полости рта: средняя линия резцов не совпадает, зубоальвеолярное укорочение бокового отдела справа. Смыкание правых моляров по прогеническому типу. На противоположной стороне смыкание зубов не нарушено. Укажите наиболее вероятную причину данной патологии:
A) искусственное вскармливание в грудном возрасте
B) острые и хронические заболевания ЛОР – органов
C) гипертонус жевательных и мимических мышц
D) раннее удаление фронтальных молочных зубов
E) короткая или длинная уздечка языка
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$001-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Больной 10 лет. Жалуется на неправильное положение передних зубов. При объективном исследовании отмечается – скученность зубов во фронтальном отделе верхней челюсти, 1.6, 2.6 зубы смещены мезиально, нарушение речи, глотание, несмыкание губ. Что нужно сделать в первую очередь для постановки диагноза?:
А) панорамную рентгенографию
В) артрофонография
С) фотометрическое исследование головы
D)гнатофизиогнометрия
Е) электромиомастикациография
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$002-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Ребенку 10 лет. После опроса и обьективных данных врач-ортодонт поставил диагноз. С целью дифференциальной диагностики нарушений величины и расположения верхней или нижней челюсти: ребенку предложил выдвинуть нижнюю челюсть до нейтрального прикуса и оценил при этом выражение лица. Внешние признаки при этом улучшились. По поводу какого диагноза идет речь, где применяется данная проба и почему?:
А) проба Ильиной-Маркосян, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием верхней челюсти
В) проба Ильиной-Маркосян, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием нижней челюсти
С) проба Эшлера-Битнера, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием нижней челюсти
D) проба Эшлера-Битнера, где дистальный прикус обусловлен недоразвитием верхней челюсти
Е) проба Гельмана, где мезиальный прикус обусловлен чрезмерным развитием челюстей
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$003-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Девочка 12 лет. Предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре губы сомкнуты, нижняя губа утолщена, имеется глубокая супраментальная складка, нижнечелюстные углы приближаются к прямому. Верхние и нижние передние зубы находятся в ретрузионном положении. В боковых участках фиссурно-бугорковый контакт. Какой из дополнительных методов исследования НАИБОЛЕЕ целесообразно провести в первую очередь?
А) Измерение по Коркхаузу, Пону
В) Измерение по Снагиной, Хаусу
С) Измерение по Долгополовой
D) Измерение по Хорошилкиной
Е) Измерение по Нансе
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$004-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 13 лет, направлен школьным стоматологом. При осмотре: лицо симметричное, профиль прямой. В полости рта: зубная формула соответствует возрасту, кроме 55,53,63,65 зубов, соотношение в области первых постоянных моляров нормогнатическое.
Какой метод диагностики из перечисленных ниже является НАИБОЛЕЕ первоочередным?
А) Антропометрический
В) Функциональный
С) Фотометрический
D) Биометрический
E) Рентгенологический
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$005-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Врач-ортодонт поставил ребенку 8 лет окончательный диагноз. Для выбора плана ортодонтического лечения надо ли ребенку данного возраста проводить панорамную рентгенографию нижней челюсти, поясните:
A)в этом возрасте необходимо, потому что надо определить длину нижней челюсти
B)в этом возрасте необходимо, для определения состояния зачатков постоянных зубов
C) в этом возрасте необходимо, для измерения размеров коронок молочных зубов
D) в этом возрасте необходимо, для измерения ширины зубного ряда сменного прикуса
E) в этом возрасте необходимо, для определения длины корней всех молочных зубов
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$006-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 12 лет предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При осмотре: профиль лица выпуклый. В полости рта: сагиттальная щель- 4 мм, передний щечный бугор верхнего первого постоянного моляра контактирует c первым премоляром. Клиническая проба Эшлера-Битнера отрицательная.
Какой из ниже перечисленных методов диагностики является НАИБОЛЕЕ целесообразным для постановки окончательного диагноза?
А) Антропометрический метод
В) Графический метод
С) Фотометрический метод
D) Ортопантомография
Е)Телерентгенография
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$007-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Ребенку 8 лет. Жалобы родителей на эстетический недостаток. При осмотре: профиль лица выпуклый, рот полуоткрыт, дыхание ротовое.
Какой из ниже перечисленных методов диагностики является НАИБОЛЕЕ информативным для регистрации биопотенциалов круговых мышц рта?
А) Миотонометрия
В) Электромиография
С) Мастикациография
D) Периотестометрия
Е) Реография
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=3
$$$008-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 15 лет предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: лицо узкое, форма головы долихоцефалическая. В полости рта: резцы расположены тесно, с поворотами по оси, сумма ширины верхних резцов – 36 мм; нижних резцов – 24 мм.
Какой из ниже перечисленных методов определения пропорциональности размеров верхних и нижних резцов является НАИБОЛЕЕ целесообразным?
А) Линдера-Харта
В) Коркхауза
С) Герлаха
D) Тона
Е) Пона
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$009-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Подросток 13 лет, предъявляет жалобы на неровные зубы. При внешнем осмотре: лицо симметричное, без признаков аномалии. В полости рта: 11, 21 зубы повернуты по оси, 12, 22 зубы находятся в оральном положении, 13, 23 – в вестибулярном положении.
Какой из ниже перечисленных методов определения формы зубных рядов является НАИБОЛЕЕ информативным?
А) Антропометрический
В) Цефалометрический
С) Фотометрический
D) Биометрический
Е) Графический
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$010-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Ребенку 9 лет. Оценка соотношения зубных рядов в привычной окклюзии
показала мезиально-щечный бугор первого верхнего моляра расположен дистально по отношению к передней поперечной бороздке зуба-антагониста(III класс по Энглю).
Какую из ниже перечисленных клинических функциональных проб НАИБОЛЕЕ целесообразно провести для дифференциальной диагностики клинических форм аномалии прикуса?
А)выдвижение нижней челюсти вперед
В) широкое открывание рта
С) смещение нижней челюсти назад
D)смещение нижней челюсти вправо
Е) смещение нижней челюсти влево
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$011-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Врач-ортодонт поставил ребенку 8 лет окончательный диагноз. Для выбора плана ортодонтического лечения надо ли ребенку данного возраста проводить панорамную рентгенографию нижней челюсти, поясните:
A)в этом возрасте необходимо, потому что надо определить длину нижней челюсти
B)в этом возрасте необходимо, для определения состояния зачатков постоянных зубов
C) в этом возрасте необходимо, для измерения размеров коронок молочных зубов
D)в этом возрасте необходимо, для измерения ширины зубного ряда сменного прикуса
E) в этом возрасте необходимо, для определения длины корней всех молочных зубов
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$012-Методы диагностики зубочелюстных аномалий
Пациенту 7 лет. Объективно: ассиметрия лица, подбородок смещен вправо. Губы смыкаются неправильно. В полости рта: средняя линия резцов не совпадает, зубоальвеолярное укорочение бокового отдела справа. Смыкание правых моляров по прогеническому типу. На противоположной стороне смыкание зубов не нарушено. Укажите наиболее вероятную причину данной патологии:
A) искусственное вскармливание в грудном возрасте
B) острые и хронические заболевания ЛОР – органов
C) гипертонус жевательных и мимических мышц
D) раннее удаление фронтальных молочных зубов
E) короткая или длинная уздечка языка
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
Показания и противопоказания к удаления постоянных зубов
$$$001
Больной Ф., обратился к хирургу стоматологу с жалобами на боль в зубе нижней челюсти. Врач рекомендовал удалить данный зуб. Показанием к удалению зуба явилось
A) острый пульпит
B) глубокий кариес
C) острый периодонтит
D) хронический гранулематозный периодонтит
E) обострение хронического периодонтита
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$002
Больной В, обратился к стоматологу по поводу плановой санации полости рта. Врач выявил несколько зубов, которые подлежат удалению. Показание к плановому удалению зуба является:
A) хронический периодонтит
B) одонтогенная флегмона
C) острый одонтогенный гайморит
D) острый пульпит
E) кариес
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$003
Больной А., обратился к хирургу стоматологу по поводу болей в зубе на верхней челюсти. Врач выставил диагноз: обострение хронического периодонтита, сопутствующий диагноз - гемофилия. Определите показано или противопоказано удаление зуба с сопутствующей патологией
A) абсолютно показано
B) абсолютно противопоказано
C) относительно противопоказано
D) плановое показание
E) экстренные показание
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Сложность}=3
Методика удаления зубов
$$$001
У больного З, 39 лет, с диагнозом: «Хронический периодонтит» врач использовал прямые щипцы с несходящимися щёчками. Для каких зубов можно использовать данные щипцы?
A) моляры
B) премоляры
C) зубы мудрости
D) резцы верхней челюсти
E) резцы нижней челюсти
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
У больного К, 25 лет, с диагнозом «Обострение хронического периодонтита» врач удалил верхний центральный резец. Какое положение занимает врач при удалении данного зуба?
A) произвольное
B) слева и кпереди от больного
C) справа и кпереди от больного
D) слева и кзади от больного
E) справа и кзади от больного
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$003
Больному У., 56 лет, необходимо с целью санации полости рта удалить корни 12 зуба. Какие щипцы необходимо взять для удаления корня?
A) прямые щипцы с узкими щечками
B) прямые щипцы со сходящими щечками
C) щипцы, изогнутыми по ребру
D) S-образные-шип справа
E) S-образные-шип слева
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$004
В хирургический кабинет стоматологической поликлиники обратился больной А., 22 года с целью санации. Врач взял S-образные щипцы с шипом слева, какие зубы удаляют данными щипцами:
A) 1 моляр справа
B) 1 премоляр справа
C) 1 моляр слева
D) 3 моляры справа и слева
E) 2 резец
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
Осложнения операции удаления зубов
$$$001
К хирургу-стоматологу обратился больной через 2 дня после удаления зуба. При осмотре лунка покрыта фибринозным налётом, отмечается распад кровяного сгустка, гиперемия слизистой оболочки в области лунки. Какое осложнение можно предположить
A) альвеолит
B) очаговый остеомиелит
C) луночковый неврит
D) невралгия тройничного нерва 3 ветви
E) периостит нижней челюсти
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
Удалив – 1 моляр верхней челюсти справа, врач диагностировал перфорацию верхнечелюстную пазухи. При осмотре воспаление верхнечелюстной пазухи не обнаружено. Укажите тактику врача.
A) произвести тампонаду лунки
B) направить на стационарное лечение
C) назначить физиотерапевтические процедуры
D) под инфильтрационной анестезией произвести ревизию лунки
E) ушить лунку
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$003
Больная обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на сильные боли в области лунки удаленного верхнего правого 2 моляра. Данный зуб удален 3 дня назад. При осмотре: лунка зуба заполнена кровяным сгустком без признаков воспаления, при пальпации определяется острый край альвеолы с вестибулярной стороны. Поставьте предварительный диагноз.
A) альвеолит лунки
B) луночковые боли
C) периостит от 27 зуба
D) остеомиелит от 27 зуба
E) невралгия второй ветви тройничного нерва
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$001-Механические ортодонтические аппараты
Ребенку 11 лет. Жалобы на отсутствие контакта между передними зубами, затрудненное откусывание пищи. При осмотре имеется вертикальная щель в переднем отделе, подсасывание языка, инфантильное глотание, несмыкание губ, сухость слизистой. Назначьте ортодонтический аппарат для данного пацинета:
А)Брекет система на в/ч и н/ч с использованием риверсионных дуг
В)Брекет система на в/ч и н/челюсти с использованием резиновых тяг
С) регулятор функции Френкеля III типа
D) аппарат Персина для лечение мезиальной окклюзии
Е) пластинка Катца с наклонной плоскостью
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$002- Механические аппараты
Больной 14 лет обратился с жалобами на косметический дефект, постоянную сухость во рту, затрудненное откусывание и пережевывание пищи, нечеткость произношения при разговоре. При осмотре: увеличение высоты нижнего 0отдела лица, полуоткрытый рот, сглаженность подбородочной и носогубной складок, укорочение ветви челюсти, увеличение угла нижней челюсти. В полости рта: резкое сужение верхнего зубного ряда и уплощение нижнего, небный свод высокий, размер языка в норме. Размеры вертикальной щели в области резцов-5 мм. Выберите аппарат для лечения данной аномалии:
A) скользящая дуга Энгля
B) аппарат Хербста-Кожакару
C) аппарат Брюкля
D) пластинка Калвелиса
E) накусочная пластинка Катца
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
$$$003- Механические аппараты
Ребенку 6 лет. Жалуется на неправильное положение передних зубов. При объективном исследовании отмечается – скученность зубов во фронтальном отделе верхней челюсти. Из анамнеза: месяц назад из-за осложненного кариеса были удалены 5.5 и 6.5 зубы. Сроки прорезывание зубов в норме. В полости рта: все 1.6, 2.6 и 3.6, 4.6 прорезались. Наблюдается медиальное смещение 1.6 и 2.6 зубов. Назначьте ортодонтический аппарат для лечения данной патологии и поясните:
А) съемный пластиночный аппарат с пружиной и винтом, для дистального перемещения 1.6 и 2.6 зубов
В) пластинку с накусочной площадкой на нижнюю челюсть, для дистального перемещения 1.6 и 2.6 зубов
С) аппарат Брюкля, с накусочной площадкой для дистального перемещения 1.6 и 2.6 зубов
D)пластинку на верхнюю челюсть с секторальным распилом, для дистального перемещения 1.6 и 2.6 зубов
Е) пластмассовая каппа Бынина, с наклонной плоскостью, для дистального перемещения 1.6 и 2.6 зубов
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$004- Механические аппараты
Пациенту 12 лет. Обратился в клинику с целью профилактического осмотра полости рта. Объективно: лицо симметричное, дыхание смешанное, лимфатические узлы не увеличены, прикрепление уздечек смешанное, лимфатические узлы не увеличены, прикрепление уздечек верхней губы и языка в пределах нормы. 1.3 зуб смещен небно, расположен между 1.4 и 1.5 зубами. 1.4 смещен мезиально. На рентгенограмме имеется зачаток 2.1 зубы. Какой вид ортодонтического аппарата целесообразно применить?
А) аппарат Брюкля
В) каппа Бынина
С) брекет система
D) моноблок Андрезена-Гойпля
Е) коронка Катца
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$005- Функциональные аппараты
В поликлинику обратился ребенок 5 лет с жалобами: на нарушение речи, косметический и эстетический дефект. При осмотре зубных рядов: фронтальные верхние зубы полностью перекрывают передние нижние зубы. Имеется сагиттальная щель. Дыхание ротовое. Ребенок прикусывает нижнюю губу. Выберите ортодонтический аппарат для лечения данной патологии:
А) каппа Бынина
В) аппарат Эйнсворта
С) регулятор функции Френкля
D) накусочная пластинка Катца
Е) аппарат Брюкля
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$0006- Функциональные аппараты
У ребенка 4,5 лет, при профилактическом осмотре наблюдается сужения зубной дуги, отсутствует физиологические тремы и тесное положение передних зубов. Назовите ортодонтический аппарат для данного возрастного периода и поясните: INCLUDEPICTURE "http://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//vladalfa.ru/wp-content/uploads/image014.jpg&mb=imgdb_preview_242" \* MERGEFORMATINET
А) несъемный аппарат дуга Энгля с межчелюстной тягой, для укорочения зубного ряда
В) съемная пластина с накусочной площадкой и расширяющим винтом, для расширение челюстей
С) несъемная каппа Бынина с окклюзионными накладками на передние зубы, для расширение челюстей
D)съемная пластина с вестибулярной дугой, для укорочения зубов нижней и верхней челюсти
Е) несъемный аппарат дуга Энгля с межчелюстной тягой, удлинения зубов
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$007- Функциональные аппараты
У пациента 10 лет отмечается во фронтальном участке щель по сагиттали до 5 мм, по вертикали перекрытие на 1/3, одноименно-бугорковое смыкание зубов бокового сегмента. Для лечения применили активатор Андрезена-Гойпля. Правильно-ли назначен данный ортодонтический аппарат, поясните:
А) правильно, потому что аппарат функционально-направляющий, лечебный
В) не правильно, потому что аппарат функционально-действующий, лечебный
С) правильно, потому что аппарат механического действия, лечебный
D) правильно, потому что аппарат сочетанного действия, ретенционный
Е) не правильно, потому что аппарат механического действия , профилактический
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$008- Функциональные аппараты
Ребенку 6 лет. Мать заметила что передний отдел верхней челюсти выпуклый. Объективно: имеется сагиттальная щель. Соотношение первых моляров по 1 кл Энгля. Выберите метод лечения для данной патологии и поясните:
А) пластинка с рукообразной пружиной, для выдвижения передних зубов верхней челюсти
В) защитная пластинка для языка, уменьшить давления со стороны языка на передний отдел
С) пластинка с сагитальным распилом и винт, расширить передний отдел верхней челюсти
D) пластинка с вестибулярной дугой на нижнюю челюсть, для удержания роста нижней челюсти
Е) давящая повязка на верхнюю губу, для удержания роста фронтального отдела верхней челюсти.
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$009-Комбинированные аппараты
Мама с ребенком 8 лет обратились к ортодонту с жалобами: на нарушение речи и на сухость губ. При объективном осмотре: лицо симметричное, губы смыкаются с напряжением, сухие. Дыхание ротовое. Фронтальные верхние передние полностью перекрывают с наклоном в вестибулярную сторону нижние зубы, имеется сагиттальная щель - 6 мм. В области верхних передних зубов имеется диастема и тремы. Выберите ортодонтический аппарат для лечения данной патологии:
A) регулятор функции Френкеля 1 типа
B) регулятор функции Френкеля 2 типа
C) регулятор функции Френкеля 3 типа
D) каппаБынина
E) аппаратЭйнсворта
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
$$$010-Комбинированные аппараты
Больной 10 лет. При объективном осмотре: лицо симметричное, подбородок скошен. В полости рта фронтальные зубы верхней челюсти контактируют с нижними режущим краями. В боковом отделе медиально-щечный бугор верхней челюсти находится впереди межбугорковой бороздки первого моляра нижней челюсти. Назначьте ортодонтический аппарат для лечения данной аномалии:
А) расширяющая пластинка на верхнюю челюсть
В) расширяющая пластинка на нижнюю челюсть с жевательным валиком
С) расширяющая пластинка на верхнюю челюсть с жевательным валиком
D) расширяющая пластинка на нижнюю челюсть
Е) пластинка на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 2
$$$011-Комбинированные аппараты
Ребенку 6 лет. Объективно:лицевые признаки, губы не смыкаются, pот полуоткpыт, подбоpодок скошен, нижняя губа pасполагается позади веpхних pезцов, вывеpнута. Назовите ортодонтический аппарат для лечения данной аномалии и поясните:
А) регулятор функции Френкеля 2-й тип, для перемещения зубов в оральную сторону верхних зубов
В) стационарный аппарат Энгля и межчелюстная тяга, для удержания нижнюю челюсть
С) пружинящий аппарат Энгля, для перемещения зубов в небную сторону верхних зубов
D) регулятор функции Френкеля 1-й тип, межчелюстная резиновая тяга между боковыми зубами
Е) регулятор функции Френкеля 3-й тип, для перемещения зубов в вестибулярную сторону верхних зубов
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$012-Комбинированные аппараты
Ребенку 9 лет. При осмотре отмечается выступание подбородка, укорочение нижнего отдела лица. Передние щечные бугры 1.6, 2.6 зубов контактируют с дистальными щечными буграми 3.6, 4.6 располагаясьлатерально их. Ребенок может поставить передние зубы краевое смыкание. Во фронтальном отделе обратное перекрытие. Назначьте ортодонтический аппарат для данной патологии?
A) пластинка Катца с наклонной плоскостью
B) регулятор функции Френкеля III типа
C) регулятор функции Френкеля II типа
D) аппарат Бальтерса I типа
E) регулятор функции Френкеля I типа
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$001- Пульпиты временных зубов
У девочки 4 лет жалобы на острую самопроизвольную боль в зубе на верхней челюсти справа, усиливающуюся при приеме пищи. Боль появилась день назад Объективно: в 5.5 на жевательной поверхности глубокая кариозная полость с размягченным светлым дентином. Полость зуба не вскрыта. Зондирование дна полости незначительно болезненно. Перкуссия болезненна. Предполагаемый диагноз:
А) Острый пульпит, осложненный периодонтитом
В) Острый гнойный пульпит
С) Острый серозный пульпит
D) Обострение хронического гангренозного пульпита
Е) Острый гнойный периодонтит
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$002 -Пульпиты временных зубов
Ребенок 6 лет, со слов мамы, плохо спит последние 3 дня. Зуб ранее беспокоил от воздействия раздражителей. При осмотре: на апроксимальной поверхности зуба 5.5 кариозная полость, при удалении размягченного дентина вскрыта полость зуба, определяется кровоточащая болезненная пульпа. Индекс кп =7. Какой метод лечения, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ целесообразен?
А) Удаление зуба;
В) Витальная пульпотомия;
С) Консервативное лечение;
D) Витальная пульпэктомия;
Е) Девитальная пульпотомия.
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$003 -Пульпиты временных зубов
Ребенку 6 лет. Жалобы на боль в зубе на нижней челюсти при приеме пищи в течение двух недель. При осмотре в 7.5 зубе глубокая кариозная полость с большим количеством размягченного дентина, при удалении которого обнажилась пульпа, болезненная при зондировании. Перкуссия безболезненна. Слизистая бледно-розового цвета. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
A) Острый серозный пульпит, девитальная ампутация
B) Хронический фиброзный пульпит, девитальная экстирация
C) Хронический гангренозный пульпит, витальная ампутация
D) Острый гнойный пульпит, витальная ампутация
E) Хронический фиброзный пульпит, витальная ампутация
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$004 -Пульпиты временных зубов
Мальчик 9 лет жалуется на кратковременную боль при приеме пищи. Объективно: в 5.5 зубе на апроксимальной поверхности глубокая кариозная полость, сообщенная с полостью зуба. Зондирование глубокое резко болезненное, отмечается кровоточивость, перкуссия безболезненна. Зуб лечен в два посещения. Правильно ли выбрана лечебная тактика и почему:
А) Правильно, так как необходима девитальная ампутация
В) Правильно, так как необходима девитальная экстирпация
С) Неправильно, так как необходима экстирпация зуба
D) Неправильно, так как необходима витальная ампутация
Е) Неправильно, так как необходима витальная ампутация
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$005- Пульпиты временных зубов
Ребенок 4 лет предъявляет жалобы на неприятные ощущения в зубе верхней челюсти справа. При осмотре: глубокая кариозная полость в зубе 5.4 заполнена серо-грязной массой с резким запахом, зондирование болезненно в устьях корневых каналов. Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Хронический гранулирующий периодонтит;
В) хронический гипертрофический пульпит;
С) хронический фиброзный периодонтит ;
D) хронический гангренозный пульпит;
Е) хронический простой пульпит.
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$006- Пульпиты временных зубов
Мама обратилась с ребенком 3 лет. У мальчика острая боль в зубе верхней челюсти справа. Со слов мамы, зуб заболел впервые 2 дня назад. Ребенок практически здоров, кп = 2. На жевательной поверхности 5.4 зуба кариозная полость заполнена светло-желтым дентином, зондирование болезненно, перкуссия слегка болезненна, слизистая оболочка вокруг зуба бледно-розового цвета. Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, является НАИБОЛЕЕ вероятным?
А) Обострение хронического периодонтита;
В) Обострение хронического пульпита;
С) Острый серозный пульпит;
D) Острый гнойный пульпит;
Е) Острый периодонтит.
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$007- Пульпиты постоянных зубов с несформированными корнями зубов
Ребенок 10 лет обратился с жалобами на вечерние боли в 3.6 зубе. Впервые боли возникли 2 суток назад. При объективном обследовании: 3.6 глубокая кариозная полость не сообщается с полостью зуба. Реакция на температурные раздражители длительная боль, ЭОД-10 мкА. Зондирование болезненно по дну кариозной полости. Перкуссия безболезненна. КПУ=2. Поставьте диагноз:
А) Острый серозный частичный пульпит
В) Хронический фиброзный пульпит
С) Хронический гангренозный пульпит
D) Обострение хронического фиброзного пульпита
Е) Острый гнойный общий пульпит
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
$$$001
Зубная формула: 00000131211!210000000. Поставьте диагноз?
A. Дефект зубного ряда верхней челюсти 1 класс по Кеннеди
B. Дефект зубного ряда верхней челюсти 2 класс по Кеннеди
C. Дефект зубного ряда верхней челюсти 3 класс по Кеннеди
D. Дефект зубного ряда верхней челюсти 4 класс по Кеннеди
E.Дефект зубного ряда верхней челюсти 4 класс по Гаврилову
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$002
Женщине 56 лет, на верхнюю челюсть изготовлен частичный съемный пластиночный протез. В полости рта протез фиксируется телескопической системой на 1.5 и 2.5 зубы. Какая из ниже перечисленных систем использована?
A. Зуб-кламмер
B. Коронка-вкладка
C. Коронка-кламмер
D. Колпачок-коронка
E. Имплантат-кламмер
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$003
Мужчине 52 года запланирован частичный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть. При осмотре: имеется дефект зубного ряда в переднем отделе, с выраженной атрофией альвеолярного гребня и податливой слизистой оболочкой. Какая постановка зубов целесообразна?
A. На металлическом базисе
B. На искусственной десне
C. На двухслойном базисе
D. На мягкой подкладке
E. На приточке
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$004
У больного на нижней челюсти дефект зубного ряда.
Зубная формула : 00004321 / 12340000. Был изготовлен частичный съемный пластиночный протез с удерживающими кламмерами на 3.4 и 4.4 зубы. Какой вид кламмерной фиксации съемного протеза указан?
A. Трансверзальный
B. Поперечный
C. Точечный
D. Сагитальный
E. Диагональный
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$005
У больного зубная формула на н/ч : 00000321 / 12300000, все фронтальные зубы имеют ІІ степень подвижности. Выберите конструкцию протеза?
A. Бюгельный протез с шиной из полукоронок
B. Бюгельный протез с кольцевой шиной
C. Бюгельный протез с когтевидными накладками
D. Бюгельный протез с шиной из панцирными накладками
E. Бюгельный протез со вкладочной шиной
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$006
Зубная формула на верхней челюсти: 07000321 / 12345000. Была изготовлена частичный съемный пластиночный протез с удерживающими кламмерами на 1.7 и 2.5 зубы. Какой вид кламмерной фиксации съемного протеза указан?
A. Трансверзальный
B. Поперечный
C. Точечный
D. Сагитальный
E. Диагональный
{Правильный ответ}= Е
{сложность}= 3
$$$007
При введении в полость рта восковой композиции частичных съемных пластиночных протезов в/ч и н\ч нижняя треть лица удлинена, губы смыкаются с трудом, складки лица сглажены, при разговоре имеется еле заметная щель между фронтальными зубами, слышен стук зубов. Все антагонирующие зубы смыкаются равномерно и плотно. Какая произошла ошибка и на каком этапе изготовления протеза?
A. Завышение высоты прикуса, 1-клинический этап
B. Неправильная постановка зубов, 2-лабораторный этап
C. Занижение высоты прикуса, 2-клинический этап
D. Завышение высоты прикуса, 3-клинический этап
E. Завышение высоты прикуса, 2-клинический этап
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$008
Двухсторонний концевой дефект нижней челюсти, беззубая часть альвеолярного гребня имеет скат, направленный в мезиальную сторону. Выберите конструкцию протеза?
A. Бюгельный протез с опорно-удерживающими кламмерами
B. Бюгельный протез с многозвеньевыми кламмерами
C. Бюгельный протез с двойными кламмерами
D. Бюгельный протез с дробительной окклюзионной накладкой
E. Бюгельный протез с антиопрокидывателями
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$009
Врач рекомендует больному бюгельный протез на нижнюю челюсть. Изучая модель на параллелометре, предлагает изготовить 2-тип опорно-удерживающего кламмер системы Нея. Укажите дефект зубного ряда у больного?
A. Дефект зубного ряда 1-2 класс по Кенеди
B. Дефект зубного ряда 1-3 класс по Кенеди
C. Дефект зубного ряда 1-4 класс по Кенеди
D. Дефект зубного ряда 2-3 класс по Кенеди
E. Дефект зубного ряда 2-4 класс по Кенеди
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$010
Врач рекомендует больному бюгельный протез на нижнюю челюсть. Изучая модель на параллелометре, предлагает изготовить 3-тип опорно-удерживающего кламмер системы Нея. Укажите дефект зубного ряда больного?
A. Дефект зубного ряда 4 кл по Кеннеди, с одиночно стоящими молярами
B. Дефект зубного ряда 2 кл по Кеннеди, опорные зубы имеют наклон в сторону дефекта
C. Дефект зубного ряда 3 кл по Кеннеди, с одиночно стоящими премолярами
D. Дефект зубного ряда 1 кл по Кеннеди, опорные зубы имеют наклон в язычную сторону
E. Дефект зубного ряда 4 кл по Кеннеди, опорные зубы имеют наклон в сторону дефекта
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$011
У больного односторонии и боковой включенный дефект на нижней челюсти. Опорные зубы 4.4, 4.2, 4.6 интактные, с резко выраженным экватором. Определите тип кламмера и вид кламмерной фиксации.
A. 1 тип- Аккера -линейное
B. 2 тип-Роуча- плосткостное.
C. 3 тип –комбинированный- плоскостное
D. 4 тип –обратного действия- линейное
E. 5 тип-круговой одноплечии- линейное
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$012
Больной 45 лет обратился в клинику для ортопедического лечения.
Сохранившиеся зубы устойчивы, интактны, имеют хорошо выраженную анатомическую форму. Альвеолярные отростки умеренно атрофированы, слизистая оболочка альвеолярных отростков и твердого неба плотная, умеренно податливая.
План лечения - изготовить бюгельный протез на верхнюю челюсть.
Какие слепочные материалы применяются?
A. Эластические
B. Твердокристаллические
C. Термопластические
D. Гидроколлоидные
E. Полиэфирные
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
Острый, хронический периодонтит
$$$001
Больному для подтверждения диагноза назначена рентгенография. Для какого заболевания характерно - разряжение костной ткани округлой формы размером 0,3 х 0,3 мм. с четкими границами на рентгенограмме?
A) острый гнойный периостит
B) хронический гранулематозный периодонтит
C) острый пульпит
D) хронический гранулирующий периодонтит
E) остеомиелит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$002
У больного вялотекущий гнойно-воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки, зуб с хроническим гранулирующим периодонтитом, наличие плотного тяжа, идущего от лунки больного зуба и подкожной клетчатке. Предполагаемый диагноз
A) одонтогенный периостит
B) одонтогенная подкожная гранулема
C) одонтогенный гайморит
D) одонтогенный остеомиелит
E) эозинофильная гранулема
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$003
На рентгенограмме: равномерное расширение периодонтальной щели в области верхушки корня зуба. Поставьте диагноз.
A) острый гнойный периостит
B) хронический фиброзный периодонтит
C) хронический гранулематозный периодонтит
D) острый одонтогенный остеомиелит
E) хронический гранулирующий периодонтит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
Абсцессы и флегмоны челюстно- лицевой области
$$$001
У больного инфильтрат в заднем отделе свода преддверия рта, гиперемия слизистой оболочки свода преддверия рта. Сильная иррадиирущая боль в глаз, умеренное ограничение открывания рта. Для какой флегмоны характерны местные клинические признаки?
A) флегмона щечной области
B) флегмона подвисочной области
C) флегмона височной области
D) абсцесс твердого неба
E) флегмона мягкого неба
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
$$$002
У больного выраженный отек век, экзофтальм, гиперемия кожи век и сильная головная боль, нарушение зрения. Для какой флегмоны характерны данные клинические признаки?
A) флегмона крыло небной ямки
B) флегмона височной области
C) флегмона глазницы
D) флегмона подглазничной области
E) флегмона щечной области
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$003
У больного абсцесс крылонебной ямки. Для вскрытия абсцесса произведен разрез по переходной складке до кости на уровне верхних моляров. Для создания оттока гноя зажимом следует направить:
A) по бугру верхней челюсти вверх
B) по бугру верхней челюсти вверх и внутрь
C) по бугру верхней челюсти назад
D) достаточно только разреза до кости
E) по бугру верхней челюсти вертикально вверх
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
Одонтогенный гайморит
$$$001
Больному выставлен предварительный диагноз: хронический гнойный одонтогенный гайморит. Перечислите методы обследования больного.
A) рентгенография нижней челюсти, ЭОМ, исследовать чувствительность кожи нижней губы, измерить температуру тела, сделать анализ крови и мочи.
B) рентгенография челюсти, внутрикожная туберкулиновая проба, биопсия
C) внутрикожная проба с актинолизатом, консультация фтизиатра, исследование пунктата или биопсированного материала, биохимические анализы крови.
D) общий анализ крови, рентгенография зубов верхней челюсти и придаточных пазух носа, ЭОМ зубов верхней челюсти
E) клинический и биохимический анализ крови
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
Воспалительные процессы лимфатической системы
$$$001
У больного острый гнойный лимфаденит. Выберите наиболее рациональную тактику лечения
A) повязка по Дубровину
B) полуспиртовый компресс
C) антибактериальное лечение и физиолечение
D) вскрытие и дренирование гнойника
E) удаление лимфоузлов
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
Больной Б., госпитализирован по поводу аденофлегмоны подчелюстной области. Показано экстренное оперативное вмешательство. Во время оперативного вмешательства получено гнойное отделяемое. Какой характер отделяемого при аденофлегмоне
A) крошковатой консистенции
B) в виде творожистого распада
C) зловонный серый гной
D) сукровичное отделяемое
E) сметанообразной консистенции без запаха
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
Острый, хронический периодонтит
$$$001
Больному для подтверждения диагноза назначена рентгенография. Для какого заболевания характерно - разряжение костной ткани округлой формы размером 0,3 х 0,3 мм. с четкими границами на рентгенограмме?
A) острый гнойный периостит
B) хронический гранулематозный периодонтит
C) острый пульпит
D) хронический гранулирующий периодонтит
E) остеомиелит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$002
У больного вялотекущий гнойно-воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки, зуб с хроническим гранулирующим периодонтитом, наличие плотного тяжа, идущего от лунки больного зуба и подкожной клетчатке. Предполагаемый диагноз
A) одонтогенный периостит
B) одонтогенная подкожная гранулема
C) одонтогенный гайморит
D) одонтогенный остеомиелит
E) эозинофильная гранулема
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$003
На рентгенограмме: равномерное расширение периодонтальной щели в области верхушки корня зуба. Поставьте диагноз.
A) острый гнойный периостит
B) хронический фиброзный периодонтит
C) хронический гранулематозный периодонтит
D) острый одонтогенный остеомиелит
E) хронический гранулирующий периодонтит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
Абсцессы и флегмоны челюстно- лицевой области
$$$001
У больного инфильтрат в заднем отделе свода преддверия рта, гиперемия слизистой оболочки свода преддверия рта. Сильная иррадиирущая боль в глаз, умеренное ограничение открывания рта. Для какой флегмоны характерны местные клинические признаки?
A) флегмона щечной области
B) флегмона подвисочной области
C) флегмона височной области
D) абсцесс твердого неба
E) флегмона мягкого неба
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
$$$002
У больного выраженный отек век, экзофтальм, гиперемия кожи век и сильная головная боль, нарушение зрения. Для какой флегмоны характерны данные клинические признаки?
A) флегмона крыло небной ямки
B) флегмона височной области
C) флегмона глазницы
D) флегмона подглазничной области
E) флегмона щечной области
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$003
У больного абсцесс крылонебной ямки. Для вскрытия абсцесса произведен разрез по переходной складке до кости на уровне верхних моляров. Для создания оттока гноя зажимом следует направить:
A) по бугру верхней челюсти вверх
B) по бугру верхней челюсти вверх и внутрь
C) по бугру верхней челюсти назад
D) достаточно только разреза до кости
E) по бугру верхней челюсти вертикально вверх
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
Одонтогенный гайморит
$$$001
Больному выставлен предварительный диагноз: хронический гнойный одонтогенный гайморит. Перечислите методы обследования больного.
A) рентгенография нижней челюсти, ЭОМ, исследовать чувствительность кожи нижней губы, измерить температуру тела, сделать анализ крови и мочи.
B) рентгенография челюсти, внутрикожная туберкулиновая проба, биопсия
C) внутрикожная проба с актинолизатом, консультация фтизиатра, исследование пунктата или биопсированного материала, биохимические анализы крови.
D) общий анализ крови, рентгенография зубов верхней челюсти и придаточных пазух носа, ЭОМ зубов верхней челюсти
E) клинический и биохимический анализ крови
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
Воспалительные процессы лимфатической системы
$$$001
У больного острый гнойный лимфаденит. Выберите наиболее рациональную тактику лечения
A) повязка по Дубровину
B) полуспиртовый компресс
C) антибактериальное лечение и физиолечение
D) вскрытие и дренирование гнойника
E) удаление лимфоузлов
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
Больной Б., госпитализирован по поводу аденофлегмоны подчелюстной области. Показано экстренное оперативное вмешательство. Во время оперативного вмешательства получено гнойное отделяемое. Какой характер отделяемого при аденофлегмоне
A) крошковатой консистенции
B) в виде творожистого распада
C) зловонный серый гной
D) сукровичное отделяемое
E) сметанообразной консистенции без запаха
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$001- Периодонтиты временных зубов
Ребенку 5 лет. В течение 4 дней его беспокоят боли в области верхней челюсти справа, плохо кушает. После осмотра установлен кп= 7, 6.4 зуб – кариозная полость на медиально-жевательной поверхности, полость зуба вскрыта, зондирование безболезненно, перкуссия болезненна, цвет зуба изменен, слизистая оболочка гиперемирована, отечна, переходная складка сглажена. Поставьте диагноз:
А) Обострение хронического пульпита;
В) Острый гнойный периодонтит;
С) Острый гнойный пульпит;
D) Острый пульпит с вовлечением ткани периодонта;
Е) Обострение хронического периодонтита
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
$$$002- Периодонтиты временных зубов
Ребенку 5 лет. Жалобы на боли при накусывании и появление свища в области 5.1 зуба. Год назад зуб лечен по поводу кариеса в одно посещение. Объективно: на жевательной поверхности имеется пломба. Зуб незначительно изменен в цвете. Слизистая оболочка в области зуба с синюшным оттенком, свищ с грануляциями и гнойным отделяемым. Выберите метод лечения:
А) консервативный в одно посещение
В) консервативный в два посещения
С) консервативный в три посещения
D) хирургический- резекция корня зуба
Е) хирургический – удаление зуба
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$003- Периодонтиты временных зубов
У девочки 4 лет жалобы на острую самопроизвольную боль в зубе на верхней челюсти справа, усиливающуюся при приеме пищи. Боль появилась 2 дня назад Объективно: в 5.5 глубокая кариозная полость с размягченным светлым дентином. Полость зуба не вскрыта. Зондирование дна полости незначительно болезненно. Перкуссия болезненна. Предполагаемый диагноз:
А) Острый пульпит, осложненный периодонтитом
В) Острый гнойный пульпит
С) Острый серозный пульпит
D) Обострение хронического гангренозного пульпита
Е) Острый гнойный периодонтит
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$004- Периодонтиты временных зубов
Ребенок 8 лет жалуется на острую боль в зубе на верхней челюсти справа в течение 2 суток, усиливающуюся при накусывании. Об-но: на апроксимально-дистальной поверхности 1.6 зуба глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, реакция на термические раздражители, зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненна, зуб в цвете не изменен, подвижен, слизистая в области 1.6 зуба гиперемирована, отечна. На рентгенограмме – изменений в периодонте не выявлено. Поставьте предварительный диагноз и какова лечебная тактика:
А) Острый гнойный периодонтит - метод апексофикации
В) Обострение хронического периодонтита - экстракция зуба
С) Острый гнойный пульпит - экстирпация пульпы
D) Острый серозный периодонтит - метод апексофикации
Е) Острый серозный пульпит - ампутация пульпы
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$005- Периодонтиты временных зубов
Ребенку 5 лет. В течение 4 дней его беспокоят боли в области верхней челюсти справа, плохо кушает. После осмотра установлен кп= 7, 6.5 зуб – кариозная полость на медиально-жевательной поверхности, полость зуба вскрыта, зондирование безболезненно, перкуссия болезненна, цвет зуба изменен, грануляции в коневом канале. слизистая оболочка гиперемирована, отечна. На рентгенограмме деструктивные изменения в периодонте 6.5 и кортикальной пластинки фолликула 2.4. Выберите метод лечения:
А) Консервативный- в одно посещение с раскрытием полости зуба, механической и медикаментозной обработкой, пломбирование каналов пастой
В) Консервативный- в два посещения с раскрытием полости зуба, механической и медикаментозной обработкой, пломбирование каналов пастой
С) Консервативный- в три посещения с раскрытием полости зуба, механической и медикаментозной обработкой, пломбирование каналов пастой
D) Хирургический- удаление зуба
Е) Консервативный- в одно посещение с раскрытием полости зуба, механической и медикаментозной обработкой, пломбирование каналов фосфат-цементом
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$006- Периодонтиты постоянных зубов с несформированными корнями -
У ребенка 9 лет ноющие боли в зубе нижней челюсти, усиливающиеся при накусывании. Зуб лечили 2 недели назад, положили мышьяковистую пасту, на прием своевременно не явился. При объективном обследовании: в 4.6 кариозная полость на жевательной поверхности, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование и перкуссия резко болезненны. Слизистая в области 4.6 гиперемирована, отечна. После удаления размягченного дентина и остатков пломбировочного материала обнаженная кровоточащая пульпа. Поставьте диагноз:
А) Острый медикаментозный периодонтит
В) Обострение хронического фиброзного пульпита
С) Обострение хронического гранулирующего пульпита
D) Острый травматический периодонтит
Е) Острый инфекционный периодонтит
{Правильный ответ}=А
{Сложность}= 2
$$$007- Периодонтиты постоянных зубов с несформированными корнями
Ребенок 8 лет жалуется на острую боль в зубе на верхней челюсти справа в течение 2 суток, усиливающуюся при накусывании. Об-но: на апроксимально-дистальной поверхности 1.6 зуба глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, реакция на термические раздражители, зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненна, зуб в цвете не изменен, подвижен, слизистая в области 1.6 зуба гиперемирована, отечна. На рентгенограмме – изменений в периодонте не выявлено. Поставьте предварительный диагноз и какова лечебная тактика:
А) Острый гнойный периодонтит - метод апексофикации
В) Обострение хронического периодонтита - экстракция зуба
С) Острый гнойный пульпит - метод апексогенеза
D) Острый серозный периодонтит - метод апексофикации
Е) Острый серозный пульпит - ампутация пульпы
{Правильный ответ}=А
{Сложность}= 3
$$$001- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
Мама с ребенком 8 лет обратились к ортодонту с жалобами: на нарушение речи и на сухость губ. При объективном осмотре: лицо симметричное, губы смыкаются с напряжением, сухие. Дыхание ротовое. Фронтальные верхние передние полностью перекрывают с наклоном в вестибулярную сторону нижние зубы, имеется сагиттальная щель - 6 мм. В области верхних передних зубов имеется диастема и тремы. Поставьте предварительный диагноз:
А)дистальный прикус
В) мезиальный прикус
С) перекрестный прикус
D) открытый прикус
Е) прямой прикус
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$002-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
Больная 11 лет, обратилась в клинику с жалобами на отсутствие смыкания зубов в переднем участке. Из анамнеза: вскармливалась грудью до 10 месяцев, длительное время закусывала нижнюю губу. При осмотре установлено нарушения конфигурации лица: удлинение нижней трети лица, сглаженность носогубных и подбородочных складок, губы не смыкаются. Верхняя челюсть вытянута во фронтальном участке, нижняя несколько уплощена, чрезмерно развиты альвеолярные отростки на верхней челюсти. Ваш предварительный диагноз:
А)перекрестный прикус
В) глубокий прикус
С) прямой прикус
D) прогнатический прикус
Е) открытый прикус
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$003-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
Больная 12 лет. Жалуется на нарушение речи, рот полуоткрыт. При осмотре зубных рядов у больной отмечается сагиттальная щель -6 мм. Фронтальные верхние зубы полностью перекрывают передние нижние зубы. Дыхание ротовое. Ребенок прикусывает нижнюю губу. Поставьте предварительный диагноз:
А) дистальный прикус
В) открытый прикус
С) перекрестный прикус
D) мезиальный прикус
Е) ортогнатический прикус
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$004-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
Ребенку 5 лет. При профилактическом осмотре стоматологом в детском саду выявлено, что тяж уздечки языка малозаметен, расположен в толще мышц языка и ограничивает его движение.
Формирование какого вида прикуса из ниже перечисленных является НАИБОЛЕЕ ожидаемым?
А) Нейтрального
В) Ортогнатического
С) Прямого
D) Мезиального
Е) Дистального
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$005-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
Ребенок 9 лет направлен к врачу-ортодонту школьным стоматологом. При осмотре лица: профиль вогнутый. Оценка соотношения зубных рядов в привычной окклюзии показала, что мезиально-щечный бугор первого верхнего моляра расположен дистально по отношению к первой поперечной бороздке зуба-антагониста.
Какую из ниже перечисленных проб НАИБОЛЕЕ целесообразно провести для дифференциальной диагностики клиническим форм аномалии прикуса?
А) Выдвижение нижней челюсти вперед
В) Широкое открывание рта
С) Смещение нижней челюсти назад
D) Смещение нижней челюсти вправо
Е) Смещение нижней челюсти влево
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=3
$$$006-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
Девочка 6 лет. При осмотре полости рта обнаружена, идет смена прикуса, приблизительно соответствует по возрасту. В зубном ряду прорезались все первые постоянные моляры. В передном отделе поменялись все 4 -центральные резцы, 4- боковые резцы только меняются. Низкое прикрепление уздечки верхней губы. Имеется щель между центральными резцами-5 мм. Назначьте план лечения для данного пациента:
А) пластика уздечки верхней губы
В) изготовление пластинки с расширяющим винтом
С) изготовление пластинки с рукообразными пружинами
D) миотерапия и массаж
Е) перемещение рядом стоящих зубов
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$007-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
При профилактическом осмотре у ребенка 6-х лет определено: рот полуоткрыт; из-под верхней губы выступают верхние резцы; губы смыкает с напряжением. Прикус временных зубов. Сагиттальная щель 3-4мм, одноименное соотношение клыков и вторых временных маляров. Верхние резцы перекрывают нижние на всю высоту коронки. Нижняя зубная дуга четырехугольной формы (трапециевидная), верхняя - V - образная. Какой этиологический фактор, Наиболее вероятнее, привел к описанному выше изменению формы зубных дуг:
А) рахит;
В) нарушение функции дыхания
С) привычка сосания пальца;
D) раннее удаление зубов;
E) инфантильное глотание
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$008-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Дистальная окклюзия
К ортодонту обратился 16-летний пациент с жалобами на эстетические недостатки. При осмотре: лицо овальной формы, узкое; выступающая вперед верхняя губа; прикус постоянных зубов; сагиттальная щель 5мм; соотношения первых постоянных моляров правильное; отмечается скученность верхних фронтальных зубов Ш степени. Степень скученности верхних фронтальных зубов Наиболее вероятнее, обусловлена:
А) Степенью сужения зубной дуги
В) Условиями жизни
С) Уровнем гигиены полости рота
D) Мелким преддверием полости рта на нижней челюсти
Е) Короткой уздечкой языка.
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$009-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
Ребенку 11 лет. При осмотре лица: лицо симметричное, нижняя треть лица выступает вперед, нижняя губа располагается впереди верхней. Носогубные складки имеют выраженные очертания. Соотношение боковых зубов: передние щечные бугры 1.6, 2.6 зубов располагаются в поперечных фиссурах нижних зубов. Поставьте предварительный диагноз:
А) мезиальный прикус
В) дистальный прикус
С) открытый прикус
D) перекрестный прикус
Е) прямой прикус
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$010-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
У ребенка 10 лет при профилактическом осмотре у детского стоматолога выявлено: во фронтальном отделе нижние резцы перекрывают верхние. Имеется сагиттальная щель около -2 мм. Соотношение первых постоянных моляров по 1 классу Энгля. Поставьте предварительный диагноз?:
А) уплощение фронтального участка верхней челюсти
В) уплощение фронтального участка нижней челюсти
С) ложный прогенический прикус
D) прогеническое соотношениефронтальных зубов
Е) прогнатическое соотношениефронтальных зубов
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$011-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
Ребенку 7 лет, родители предъявляют жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре подбородок выдвинут вперед, верхняя губа укорочена, носогубные складки выражены. В полости рта: первая половина сменного прикуса, обратное резцовое перекрытие, бугры 83, 73 зубов хорошо выражены.
Какой предварительный диагноз из перечисленных ниже НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Принужденная прогения
В) Фронтальная прогения
С) Истинная прогения
D) Ложная прогения
Е) Прогнатия
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$012-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
В клинику обратились родители с ребенком 7 лет с жалобами на неправильное прорезывание зубов на верхней челюсти. При клиническом обследовании выявлено: удлинена нижняя треть лица, сглажена супраментальная складка, подбородок выступает вперед, нижняя губа перекрывает верхнюю губу. Мелкое преддверие полости рта. Наблюдается обратное резцовое перекрытие на 1/2 высоты коронок верхних резцов. Соотношение на первых постоянных молярах по III классу Энгля, сохранен плотный резцовый контакт. Срединные линии между резцами совпадают, в боковых участках верхняя зубная дуга шире нижней зубной дуги на величину щечного бугорка. Определите НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ лицевые признаки какой аномалии наблюдаются у пациента:
А)Прогнатии
В) Прогении
С) Перекрестного прикуса
D) Ортогенического прикуса
Е) Аномалийного прикуса
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=3
$$$013-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
В клинику обратились родители с ребенком 8 лет с жалобами на неправильное расположение зубов на нижней челюсти. При клиническом обследовании выявлено: внешний вид без особенностей; ограниченные движения языка (симптом сердечка). Верхняя зубная дуга перекрывает нижнюю зубную дугу на 1/3 высоты коронок нижних резцов. Соотношение на первых постоянных молярах по I классу Энгля, резцовый контакт сохранен. В трансверзальной плоскости отклонений не определяется. На нижней челюсти 83,42,41 31,32,73 зубы расположены на одном уровне. Определяется скученность фронтальных зубов II степени. Определите, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ какая форма нижнего зубного ряда сформировалась при данной ситуации по классификации Калвелиса:
А) Общесуженный зубной ряд
В) Асимметрично-суженный зубной ряд
С)Трапецевидный зубной ряд
D) V-образный зубной ряд
Е) U- образный зубной ряд.
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=3
$$$014-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
В клинику обратились родители с ребенком 8 лет с жалобами на неправильное расположение зубов на верхней челюсти. Со слов мамы длительное время грызет ручку. При клиническом обследовании выявлено: удлинение нижней трети лица. Верхняя зубная дуга перекрывает нижнюю минимально. Соотношение на первых постоянных молярах по I классу Энгля. В трансверзальной плоскости отклонений не определяется. На верхней челюсти 1.2,1.1,2.1,2.2 зубы повернуты вокруг оси на 45º.Определите, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ какая форма верхнего зубного ряда сформировалась при данной ситуации по классификации Калвелиса
А)Общесуженный зубной ряд
В) Асимметрично-суженный зубной ряд
С)Трапецевидный зубной ряд
D) V-образный зубной ряд
Е) U- образный зубной ряд.
{Правильный ответ}= D
{Сложность}=3
$$$015-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
В клинику обратилась пациентка 15 лет с жалобами на неправильное расположение зубов на верхней челюсти. При клиническом обследовании определено: лицо симметрично, снижена высота нижней трети лица. Глубокая супраментальная складка. Верхняя зубная дуга перекрывает нижнюю зубную дугу на 3/3 коронок нижних резцов. Соотношение на первых постоянных молярах одноименное бугорковое, резцовый контакт сохранен. Срединные линии между резцами совпадают, верхняя зубная дуга шире нижней на ширину щечного бугорка. Верхняя зубная дуга имеет трапецевидную форму. 1.1, 2.1 имеют оральный наклон. 1.2, 2.2 зубы расположены вестибулярно.
Определите в какой плоскости НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ определяется изменение формы зубного ряда
А) Вертикальной
В) Орбитальной
С) Трансверзальной
D) Сагиттальной
Е) Фронтальной
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=3
$$$0016-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Мезиальная окклюзия
В клинику обратились родители с ребенком 8 лет с жалобами на неправильное расположение зубов на нижней челюсти. При клиническом обследовании: внешний вид без особенностей; ограниченные движения языка (симптом сердечка). Верхняя зубная дуга перекрывает нижнюю зубную дугу на 1/3 высоты коронок нижних резцов. Соотношение на первых постоянных молярах по I классу Энгля, резцовый контакт сохранен. Определите, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ какая форма нижнего зубного ряда сформировалась при данной ситуации по классификации Калвелиса:
А) Общесуженный зубной ряд
В) Асимметрично-суженный зубной ряд
С)Трапецевидный зубной ряд
D) V-образный зубной ряд
Е) U- образный зубной ряд.
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=3
$$$001
У больного 62 лет при осмотре: на верхней и нижней челюсти имеются хорошо выраженные альвеолярные отростки, покрытые слегка податливой слизистой оболочкой. Нёбо также покрыто равномерным слоем слизистой оболочки, умеренно податливой в задней его трети. Естественные складки слизистой оболочки (уздечка губ, щёк и языка) как на верхней, так и на нижней челюсти достаточно удалены от вершины альвеолярной части. Наиболее вероятным диагнозом является?
А. I класс по Суппле
В. II класс по Суппле
С. IІI класс по Суппле
D. IV класс по Суппле
E. V класс по Суппле
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$002
При проверке конструкции полных съемных протезов обнаружено завышение прикуса с неравномерным и неопределенным бугровым контактом боковых зубов, просвет между фронтальными зубами. Какая ошибка была допущена при определении центральной окклюзии?
Смещение верхнего базиса с валиком вперед
Смещение нижнего базиса с валиком назад
Смещение нижней челюсти вперед
Деформация верхнего воскового базиса
Компрессия слизистой оболочки альвеолярных отростков
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$003
После припасовки индивидуальной ложки, выберите слепочный материал для снятия функционального слепка
A.Стенс
B.Стадонт
C.Сиэласт
D.Фторакс
E.Эладент
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$004
Больная Б., 75 лет, обратилась с жалобами на полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстей. При осмотре наблюдается высокая альвеолярная часть, покрытая слегка податливой слизистой оболочкой, высокие бугры верхней челюсти, выраженный свод неба, покрытый равномерным слоем слизистой оболочки и умеренно податливой в задней его трети. Поставьте диагноз?
A.1 тип по Оксману
B. тип по Оксману
C. тип по Оксману
D. тип по Оксману
E. тип по Оксману
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$005
При сдаче полного съемного протеза внешний вид больного следующий: носогубные, подбородочные складки углублены, углы рта опущены, подбородок выдвинут вперед. Какую ошибку допустил врач-ортопед при протезировании?
A. Постановка стандартных зубов не соответствующих форме и величине лица больного (мелкие)
B. Высота нижней трети лица не правильно восстановлена, снижена
C. Восковой базис ПСП утончен
D. При определении ЦО внешний вид не восстановлен
E. Чрезмерная атрофия альвеолярного отростка слизистой, получен компрессионный функциональный оттиск
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$006
При пользовании Полным съемныи протезом на в/ч, больной жалуется на травмирование торуса, боль и плохую фиксацию протеза. Какая ошибка допущена при изготовлении протеза?
A. Дистальная граница протеза длинная
B. В базисе протеза не создано ложе для торуса
C. Образование замыкающего клапана в области шва
D. Расширение границ базиса в области небного шва
E. Увеличение толщины базиса протеза
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$007
Слизистая оболочка покрывающая верхнюю челюсть атрофична, зона небного шва широкая, место выхода сосудисто-нервных пучков при пальпации болезненно. Какой оттиск можно получить?
A. Компрессионный
B. Декомпресионный
C.Диференцированный
D.Функционально-присасывающиеся
E.Анатомический
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$008
В чем особенность получения функционального оттиска, если во фронтальном участке «болтающийся гребень»?
A. Дополнительная подготовка индивидуальной ложки термопластичной массой;
B. Дифференцированный оттиск жидким оттискным материалом;
C. Функциональный оттиск термомассой;
D. Декомпрессионный оттиск;
E. Полный анатомический оттиск жидким гипсом
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$009
При сдаче полного съемного протеза внешний вид больного следующий: носогубные, подбородочные складки углублены, углы рта опущены, подбородок выдвинут вперед. Какую ошибку допустил врач-ортопед при протезировании?
A.Постановка стандартных зубов не соответствующих форме и величине лица больного (мелкие)
B.Высота нижней трети лица не правильно восстановлена, снижена
C.Восковой базис ПСП утончен
D.При определении ЦО внешний вид не восстановлен
E.Чрезмерная атрофия альвеолярного отростка слизистой, получен компрессионный функциональный оттиск
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$010
Изготовления полного съемного пластиночного протеза на верхней и нижней челюстей, этап – определение центрального соотношения челюстей. Укажите, с какого действия начинаются данный этап?
A.С оценки клинических критериев качества воскового шаблона
B.С оценки технологических критериев качества воскового шаблона
C.С нормализации вестибулярного овала
D.С создания протетической плоскости
E.С припасовки валиков верхней и нижней челюстей
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$011
При осмотре полости рта: высокий альвеолярный отросток равномерно покрытый плотной слизистой оболочкой, хорошо выражеными буграми, глубоким небом, отсутствием или слабовыраженным небным валиком (торусом). К какому типу относится беззубая верхняя челюсть?
A. І - тип по Шредеру
B. ІІ- тип по Шредеру
C. ІІІ- тип по Шредеру
D. ІV- тип по Шредеру
E. V- тип по Шредеру
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$012
При осмотре полости рта: резкая равномерная атрофия всей альвеолярной части, подвижная слизистая оболочка расположена почти на уровне гребня. К какому типу относится беззубая нижняя челюсть?
A. І - тип по Келлеру
B. ІІ- тип по Келлеру
C. ІІІ- тип по Келлеру
D. ІV- тип по Шредеру
E. V- тип по Шредеру
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 2
$$$013
Больной 65 лет обратился с жалобами на потерю всех зубов и затруднённый приём пищи. При объективном осмотре наблюдается высокая альвеолярная часть, покрытая слегка податливой слизистой оболочкой, высокие бугры верхней челюсти, выраженный свод неба, покрытый равномерным слоем слизистой оболочки и умеренно податливой в задней его трети. Естественные складки слизистой оболочки, как на верхней, так и на нижней челюсти достаточно удалены от вершины альвеолярной части. Высокое расположение переходной складки. Поставьте диагноз?
A.1 тип по Оксману, І класс по Суппле
B.2 тип по Оксману, ІV класс по Суппле
C.3 тип по Оксману, І класс по Суппле
D.4 тип по Оксману, ІV класс по Суппле
E.4 тип по Оксману, ІІІ класс по Суппле
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$014
Больной, 78 лет, обратилась с жалобами на полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстей. При осмотре наблюдается неравномерная атрофия альвеолярного отростка, покрытая слегка податливой слизистой оболочкой, бугры верхней челюсти не выраженные, свод неба плоское, покрытый равномерным слоем слизистой оболочки и умеренно податливой в задней его трети. Наиболее вероятным диагнозом является:
A. 1 тип по Оксману
B. 2 тип по Оксману
C. 3 тип по Оксману
D. 4 тип по Оксману
E. 5 тип по Оксману
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 2
$$$015
На верхней и нижней челюсти имеются средне выраженные альвеолярные отростки, покрытые слегка податливой слизистой оболочкой. Нёбо покрыто равномерным слоем слизистой оболочки, значительно податливой в задней его трети. Естественные складки слизистой оболочки (уздечка губ, щёк и языка) как на верхней, так и на нижней челюсти достаточно удалены от вершины альвеолярной части. Наиболее вероятным диагнозом является.
A. I класс по Суппле
B. II класс по Суппле
C. IІI класс по Суппле
D. IV класс по Суппле
E. V класс по Суппле
{Правильный ответ}= B
{сложность}=2
$$$016
У больного беззубая челюсть. Слизистая оболочка атрофирована, покрывают альвеолярного отростка и неба тонким слоям. Места прикрепления естественных складок расположены несколько ближе к вершине альвеолярного отростка. Какой оттиск предпочтительно получить в данном случае?
A. Разгружающий
B. Компрессионный
C. Дифференцированный
D. Анатомический
E. Функциональный
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
Болезни прорезывания
$$$001
Больной В., обратился к хирургу стоматологу с целью санации, врач провел клинико-рентгенологическое обследование и обнаружил на нижней челюсти неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти и слизистую оболочку. Ваш диагноз
A) дистопия
B) полуретинированный зуб
C) ретинированный зуб
D) перикоронарит
E) периостит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$002
Больной В., обратился к хирургу стоматологу с целью санации, врач провел клинико-рентгенологическое обследование и обнаружил на нижней челюсти задержку прорезывания полностью сформированного зуба через компактную пластинку челюсти. Ваш диагноз
называют:
A) дистопия
B) полуретинированный зуб
C) ретинированный зуб
D) перикоронарит
E) периостит
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
Осложнения затрудненного прорезывания
$$$001
Больной С., обратился к врачу стоматологу с жалобами на боль и припухлость в области нижней челюсти, ограничение открывание рта. При осмотре врач обнаружил воспаление мягких тканей окружающих коронку зуба, неполное его прорезывание
A) периостит
B) перикоронарит
C) остеомиелит
D) периодонтит
E) паротит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$002
Больной С., обратился к врачу стоматологу с жалобами на боль и припухлость в области нижней челюсти, ограничение открывание рта. Проведя клинико-рентгенологическое исследование был выставлен диагноз: перикоронарит от 38 зуба. Какое лечение врач должен предпринять
A) перикоронаротомия
B) физиолечение
C) содо-солевые ванночки
D) редрессация
E) цистэктомия
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$001 Гингивит
Девочка 13 лет обратилась с жалобами на боль, кровоточивость десен. Заболела 2 дня назад. Объективно: ребенок бледен, температура тела 38,5 С. Подчелюстные лимфоузлы слева увеличены и болезненны, не спаяны с подлежащими тканями. Десневые сосочки и краевая часть десны в области 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7 зубов гиперемированы, изъязвлены, покрыты некротическим налетом. На зубах отложение мягкого зубного налета. Поставьте диагноз и выберите метод лечения.
А) Язвенно-некротический гингивит. Местно- анестетики, антисептики, протеолитические ферменты, кератопластические средства
В) Острый катаральный гингивит. Местно- анестетики, антисептики, кератопластические средства
С) Хронический гипертрофический гингивит. Местно- анестетики, антисептики, нестероидные препараты, кератопластические средства
D) Хронический катаральный гингивит. Местно- анестетики, антисептики, кератопластические средства
Е) обострение хронического гингивита. Местно- анестетики, антисептики, протеолитические ферменты, кератопластические средства
{Правильный ответ}=А
{Сложность}= 3
$$$002 Гингивит
Девочка 8 лет обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на кровоточивость десен во время чистки зубов. Беспокоит в течение года. При осмотре: уздечки языка и губ укорочены. Десна на всем протяжении гиперемирована с цианотичным оттенком, отечная. ГИ=3. Зубы чистит с 6 лет, нерегулярно. Практически здорова. Выберите метод лечения:
А) обучение гигиене полости рта, антисептическая обработка, антибактериальные мази, физиотерапия
В) обучение гигиене полости рта, антисептическая обработка, антибактериальные мази, физиотерапия, френулопластика
С) обучение гигиене полости рта, антисептическая обработка, антибактериальные мази, физиотерапия, вестибулопластика
D) обучение гигиене полости рта, антисептическая обработка, антибактериальные мази, направление к ортодонту
Е) местное лечение: антисептическая обработка, антибактериальные мази, физиотерапия
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 3
$$$003 Гингивит
Ребенок 12 лет жалуется на зуд десен, запах изо рта . Слизистая оболочка в области 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3 цианотична, отечна, десневые сосочки покрывают коронки зубов на 1/3 их высоты.. при прикосновении кровоточат. Скученность нижних фронтальных зубов. ГИ= 3.Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) Катаральный гингивит. Обучение гигиене полости рта, антисептическая обработка, антибактериальные мази, физиотерапия
В) Гипертрофический гингивит, отечная форма. Обучение гигиене полости рта. Местно- анестетики, антисептики, нестероидные препараты, кератопластические средства
С) Гипертрофический гингивит, фиброзная форма. Обучение гигиене полости рта. Местно- анестетики, антисептики, нестероидные препараты, кератопластические средства
D) Язвенный гингивит. Обучение гигиене полости рта. местно- анестетики, антисептики, протеолитические ферменты, кератопластические средства
Е) Обострившийся катаральный гингивит. Обучение гигиене полости рта, антисептическая обработка, антибактериальные мази, направление к ортодонту
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 3
$$$004 Гингивит
Девочка 11 лет жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов. Десневой край в области 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3 цианотичен, десневые сосочки рыхлые, из десневых карманов грануляции с геморрагическим отделяемым. Подвижность зубов 2 степени. На рентгенограмме воронкообразная деструкция костной ткани альвеолярного отростка. Консультация у какого специалиста НАИБОЛЕЕ показано больному?
А) консультаципя гематолога
В) консультация ортодонта
С) консультация педиатра
D) консультация эндокринолога
Е) консультация гинеколога
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$005 Пародонтит
Ребенок 14 лет жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи на протяжении 2 лет. Объективно: слизистая оболочка десен в области 3.1,3.2,3.3,4.1,4.2 и 4.3 зубов отечная, гиперемирована с цианотичным оттенком. Десневой край валикоподобно утолщен. Определяется скученность передних зубов нижней челюсти. Какой метод дополнительного исследования необходим для постановки диагноза:
А) рентгенография
В) реопародонтография
С) проба Писарєва-Шиллера
D) проба Кулаженко
Е) пункция
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$006 Пародонтит
Ребенок 12 лет жалуется на оголение шеек передних зубов на нижней челюсти и кровоточивость десен при чистке зубов в течение нескольких лет. Объективно: десневой край в области 3.1 и 4.1 зубов отечный с цианотичным оттенком. Прикус ортогнатический, уздечка нижней губы – укорочена. Рентгенологически в этой области отмечается деструкция кортикальной пластинки вершины межзубной перегородки. Выберите метод лечения:
А) симптоматическая терапия, френулопластика
В) симптоматическая терапия, удаление зубов
С) витаминотерапия, френулопластика
D) симптоматическая терапия, вестибулотерапия
Е) гипосенсибилизирующая терапия, гингивопластика
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$007 Пародонтит
У девочки 13-ти лет кровоточивость десен и подвижность передних зубов в течение последнего месяца. Объективно: слизистая оболочка десен в области нижних резцов и клыков отечна, гиперемирована, кровоточит при дотрагивании. Подвижность этих зубов I степени, пародонтальные карманы – 3 мм. На ортопантомограмме - убыль костной ткани межальвеолярных перегородок на 1/3 длины их высоты. Определяется скученность фронтальных зубов нижней челюсти. ГИ –4,2. Какие местные лечебные мероприятия проводят в первую очередь?
А) Ортодонтическое лечение.
В) Противовоспалительная терапия.
С) Профессиональная гигиена.
D) Физиотерапевтическое лечение.
Е) Антибактериальная терапия.
{Правильный ответ}=С
{Сложность}= 3
$$$008 Пародонтит
Девочка 8 лет жалуется на кровоточивость десен. Ребенок болеет сахарным диабетом. Объективно: десневые сосочки в области зубов верхней и нижней челюстей гиперемированы, отечны, покрывают коронку на 1/3. Какой метод исследования НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО показан больному?
А) реопародонтография
В) рентгенография
С) вакуумная проба
D) индекс РМА
Е) стоматоскопия
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 3
$$$001- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов. Открытый прикус
Больная 12 лет, обратилась в клинику с жалобами на отсутствие смыкания зубов в переднем участке. Из анамнеза: вскармливалась грудью до 10 месяцев. При осмотре установлено нарушения конфигурации лица: удлинение нижней трети лица, сглаженность носогубных и подбородочных складок, губы смыкаются с напряжением. Верхняя челюсть вытянута во фронтальном участке. Поставьте предварительный диагноз:
А) перекрестный прикус
В) постоянный прикус
С) ортогнатический прикус
D)прямой прикус
Е)открытый прикус
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
$$$002- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Открытый прикус
Ребенку 10 лет. При профилактическом осмотре: носогубная складка сглажена, полное перекрытие во фронтальном отделе, смыкание 1.6, 2.6 и 4.6, 3.6 зубов по ІІ классу Энгля, режущие края нижних фронтальных зубов касаются слизистой твердого неба при смыкании челюстей. Скученность зубов обеих челюстей, дефицит места 1.3, 2.3 зубов. Поставьте предварительный диагноз:
А)вертикальная дизокклюзия
В)прямой прикус и ортоокклюзия
С)глубокая резцовая дизокклюзия
D) мезиоокклюзия
Е) дистоокклюзия
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$003- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов. Открытый прикус
Больная 12 лет, обратилась в клинику с жалобами на отсутствие смыкания зубов в переднем участке. Из анамнеза: вскармливалась грудью до 10 месяцев, длительное время закусывала нижнюю губу. При осмотре установлено нарушения конфигурации лица: удлинение нижней трети лица, сглаженность носогубных и подбородочных складок, на не смыкание губ. Верхняя челюсть вытянута во фронтальном участке, нижняя несколько уплощена, чрезмерно развиты альвеолярные отростки на верхней челюсти. Ваш диагноз и какая из функций зубочелюстной системы нарушена при данной патологии:
А)смешанный прикус, функция дыхания
В)молочный прикус, функция глотания
С)ортогнатический прикус, функция речеобразования
D) перекрестный прикус, функция жевания
Е) открытый прикус, функция откусывание
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$004- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов. Открытый прикус
В клинику обратилась пациентка 15 лет с жалобами на неправильное расположение зубов на верхней челюсти. При клиническом обследовании: лицо симметрично, увеличена высота нижней трети лица. Супраментальная складка сглажена. Окклюзионный контакт начинается с клыков. Щель между резцами 2мм. Соотношение на первых постоянных молярах нейтральное. 1.1, 2.1, 1.2, 2.2 зубы расположены вестибулярно. Межзубное положение кончика языка.
Объясните НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ патогенез формирования патологии прикуса в этой ситуации.
А) Давление гайморовой пазухи
В) Давление кончиком языка в оральную поверхность резцов
С) Давление верхней губы в ветибулярную поверхность резцов
D) Давление боковых зубов при привычной окклюзии
Е) Давление пищи на зубы в фазе откусывания.
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$005- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Открытый прикус
В клинику обратились родители с ребенком 11 лет с жалобами на неправильное расположение зубов на верхней челюсти. При клиническом обследовании: нижняя треть лица удлинена. Губы смыкаются с напряжением. Верхняя зубная дуга V-образной формы. Соотношение на первых постоянных молярах слева нейтральное, справа одноименное бугорковое. Сагиттальная щель. Средние линии между резцами совпадают. Поворот вокруг оси 1.1,1.2,2.1,2.2. Окклюзионный контакт начинается с клыков. Определяется щель между резцами 3мм. Верхняя зубная дуга перекрывается нижнюю на величину щечного бугра.Определите НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ этиологический фактор, приведший к данной аномалии:
А)Сколиоз
В) Ротовое дыхание
С) Прокладывание языка между зубами
D) Длительные разговоры по мобильному телефону
Е) Рахит
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$006- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Открытый прикус
В клинику обратились родители с ребенком 6 лет с жалобами на наличие щелли между передними зубами. Объективно: нижняя треть лица удлинена. Межзубной стигматизм. Определяется асимметричная вертикальная щель в области резцов справа -2мм. Правильный контакт на молярах. Определите НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ фактор формирования данной аномалии:
А) Сосание языка
В) Грызет ручку
С) Ротовое дыхание
D) Инфантильное глотание
Е)Ребенок подпирает кулачком щеку.
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$007- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов. Глубокий прикус
Больной 11 лет. При внешнем осмотре: укорочение нижней трети лица, выраженность носогубных и подбородочных складок. Верхняя губа вывернута наружу. В полости рта: верхние и нижние передние зубы наклонены орально, отмечается скученность зубов. При смыкании зубов в центральной окклюзии режущие края нижних резцов достигают слизистой оболочки твердого неба, а верхние резцы травмируют слизистую альвеолярного отростка нижней челюсти в области шеек нижних резцов. Отмечается увеличение вертикальных размеров альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем отделе. Соотношение боковых зубов по 1 классу Энгля. Поставьте предварительный диагноз:
А) глубокий прикус
В) прямой прикус
С) открытый прикус
D) дистальный прикус
Е) перекрестный прикус
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$008- Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Больная 11 лет. Из анамнеза установлено ранняя потеря с обеих сторон молочных зубов нижней челюсти. При внешнем осмотре отмечается укорочение нижнего отдела лица, выраженность подбородочной и носогубных складок. Нижняя губа вывернута наружу. Нижняя треть лица западает. При смыкании зубных рядов в центральной окклюзии режущие края нижних резцов касаются слизистой оболочки твердого неба, а верхние резцы травмируют альвеолярный отросток нижней челюсти. К каким видам аномалии прикуса отнести описанную патологию:
А) дистальная окклюзия
В) мезиальная окклюзия
С) вертикальная резцовая дизокклюзия
D) глубокая резцовая окклюзия
Е) трансверсальная резцовая дизокклюзия
{Правильный ответ}=D
{Сложность}= 2
$$$009-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Больной 10 лет. Находится на лечении по поводу тортоаномалии 2.2 зуба. 2.3, 2.2, 2.1 зубы покрыты коронками с петлями и разносторонними резиновыми тягами. Укажите характер перемещения 2.2 зуба при лечении данной патологии:
А) корпусное перемещение зубов
В) коронковое перемещение зубов
С) поворот вокруг продольной оси
D)перемещение корней причинного зуба
Е) вертикальное перемещение зубов
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$010-Этиология, патогенез, клиника, диагностика сагиттальных аномалий и зубных рядов
Ребенку 9 лет. При профилактическом осмотре обнаружилось – промежутки между зубами фронтальной группы обеих челюстей, зубы выступают вперед. Режущие края нижних резцов смыкаются с режущими краями верхних резцов. Зубы нижней челюсти расположены веерообразно. Глотание инфантильное. Поставьте предварительный диагноз:
А) диастема, прогения
В) адентия, бипрогнатия
С) тремы, бипрогнатия
D) адентия, открытый прикус
Е) тремы, прямой прикус
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$011-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов
Больной 10 лет. Находится на лечении по поводу тортоаномалии 2.2 зуба. 2.3, 2.2, 2.1 зубы покрыты коронками с петлями и разносторонними резиновыми тягами. Укажите характер перемещения 2.2 зуба при лечении данной патологии:
А) корпусное перемещение зубов
В) коронковое перемещение зубов
С) поворот вокруг продольной оси
D)перемещение корней причинного зуба
Е) вертикальное перемещение зубов
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$012-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Перекрестный прикус
Ребенку 3 года. Воспитательница в детском саду заметила, что ребенок спит на одном боку, подкладывая руку под щеку. Формирование какого прикуса из перечисленных ниже является НАИБОЛЕЕ ожидаемым?
А) Ортогнатического
В) Прямого
С) Мезиального
D) Дистального
Е) Перекрестного
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$013-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Перекрестный прикус
Родители ребенка 10 лет предъявляют жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре определяется незначительная асимметрия лица. Клинические пробы по Ильиной-Маркосян отклонений не выявили. При внутриротовом осмотре: средняя линия между центральными резцами не смещена. 46, 45, 44, 43 зубы перекрывают 16,15,14,13 зубы. Соотношение боковых зубов в сагиттальной плоскости нормогнатическое. Какой предварительный диагноз из перечисленных ниже НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Односторонний буккальный перекрестный прикус
В) Односторонний лингвальный перекрестный прикус
С) Двусторонний лингвальный перекрестный прикус
D) Двусторонний буккальный перекрестный прикус
Е) Буккально-лингвальный перекрестный прикус
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$014-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядовПерекрестный прикус
При профилактическом осмотре в школе подростка 12 лет выявлено: лицо симметричное, в полости рта: в боковом отделе нижние первые и вторые моляры с обеих сторон перекрывают верхние соответствующие зубы, в переднем отделе – верхние резцы перекрывают нижние с сохранением режущебугокового контакта.
Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Буккальный перекрестный прикус со смещением нижней челюсти
В) Двусторонний буккальный перекрестный прикус
С) Односторонний лингвальный перекрестный прикус
D) Односторонний буккальный перекрестный прикус
Е) Двусторонний лингвальный перекрестный прикус
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=2
$$$015-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Перекрестный прикус
В клинику обратились родители с ребенком 8 лет с жалобами на неправильное положение зубов на верхней челюсти. При осмотре выявлено: поворот по оси 1.1,2.1. Вертикальная щель между резцами 1мм. Истончение режущего края резцов, с узурой по краю. Ногтевые пластинки правой руки деформированы, гипертрофия кутикулы. Какой фактор НАИБОЛЕЕ обуславливает формирование данного симптома:
А) Низкое прикрепление уздечки верхней губы
В) Инфантильное глотание
С) Гипоплазия эмали
D) Мелкое преддверие полости рта
E) Грызет ногти
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$016-Этиология, патогенез, клиника, диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий и зубных рядов.Перекрестный прикус
В клинику обратились родители с ребенком 12 лет с жалобами на неправильное прорезывание зубов на верхней челюсти. При клиническом обследовании: внешний вид без особенностей. Верхняя зубная дуга перекрывает нижнюю зубную дугу на 1/3. Соотношение на первых постоянных молярах по I классу Энгля, резцовый контакт сохранен. Срединные линии между резцами совпадают. Определяется 2 степень скученности. Определите НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНУЮ форму зубного ряда по классификации Калвелиса, которая формируется в этом случае:
А) Общесуженный зубной ряд
В) Асимметрично-суженный зубной ряд
С) Трапецевидный зубной ряд
D) V-образный зубной ряд
Е) Седловидно-сдавленный зубной ряд.
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=3
$$$001
Больной Т, 54 года, обратился в стоматологическую клинику с жалобами на отсутствие зубов и на эстетический дефект. Объективно: отсутствие зубов 2.2, 2.1, 1.1, 1.2 на верхней челюсти. План лечения: металлокерамический мостовидный протез. У опорных зубов 2.3, 1.3 имеется пародонтальный карман на степени ¼. Определите коэффициенты опорных зубов по одонтопародонтограмме Курляндского:
3,2
2,2
1,1
2,0
4,0
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$002
Больной С, 27 лет, обратился с жалобами на подвижность и отсутствие зубов. Объективно: 3.7, 3.8, 4.7 отсутствуют. 3.6, 4.6, 4.7 пародонтальный зонд погружается на ¾ рабочей длины в пародонтальный карман. (По коэффициентам) На сколько процентов снижен коэффициент пародонта по Курляндскому?
21%
25,5%
30%
33,3%
42%
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$003
Больной С 35 лет обратился в стоматологическую клинику с жалобами: на неприятное запах во рту и кравоточивость десен. Объективно:на зубах 3.4 и 3.7 металлокермический мостовидный протез, у опорных зубов шейке коронки на ½ степени обнаружен пародонтальный карман. План лечения: замена металлокермического мостовидного протеза. Определите коэффициент пародонта по Курляндскому на нижней челюсти?
21,80
20,81
22,85
23,82
24,83
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$004
У больного 4.1-4.2, 3.1-3.2 зубы подвижны в вестибулооральном и медиодистальном направлениях. Определите степень подвижности зубов?
І степень по Энтину
ІІ степень по Энтину
ІІІ степень по Энтину
ІV степень по Энтину
V степень по Энтину
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 2
$$$005
При развившейся стадии пародонтита и большой подвижности зубов избирательную пришлифовку зубов лучше проводить после?
A. Предварительного шинирования
B. Санации полости рта
C. Депульпирования
D. Закрытого кюретажа
E. Открытого кюретажа
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$006
Определите III степень патологической подвижности зубов по Энтину:
A.Смещение зуба в вертикальном, вестибулярно-оральном и медиодистальном направлениях
B.Смещение зуба в вестибуло - оральном, медиодистальном направлениях, в круговых направлениях
C.Смещение зуба в вестибулярном, апроксимальном, медиодистальном, вертикальном направлениях
D.Смещение зуба в вестибулярном, медиальном, вертикальном направлениях и вокруг оси
E.Смещение зуба в апроксимальном, медиальном, верикальном и вестибуло-оральном направлениях
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$007
Больной 56 лет, обратился с жалобами на подвижность всех зубов на в/ч, затрудненное пережевывание пищи болезненность. В течение 3 лет находится на диспансерном учете пародонтолога. Слизистой десен в области 2.4; 2.5; 2.6 зубов гиперемирована, подвижность этих зубов II-III ст. Наличие патологических карманов глубиной до 5 мм. На рентгенограмме резорбция костной ткани межзубной перегородки 1/3 длины корня. Поставить диагноз? Составить план ортопедического лечения.
A. Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести- избирательная пришлифовка, временное шинирование, протезирование
B. Хронический локализованный пародонтит тяжелой степени тяжести- снятие зубных отложении, избирательная пришлифовка, протезирование
C. Острый генерализованный пародонтит, легкой степени тяжести- избирательная пришлифовка, временное шинирование, постоянное шинирование
D. Обострение хронического пародонтита тяжелой степени тяжести- снятие зубных отложении, кюретаж, временное шинирование
E. Острый локализованный пародонтит, легкой степени тяжести- временное шинирование, постоянное шинирование
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$008
При изготовлении какой несъёмной шины при препарировании делают параллельные пазы на верхних зубах включенных в шину, почему:
A.Шины из полукоронок - обеспечивает надежную иммобилизацию
B.Кольцевая шина - улучшает параллельность опорных зубов
C.Колпачковая шина - обеспечивает хорошую фиксацию
D.Экваторная шина - улучшает лечебные свойства
E.Коронковая шина - выгодна в эстетическом отношении
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$009
В клинику обратился больной 48 лет с жалобами на подвижность зубов с нарушением функции жевания. Объективно: верхняя губа слегка выступает, коронки верхних центральных зубов расположены веерообразно. 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 зубы подвижны І степени, 2.8, 2.7, 2.6, 3.6, 3.7, 3.8 зубы отсутствуют. Прикус ортогнатический. Имеются тремы и диастемы между зубами. Шейки зубов оголены. При пальпации на всех зубах зубодесневые карманы выделяют небольшое количество гноя. Десна гиперемирована, отечна. Наиболее вероятным методом ортопедического лечения является:
A.Фронтальная стабилизация с применением колпачковой шины
B.Сагитальная стабилизация, с применением экваторных коронок
C.Парасагитальная стабилизация с применением шины из полукоронок
D.Круговая стабилизация с применением бюгельного протеза
E.Фронтальная стабилизация с применением мостовидного протеза
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$010
Больной 50 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетические дефекты, нарушение акта жевания. Ранее неоднократно лечился по поводу хронического пародонтита. Зубы удалялись вследствие их подвижности. Ортопедическое лечение не проводилось. Объективно: 4.8,4.7,4.6,4.5,3.4,3.5,3.6,3.7,3.8 зубы отсутствует. Патологическая подвижность II-степени 4.1,4.2,3.1 зубов. На рентгенограмме: резорбция костной ткани на 1/3 длины корня. Составьте план ортопедического лечения?
A.Съемная цельнолитая шина
B.Шина Эльбрехта
C.Бюгельный протез с непрерывными кламмерами
D.Пластиночный протез с круговыми кламмерами
E.Кольцевая шина для передних зубов
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$011
Оптимальная толщина фольги для использование окклюзиограммы:
8-12 микрон
12-25 микрон
7-8 микрон
3-4 микрон
1-2 микрон
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$012
Больной С . 25 лет, обратился с целью санации. Прикус ортогнатический. Клиническая картина жевательных зубов в норме на окклюзиограмме:
Тотечный
Линейный
Безконтактный
Суперконтакт
По плоскости прямой линий
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
Фурункул карбункул лица
$$$001
Больной Ф., обратился в челюстно-лицевое отделение с диагнозом. Какие клинические признаки характерные для фурункула.
A) инфильтрат в подкожной клетчатке. Кожа гиперемирована. Очаги вскрываются наружу с образованием язв и свищей.
B) болезненный инфильтрат, гиперемия кожи, кожа спаена с подлежащими тканями. На поверхности инфильтрата определяются множественные «гнойные пробки». Отек тканей.
C) болезненный инфильтрат, гиперемия кожи. Отек тканей, флюктуация.
D) болезненный инфильтрат, гиперемия кожи. На поверхности инфильтрата гнойно-некротический стержень. Отек тканей.
E) вскрывшаяся пустула, на поверхности инфильтрата образуется твердая корка черного цвета, вокруг струпа пузырьки, инфильтрат безболезненный, обширный отек.
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
$$$002
У больного В., при клиническом обследовании выявлено: конусовидный ограниченный инфильтрат в пределах кожи и подкожножировой клетчатки с гнойно-некротическим стержнем в центре. Какой диагноз можно предположить
A) абсцесс
B) флегмона
C) фурункул
D) карбункул
E) твердый шанкр
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$003
Больной Я, находиться на стационарном лечении в челюстно-лицевой больнице с диагнозом: фурункул верхней губы. Какое дополнительное лечение назначено
A) лучевая терапия
B) гормонотерапия
C) седативная
D) гипотензивная терапия
E) аутогемотерапия
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
Специфические воспалительные процессы челюстно- лицевой области
$$$001
У Больного С., с диагнозом рожистое воспаления методом лечения наряду с антибактериальной терапией проводят:
A) УФО, начиная с гиперэритемной дозы
B) механотерапию
C) ультрозвук
D) электрофорез
E) токи Бернара
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
У больного К., для уточнения диагноза актиномикоз произведена рентгенография при которой, отмечается очаг просветления, характерный для актиномикоза
A) округлой формы, не имеющей четких границ
B) округлой формы с четкими границами
C) неправильной формы не имеющих четких границ
D) полигональной формы с четкими границами
E) овальной формы
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$001 Травматические поражения
У ребенка 4-недель, вскармливаемого искусственно, мать заметила на небе две «язвы». Из анамнеза выяснено, что ребенок родился недоношенным, плохо прибавляет в весе. На границе твердого и мягкого неба две округлые симметричные эрозии размером около 0,8 см в диаметре. Выберите метод лечения:
A) аппликации анестетиков, противовоспалительные и противогрибковые средства
B) аппликации анестетиков, противовоспалительные и противовирусные средства
C) аппликации анестетиков, противовоспалительные и кератопластические средства
D) аппликации анестетиков, противовоспалительные и антибактериальные средства
Е) аппликации анестетиков, противовоспалительные и иммуностимулирующие средства
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$002 Вирусные заболевания СОПР
Мать ребенка 3 лет жалуется на слюнотечение, язвочки, боль во рту у ребенка, отказ от еды, Т-39С. Объективно: гиперемия, отечность десен, десневые сосочки кровоточат. На языке, губах, небе отмечается до 20 мелких эрозий, покрытых белесоватым налетом. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные, мягкоэластической консистенции. Ваш предполагаемый диагноз?
А) острый герпетический стоматит
В) острый грибковый стоматит
С) многоформная экссудативная эритема
D) гингивостоматит Венсана
Е) рецедивирующий герпетический стоматит
{Правильный ответ} =А
{Сложность} = 2
$$$003 Вирусные заболевания СОПР
У ребенка полутора лет, перенесшего две недели тому назад ОРВИ, второй день повышена температура тела до 39°С, рвота, отказ от пищи. Объективно: лимфаденит подчелюстных лимфоузлов, обильное слюнотечение, на резко гиперемированной слизистой оболочке обеих губ, кончика языка и щек - мелкие множественные эрозии с четкими очертаниями, покрытые фиброзным налетом. Десна отечна, кровоточит. Основное средство для местного лечения и почему:
А) Противовирусное, т.к. симптомы вирусной инфекции
В) Жаропонижающее, т.к. необходимо понизить температуру тела
С) Обезболивающее, т.к. множественные эрозии
D) Антисептическое, т.к. воспаление слизистой оболочки полости рта
Е) Стимулирующее иммунитет, т.к. снижен иммунитет
{Правильный ответ} =А
{Сложность} = 3
$$$004 Аллергические заболевания СОПР
Ребенок 15 лет жалуется на боль при приеме пищи. Объективно в полости рта на гиперемированной слизистой оболочке твердого, мягкого неба и нижней губы эрозии, покрытые фибринозным налетом. Появление связывает с приемом сульфаниламидов. Какое лечение НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО показано больному:
А) Обезболивание
В) Кератопластические средства
С) Десенсибилизирующая терапия
D) Витаминотерапия
Е) Иммуностимулирующая терапия
{Правильный ответ} =С
{Сложность} = 3
$$$005 Изменения СОПР при детских инфекционных заболеваниях
Мальчик 9 лет жалуется на боль в полости рта, повышенную температуру тела, недомогание около 2 дней. Объективно: катаральный стоматит, на слизистой щек в области 1.6, 2.6 зубов желтовато-белые высыпания в виде брызг извести, количество около 25, не снимаются тампоном. Консультация какого специалиста НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО показано больному и почему?
А) Инфекциониста, т.к. симптомы скарлатины
В) Инфекциониста, т.к. симптомы кори
С) Инфекциониста , т.к. симптомы дифтерии
D) Гематолога, т.к. симптомы лейкоза
Е) Гастроэнтеролога, т.к. симптомы хронического гастрита
{Правильный ответ} =В
{Сложность} = 3
$$$006 Грибковые заболевания СОПР
Ребенок 10 месяцев беспокоен, отказывается от пищи. Заболел 2 дня назад. Находится на лечении у педиатра по поводу пневмонии, получал антибиотики, сульфаниламиды. Объективно: слизистая оболочка полости рта гиперемированная, отечная, белесоватый налет на слизистой щек, губ, твердого и мягкого неба, который снимается, на некоторых участках – с образованием эрозий. Подчелюстные лимфоузлы увеличены. Назначены аппликации нистатиновой мазью. Правильно ли выбрана тактика и почему:
А) Правильно, потому что симптомы острого кандидозного стоматита
В) Неправильно, потому что симптомы острого герпетического стоматита
С) Неправильно, потому что симптомы хронического кандидозного стоматита
D) Правильно, потому что симптомы аллергического стоматита
Е) Неправильно, потому что симптомы хронического афтозного стоматита
{Правильный ответ} =А
{Сложность} = 3
$$$001-Профилактика зубочелюстных аномалий. Временный период прикуса
Ребенок 5,5 лет. При профилактическом осмотре отмечено отсутствие диастем, трем и медиальной ступеньки Цилинского. Какой должна быть тактика врача:
А)Взять на диспансерный учет в 1- ю группу
В) Вмешательства врача - ортодонта не нужны
С) Осуществить повторный осмотр после смены центральных резцов
D) Взять на диспансерный учет во 2 - ю группу
Е) Cтимулировать рост челюстных костей ортодонтическим аппаратом.
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=2
$$$002-Профилактика зубочелюстных аномалий. Временный период прикуса
Ребенку 4 года. Жалобы на затрудненное откусывания пищи и неправильное произношение некоторых букв. В полости рта все 20 молочных зубов. При осмотре зубных рядов 5.2, 5.1, 6.1, 6.2 разрушены коронки зубов. При разговоре язык постоянно проталкивается между зубными рядами. К какой аномалии может привести данная клиническая картина?:
А) открытому прикусу
В) прогеническому прикусу
С) протрузии зубов
D) ретрузии зубов
Е) глубокому прикусу
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$003-Профилактика зубочелюстных аномалий. Временный период прикуса
Мама пришла на консультацию к врачу-ортодонту, что у ребенка 2 лет имеется вредная привычка прикусывать и облизывать нижнюю губу. Какая патология может формироваться у ребенка, и почему?:
А) уплощение верхней челюсти с одной стороны, из-за прикусывания губы
В) уплощение нижней челюсти с одной стороны, из-за облизывания губы
С) сужение верхней челюсти, из-за облизывания нижней губы
D) задержка роста нижней челюсти, из-за прикусывания нижней губы
Е) задержка верхнего зубного ряда, из-за прикусывания нижней губы
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$004-Профилактика зубочелюстных аномалий. Временный период прикуса
При профилактическом осмотре ребенка 3 лет в детском саду выявлено: при смыкании зубных рядов мезиальное положение 75, 85 по отношению к 55, 65 зубам. Во фронтальном отделе - прямой контакт. Формирование какого из перечисленных ниже видов прикуса является НАИБОЛЕЕ вероятным?
А)Ортогнатического
В)Мезиального
С) Дистального
D) Прямого
Е) Перекрестного
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=3
$$$005-Профилактика зубочелюстных аномалий. Сменный период прикуса
Ребенок 10 лет обратились к ортодонту с жалобами на эстетический и косметический дефект. Объективно: внешних признаков нет. В полости рта зубы соответствуют возрасту, 1.2, 2.2 расположены в зубной дуге, повернуты по оси, но места для них достаточно. Поставьте предварительный диагноз:
А) транспозиция
В) ретенция
С) тортоаномалия
D) адентия
Е) сверхкомплектный зуб
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$006-Профилактика зубочелюстных аномалий. Сменный период прикуса
При профилактическом осмотре ребенка 9 лет школьным стоматологом выявлен раннее удаление 55 зуба и мезиальное смещение 16 зуба на 3 мм; односторонний бугорковый контакт по первым молярам.
Какая тактика ведения больного из перечисленных ниже НАИБОЛЕЕ целесообразна?
А) Динамическое наблюдение
В) Расширение верхнего зубного ряда
С) Мезиальное перемещение 16 зуба
D) Удаление зачатка 15 зуба
Е) Дистализация 16 зуба
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$007-Профилактика зубочелюстных аномалий. Сменный период прикуса
У ребенка 7 лет выявлено, что справа нижние моляры перекрывают верхние, смыкание остальных зубов соответствует норме. Величина и форма нижнего зубного ряда соответствует норме. Назовите аппарат для лечения данной аномалии и поясните:
А) аппарат на верхнюю челюсть с винтом и секторальным распилом, для расширения бокового отдела
В) аппарат на верхнюю челюсть с винтом и срединным распилом, для равномерного расширения
С) аппарат на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью, для расширения слева
D) аппарат на нижнюю челюсть с наклонной плоскостью, для расширения слева
Е) пружинящий аппарат Энгля, для равномерного расширения нижнюю челюсть
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$008-Профилактика зубочелюстных аномалий. Сменный период прикуса
Родители девочки 11 лет предъявляют жалобы на неправильный прикус. Объективно: лицо симметричное, подбородок скошен кзади. По результатам рентгенограммы кистей рук: начало пубертатного периода роста. Зубная формула соответствует возрасту. На телерентгенограмме в боковой проекции выявлено уменьшение размера нижней челюсти.
Применение какого ортодонтического аппарата из перечисленных ниже является НАИБЛОЛЕЕ целесообразным?
А) Подбородочная праща
В) Ортопедическая лицевая маска
С) Лицевая дуга с головной тягой
D) Брекет-система
Е) Активатор Андрезена-Гойпля
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$009-Профилактика зубочелюстных аномалий. Постоянный период прикуса
При осмотре лица: лицо симметрично, нижняя треть лица выступает вперед, нижняя губа располагается впереди верхней. Носогубные складки имеют выраженные очертания. Соотношение боковых зубов: передние щечные бугры 1.6, 2.6, зубов располагаются в поперечных фиссурах нижних зубов. Во фронтальном отделе нижние зубы располагаются впереди верхних. Укажите наиболее вероятную причину данной патологии:
А) привычка закусывать нижнюю губу
В) раннее удаление боковых зубов
С) сон с запрокинутой головой
D) привычка закусывать верхнюю губу
Е) раннее удаление фронтальных зубов
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$010-Профилактика зубочелюстных аномалий. Постоянный период прикуса
Ребенок 13 лет. Признаки развития зубочелюстной системы соответствуют норме. Назовите какая форма зубных дуг в норме должна быть в этом возрасте и поясните:
А) постоянный прикус, поэтому форма верхнего зубного ряда - полуэллипс, нижнего – параболы
В) смешанный прикус, поэтому форма верхнего зубного ряда полуэллипс, нижнего - полукруга
С) постоянный прикус, поэтому форма верхнего зубного ряда - полукруг, нижнего - параболы
D) смешанный прикус, поэтому форма верхнего зубного ряда - парабола, нижнего - полукруг
Е) постоянный прикус, форма верхнего и нижнего зубного ряда - полуэллипс
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$011-Профилактика зубочелюстных аномалий. Постоянный период прикуса
Пациенту 13 лет. Жалобы на чувствительность нижних зубов и кроваточивость десен. Обьективно: Лицо симметричное, глубокая супраментальная бароздка. В полости рта при смыкании фронтальная группа зубов верхней челюсти перекрывают нижние на ⅓ высоты коронок. Ретрузия 11, 21 зуба в результате чего травмируется межзубные десновые сосочки с вестибулярной стороны нижних зубов. Наблюдается стирание 31-32, 41-42 зубов. Наиболее вероятный диагноз:
А) диастема
В) прямой прикус
С) Ортогнатия
D) прогения
Е) глубокий прикус
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$012-Профилактика зубочелюстных аномалий. Постоянный период прикуса
Ребенку 10 лет. При профилактическом осмотре: носогубная складка сглажена, полное перекрытие во фронтальном отделе, смыкание 1.6, 2.6 и 4.6, 3.6 зубов по ІІ классу Энгля, режущие края нижних фронтальных зубов касаются слизистой твердого неба при смыкании челюстей. Скученность зубов обеих челюстей, дефицит места 1.3, 2.3 зубов. Наиболее вероятный диагноз:
А) вертикальная дизокклюзия
В) ортоокклюзия
С) глубокая резцовая дизокклюзия
D) мезиоокклюзия
Е) дистоокклюзия
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$001
У больного все фронтальные зубы укорочены на 1/3 длины коронки. Режущие края ровные, гладкие, полированные. Поставьте диагноз?
A. Локализованная горизонтальная патологическая стираемость І степени
B.Локализованная горизонтальная патологическая стираемость ІІ степени
C.Локализованная горизонтальная патологическая стираемость ІІІ степени
D.Генерализованная горизонтальная патологическая стираемость І степени
E.Генерализованная горизонтальная патологическая стираемость ІІ степени
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$002
У больного прямой прикус. Все зубы укорочены на 2/3 длины коронки. Режущие края ровные, гладкие, полированные. Поставьте диагноз?
A. Локализованная горизонтальная патологическая стираемость І степени
B.Локализованная горизонтальная патологическая стираемость ІІ степени
C.Локализованная горизонтальная патологическая стираемость ІІІ степени
D.Генерализованная горизонтальная патологическая стираемость І степени
E. Генерализованная горизонтальная патологическая стираемость ІІ степени
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 2
$$$003
У больного режущие поверхности передних зубов стертые. Высота нижней трети лица не снижена. Зубы укорочены на 2/3 длины коронки. Какой метод ортодонтического лечения применяется?
A. Последовательная дезокклюзия
B. Перестройка миотатического рефлекса
C.Постепенная дезокклюзия
D.Коррекция формы зубных рядов
E. Избирательная пришлифовка
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$004
У больного все боковые зубы стерты на 2/3 длины коронки. Выберите конструкцию для ортопедического лечения?
A. Пластинка с наклонной плоскостью
B. Пластмассовая каппа
C. Пластинка с вестибулярной дугой
D. Пластинка с накусочной площадкой
E. Штифтовые зубы
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$005
Больной обратился в клинику с жалобами на чувствительность зубов во время приема пищи. У 4.5- 4.6 и 4.7 зубов коронковая часть уменьшена 2/3 длины коронки. Высота нижней трети лица не снижена. Прикус ортогнатический. Какую конструкцию протеза можно изготовить в данной ситуации и почему?
A.Металлическая штампованная коронка, т.к. восстановливает прикус на толщину коронки
B.Пластмассовая коронка, т.к. меньше травмируется маргинальный пародонт краем коронки
C.Штифтовые зубы, т.к. восстановливает анатомическую форму стертых зубов в боковом отделе
D.Пластмассовая коронка, т.к. толстый слой цемента между жевательной поверхностью стертого зуба и окклюзионной поверхностью коронки не препятствует продвижению края коронки под десну
E.Цельнолитая коронка, т.к.толщина коронки достаточна для восстановления прикуса
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$006
Больной обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобой на чувствительность зубов на термические и механические раздражителей. У 3.5, 3.6 и 3.7 зубов коронковая часть уменьшена на 2/3 длины коронки. Высота нижней трети лица не снижена. Прикус ортогнатический. Эффективно ли применение металлических штампованных коронок в данной ситуации, почему?
A.Эффективно, потому что восстановливает прикус на толщину металлических штампованных коронок
B.Не эффективно, потому что возможны осложнения, связанные с травмой маргинального пародонта краем коронки
C.Не эффективно, потому что не восстановливает анатомическую форму стертых зубов в боковом отделе
D.Эффективно, потому что толстый слой цемента восстанавливает высоту коронки стертых зубов
E.Не эффективно, потому что толщина металлических штампованных коронок не достаточна для восстановления прикуса
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$007
Мужчина 54 года предъявляет жалобы на стираемость зубов. При осмотре: коронковая часть всех зубов стерта до контактных площадок. Высота нижнего отдела лица челюсти без изменений. Поставтье диагноз?
A. Компенсированная форма патологической стираемости, 1 степень тяжести
B. Декомпенсированная форма патологической стираемости, 1 степень тяжести
C. Компенсированная форма патологической стираемости, 2 степень тяжести
D. Декомпенсированная форма патологической стираемости, 2 степень тяжести
E. Смешанная форма патологической стираемости, 2 степень тяжести
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 2
$$$008
Двухсторонний концевой дефект нижнего зубного ряда с отсутствием всех премоляров и моляров, снижение высоты нижнего отдела лица. Оставшиеся резцы и клыки верхнего и нижнего зубных рядов имеют патологическую стираемость II-степени. Премоляры и моляры верхней челюсти в состоянии центральной окклюзии касаются жевательными буграми слизистой оболочки нижнего альвеолярного отростка. Прикус прямой. Выберите тактику ортопедического лечения?
A.Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление анатомической формы передних зубов искусственными коронками; второй – изготовление съемного протеза на нижнюю челюсть, замещающего двусторонний концевой дефект
B.Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - восстановление высоты нижнего отдела лица при помощи съемного протеза на нижнюю челюсть. После перестройки миототического рефлекса; второй этап – восстановление фронтальной группы зубов искусственными коронками
C.Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление высоты нижнего отдела лица временными съемными пластиночными протезами с капповым перекрытием нижних фронтальных зубов; второй этап – изготовление постоянных зубных протезов
D.Одномоментное восстановление всех резцов, клыков верхней и нижней челюстей искусственными коронками и изготовление съемного протеза на нижнюю челюсть
E.Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - восстановление фронтальной группы зубов искусственными коронками; второй этап - восстановление высоты нижнего отдела лица при помощи съемного протеза на нижнюю челюсть. После перестройки миототического рефлекса
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
Воспалительные заболевания слюнных желез
$$$001
Больной К., 45 лет поставлен диагноз нагноившиеся ретенционная киста подъязычной слюнной железы справа (ранула). Какой метод лечения необходимо провести:
A) хирургический.
B) ортопедический
C) ортодонтический
D) терапевтический
E) консервативный
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
$$$002
Больная жалуется на появление припухлости и покалывание в околоушных областях во время приема пищи. При осмотре в околоушных областях в виде валика безболезненная припухлость. При надавливании исчезает и выделяется в полость рта обильный солоноватый слизистый секрет, устья стеноновых протоков зияют. Предполагаемый диагноз.
A) папула
B) хронический паротит
C) хронический сиалоденит
D) острый паротит
E) болезнь Герценберга
{Правильный ответ}=C
{сложность}=2
Повреждения слюнных желез
$$$001
Больной Д., 50 лет жалуется на появление боли в околоушных области во время приема пищи. Поставлен диагноз калькулезный сиалоденит. Какой метод лечения применяется.
A) ортопедический
B) ортодонтический
C) терапевтический
D) консервативный
E) хирургический.
{Правильный ответ}=E
{сложность}=3
$$$001 Обезболивание у детей
Ребенку 7 лет, контактен. Обратились с жалобами на подвижность 5.1, 6.1 зубов. Какой метод обезболивания целесообразен при данной патологии:
А) Небная анестезия
В) Мандибулярная анестезия
С) Аппликационная анестезия
D) Инфраорбитальная анестезия
Е) Туберальная
{Правильный ответ} =С
{Сложность} = 2
$$$002 Обезболивание у детей
Мать 5-летнего ребенка жалуется на разрушение зубов верхней и нижней челюсти. Зубы беспокоят во время еды. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Ребенок эмоционально неуравновешен. 5.4, 6.4, 7.4, 7.5 зубы разрушены до уровня десны, имеются свищи с гнойным отделяемым с вестибулярной стороны десны в области 5.4, 7.5 зубов. Какое обезболивание НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО показано больному?
А) Туберальная и мандибулярная анестезия
В) Местное обезболивание
С) Аппликационная анестезия
D) Инфильтрационная анестезия
Е) Общее обезболивание
{Правильный ответ} =Е
{Сложность} = 3
$$$003 Общие осложнения
Ребенок 5 лет, явился на операцию по поводу короткой уздечки языка. После инъекции 1% р-ра тримекаина в кол-ве 1,5 мл появилось двигательное беспокойство, позывы на рвоту, боль в животе. Объективно: сознание сохранено, кожа лица, шеи гиперемирована, дыхание учащенное, затрудненное, пульс частый, колики. Какая тактика лечения является целесообразной при данной патологии:
А) ввести 25% р-р кордиамин в/м
В) ввести 10% р-р кофеина п/к
С) придать ребенку горизонтальное положение
D) ввести 0,1 % р-р адреналина п/к
Е) ввести 24% эуфиллина р-р в/м
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$004 Общие осложнения
Ребенку 9 лет с целью удаления зуба была проведена местная анестезия лидокаином. Внезапно лицо пациента побледнело, отмечается общая слабость, похолодание конечностей, потеря сознания, пульс слабого заполнения, учащен. Какое осложнение НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО возникло у больного:
А) Анафилактический шок
В) Коллапс
С) Асфиксия
D) Отек Квинке
Е) Обморок
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$005 Местные осложнения во время и после обезболивания
У ребенка 7 лет после проведения мандибулярной анестезии наблюдается кровоточивость в месте вкола. Поставьте диагноз и выберите метод лечения
А) Парез мимической мускулатуры. Явления временные, седативные средства
В) Ранение кровеносных сосудов. Прижатие места вкола. Охлаждение.
С) Некроз слизистой оболочки. Ирригация, кератопластические средства.
D) Ишемия лица. Явления быстропроходящие, седативные средства.
Е) Постиньекционная парестезия. Седативные средства, физиотерапия.
{Правильный ответ} = В
{Сложность} =3
$$$006 Местные осложнения во время и после обезболивания-3
У ребенка 12 лет после проведения мандибулярной анестезии наблюдается боль, затрудненное открывание рта. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) Парез мимической мускулатуры. Явления временные, седативные средства
В) Постинъекционная контрактура. Антибактериальная терапия, УВЧ, СВЧ
С) Некроз слизистой оболочки. Ирригация, кератопластические средства.
D) Ишемия лица. Явления быстропроходящие, седативные средства.
Е) Постиньекционная парестезия. Седативные средства, физиотерапия.
{Правильный ответ} = В
{Сложность} =3
$$$007 Местные осложнения во время и после обезболивания
У ребенка 12 лет после проведения инфраорбитальной анестезии наблюдается локальное побеление кожи. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) Парез мимической мускулатуры. Явления временные, седативные средства
В) Постинъекционная контрактура. Антибактериальная терапия, УВЧ, СВЧ
С) Ошибочное введение постороннего раствора. Госпитализация
D) Ишемия лица. Явления быстропроходящие, седативные средства.
Е) Постиньекционная парестезия. Седативные средства, физиотерапия.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} =3
$$$001-Коронки, протезы
Ребенок 11 лет, во время игры получил травму 1.1 зуба. Объективно: коронка 1.1 зуба отсутствует до шейки. Слизистая в области данного зуба слегка гиперемирована, отечна. На рентгенограмме: корень 1.1 зуба сформирован, изменений нет. Проведено терапевтическое лечение. Назначьте ортодонтическое лечение для данного пациента:
А) микропротез на 1.1 зуб
В) пластмассовуюкоpонку на 1.1 зуб
С) pаспоpку в области 1.1 и 2.1 зубов
D)штифтовый зуб по Ильиной-Маpкосян
Е) металлические коронки на 1.1 и 1.2 зубы
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$002-Коронки, протезы
Ребенок 10 лет. При осмотре выявлено преждевременное удаление 7.5 и 8.5 зубов. Смена зубов происходит в срок. Какой НАИБОЛЕЕ вероятная должна быть тактика врача?
А) Вмешательства врача - ортодонта не нужны
В) Наблюдать за прорезыванием 3.5 и 4.5 зубов путем осмотра один раз в месяц
С) Изготовить обычные консольные протезы
D) Изготовить бескламмерный съемный протез
Е) Взять на диспансерный учет в первую группу
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$003-Коронки, протезы
Больной 8 лет. Жалобы: на косметический дефект. Объективно: прикус ортогнатический. Соотношение зубов ближе к норме, 2.1 зуб повернут вокруг продольной оси на 90 град. На рентгенологическом снимке: сверхкомплектного зуба нет. Предложите тактику лечения данной патологии:
А) пластинка на верхнюю челюсть с толкающим кламмером на 2.1
В) удаление 2.1 зуба с дальнейшим протезированием
С) покрыть 2.1 зуб восстановительной коронкой
D) применение ортодонтических коронок с резиновыми тягами
Е) поэтапный поворот зуба хирургическим методом
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$004- Ретенционные аппараты
Ребенок 10 лет обратились к ортодонту с жалобами на эстетический и косметический дефект. Объективно: внешних признаков нет. В полости рта зубы соответствуют возрасту, 1.2, 2.2 расположены в зубной дуге, повернуты по оси, но места для них достаточно. Поставьте предварительный диагноз:
А) транспозиция
В) ретенция
С) тортоаномалия
D адентия
Е. сверхкомплектный зуб
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$005- Ретенционные аппараты
Больной 11 лет. При осмотре: небное положение 2.2, 2.1, 1.1, 1.2 зубов . В течение 1,5 месяцев больной пользуется пластинкой с секторальным распилом, винтом, разобщением боковых зубов. Однако, несмотря на пользования аппаратом– положение перемещаемого зуба остается прежним. Назначьте лечения и поясните:
А) удалить 2.1, 1.1 зубы, заменить 2.1, 1.1 зубы с последующим протезированием
В) пластину с протактором на 2.2, 2.1, 1.1, 1.2 зубы, для вестибулярного перемещения
С) пластину с ретрактором на 2.2, 2.1, 1.1, 1.2 зубы, для вестибулярного перемещения
D) съемный пластиночный аппарат с вестибулярной дугой на 2.2, 2.1, 1.1, 1.2 зубы
Е) съемный пластиночный аппарат на нижнюю челюсть с секторальным распилом
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$006- Ретенционные аппараты
Больной 12 лет. В течении 2-х лет находится на ортодонтическом лечении. Лечение проводилось следующими аппаратами: расширяющаяся пластинка с активной вестибулярной дугой на верхней челюсти. Зубные ряды были нормализованы через год после начала лечения. Ретенционный период -длился 5 месяцев. Контрольный осмотр через 3 месяца после ретенции показал рецидив заболевания. Ваш диагноз и укажите причину рецидива:
А) сужения верхнего зубного ряда, протрузия передних зубов верхней челюсти, неправильно выбранный аппарат
В) сужения верхнего зубного ряда, протрузия передних зубов верхней челюсти, короткий срок ретенционного периода
С) сужения нижнего зубного ряда, протрузия передних зубов нижней челюсти, короткий срок аппаратурного лечения
D) сужения нижнего зубного ряда, протрузия передних зубов нижней челюсти, поздняя обращаемость к врачу-ортодонту
E) сужения верхнего зубного ряда, протрузия передних зубов верхней челюсти, причиной является протрузия зубов
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
$$$007- Ретенционные аппараты
Пациенту после лечение при помощи несъемной ортодонтической техники, например Damon 3, без удаления зубов. Выберите ретейнер для ретенционного периода наиболее подходящую для данного пациента при помощи:
А) несъемного стекловолоконного ретейнера и съемного ретейнера – LM-активатор.
В) несъемного стекловолоконного ретейнера и съемного ретейнера – ортодонтический трейнер.
С) несъемного ретейнера и съемного ретейнера – ортодонтический трейнер.
D) пластинку для верхней челюсти с вестибулярной дугой, кламмерами и наклонной полоскостью
E) назубные съемные вестибулярные дуги различных конструкции
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$008- Ретенционные аппараты
В клинику обратился пациент 18 лет с жалобами на некрасивое лицо. Объективно: лицо длинное, треугольной формы, выступающий вперед острый подбородок. Нижняя губа значительно превалирует над верхней. Глубокие носо-губные складки. Диагноз 3 класс по Энглю. Анализ ТРГ- скелетная форма аномалии, нижнечелюстная макрогнатия. Определите НАИБЛОЛЕЕ целесообразную тактику ведения данного пациента из ниже перечисленных?
А) Лечение с удалением третьих моляров нижней челюсти
В) Лечение с удалением первых премоляров нижней челюсти
С) Лечение с удалением третьих моляров нижней челюсти и первых премоляров нижней челюсти.
D) Резекция подбородка
Е) Вертикальная остеотомия тела и угла нижней челюсти.
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$001
При осмотре больного выявлено: нижние передние зубы перекрывают верхние передние зубы, между верхними и нижними передними зубами щель. Соотношение шестых зубов: медиальный щечный бугор 2.6 зуба находится между 2.6 - 2.7 зубами. Определите тип прикуса?
A. Ортогнатический
B. Прогнатический
C. Прогенический
D. Опистогнатия
E. Бипрогнатия
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$002
Выдвижение зуба происходит на фоне увеличенного альвеолярного гребня, но с обнажением части корня зуба. При каком из перечисленных диагнозов отмечается подобная картина?
A.Феномен Попова-Годона, зубоальвеолярное удлинение
B.Феномен Попова-Годона, зубоальвеолярное укорочение
C.Феномен Попова-Годона, конвергенция зуба
D.Феномен Попова-Годона, дивергенция зуба
E.Феномен Попова-Годона, с увеличением клинической коронки зуба
{Правильный ответ}= А
{сложность}= 3
$$$003
Дефект зубного ряда на нижней челюсти. 80004321/12345678; 1.6 зубоальвеолярное удлинение, с некоторым нарушением окклюзионной плоскости. Какую патологию вы видите ?
A.Дефект зубного ряда 2 класс по Кеннеди
B.Аномалия положения зубов
C.Феномен Попова- Годона
D.Конвергенция зубов
E.Дивергенция зубов
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$004
Зубная формула: 87654321/12340008; Имеется зубоальвеолярное удлинение 2.6,2.7, причем 2.6 касается слизистой оболочки противоположенной челюсти. Поставьте окончательный диагноз.
A. I форма феномена Попова-Годона
B. II форма феномена Попова-Годона
C. III форма феномена Попова-Годона
D. Вторичная деформация зубочелюстной системы
E. Дефект зубного ряда по Кеннеди
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$005
В клинику ортопедической стоматологии обратилось больная 16 лет, жалуется на эстетический дефект. 1.1 и 1.2 зубы развернуты вокруг своей оси. Какой метод лечения применяется?
A.Аппаратурно-хирургический метод лечения
B.Депульпировать и изготовить металлокерамические коронки
C.Удалить зубы и изготовить металлокерамический мостовидный протез
D.Депульпировать и изготовить винир
E.Ортодонтическое лечения
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$006
Больная, 18 лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобой на эстетику. При внешнем осмотре изменении нет. При осмотре полости рта между 1.1; 2.1 зубами промежуток величиной до 3мм. Наиболее вероятным диагнозом и планом ортодонтического лечения являются:
A. Диастема- дуга Энгля
B. Трема- дуга Энгля
C. Микродентия – коронка Катца
D. Макродентия – каппы пластмассовые
E. Транспозиция – активатор Френкеля
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$007
Больной, 17 лет, обратился в стоматологическую клинику с жалобами на неполное смыкание передних зубов, на наличие щели между зубами около 1 см. Объективно: смыкание происходит только на молярах щель между верхними и нижними фронтальными зубами-1см. Определить форму аномалии.
A. Глубокий прикус
B. Открытый прикус
C. Прогнатический прикус
D. Прогенический прикус
E. Перекрестный прикус
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$008
Больной 20 лет, обратился в стоматологическую клинику по поводу неправильного соотношения челюстей (нижняя челюсть больше верхней, нижние зубы перекрывают верхние). Объективно: нарушение конфигурации лица, верхняя губа и средняя часть лица западают, подбородок и нижняя губа выступают вперед. Угол нижней челюсти развернут интраорально. Зубной ряд нижней челюсти смещен вперед, по сравнению с зубным рядом верхней челюсти, а нижние передние зубы перекрывают одноименные верхние. Наиболее вероятным диагнозом и планом лечения являются:
A. Прогнатия- регулятор аппарата Френкеля (2тип)
B. Открытый -аппарат Энгля
C. Прогения- регулятор функции Френкеля (3 тип)
D.Глубокий-съемные накусочные пластинки
E.Перекрестный-регулятор функции Френкеля (1тип)
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
Травмы зубов, альвеолярного отростка, височно- нижнечелюстного сустава
$$$001
После травматического повреждения зуб располагается выше уровня соседних зубов, удерживается в лунке за счёт волокон круговой связки, отмечается разрыв тканей периодонта, кровотечение, кровоизлияние вокруг лунки. Каков диагноз соответствует указанной клинической картине?
A) отломе коронки
B) неполном вывихе
C) полном вывихе
D) трещины эмали
E) переломе нижней челюсти
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$002
Больной, 29 лет, ударился подбородком о борт автомобиля, сознание терял кратковременно. Доставлен в приемное отделение больницы машиной скорой помощи. Рот полуоткрыт, прикус по типу открытого. Пальпация в области височно-нижнечелюстных суставах болезненна. Экскурсия суставных головок отсутствует. Поставьте предварительный диагноз.
A) передний односторонний вывих нижней челюсти
B) задний вывих нижней челюсти
C) двусторонний передний вывих нижней челюсти
D) открытый двусторонний ангулярный перелом нижней челюсти
E) перелом ветви нижней челюсти
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$003
Больной В., 25 лет обратился в приёмный покой с жалобами на боль и припухлость в области верхней губы. Из анамнеза: был избит неизвестными за 4 часа до обращения. Сознание не терял, тошноту и рвоту отрицает. На контрольной R-грамме лицевого скелета в прямой проекции определяется перелом в области верхушки корня 11 зуба. Каковы дальнейшие действия врача?
A) удаление данного зуба
B) трепанация зуба, удаление пульпы, пломбирование канала до верхушки
C) наблюдение, периодическое проведение ЭОД
D) экстерпация пульпы, пломбирование канала, резекция верхушки корня
E) реставрация с использованием штифта
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
Неогнестрельные переломы костей лицевого скелета
$$$001
Больной, 32 лет, обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на постоянные боли в области угла нижней челюсти слева, усиливающиеся при открывании рта. 2 суток тому назад больной получил удар кулаком в лицо, терял сознание. Симптом нагрузки положителен, отмечается патологическая подвижность костных отломков, рот открывается на 2,0 см, прикус нарушен. Отмечается разрыв слизистой оболочки за 8 зубов нижней челюсти слева Поставьте предварительный диагноз.
A) открытый ангулярный перелом нижней челюсти слева
B) открытый ментальный перелом нижней челюсти слева
C) перелом суставного отростка слева
D) перелом венечного отростка слева
E) закрытый ангулярный перелом нижней челюсти слева
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
$$$002
Больной, 23 лет, поступил на лечение в приёмный покой с диагнозом: двусторонний перелом нижней челюсти, ангулярный справа без смещения, через зачаток 48 зуба, и тела между 35 и 36 зубами со смещением. При обследовании установлено: перкуссия 35 безболезненна, 36 зуба болезненна, в 36 зубе глубокая кариозная полость, зондирование ее безболезненно, у верхушки мезиального корня – разряжение периапикальных тканей с неровными контурами. В области 48 зуба разрыва слизистой оболочки не отмечается. На рентгенограмме патологических изменений в области корней 48 зуба нет. Электровозбудимость 36 – реакции нет, в остальных зубах не нарушена. Изложите тактику врача по отношению зубов в линии перелома.
A) удаление 35,36 48
B) удаление 36
C) удаление 35, 48
D) удаление 48
E) удаление 35
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
$$$003
У больного, 70 лет, диагностирован двусторонний ментальный перелом нижней челюсти без смещения. Во рту зубные съемные протезы, слизистая оболочка без разрывов. Полная адентия. Какой метод иммобилизации отломков целесообразнее применить у этого больного?
A) пращевидная повязка по Урбанскому
B) фиксация внеротовыми аппаратами
C) остеосинтез спицей Киршнера
D) остеосинтез костным швом
E) остеосинтез по Донскому
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$004
Машиной скорой помощи доставлен больной без сознания, с рвано-ушибленной раной щеки. Отмечается анизокария, фотореакция вялая. Какой диагноз и в какое отделение госпитализировать больного?
A) ЗЧМТ, рвано-ушибленная рана щеки – отделение травматологическое
B) СГМ, рвано-ушибленная рана щеки – отделение хирургическое
C) Комбинированная травма лица, рвано-ушибленная рана щеки – отделение челюстно-лицевое
D) Тробоз кавернозного синуса, рвано-ушибленная рана щеки – отделение неврологическое
E) Перелом основания черепа, рвано-ушибленная рана щеки – отделение нейрохирургическое
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$005
Больной 20 лет, поступил в клинику с диагнозом: «ЗЧМТ, ангулярный перелом нижней челюсти слева». Какой препарат назначить больному с целью дегидратации головного мозга?
A) глюкоза 5% - 400,0 в\в
B) полиглюкин - 400,0 в\в
C) натрий хлорид 0,9% 400,0 в\в
D) плазма 200,0 – в\в
E) глюкоза 40% - 200,0 в\в
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$006
Больного В, сбила машина. С диагнозом: «Закрытый перелом бедра слева, перелом 6,7 ребер слева, двухсторонний ангулярный перелом нижней челюсти», больной доставлен в многопрофильную клинику. В какое отделение госпитализировать больного?
A) хирургической
B) стоматологическое
C) нейрохирургическое
D) неврологическое
E) травматологическое
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$007
Больной Ш., 23 года обратился в приёмный покой с диагнозом: Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти. Назначьте план лечения.
A) репозиция и фиксация гладкой шиной-скобой
B) репозиция и фиксация аппаратом Ядровой
C) репозиция и фиксация аппаратом Ванкевич
D) репозиция и фиксация шиной Вебера
E) репозиция и фиксация аппаратом Рудько
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
Ожоги челюстно- лицевой области
$$$001
Определите степень глубины ожога по клиническим признакам: струп коричневого цвета, имеются пузыри, болевая чувствительность ткани под пузырем снижена. Эпидермис и дерма разрушены полностью, волосяные фолликулы и потовые железы сохранены:
A) I степень
B) II степень
C) III а степень
D) III б степень
E) IV степень
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$002
Больной Н. Имеет ожог IV степени. Укажите какие слои мягких тканей повреждены
A) эпидермис
B) дерма
C) подкожно – жировая клетчатка
D) мышцы
E) от кожного покрова до костей
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
$$$001 Операция удаления временных и постоянных зубов у детей
Девочка 10 лет жалуется на боль в 7.5 зубе, усиливающаяся при накусывании. Болеет 2 дня. Раньше зуб лечен. Объективно: в 7.5 зубе пломба, на слизистой оболочке альвеолярного отростка в области 7.5 свищ с гнойным отделяемым, подвижность 2 степени. Тактика лечения:
А) удаление 7.5 зуба
В) эндодонтическое лечение 7.5 зуба
С) эндодонтическое лечение 7.5 зуба и периостотомия
D) удаление 7.5 зуба и периостотомия
Е) удаление 7.5 зуба и физиотерапия
{Правильный ответ} = А
{Сложность} =2
$$$002 Операция удаления временных и постоянных зубов у детей
Ребенок 8- лет направлен в хирургический кабинет для удаления 6.4 зуба в связи с обострением хронического периодонтита. Коронка названого зуба сохранена. Какой инструмент необходим для удаления зуба и почему:
А) прямые щипцы со сходящимися щечками, т.к предназначен для удаления верхних резцов
В) S-образные щипцы для временных зубов, т.к. предназначен для удаления временных моляров верхней челюсти
С) прямые щипцы с несходящимися щечками, т.к предназначен для удаления верхних резцов
D) клювовидные щипцы с несходящимися щечками, т.к. предназначен для удаления моляров
Е) S-образные с шипом справа, т.к. предназначен для удаления постоянных моляров верхней челюсти
{Правильный ответ} = В
{Сложность} =3
$$$003 Осложнения во время операции удаления зубов
Ребенок 14 лет. Явился на операцию удаления полностью разрушенного 2.7 зуба. Под местной анестезией проведено удаление 2.7., при котором осколки корневой части попали в трахею. Поставьте диагноз;
А) Аспирационная асфиксия
В) Клапанная асфиксия
С) Обтурационная асфиксия
D) Дислокационнакя асфиксия
Е) Стенотическая асфиксия
{Правильный ответ} =С
{Сложность} =2
$$$004 Осложнения во время операции удаления зубов
Ребенок 7 лет. Явился на операцию удаления полностью разрушенного 7.5 зуба. Под мандибулярной анестезией угловым элеватором решено провести экстракцию зуба. Какое осложнение НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО при удалении зуба?
А) перелом челюсти
В) травма зуба противоположной челюсти
С) прелом корня зуба
D) вывих височно-нижнечеюстного сустава
Е) травма зачатка постоянного зуба
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} =3
$$$005 Осложнения во время операции удаления зубов
Ребенок 12 лет. Явился на операцию удаления полностью разрушенного 1.6 зуба. Под местной анестезией прямым элеватором решено провести экстракцию зуба. Какое осложнение НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО при удалении зуба?
А) перелом челюсти
В) перфорация дна верхнечелюстной пазухи
С) прелом корня зуба
D) вывих височно-нижнечеюстного сустава
Е) травма зачатка зуба
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =3
$$$006 Осложнения после операции удаления зубов
Мальчик 14 лет жалуется на сильную боль в области лунки удаленного 3 дня назад зуба, которая иррадирует по ходу тройничного нерва. Объективно: лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации, гиперемия и отек мягких тканей в области лунки удаленного зуба, стенки лунки покрыты серовато-зеленоватым налетом с гнилостным запахом. Поставьте диагноз:
А) Альвеолит
В) Перикоронарит
С) Остит
D) Периостит
Е) Остеомиелит
{Правильный ответ} = А
{Сложность} =2
$$$007 Осложнения после операции удаления зубов
У ребенка 13 лет, во время операции удаления корней зуба 2.6 произошло проталкивание небного корня в верхнечелюстную пазуху. Объективно: лунка зуба 2.6 пустая, имеется сообщение в области дна лунки с верхнечелюстной пазухой слева. На рентгенограмме придаточных пазух носа определяется тень инородного тела (корня) в области дна верхнечелюстной пазухи слева. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) Инородное тело в верхнечелюстной пазухе слева. Госпитализация , противовоспалительная терапия
В) Инородное тело в верхнечелюстной пазухе слева. Тампонада йодоформенным тампоном, противовоспалительная терапия в условиях поликлиники
С) Инородное тело в верхнечелюстной пазухе слева. Госпитализация , физиотерапия
D) Инородное тело в верхнечелюстной пазухе слева. Госпитализация , гайморотомия с пластикой местными тканями
Е) Инородное тело в верхнечелюстной пазухе слева. Госпитализация, наблюдение.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} =3
$$$008 Осложнения после операции удаления зубов-3
Стоматолог-хирург, используя элеватор во время операции удаления зуба 36 у пациента И., 13 лет, вывихнул зуб 35, который оказался вне лунки. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) неполный вывих. Репозиция и фиксация 3.5 зуба
В)полный вывих. Реплантация 3.5 зуба, противовоспалительная терапия
С) полный вывих. Реплантация 3.5 зуба, шинирование, противовоспалительная терапия
D) полный вывих. Реплантация 3.5 зуба, шинирование
Е) полный вывих. Направление к ортодонту
{Правильный ответ} = С
{Сложность} =3
Заболевания височно- нижнечелюстного сустава
$$$001
У больного 31 года определяются самопризвольные боли, ограничение подвижности нижней челюсти, припухлость и покраснение над суставом. Поставьте диагноз
A) артрит височно-нижнечелюстного сустава
B) артроз височно-нижнечелюстного сустава
C) острый гнойный отит
D) перикоронарит
E) невралгия тройничного нерва
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
$$$001 Острый гнойный периостит челюстей у детей
Ребенок 5 лет. Диагноз: Острый гнойный периостит от 8.5 зуба. В чем заключается хирургическое лечение
А) остеоперфорации
В) периостотомии, УВЧ
С) удаление причинного зуба, УВЧ терапии
D) удаление причинного зуба
Е) периостотомия и удаление причинного зуба
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} =2
$$$002 Острый гнойный периостит челюстей у детей
Мальчик 5 лет жалуется на боль и отек в щечной области. Температура тела 38,5 C. Общее состояние средней тяжести. Объективно: асимметрия лица за счет коллатерального отека мягких тканей слева, носогубная складка сглажена, глазная щель сужена. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации. В полости рта выявлена гиперемия и отечность слизистой оболочки в области 6.3,6.4 и 6.5 зубов, субпериостальный абсцесс с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
А) острый гнойный периостит верхней челюсти, удаление причинного зуба и периостотомия
В) нагноившаяся радикулярная киста верхней челюсти, дренирование с последующей цистотомией
С) острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти, удаление причинного зуба с двухсторонней периостотомией
D) острый серозный периостит верхней челюсти, консервативное лечение причинного зуба и периостотомия
Е) острый гематогенный остеомиелит верхней челюсти, госпитализация в стационар
{Правильный ответ} = А
{Сложность} =3
$$$003 Острый гнойный периостит челюстей у детей
У 3-летнего ребенка вчера появилась припухлость левой щеки. Объективно: асимметрия лица за счет коллатерального отека в области мягких тканей щечной области слева. В полости рта гиперемия и отечность слизистой оболочки с вестибулярной стороны в области 5.4 зуба, переходная складка сглажена, определяется флюктуация. 5.4 зуб подвижный, перкуссия резко болезненна. Выберите метод лечения и где:
А) удаление причинного зуба в поликлинике
В) удаление причинного зуба и периостотомия, госпитализация
С) удаление причинного зуба, двухсторонняя периостотомия, госпитализация
D) консервативное лечение причинного зуба, периостотомия в поликлинике
Е) удаление причинного зуба, двухсторонняя периостотомия в поликлинике
{Правильный ответ} = В
{Сложность} =3
$$$004Одонтогенный остеомиелит челюстей у детей-2
У ребенка 9 лет боль в щечной области слева. Два дня назад в 6.5 зуб поставлена постоянная пломба по поводу осложненного кариеса. Об-но: ассиметрия лица за счет коллатерального отека щечной области слева. В области 6.4,6.5,2.6 зубов слизистая оболочка гиперемирована, отечная, при пальпации – флюктуация с двух сторон альвеолярного отростка; перкуссия 6.5 зуба незначительно болезненна. Поставьте предварительный диагноз:
А) острый одонтогенный остеомиелит
В) острый одонтогенный периостит
С) обострение хронического периодонтита
D) хронический одонтогенный остеомиелит
Е) хронический абсцедирующий лимфаденит
{Правильный ответ} = А
{Сложность} =2
$$$005 Одонтогенный остеомиелит челюстей у детей
Ребенку 7 лет по поводу острого одонтогенного остеомиелита проведено хирургическое лечение в стационаре, назначено из антибиотикотерапии пенициллин. Правильно ли выбрана тактика и почему:
A) Правильно, так как данный антибиотик показан для лечения одонтогенных гнойно- воспалительных процессов
B) Неправильно, так как необходимо назначить линкомицин, который является остеотропным препаратом
C) Неправильно, так как необходимо назначить пенициллин в сочетании с сульфаниламидами пролангированного действия
D) Правильно, так как данный антибиотик показан детям со сменным прикусом
E) Нeправильно, так как необходимо ограничиться сульфаниламидами пролонгированного действия
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =3
$$$006 Гематогенный остеомиелит челюстей у детей
Новорожденному ребенку 7 дней. Заболел внезапно. Гипертермия. Общее состояние тяжелое. Отказывается от груди. Объективно: асимметрия лица справа. Глазная щель полностью закрыта. Имеется инфильтрат в области нижнеглазничного края глазницы. Кожа над инфильтратом гиперемирована. Открывает рот свободно, слизистая оболочка полости рта без изменений. Поставьте предполагаемый диагноз:
А) гематогенный остеомиелит верхней челюсти справа
В) хронический одонтогенный остеомиелит верхней челюсти справа
С) острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти справа
D) хронический одонтогенный остеомиелит, деструктивная форма
Е) острый гнойный периостит верхней челюсти справа
{Правильный ответ} = А
{Сложность} =2
$$$007 Гематогенный остеомиелит челюстей у детей
Ребенку 2,5 месяца, он направлен на консультацию из областной детской больницы с припухлостью в области верхней челюсти справа. В анамнезе: длительно незаживающая пупочная рана. При осмотре припухлость в области верхней челюсти, носогубная складка сглажена, в полости рта на альвеолярном отростке верхней челюсти свищ с густым гнойным отделяемым. Поставьте диагноз и определите место лечения:
А) Абсцесс подглазничной области. Отделение челюстно-лицевой хирургии
В) Гематогенный остеомиелит. Хирургическое отделение
С) Фурункул носа. ЛОР- отделение
D) Флегмона щечной области. Хирургическое отделение
Е) Острый одонтогенный периостит. Отделение челюстно-лицевой хирургии
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =3
Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстей
$$$001
Больной Ю., 40 лет поступил в клинику с предварительным диагнозом: эозинофильная гранулема нижней челюсти слева. С каким заболеванием надо произвести дифференциальную диагностику
A) цементома
B) атерома
C) фиброма
D) остеома
E) парадонтит, одонтогенные кисты
{Правильный ответ}=E
{сложность}=2
$$$002
Больной В., 22года, поступил с диагнозом фиброзная дисплазия верхней челюсти. При обследовании определяется:
A) болезненное уплотнение
B) веретенообразное уплотнение костей лица
C) безболезненное ограниченное выбухание верхней челюсти с бугристыми краями
D) воспалительный инфильтрат
E) клинически определить невозможно
{Правильный ответ}=c
{сложность}=2
Опухоли и опухолеподобные заболевания мягких тканей челюстно- лицевой области
$$$001
Больной М., 72 лет, обратился в клинику с жалобами на наличие длительно
незаживающей раны на боковой поверхности носа. Из анамнеза: рана существует в
течение 3-4 лет, увеличивалась постепенно, проводившееся ранее консервативное лечение
эффекта не дало. Объективно: на боковой поверхности носа справа отмечается эрозия, покрытая местами корками, центр эрозии мокнет. Эрозия растет вширь, без признаков инфильтрации. Какой дополнительный метод исследования необходимо провести:
A) цитологический
B) серологический
C) иммунологический
D) рентгенологический
E) биохимический
{Правильный ответ}=A
{сложность}=2
$$$002
Больному Н. 44 лет был выставлен диагноз – липома щеки .С чем дифференцировать это заболевание :
A) с фибромой
B) с кистозным образованием околоушной железы
C) с рабдомиомой
D) с папилломой
E) с сосочковой гиперплазией
{Правильный ответ}=B
{сложность}=2
Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов челюстно- лицевой области
$$$001
У больного 18 лет жалобы на наличие образования на десне ,которое часто кровоточит. Из анамнеза – припухлость в области альвеолярного отростка нижней челюсти с детства. Однако последние 2 года отмечает увеличение образования ,болезненность ,кровоточивость. При осмотре : в области альвеолярного отростка нижней челюсти слева имеется опухолевидное образование багровой окраски с четкими границами ,поверхность бугристая при надавливании бледнеет. Поставьте предварительный диагноз.
A) лимфангиома
B) фиброма
C) ангиоматоз
D) гемангиома
E) липоматоз
{Правильный ответ}=D
{сложность}=2
$$$002
У больной К. 20 лет жалобы на наличие припухлости в околоушно-жевательной области слева. При наклоне головы вниз определяется симптом «наполнения». Поставьте диагноз.
A) киста околоушной железы
B) паротит Герценберга
C) аденокарцинома околоушной железы
D) кавернозная гемангиома околоушно-жевательной области
E) флегмона околоушно-жевательной области
{Правильный ответ}=D
{сложность}=2
$$$001 Травмы зубов у детей
В травматологический пункт обратился подросток с жалобами на изменение положения 2.1 зуба в небном направлении. В анамнезе: удар кулаком в лицо день назад. Поставьте предварительный диагноз:
А) Неполный вывих 2.1 зуба
В) Полный вывих 2.1 зуба
С) Перелом коронковой части 2.1 зуба
D) Внедренный вывих 2 1 зуба
Е) отлом коронковой части 2.1 зуба
{Правильный ответ} =А
{Сложность} =2
$$$002Травмы зубов у детей
Ребенок 5-ти лет получил травму зубов. Объективно: коронки 5.1 и 6.1 зубов отсутствуют наполовину. Слизистая оболочка в области 5.1 и 6.1 зубов гиперемирована, отечна. На рентгенограмме периодонтальная щель в апикальной части корней 5.1 и 6.1 зубов отсутствует, верхушки корней 5.1 и 6.1 зубов вошли в губчатую пластинку тела верхней челюсти. Определите лечебную тактику:
А) диспансерное наблюдение
В) удаление 5.1 и 6.1 зубов
С) репозиция 5.1 и 6.1 зубов
D) лигатурноешинирование зубов
Е) реплантация
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =3
$$$003 Сочетанные травмы чло у детей
Ребенок 8 лет упал с качели. Терял сознание. Доставлен каретой скорой помощи в отделение челюстно-лицевой хирургии. Объективно: нарущение целостности кожных покровов щечной области справа, гематома подглазничной области, кровотечение изо рта. Ограничение открывания рта. Какие специалисты НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО показаны больному:
А) Хирург, офтальмолог, стоматолог
В) Челюстно-лицевой хирург, офтальмолог, педиатр
С) Челюстно-лицевой хирург, невропатолог
D) Хирург, офтальмолог, педиатр
Е) Хирург, офтальмолог
{Правильный ответ} =С
{Сложность} =3
$$$004 Сочетанные травмы чло у детей
Мальчик 6 лет получил травму зубов. При осмотре: интактные коронки 8.1 и 7.1 короче соседних, подвижность 2 степени, реакция на перкуссию болезненная. На рентгенограмме: резорбция корней 8.1 и 7.1 на 1/3, корни углублены в губчатое вещество. Выберите оптимальный метод лечения в данной ситуации.
А) репозиция 8.1 и 7.1
В) удаление 8.1 и 7.1
С) реплантация 8.1 и 7.1
D) шинирование 8.1 и 7.1
Е) диспансерное наблюдение
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =3
$$$005 Переломы челюстных костей у детей
Ребенок 13 лет поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии с болью в области нижней челюсти, нарушение прикуса с наличием неврологических симптомов (тошнота, рвота). При поступлении плохо вступал в контакт, был плаксив, беспокоен. На лице множественные кровоподтеки и травматический отек мягких тканей лица. Ваш диагноз:
А) Сочетанная челюстно-лицевая и черепно-мозговая травма легкой степени тяжести
В) Перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица
С) Перелом нижней челюсти, повреждения мягких тканей лица
D) Перелом нижней челюсти, ушиб мягких тканей лица
Е) Перелом нижней челюсти, перелом основания черепа
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =2
$$$006 Переломы челюстных костей у детей
На уроке физкультуры 10-летний ребенок упал лицом вниз. Объективно: Лицо симметричное, рот полуоткрыт, Нижняя челюсть смещена влево. Пальпаторно: правая суставная головка вне суставной ямки. Выберите метод лечения:
А) Проволочная шина-скоба на нижнюю челюсть
В) Вправление вывиха
С) Пластмассовая зубодесневая шина на нижнюю челюсть
D) Костный шов на мыщелковый отросток нижней челюсти
Е) Моноблок на область жевательных зубов
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =3
Пластика местными тканями
$$$001
У больной, 18 лет, после перенесенного остеомиелита правой ветви нижней челюсти слева в раннем детском возрасте отмечается правостороннее недоразвитие нижней челюсти. При рентгенологическом исследовании нижней челюсти определяется деформация уменьшение в размерах правой половины тела и ветви нижней челюсти. Височно-нижнечелюстной сустав справа деформирован, все его костные элементы определяются четко. Поставьте диагноз.
A) правосторонняя микрогнатия
B) верхняя макрогнатия
C) бипрогнатия
D) нижняя прогения
E) открытый прикус
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
$$$002
Больной, 28 лет, обратился в клинику на 5-е сутки после травмы челюстно-лицевой области острым предметом. Имеется дефект кожи щечной области слева и частично подкожно-жировой клетчатки, размером 5,0Х4,0 см., верхний край дефекта находится на 1,5 см ниже и латеральней от медиального угла глаза. Составьте план лечения.
A) пластика местными тканями (встречные треугольные лоскуты)
B) пластика Филатовским стеблем
C) пластика лоскутом на ножке
D) ушивание тканей путём сближения краёв раны
E) пластика наводящими швами
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
Пластика лоскутом на питающей ножке
$$$001
У больного, 43 лет, имеется пигментный невус в области левой половины лица. Верхняя граница пятна в подглазничной области, медиальная граница – в области левого крыла носа, латеральная граница – в проекции линии, условно проведенной через латеральный угол глаза, нижняя граница пятна – ниже угла рта на 1,5 см. Около 2 лет назад больной лечился по поводу перелома нижней челюсти слева. Составьте план лечения.
A) иссечение невуса в пределах его границы, с пластикой лоскутом из соседнего участка
B) прошивание невуса с дальнейшим введением 70* спирта
C) иссечение невуса в пределах его границы, с предшествующей УВЧ терапией
D) иссечение невуса на 0,5 см больше его границы
E) иссечение невуса, пластика треугольниками Лимберга
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
$$$002
Больному, 18 лет, в раннем детском возрасте производилась операция по поводу устранения полной левосторонней расщелины верхней губы. В настоящее время отмечается деформация верхней губы слева за счет рубцово-измененной ткани. Имеется укорочение и уплощение верхней губы. Нижняя губа выдвинута вперед, образуя характерный для этих больных «совок». Крыло носа слева плоской формы, лишено своей естественной кривизны со смещением основания в левую сторону и кзади. Основание перегородки носа смещено вправо. Поставьте диагноз.
A) остаточная деформация верхней губы и концевого отдела носа слева после хейлопластики
B) остаточная деформация верхней губы слева после хейлопластики
C) остаточная деформация концевого отдела носа слева после хейлопластики
D) остаточная деформация щеки слева после хейлопластики
E) остаточная врождённая деформация верхней губы и концевого отдела носа слева
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
Свободная пересадка тканей
$$$001
У больного, 55 лет, имеется дефект мягких тканей лобной области после ожога III степени. Верхняя граница дефекта начинается от начала волосистой части головы, боковые границы – в месте перехода лобной области в височные, нижняя граница – в области надбровья. Глубина дефекта на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. Какой вид хирургического лечения показан в данном случае?
A) закрытие свободным кожным трансплантатом, взятым с живота и плеча
B) закрытие дефекта Филатовским стеблем
C) закрытие дефекта треугольными лоскутами Лимберга
D) закрытие дефекта путём сближения краёв раны
E) закрытие дефекта наводящими швами
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
$$$001 Эпидемический паротит у детей, клиника, диагностика, лечение у детей
Мальчик 6 лет жалуется на повышение температуры до 38 С и припухлость в околоушной и заушной области слева и справа. Объективно: Асимметрия лица за счет болезненного тестоватого инфильтрата в околоушной и заушной областях. Отмечаются болезненные точки в впереди мочки уха, верхушки сосцевидного отростка и вырезки нижней челюсти. Кожа в складку собирается. Из протока околоушной слюнной железы выделятся незначительное количество прозрачной слюны. Поставьте диагноз:
А) Острый бактериальний паротит
В) Острый эпидемический паротит
С) Обострение хронического паротита
D) Острый неодонтогенный лимфаденит околоушной области
Е) Ложный паротит Герценберга
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =2
$$$002 Эпидемический паротит у детей, клиника, диагностика, лечение у детей
Родители ребенка 6 лет жалуются на периодически появляющуюся припухлость в околоушной области справа, сухость в полости рта, температура тела повышается до 37,7°С. 6 месяцев назад наблюдалась такая же картина. При осмотре: малоболезненный инфильтрат в правой околоушно- жевательной области. Слюна вязкая, из протока правой слюнной железы выделяется незначительное количество секрета. Поставьте предварительный диагноз:
А) обострение хронического паренхиматозного паротита
В) острый гнойный паротит
С) смешанная опухоль околоушной слюнной железы
D) острый гнойный лимфаденит околоушной области
Е) эпидемический паротит
{Правильный ответ} =А
{Сложность} =2
$$$003 Паренхиматозный сиалоденит, клиника, диагностика, лечение у детей
Родители мальчика 5 лет жалуются на припухлость мягких тканей в обеих околоушно-жевательных областях, повышение температуры до 38,0 С. Объективно: околоушные слюнные железы увеличены, при пальпации слабоболезненные. Кожа напряжена, в складку над ними собирается. С протока слюнной железы выделяется незначительное количество прозрачной слюны. Какое осложнение НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО возможно у больного?:
А) Менингит, мастит, панкреатит, пневмония
В) Миокардит, артрит, нефрит
С) Панкреатит, менингоэнцефалит, мастит
D) Нефрит, пневмония, бронхит
Е) Менингит, панкреатит, орхит
{Правильный ответ} =Е
{Сложность} =3
$$$004 Паренхиматозный сиалоденит, клиника, диагностика, лечение у детей
Ребенок Д., 11 лет, предъявляет жалобы на периодически возникающие боли и припухлость в околоушно- жевательной области справа. Болен в течение 2 лет. На фоне ОРВИ появляется припухлость в правой околоушно-жевательной области. При осмотре: имеется припухлость в правой околоушно-жевательной области. При пальпации определяется плотный, бугристый, болезненный инфильтрат. Со стороны полости рта из устья протока правой околоушной слюнной железы выделяется мутный, вязкий секрет. Выберите метод лечения:
А) противовоспалительная, симптоматическая, десенсибилизирующая терапия, мазевые компрессы, инстилляции лекарственных веществ в околоушной проток
В) противовоспалительная, симптоматическая, десенсибилизирующая терапия, мазевые компрессы
С) противовоспалительная, симптоматическая, десенсибилизирующая терапия, мазевые компрессы, витаминотерапия
D) противовоспалительная, симптоматическая, десенсибилизирующая терапия, мазевые компрессы, физиотерапия
Е) симптоматическая, десенсибилизирующая терапия, мазевые компрессы, инстилляции лекарственных веществ в околоушной проток
{Правильный ответ} =А
{Сложность} =3
$$$005 Паротит новорожденных, клиника, диагностика, лечение у детей
Ребенок 2 месяцев беспокойный, отказ от груди. Температура тела 39С. При осмотре диффузная припухлость в околоушной области справа, симптом флюктуации. Слизистая в области устья Стенонова протока справа отечна, гиперемирована, при массаже выделяется гной. Поставьте предварительный диагноз:
А) Острый вирусный сиалоденит
В) Острый паротит новорожденного
С) Хронический паренхиматозный паротит
D) Хронический интестициальный паротит
Е) Обострение хронического паренхиматозного паротита
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =2
$$$006 Паротит новорожденных, клиника, диагностика, лечение у детей
Ребенок 2 месяцев беспокойный, отказ от груди. Температура тела 39С. При осмотре диффузная припухлость в околоушной области справа, симптом флюктуации. Слизистая в области устья Стенонова протока справа отечна, гиперемирована, при массаже выделяется гной. Выберите метод лечения:
А) Противоспалительная, десенсибилизируюшая, иммуностимулирующая терапия, физиолечение
В) Противоспалительная, десенсибилизируюшая, иммуностимулирующая, детоксикационная терапия, физиолечение
С) Дренирование гнойного очага, десенсибилизируюшая, иммуностимулирующая, детоксикационная терапия
D) Противоспалительная, десенсибилизируюшая, иммуностимулирующая терапия, дренирование гнойного очага
Е) Противоспалительная, десенсибилизируюшая, детоксикационная терапия, физиолечение
{Правильный ответ}= D
{Сложность} =3
$$$001 Врожденные аномалии мягких тканей, клиника и лечение у детей
Ребенок 3 лет направлен логопедом в связи с неправильным произношением звуков, нарушением артикуляции. В полости рта уздечка языка представлена плотным коротким тяжем. Слизистая полости рта бледно-розового цвета. Какая тактика лечения является целесообразной при данной патологии:
А) Френулотомия без наложения швов
В) Френулотомия с наложением швов в вертикальной плоскости
С) Пластика местными тканями по Лимбергу
D) Френулэктомия без наложения швов
Е) Пластика встречными треугольными лоскутами
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =3
$$$002 Врожденные аномалии мягких тканей, клиника и лечение у детей
У грудного ребенка затруднен акт сосания, щелкает языком, теряет в весе. Предварительный диагноз:
А) Короткая уздечка верхней губы
В) Короткая уздечка нижней губы
С) Короткая уздечка языка
D) Мелкое преддверие полости рта
Е) Врожденная расщелина верхней губы
{Правильный ответ}= С
{Сложность} =2
$$$003 Врожденные расщелины губы и неба
У новорожденного ребенка дефект верхней губы слева по всей высоте, доходящий до основания носового отверстия. Отмечается недоразвитие тканей верхней губы по краям дефекта, уплощение крыла носа соответствующей стороны. Поставьте предполагаемый диагноз:
А) Врожденная левосторонняя полная расщелина верхней губы
В) Врожденная односторонняя неполная расщелина верхней губы
С) Неполная врожденная расщелина верхней губы
D) Полная врожденная расщелина верхней губы
Е) Врожденная двусторонняя расщелина верхней губы слева
{Правильный ответ}= А
{Сложность} =2
$$$004 Врожденные расщелины губы и неба
У новорожденного мальчика дефект верхней губы слева по линии фильтрума, отсутствует дно носового хода в переднем отделе, внутренней фрагмент губы недоразвит, красная кайма подтянута, мышечный слой развит слабо, отмечается деформация носа. При пальпации в области основания крыла носа слева определяется недоразвитие костной ткани верхней губы у края грушевидного отверстия. Какой метод лечения показан больному:
А) хейлопластика, уранопластика
В) хейлопластика, ринопластика
С) ринопластика, уранопластика
D) интерламинарная остеотомия
Е) мезофарингоконстрикция, ринопластика
{Правильный ответ}= В
{Сложность} =3
$$$005 Поэтапная реабилитация детей с ВРГН
У новорожденного мальчика дефект верхней губы слева по линии фильтрума, отсутствует дно носового хода в переднем отделе, внутренней фрагмент губы недоразвит, красная кайма подтянута, мышечный слой развит слабо, отмечается деформация носа. При пальпации в области основания крыла носа слева определяется недоразвитие костной ткани верхней губы у края грушевидного отверстия. Для реабилитации показаны специалисты:
А) Педиатр, логопед, челюстно-лицевой хирург, ортодонт
В) Педиатр, логопед, челюстно-лицевой хирург, нейрохирург
С) Челюстно-лицевой хирург, педиатр, психолог
D) Челюстно-лицевой хирург, педиатр, сурдолог
Е) Челюстно-лицевой хирург, сурдолог, психолог
{Правильный ответ}= С
{Сложность} =2
$$$006 Поэтапная реабилитация детей с ВРГН
У ребенка 3 лет нарушено звукопроизношение. Какие специалисты участвуют в реабилитации и для чего у данного ребенка:
А) Хирург-стоматолог- сроки и объем операции, логопед – постановка речи
В) Логопед - постановка правильной речи, ортодонт – изготовление обтуратора
С) Хирург-стоматолог -сроки хирургического лечения, ортодонт – изготовление обтуратора
D) Хирург-стоматолог - объем хирургического вмешательства, логопед – постановка речи
Е) Ортодонт-создает благоприятные условия для пластики неба, логопед – постановка речи
{Правильный ответ}= А
{Сложность} =3
Ортопедическое лечение больных с патологией твердых тканей зубов (ПТТЗ)
$$$001
При прямом методе восковая модель будущей вкладки изготавливается
А) непосредственно в полости рта
В) на модели из супергипса
С) на модели из серебряной амальгамы
D) по гипсовому штампу в разборной модели
Е) по металлическому штампу в разборной модели
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 1
$$$002
К четвертому классу полостей по классификации Блека относятся полости, расположенные
A) на контактной поверхности боковых зубов,
B) на жевательно-контактных поверхностях боковых зубов,
C) на контактных поверхностях передних зубов,
D) на контактных поверхностях передних зубов с поражением углов коронки,
E) пришеечной зоне вестибулярной поверхности всех зубов.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
$$$003
1.Можно ли снимать двухслойный слепок, если вкладка изготавливается прямым методом.
А) нельзя т.к. вкладка моделируется непосредственно в полости рта
В) нельзя т.к. слепок снимается кольцом заполненной термопластической
массой
С) можно, но при этом в полость вводится штифт
D) нельзя, снимается полный анатомический слепок с верхней и нижней челюсти
Е) нельзя, слепок снимается непосредственно в полости рта из воска
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 2
$$$004
На вестибулярной поверхности 11, 12, 21, 22 зубов определяются чашеобразные углубления овальной формы. На дне углублений эмаль истончена, и через нее просвечивает дентин желтоватого цвета. Дно, стенки и края углубления гладкие. Дефекты локализуются в области экватора и при шеечной области, режущие края резцов сохранены. Диагноз: гипоплазия эмали. Какая конструкция зубного протеза показана в данном случае?
A) искусственные протезы
B) виниры
C) полукоронки
D) трехчетвертные коронки
E) восстановительные пломбы
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$005
У больного наддесневая часть коронки зуба разрушена и ткани корня расположены на уровне десны. Какую конструкцию штифтового зуба можно применить?
А) штифтовый зуб по Ричмонду
В) простой штифтовый зуб
С) штифтовый зуб по Копейкину
D) культевая коронка
Е) культевая штифтовая вкладка
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 1
$$$006
У больного коронковая часть 23 зуба полностью разрушена. Прикус глубокий. Какую конструкцию штифтового зуба можно применить?
А) штифтовый зуб по Ричмонду
В) простой штифтовый зуб
С) цельнолитой штифтовый зуб
D) культевая коронка
Е) культевая штифтовая вкладка
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 2
II. Ортопедическое лечение больных с дефектами зубных рядов мостовидными зубными протезами
$$$001
У больного отсутствуют 22, 23, 24 зубы, 21, 25 зубы интактные, патологических изменений не выявлено. Врач порекомендовал больному паянные штампованные мостовидные протезы с опорой на 21 и 25 зубы. Правильно ли выбрана конструкция протеза и почему?
А) неправильно – не восстанавливает жевательное давление
В) неправильно – не соответствует эстетическом требованиям
С) неправильно – большая нагрузка на опорные зубы
D) правильно – эстетично, быстрое привыкание к протезу
Е) неправильно - недостаточное количество опорных зубов
(Правильный ответ) =В
{Сложность} = 2
$$$002
У больного дефект зубного ряда по Кеннеди 3-класс. План лечение: составной мостовидный протез с опорами на 37 и 33 зубы
Какую клиническую картину можно увидеть в полости рта?
А) подвижность опорных зубов
В) концевой дефект зубного ряда
С) большая конвергенция зубов, ограничивающих дефект
D) большая протяженность дефекта зубного ряда
Е) глубокий прикус
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 2
$$$003
В клинику ортопедической стоматологии обратился пациент с жалобами на припухлость десны в области 35, 36, 37 зубов.
Объективно: 35, 36, 37 зубы покрыты золотыми коронками. Края коронки погружины в десневой карман, зондом не обнаруживаются. На каком этапе была допущена ошибка?
А) на 1-клиническом этапе
В) на 1-лабораторном этапе
С) на 2-клиническом этапе
D) на 2-лабораторном этапе
Е) на 3-клиническом этапе
(Правильный ответ) = С
{Сложность} = 2
$$$004
Больной 48 лет, обратился с просьбой изготовить мостовидный протез при отсутствии 21,11,21,22 зубов. На этапе сдачи комбинированного мостовидного протеза из металла с пластмассовыми фасетками врач установил протез на опорные зубы и обнаружил, что фасетка плотна лежит на слизистой оболочке альвеолярного отростка. В положении центральной окклюзии смыкаются только верхние резцы с фасетками, а остальные зубы не смыкаются. Припой в месте пайки между коронкой 13 зуба и промежуточной частью касается десневого сосочка, после коррекции протеза врач зафиксировал его на висфат цемент. Какую коррекцию необходимо было провести?
А) освободить десневой сосочек от припоя и установить мостовидный протез в глубже
В) освободить десневой сосочек от промежуточной части мостовидного протеза
С) освободить десневой сосочек от припоя и удалить контактый участок фасетки
D) освободить десневой сосочек от фасетки и припоя, допрепарировать опорные зубы
Е) мостовидный протез коррекций не подлежить, толька переделать фасетку;
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 3
$$$005
При припасовке мостовидного протеза на 13 и 16 зубы у больного не удается посадить протез на опорные зубы. Укажите причину. Ваша действия?
А) параллельность опорных зубов нарушена, необходимо допрепарировать
В) деформирован мостовидный протез, необходимо переделать
С) при паянии разрушен форма опорных коронок, переделать коронки
D) параллельность опорных зубов нарушена, необходимо переделать
Е) неправильно восстановлен опорные коронки, переделать опорные коронки
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 2
$$$006
При частичной потере зубов зубные ряды в функциональном отношении распадаются на две основные группы зубов:
A) наклоненные или перемещенные в сторону дефекта,
B) имеющие или не имеющие соседних зубов,
C) находящиеся под нормальной нагрузкой или в условиях функциональной перегрузки,
D) имеющие антагонистов (функционирующая группа) или утратившие их (нефункционирующая группа).
E) находящиеся под cильной нагрузкой или в условиях сравнительной перегрузки
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
$$$007
Отсутствуют два зуба 34 и 35. Какую конструкцию мостовидного протеза показано применять при проведении ортопедического лечения?
A) мостовидный протез
B) ЧСП
C) ПСП
D) дуговой протез
E) коронки
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
$$$008
У пациента 55 лет при ортопедическом лечении, для изготовления каких ортопедических конструкций используются разъемные комбинированные модели?
A) для изготовления цельнолитых, фарфоровых, металлокерамических, металлопластмассовых коронок, мостовидныхпротезов
B) для изготовления пластмассовых коронок
C) бюгельных протезов
D) штампованных коронок из СПС, золота
E) штампованных коронок из нержавеющей стали
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$009
У пациента при протезировании форма промежуточной части мостовидного протеза на фронтальном сегменте зубного ряда:
A) касательная
B) клина
C) касательная и промывная
D) седла
E) зависит от состояния десны
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
$$$010
У больного отсутствует 22,23,24,25,26 зубы, 11, 21, 27 зубы интактные, патологические изменения не выявлены, врач рекомендует больному протезировать металлокерамическим мостовидным протезом с опорой на 11,21 и 27 зубы. Правильно ли выбрана конструкция протеза и почему?
А) Правильно – мостовидные протезы полностью восстанавливает жевательное давление
В) Неправильно – опорные зубы не депульпированы
С) Неправильно – большая нагрузка на опорные зубы
D) Правильно – эстетично, быстро привыкает к протезу
Е) Неправильно - количество опорных зубов недостаточно
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 1
$$$011
У больного дефект зубного ряда по Кеннеди 3-класс. План лечение: составной мостовидный протез с опорами на 37 и 33 зубы
Какую клиническую картину можно увидеть в полости рта?
А) подвижность опорных зубов
В) концевой дефект зубного ряда
С) большая конвергенция зубов, ограничивающих дефект
D) большая протяженность дефекта зубного ряда
Е) глубокий прикус
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 2
$$$012
Больной 50 лет обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на отутствие зубов на нижней челюсти. Зубы удалялись вследствие осложненного кариеса 5 лет назад. Зубы устойчивые.
Зубная формула: 8765432112345678
8765432112300678
Диагноз? Выберите наиболее рациональную конструкцию протеза.
А) Дефект зубного ряда по Кеннеди 3 класс, металлический мостовидный протез
В) Дефект зубного ряда по Кеннеди 2 класс, металлокерамический мостовидный протез
С) Дефект зубного ряда по Кеннеди 3 класс, металлокерамический мостовидный протез
D) Дефект зубного ряда по Кеннеди 4 класс, комбинированный мостовидный протез из пластмассы
Е) Дефект зубного ряда по Кеннеди 3 класс, пластмассовый мостовидный протез;
(Правильный ответ) =С
{Сложность} = 2
$$$013
Какой фиксирующий материал показано применять при постоянной фиксации металлокерамических мостовидных протезов при условии использования недепульпированных опорных зубов?
A) цинк-фосфатный цемент
B) поликарбоксилатный ,гелиокомпозитный цемент
C) стеклоиономерный цемент
D) альгинатный материал
E) силиконовый материал
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
$$$014
У мостовидного протеза по сравнению с дуговым
A) выше нагрузка на пародонт опорных зубов и быстрее адаптация к протезу,
B) выше нагрузка на пародонт опорных зубов и длительнее адаптация к протезу,
C) ниже нагрузка на пародонт опорных зубов и быстрее адаптация к протезу,
D) ниже нагрузка на пародонт опорных зубов и длительнее адаптация к протезу
E) одинаковы
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
$$$015
У пациентки 45 лет при отсутствии резцов и клыков предъявляет жалобы на:
A)на эстетический дефект, нарушение речи, невозможностьоткусывания пищи
B)на нарушение речи, западание щек, нарушение пережевыванияпищи
C)на эстетический дефект, нарушение приема пищи, наобразование заед в углах рта
D)на боль в области височна - нижнечелюстных суставов
E)на невозможность откусывания пищи
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
$$$016
К первому классу дефектов зубного ряда по Кеннеди относится
A) односторонний концевой дефект,
B) двухсторонний концевой дефект,
C) двухсторонний включенный дефект в боковом отделе,
D) включенный дефект в переднем отделе,
E)односторонний включенный дефект в боковом отделе.
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$017
Рентгенография зубов используется
A) для дифференциальной диагностики пульпитов и периодонтитов
B) выявления функционального состояния зубов и их пародонта
изучения топографии полости зуба, выявления дефектов твердых тканей, определения проходимости каналов корней, уточнения состояния пародонта.
C) уточнения состояния пародонта
D) выявления дефектов твердых тканей
E) выявления функционального состояния зубов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$018
Ко второму классу дефектов зубного ряда по Кеннеди относится
A) односторонний концевой дефект,
B) двухсторонний концевой дефект,
C) двухсторонний включенный дефект в боковом отделе,
D) включенный дефект в переднем отделе,
E) односторонний включенный дефект в боковом отделе.
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
III. Ортопедическое лечение съемными протезами при частичном отсутствии зубов
$$$001
У больного на нижней челюсти имеется дефект зубного ряда.
Зубная формула : 8760000 / 00300078
Была изготовлена бюгельный протез с опорно - удерживающими кламмерами на 33, 37 и 46 зубы. Укажите дефект зубного ряда по Кеннеди, какой вид фиксации съемного протеза указано?
А) 3 класс, плоскостная кламмерная фиксация;
В) 3 класс 4 подкласс, плоскостная кламмерная фиксация;
С) 3 класс, трансверзальная кламмерная фиксация;
D) 3 класс 4 подкласс, сагитальная кламмерная фиксация;
Е) 3 класс 4 подкласс, диагональная кламмерная фиксация;
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 2
$$$002
Врач рекомендует больному бюгельный протез на нижнюю челюсть. Изучая модель на параллелометре, предлагает изготовить 2-тип опорно-удерживающего кламмер системы Нея. Что вы увидите на моделе?
А) экваторы опорного зуба выражены
В) экваторы опорного зуба не выражены
С) опорный зуб имеет наклон в оральную сторону
D) опорный зуб имеет наклон в вестибулярную сторону
Е) опорные зубы конвергированы в сторону дефекта
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 1
$$$003
Больной находится на повторном приеме. Ранее были сняты слепки с верхней и нижней челюстей и определена центральная окклюзия.
Зубная формула: 87600001 / 12300008
00054321 / 12345600
Назовите конструкцию протеза и следующий клинический этап лечения?
А) Бюгельный протез, проверка восковой конструкции каркаса бюгельного протеза, исправление ошибок;
В) ЧСПП, постоновка зубов, проверка конструкции, исправление ошибок;
С) ПСПП, проверка конструкции ПСПП, коррекция;
D) Металлокерамические мостовидные протезы, примерка каркас, коррекция;
Е) ЧСПП, проверка восковой конструкции, исправление ошибок;
(Правильный ответ) =Е
{Сложность} = 1
$$$004
Зубная формула : 00000000 / 12300000
00000021 / 12000000
При проверке конструкции ЧСПП в полости рта обнаружено: искусственные зубы смыкаются, а естественные разобщены. Какая допущена ошибка, как ее исправить?
А) Неправильно определена высота прикуса – завышена, заново определить до смыкания естественных зубов;
В) Неправильно постановка зубов – завышена прикус, переделать;
С) Неправильно изготовлена базис с прикусными валиками, занова делать базис;
D) Неправильно определена высота прикуса – занижена прикус, занова определить до смыкания естественных зубов;
Е) Неправильно постановка зубов – занижена прикус, занова определить до смыкания естественных зубов;
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 2
$$$005
У больного зубная формула: 07600000 / 00045008
07600000 / 00045600
Изготавливают съемные пластиночные протезы. Атрофия альвеолярного отростка неравномерная. Этап определения центральной окклюзии. Какой этап лечения, какие будут кламмеры и на какие зубы?
А) 2-лабораторный этап, удерживающие кламмера на в/ч 16 и 25, на н/ч 36 и 46 зубы;
В) 2-клинический этап, удерживающие кламмера на в/ч 16 и 25, на н/ч 36 и 46 зубы;
С) 2-клинический этап, опорные кламмера на в/ч 17 и 28, на н/ч 37 и 46 зубы;
D) 2-клинический этап, опорно-удерживающие кламмера на в/ч 16 и 25, на н/ч 36 и 46 зубы;
Е) 2-клинический этап, удерживающие кламмера на в/ч 17 и 28, на н/ч 37 и 44 зубы;
(Правильный ответ) =В
{Сложность} = 2
$$$006
Больному С., 56 лет, был изготовлен съемный пластиночный протез на н/ч в связи с отсутствием 181716151425262728 зубов. Какая лечебная и профилактическая помощь была осуществлена данным зубным протезом?
А) функционально перегрузить опорные зубы
В) восстановление жевания и речи.
С) распределение жевательной нагрузки
D) шинирование оставшихся зубов.
Е) дальнейшее разрушение зубного ряда
(Правильный ответ) =В
{Сложность} = 1
$$$007
При проверке конструкции частичного съемного протеза на верхней челюсти определяется повреждение модели в области передних небных складок . Какова тактика врача при этом?
A) изготовить съемный протез на этой модели с последующей коррекцией.
B) вновь снять оттиски и повторить клинические и лабораторные этапы. +
C) устранить повреждение модели с помощью жидкого гипса.
D) не обращать на это внимание
E) снять функциональный оттиск коррегирующим материалом на восковой конструкции съемного протеза
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
$$$008
Частичные съемные пластиночные протезы восстанавливают жевательную эффективность
A) до20%, B) 50%, C) 70%,
D) 90%,
E) 100%.
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$009
Наиболее важной линией при расположении элементов спорно-удерживающего кламмера является
A) продольная ось зуба,
B) линия анатомического экватора,
C) линия вертикали,
D) разделительная (межевая) линия,
E) линия десневого края.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
$$$010
Врач рекомендует больному бюгельный протез на нижнюю челюсть. Изучая модель на параллелометре, предлагает изготовить 3-тип опорно-удерживающего кламмер системы Нея. Укажите дефект зубного ряда больного?
А) двухсторонний концевой дефект с ограничением премолярами, опорные зубы имеют наклон в сторону языка
В) односторонний концевой дефект, опорные зубы имеют наклон в вестибулярную сторону
С) включенные дефекты в переднем отделе с одиночно стоящими премолярами
D) включенные дефекты в боковом отделе с одиночно стоящими молярами
Е) двухсторонний концевой дефект, опорные зубы имеют наклон в сторону дефекта
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 2
$$$011
Двухсторонний концевой дефект зубного ряда нижней челюсти на фоне глубокого прикуса. Верхний зубной ряд деформирован в результате вертикального выдвижения 18, 17, 27, 28 зубов, их жевательные бугры касаются слизистой оболочки нижнеальвеолярного отростка (в состоянии центральной окклюзии), корни их отклонены на 1/4, патологическая подвижность 2-й степени. Какая тактика ортопедического лечения может быть применена при данной клинической ситуации?
A) ортопедическая подготовка – вертикальное перемещение 18, 17, 27, 28 зубов при помощи временного съемного пластиночного протеза. После чего изготовление постоянного зубного протеза
B) Увеличение межальвеолярного расстояния путем изготовления съемного протеза (с каковым перекрытием нижних зубов и пластмассового базиса на область отсутствующих зубов)
C) Депульпирование 18, 17, 27, 28 зубов, с последующим покрытием их искусственными коронками
D) Удаление 18, 17, 27, 28 зубов, протезирование имплантатами в области этих зубов и съемный протез на нижнюю челюсть
E) удаление 18, 17, 27, 28 зубов с частичной резекцией альвеолярного отростка. После заживления операционной раны и формирования протезного ложа изготовление съемных зубных протезов на нижнюю и верхнюю челюсти с восстановлением высоты нижнего отдела лица.
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
$$$012
Двухсторонний концевой дефект нижнего зубного ряда с отсутствием всех премоляров и моляров и снижение высоты нижнего отдела лица. Оставшиеся резцы и клыки нижнего зубного ряда, резцы и клыки верхнего зубного ряда имеют патологическую повышенную стираемость (2 степени). Премоляры и моляры верхней челюсти в состоянии центральной окклюзии касаются жевательными буграми слизистой оболочки нижнего альвеолярного отростка. Прикус прямой. Какая тактика ортопедического лечения может быть применена при данной ситуации?
A) двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление анатомической формы передних зубов искусственными коронками; второй – изготовление съемного протеза на нижнюю челюсть, замещающего двусторонний концевой дефект.
B) Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - восстановление высоты нижнего отдела лица при помощи съемного протеза на нижнюю челюсть. После перестройки миототического рефлекса; второй этап – восстановление фронтальной группы зубов искусственными коронками.
C) Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление высоты нижнего отдела лица временными съемными пластиночными протезами с капповым перекрытием нижних фронтальных зубов; второй этап – после адаптации к новой межальвеолярной высоте изготовления постоянных зубных протезов.
D) Одномоментное восстановление всех резцов, клыков верхней и нижней челюстей искусственными коронками и изготовление съемного протеза на нижнюю челюсть
E) Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - восстановление фронтальной группы зубов искусственными коронками; второй этап - восстановление высоты нижнего отдела лица при помощи съемного протеза на нижнюю челюсть. После перестройки миототического рефлекса
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
IV. Протезирование при полном отсутствии зубов
$$$001
У больного беззубая верхняя челюсть. Атрофия альвеолярного отростка средней степени, маловыраженные бугры, средняя глубина неба, выраженный торус. Какому типу относятся беззубая верхняя челюсть по Оксману.
А) І - тип
В) ІІ- тип
С) ІІІ- тип
D) ІV- тип
Е) V- тип
(Правильный ответ) =В
{Сложность} = 1
$$$002
У больного беззубая нижняя челюсть. Челюсть с резко выраженной альвеолярной частью, переходная складка расположена далеко от альвеолярного гребня. Какому типу относятся беззубая нижняя челюсть по Оксману.
А) І - тип
В) ІІ- тип
С) ІІІ- тип
D) ІV- тип
Е) V- тип
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 1
$$$003
Благоприятен ли исход протезирования в данном случае, если на верхней беззубой челюсти высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженный бугор, глубокое небо, слабовыраженный небный валик?
А) благоприятен, потому что высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженный бугор, глубокое небо, слабовыраженный небный валик помогают удерживанию протеза во время функции
В) не благоприятен, потому что высокий альвеолярный отросток, глубокое небо и слабовыраженный небный валик мешают удерживанию протеза во время функции
С) не благоприятен, потому что слабовыраженный небный валик вызывает опрокидывание протеза во время процесса жевания
D) благоприятен, потому что за счет хорошо выраженного бугра возможно уменьшение протеза, что способствует быстрой адаптации к протезу
Е) благоприятен, потому что слабовыраженный небный валик позволяет укоротить небную часть базиса протеза, что способствует сохранению вкусовых рецепторов
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 3
$$$004
Какому типу относится беззубая верхняя челюсть по Оксману: высокий альвеолярный отросток равномерно покрытый плотной слизистой оболочкой, хорошо выражеными буграми, глубоким небом, отсутствием или слабовыраженным небным валиком (торусом)?
А) І - тип
В) ІІ- тип
С) ІІІ- тип
D) ІV- тип
Е) V- тип
(Правильный ответ) =А
{Сложность} = 1
$$$005
Какому типу относится беззубая нижняя челюсть по Оксману: равномерная резкая атрофия альвеолярной части, подвижная слизистая оболочка расположена почти на уровне альвеолярного гребня.
А) І - тип
В) ІІ- тип
С) ІІІ- тип
D) ІV- тип
Е) V- тип
(Правильный ответ) =В
{Сложность} = 1
$$$006
При припасовке индивидуальной ложки на верхнюю челюсть с использованием функциональных проб по Гербсту у больного, при вытягивании губ слепочная ложка смещается с верхней челюсти, ваша тактика?
А) ложку необходимо укоротить на участке верхнечелюстного бугра;
В) ложку в таких случаях укорачивают по линии А;
С) ложку укорачивают по боковому краю;
D) ложку укорачивают вдоль переходной складки;
Е) ложку укорачивают в зоне между клыками;
(Правильный ответ) =D
{Сложность} = 2
$$$007
При припасовке индивидуальной ложки на нижнюю челюсть с использованием функциональных проб по Гербсту у больного, при широком открывании рта слепочная ложка смещается с нижней челюсти, ваша тактика?
А) ложку необходимо укоротить на участке от места позади бугорка до челюстно-подъязычной линии
В) ложку в таких случаях укорачивают по вестибулярному краю сзади;
С) ложку укорачивают по вестибулярному краю спереди;
D) ложку укорачивают вдоль челюстно-подязычной линии;
Е) ложку укорачивают в зоне между клыками с вестибулярной стороны;
(Правильный ответ) =В
{Сложность} = 2
$$$008
Изготовленный в зуботехнической лаборатории полный съемный протез в основном отвечает требованиям, но на базисе имеются бежеватые полосы. Можно ли больному пользоватся с таким протезом, почему?
А) нельзя, неправильно смоделирован базис протеза, нарушается гигиена полости рта
В) можно, недостаточно отполирован протез, дополировать протез
С) нельзя, недостаточно отполирован протез, полосы не полируется и нарушается гигиена полости рта
D) нельзя, несоблюден режим полимеризации
Е) нельзя, несоблюдена техника паковки пластмассы в кювету
(Правильный ответ) = D
{Сложность} = 2
$$$009
Задний край полного протеза на верхней челюсти у большинства больных должен
A) не доходить до линии «А» на 2—3 мм,
B) заканчиваться на линии «А»,
C) перекрывать линию «А» на 1—2 мм.
D) не доходить до линии «А» на 0,5-1 см
E) перекрывать линию «А» на 2-3 см
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
$$$010
При проверке конструкции полных съемных протезов обнаружено: повышение прикуса с неравномерным и неопределенным бугровым контактом боковых зубов, просвет между фонтальными зубами. Определите какая была допущена ошибка при определении центральной окклюзии?
A) смещение верхнего базиса с валиком вперед
B) смещение нижнего базиса с валиком назад
C) смещение нижней челюсти вперед
D) деформация верхнего воскового базиса
E) компрессия слизистой оболочки альвеолярных отростков во фронтальном участка челюсти
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
$$$011
Удаление экзостозов перед протезированием съемным пластиночным протезом показано
A) если экзостоз остроконечный и покрыт истонченной слизистой оболочкой,
B) если экзостоз имеет размер средней сливы,
C) если при пальпации экзостоза больной ощущает боль,
D) если экзостозы препятствуют наложению протеза.
показаний нету
E) если экзостоз имеет эллипсовидную форму
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
$$$012
Пациенту рекомендуется явиться на первую коррекцию съемного протеза
A) по мере появления болей,
B) на следующий день после наложения протеза,
C) через неделю после наложения протеза
D) через месяц после наложения протеза
E) через два месяц после наложения протеза.
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$013
При выраженном рвотном рефлексе у больного после наложения съемного протеза верхней челюсти необходимо
A) укоротить дистальный край базиса протеза, уменьшить толщину базиса протеза,
B) выверить функциональную окклюзию,
C) переделать базис протеза
D) укоротить край базиса протеза с вестибулярной стороны,
E) переснять функционалный слепок
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
$$$014
У больных с полной потерей зубов на нижней челюсти в боковых отделах в большей степени выражена атрофия
A) гребня альвеолярного отростка,
B) язычной поверхности альвеолярной части,
C) гребня альвеолярной части,
D) вестибулярной поверхности альвеолярного отростка
E) дистальной поверхности альвеолярного отростка.
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
$$$015
При протезировании пациентки 65 лет, съемными протезами. При получении восковых базисов с окклюзионными валиками из зуботехнической лаборатории врач обязан проверить:
A) плотно базис охватывает гипсовую модель.
B) соответствуют границы будущего протеза границам восковогобазиса.
C) валик нижнего воскового базиса должен располагаться строгопо центру альвеолярного отростка.
D) валик верхнего воскового базиса должен располагаться нескольковестибулярно от центра альвеолярного отростка.
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
$$$016
У пациентки 50 лет, при протезировании съемными протезами были сняты слепки, каковы критерии качества и требования анатомического слепка:
A) слепок хорошо складывается в стандартную ложку, отображаетпротезное ложе. Края закруглены, поверхность без пор, выступает на 1,5-2,0 см. от ложки.
B) слепок хорошо отражает рельеф протезного ложа, четкоотражены шейки зубов. Толщина слепка более 6мм. Без пор и раковин.
C) отражает рельеф протезного ложа, переходные складки. Без пор,воздушных раковин, толщина слепка 2 мм
D) слепок четко отражает рельеф протезного поля, края ровные,закруглены.
E) все части гипсового слепка плотно прилегают друг к другу. Слепокчетко отражает рельеф протезного ложа, переходную складку, зубнойряд, контуры межзубных промежутков и шеек зубов. Толщина слепковот бортов и дна стандартной ложки 3-4 мм, края ровные, закруглены,поверхность без размывов и воздушных раковин.
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
Ортопедические методы лечения больных с патологией пародонта
$$$001
При частичной потере зубов зубные ряды в функциональном отношении распадаются на две основные группы зубов:
А) наклоненные или перемещенные в сторону дефекта,
B) имеющие или не имеющие соседних зубов,
C) находящиеся под нормальной нагрузкой или в условиях функциональной перегрузки,
D) имеющие антагонистов (функционирующая группа) или утратившие их (нефункционирующая группа).
E) находящиеся под cильной нагрузкой или в условиях сравнительной перегрузки
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
$$$002
Вид стабилизации зубного ряда, который применяют при протезировании съемным шинирующим протезом:
A) стабилизация по дуге
B) парасагитальная стабилизация
C) фронтальная стабилизация
D) парафронтосагитальная стабилизация
E) сагиттальная стабилизация
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
$$$003
Двухсторонний концевой дефект зубного ряда нижней и верхней челюстей с отсутствием премоляров и моляров, осложненный горизонтальный формой повышенной стираемости твердых тканей всех оставшихся зубов. Снижение высоты нижнего отдела лица. Прикус прямой. Какая тактика врача-ортопеда может быть применена в данной ситуации?
A) Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление анатомической формы передних зубов искусственными коронками; второй этап – изготовление съемных протезов на нижней челюсти и верхней челюсти, для устранения концевых дефектов.
B) Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление высоты нижнего отдела лица временными съемными пластиночными протезами с капповым перекрытием фронтальных зубов; второй этап – после перестройки миототического рефлекса изготовление постоянных зубных протезов.
C) Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап – восстановление высоты нижнего отдела лица при помощи съемных протезов на нижней челюсти и верхней челюсти без каппового перекрытия зубов; второй этап – после перестройки миототического рефлекса - восстановление фронт, группа зубов искусственными коронками
D) Одномоментное восстановление фронтальной группы зубов искусственными коронками и изготовление съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти
E) Двухэтапное лечение: первый этап – имплантаты на концевые дефекты верхней и нижней челюстей; второй этап – одномоментно восстановление искусственными коронками зубные ряды верхней и нижней челюстей
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
$$$004
Характер резорбции костной ткани альвеолярных отростков при пародонтите
A) равномерный,
B) равномерный и горизонтальный,
C) неравномерный,
D) неравномерный, горизонтальный и вертикальный
E) вертикальный.
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$005
Рентгенография зубов используется
A) для дифференциальной диагностики пульпитов и периодонтитов
B) выявления функционального состояния зубов и их пародонта
изучения топографии полости зуба, выявления дефектов твердых тканей, определения проходимости каналов корней, уточнения состояния пародонта. C) уточнения состояния пародонта
D) выявления дефектов твердых тканей
E) выявления функционального состояния зубов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$006
Окклюзиограмма - определение:
A) метод определения и анализа окклюзионных контактов, получаемых на
тонких пластинках воска при смыкании зубных рядов. +
B) метод определения межокклюзионной высоты при смыкании зубных рядов.
C) метод определения выраженности воспалительного процесса
D) метод определения степени подвижности зубов
E) метод выбора рационального протезирования
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$007
У мостовидного протеза по сравнению с дуговым
A) выше нагрузка на пародонт опорных зубов и быстрее адаптация к протезу,
B) выше нагрузка на пародонт опорных зубов и длительнее адаптация к протезу,
C) ниже нагрузка на пародонт опорных зубов и быстрее адаптация к протезу,
D) ниже нагрузка на пародонт опорных зубов и длительнее адаптация к протезу
E) одинаковы
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
$$$008
Характер резорбции костной ткани альвеолярных отростков при пародонтозе
A) равномерный,
B) равномерный и горизонтальный,
C) неравномерный,
D) неравномерный, горизонтальный и вертикальный
E) неравномерный, горизонтальный
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$009
Укажите аппараты, относящиеся к группе репонирующего типа действия:
A) шина Ванкевича
B) шина Порта
C) проволочная шина-скоба
D) шина Мамлока
E) шина Эльбрехта
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
$$$010
Укажите аппараты, относящиеся к группе внутриротовых назубных фиксирующих
A) проволочные шины по Тигерштедту
B) шина Вебера
C) шина Порта
D) шина Копейкина
E) шина Ванкевича
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
$$$011
Больной перенес инфаркт миокарда три месяца назад. Подвижность зубов 31, 32, 33,41, 42, 43 - 2-3-й степени. Отсутствуют жевательные зубына нижней челюсти. Ваш план ортопедического лечения. Какой вид протеза:
A) заключение терапевта о состоянии здоровья и возможностипроведения ортопедического лечения.
B) терапевтическое лечение пародонтита.
C) шинирующий бюгельный протез на нижнюю челюсть.
D) съемный протез на нижнюю челюсть.
E) комплексное лечение: терапевтическое + ортопедическое(шинирующий бюгельный протез).
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
$$$012
Патологическая стираемость III степени характеризуется:
A)отсутствием жевательных бугров
B)отсутствием режущих краев
C)отсутствием жевательных бугров и режущих краев
D)сохранением пришеечной части коронки
E)сохранением половины высоты коронки
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
Ортопедическое лечение больных с повышенным стиранием зубов (ПСЗ) клиника диагностика вертикальных и трансверзальных аномалий.
$$$001
Задачей ортопедического лечения локализованной компенсированной повышенной стираемости зубов I степени является:
A) нормализация высоты нижней трети лица,
B) нормализация функции жевательных мышц,
C) нормализация пространственного положения нижней челюсти,
D) восстановление анатомической формы зубов,
E) предупреждение дальнейшего стирания зубов,
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
$$$002
Рентгенография зубов используется
A) для дифференциальной диагностики пульпитов и периодонтитов
B) выявления функционального состояния зубов и их пародонта
изучения топографии полости зуба, выявления дефектов твердых тканей, определения проходимости каналов корней, уточнения состояния пародонта.
C) уточнения состояния пародонта
D) выявления дефектов твердых тканей
E) выявления функционального состояния зубов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$003
Задачей ортопедического лечения повышенной локализованной некомпенсированной стираемости зубов III степени является
A) нормализация функции жевательных мышц,
B) нормализация функции сустава,
C) восстановление анатомической формы зубов,профилактика дальнейшего стирания зубов,
D) восстановление дефекта зубов
E) нормализация функции зубов
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
$$$004
Окклюзиограмма - определение:
A) метод определения и анализа окклюзионных контактов, получаемых на
тонких пластинках воска при смыкании зубных рядов. +
B) метод определения межокклюзионной высоты при смыкании зубных рядов.
C) метод определения выраженности воспалительного процесса
D) метод определения степени подвижности зубов
E) метод выбора рационального протезирования
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
$$$005
Какая форма патологической стираемости наиболее характерна
для прямого прикуса:
A)горизонтальная
B) вертикальная
C)смешанная
D)трансверзальная
E)диагональная
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
$$$006
Патологическая стираемость III степени характеризуется:
A)отсутствием жевательных бугров
B)отсутствием режущих краев
C)отсутствием жевательных бугров и режущих краев
D)сохранением пришеечной части коронки
E)сохранением половины высоты коронки
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
$$$007
Какая форма патологической стираемости наиболее характерна для прямого прикуса:
A)горизонтальная
B) вертикальная
C)смешанная
D)трансверзальная
E)диагональная
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
$$$008
Смешанная форма патологической стираемости характеризуется:
A)уменьшением твердых тканей в горизонтальной плоскости
B)уменьшением твердых тканей в вертикальной плоскости
C)уменьшеним в горизонтальной и вертикальной плоскостях
D)уменьшением твердых тканей в сагитальной плоскасти
E)уменьшением твердых тканей в трансверсальной плоскости
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
Ортопедическое лечение больных с деформацией зубных рядов
$$$001
При ранней потере временных зубов с целью профилактики деформаций зубных рядов необходимо
A)стимулировать прорезывание постоянных зубов
B)сошлифовать нестершиеся бугры временных зубов
C)зубное протезирование
D)назначить потребление жесткой пищи
E)назначить массаж
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
$$$002
В ортодонтическом аппарате вестибулярная дуга используется для
A) расширения зубного ряда
B) смещения нижней челюсти
C) перемещения зубов в оральное направление
D) перемещения зубов в губное направление
E) для устранения диастемы
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
$$$003
Аппараты комбинированного действия содержат элементы
A) механически действующие
B) функционально-действующие
C) механически и функционально-действующие
D) винт, пружина
E) фиксации
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
$$$004
Клиническими признаками деформации зубных рядов при развившейся стадии генерализованного пародонтита являются:
A) смещение фронтальных зубов кпереди
B) частичное прорезывание зубов
C) скученность фронтальных зубов верхней челюсти
D) небный наклон верхних резцов
E) прямой прикус
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
$$$005
Клиническими признаками деформации зубных рядов при функциональной недостаточности пародонта являются:
A) изменение цвета фронтальных зубов
B) образование диастемы и трем
C) скученность фронтальных зубов верхней челюсти
D) небное положение клыков
E) все перечисленное выше
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 1
$$$006
Цель ортодонтического лечения при деформации зубочелюстной системы и функциональной недостаточности пародонта:
A) исправить размер, форму и положение зубов
B) уменьшить окклюзионную высоту
C) восстановить правильное взаимоотношение элементов зубочелюстной системы
D) снять дополнительные факторы функциональной перегрузки пародонта
E) восстановить целостность зубного ряда
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
$$$007
Сколько форм зубочелюстных деформаций выделяет В.А.Пономарева?:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 1
$$$008
В каком возрасте деформация прогрессируеи быстрее?
A) в молодом
B) в старшем
С) одинаково
D) в среднем
E) в любом
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 1
$$$001
Мужчина 20 лет обратился к врачу с жалобами на интенсивные пульсирующие боли и припухлость в области верхней челюсти справа в течение 2-х дней. При осмотре: отек подглазничной области, в области свода преддверия рта определяется инфильтрат. Рот открывает свободно, гиперемия слизистой в области 1.4, 1.3 зубов. Переходная складка свободная. 1.3 зуб - под коронкой, перкуссия болезненная. Какой из перечисленных ниже предположительных диагнозов наиболее вероятен?
А) Флебит лицевой вены
B) Абсцесс клыковой ямки
C) Обострение хронического периодонтита 1.3 зуба
D) Острый периостит верхней челюсти от 1.3, 1.4 зубов
E) Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти от 1.3, 1.4 зубов
Правильный ответ=B
Сложность=2
$$$002
Мужчине 30 лет с диагнозом: «Одонтогенная флегмона поднижнечелюстной области справа от 4.7 зуба», врач приемного отделения удалил 4.7 зуб, вскрыл флегмону разрезом параллельно нижнему краю нижней челюсти, отступя от края нижней челюсти. Что дополнительно нужно выполнить врачу?
А) Дренировать рану
B) Назначить антибиотикотерапию
C) Провести дополнительный разрез
D) Следовало назначить физиотерапию
E) Следовало попытаться сохранить 4.7 зуб
Правильный ответ=A
Сложность=3
$$$003
В клинику доставлен мужчина 18 лет в крайне тяжелом состоянии из отдаленного села. Выяснить анамнез не удалось. При осмотре: отек и гиперемия верхнего и нижнего век справа. Экзофтальм, хемоз, боль при надавливании на глазное яблоко. Собран консилиум по поводу выбора оперативного доступа для вскрытия гнойного очага ретробульбарного пространства. Какой из предложенных оперативных доступов наиболее целесообразен?
А) Разрез по верхнему краю орбиты
B) Разрез по нижнему краю орбиты
C) Разрез по нижне-наружному углу орбиты
D) Гайморотомия с трепанацией верхней стенки пазухи
E) Разрез по верхне-наружному углу орбиты с контрапертурой
Правильный ответ=D
Сложность=3
Ребенку 3 года. Родители жалуются на беспокойство, отказ от пищи, плохой сон. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, множество эрозий, пузырей, пузырьков. На коже лица пятна. На предплечьях, локтевой области имеются пятна розового цвета. Симптом Никольского отрицательный. Какой из перечисленных ниже методов лечения является рациональным://
Обезболивание, общеукрепляющая терапия, кортикостероиды//
Полоскание щелочами, противогрибковая терапия//
Полоскание травами, противовирусные препараты//
Назначение антисептических ванночек//
Обезболивание, полоскание травами
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$001
Больной, 25 лет, жалуется на повышенную температуру тела до 390С, недомогание, сильную боль и жжение слизистой оболочки, затрудненную речь. На протяжении нескольких лет заболевание повторяется в связи с сырой и ветреной погодой. Больной часто болеет респираторной инфекцией, ангиной. Объективно: на покрасневшей и отечной слизистой оболочке губ, щек отмечаются различные морфологические элементы: папулы, пузыри, эрозии, покрытые тонкой фибринозной пленкой беловато-желтого цвета. По периферии очагов поражения видны обрывки пузыря, симптом Никольского отрицательный. На тыле кистей, предплечья, голенях, на лице высыпания имеют вид синюшно-красных пятен, в центре которых имеется втянутость. Предварительный диагноз:
A) Многоформная экссудативная эритема
B) Хронический рецидивирующий герпетический стоматит
C) Вторичный сифилис
D) Акантолитическая пузырчатка
E) Опоясывающий лишай
{Правильный ответ}=A
{Сложность}= 3
$$$002
Пациентка 35 лет предъявляет жалобы на сухость, небольшое шелушение, зуди жжение губ. В анамнезе – 3 дня назад начала применение ранее не использовавшейся губной помады. Подобные симптомы отмечает впервые. Объективно: на красной кайме губ резко ограниченные эритемы, на фоне которых имеются мелкие пузырьки и мокнущие участки. Кожные покровы лица и тела без видимых изменений. Поставьте диагноз
A) Эксфолиативный хейлит
B) Экзематозный хейлит
C) Аллергический хейлит
D) Атопический хейлит
E) Актинический хейлит
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$003
Больной М., 30 лет, жалуется на резкую болезненность в области щеки слева, усиливающуюся при разговоре и еде. Объективно: на слизистой оболочке щеки слева по линии смыкания зубов на фоне гиперемированной слизистой, афта овальной формы с ровными краями и венчиком воспаления, покрытая трудно снимающимся желтовато-белым фибринозным налетом. Местные травмирующие факторы не выявлены. Ваш предварительный диагноз?
A) хроническая механическая травма
B) рецидивирующий герпетический стоматит
C) хронический рецидивирующий афтозный стоматит
D) опоясывающий лишай
E) лейкоплакия, эрозивная форма
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
Аномалии и заболевания языка
$$$001
Жалоб нет. Объективно: язык мягкий, слегка увеличен, глубокие складки – борозды на спинке и боковых поверхностях языка. Дно и боковые поверхности складок покрыты нитевидными сосочками. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
A) ромбовидный глоссит
B) десквамативный глоссит
C) складчатый язык
D) глоссодиния
E) черный "волосатый" язык
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$002
Больной Т., 30 лет, обратился с жалобами на необычный вид языка, ощущение инородного тела. Из анамнеза: курит по 1 пачке сигарет в день. Отмечает частые простудные заболевания. Страдает хронической диареей. При осмотре: на спинке языка сосочки утолщенные и удлиненные до 1,5 см, диаметром до 2мм, черного цвета. Очаг поражения овальной формы по средней линии языка. Регионарный лимфаденит. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
A) ромбовидный глоссит
B) лейкоплакия
C) черный волосатый язык
D) эксфолиативный хейлит
E) глоссалгия
{Правильный ответ}=C
{Сложность}= 2
$$$003
Больной,35лет, обратился с жалобами на необычный вид языка. Объективно: на спинке языка, ближе к корню, по средней линии имеется овальный участок, лишенный сосочков, розового цвета, поверхность которого четко ограничена от остальных участков. Какому заболеванию соответствуют данные изменения?
А) кандидоз
В) лейкоплакия
С) атопический хейлит
Д) красный плоский лишай
Е) ромбовидный глоссит
{Правильный ответ} =Е
{Сложность}= 2
$$001
Больной Т., 57 лет, обратился с жалобами на чувство жжения, неприятный запах изо рта, чувствительность при приеме горячей и острой пищи. При осмотре на всей поверхности языка определяются мелкие борозды различной глубины, прекращающиеся в различных направлениях, имеют вид извилин мозга. Язык утолщен и увеличен в размере. Слизистая оболочка языка не изменена, все сосочки сохранены. Скопление пищи между складками языка. Клинический диагноз:
А) Десквамативный глоссит
В) Складчатый язык
С) Глоссалгия
D) Ромбовидный глоссит
Е) Волосатый язык
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
$$$002
Больной В., 43 лет, обратился с жалобами на необычный вид языка, на боли при приеме раздражающей пищи, чувство жжения. Из анамнеза больная отмечает что рисунок на языке периодический меняется. При осмотре на отдельных участках спинки и боковой поверхности языка появляются резко очерченные участки помутнения эпителия беловато – серого цвета. Очаги имеют вид овала, сливаясь в единый рисунок напоминает географическую карту. Клинический диагноз:
А) Синдром Гриншпана
В) Ромбовидный язык
С) Складчатый язык
D) Глоссалгия языка
Е) Десквамативный глоссит
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
$$$003
Женщина 51 года жалуется на чувство жжения и покалывания спинки и боковых поверхностей языка, которое исчезает во время еды, но усиливается к вечеру, сухость в полости рта, извращение вкусовых ощущений. Впервые подобные ощущения появились год назад после психической травмы, с течением времени эти ощущения усиливаются. Страдает анацидным гастритом, сахарным диабетом, плохо спит. Поставьте диагноз
А) Глоссодиния
В) Ганглионит подъязычных ганглиев
С) Кандидоз атрофический
D) Десквамативный глоссит
Е) Кандидозный глоссит
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$001
Жалоб нет. Объективно: язык мягкий, слегка увеличен, глубокие складки- борозды на спинке и боковых поверхностях языка. Дно и боковые поверхности складок покрыты нитевидными сосочками. Каков наиболее вероятный диагноз у больного:
A) ромбовидный глоссит
B) десквамативный глоссит
C) складчатый язык
D) глоссодиния
E) черный "волосатый" язык
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
АНТРОПОМЕТРИЯ
Выпуклый профиль лица определяют при отстоянии нижней губы от эстетической плоскости более чем на мм://
A. 5 мм//
B. 4мм//
C. 1,5 мм//
D. + 2 мм//
E. 3,5мм
6 .При фотометриче5ском исследовании лица между точкой, расположенной на границе со лбом и волосистой частью головы и точкой гнатион по сагиттальной плоскости определяют следующий параметр лица://
A. +физиономическую высоту лица//
B. физиологическую высоту лица//
C. верхнюю морфологическую высоту лица//
D. нижнюю морфологическую высоту лица//
E. полную морфологическую высоту лица
7 .Поперечно-продольный индекс (соотношение ширины головы к ее длине) равен 75,9. Какой тип головы при данном значении индекса?//
A. +долихоцефалический//
B. брахицефалический//
C. мезоцефалический//
D. гипербрахицефалический//
E. мезоцефалический+ брахицефалический
8 .При проведении фотометрической исследовании лица в фас верхнюю морфологическую и нижнюю гониальную ширину лица измеряют между точками//
A. +zy-zy, go-go//
B. eu-eu, go-go//
C. eu-eu, zy-zy//
D. po-po, zy-zy//
E. po-po, go-go
$$$001
Больной, 28 лет, без сопутствующей патологии, жалуется на боли во рту, гнилостный запах изо рта, общую слабость. Беспокоит в течение 3-х дней после переохлаждения. При осмотре: больной бледен, температура тела повышена до 38,2°С. В полости рта – на фоне отека и гиперемии слизистая оболочка в области щек с обеих сторон, ближе к ретромолярной области некротизирована, участки некроза зловонные, с неровными краями, серовато-зеленого цвета, после удаления которых обнажаются кровоточащие язвы. Края и дно язв не уплотнены. Местные травмирующие слизистую щек факторы не выявлены. Гигиена полости рта неудовлетворительная. Наиболее вероятный диагноз
A) Язвенно-некротический стоматит Венсана
B) Декубитальная язва
C) Раковая язва
D) Трофическая язва
E) Сифилитическая язва
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
Пациент 40 лет, обратился с жалобами на боли в языке, усиливающиеся при разговоре и приеме пищи, повышение температуры тела до 37° С в вечерние часы в течение последнего месяца. При осмотре: пациент истощен, вялый. Поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации. На небе – поверхностная, малоболезненная язва, дно покрыто желтовато-красным налетом и грануляциями, напоминающие малину. Какой из микроорганизмов вероятен в этиологии заболевания:
A) вирус папилломы
B) микобактерия туберкулеза
C) спирохета Венсана
D) бледная спирохета
E) стафилококк
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$003
Мужчина, 45 лет обратился к врачу с жалобами на сухость в полости рта, болезненность при приеме пищи и разговоре, жжение на языке и извращение вкуса, которые возникли впервые. Объективно: спинка языка малиново-красного цвета, сухая, блестящая, нитевидные сосочки атрофированы, налет в глубине складок языка. Какому диагнозу соответствует данная клиническая картина:
A) острый псевдомембранозный кандидоз
B) хронический генерализованный кандидоз
C) хронический атрофический кандидоз
D) острый атрофический кандидоз
E) хронический гиперпластический кандидоз
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3

Биометрия
1.При проведении биометрических исследовании моделей челюстей симметричность зубных рядов и смещения боковых зубов можно диагностировать с помощью метода//
A. Пона//
B. Корхауза//
C. ЛиндераХарта//
D. Снагиной//
E. +Фусса
2. Пациент 12 лет. 1 класс резцового соотношения, особенности строения лица характерны для невыраженного 3 класса, незначительно увеличенные вертикальные размеры, удовлетворительная эстетика лица и улыбки. Признаков заболевания ВНЧС и другой патологии нет. Состояние мягких тканей: функция губ несколько ослаблена, нижняя губа в состоянии покоя находится впереди верхних резцов, тонус губ средний. Оценка осмотра полости рта: глубина преддверия полости рта в пределах 5-6 мм, состояние уздечек губ – уздечка верхней губы прикреплена в середину альвеолярного отростка, размер уздечки нижней губы – короткая, имеется оголение шеек в области нижних резцов, форма верхнего зубного ряда изменена – трапециевидной формы, аномальное положения верхних передних зубов, форма нижнего зубного ряда – суженная в области премоляров, имеется скученность зубов на нижней зубной дуге и умеренная скученность верхних зубов, выраженная ротация на верхней дуге, а так же щечное смещение 1.3.
Биометрический метод для определения сагиттальной длины переднего отрезка зубной дуги на верхней челюсти у данного пациента://
A. +Метод Коркхауза//
B. Метод Герлаха//
C. Метод Нанса//
D. Метод Тона//
E. Метод Пона
3.Подросток 15 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: лицо узкое, форма головы долихоцефалическая. В полости рта: резцы расположены тесно, с поворотами по оси, сумма ширины верхних резцов – 36 мм; нижних резцов - 24 мм. Укажите метод для определения пропорциональности размеров верхних и нижних резцов://
A. Линдер-Харт//
B. Коркхауз//
C. Герлах//
D. +Тона//
E. Пон
4.При биометрическом исследовании моделей челюстей когда укорочение апикальных базисов челюстей ll степени – ширина 12 зубов 39-32%, длина-37-26%, на нижней челюсти соответственно- 38-34% и 36-31% показано ортодонтическая коррекция://
A. Сошлифовывания бугров молочных моляров//
B. Обнажения коронок ретенированных зубов//
C. +удаления отдельных зубов//
D. Сошлифовывания апроксимальных поверхностей зубов//
Е. компактостеотомия
Болезни зубов у детей некариозного происхождения
$$$001
Ребенок 9 лет. При объективном осмотре на вестибулярной поверхности фронтальных зубов имеются поражения эмали в виде меловидных полосок. Содержание фтора в питьевой воде в регионе составляет 2,5 мг/л. Сформируйте диагноз:
флюороз штриховая форма//
флюороз меловидно-крапчатая форма //
флюороз деструктивная форма //
флюороз эрозивная форма //
очаговая одонтодисплазия
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$002
Системность поражения зубов характерна://
для кариеса//
для пульпита//
для гипоплазии//
для флюороза//
для гиперплазии
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
Болезни зубов некариозного происхождения
$$$001
Девушка, 20 лет, обратилась с жалобами на косметический дефект- появление белого пятна на эмали переднего зуба. Из анамнеза - раньше пятна не было. При осмотре: на вестибулярной поверхности в пришеечной области белое матовое пятно. Электровозбудимость пульпы 2 мкА. Пятно окрашивается 2% раствором метиленового синего. Какое лечение из перечисленного наиболее приемлемо?
A) препарирование, пломбирование композиционным материалом
B) сошлифовывание пятна, покрытие фторлаком
C) курс реминерализующей терапии
D) изготовление винира
E) пломбирование
{Правильный ответ} = С
{сложность}= 3
$$$002
Пациенту 18 лет, предъявляет жалобы на косметические дефекты зубов верхней челюсти. Отмечает изменение цвета зубов с детства. В детстве болел рахитом. При осмотре: на вестибулярной поверхности центральных, боковых резцов и буграх первых премоляров имеются симметрично расположенные меловидные пятна. Поверхность пятна ровная, гладкая. Какой из дополнительных методов исследования наиболее целесообразно провести в первую очередь?
A) рентгенография
B) пальпация
C) электроодонтометрия
D) перкуссия
E) витальное окрашивание
{Правильный ответ} = E
{сложность}= 3
$$$003
Больному 18 лет. Жалоб не предъявляет. При осмотре: обнаружено пятно меловидного цвета на вестибулярной поверхности в пришеечной области 22 зуба, ощущения задержки зонда нет. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике?
A) опрос;
B) перкуссия;
C) пальпация;
D) метод витального окрашивания;
E) реакция на температурные раздражители.
{Правильный ответ = D
{сложность}= 3
$$$004
Молодой человек 25 лет обратился с жалобами на эстетический дефект. Изменение цвета зубов отмечает с ранних лет. Из анамнеза выяснено наличие подобных изменений есть и у родственников. При объективном осмотре: на вестибулярной поверхности, буграх и режущих краях центральных и боковых резцов верхней и нижней челюстей обнаружены множественные коричневые пятна различной формы. Режущие края верхних центральных и боковых резцов темного цвета. Каков наиболее приемлемый метод лечения?
A) резекция дентина
B) изготовление ламинатов
C) снятие зубных отложений
D) препарирование, пломбирование
E) курс реминерализующей терапии
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$001
Рациональный метод лечения флюороза, сопровождающийся изменением цвета зуба:
A) изготовление коронок па пораженные зубы
B) удаление зуба
C) отбеливание зубов с последующей ремтерапией
D) лазеротерапия
E) сошлифовывание эмали, ремтерапия
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$02
Тактика лечения, применяемая при пятнистой форме флюороза:
A) использование зубных паст, ортодонтическое лечение
B) эндодонтическое лечение, пломбирование
C) препарирование, пломбирование
D) удаление зубов, протезирование
E) шлифование, отбеливание
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
$$$003
48 летний мужчина жалуется на продолжительные боли от холодного и горячего в 3.7 зубе, особенно боль ощущается при смене температур. Иногда беспокоит кратковременная колющая боль и дискомфорт. При осмотре: все зубы левой половины нижней челюсти интактные, в том числе 3.7 зуб. Жевательные бугры 3.7 зуба стерты до дентина, где отмечается повышенная чувствительность. Дополнительный метод исследования для постановки окончательного диагноза:
A) фотоплетизмография
B) электроодонтодиагностика
C) эхоостеометрия
D) реодентография
E) полярография
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$004
Метод лечения клиновидного дефекта:
A) депульпирование зуба
B) электрофорез 10% раствора глюконата кальция
C) введение внутрь глицерофосфата кальция, витаминов В1 и С
D) реставрация композиционным материалом
E) удаление зуба
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$001
При профилактическом осмотре пациента, 26 лет, врач обратил внимание на утолщение эмали в виде капли размером 3-4 мм в пришеечной области нижних премоляров. Поставьте диагноз
А) Гиперплазия эмали
В) Флюороз, крапчатая форма
С) Гипоплазия
D) Зубы Пфлюгера
Е) Флюороз, штриховая форма
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$002
Женщина, 27 лет, жалуется на косметический дефект зубов. При осмотре на всех поверхностях коронок фронтальной группы зубов имеются многочисленные пятна коричневого цвета без дефектов эмали, с гладкой, блестящей поверхностью. Пятна 2% раствором метиленового синего не окрашиваются. Поставьте диагноз:
А) Системная гипоплазия
В) Флюороз
С) Гиперплазия
D) Флюороз
Е) Зубы Гетчинсона
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$003
Женщина обратилась с жалобами на боль от термических и химических раздражителей в зубах верхней челюсти. Объективно на вестибулярной поверхности в пришеечной области 14,15,24,25 зубов выявлены дефекты твердых тканей зубов. Они образованы двумя почти горизонтальными поверхностями, которые сходятся под углом в границах средней трети дентина. Их стенки гладкие и блестящие. Каков наиболее вероятный диагноз:
А) Клиновидный дефект
В) Некроз эмали
С) Эрозия эмали
D) Патологическая стираемость
Е) Физиологичекая стираемость
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$004
Больной, 49 лет, жалуется на косметические дефекты 11,21,22-го зубов, которые возникли более года тому назад. Объективно: на вестибулярной поверхности по экватору 11,21,22-го зубов имеются неглубокие чашеобразные дефекты эмали, плотные при зондировании. Реакция на температурные раздражители отрицательная. Каков наиболее вероятный диагноз:
А) Патологическая стираемость
В) Эрозия эмали
С) Клиновидный дефект
D) Физиологичекая стираемость
Е) Некроз эмали
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
Болезни зубов у детей некариозного происхождения
$$$001
Ребенку 12 лет. Жалобы: на косметический дефект зубов. При осмотре полости рта: 14 13 12 11 21 22 23 зубы имеют меловидный оттенок, блеск отсутствует, очаги пигментации светло-коричневого цвета. На эмали небольшие, округлой формы дефекты диаметром 1,5 мм, дно их темного цвета. Поставьте ДЗ
A) поверхностный кариес, декомпенсированная форма
B) флюороз, меловидно-крапчатая форма
C) системная гипоплазия, пятнистая форма
D) флюороз, пятнистая форма
E) системная гипоплазия, эрозивная форма
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенку 12 лет. Жалобы на косметический дефект зубов. При осмотре полости рта 14 13 12 11 21 22 23 зубы имеют меловидный оттенок, блеск отсутствует, пигментации светло-коричневого цвета. На эмали небольшие, округлой формы дефекты диаметром 1,5мм, дно их темного цвета. Проведите лечение.
A) рем.терапия с препаратами кальция, реставрация светоотверждаемым материалом
B) отбеливание, рем.терапия препаратами кальция, реставрация светоотверждаемым материалом
C) рем.терапия, замещение дефекта стеклоиономерным цементом
D) сошлифовывание пораженного участка, импрегнация нитратом серебра
E) сошлифовывание, рем.терапия с препаратами кальция и фтора
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$045
В поликлинику обратился больной с жалобами на сильные и постоянные боли позади нижнего второго моляра, усиливающиеся при жевании и глотании. Боль иррадирует в ухо, висок. Ограничение открывания рта. Слизистая позади нижнего второго моляра гиперемирована, отечна; видны только медиальные бугры нижнего третьего моляра. На рентгенограмме – вертикальное положение нижнего зуба «мудрости», ретромолярное пространство больше 0,5 см. Выберите тактику хирурга?
A)Периостотомия
B)Секвестрэктомия
C)Остеоперфорация
D)Иссечение капюшона
E)Удаление нижнего зуба «мудрости»
{Правильный ответ}=D
{сложность}=3
$$$046
Больной с жалобами на боль в зубе нижней челюсти, ограничение открывания рта, припухлость щеки; повышение температуры тела до 38˚С, слабость и недомогание. Ткани щечной области отечны. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Контрактура II-степени. Медиальные бугры нижнего зуба «мудрости» над слизистой, дистальные бугры под слизистой оболочкой полости рта. Из-под капюшона обильное гноетечение. Проведите дифференциальную диагностику с:
A)Острым гнойным перикороноритом нижнего зуба «мудрости»
B)Абсцессом щечной области
C)Острым остеомиелитом нижней челюсти
D)Абсцессом крыловидно-нижнечелюстно складки
E)Флегмоной крыловидно-нижнечелюстно складки
{Правильный ответ}=A
{сложность}=3
$$$054
У больного Д., 36 лет диагностирован хронический паренхиматозный сиалоаденит. Определите наиболее вероятный рентгенологический признак этого заболевания:
A) Симптом в виде «гроздьев винограда»
B) Симптом «росы»
C) Симптом «пергаментного хруста»
D) Симптом «наполнения»
E) Симптом флюктуации
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$055
У больного С., 35 лет. Диагноз: калькулезный сиалодохит поднижнечелюстной слюнной железы. Наиболее вероятный метод хирургического лечения при расположении камня в переднем отделе протока:
A) Удаляют наружным доступом
B) Используют дистанционное дробление
C) Удаляют железу
D) Удаляют внутриротовым доступом без пластики нового устья
E) Удаление внутриротовым доступом с пластикой нового устья
{Правильный ответ}= Е
{сложность}= 3
$$$056
При ранении протока околоушной слюнной железы объем оказываемой помощи:
A) Введение катетера в проток железы и ушивание раны;
B) Удаление околоушной слюнной железы;
C) Ушивание протока наглухо;
D) Бужирование протока железы;
E) Физиолечение.
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$001
Девочка 3-х лет. Жалобы на слабость, головную боль, тошноту, снижение аппетита, боль при приеме пищи. Объективно: ребенок вял, апатичен, температура тела 38,5 С, увеличены подчелюстные лимфоузлы, болезненны при пальпации. В общем анализе крови- повышение СОЭ, лейкоцитоз. В полости рта: слюна вязкая, тягучая, слизистая оболочка отечна, гиперемирована, на различных участках наблюдаются одиночные или сгруппированные афты, десневые сосочки отечны, кровоточат при прикосновении. Препараты какой группы необходимо использовать для проведения местного лечения данного заболевания://
антигистаминные//
противовирусные//
противогрибковые//
антибактериальные//
кортикостероидные
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
$$$002
Очень часто везикулярный стоматит характеризуется сочетанием//
с поражением кожи //
с поражением печени и почек//
с поражением эндокринной системы//
с поражением сердечно-сосудистой системы//
с поражением центральной нервной системы
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$001
Пациентка 36 лет поступила с жалобами на появление «язвочек» на губах. Считает себя больной 5 дней. Вначале заболевания почувствовала зуд и жжение на границе кожи и красной каймы губы. Из анамнеза: отмечает периодичность подобных высыпаний. Общие заболевания: хронический тонзилит, аллергия на новокаин. При осмотре: красная кайма губ отечна, на границе с кожей на фоне гиперемии определяются эрозии неправильной формы с фестончатым контуром. Элементы поражения болезненные при пальпации. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета. Какой из дополнительных методов исследования наиболее целесообразно провести:
A) цитологический
B) бактериоскопический
C) сиалография
D) кожно-аллергическая проба
E) рентгенограмма
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
В стоматологическую поликлинику обратилась девушка Б. с жалобами на боль в полости рта, «язвочки» на щеке, деснах, языке, повышение температуры тела до 380С, головную боль, слабость. Анамнез: подобные симптомы периодически беспокоят в течение 2-х лет. При осмотре: эрозии на слизистой полости рта, полигональной формы, покрытые бело-желтым фибринозным налетом, болезненные при дотрагивании. Поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны. План лечения должен включать:A) обезболивание, антисептическая обработка, инъекции в/м ДНК-азы, ацикловир в таблетках по схеме, аппликации с теброфеновой мазью
B) антисептическая обработка, ретинола ацетат в капсулах, нистатин в таблетках по схеме, аппликации с нистатиновой мазью
C) противогриппозный гаммаглобулин 0,2 мл/кг в/м, антибиотикиD) обезболивание, инъекции с антибиотиками широкого спектра действия и витаминами В1, В12 в/м
E) обработка трипсином,антисептическая обработка, обезболивание, аппликации с гидрокортизоновой мазью, инъекции с витаминами
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$003
Больная, 32 лет жалуется на высыпания на верхней губе, появившиеся день назад, после переохлаждения. Отмечает периодическое появление подобных высыпаний на губах в течение 5 лет. При осмотре: на границе верхней губы и кожи слева отмечаются мелкие, диаметром 1-2 мм, сгруппированные в одном месте и прилегающие друг к другу пузырьки, болезненные, с мутным содержимым. В содержимом пузырей обнаружены в большом количестве гигантские клетки Лангханса. Поставьте диагноз.
A) Многоформная экссудативная эритема
B) Аллергический стоматит
C) Хронический афтозный стоматит
D) Хронический рецидивирующий герпес
E) Острый герпетический стоматит
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3

$$$001
У больного М., 29 лет диагностирован хронический паренхиматозный сиалоаденит. Определите рентгенологический признак этого заболевания:
A) Симптом в виде гроздьев винограда
B) Симптом росы
C) Симптом пергаментного хруста
D) Симптом наполнения
E) Симптом флюктуации
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 2
$$$002
При удалении камня из Вартонова протока врач провел язычную анестезию. Прошил лигатурой проток через прилежащие ткани позади локализации камня. Сделал разрез слизистой над протоком, удалил камень и ушил послойно проток и слизистую. В чем заключалась наиболее вероятная ошибка врача?
А) Выбор анестезии
В) Неправильно сделал разрез
С) Следовало дренировать рану
D) Нельзя ушивать рану после операции
Е) Нельзя прошивать ткани сзади протока
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$054
У пациентки при осмотре имеется припухлость околоушной области. Пальпация болезненна в области суставной головки нижней челюсти, кпереди от козелка ушной раковины, а также под вырезкой нижней челюсти и у вершины нижней челюсти. Слюна из Стенонова протока чистая. Кожа над припухлостью без изменений. Поставьте диагноз?
A)Эпидемический паротит
B)Ложный паротит
C)Болезнь Микулича
D)Синдром Шегрена
E)Болезнь Герценберга
{Правильный ответ}= A
{сложность}=2
$$$055
Больной направлен с хирургического отделения после аппендэктомии к стоматологу с жалобами на припухлость и боль околоушной области. Пальпаторно в околоушной области определяется болезненный, плотный инфильтрат; кожа над ним без изменений. Из Стенонова протока слюна отсутствует. Дифференциальную диагностику проводят с?
A)Болезнью Микулича
B)Синдромом Микулича
C)Ложным паротитом Герценберга
D)Болезнью Гужера-Шегрена
E)Слюннокаменной болезнью
{Правильный ответ}= C
{сложность}=2
Острый гнойный периостит челюстей у детей
$$$001
Ребенок 5 лет. Обратился в клинику с жалобами на боли, припухлость в области верхней челюсти справа. Боли появились 4 дня назад. Объективно: состояние средней тяжести, Т- 38С, в полости рта 54 зуб- разрушен, подвижен, слизистая гиперемирована, инфильтрат вестибулярной поверхности, болезненный с очагом флюктуации. Поставьте диагноз.
A) острый одонтогенный серозный периостит
B) острый одонтогенный гнойный периостит
C) острый одонтогенный остеомиелит
D) обострение хронического периодонтита
E) обострение хронического остеомиелита
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
$$$002
В челюстно-лицевое отделение обратились родители девочки 6 лет с жалобами на боль в области верхней челюсти справа. Ранее зубы лечены. Появление боли отмечают около 4 дней назад, вчера появилась припухлость. К врачу не обращались, лечились дома, прикладывали сухое тепло. При осмотре: состояние средней степени тяжести, ребенок вялый, температура тела 38,1°С. Асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей правой щечной и подглазничной областей. Кожа над припухлостью слегка гиперемирована, горячая. При пальпации отмечается мягкая консистенция, болезненность отсутствует. В полости рта: коронка 5.4 разрушена на ½, зуб подвижен. Слизистая переходной складки в области 5.4. отечна, гиперемирована, болезненная при пальпации, определяется флюктуация. Какой метод лечения показан в данном случае?
A) Удаление 5.4 зуба, антибактериальная терапия
B) Периостотомия, антибактериальная терапия
C) Периостотомия, удаление 5.4. зуба
D) Остеоперфорация, удаление 5.4. зуба
E) Остеоперфорация, внутрикостный лаваж
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$003
Ребенок 9 лет обратился с жалобами на боли во фронтальных зубах верхней челюсти, отек верхней губы. Температура 37.5°С, появившаяся накануне. Объективно: асимметрия лица за счет отека верхней губы и сглаженности носо-губной складки слева; небольшой отек нижнего века левого глаза. 1.1, 2.1 зубы имеют отломы коронок (травма год назад). На 1.1 зубе- пломба из цемента. Перкуссия резко болезненна. Зуб подвижен. 1.1 зуб реагирует на перкуссию слабо болезненной реакцией. Слизистая оболочка гиперемирована, отечна в области 2.1. Пальпация болезненна в области 2.1 зубов. В первое посещение лучше назначить:
A) УВЧ-терапию
B) раскрыть 2.1, сделать разрез на переходной складке
C) противовоспалительную терапию
D) раскрыть 2.1, назначить противовоспалительную терапию
E) раскрыть 2.1, сделать периостотомию, назначить противовоспалительную терапию
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
Одонтогенный остеомиелит челюстей у детей
$$$001
Ребенок 7 лет. Жалобы на боль в области нижней челюсти слева. Общее состояние средней тяжести. Температура тела 39,0 С. Ребенок вялый. Кожные покровы бледные. Местно: асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей подчелюстной, щечной областей слева. При пальпации плотный, резко болезненный инфильтрат, без четких границ. В полости рта 75 разрушен на 1/3, перкуссия болезненна. Слизистая оболочка в области альвеолярного отростка гиперемирована, отечна с вестибулярной и язычной стороны. Альвеолярный отросток муфтообразно утолщен. Ваш диагноз:
A) острый одонтогенный диффузный остеомиелит
B) острый одонтогенный гнойный периостит
C) одонтогенная флегмона подчелюстной области
D) аденофлегмона
E) острый гнойный сиалоденит
{Правильный ответ}=A
{Сложность} = 3
$$$002
К врачу стоматологу обратились родители девочки 4 лет с жалобами на боли в области верхней челюсти слева, наличие припухлости подглазничной и щечной областей. Припухлость появилась вчера утром. Год назад было начато лечение зубов в поликлинике по месту жительства, но не было закончено. При осмотре асимметрия лица за счет припухлости щечной и подглазничной областей, кожа напряжена, в складку не собирается, немного гиперемирована. В полости рта 6.4. разрушен на ½, остатки временного пломбировочного материала, зуб подвижен, зондирование безболезненно, перкуссия болезненна. 6.3, 6.5 зубы под постоянными пломбами, подвижны. Слизистая с обеих сторон в области 6.4, 6.5 зубов отечна, гиперемирована. Какой диагноз поставил врач стоматолог?
A) Острый одонтогенный гнойный периостит верхней челюсти слева
B) Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти слева
C) Обострение хронического гранулирующего периодонтита 6.5. зуба
D) Одонтогенная флегмона щечной области слева
E) Одонтогенная флегмона подглазничной области слева
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
Гематогенный остеомиелит челюстных костей у детей
$$$001
Гематогенный остеомиелит чаще встречается:
А) у новорожденных
В) в период полового созревания
С) 14-15 лет
D) у взрослых
E) у пожилых людей
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$002
Тяжесть течения гематогенного остеомиелита определяет:
А) септический фон заболевания
В) возраст ребенка
С) преимущественно поражение верхней челюсти
D) деструктивный характер процесса
E) деструктивные, деструктивно-продуктивная и гиперпластическая формы хронического остеомиелита
Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
Острый гнойный периостит
$$$001
В стоматологическую клинику обратился ребенок Д., 6 лет, с жалобами на боли, припухлость в щечной области справа, слабость, повышение температуры тела по вечерам до 37,8С. Болен в течение 3 суток, когда заболел 8.5 зуб, 2 суток назад появился отек. Объективно: асимметрия лица за счет отека щечной области справа, кожа гиперемирована, отечна. Пальпация болезненна. Открывание рта болезненное. Коронка 8.5 зуба разрушена на 2/3, перкуссия болезненна. Переходная складка гиперемирована, отечна, сглажена. Пальпация болезненна. Поставьте предварительный диагноз:
А) острый гнойный периостит нижней челюсти
В) острый гнойный остеомиелит нижней челюсти
С) одонтогенная флегмона щечной области
D) острый гнойный одонтогенный лимфаденит
Е) острый гнойный околоушный сиалоаденит
{Правильный ответ}= А
{сложность}= 2
$$$002
Пациенту Ш., 11 лет, поставлен диагноз: «Острый гнойный периостит верхней челюсти от 1.6 зуба». Определите объем хирургического вмешательства:
А) лечение 1.6 зуба, периостотомия
В) удаление 1.6 зуба, периостотомия
С) периостотомия, гемисекция 1.6 зуба
D) остеоперфорация, удаление 1.6 зуба
Е) альвеолотомия, удаление 1.6 зуба
{Правильный ответ}= В
{сложность}= 3
$$$003
У пациента Х., 1,6 лет, поставлен диагноз: «Острый гнойный периостит от 5.1,6.1 зубов». Под каким обезболиванием необходимо провести хирургическое вмешательство:
А) проводниковой анестезией
В) нейролептоанальгезией
С) под общим обезболиванием
D) апликационной анестезией
Е) инфильтрационной анестезией
{Правильный ответ}= С
{сложность}= 3
Одонтогенный остеомиелит челюстей у детей
$$$004
У ребенка А., 8 лет. Жалобы на невозможность открывание рта и резкие боли при глотании. При местном осмотре: асимметрия лица за счет отека мягких тканей подчелюстной области слева. Имеется онемение нижней губы слева. Открывание рта ограничено до 1,5 см, 36 зуб - коронка разрушена на ½, отмечается подвижность рядом стоящих интактных зубов, перкуссия болезненная. Крыловидно-челюстная складка гиперемирована, отечна, пальпация резко болезненна. Поставьте предварительный диагноз:
А) ОООНЧ, флегмона крыловидно-челюстной области от 36 зуба
В) ОООНЧ, флегмона подчелюстной области от 36 зуба
С) флегмона подчелюстной и крыловидно-челюстной областей от 36 зуба
D) острый гнойный периостит нижней челюсти от 36 зуба
Е) ОООНЧ, флегмона крыловидно-челюстной области от 36 зуба
{Правильный ответ}= Е
{сложность}= 2
$$$005
У ребенка С., 8 лет. Диагноз: Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти. Флегмона орбиты 55 зуба. Острый гнойный верхнечелюстной синусит. Объем хирургического лечения:
А) удаление 55 зуба и периостотомия
В) гайморотомия и дренирование флегмоны
С) удаление 55 зуба, гайморотомия и дренирование флегмоны
D) дренирование флегмоны и удаление 55 зуба
Е) периостотомия, дренирование флегмоны
{Правильный ответ}= С
{сложность}= 3
Гематогенный остеомиелит челюстей у детей
$$$006
Новорожденный С., 6 суток. Жалобы на припухлость щечной, подглазничной областей справа, повышение температуры тела до 39 градусов, отказ от еды. В анамнезе: гнойный мастит у матери. При местном осмотре: асимметрия лица за счет отека мягких тканей щечной, подглазничной областей справа. В данной области инфильтрат 3,0х3,0 см, кожа над инфильтратом гиперемирована, отечна. При пальпации инфильтрата и открывании рта плачет. Слизистая щечной области гиперемирована, отечна. Поставьте предварительный диагноз:
А) ОГОВЧ, флегмона щечной области
В) ОГОВЧ, флегмона височной области
С) ОГОВЧ, флегмона околоушно-жевательной области
D) ОГОВЧ, флегмона щечной и подглазничной областей
Е) острый верхнечелюстной синусит
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 2
$$$007
У новорожденного К., Диагноз: Острый гематогенный остеомиелит верхней челюсти. Флебит угловой вены. Объем хирургического лечения:
А) дренирование гнойного очага с пересечением угловой вены
В) гайморотомия с пересечением угловой вены
С) вскрытие флегмоны с пересечением угловой вены
D) остеоперфорация с пересечением угловой вены
Е) периостотомия с пересечением угловой вены
{Правильный ответ}= А
{сложность}= 3
$$$001
Больной Д., 19 лет в подчелюстной области справа пальпируется болезненный «шарик», подвижный, с кожей и подлежащими тканями не спаян, размером 2.5х2.0см. Кожа над ним в цвете не изменена, собирается в складку. 1 неделю назад болел ангиной. Предположите предварительный диагноз:
A) Боковая киста шеи
B) Хронический гиперпластический лимфаденит
C) Острый серозный лимфаденит
D) Острый гнойный лимфаденит
E) Абсцесс подчелюстной области
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$002
Аденофлегмоны развиваются по причине:
A) Абсцедирующего фурункула
B) Периапикального воспаления
C) Паренхиматозного сиалоаденита
D) Распространения воспалительного процесса из других областей
E) Распространения воспалительного процесса за пределы лимфатического узла
{Правильный ответ}=E
{сложность}=2
$$$076
Больной, 34 лет, обратился в клинику с последствиями полуторогодовой травмы. имется выраженная рубцовая деформация в области угла тра слева, распространяющаяся на кожу подбородочной области слева. угол рта опущен. определите вид пластической операции:A) Местными тканями
B) Лоскутами, взятыми по соседству
C) Свободная пересадка кожи
D) Лоскутами, взятыми вдали от лица
E) Операция не показана
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$077
Местная пластика встречными лоскутами на лице и шеи применяется:
A) Для встречного обмена тканей
B) Для свободной пересадки кожи
C) При вторичной хирургической обработке ран лица
D) Для замещения дефектов и рубцово-измененных тканей
E) При дренировании ран лица{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$078
Больная, 17 лет, в детском возрасте оперировалась по поводу двусторонней полной расщелины верхней губы.при осмотре: на верхней губе множественные рубцы, губа уплощена. основание крыльев носа смещены в сторону, широки. обоснуйте показания к пластической операции - коррекции верхней губы:
A) Ограничение движений верхней губы и косметическая неполноценность губы
B) Нарушения носового дыхания и косметическая неполноценность крыльев носа
C) Функциональная недостаточность уздечки верхней губы
D) Показаний к операций нет
E) Показано физиолечение
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$079
У больного, 35 лет, имеется посттравматический дефект мягких тканей щечной области слева в пределах кожи и подкожно-жировой клетчатки, размером 3,0х2,8 см. Края дефекта рубцово изменены, плотные. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета. Открывание рта свободное. В полости рта без патологии. Укажите вид местной пластики и объем вмешательства:
A) Местная пластика встречными треугольными лоскутами, иссечение рубца
B) Местная пластика встречными треугольными лоскутами, прижигание рубца
C) Свободная пересадка кожи, иссечение рубца
D) Свободная пересадка кожи, сохранение рубца
E) Местная пластика лоскутом на ножке, иссечение рубца
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$080
Наиболее вероятные виды области для забора свободного кожного трансплантата при пересадке его на область век:
A) Внутренняя поверхность плеча
B) Живот
C) Боковая поверхность грудной клетки
D) Шея, заушная область
E) Заушная область
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
Врожденные расщелины губы и неба
$$$001
У новорожденного определяется дефект в области верхней губы слева, доходящий до дна носового хода. Верхняя губа укорочена. Крыло носа слева уплощено. В области альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба дефект. Мягкое небо укорочено, средний отдел глотки расширен. Укажите диагноз:
врожденная сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба
врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба
врожденная неполная расщелина верхней губы
врожденная полная расщелина верхней губы
косая расщелина лица
{Правильный ответ} = А
{Сложность}= 2
$$$002
У ребенка 4 месяцев определяется наличие дефекта с нарушением целостности верхней губы по фильтруму слева, дно носового хода отсутствует, уплощение кожно-хрящевого отдела носа. В области альвеолярного отростка слева, твердого и мягкого неба дефект, средний отдел глотки расширен, мягкое небо укорочено. Определите план лечения на данном этапе:
хейлопластика, изготовление преформирующей пластинки
установка кожно-хрящевого трансплантата на дефект носа
ринопластика и наблюдение у педиатра и логопеда
ураностафилопластика, наблюдение у ортодонта
наблюдение у челюстно-лицевого хирурга, ранняя уранопластика
{Правильный ответ} = А
{Сложность}=3
ВРЕМЕННЫЙ ПРИКУС
1. В период подготовки к смене зубов физиологичекая стираемость в норме происходит:
A. в области клыков
B. во фронтальном отделе
C. в боковых отделах
D во фронтальном и боковых отделах+
E. в области премоляров
2.У 5-ти летнего ребенка при внешнем осмотре: нижняя губа перекрывает верхнюю, носогубные складки углублены, угол нижней челюсти увеличен. В полости рта обратно-резцовое перекрытие, соотношение боковых зубов по III классу Энгля. Из анамнеза: такой же прикус у его бабушки. Из нижеперечисленного выберите тактику лечения при данной патологии://
A. избирательное пришлифовывание зубов//
B. регулятор функции Френкеля II типа в ночное время//
C.+разобщение прикуса и подбородочная праща в ночное время//
D. Аппарат Андрезена-Гойпля//
D. пластинка с винтом и секторальным распилом на верхнюю челюсть
3.Формирование какой функции зубочелюстной системы наиболее активно нарушается при укороченной уздечке языка у детей 9-12 месяцев://
A. функция глотания//
B. функция дыхания//
C. функция сосания//
D. функция смыкания губ//
E. +функция речи
4. Пациент 4 года. При профилактическом осмотре обнаружено нарушение соотношения молочных моляров. Объективно: глубина преддверия полости рта в пределах нормы, состояние уздечек губ в норме, высота альвеолярных отростков равномерная, окраска СОПР бледно-розового цвета, зубодесневое прикрепление не нарушено, гигиенический индекс по Федоровой-Володкиной 1,3. Форма зубных дуг соответствует норме, параметры языка не нарушены, форма неба в норме, уздечка языка нормального размера и прикрепления, зубная формула соответствует норме. При смыкании зубных рядов дистальная поверхность молочных моляров с образованием дистальной ступеньки. К моменту прорезывания первых постоянных моляров в норме дистальные поверхности вторых молочных моляров образует мезиальную ступень.Укажите симптом на физиологическое соотношение дистальных поверхностей молочных моляров в молочном прикусе://
A. Симптом Цилинского//
B. Симптом нарушения окклюзионной кривой//
C. Симптом «наперстка»//
D. Симптом двойного подбородка//
E. Симптом пергаментного хруста
***
5. У детей в период молочных зубов при лингвальном перекрестном прикусе, обусловленном чрезмерным ростом верхней челюсти, можно накладывать на эту область:
A. давящую внеротовую повязку+
B. пращевидную повязку с головной шапочкой
C. шинирование зубов
D. мио трейнеры
E. миниимпланты
Врожденные аномалии мягких тканей, клиника, лечения
$$$001
У новорожденного ребенка педиатр-неонатолог выявил короткую уздечку языка. Родители отмечают беспокойное поведение ребенка, цоканье языком во время кормления, вздутие живота, малую прибавку в весе. Поставьте диагноз. Укажите в каком возрасте ребенка наиболее целесообразно проведение оперативного вмешательства:
короткая уздечка языка, с рождения до 2 месяцев
короткая уздечка верхней губы, 8-ми до 12-ти лет
расщелина верхней губы, с 12 месяцев до 1 года
расщелина альвеолярного отростка, с 2 до 6 лет
расщелина мягкого неба, с 6 до 12 месяцев
{Правильный ответ} = А
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенок 9 лет. При осмотре врачом –стоматологом поставлен диагноз: «Короткая уздечка верхней губы». Выберите метод операции. Укажите принцип хирургического лечения при низком прикреплении уздечки верхней губы:
френулопластика, перемещение нижней ножки уздечки верхней губы
френулотомия, перемещение, верхней ножки уздечки верхней губы
френулоэктомия, иссечение срединной части уздечки верхней губы
вестибулопластика, иссечение тканей уздечки верхней губы
френулотомия, рассечение по середине уздечки
{Правильный ответ} = А
{Сложность}= 3
Врожденные аномалии мягких тканей, клиника и лечение
$$$001
У новорожденного Д., 2 сутки, жалобы на нарушение функции сосания. При местном осмотре: лицо симметричное. Открывание рта свободное. Уздечка языка тонкая полупрозрачная прикреплена близко к кончику языка. Поставьте предварительный диагноз:
А) короткая уздечка языка
В) короткая уздечка верхней губы
С) короткая уздечка нижней губы
D) мелкое преддверие полости рта
Е) слизистые тяжи преддверия полости рта
{Правильный ответ} = А
{сложность} = 2
$$$002
Ребенок Н., 12 лет. Диагноз: Мелкое преддверие полости рта. Выберите вид хирургического лечения:
А) ураностафиллопластика
В) веллопластика
С) вестибулопластика
D) френуллопластика
Е) хейлопластика
{Правильный ответ} = С
{сложность} = 3
Врожденные расщелины верхней губы и неба
$$$003
Ребенок А., 2 месяца. Жалобы на дефект в области верхней губы справа, нарушение питания, дыхания. Из анамнеза: патология врожденная. При местном осмотре: асимметрия лица, за счет дефекта верхней губы справа. Дефект занимает ½ верхней губы, имеется укорочение среднего отдела верхней губы, деформация кожно-хрящевого отдела носа. Поставте предварительный диагноз:
А) врожденная скрытая расщелина верхней губы справа
В) приобретенная скрытая расщелина верхней губы справа
С) врожденная полная расщелина верхней губы справа
D) врожденная неполная расщелина верхней губы справа
Е) приобретенная неполная расщелина верхней губы справа
{Правильный ответ} = D
{сложность} = 2
$$$004
Ребенок К., 2 месяца. Диагноз: Врожденная полная расщелина верхней губы справа. Выберите вид хирургического лечения:
А) уранопластика
В) стафилопластика
С) вестибулопластика
D) френуллопластика
Е) хейлопластика
{Правильный ответ} = Е
{сложность} = 3
Поэтапная реабилитация детей с ВРГН
$$$005
Новорожденный А., 7 суток. Жалобы на дефект в области твердого и мягкого неба, нарушение питания, дыхания. Из анамнеза: патология врожденная. При местном осмотре: лицо симметричное. Открывание рта свободное. В области твердого и мягкого неба с захватом резцового отверстия имеется дефект, сообщающийся с полостью носа. Имеется укорочение мягкого неба, расширен средний отдел глотки. В комплекс поэтапной реабилитации ребенка входят:
А) ортодонтическое, ураностафиллопластика, ортодонтическое и логопедическое лечение
В) ортодонтическое, логопедическое лечение, ураностафиллопластика
С) ураностафиллопластика, логопедическое лечение
D) логопедическое лечение, ураностафиллопластика, ортодонтическое лечение
Е) ортодонтическое лечение, ураностафиллопластика, логопедическое лечение
{Правильный ответ} = А
{сложность} = 2
$$$006
Новорожденный М., 2 сутки. Жалобы на дефект в области верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, нарушение питания, дыхания. Из анамнеза: патология врожденная. Ребенок родился в гипоксии. При местном осмотре: асимметрия лица за счет дефекта в области верхней губы, продолжающийся на альвеолярный отросток, твердое и мягкое небо. Имеется укорочение среднего отдела верхней губы, деформация кожно-хрящевого отдела носа справа. Открывание рта свободное. В области альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба имеется дефект, сообщающийся с полостью носа. Имеется укорочение мягкого неба, расширен средний отдел глотки. Предположите начальные этапы комплекса поэтапной реабилитации ребенка:
А) хейлопластика, ураностафиллопластика
В) ортодонтическое, хейлопластика
С) ураностафиллопластика, ортодонтическое лечение
D) хейлопластика, логопедическое лечение
Е) ураностафиллопластика, логопедическое лечение
{Правильный ответ} = В
{сложность} = 3
Врожденные аномалии мягких тканей, клиника и лечение
$$$001
У новорожденного определяется дефект в области верхней губы слева, не доходящий до дна носового хода. Верхняя губа укорочена. Крыло носа слева уплощено. В области альвеолярного отростка патологии не выявлено. Ваш диагноз:
A) врожденная полная расщелина верхней губы
B) врожденная неполная расщелина верхней губы
C) врожденная двусторонняя полная расщелина верхней губы
D) врожденная скозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого, мягкого неба
E) косая расщелина лица
{Правильный ответ}=D
{Сложность} = 3
$$$002
Ребенок 12 лет жалуется на повышенную чувствительность фронтальных зубов нижней челюсти к термическим раздражителям. При осмотре: слизистая десны в области указанных зубов бледная, шейки зубов оголены. Уздечка нижней губы прикреплена к вершине десневого сосочка. Какая тактика лечения из перечисленных ниже наиболее целесообразна?
A) изготовление ортодонтического аппарата
B) покрытие фторлаком
C) массаж уздечки нижней губы
D) френулопластика
E) миогимнастика
{Правильный ответ}=D
{Сложность} = 3
Врожденные расщелины губы и неба
$$$001
У новорожденного определяется дефект в области верхней губы слева, доходящий до дна носового хода. Верхняя губа укорочена. Крыло носа слева уплощено. В области альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба дефект. Мягкое небо укорочено, средний отдел глотки расширен. Ваш диагноз:
A) врожденная полная расщелина верхней губы
B) врожденная неполная расщелина верхней губы
C) врожденная сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба
D) врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба
E) косая расщелина лица
{Правильный ответ}=C
{Сложность} = 3
$$$002
У ребенка 4 месяцев определяется наличие дефекта с нарушением целостности дна носового хода, укорочение верхней губы, уплощение кожно-хрящевого отдела носа слева. В области альвеолярного отростка слева, твердого и мягкого неба дефект, средний отдел глотки расширен, мягкое небо укорочено. Ваш план лечения:
A) хейлопластика, ринопластика
B) уранопластика, ринопластика
C) хейлопластика , уранопластика
D) кожно-хрящевой трансплантат
E) остеотомия, хелопластика
{Правильный ответ}=C
{Сложность} = 3
Поэтапная реабилитация детей с ВРГН
$$$001
У ребенка 6 месяцев определяется наличие дефекта с нарушением целостности дна носового хода, укорочение верхней губы, уплощение кожно-хрящевого отдела носа слева. Метод оперативного лечения:
A) хейлопластика
B) уранопластика
C) хейлопластика, уранопластика
D) кожно-хрящевой трансплантат
E) остеотомия
{Правильный ответ}=A
{Сложность} = 3
$$$002
В роддоме родился ребенок с весом 2,800 от первой беременности, первых родов, во время первой половины беременности мать перенесла грипп на ногах и занималась самолечением. Общее состояние удовлетворительное, в области твердого и мягкого неба имеется я дефект, доходящий до резцового отверстия, мягкое небо укорочено, расширен средний отдел глотки. Слизистая бледно - розового цвета. В каком возрасте рекомендовано проводить ураностафилапластику?
A) 12-13 лет
B) 6-7 лет
C) 4-5 лет
D) в один год
E) 10 лет
{Правильный ответ}=В
{Сложность} = 3
Гематогенный остеомиелит челюстей у детей
$$$001
Ребенок 1 месяц. Госпитализирован в отделение детской челюстно-лицевой хирургии с гематогенный остеомиелит верней челюсти справа. Укажите возможные причины возникновения данной патологии.\\:
чаще развивается на фоне септического состояния организма
чаще развивается на фоне снижения аппетита
чаще развивается на фоне бронхиальной астмы
чаще развивается на фоне эндокринопатии
чаще развивается на фоне дисбактериоза
{Правильный ответ} = А
{Сложность}= 2
$$$002
Ребенок 2 месяца. Челюстно-лицевым хирургом выставлен диагноз: «Гематогенный остеомиелит верхней челюсти справа» Проведите дифференциальную диагностику данной патологии. Назначьте местное лечение:
с острым паротитом новорожденного, саркомой Юинга, хирургическое
с острым лимфаденитом, абсцессом подглазничной области, консервативное
с острым одонтогенным остеомиелитом, острым гнойным лимфаденитом, хирургическое
с острым гнойным периоститом, острым серозным лимфаденитом, хирургическое
с острым герпетическим стоматитом, фурункулезом, консервативно
{Правильный ответ} =А
{Сложность}= 3
Генерилизованная форма ПСЗ
$$$001
При какой форме повышенной стираемости зубов может быть осложнение - синдром Костена://
A. +генерализованной декомпенсированной//
B. локализованной декомпенсированной//
C. генерализованной компенсированной//
D. локализованной компенсированной//
E. локализованной вертикальной
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 2
$$$002
У пациента М, 50 лет, врожденная недостаточность эмали и дентина, повышенная стираемость. Зубные ряды без дефекта. Снижение высоты нижней трети лица наблюдается за счет://
A. горизонтальная компенсированная//
B., локализованная компенсированная//
C. локализованная декомпенсированная//
D. генерализованная компенсированная//
E. +генерализованная декомпенсированная
{Правильный ответ} =E
{Сложность}= 3
$$$003
Предварительную перестройку функции жевательных мышц перед протезированием пациентов с повышенной стираемостью проводят при://
А. +генерализованной декомпенсированной//
В. локализованной декомпенсированной//
С. локализованной компенсированной//
D. вертикальной передних зубов//
E. вертикальной боковых зубов
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 3
$$$004
При компенсированной форме генерализованной повышенной стираемости твердых тканей зубов показан метод ортодонтического лечения://
A. постепенная дезокклюзия//
B. +последовательная дезокклюзия//
C. коррекция формы зубных рядов//
D. укорочение длины коронок зубов//
E. перестройка миотатического рефлекса
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 3
Гингивит у детей
$$$001
Пациент 14 лет. Жалобы на необычный вид и форму десны. Объективно: в полости рта разрастания десны в области 1.3-2.3 зубов на 2/3 высоты коронки, десна бледного цвета, не кровоточит, безболезненная при пальпации, наблюдаются ложные карманы. Изменения костной структуры на рентгенограмме не выявлены. Какие препараты показаны при местном лечении данного заболевания://
антибактериальные//
кортикостероидные//
кератопластические//
противовирусные//
склерозирующие
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
$$$002
Ребенок 12 лет обратился к стоматологу с жалобами на кровоточивость десны. При осмотре: слизистая десны в области всех зубов темно-красного цвета, отечна, при дотрагивании кровоточит, неплотно прилегает к зубам. Имеются поддесневые зубные отложения. Укажите метод исследования, которое необходимо использовать для определения степени тяжести воспаления://
пробу Шиллера- Писарева//
метод мазков - отпечатков//
гигиенический индекс//
рентгенологический//
индекс РМА
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
$$$003
Девочка 8 лет обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на кровоточивость десен во время чистки зубов. Беспокоит в течение года. При осмотре: лицо симметричное, дыхание через рот. Среди вредных привычек сосание предметов. Десна на всем протяжении гиперемирована, рыхлая. Гигиенические навыки плохие. Зубы чистит с 6 лет, нерегулярно. Практически здорова. Поставьте диагноз://
ювенильный гингивит//
хронический катаральный гингивит//
хроничекий локализованный пародонтит//
хронический генерализованный пародонтит//
хронический генерализованный парадонтоз
{Правильный ответ} =B
{Сложность} = 2
$$$004
Ребенка 6 лет мама привела к стоматологу. Ребенок болен 3-4 дня, повысилась температура до 38,8º, головные боли, недомогание, тошнота, слабость. Красная кайма губ суховата, имеются кровавые корки. Десна гиперемирована, отечна, десневые сосочки, десневой край изъязвлены, во фронтальном отделе некротизированы и покрыты серо-грязным налетом. На зубах обильный налет. Какой предварительный диагноз://
острый катаральный гингивит//
язвенно-некротический гингивит//
обострение хронического гингивита//
обострение хронического пародонтита//
хронический гипертрофический гингивит
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
$$$001
Больной С., 31 год, обратился с жалобами на боль в десне, кровоточивость десны при чистке зубов и во время приема пищи, появившуюся неделю назад. Недавно перенес острое вирусное респираторное заболевание. Объективно: десневой край в области верхней и нижней челюсти гиперемирован, отечен, десневые сосочки изъязвлены, болезненные и кровоточат, пародонтальные карманы отсутствуют, патологическая подвижность зубов отсутствует. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике:
A) рентгенологическое исследование
B) эхоостеометрия
C) полярография
D) развернутый анализ крови
E) реопародонтография
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
Десна бледно-розовая, плотно прилежит к шейкам зубов. Пародонтальных карманов нет. В прошлом лечился у пародонтолога. Рентгенологические изменения в области межальвеолярных перегородок челюстей отсутствуют. Ваш предполагаемый диагноз:
A) хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести
B) хроническийгенерализованный пародонтит легкой степени тяжести
C) хронический катаральный гингивит, стадия ремиссии
D) генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии ремиссии
E) пародонтоз легкой степени тяжести
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$003
Пациент 25 лет обратился с жалобами на постоянную кровоточивость десен при чистке зубов. Десна кровоточат с 14 лет, лечился не регулярно. В последние полгода кровоточивость усилилась. При осмотре: внешний вид без изменений. В полости рта: скученность фронтальных зубов верхней и нижней челюстей, короткие уздечки верхней губы и языка, мелкое преддверие полости рта. Цианотичность, отечность, деформация десневых сосочков, легкая кровоточивость их при дотрагивании. Определяются участки гипертрофированной десны (сосочковой и маргинальной) покрывающие до ½ высоты коронки скученно расположенных зубов. Индекс гигиены – 3,5, обилие наддесневого зубного камня. Зубы 3.6, 4.4 отсутствуют (удалены). На ортопантомограмме – компактная пластинка вершин межальвеолярных перегородок сохранена. Какой из этапов лечения наиболее целесообразно провести в первую очередь:
A) открытый кюретаж
B) коррекция гигиены полости рта, снятие наддесневых зубных отложений
C) ортодонтическое лечение
D) ортопедическое лечение (протезирование)
E) операция по пластике уздечек и преддверия полости рта
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$001
Больной, 20 лет жалуется на кратковременные боли при приеме пищи. При осмотре: на дистальной поверхности 27 зуба небольшая, но глубокая кариозная полость, заполненная большим количеством светлого размягченного дентина. Зондирование по дну болезненное, перкуссия безболезненная. Реакция на холод кратковременная. Ваш диагноз:
A) глубокий кариес, быстропрогрессирующее течение
B) средний кариес, быстропрогрессирующее течение
C) хронический фиброзный пульпит
D) острый очаговый пульпит
E) глубокий кариес, медленнопрогрессирующее течение
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
При обследовании больного в 36 зубе выявлена большая кариозная полость с пищевыми остатками. На дне и стенках плотный пигментированный дентин. Зондирование по дну малоболезненно. Реакция на холод – незначительная, кратковременная боль. ЭОД – 5 мкА. Клинике какого заболевания соответствуют эти объективные данные:
A) глубокий кариес, медленнопрогрессирующее течение
B) острый очаговый пульпит
C) глубокий кариес, быстропрогрессирующее течение
D) хронический фиброзный пульпит
E) средний кариес, медленнопрогрессирующее течение
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
ГЛУБОКИЙ ПРИКУС
7. У ребенка при внешнем осмотре обнаружено: лицо симметричное, нарушение вертикальных размеров лица - нижняя часть лица укорочена, нижняя губа утолщена : выраженная супраментальная борозда, величина нижнечелюстного угла в пределах нормы, подбородок расположен кзади. Объективно: глубина преддверия полости рта в пределах -5 мм, высота альвеолярных отростков увеличена во фронтальном отделе нижней челюсти, снижены в боковых отделах нижней челюсти. Сагиттальное соотношение моляров: по 1 классу Энгля, в переднем отделе зубных рядов глубина резцового перекрытия увеличена, верхние резцы перекрывают высоту коронок нижних резцов на 2/3 часть, режущие края нижних резцов травмирует передний отдел твердого неба. По данным клинического осмотра поставьте предварительный диагноз:
A. глубокий прикус+
B. открытый прикус
C. перекрестный прикус
D. сагиттальная резцовая дизокклюзия
E. мезиальный прикус
8. Критерием различия глубокого прикуса, глубокого резцового перекрытия и глубокого травмирующего прикуса является:
A. сохранения режуще-бугоркового контакта+
B. мезиодистальное соотношение моляров
C. положение клыков
D. смыкания щечных бугорков боковом отделе
E. смыкания язычных бугорков боковом отделе
9. Девочка 10 лет. После проведении ортодонтических методов диагностики врачом ортодонтом поставлен диагноз «Глубокая резцовая дизокклюзия» зубных рядов. Выберите аппарат для лечения данной патологии://
A. аппарат Брюкля //
B. аппарат Персина//
C. коронка Катца//
D. регулятор функции Френкеля //
E. +моноблок Андрезена-Гойпля
***
10. Необходимая конструкция аппарата для ребенка 9 лет с глубокой окклюзией, сужении нижнего зубного ряда в области премоялров, тесным положением нижних резцов, очаговым пародонтитом во фронтальном отделе обеих челюстей является://
A. +Пластинка на нижнюю челюсть с винтом и круглыми кламерами на первые моляры
B. пластинка на нижнюю челюсть с наклонной плоскостью и кламмерами
C. пластинка с накусочной площадкой и вестибулярной дугой с П –образным изгибом
D. пластинка с накусочной площадкой и вестибулярной дугой с М –образным изгибом
E. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой и протрагирующими пружинами.
11. После расшифровки ТРГ в боковой проекции больному поставлен диагноз: глубокая дизокклюзия скелетная форма с нейтральным соотношением 1-х постоянных моляров. Морфологические нарушения характерные для данной аномалии: //
A. +Укорочена ветвь нижней челюсти с малым размером ее угла//
B. Недоразвитие фронтального отдела верхней челюсти//
C. Ретрогнатия нижней челюсти//
D. Макрогнатия нижней челюсти с нормальным размером ее угла
E. Прогнатия верхней челюсти
Удлинена ветвь нижней челюсти с нормальным размером ее угла//
12.Пациенту 11 лет. Поставлен диагноз: глубокая резцовая дизокклюзия зубоальвеолярное удлинения в переднем отделе нижней челюсти, макродентия верхних резцов. При лечении с помощью функциональных аппаратов с накусочной площадкой можно:
A. расширить нижний зубной ряд
B. уменьшит зубоальвеолярную высоту в переднем отделе нижней челюсти+
C. провести сужение верхнего зубного ряда
D. асимметрично расширить верхний зубной ряд
E. увеличить зубоальвеолярную высоту в переднем отделе нижней челюсти+
13.У ребенка в возрасте 4 лет выявлены: глубокий прикус, сужения верхнего зубного ряда, зубоальвеолярное удлинение в переднем отделе нижней челюсти, отсутствие физиологических трем, нарушение стираемости бугров, временных клыков. В плане лечения первоочередной задачей является разобщая прикус обеспечить вертикальный рост челюстей в боковых отделах и укоротить высоту альвеолярного отросткана переднем отделе нижней челюсти. При конструировании аппарата нужно включить элемент://
A. + накусочная площадка на передний отдел нижней челюсти//
B. Наклонная плоскость на боковые отделы верхней челюсти//
C. Наклонная плоскость на боковые отделы нижней челюсти//
D.. Наклонная плоскость на передний отдел верхней челюсти//
E. В зубной ряд включить винт с секторальным распилом
Диагностику зубоальвеолярных и гнатических форм глубокого прикуса проводят на основании:
A. изучения боковых ТРГ головы+
B. изучения фотографии лица
C. клинического обследования пациентов
D. клин обслед их ближайших родственников
E. изучения диагностических моделей челюстей
$$$001
Ребенок 6 месяцев находится на естественном вскармливании. Мама заметила, что девочка в последнее время стала беспокойна, отказывается от груди. Объективно: на фоне гиперемированной слизистой оболочки губ, языка имеется белесоватый творожистый налет, легко снимающийся при соскабливании. Какие фармакологические средства следует использовать в данном случае://
кератопластические//
антибактериальные //
кортикостероидные//
противогрибковые//
противовирусные//
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$001
Выберите дополнительное местное лечение перед пломбированием зубов при декомпенсированной форме кариеса у детей: //
аппликации препаратами Са;//
аппликации фторлаком;//
аппликации гигиеническими зубными пастамси;//
аппликации растворомфурацилина;//
аппликациираствором хлоргексидин
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$002
Укажите препараты для проведения электрофореза с целью ремтерапии при кариесе в стадии пятна декомпенсированной формы у детей в постоянных зубах: //
электрофорез с 10% иодидом калия и 2% фторидом натрия//
электрофорез 10% глюконатом кальция и 2% фторидом натрия//
электрофорез с гепарином и трипсином//
электрофорез с трипсином аскорбиновой кислотой//
электрофорез с аскорбиновой кислотой и линкомицином
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
$$$003
Ребенок 4 года. Врачом-стоматологом поставлен диагноз:
5.5 - средний кариес декомпенсированная форма. Индекс кп= 8.Выберите метод лечения 55 зуба: //
Препарирование кариозной полости, дентин-герметизирующий ликвид, пломба постоянная//
Препарирование кариозной полости, изолирующая прокладка, пломба постоянная//
Препарирование кариозной полости, лечебная прокладка, пломба постоянная//
Препарирование кариозной полости, лечебная прокладка, изолирующая прокладка, пломба временная//
Препарирование кариозной полости, пломба постоянная
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$004
Ребенок 5-ти лет. Врачом-стоматологом поставлен диагноз:
7.5 - средний кариес декомпенсированная форма. Индекс кп= 7.Выберите метод лечения 7.5 зуба: //
Препарирование кариозной полости, дентин-герметизирующий ликвид, пломба постоянная//
Препарирование кариозной полости, изолирующая прокладка, пломба постоянная//
Препарирование кариозной полости, лечебная прокладка, пломба постоянная//
Препарирование кариозной полости, лечебная прокладка, изолирующая прокладка, пломба временная//
Препарирование кариозной полости, пломба постоянная
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$005
Кариозная полость заполнена влажным дентином, легко снимающимся пластами, индекс КПУ=8, это://
компенсированная форма кариеса//
субкомпенсированная форма кариеса//
декомпенсированная форма кариеса//
хронический гангренозный пульпит//
хроническая форма кариеса
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$006
Кариозная полость заполнена влажным дентином, легко снимающимся экскаватором, края эмали неровные, КПУ=10, это://
компенсированная форма кариеса//
субкомпенсированная форма кариеса//
декомпенсированная форма кариеса//
хронический гангренозный пульпит//
хроническая форма кариеса
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
Деформации зубных рядов (4)
$$$001
У пациента 68 лет, отсутствие 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2 зубов. Верхний зубной ряд деформирован в результате вертикального выдвижения 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов, наблюдается смещение «линии улыбки» вниз на 3мм за счет массивного альвеолярного отростка. Соотношение между экстра-, и интраальвеолярной частями 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов остается неизменным. Поставьте диагноз в данной клинической ситуации:
A. дефект зубного ряда нижней челюсти IV класс по Кеннеди, зубоальвеолярное удлинение 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов; первая форма по Пономаревой В.А.
B. дефект зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди, зубоальвеолярное удлинение 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов; первая форма по Пономаревой В.А.
C. дефект зубного ряда верхней челюсти I класс по Кеннеди, зубоальвеолярное удлинение 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов; четвертая форма по Пономаревой В.А.
D. дефект зубного ряда верхней челюсти II класс по Кеннеди, зубоальвеолярное удлинение 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов; вторая форма первая подгруппа по Пономаревой В.А.
E. дефект зубного ряда верхней челюсти II класс по Кеннеди, зубоальвеолярное удлинение 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 зубов; вторая форма, вторая подгруппа по Пономаревой В.А
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 2
$$$002
При потере одноименного и позадистоящего антагониста, верхний зуб перемещается в:
A. вертикальном и медиальном направлениях
B. вертикальном и дистальном направлениях
C. строго в вертикальном направлении
D. дистальном направлении
E. медиальном направлении
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$003
У пациента 75 лет, отсутствуют 3.5 и 3.6 зубы, сагиттальные движения нижней челюсти блокированы за счет вертикального смещения 2.5 и 2.6 зубов на 1,5 мм. Тактика лечения:
укорочение 2.5 и 2.6 зубов с одновременным восстановлением непрерывности зубного ряда
вколачивание 2.5 и 2.6 зубов с последующим восстановлением непрерывности зубного ряда
изготовление мостовидного протеза без изменения окклюзионных взаимоотношений
удаление 2.5 и 2.6 зубов с последующим протезированием съемным пластиночным протезом
изготовление временного съемного пластиночного протеза
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 3
$$$004
Пациент 23 лет обратился с жалобами на отсутствие 3.5, 3.6. При осмотре выявлено: мезиальный наклон 3.7. 2.6 и 2.7 интактные, а их жевательная поверхность находится на 4 мм ниже окклюзионной плоскости. Тактика врача:
протезировать мостовидным протезом с опорами на 3.4 и 3.7, без предварительного устранения вертикальной деформации 2.6 и 2.7 зубов (вследствие потери антагонистов)
провести предварительное ортодонтическое лечение накусочной пластинкой с повышением межальвеолярной высоты на 5 мм
провести предварительное лечение пластмассовым мостовидным протезом на 3.4-и 3.7 с увеличением межальвеолярной высоты на 5 мм
провести предварительное лечение накусочной пластинкой с увеличением межальвеолярного расстояния последовательно по 1 мм в сочетании с компактостеотомией в области 2.6 и 2.7
провести предварительное лечение накусочной пластинкой с увеличением межальвеолярного расстояния последовательно по 1 мм без компактостеотомии в области 2.6 и 2.7
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
ДИСТАЛЬНАЯ ОККЛЮЗИЯ
1. Для определения нарушения формы зубных рядов используют методику:
A. Пона
B. Коркхауза
C. Хаулея-Гербера-Гербста+
D. Долгополовой
E. Нанса
2. Пациент 17 лет, жалобы на эстетический недостаток, травму слизистой оболочки в области зубов 1.2, 1.1,2.1, 2.2, боли в ВНЧС. Оценка лицевых параметров: асимметрия лица не отмечена, высота нижнего отдела лица в состоянии физиологического покоя -66 мм, в положении ЦО- 60 мм, величина угла нижней челюсти слева и справа – 125 градусов. При объективном обследовании полости рта: верхний зубной ряд интактный, на нижней челюсти отсутствуют зубы 36, 3.5, 4.6. Глубина резцового перекрытия на 2/3 длины нижних резцов, слизистая оболочка в области зубов 2.1, 1.2 гиперемирована, отечна, при дотрагивании кровоточит, зубо-десневое прикреплении не нарушено. Соотношение первых моляров: мезиально-щечный бугор первого верхнего моляра находится на уровне между вторым премоляром и первым моляром, бугровое смыкание клыков.
Ваш диагноз://
A. Мезиальная оккзюзия, глубокая резцовая дизокклюзия//
B. Дистальная окклюзия, глубокий прикус//+
C. Ортогнатический прикус//
D. Трансверсальная окклюзия//
E. Открытый прикус
3. У 20-го пациента имеется лицевые признаки дистальной окклюзии. После проведения диагностических исследовании поставлен диагноз – дистальная окклюзия зубных рядов. При объективном осмотре полости рта имеется сагиттальная щель во фронтальном отделе верхней и нижней челюстей, размером -7 мм, нарушение смыкания моляров – 3 мм. Определена протрузия верхних резцов, диастема , тремы между передними зубами . По ТРГ выявлена нижняя ретрогнатия – угол SNB меньше нормы. При выдвижении нижней челюсти смыкания моляров нормализуется, величина сагиттальной щели уменьшается на 3 мм. Выберите конструкцию аппарата для уплощения передних зубов верхнего зубного ряда:
A. несъемная ортодонтическая конструкция+
B. аппарат с наклонной плоскостью
C. аппарат с винтом
D. аппарат Шонхера
E Аппарат Крауза
4. При лечении дистальной окклюзии с протрузией резцов на верхней челюсти показано применение ортодонтического аппарата://
A. +регулятора функций Френкеля I типа//
B. регулятора функций Френкеля II типа//
C. регулятора функций Френкеля III типа//
D. пластинки Шонхера//
E. аппарата Брюкля
5. Пациент 16 лет. Находится в процессе ортодонтического лечения. Во рту носит регулятор функций Френкеля I тип. Укажите при лечении какой патологии прикуса применяется данный аппарат
A. II класса 1 подкласса Энгля?+
B. прогеническом прикусе
C. вертикальной дизокклюзии
D. трансверзальной окклюзии
E. вертикальной дизокклюзиии и трансверзальной окклюзии
6. У пациента имеется дистальная окклюзия зубных рядов. При объективном обследовании полости рта обнаружена: сагиттальное соотношение моляров по 2 классу Энгля, соотношения клыков – бугорковое, т.е контактируется с клыками нижней челюсти. Во фронтальном отделе тесное положение верхних передних зубов, сужения зубных дуг в области премоляров на верхней челюсти, длина верхнего зубного ряда соответствует норме. Форма и размер нижнего зубного ряда не изменены. При плане лечения на первом месте:
A. расширение зубного ряда по трансверзали+
B. одностороннее удлинения нижнего зубного ряда
C. двустороннее удлинения нижнего зубного ряда
D. одностороннее укорочения верхнего зубного ряда
E. одностороннее удлинения верхнего зубного ряда
7. Пациент с дистальной окклюзией зубных рядов с глубокой резцовой окклюзией находится в процессе ортодонтического лечения у врача-ортодонта. При обследовании полости рта обнаружена фиксирован брекет- система на зубы верхней и нижней челюстей. Укажите классический принцип лечения с эджуайз –техникой на данном случае:
A. последовательное замена дуг+
B. протезирование
C. шинирование зубов
D. сошлифовывание апроксимальных поверхностей зубов
E. ремотерапия
8. Ребенок 9 лет. Родители ребенка обратились в клинику с жалобой на изменение внешнего вида ребенка. Оценка лицевых параметров: лицо симметричное, изменены вертикальные размеры лица – удлинение среднего отдела, выступающий вперед, снижение высоты нижней трети лица, состояние носогубных складок – сглажены, супраментальная складка – выражена, углублена, нижнечелюстной угол не выражен в пределах нормы, тонус губ ослаблен, губы смыкаются с напряжением в состоянии физиологического покоя, верхние резцы находится в области нижней губы , размеры верхних резцов увеличены. Объектино: сагиттальное соотношение моляров по 2 классу Энгля, имеется сагиттальная щель в переднем отделе , горизонтальное перекрытие резцов увеличены - глубокое перекрытие , имеется тремы между передними зубами верней челюсти. Рекомендовано изготовление съемной ортодонтической пластинки. Укажите элемент функциональных пластинок для разобщения прикуса при данной патологии:
A. накусочная площадка
B. винт
C. протрагирующие пружины
D. кламмеры
E. вестибулярная дуга
Пациент 18 лет. После диагностических исследовании поставлен диагноз врачом ортодонтом – Дистальная окклюзия зубных рядов. При объективном обследовании полости рта обнаружена наличие сагиттальной щели -3 мм. По ТРГ установлено дистальное положение нижней челюсти. При смещении нижней челюсти вперед смыкания моляров, клыков, резцов нормализуется. Укажите значение угла SNB при таком положении нижней челюсти:
- меньше нормы+
- больше нормы
Гингивит
$$$001
Ребенок 7 лет явился на профилактический осмотр. При осмотре полости рта десна в области 53, 11, 21, 63 зубов гиперемирована, отечна, кровоточит. При обследовании - зубы покрыты мягким зубным налетом. После снятия налета на вестибулярной поверхности 11, 21 зубов десневые сосочки отечны, отмечается наличие белых меловидных пятен с нечеткими контурами, потеря естественного блеска эмали. Выберите наиболее вероятный диагноз:
A) хронический язвенный гингивит
B) хронический катаральный гингивит
C) хронический гипертрофический гингивит
D) пародонтит генерализованный легкой степени
E) пародонтит генерализованный тяжелой степени
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
$$$002
У ребенка 13 лет жалобы на боль и кровоточивость десны при чистке зубов и при приеме твердой пищи. Общее состояние удовлетворительное. При объективном осмотре: на зубах верхней и нижней челюсти имеется мягкий зубной налет, десна гиперемирована, отечная, гладкая, отмечается легкая кровоточивость при прикосновении инструментом. Выберите наиболее вероятный диагноз:
A) пародонтит легкой формы
B) гипертрофический гингивит
C) острый катаральный гингивит
D) хронический катаральный гингивит
E) обострение хронического катарального гингивита
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$003
Ребенку 14 лет. Жалуется на боли, чувство распирания десны, кровоточивость десны при чистке зубов, откусывании, жевании твердой пищи, запах изо рта. Из анамнеза выяснено, что год назад проведен курс лечения. Объективно: отек, гиперемия межзубных сосочков маргинальной части десны, остальные участки десны цианотичны, кровоточивость при легком зондировании. Вестибулярные поверхности 4.2, 4.1, 3.1, 3.2, 3.3 покрыты твердыми зубными отложениями желтоватого цвета. Гигиенические навыки плохие. Зубы чистит нерегулярно. Пародонтальные карманы отсутствуют. На рентгенограмме деструктивных изменений в костной ткани нет. Определите предварительный диагноз:
A) язвенный гингивит
B) локализованный пародонтит
C) гипертрофический гингивит
D) хронический катаральный гингивит
E) обострение хронического катарального гингивита
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$004
Ребенок А., 10 лет. В переднем отделе нижней челюсти имеется скученное положение резцов и клыков, отмечается гиперемия и отечность края десны и межзубных сосочков. Диагноз: Хронический катаральный гингивит. Предположите индексы при обследовании полости рта ребенка:
А) распространенность кариеса, индекс гигиены
В) индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта
С) комплексный пародонтальный индекс, интенсивность кариеса
D) индекс гигиены, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс
Е) интенсивность кариеса, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
Пародонтит
$$$001
Ребенку 13 лет. Диагноз: Острый локализованный пародонтит средней степени тяжести. Выберите наиболее вероятный план лечения:
A) устранение причины, УФО
B) медикаментозная обработка, массаж, озонотерапия
C) снятие над- и поддесневых зубных отложений, озонотерапия
D) лечение сопутствующего заболевания, снятие зубных отложений
E) устранение причины, снятие зубных отложений, медикаментозная обработка, аппликация мазью
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$002
Пациент 14 лет. Жалобы: на неприятный запах из полости рта, периодическую кровоточивость десен, умеренную боль при приеме пищи. Объективно: в полости рта глубина зубодесневого кармана более 4 мм. Подвижность 31,41 зубов I - II степени. На рентгенограмме резорбция корня на 1/3. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) пародонтоз средней степени тяжести
B) пародонтит легкой степени тяжести
C) пародонтит тяжелой степени тяжести
D) пародонтит средней степени тяжести
E) хронический гранулематозный периодонтит
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$003
Особенностью рентгенологической картины костной ткани пародонтита
легкой степени тяжести является:
A) резорбция межальвеолярных перегородок до 1/3 их высоты
B) резорбция межальвеолярных перегородок на 2/3 их высоты
C) снижение альвеолярных перегородок на 1/2 их высоты
D) изменений костной ткани альвеолярного отростка нет
E) убыль костной ткани межальвеолярных перегородок на 2/3 их высоты
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
$$$004
Родители девочки 4 лет обратились с жалобами на кровоточивость десен. Девочка состоит на «Д» учете с циклической нейтропенией. При осмотре общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные. Слизистая оболочка десны в области верхней и нижней челюсти гиперемирована и отечна. Десневой край в области от 1.1 до 1.6 изъязвлен. Зубы имеют различную степень подвижности. Из глубоких пародонтальных карманов гнойное отделяемое. На рентгенограмме - деструкция кости альвеолярного отростка по вертикальному типу. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) хронический катаральный гингивит
B) хронический генерализованный пародонтит
C) пародонтальный синдром, пародонтолиз
D) хронический генерализованный пародонтоз
E) хронический генерализованный гингивит
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
Травматические поражения
$$$001
Девочка 11 месяцев направлена на консультацию. Со слов мамы в полости рта имеется язва слизистой оболочки в области твердого неба. Ребенок недошенный, на искуственном вскармливании. В полости рта на твердом небе с переходом на мягкое обнаружена глубокая язва 1,2*0,6 см., покрыта желто-серым налетом. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз::
A) афта Сеттона
B) афта Бехчета
C) афта Беднара
D) афта рецидивирующая
E) язва декубитальная
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
Вирусные заболевания СОПР
$$$001
Острым герпетическим стоматитом в основном болеют дети:
A) новорожденные
B) подростки
C) дети школьного возраста
D) девочки
E) в возрасте 1-3 лет
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
$$$002
На прием к стоматологу обратился ребенок с жалобами на периодическое появление афт в полости рта. Из анамнеза: отмечает периодические боли в животе. Выберите метод диагностики:
A) вирусологический
B) иммунологический
C) микробиологический
D) цитологический
E) гистологический
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Аллергические заболевания СОПР
$$$001
Предположите заболевание, при котором наблюдается гиперемия, отек и пузыри на слизистой оболочки полости рта, язык отечный, поверхность его «лаковая». Из анамнеза: имеется аллергическая реакция на шоколад. В течение 1 недели получал антибиотики внутримышечно:
А) симптоматический стоматит
В) медикаментозный стоматит
С) герпетический стоматит
D) афтозный стоматит
Е) многоформная экссудативная эритема
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
Изменения СОПР при детских инфекционных заболеваниях
$$$001
Врач-стоматолог вызван на консультацию к ребенку 5 лет. Ребенок болел в течение 2-3 дней: высокая t тела, ухудшение общего состояния, боли при приеме пищи, гиперсаливация, неприятный запах изо рта. Подчелюстные лимфоузлы увеличены. В полости рта - гиперемия, отечность слизистой, на фоне ярко-красных миндалин некротические пленки грязно-серого цвета. При бактериоскопии мазков из зева: выделены токсигенные C.diphtheriae. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:
А) скарлатина
В) дифтерия
С) краснуха
D) корь
Е) ветряная оспа
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
Грибковые заболевания СОПР
$$$001
Подросток 14 лет. Жалобы на сухость и жжение во рту, чувство «прилипания» языка к небу, белый налет на языке. Осмотр полости рта: на гиперемированной и отечной слизистой оболочке щек имеется отечный, легко снимающийся налет. Язык отечен, складчатый, покрыт рыхлым серовато-белым налетом, хорошо снимающимся. Сосочки языка сглажены. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) глоссалгия
B) лейкоплакия
C) кандидоз
D) ВИЧ-инфекция
E) плоский лишай
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
$$$069
Пациентка жалуется на боль в околоушной области во время приема пищи и разговоре. Заболевание связывает с длительным стоматологическим лечением нескольких зубов одновременно. На рентгенограмме по Шюллеру - расширение суставной щели. Выберите тактику врача?
A) Гидромеханотерапия
B) Покой височно-нижнечелюстного сустава
C) Склерозирование височно-нижнечелюстного сустава
D) Лечебная физкультура височно-нижнечелюстного сустава
E) Прием жесткой пищи
{Правильный ответ}=B
{сложность}=3
Заболевания губ
$$$001
Мужчина , 50 лет, жалуется на отечность нижней губы. Объективно: губа увеличена в размере, отечна, гиперемирована, покрыта плотно фиксированными корками желто- зеленого цвета. Из протоков желез выделяется слюна с гнойным экссудатом. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
A) макрохейлит
B) атопический хейлит
C) экзематозный хейлит
D) десквамативный глоссит
E) гнойный гландулярный хейлит
{Правильный ответ} =E
{Сложность}=2
$$$002
Мужчина, 45 лет , жалуется на жжение и болезненность губ, особенно при их смыкании, затрудненный прием пищи и речь. При осмотре полости рта: на красной кайме губ чешуйки серовато-желтого цвета, при этом поражена только часть красной каймы губ от линии Клейна до ее середины. Местами корки свисают с губ в виде фартука. Какому диагнозу соответствует данная клиническая картина?
A) акантолитическая пузырчатка
B) эксфолиативный хейлит, экссудативная форма
C) красная волчанка
D) гландулярный хейлит
E) красный плоский лишай
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
$$$003
Мужчина, 55 лет , обратился с жалобами на зуд , покраснение, шелушение красной каймы губ. При осмотре : кожа лица, шеи, локтевых сгибов сухая; отмечается небольшая отечность, шелушение красной каймы губ; инфильтрация и сухость углов рта. Какому диагнозу соответствует данная клиническая картина?
А) экзематозный хейлит
В) гландулярный хейлит
С) атопический хейлит
Д) актинический хейлит
Е) эксфолиативный хейлит
{Правильный ответ} =С
{Сложность}=2
$$$004
Пациент, 35 лет , жалуется на жжение, зуд в губах. В анамнезе - рецидивирующее течение. При осмотре: отмечается эритема , отек губ, везикулярные высыпания, мелкие узелки, пузырьки, чешуйки и корочки на красной кайме обеих губ. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
А) экзематозный хейлит
В) гландулярный хейлит
С) контактный хейлит
Д) плазмоклеточный хейлит
Е) эксфолиативный хейлит
{Правильный ответ} =А
{Сложность}=2
$$$001
Больной Ф., 40 лет жалуется на увеличение размеров губы, появление слюны на губе при разговоре. Объективно: губа утолщена, видны отверстия расширенных устьев слюнных желез, из которых выделяются капельки слюны (симптом «росы»). При пальпации в толще губы определяются мелкие «горошинки»- гипертрофия железистой ткани. Изменение локализуется в переходной зоне, то есть на участке между красной каймой губ и слизистой оболочки полости рта. Поставьте диагноз:
А) Актинический хейлит
В) Эксфолиативный хейлит
С) Гландулярный хейлит
D) Экзематозный хейлит
Е) Метеорологический хейлит
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
$$$002
Пациент 47 лет, жалуется на сухость губ. Из анамнеза : сухость сопровождается образованием чешуек, после удаления которых они вновь образуются. Работает строителем на стройке, чаще обострение отмечает в весенне-летние периоды. Объективно: красная кайма губ ярко-красного цвета, покрыта сухими серовато-белыми чешуйками. Наиболее вероятный диагноз:
А) Атопический хейлит
В) Десквамативный глоссит
С) Гландулярныйхейлит
D) Актинический хейлит
Е) Хроническая трещина губы
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
$$$003
Пациент 15 лет обратился с жалобами на эстетический недостаток, зуд в губах и окружающей коже, сухость. Широкое открывание рта зутруднено из-за болезненности. Со слов матери, заеды появились в 7 летнем возрасте.
Больная А., 42 года жалуется на рецидивирующий отек губы, который впервые появился внезапно несколько лет тому назад . Затем появились лицевая и головная боль типа мигрени . При осмотре : неравномерное, плотноэластической консистенции утолщение губы ; расширение глазной щели, потеря тонуса мышц пораженной половины лица, опущение угла рта, складчатый язык . Поставьте диагноз:
А) Гранулематозный хейлит Мишера
В) Отек Квинке
С) Синдром Ашера
D) Элефантиаз губ
Е) Макрохейлит Мелькерсона- Розенталя
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
$$$004
Женщина 33 лет жалуется на увеличение верхней губы. В анамнезе правосторонний парез лицевого нерва. Впервые заболела год назад, когда появился отек верхней губы, который быстро исчез, однако губа осталась несколько увеличенной. Три дня назад после переохлаждения губа вновь резко увеличилась. Объективно: верхняя губа резко увеличена в размере, больше справа, при пальпации мягкая, эластичная безболезненная, вдавления от пальцев не остается. Язык отечен, на спинке языка – складки, поверхность языка бугристая. Поставьте диагноз:
А) Элефантиаз (слоновость) губ
В) Макрохейлит Мелькерсона- Розенталя
С) Отек Квинке
D) Гранулематозный хейлит Мишера
Е) Парез лицевого нерва
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
Гингивит
$$$001
Ребенок 15 лет. Жалобы: боль в деснах, усиливающуюся при приеме раздражающей пищи, общая слабость, повышение Т тела до 38С. Неделю назад перенес острое респираторное заболевание. При осмотре на верхней и нижней челюстях межзубная и маргинальная десна гиперемирована, отечна. На протяжении всего зубного ряда изъязвления, покрытые некротическим налетом, неприятный запах. Поставьте ДЗ
A) острый катаральный гингивит
B) острый язвенный гингивит
C) острый язвенно-некротический гингивит
D) обострение хронического десквамативного гингивита
E) обострение хронического катарального гингивита
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенок 14 лет. В полости рта: разрастание десны на протяжении всего зубного ряда. Десна закрывает коронки зубов на 1/2 высоты, слегка гиперемированна, плотная. Проба Шиллера-Писарева отрицательная. OHIS=1,6. Назначьте физиолечение.
A) озонотерапия
B) светолечение «биоптрон»
C) электрофорез с аскорбиновой кислотой
D) УФО
E) УВЧ
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
$$$003
Ребенок 15 лет. Жалобы: боль в деснах, усиливающуюся при приеме пищи, общая слабость, повышение Т тела до 38С. Неделю назад перенес острое респираторное заболевание. При осмотре на верхней и нижней челюстях межзубная и маргинальная десна, гиперемирована, отечна. На всем протяжении краевой десны изъязвления, покрытые некротическим налетом, неприятный запах. Проведите местное лечение.
A) проф.гигиена полости рта, электрофорез с 3% КJ
B) орошение антисептиком, аппликации мазью «миконаз»
C) орошение антисептиком, аппликации трипсином, гелью «метрогил»
D) аппликации гелью «ацикловир», на 5-6 день мазью «метилурацил»
E) орошение антисептиком, аппликации мазью «метилурацил»
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$004
У ребенка 13 лет жалобы на боль и кровоточивость десен при чистке зубов и при приеме твердой пищи. Общее состояние удовлетворительное. Объективно: на зубах мягкий зубной налет, десна гиперемирована, отечная, гладкая, отмечается легкая кровоточивость при прикосновении инструментом. Какой из методов диагностики необходимо провести и почему?
A) проба Ясиновского, так как выявляет миграцию лейкоцитов
B) проба Шиллера-Писарева, так как выявляет качество чистки зубов
C) индекс гигиены по Грину-Вермильону, так как выявляет зубной налет
D) индекс РМА, так как выявляет степень воспаление в десне
E) рентгенография, так как выявляет деструктивные изменения в костной структуре
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
Пародонтит
$$$001
При осмотре подростка 17 лет выявляется отечность слизистой десны, кровоточивость. Определяется подвижность зубов в вестибулярно-оральном направлении (І степень). При зондировании пародонтальные карманы до 3-3,5 мм. Какие рентгенологические признаки характерны для этого заболевания?
A) резорбция альвеолы от шейки зуба до 1/3
B) резорбция альвеолы от шейки зуба до 1/2
C) резорбция альвеолы от шейки зуба более 1/2
D) полная резорбция межзубной перегородки
E) лакунарное разряжение костной ткани
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$002
Подростку 15 лет в стоматологической клинике после проведения прямой панорамной рентгенографии нижней челюсти выявлено: активные костные проявления пародонтита в виде исчезновения кортикальных пластинок у межальвеолярных перегородок 1.2, 2.6, 3.5, 4.2, 4.3 зубов, разрушения их на 1/3 высоты. Какая рентгенологическая картина ожидаема?
A) деструктивные изменения
B) некроз десневых сосочков
C) гипертрофия десневых сосочков
D) прогрессирующий остеолизис
E) дистрофические изменения
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$003
Ребенок 14 лет обратился с жалобами на кровоточивость и зуд в десне в области верхних зубов справа. При осмотре: десна в области 1.6, 1.7 зубов темно-красного цвета, отечна, из-под десневого края выбухают грануляции, пародонтальные карманы глубиной до 4 мм. Предварительный диагноз:
A) хронический локализованный пародонтит
B) хронический генерализованный пародонтит
C) хронический гипертрофический гингивит
D) хронический локализованный гингивит
E) хронический катаральный гингивит
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$004
Подросток 17 лет. В полости рта в области шеек зубов имеется над десневой зубной камень. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени. Удаление назубных отложений нужно проводить:
A) до кюретажа
B) во время кюретажа
C) после кюретажа
D) после шинирования
E) до шинирования
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Заболевания пародонта
$$$001
Больная А., 16 лет, обратилась с жалобами на кровоточивость десны при чистке зубов, разрастание десны. Изменения появились год назад. Объективно: в области передних зубов нижней и верхней челюстей десневые сосочки застойно гиперемированы, отечны, гипертрофированы (покрывают коронки зубов на 1/2), отслаиваются от зубов, кровоточат при зондировании, имеются ложные карманы, 4-5 мм глубины. Прикус глубокий, обильные наддесневые зубные отложения. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике?
A) рентгенологические исследования
B) определение пародонтального индекса
C) эхоостеометрия
D) реопародонтография
E) полярография
{Правильный ответ} = A
{сложность}= 3
$$$002
Какой метод используется для прижизненного изучения состояния капиллярной сети пародонта и слизистой оболочки полости рта?
A) капилляроскопия
B) реография
C) поляроскопия
D) электромиография
E) электроодонтометрия
{Правильный ответ} = A
{сложность}= 3
$$$003
Какой метод исследования позволяет определять стойкость капилляров десны к вакууму, основанный на учете времени образования гематомы?
A) реопародонтография
B) полярография
C) капилляроскопия
D) биомикроскопия
E) проба Кулаженко
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$004
Каковы наиболее действенные способы лечения фиброзной формы гипертрофического гингивита?
A) аппликация противовоспалительных препаратов и ферментов
B) введение антибиотиков
C) проведение склерозирующей терапии
D) электрокоагуляция, криохирургия десневых сосочков
E) введение биологически активных веществ
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$005
Пациентка 35 лет, обратилась к врачу- стоматологу с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта. При объективном осмотре: десневые сосочки в области 31, 41 зубов гиперемированы, отечны, имеются пародонтальные карманы глубиной 3,5 мм, подвижности зубов нет. Какой хирургический метод приемлем в данной ситуации?
А) кюретаж
В) френэктомия
С) гингивотомия
Д) гингивэктомия
Е) лоскутные операции
{Правильный ответ} = А
{Сложность}=3
$$$006
С помощью какой пробы можно определить интенсивность миграции лейкоцитов в полость рта
А) волдырная
В) пергидролевая
С) гистаминовая
Д) амидопириновая
Е) проба Ясиновского
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$007
Для какого заболевания характерны следующие рентгенологические признаки :
равномерное снижение высоты альвеолярного гребня на 2/3 длины корня, четкость костного рисунка, плотность, остеосклероз, целостность кортикальной пластинки?
A) пародонтит в стадии ремиссии
B) пародонтит генерализованный средней степени
C) пародонтит генерализованный тяжелой степени
D) пародонтоз тяжелой степени
E) пародонтоз легкой степени
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
$$$008
Для какого заболевания характерны следующие рентгенологические признаки: равномерное снижение высоты альвеолярного гребня на 1/3 длины корня, четкость костного рисунка, остеосклероз?
A) пародонтит в стадии ремиссии
B) пародонтит генерализованный легкой степени
C) пародонтоз легкой степени тяжести
D) пародонтит генерализованный средней степени
E) пародонтит генерализованный тяжелой степени
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
$$$009
Больная, 61 год, жалуется на неприятные ощущения в десне, зуд, чувствительность зубов. В полости рта: десна бледная, анемичная, ретракция десны разной степени, в 13,14, 15 23, 24, 25 зубах клиновидный дефект. Каков наиболее приемлемый диагноз?
A) пародонтит
B) гингивит
C) пародонтома
D) пародонтоз
E) пародонтолиз
{Правильный ответ} =Д
{Сложность}=2
$$$010
Наличие триады: несахарный диабет, экзофтальм, «географический» череп, в полости рта происходят изменения, характерные для генерализованного пародонтита. Рентгенологически определяется деструкция костной ткани альвеолярных отростков челюстей. Каков наиболее приемлемый диагноз?
А) болезнь Гоше
В) болезнь Леттерера- Сиве
С) эозинофильная гранулема
Д) синдром Лефевра- Папийона
Е) болезнь Хенда- Шюллера- Крисчена
{Правильный ответ} =Е
{Сложность}=2
$$$011
Отличается медленным течением, с образованием плотных на ощупь безболезненных бугристых разрастаний, располагающихся по всему альвеолярному отростку. Гистологически характеризуется наличием плотной коллагеновой соединительной ткани, бедной сосудами, мелкоклеточной инфильтрацией. Рентгенологически определяются явления остеопороза. Каков наиболее приемлемый диагноз?
A) эпулис
B) кожный рог
С) болезнь Гоше
Д) фиброматоз десен
Е) эозинофильная гранулема
{Правильный ответ} = Д
{Сложность} =2
$$$001
Пациент 39 лет, обратился с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов и при приеме пищи, необычное увеличение десневых сосочков. Объективно: определяются увеличенные разросшиеся десневые сосочки закрывают до 1/3 высоты коронок зубов, легко кровоточат при дотрагивании, десневые сосочки синюшного цвета. На рентгенограмме изменений нет. Поставьте диагноз:
А) Язвенный гингивит
В) Обострение хронического катарального гингивита
С) Гипертрофический гингивит отечная форма
D) Гипертрофический гингивит фиброзная форма
Е) Острый катаральный гингивит
{Правильный ответ}= С
{Сложность} = 3
$$$002
Пациент Р., 32 лет, жалуется на недомогание, слабость, появление резкой боли в десне, ее кровоточивость, неприятный запах изо рта, боль при разговоре. Объективно: на фоне отечной, гиперемированной десны выявляются деформация краевой десны, нарушение фестончатости, мезжубные промежутки зияют, покрыты грязно-серым налетом. Слюна вязкая, густая. В анализе крови – лейкоцитоз, ускорение СОЭ. На R-грамме изменения в костной ткани отсутствуют. В мазках отпечатках : фузоспирахетоз. Поставьте диагноз:
А) Острый катаральный гингивит
В) Хронический катаральный гингивит
С) Обострение хронического катарального гингивита
D) Язвенно-некротический гингивит
Е) Хронический гипертрофический гингивит
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = 3
$$$003
Молодой человек, 19 лет, жаловался на боль, кровоточивость, неловкость в десне во время приема пищи. При объективном обследовании десна воспалена, воспаление резко выражено охватывает все десну. На зубах мягкие и твердые зубные отложения. Из анамнеза: подобное отмечает впервые. Объективно: десна воспалена, воспаление резко выражено охватывает все десну. Проба Шиллера-Писарева резко положительная. Показатель интенсивности воспаления-60%. Поставьте диагноз:
А) Острый катаральный гингивит
В) Обострение катарального гингивита
С) Хронический гипертрофический гингивит
D) Язвенно-некротический гингивит
Е) Хронический катаральный гингивит
{Правильный ответ}= А
{Сложность} = 3
$$$004
Мужчина 23 лет, жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов и приеме жесткой пищи. Объективно: десна во фронтальном участке нижней челюсти гиперемирована, отечна, кровоточит при пальпации. Десна гиперемирована, отечна, болезненна, нарушено зубодесневое прикреплении с образованием пародонтального кармана с серозно-геморрагическим содержимым. Прикус глубокий. Зубы устойчивы за исключением 4.1 (І степень подвижности). На рентгенограмме: резорбция межальвеолярной перегородки в области 4.1 до 1/3 длины корня. Поставьте окончательный диагноз:
А) Острый локализованный пародонтит, І степень
В) Острый генерализованный пародонтит, І степень
С) Острый генерализованный пародонтит, ІІ степень
D) Острый локализованный пародонтит, ІІ степень
Е) Острый локализованный пародонтит, ІІІ степень
{Правильный ответ}= А
{Сложность} = 3
$$$005
Мужчина, 52 лет, жалуется на подвижность зубов, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Из анамнеза ранее не лечился. Объективно: десна отечная, рыхлая, пародонтальные карманы – 6-8 мм с обильным гнойным отделяемым, отложение над- и поддесневого зубного камня в области 4.5, 4.6, 4.7, 3.5, 3.6, 3.7 зубов, подвижность ІІ-ІІІ степени. На рентгенограмме: горизонтальная и вертикальная резорбция межальвеолярных перегородок на 1/2-2/3 длины корней. Поставьте диагноз:
А) Хронический генерализованный пародонтит ІІ степени
В) Обострение хронического генерализованного пародонтита ІІ степени
С) Пародонтоз ІІІ степени
D) Пародонтоз ІІ степени
Е) Хронический генерализованный пародонтит ІІІ степени
{Правильный ответ}= Е
{Сложность} = 3
$$$006
Пациент 37 лет, жалуется на слабость, недомогание, кровоточивость при чистке зубов, приема пищи, боль в области 1.6 зуба. Объективно: гиперемия, отек, подвижность I-II степени, оголение шеек и частично корни, высота альвеолярного отростка неравномерно снижается от 1/3 – ½ длины корней, образование абсцессов, глубина пародонтальных карманов – 4,7 мм, из них выделяется серозно-гнойный экссудат:
А) Обострение хронического локализованного пародонтита, ІІ степени
В) Хронический генерализованный пародонтит ІІ степени
С) Обострение хронического генерализованного пародонтита ІІ степени,
D) Хронический генерализованный пародонтит ІІІ степени
Е) Хронический локализованный пародонтит ІІІ степени
{Правильный ответ}=А
{Сложность} = 3
$$$007
Пациентка 53 лет, обратилась с жалобами на зуд в деснах, оголение шеек зубов. Симптомы появились год назад. Объективно: десна плотная на ощупь, пастозная. Обнаруживаются клиновидные дефекты в пределах эмали и дентина в области 1.2,1.3,1.4,1.5,2.2,2.3зубов. На рентгенограмме: нечеткие контуры вершин межальвеолярных перегородок, уменьшение высоты на 1/2 ее величины, равномерная дистрофия альвеолярного отростка. Поставьте диагноз:
А) Пародонтоз , І степени
В) Пародонтоз, ІІ степени
С) Пародонтоз, ІІІ степени
D) Пародонтит І степени
Е) Пародонтит ІІ степени
{Правильный ответ}=В
{Сложность} =2
$$$008
Больной 50 лет жалуется на чувство зуда в деснах, чувствительность зубов к тактильным, термическим и химическим раздражителям. При осмотре десна плотная, бледно-розового цвета. Наличие клиновидных дефектов на жевательной группе зубов. Корни зубов оголены до 2/3 длины, зубы устойчивы. Рентгенографически определяется горизонтальная деструкция (атрофия) межзубных перегородок на 2/3 их высоты. Поставьте предварительный диагноз
А) Пародонтит ІІІ степени
В) Пародонтоз ІІ степени
С) Пародонтит ІІ степени
D) Пародонтоз ІІІ степени
Е) Атрофический гингивит
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = 2
$$$009
Больной 37 лет, жалобы на зуд в десне по утрам. Из анамнеза: ранее подобные симптомы не беспокоили, появились 2 месяца назад. Объективно: слизистой обычного цвета, плотная при пальпации. Клиновидные дефекты пришеечной области премоляров и моляров в пределах эмали. На рентгенограмме: увеличение прозрачности (остеопороз) вершин межальвеолярных перегородок при сохранившейся компактной пластинки.. Поставьте диагноз:
А) Пародонтоз І степени
В) Пародонтоз ІІ степени
С) Пародонтит ІІ степени
D) Пародонтоз ІІІ степени
Е) Пародонтит І степени
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$010
Пациент 23 лет, обратился с жалобами на кровоточивость и боли в десне. Подвижность зубов. Из анамнеза: подвижность быстро развивалась в течении 2- месяцев. Далее отмечает дискомфорт из-за шероховатости ладоней. Объективно слизистая десны гиперемирована, отечна. Подвижность всех групп зубов 2-3 степени, пародонтальные карманы более 5 мм, с гнойным отделяемым. На рентгенограмме наблюдается прогрессирующий остеолизис. Поставьте диагноз:
А) Синдром Абта- Леттерера-Сиве
В)Синдром Иценко- Кушинга
С) Синдром Хенда-Шюллера-Крисчена
D) Синдром Папийона-Лефевра
Е) Синдром Ослера
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = 2
$$$011
Пациент 47 лет, обратилась с жалобами на дискомфорт в десне, чувство инородного тела. Из анамнеза: Образование на десне появилось месяц назад постепенно увеличивалось. Объективно слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета , зубной ряд интактный. В области клыка13 зуба, образование грибовидной формы размером с 0,5 на 0,5 мм, на ножке с красноватым оттенком. Пальпация безболезненна. Лимфатические узлы не увеличены. Поставьте диагноз:
А) Липома
В) Фиброматоз десен
С) Эпулид
D) Папиллома
Е) Фиброма
{Правильный ответ}= С
{Сложность} = 2
Заболевания периодонта
$$$001
Пациент, 25 лет, обратился к врачу- стоматологу с жалобами на постоянную, ноющую боль, усиливающуюся при накусывании, общую слабость, головную боль. При объективном осмотре: обнаружена глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 24 зуба. Зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненна. Слизистая оболочка в области проекции 24 зуба гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации. ЭОД – 160 мкА. Какая тактика применяется при лечении в первое посещение?
A) зуб оставляют открытым
B) проводят резекцию верхушки корня
C) накладывают мышьяковистую пасту
D) проводят экстирпацию пульпы
E) пломбируют в первое посещение
{Правильный ответ} = A
{сложность}= 3
$$$002
При лечении хронического гранулирующего периодонтита врач –стоматолог после проведения медикаментозной обработки какой препарат применил в качестве индикатора ?
А) 1% р-р йодинола
В) 0,06% р-р хлоргексидина
С) 10% р-р глюконата кальция
Д) 3% р-р перекиси водорода
Е) 37% р-р ортофосфорной кислоты
{Правильный ответ} = A
{сложность}= 3
$$$003
Пациенту 32-х лет во время эндодонтической обработки корневого канала 22 зуба врач использовал раствор, вызывающий декальцинацию стенок корневого канала. Какой препарат применил врач?
A) 10% р-р глюконата кальция
B) 3% р-р перекиси водорода
C) 37% р-р ортофосфорной кислоты
D) 0,06% р-р хлоргексидина
E) 10% р-р этилендиаминтетрауксусной кислоты
{Правильный ответ} = E
{сложность}= 3
$$$004
Пациент, 49 лет, обратился в стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта. При осмотре: на дистальной поверхности 15 зуба определяется кариозная полость, зондирование безболезненное, реакция на холод отсутствует. На рентгенограмме 15 зуба определяется расширение периодонтальной щели в области верхушки корня зуба. Какие лекарственные вещества целесообразно использовать для медикаментозной обработки корневого канала?
A) физиологический раствор
B) гипохлорид натрия
C) формалин
D) эвгенол
E) ларгаль ультра
{Правильный ответ} = B
{сложность}= 3
$$$005
Какой эндодонтический ручной инструмент применяют для проведения латеральной конденсации гуттаперчевых штифтов в корневом канале?
A) ларго
B) плагер
C) лентуло
D) спредер
E) конденсер
{Правильный ответ} = D
{сложность}= 3
$$$006
Больному проведено лечение 34 зуба: удаление временной пломбы и турунды из корневого канала, медикаментозная обработка канала, обтурация канала силером и гуттаперчевым штифтом, временная пломба, контрольная рентгенограмма. Какому диагнозу соответствует схема лечения?
A) острый периодонтит в фазе экссудации, первое посещение
B) глубокий кариес, второе посещение
C) средний кариес
D) хронический периодонтит, второе посещение
E) глубокий кариес, первое посещение
{Правильный ответ}Д
{Сложность}=3
$$$007
У пациента хронический гранулематозный периодонтит 35 зуба, сопровождающийся деструкцией костной ткани в области верхушки корня зуба (гранулема). Какой оптимальный материал может быть выбран для пломбирования корневого канала?
A) биокалекс
B) фосфат-цемент
C) цинк-эвгеноловая паста
D) резорцин-формалиновая паста
E) паста на основе антибиотиков
{Правильный ответ} =А
{Сложность}=3
$$$008
Во время пломбирования корневого канала врач-стоматолог вывел пломбировочный материал за верхушку корня зуба. Какова причина данного осложнения?
A) перфорация стенки канала
B) отлом инструмента в канале
C) перфорация дна полости зуба
D) неполное раскрытие полости зуба
E) чрезмерное расширение анатомического отверстия
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
$$$009
Из перечисленных пломбировочных материалов какие являются приемлемыми для временного пломбирования корневых каналов?
A) радент
B) эндометазон
C) гриназоль
D) резодент
E) эвгедент
{Правильный ответ} =С
{Сложность}=3
$001
Пациент обратился с жалобами на постоянные ноющие боли в 14 зубе, усиливающиеся при накусывании, ощущение «выросшего» зуба. В анамнезе: травма, полученная 2 дня назад. При осмотре зуб интактный, изменен в цвете. Вертикальная и горизонтальная перкуссия зуба резко болезненны, переходная складка сглажена, слизистая гиперемирована, отечна, пальпация болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острый травматический периодонтит фаза интоксикации
В) Острый травматический периодонтит фаза экссудации
С) Острый маргинальный периодонтит
D) Обострение хронического фиброзного периодонтита
Е) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
{Правильный ответ}=В
{Сложность} = 3
$$$002
Больная К., обратилась с жалобами на боли в зубе, невозможность дотрагивания языком к зубу. Из анамнеза: зуб ранее не лечила, боли беспокоят в течении 3 суток. Объективно: слизистая в проекции 1.5 зуба гиперемирована отечна, переходная складка сглажена. 1.5 зуб изменен в цвете, кариозная полость на жевательной поверхности, полость зуба не вскрыта. Перкуссия резко болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острый периодонтит фаза экссудации
В) Острый периодонтит фаза интоксикации
С) Обострение хронического фиброзного периодонтита
D) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
Е) Обострение хронического гранулематозного периодонтита
{Правильный ответ}=А
{Сложность} = 3
$$$003
Обратился студент , с жалобами на наличие кариозной полости в 4.4 зубе . Объективно: кариозная полость не сообщается с полостью зуба, гиперемия и отек десны в проекции верхушки корня, болезненность при пальпации, лимфаденит. Зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненная. ЭОМ-100 мкА. Возможна асимметрия лица за счет коллатерального отека. Поставьте диагноз:
А) острый периодонтит, фаза интоксикации
В) острый периодонтит, фаза экссудации
С) Обострение хронического фиброзного периодонтита
D) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
Е) Обострение хронического гранулематозного периодонтита
{Правильный ответ}=В
{Сложность} = 3
$$$004
Студентка М., 22 лет обратилась с жалобами на чувство тяжести, распирания в зубе, наличие кариозной полости в 3.6 зубе, сообщающейся с полостью зуба. Зондирование, перкуссия безболезненны. На температурные раздражители реакции нет. На рентгенограмме определяется резорбция костной ткани у верхушки корня с неровными контурами. Поставьте диагноз:
А) Острый периодонтит в фазе экссудации
В) Хронический гранулирующий периодонтит
С) Хронический фиброзный периодонтит
D) Хронический гранулематозный периодонтит
Е) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
{Правильный ответ}=В
{Сложность} = 3
$$$005
Пациент , 32 года, обратился с жалобами на попадание пищи между зубами 35и 36. Зуб ранее 36 лечен по поводу кариеса. Осмотр: на передней контактной поверхности- остатки пломбы, при зондировании определена безболезненная глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином и остатками пищи, перкуссия зуба слабо чувствительна. На рентгенограмме зуба 36 – расширение периодонтальной щели в периапикальной области обоих корней. Зуб 35 интактный.
А) Острый периодонтит в фазе экссудации
В) Хронический гранулематозный периодонтит
С) Хронический фиброзный периодонтит
D) Хронический гранулирующий периодонтит
Е) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
{Правильный ответ}=С
{Сложность} = 3
$$$006
Пациент 27 лет, жалуется на наличие кариозной полости, дискомфорт в 3.6 зубе. Зуб ранее не лечен. После простудных заболеваний в зубе возникает ноющая боль. Объективно: в 3.6 зубе глубокая кариозная полость. Реакция на температурные раздражители отрицательная, перкуссия - безболезненна. На рентгенограмме разряжение костной ткани с нечеткими границами. Симптом вазопареза положительный. Поставьте диагноз:
А) Хронический гранулематозный периодонтит
В) Хронический гранулирующий периодонтит
С) Острый периодонтит в фазе интоксикации
D) Хронический фиброзный периодонтит
Е) Острый периодонтит в фазе экссудации
{Правильный ответ}=В
{Сложность} = 3
$$$007
Пациент, 51 год, жалуется на сильную постоянную боль, боль усиливается при смыкании зубов и при прикосновении к зубу 37. Зуб ранее лечен по поводу пульпита. Боль появилась 4 дня назад постоянно нарастая. Осмотр: цвет коронки 37 изменен, на жевательной поверхности большая пломба, перкуссия вызывает резкую боль. На рентгенограмме определено расширение периодонтальной щели. Поставьте предварительный диагноз:
А) Острый периодонтит в фазе экссудации
В) Обострение хронического гранулематозного периодонтита
С) Обострение хронического фиброзного периодонтита
D) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
Е) Хронический гранулирующий периодонтит
{Правильный ответ}=С
{Сложность} = 3
$$$008
Пациентка, 27 лет, обратилась с жалобами на периодический появляющуюся боль при накусывании на зуб 23, наличие свищевого хода в области переходной складки причинного зуба. Зуб ранее депульпирован. Осмотр: перкуссия зуба 23 болезненна, при пальпации переходной складки из свищевого хода выделяется гной. В области верхушки к зуба- деструктивные изменения костной ткани с нечеткими границами.
А) Острый периодонтит в фазе экссудации
В) Обострение хронического гранулематозного периодонтита
С) Обострение хронического фиброзного периодонтита
D) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
Е) Хронический гранулирующий периодонтит
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = 3
$$$009
Пациент 32 лет, обратился с жалобами на боли в зубе на верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании и прикосновении к зубу 46. В прошлом были острые боли, лечение не проводил. Боль появилась 4 дня назад , постепенно нарастая. Осмотр: коронка 46 зуба изменена в цвете, на жевательной поверхности обширная кариозная полость. Зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненна. На рентгенограмме разряжение костной ткани с четкими границами в виде овала , размерами 0,5 мм . Поставьте диагноз:
А) Острый периодонтит в фазе экссудации
В) Обострение хронического гранулематозного периодонтита
С) Обострение хронического фиброзного периодонтита
D) Обострение хронического гранулирующего периодонтита
Е) Хронический гранулирующий периодонтит
{Правильный ответ}= В
{Сложность} = 3
Заболевания пульпы зуба
$$$001
При лечении пульпита 36 зуба врач-стоматолог провел обезболивание, препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба, удаление коронковой пульпы, медикаментозную обработку, наложение лечебной и изолирующей прокладки, постоянной пломбы. О каком методе лечения пульпита идет речь?
A) девитальная экстирпация
B) витальная ампутация
C) консервативный
D) смешанный
E) витальная экстирпация
{Правильный ответ} = B
{сложность}= 3
$$$002
У 19 летней пациентки лечение 26 зуба биологическим методом по поводу острого очагового пульпита дало неэффективный результат. Какое другое лечение приемлемо для сохранения жизнеспособности пульпы?
A) витальная ампутация
B ) витальная экстирпация
C) девитальная экстирпация
D) девитальная ампутация
E) комбинированный метод
{Правильный ответ} = A
{сложность}= 3
$$$003
При лечении пульпита 22 зуба врач-стоматолог провел обезболивание, препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба, удаление коронковой и корневой пульпы, инструментальную и медикаментозную обработку канала, пломбирование его, наложение изолирующей прокладки, постоянной пломбы. О каком методе лечения пульпита идет речь?
A) девитальная экстирпация
B) витальная ампутация
C) консервативный
D) смешанный
E) витальная экстирпация
{Правильный ответ} = E
{сложность}= 3

$$$004
Пациент, 29 лет, жалуется на быстропроходящую, приступообразную боль в 11 зубе. При осмотре: на медиально-контактной поверхности 11 зуба глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином. Зондирование болезненно в месте проекции рога пульпы, полость зуба не вскрыта. Длительная реакция на холодное. ЭОД=30 мкА. Перкуссия безболезненна. Какой метод лечения является целесообразным?
A) метод витальной ампутации
B) консервативный метод
C) метод девитальной ампутации
D) метод витальной экстирпации
E) комбинированный метод
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$005
Какой препарат используется для выявления устьев корневых каналов и их более выраженного расширения?
A) гель "Эльмекс"
B) канал плюс
C) кальципульп
D) гриназоль
E) паркан
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$006
Больная , 18 лет, практически здорова, поставлен диагноз: хронический фиброзный пульпит 35 зуба. ЭОМ– 35 мкА. Кариозная полость локализуется в пришеечной области. Каков наиболее рациональный метод лечения?
A) метод девитальной экстирпации
B) консервативный метод
C) метод девитальной ампутации
D) метод витальной экстирпации
E) метод витальной ампутации.
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$007
Пациент, 40 лет, жалуется на приступообразные боли от раздражителей. Объективно: обнаружена глубокая кариозная полость на контактной поверхности 16 зуба. При зондировании дна полости обнаруживается сообщение между кариозной и коронковой полостями. Зондирование пульпы болезненно, кровоточит. На рентгенограмме расширение периодонтальной щели. ЭОД – 40мкА. Каков наиболее рациональный метод лечения?
A) витальная экстирпация
B) биологический метод
C) витальная ампутация
D) комбинированный метод
E) девитальная экстирпация
{Правильный ответ}= А
{сложность}= 3
$$$008
Пациентка, 25 лет, предъявляет жалобы на самопроизвольные боли, приступообразные, усиливающиеся от температурных и химических раздражителей на верхней челюсти слева. При осмотре: лицо симметричное, подчелюстные лимфоузлы не увеличены. На жевательной поверхности 25 зуба имеется глубокая кариозная полость, зондирование болезненно в одной точке, реакция на холод резко болезненная, перкуссия безболезненна. Какой пломбировочный материал наиболее целесообразно использовать для пломбирования корневых каналов в данном случае?
A) абсцесс ремиди
B) эндометазон
C) метапаста
D) йодоформная паста
E) резорцин-формалиновая паста
{Правильный ответ} = B
{сложность}= 3
$$$009
При лечении пульпита врач-стоматолог использовал для пломбирования корневого канала силер и гуттаперчевые штифты, которые вводил последовательно, освобождая место для каждого штифта с помощью спредера. О каком методе обтурации корневых каналов идет речь?
A) обтурация с помощью системы «Термафил»
B) метод вертикальной конденсации
C) обтурация с помощью системы «Квик-филл»
D) метод одного штифта
E) метод латеральной конденсации
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$001
Пациентка, 20 лет, обратилась с жалобами на острую самопроизвольную приступообразную боль в зубе на нижней челюсти слева, иррадиирующую в височную область, практический не прекращающуюся. Из анамнеза : впервые боль появилась 3 дня назад. Больная не может указать причинный зуб. Зуб ранее не лечен. При осмотре на жевательной поверхности 3.6 зуба - глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование болезненно по дну. Перкуссия 3.6 зуба слабо болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острый диффузный пульпит
В) Острый очаговый пульпит
С) Обострение хронического гипертрофического
D) Обострение хронического фиброзного
Е) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$002
Женщина 32 лет, обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на острую самопроизвольную приступообразную боль в зубе на нижней челюсти слева, иррадиирующую в ухо, усиливающуюся в ночное время. Впервые боль появилась 3 дня назад. При осмотре на жевательной поверхности 3.6 - глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Перкуссия 3.6 слабо болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острый диффузный пульпит
В) Острый очаговый пульпит
С) Обострение хронического фиброзного пульпита
D) Острый гнойный пульпит
Е) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$003
Пациентка 37 лет, обратилась с жалобами на острую самопроизвольную боль в зубе на верхней челюсти , боль не прекращается в течении 40 минут. Впервые боль появилась 2 дня назад. При осмотре на жевательной поверхности 3.6 - глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование болезненно в по дну в одной точке. Перкуссия 3.6 слабо болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острый диффузный пульпит
В) Острый очаговый пульпит
С) Обострение хронического простого пульпита
D) Хронический гангренозный пульпит
Е) Острый гнойный пульпит
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$004
Больной Л. предъявляет жалобы на длительные боли от температурных, механических раздражителей. Из анамнеза: острые боли в прошлом . При осмотре: в 26 зубе - глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненное в участке сообщения с полостью зуба, перкуссия безболезненная. ЭОМ - 42 мкА. Поставьте диагноз:
А) Острый частичный пульпит
В) Ретроградный пульпит
С) Хронический фиброзный пульпит
D) Травматический пульпит
Е) Конкрементозный пульпит
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$005
Пациентка, 19 лет, обратилась с жалобами на боль и кровоточивость в 3.6 зубе во время приема пищи. Объективно в 3.6 зубе кариозная полость заполнена опухолеподобным образованием. При зондировании определяется глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненное в участке сообщения с полостью зуба, перкуссия безболезненная. Образование прорастает из полости зуба. Поставьте диагноз:
А) Острый частичный пульпит
В) Ретроградный пульпит
С) Хронический фиброзный пульпит
D) Хронический гипертрофический пульпит
Е) Хронический гангренозный пульпит
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$006
Пациент, 41 год предъявляет жалобы на боли от температурных, механических раздражителей в 4.6 зубе, боли проходящие после устранения раздражителя в течении 20-30 минут. Из анамнеза зуб ранее болел за помощью не обращался. При осмотре в 4.6 зубе - глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование слабо болезненно и незначительно кровоточит. Перкуссия безболезненная. Поставьте диагноз:
А) острый частичный пульпит
В) ретроградный пульпит
С) хронический фиброзный пульпит
D) травматический пульпит
Е) конкрементозный пульпит{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$007
Больной 45 лет, жалуется на боль приступообразного характера в 2.6 зубе, усиливающуюся от термических раздражителей, теплое вызывают длительный приступ. Зуб периодически болел ранее. Объективно полость зуба вскрыта, зондирование резко болезненно глубокое. На рентгенограмме незначительное расширение периодонтальной щели у верхушки. Поставьте диагноз:
А) Обострение хронического гангренозного пульпита
В) Обострение хронического простого пульпита
С) Хронический гангренозный пульпит
D) Острый общий пульпит
Е) Острый гнойный пульпит
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$008
Пациент 65 лет, обратился к врачу с жалобами на приступообразную боль, усиливающуюся от термических раздражителей в 2.6 зуба. Боль возникла 3 дня назад. Ранее 3 месяца назад были острые боли в зубе, к врачу не обращался. При осмотре обнаружена глубокая кариозная полость сообщающаяся с полостью зуба, при зондировании резко болезненна ЭОД-45 мкА. Врач провел лечение 2.6 зуба методом витальной экстирпации пульпы. Пациент пролечен с диагнозом:
А) Обострение хронического фиброзного пульпита
В) Обострение хронического гипертрофического пульпит
С) Острый диффузный пульпит
D) Острый очаговый пульпит
Е) Острый гнойный пульпит
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$009
Пациент , 35 лет, обратился к врачу с жалобами на боль, кровоточивость в 36 зубе, усиливающуюся от термических раздражителей. Из анамнеза опухолевидное образование в зубе появилось месяц назад, боли возникла 3 дня назад. При осмотре обнаружена глубокая кариозная полость заполненная грануляционной тканью, при зондировании резко болезненно глубокое зондирование. Врач провел коагуляцию пульпы, далее витальную экстирпации пульпы. Пациент пролечен с диагнозом:
А) Обострение хронического фиброзного пульпита
В) Обострение хронического гипертрофического пульпит
С) Острый диффузный пульпит
D) Острый очаговый пульпит
Е) Острый гнойный пульпит
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$001
Пациент 47 лет обратился с жалобами на постоянную боль в заднем отделе альвеолярного гребня слева. Боль усиливается во время еды и при разговоре, беспокоит в течении месяца. Появление боли пациентка связывает с недавним изготовлением полного съемного протеза на нижнюю челюсть. В анамнезе гипертоническая болезнь ІІ степени. Полная вторичная адентия. В ретромолярной области слева дефект в пределах слизистой оболочки, резко болезненный при пальпации, с неровными краями и дном, покрытый некротическим налетом. Поставьте диагноз:
А) Острая механическая травма
В) Химическая травма
С) Хроническая механическая травма
D) Физическая травма
Е) Лейкоплакия
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$002
Пациентка 27 лет предъявляет жалобы на приступообразную боль в зубе 37. Диагноз: острый диффузный пульпит. Наложена мышьяковистая паста. На следующий день появились сильные боли в области зубов 37,36 и боль при накусывании на эти зубы. При осмотре 36 зуб интактный . На 37 зубе имеется временная пломба в полости ІІ класса по Блеку. Десна в области зубов 36,37 гиперемирована, отечна, резко болезненна при пальпации. Десневой сосочек между этими зубами некротизирован. Перкуссия 36,37 болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острая механическая травма
В) Химическая травма
С) Хроническая механическая травма
D) Физическая травма
Е) Лейкоплакия
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$003
Пациентка 47 лет, предъявляет жалобы болезненность слизистой оболочки твердого неба, которые усиливаются при приеме пищи и чистке зубов. Боль беспокоит 2-е сутки. Проявление боли пациент связывает с неосторожным приемом горячей пищи накануне. Слизистая твердого неба гиперемирована, отечна, с участками мацерации эпителия. На твердом небе слева эрозии неправильной формы, покрытые фибринозным налетом, болезненная при пальпации. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены
А) Острая механическая травма
В) Химическая травма
С) Хроническая механическая травма
D) Физическая травма
Е) Лейкоплакия
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$004
Мужчина 46 лет, жалуется на наличие белесоватых наслоений на слизистой оболочке обеих щек, которые заметил около 2-х месяцев назад. Субъективных ощущений нет. Объективно: на слизистой оболочке щек, ближе к углам рта определяются участки в виде плотноватых бугристых разрастаний беловатого цвета с четкими контурами, возвышающиеся над уровнем слизистой, безболезненные при пальпации. Окружающая очаг поражения слизистая не изменена. Наиболее вероятный диагноз:
А) Веррукозная форма лейкоплакии
В) Плоская лейкоплакия
С) Лейкоплакия Таппейнера
D) Эрозивная лейкоплакия
Е) Мягкая лейкоплакия Пашкова
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$005
Мужчина 62-х лет жалуется на наличие безболезненного образования на языке, которое появилось несколько месяцев назад. Объективно: большое количество кариозных и полностью разрушенных зубов, на боковой поверхности языка – безболезненное образование размером 10х5 мм белесоватого цвета с неровной поверхностью в виде бородавок. Гистологически: утолщение рогового слоя эпителия с перемежающимся типом ороговения. Наиболее вероятный диагноз:
А) Веррукозная форма лейкоплакии
В) Плоская форма лейкоплакии
С) Эрозивная форма лейкоплакии
D) Мягкая форма лейкоплакии Пашкова
Е) Никотиновая форма лейкоплакии Таппейнера
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$006
Мужчина Б., 59 лет жалуется на чувство саднения, жжения, иногда боли, усиливающиеся во время еды от термических раздражителей. При осмотре на слизистой щек определяются бугристые образования по линии смыкания зубов. Очаг поражения плотный не собирается в складку. Цвет участка поражения молочно-белый с перламутровым блеском. Слизистая вокруг участка кератоза не изменена. Гистологический анализ показывает, утолщение за счет разрастания зернистого и рогового слоя. Ваш окончательный диагноз:
А) Эрозивно-язвенная лейкоплакия
В) Мягкая лейкоплакия
С) Лейкоплакия Таппейнера
Д) Плоская лейкоплакия
Е ) Веррукозная лейкоплакия
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$007
Пациент 43 лет, жалобы на пузырьки на красной кайме верхней губы, болезненную язвочку на небе. Считает себя больным 4 дня. Из анамнеза: попал под дождь, переохладился а еще неделю назад повышение температуры тела. Высыпания подобные были 4 месяца назад. Объективно: губы сухие отечные. На границе с кожей на фоне гиперемии определяются группы плотно расположенных пузырьков. Элементы поражения болезненные при пальпации. На небе эрозия окружена ободком гиперемии, резко болезненна. Поставьте диагноз:
А) Острый герпетический стоматит
В) Опоясывающий лишай
С) Ящур
D) Грипп
Е) Хронический рецидивирующий герпес{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$008
Мужчина 49 лет, жалуется на болезненные образования в полости рта, коже лица справа, вызывающие сильную боль при неосторожном прикосновении, чувство онемения лица справа. Болеет в течение недели. Объективно: на языке, красной кайме нижней губы и коже подбородка высыпания пузырьков и наличие эрозий. Высыпания односторонние по ходу ветвей троиничного нерва. Поставлен диагноз:
А) Острый герпетический стоматит
В) Опоясывающий лишай
С) Ящур
D) Грипп
Е) Хронический рецидивирующий герпес{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$009
Обратился пациент 37 лет с жалобами на чувство жжения слизистой оболочки языка, щек, неба, глотки, пищевода, дискомфорт при глотании. За последнее время значительно похудел, беспокоят диарея, кратковременные лихорадочные состояния, потливость по ночам. Регионарные лимфатические узлы увеличены. В полости рта на языке шек, неба, глотки налет серо-белого цвета. Налет легко снимается слизистая под налетом гиперемирована отечна. Предварительный даигноз:
А) Острый герпетический стоматит
В) Опоясывающий лишай
С) ВИЧ
D) Грипп
Е) Хронический рецидивирующий герпес
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$010
Больному К., 30 лет. Обратился с жалобами на сухость, жжение в полости рта. Из анамнеза симптомы появились на 5 день после приема антибиотиков, за помощью не обращался, ранее подобное не случалось (со слов больного). Объективно: полость рта не санирована наличие кариозных зубов, налет на зубах, язык покрыт налетом снимающимся при поскабливании, после удаления которых, выявляется гладкая гиперемированная поверхность. Поставьте окончательный диагноз:
А) Острый атрофический кандидоз
В) Острый псевдомембранозный кандидоз
С) Хронический атрофический кандидоз
D) Хронический гиперпластический кандидоз
Е) Кандидозный глоссит
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$011
Больная М., 52 лет, страдающая сахарным диабетом, жалуется на жжение, сухость в полости рта, боль при приеме пищи, выделение вязкой слюны. В течение 12 лет пользуется съемными пластиночными протезами. Объективно: отмечается гиперемия истонченной слизистой оболочки полости рта различной интенсивности. Нитевидные сосочки языка атрофированы («резиновый язык») сглажены покрыты пенистым, вязким налетом, который легко удаляется. Предварительный диагноз:
А) Кандидоз, острая атрофическая форма
В) Кандидозные заеды
С) Кандидоз, хроническая атрофическая форма
D) Кандидоз, хроническая гиперпластическая форма
Е) Кандидоз, острая псевдомембранозная форма
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$012
Больная 47 лет, предъявляет жалобы на чувствительность языка к тактильным и вкусовым раздражителям. Объективно: в полости рта слизистая застойно гиперемированная, отечная, сухая. Язык имеет глянцевитую поверхность, сосочки атрофированы местами гиперплазированы. На спинке и боковых поверхностях языка серовато-белый трудно снимающийся налет в виде тонких пленок. Язык отечен, на боковой поверхности отпечатки зубов. Поставьте диагноз:
А) Хронический атрофический кандидоз
В) Хронический гиперпластический кандидоз
С) Острый псевдомембранозный кандидоз
D) Кандидозный хейлит
Е) Острый атрофический кандидоз
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$013
Пациентка 29 лет, жалобы на отек верхней губы, дискомфорт и эстетический недостаток. Начало заболевания острое. Отек развился в течении нескольких часов. Накануне принимала антибиотики. Верхняя губа увеличена, безболезненна при пальпации. Регионарные лимфатические узлы в норме. Слизистая полости рта бледно-розового цвета, без высыпаний . Поставьте диагноз
А) Многоформная экссудативна эритема
В) Лекарственная аллергия
С) Отек Квинке
D) Медикаментозный стоматит
Е) Афтозный стоматит
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
$$$014
Больная 37 лет, жалобы на слабость, температуру, жжение слизистой полости рта, усиливающееся при приеме пищи, разговоре. В анамнезе хронический тонзиллит. Кожные покровы бледные, на коже предплечий, голеней эритематозные пятна с кровянистой коркой в центре. Красная кайма губ отечна, покрыта кровянистыми корками. Лимфоузлы болезненны. На слизистой щек, губ, дне полости рта эрозии покрытые фибринозным налетом.
А) Многоформная экссудативна эритема
В) Отек Квинке
С) Лекарственная аллергия
D) Медикаментозный стоматит
Е) Афтозный стоматит
{Правильный ответ} =А
{Сложность} = 3
$$$015
Пациент 34 лет обратился с жалобами на появление болезненных язв на слизистой оболочке полости рта осенью и зимой, самостоятельно заживаю через 10 дней. В анамнезе аллергия на пыль, дисбактериоз. Лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. Десна отечна, цианотична кровоточит при дотрагивании. На боковой поверхности языка справа эрозии округлой формы с венчиком гиперемии, покрытые беловато-серым налетом. Поставьте диагноз:
А) Афтозный стоматит
В) Лекарственная аллергия
С) Отек Квинке
D) Медикаментозный стоматит
Е) Многоформная экссудативна эритема
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$016
М., 43 лет, жалуется на сухость в полости рта, периодический появление «опухолевидных» образований под языком, на десне. Общую слабость, повышение температуры тела, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Объективно: регионарные лимфатические узлы увеличены, слегка болезненны. Слизистая полости рта и десен бледная, десна кровоточит при дотрагивании. На небной дужке справа – язва размером 1х1,5 см с неровными краями, покрыта некротическим налетом, без признаков воспаления. В анализе крови: Hb – 80 г/л, эритроциты – 3,0х1012/л, ц.п. – 1,0 г/л. Поставьте диагноз:
А) Хронический миелолейкоз
В) Агранулоцитоз
С) Острый лейкоз
D) Тромбоцитопеническая пурпура
Е) Хронический лимфолейкоз
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
$$$017
Больной Б., 40 лет, обратился с жалобами на боль, кровоточивость десны, болезненное глотание пищи, усиленную саливацию, неприятный запах изо рта. Общее состояние больного тяжелое: отмечается бледность кожных покровов, слабость, повышение температуры тела. Объективно: на мягком небе, деснах, слизистой оболочке щек, языка , покрытые рыхлым серовато-белым налетом. Некротический распад в области краевой десны на нижней челюсти. В анализе крови: уменьшение количества эритроцитов и снижение цветного показателя. Поставьте диагноз:
А) Хронический лейкоз
В) Агранулоцитоз
С) Острый лейкоз
D) Гемофилия
Е) Гипохромная анемия
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
$$$018
Мужчина 42 лет, жалуется на кровоточивость, разрастание десен, неприятный запах изо рта, болезненность СОПР. Объективно: коронки зубов покрыты на 1/2 разрыхленным, кровоточащим десневым краем. Подчелюстные, периферические лимфатические узлы увеличены. В гемограмме: количество лимфоцитов достигает 50-80%, видоизмененные ретикулярные клетки, лимфобласты.Предварительный диагноз:
А) Хронический миелолейкоз
В) Хронический лимфолейкоз
С) Острый лейкоз
D) Агранулоцитоз
Е) Гемофилия
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
$$$019
Больная Р., 37 лет жалуется на жжение, пощипывание и покалывание слизистой языка, сухость во рту. Из анамнеза: больную беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, ломкость волос и ногтей. В полости рта: бледность и истончение слизистой губ, щек, твердого неба. Язык лакированный язык. На языке атрофия нитевидных и грибовидных сосочков на кончике языка. В углах рта длительно не заживающие трещины. В гемограмме: снижено число эритроцитов, повышение цветного показателя до 1,0 и выше, анизоцитоз и пойкилоцитоз эритроцитов. Поставьте диагноз:
А) Пернициозная анемия
В) Гемолитическая анемия
С) Лейкоз
D) Серповидно-клеточная анемия
Е) Фолиево дефицитная анемия
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$020
Женщина 38 лет, жалуется на сухость в полости рта, тянущие боли в области подчелюстных и околоушных слюнных желез, снижение аппетита. Ухудшение сумеречного зрения. Страдает хроническим гепатохолециститом в течение 10 лет. Объективно: кожа лица бледная, волосы тонкие, без блеска. Слизистая оболочка полости рта бледная, мутная, сухая. В области губ и щек определяется беловатый налет, частично снимающийся при поскабливании. Слизистая зева иктерична. При массировании околоушной слюнной железы выделяется прозрачная слюна умеренной вязкости в малом количестве. Клиническая картина обусловлена:
А) Гиповитаминозом РР
В) Гиповитаминозом В1
С) Гиповитаминозом В2
D) Гиповитаминозом А
Е) Гиповитаминозом С
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
$$$021
Мужчина 55 лет, жалуется на наличие на мягком небе пузыря. Ранее дважды отмечал появление подобных пузырей на небе, через 1-2 дня они лопались и в течение недели заживали. В анамнезе гипертоническая болезнь ІІ ст. Объективно: на слизистой мягкого неба слева на фоне гиперемии определяется пузырь в диаметре до 1 см с кровянистым содержимым. Поставьте диагноз:
А) Пузырно-сосудистый синдром
В) Герпетиформный дерматит Дюринга
С) Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка
D) Буллезный пемфигоид Левера
Е) Буллезная форма красного плоского лишая
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
$$$022
Мужчина 39 лет, шофер дальних рейсов, направлен на консультацию врачом-терапевтом. Жалобы на чувство жжения и боли в языке, потерю аппетита, тошноту, быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания. Страдает хроническим гастроэнтеритом. Объективно: на коже лица и шеи определяются симметрично расположенные эритемы, кожа сухая, шелушится. На слизистой оболочке полости рта – чередование гиперемии и нормальной слизистой. Язык отечен, ярко-красный, блестящий, сосочки атрофированы. Поставьте диагноз:
А) Авитаминоз С
В) АвитаминозА
С) Авитаминоз В1
D) АвитаминозВ2
Е) Авитаминоз РР
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 2
$$$023
Больная 25 лет, обратилась с жалобами на спонтанные кровотечения из носа и слизистой оболочки полости рта. Объективно: слизистая полости рта сухая, нитевидные сосочки языка на отдельных участках атрофированы, в зонах атрофии четко определяются питехии. Незначительные стоматологические вмешательства вызывают кровотечения. В анамнезе крови отмечается резкое снижение количества тромбоцитов. Предварительный диагноз:
А) Болезнь Вакеза
В) Болезнь Верльгофа
С) Болезнь Пфейфера
D) Анемия Аддисона- Бирмера
Е) Острый лейкоз
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 2
$$$024
Мужчина 45 лет, жалуется на наличие на красной кайме нижней губы безболезненного участка беловатого цвета. Объективно: на красной кайме нижней губы справа ближе к центру определяется резко ограниченный участок полигональной формы размером 0,5-1,0 см. Поверхность очага поражения имеет серовато-белый цвет и покрыта плотно сидящими мелкими чешуйками. Очаг слегка западает, окружающие ткани не изменены. Пальпация измененного участка безболезненна, уплотнение в основании не определяется. Наиболее вероятный диагноз:
А) Красный плоский лишай, гиперкератотическая форма
Б) Красный плоский лишай, буллезная форма
С) Красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма
D) Красный плоский лишай, экссудативно -гиперемическая форма
Е) Красный плоский лишай, типичная форма
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$025
Больной , жалуется на необычный вид языка, невозможность приема острой и горячей пищи. Месяц спустя, впервые обратил внимание на жжение в языке при приеме пищи. Объективно в полости рта атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти равномерная, средней степени выраженности. На слизистой оболочке боковых поверхностей языка на фоне гиперемии и отека просматриваются очаги серовато-белого цвета размером 2-3 мм, сливающиеся в рисунок папоротника. При поскабливании налет не снимается. Наиболее вероятный диагноз:
А) Красный плоский лишай, экссудативно -гиперемическая форма
В) Красный плоский лишай, гиперкератотическая форма
С) Красный плоский лишай, буллезная форма
D) Красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма
Е) Красный плоский лишай, типичная форма
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
Эпидемический паротит у детей, клиника, лечение
$$$001
Пациент У., 9 лет, обратился в клинику с жалобами на боли и припухлость околоушно-жевательной областях, сухость во рту, повышение температруы тела до 38,0С. Болен в течение 3 суток. Объективно: асимметрия лица за счет припухлости в околоушно-жевательных областях с обеих сторон. Кожные покровы в цвете не изменены. При пальпации определяются следующие болевые точки: впереди мочки уха, при надавливании в области верхушки сосцевидного отростка, в области вырезки нижней челюсти. Из устьев протоков слюнных желез выделяется скудная чистая слюна. Поставьте предварительный диагноз:
A) эпидемический сиалоаденит
B) обострение хронического сиалоаденита
C) острый гнойный сиалоаденит
D) калькулезный сиалоаденит
E) кисты слюнных желез
{Правильный ответ} = А
{сложность} = 2
$$$002
Ребенку Д., 8 лет, поставлен диагноз «Эпидемический паротит». У какого специалиста должен лечиться ребенок?
A) врач-стоматолог
B) врач-педиатр
C) врач - инфекцианист
D) врач-челюстно-лицевой хирург
E) врач-оториноларинголог
{Правильный ответ} = С
{сложность} = 2
Паренхиматозный сиалоаденит, клиника, диагностика и лечение
$$$003
В клинику обратился ребенок Д.,7 лет, с жалобами на боли и припухлость в околоушно-жевательной области справа. Болен в течение 5 суток, когда появилась припухлость в околоушно-жевательной области справа, после перенесенного острого ринофарингита. Мать отмечает, что такое состояние было 2 года назад и после антибактериальной терапии улучшилось. Объективно: асимметрия лица за счет припухлости в околоушно-жевательной области справа. В данной области имеется инфильтрат 4,0*4,0см, кожные покровы гиперемированы, отечны, бугристая при пальпации, из протока вязкая слюна с примесию гноя. Поставьте предварительный диагноз:
A) эпидемический сиалоаденит
B) обострение хронического паренхиматозного сиалоденита
C) острый гнойный сиалоаденит
D) калькулезный сиалоаденит
E) кисты слюнных желез
{Правильный ответ} = В
{сложность} = 2
$$$004
У ребенка И., 8 лет, поставлен диагноз «Хронический паренхиматозный околоушной сиалоаденит». Проведите дифференциальную диагностику:
A) хроническим лимфаденитом
B) хроническим остеомиелитом
C) хроническим периодонтитом
D) хроническим интерстициальным сиалоаденитом
E) одонтогенной флегмоной
{Правильный ответ} = А
{сложность} = 3
Интерстециальный сиалоаденит, клиника, диагностика и лечение $$$005
Новорожденный А., 5 суток. Жалобы на припухлость в околоушно-жевательной области справа. Вскармливание грудное, у матери мастит. Об Объективно: асимметрия лица за счет припухлости в околоушно-жевательной области справа. В данной области имеется инфильтрат 2,0*2,0см, кожные покровы гиперемированы, отечны, устья протока гиперемированное, отечное, имеется гнойное отделяемое. Поставьте предварительный диагноз:
A) эпидемический сиалоаденит
B) обострение хронического паренхиматозного сиалоденита
C) острый гнойный лимфаденит
D) калькулезный сиалоаденит
E) острый гнойный сиалоаденит
{Правильный ответ} = Е
{сложность} = 2
$$$006
Новорожденному Е., 8 суток, поставлен диагноз «Сепсис. Острый гнойный околоушной сиалоаденит». Определите место лечения новорожденного:
A) соматическое отделение
B) хирургическое отделение
C) травматологическое отделение
D) отделение патологии новорожденных
E) отделение челюстно-лицевой хирургии
{Правильный ответ} = D
{сложность} = 3
Эпидемический паротит у детей, клиника, лечение
$$$001
Инкубационный период при эпидемическом паротите составляет:
А) от 4 до 6 дней
В) от 6 до 8 дней
С) от 8 до 10 дней
D) от 14 до 21 дней
E) от 23 до 40 дней
Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$002
При эпидемическом паротите поражается:
А) околоушная железа с одной стороны
В) околоушная железа с двух сторон
С) поднижнечелюстная железа
D) подьязычная железа
E) мелкие слюнные железы
Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
Паренхиматозный сиалоденит, клиника, диагностикаи лечение
$$$001
Ребенку 6 лет. Жалобы на боли в области нижней челюсти справа. Общее состояние средней тяжести. Местно: асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей подчелюстной области справа. При пальпации инфильтрат плотный, резко болезненный, без четких границ, кожа над ним гиперемирована, напряжена. В полости рта патологии не выявлено. Ваш диагноз:
A) острый серозный лимфаденит
B) острый гнойный лимфаденит
C) одонтогенная флегмона
D) аденофлегмона
E) сиалоденит
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
$$$002
На сиалограмме определяется гроздевидные очаги скопления контрастного вещества по ходу протоков 2-3 порядков. Эти данные характерны
A) слюннокаменная болезнь
B) эпидемический паротит
C) неэпидемический паротит
D) сиалодохит
E) хронический паренхиматозный паротит
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
Паротит новорожденных клиника, диагностика и лечение
$$$001
В приемное покое ЧЛБ обратились родители новорожденного. С жалобами на ухудшение общего состояния, на уплотнение в околоушно-жевательной области слева. Объективно: в области околоушно-жевательной области слева наблюдается плотный ограниченный участок. Поставьте диагноз?
A) слюннокаменная болезнь
B) эпидемический паротит
C) неэпидемический паротит
D) сиалодохит
E) паротит новорожденных
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
$$$002
В приемный покой ЧЛБ обратились родители новорожденного с жалобами на ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, на уплотнение в околоушно-жевательной области справа. Объективно: в области околоушно-жевательной области справа наблюдается плотный ограниченный участок в центре которого наблюдается флюктуация. Поставьте диагноз?
A) паротит новорожденных, серозная форма
B) эпидемический паротит
C) неэпидемический паротит
D) сиалодохит
E) паротит новорожденных, гнойная форма
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
Травматические поражения
$$$001
Родители ребенка 9 лет обратились к врачу-стоматологу с целью профилактического осмотра. На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов выявлены участки серовато-белого цвета, которые несколько возвышаются над уровнем окружающих тканей. Слизистая оболочка в этой области незначительно отечна, слабо гиперемирована безболезненна при пальпации. У мальчика отмечается привычка закусывать щеки. Каков наиболее вероятный диагноз?
A) хронический кандидозный стоматит
B) хронический рецидивирующий афтозный стоматит
C) мягкая форма лейкоплакии
D) красный плоский лишай
E) острый кандидозный стоматит
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
Вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта
$$$001
Родители ребенка 1,5 года обратилась с жалобами на появление у него язв в полости рта слюнотечение, повышение температуры до 38,3 С. Объективно, слизистая оболочка десны гиперемирована, отечна. На слизистой оболочке щек, губ и на языке выявлены многочисленные болезненные частично слившиеся эрозии, покрытые белесоватым налетом. На коже лица вокруг губ определяются 4 пузырька с серозным содержимым. Подчелюстные лимфоузлы увеличены. Каков предварительный диагноз?
A) острый герпетический стоматит
B) острый кандидозный стоматит
C) многоформная экссудативная эритема
D) герпетическая ангина
E) рецидивирующий герпетический стоматит
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$002
У ребенка 1.5 лет, перенесшего две недели тому назад ОРЗ, второй день повышена температура тела до 39°С, рвота. Объективно: лимфаденит подчелюстных лимфоузлов, обильное слюнотечение, на резко гиперемированной слизистой оболочке обеих губ, кончика языка и щек - мелкие множественные эрозии с четкими очертаниями, покрытые фиброзным налетом. Десна отечна, кровоточит. Основное средство для местного лечения:
A) противовирусное
B) жаропонижающее
C) обезболивающее
D) антисептическое
E) кератопластическое
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Аллергические заболевания слизистой оболочки полости рта
$$$001
Ребенку 8 лет. Предъявляет жалобы на резкую боль в полости рта, общую слабость, недомогание. При осмотре: на слизистой оболочке щек эрозии ярко красного цвета с обрывками покрышки пузыря по периферии, легко отслаивающимися при потягивании щечками пинцета. Какой из дополнительных методов обследования является приемлемым в данной ситуации?
A) цитологический
B) ренгенологический
C) микробиологический
D) иммунологический
E) биохимический
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Изменения слизистой оболочки полости рта при детских инфекционных заболеваниях
$$$001
К стоматологу обратилась мама с ребенком 4 лет с жалобами на повышение температуры до 38ºС и покраснение в полости рта. У ребенка отмечается кашель, обильной насморк, светобоязнь. При осмотре: на слизистой твердого и мягкого неба ярко-красные энантемы. На слизистой щек в проекции моляров определяются беловатые пятна, возвышающиеся над слизистой и окруженные ярко-красным ободком. Какой возбудитель является причиной развития данного заболевания?
A) гемолитический стрептококк А
B) фильтрующийся вирус
C) палочка Леффлера
D) вирус Коксаки
E) грибки кандида
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
Грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта
$$$001
Ребенок 3 лет. Со слов матери ребенок несколько дней назад перенес острый бронхит. Было проведено лечение. После на слизистой оболочке языка и щек появился белый точечный налет, который легко снимался тампоном. К врачу не обращались. Полоскали рот отваром ромашки, на ночь смазывали язык и щеки медом. Состояние ребенка ухудшилось, повысилась температура до 38,4С. В полости рта: слизистая оболочка губ, щек и языка гиперемирована, имеется творожистый налет серо-белого цвета, снимающийся тампоном с трудом. После снятия налета слизистая оболочка ярко-гиперемирована. Поставьте ДЗ
A) острый псевдомембранозный кандидоз, легкой степени
B) острый атрофический кандидоз, средней степени
C) острый псевдомембранозный кандидоз, средней степени
D) обострение хронического гиперпластического кандидоза, легкой степени
E) острый псевдомембранозный кандидоз, тяжелой степени
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$001
Пациент обратился с жалобами на длительно незаживающую рану на губе, проводил лечение в течение месяца по поводу травматической язвы (физиолечение, мазевые аппликации с витаминами А, Е), но заживление не отмечалось. Дополнительный метод исследования для постановки правильного диагноза:
биопсия
серологическое исследование
биохимическое исследование крови и мочи
люминисцентная диагностика
цитологическое исследование
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$002
Для регуляции пролиферации и дифференцировки клеток эпителия используют:
витамин А
солкосерил
трипсин
фурацилин
повидон-йод
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$003
Антидот при ожоге концентрированным раствором нитрата серебра:
50% этиловый спирт
унитиол
3% раствор раммонил карбоната
2-3% раствор хлорида натрия
дистиллированная вода
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$004
Во время осмотра больного, 36 лет, курильщика со стажем курения 18 лет, выявлен очаг помутнения слизистой оболочки щек белесоватого цвета, располагающийся по линии смыкания зубов в переднем отделе, в виде треугольника с вершиной, обращенной к молярам. Очаг не возвышается над окружающими тканями, не снимается при поскабливании. Слизистая оболочка вокруг очага не изменена. Местное лечение данного заболевания включает:
инъекции под очаги поражения 1% раствора никотиновой кислоты
аппликации мазью Ацикловир
аппликации 3,44 % масляного раствора витамина А
аппликации ниститиновой мази
аппликации гелем Метрогил-Дента
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$005
Пациента 65 лет беспокоит слабо болезненная «язвочка» на нижней губе, которая периодически заживает, затем возникает вновь, без видимой причины. Из анамнеза: со слов больного- появление «язвочек» наблюдается в течение 4 лет. Последняя «язвочка» появилась 1 неделю назад. У больного вредная привычка – курит более 30 лет. При осмотре: на красной кайме нижней губы обнаружена эрозия овальной формы размером 0,5х1см, которая имеет полированную поверхность красного цвета без налета. Основание не уплотнено, безболезненное. Гистологически атипичных клеток не выявлено. Местное лечение:
устранение вредной привычки, аппликации кератопластических средств
устранение вредной привычки, аппликации кератолитических средств
устранение вредной привычки, хирургическое иссечение эрозии в пределах здоровой ткани
устранение вредной привычки, склерозирующая терапия
устранение вредной привычки, аппликации индифферентных мазей
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$006
Помимо лекарственной терапии больным лейкоплакией назначают:
A) физиотерапию
B) радиотерапию
C) солевые полоскания
D) химиотерапию
E) диспансерное наблюдение
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
$$$007
Пациентка 32 лет предъявляет жалобы на боль, жжение при приеме пищи, разговоре, наличие болезненных «язвочек» во рту, появившихся 1 день назад. Отмечает, что подобные высыпания периодически появляются 1-2 раза в год в течение 2-3 лет, лечится самостоятельно. 3 дня назад обращалась к ЛОР-врачу по поводу обострения хронического тонзиллита. Объективно: в полости рта на слизистой оболочке твердого неба определяются 2 болезненные ярко-красные эрозии неправильной формы с мелкофестончатыми очертаниями, размером 0,8х0,5 см, окружающая слизистая оболочка слегка отечна, гиперемирована. Результаты цитологического исследования при данной патологии:
A) обилие бесструктурных масс, преобладание нейтрофилов в состоянии распада и эритроцитов
B) акантолитические клетки Тцанка
C) фузобактерии и спирохеты, нейтрофилы в стадии глубокого распада
D) гигантские клетки Пирогова-Лангханса
E) гигантские многоядерные клетки
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
$$$008
Больная, 32 лет жалуется на высыпания на верхней губе, появившиеся день назад, после переохлаждения. Отмечает периодическое появление подобных высыпаний на губах в течение 5 лет. При осмотре: на границе верхней губы и кожи слева отмечаются мелкие, диаметром 1-2 мм, сгруппированные в одном месте и прилегающие друг к другу пузырьки, болезненные, с мутным содержимым. Результаты цитологического исследования содержимого пузырьков при данном заболевании:
A) гигантские клетки Лангханса
B) споры гриба Candida
C) клеткиТцанка
D) бациллы Коха
E) фузобактерии
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$009
Пациентка 34 лет обратилась с жалобами на боль и жжение при приеме пищи, разговоре, появление болезненных эрозий во рту. Отмечает, что подобные «язвочки» периодически возникают 2-3 раза в год (осенью и весной) в течение 4 лет, заживают самостоятельно в течение 7-10 дней. В анамнезе аллергия на домашнюю пыль, заболевание желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз). Регионарные лимфатические узлы слегка увеличены, болезненны при пальпации. В полости рта на боковой поверхности языка справа и по переходной складке слева выявляются эрозии округлой формы с венчиком гиперемии, покрытые беловато-серым налетом, размером 0,5-0,6 см. Дифференциальную диагностику необходимо провести с:
A) первичный сифилис
B) трофическая язва
C) хронический рецидивирующий герпетический стоматит
D) многоформная экссудативная эритема
E) язвенно-некротический стоматит
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$010
Мужчина 35 лет обратился с жалобами на длительно незаживающую трещину на нижней губе. При осмотре: на красной кайме нижней губы справа - трещина, при пальпации безболезненная, имеется хрящеподобный инфильтрат в основании. Поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены до размеров лесного ореха, плотной консистенции, безболезненные при пальпации. Для постановки диагноза целесообразна реакция:
реакция иммобилизации бледных трепонем
реакция бластотрансформации лимфоцитов
реакция пассивной гемагглютинации
реакция агломерации лейкоцитов
реакция лейкоцитолиза
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$011
Женщина 49 лет обратилась с жалобами на чувство жжения и шероховатости на боковой поверхности языка. Находится на диспансерном наблюдении у врача-эндокринолога по поводу компенсированной формы сахарного диабета в течение последних 4 лет. При осмотре: на спинке языка и на слизистой оболочке щеки справа - налет и бляшки белого цвета. При поскабливании шпателем налет частично снимается. Метод обследования для постановки диагноза:
биопсия
общий анализ крови
иммунологическое исследование
серологическое исследование
микроскопия соскоба
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
$$$012
57 лет, обратился с жалобами на длительно незаживающую язву на верхней губе. При осмотре: на красной кайме губы-язва, при пальпации безболезненная, с хрящеподобным инфильтратом в основании. Поднижнечелюстные лимфоузлы хрящевидно-плотные, диаметром до 2-3 см, плотной консистенции, безболезненные при пальпации. Реакция для уточнения диагноза:
реакция гемагглютинации
реакция Вассерман
реакция Манту
реакция агломерации лейкоцитов
реакция лейкоцитолиза
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$013
Девушка 18 лет предъявляет жалобы на боль в области нижней губы, усиливающуюся при приеме пищи. При осмотре: на слизистой нижней губы справа – эрозия овальной формы, размерами 2 х 4 мм, покрытая фибринозным налетом, окруженная ободком гиперемированной слизистой. Пальпация болезненная. Лекарственный препарат для общего лечения пациентки:
метронидазол
доксициклин
ацикловир
левамизол
орунгал
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$014
Пациентка 27 лет обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на внезапно возникшую утром отечность губ, языка, щек. Из анамнеза: день назад обратилась к стоматологу по поводу болей и кровоточивости десен, наличие неприятного запаха изо рта. Проведено лечение десен – удалены зубные отложения, антисептическая обработка десен. Накануне вечером и в день обращения утром накладывала надесна назначенные врачом аппликации геля Метрогил-Дента. При осмотре: кожа нижней и верхней губ увеличены в объеме, красная кайма губ напряжена, в полости рта язык увеличен в размере, отечность слизистой щек с обеих сторон. При этом цвет кожи лица, губ, слизистой оболочки рта не изменен, отечные ткани безболезненны при пальпации. Общее лечение данного заболевания включает:
A) инъекции внутримышечно раствора супрастина 2%
B) инъекции внутримышечно аскорбиновой кислоты 5%
C) инъекции внутримышечно линкомицина гидрохлорида 30%
D) таблеткиниститина по 1000000 ЕД 3 раза в день
E) ацикловир в таблетках по 0,2 г 5 раз в день
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$015
Лекарственные средства для лечения ведущих симптомов анафилактического шока для уменьшения всасывания аллергена:
кофеин, кордиамин
0,1% раствор адреналина
2,4% раствор эуфиллина
пенициллаза
седуксен, дроперидол
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$016
Трофическую язву дифференцируют с:
хроническим герпесом
травматической язвой
многоформной экссудативной эритемой
кпл
системная красная волчанка
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$017
Геморрагические пузыри на слизистой оболочке полости рта образуются при:
сердечно-сосудистая недостаточность
ревматическом пороке сердца
гипертонической болезни
кпл
лейкоплакия
{Правильныйответ}= С
{Сложность}= 2
$$$018
Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки дифференцируют с:
острым герпетическим стоматитом
хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом
лейкоплакия
хейлит
многоформной экссудативной эритемой
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
$$$019
Обложенный язык бывает при:
хроническом колите
язвенной болезни желудка
атрофии нитевидных сосочков
гайморите
папиллите
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$020
При налете на языке при желудочно-кишечной патологии проводят дифференциальную диагностику с:
кандидозом
афтозным стоматитом
катаральным глосситом
красным плоским лишаем
многоформной экссудативной эритемой
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$021
Ярко-красный болезненный «полированный» язык – характерный симптом:
хронического рецидивирующего афтозного стоматита
многоформной экссудативной эритемой
витамин в12-дефицитной анемии
лейкоза
герпеса
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$022
Показатели гемоглобина крови изменяются при:
лейкоплакии
лейкозе
железодефицитной анемии
хроническом рецидивирующем афтозном стоматите
кандидозе
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
$$$023
Привитамин В12-дефицитной анемии гемограмма выявляет:
A) уменьшение количества эритроцитов
B) уменьшение количества лейкоцитов
C) уменьшение количества тромбоцитов
D) увеличение количества нейтрофилов
E) уменьшение СОЭ
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
$$$024
Женщина 48 лет обратилась с жалобами на боли в полости рта, усиливающиеся при приеме пищи и разговоре. При осмотре: на слизистой щек и дна полости рта обнаружены болезненные эрозии. Окружающая слизистая не изменена, при потягивании пинцетом за край эрозии отслаивается пленка эпителия на видимо здоровой слизистой. Группа лекарственных препаратов входящих в план общего лечения:
антибиотики
кортикостероиды
противовирусные препараты
противогрибковые препараты
противомалярийные препараты
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$025
Больная Л., 39 лет, обратилась с жалобами: На боль под языком. Боль усиливается при приеме пищи и разговоре. В последнее время увеличилось слюноотделение. Пациентка обрабатывала участки поражения облепиховым маслом, улучшения не отмечает. В полости рта: На слизистой оболочке дна полости рта имеется болезненная эрозия неправильной формы, застойно-красного цвета, размером 2,0x1,0 см. Слизистая оболочка вокруг эрозии не изменена. Отмечается повышенная саливация. Симптом Никольского — положительный. Для местного лечения данного заболевания используют мази:
эпителизирующие
противогрибковые
противовоспалительные
кортикостероидные
кератопластики
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$001
Женщина 55 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на жжение, ощущение покалывания и чувство посыпанного перца на языке. Ощущения усиливаются к вечеру и в минуты эмоционального напряжения, исчезают при приеме пищи. При осмотре: слизистая рта и языка бледно-розового цвета. Вены в области дна полости рта и нижней поверхности языка варикозно расширены. Пальпация языка безболезненная. Назовите НАИБОЛЕЕ вероятный предварительный диагноз:
A) Глоссалгия
B) Десквамативный глоссит
C) Неврит язычного нерва
D) Невралгия язычного нерва
E) Гиповитаминоз В1
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
Больной 47 лет жалуется на ощущение инородного тела на языке, затруднение при разговоре, проявление позывов на рвоту, сухость во рту. Объективно: полость рта санирована, десневой край в норме на спинке языка нитевидные сосочки удлинены до 5 мм, желтого цвета. Какой наиболее вероятный диагноз:
A) Черный «волосатый» язык
B) Кандидозный глоссит
C) Ромбовидный глоссит, папиломатозной формы
D) Десквамативный глоссит
E) Складчатый язык
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$001
Следующие признаки – своеобразные изменения рентгенологической картины с преобладанием быстропрогрессирующего рассасывания костной ткани с образованием лакун и полным растворением костной ткани челюстей на протяжении сравнительно короткого периода времени, характерны для://
A) пародонтита
B) идиопатических заболеваний пародонта
C) гингивита
D) пародонтоза
E) пародонтом
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$001
Пациент жалуется на появление высыпаний на слизистой полости рта, коже туловища. Болен около 2 лет, обострение связывает с перенесенной инфекцией. При осмотре: на слизистой щек, губ множественные пузыри с прозрачным содержимым, эрозии, в некоторых местах с сохраненными покрышками от пузырей, воспалительной реакции нет, на красной кайме губ эрозии, покрытые корками. В анализах крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. Выберите наиболее подходящий диагноз и какой диагностический признак наиболее важен:
A) геморрагический васкулит, симптом «жгута»B) красный плоский лишай, симптом КебнераC) вторичный сифилис, реакция ВассерманаD) акантолитическая пузырчатка, симптом НикольскогоE) системная красная волчанка, симптом «розетки»
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
Пациентка П., 46 лет, считает себя больной в течение года. Предъявляет жалобы на болезненность при приеме любой пищи. Ранее беспокоило чувство сухости и стянутости в области боковых поверхностей языка и на спинке языка. Из анамнеза выяснено, что пациентка страдает гипертонической болезнью в течение 5 лет. Год назад была выявлена легкая форма сахарного диабета. Объективно: на слизистой оболочке полости рта и языка видны единичные эрозии с неправильными контурами. На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов наряду с эрозиями видны папулы беловато-серого цвета. На коже видны скопления папул на верхних конечностях и в области позвоночника. Предварительный диагноз:
A) Красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма
B) Хронический гиперпластический кандидоз
C) Красная волчанка
D) Лейкоплакия, эрозивная форма
E) Вторичный сифилис, папулезная форма
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3

$$$001
Больной жалуется на жжение, покалывание языка, боль при приеме пищи, сухость во рту, быструю утомляемость. При осмотре выявляется гиперемия в виде отдельных полос на некоторых участках слизистой полости рта. Спинка языка имеет вид гладкой полированной поверхности вследствие атрофии нитевидных и грибовидных сосочков. В общем анализе крови уменьшение количества эритроцитов до 1*1012/л и ниже. Цветовой показатель выше 1, появляются мегалоциты, лейкопения. О каком заболевании идет речь?
A) анемия Аддисона-Бирмера
B) острый миелоидный лейкоз
C) постгеморрагическая анемия
D) острый лимфоидный лейкоз
E) десквамативный глоссит
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
$$$002
Больной жалуется на выраженную кровоточивость десен, появление петехиальных кровоизлияний в различных участках слизистой, резкую слабость, быструю утомляемость. При недостатке какого витамина возможна такая клиническая картина?
A) витамин А
B) витамин В12
C) витамин С
D) витамин Е
E) витамин В1
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$003
Горечь, извращение вкуса, кровоточивость десен, явления гиперестезии твердых тканей зуба, желтушность мягкого неба, дна полости рта являются симптомами:
A) гипо-, авитаминоза С
B) гипо-, авитаминоза В1
C) хронического гастрита
D) язвенной болезни желудка
E) болезней печени и желчевыводящих путей
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$004
Клиническая картина данного заболевания складывается из четырех основных синдромов: гиперпластического, геморрагического, анемического, интоксикационного. Назовите это заболевание:
A) гиповитаминоз В12
B) железо-дефицитная анемия
C) гемофилия
D) острый лейкоз
E) хронический рецидивирующий афтозный стоматит
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$005
Больная С., 17 лет, жалуется на слабость, головокружение, быструю утомляемость, отмечает извращение вкуса и обоняния. Из анамнеза выяснено, что она страдает заболеванием тонкого кишечника. Объективно: кожа сухая, ногти и волосы ломкие. На фоне меловой бледности кожных покровов лица выделяется ярко-красный гладкий полированный язык. В углах рта – трещины, с трудом поддающиеся лечению. Из лабораторных анализов: количество эритроцитов уменьшено незначительно, цветовой показатель равен 0,4. Предварительный диагноз:
A) Полицитемия
B) В12 дефицитная анемия
C) Хронический миелолейкоз
D) Железодефицитная анемия
E) Агранулоцитоз
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$006
Больной жалуется на жжение, покалывание языка, боль при приеме пищи, сухость во рту, быструю утомляемость. При осмотре выявляется гиперемия в виде отдельных полос на некоторых участках слизистой полости рта. Спинка языка имеет вид гладкой полированной поверхности вследствие атрофии нитевидных и грибовидных сосочков. В общем анализе крови уменьшение количества эритроцитов до 1*1012/л и ниже. Цветовой показатель выше 1, появляются мегалоциты, лейкопения. О каком заболевании идет речь?
A) гипохромная анемия
B) анемия Аддисона-Бирмера
C) острый миелоидный лейкоз
D) постгеморрагическая анемия
E) острый лимфоидный лейкоз
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$007
Мужчина 67 лет обратился с жалобами на боль и дискомфорт в полости рта. При осмотре – бледность кожных покровов, красная кайма губ с синюшным оттенком, инспираторная одышка, отеки нижних конечностей. В течение 5 лет последних лет носит полные съемные пластиночные протезы. На нижней поверхности языка – язва с неровными краями, дно покрыто некротическим налетом. Пальпация слегка болезненная. Окружающая язву слизистая оболочка бледная, с цианотичным оттенком. Назовите НАИБОЛЕЕ вероятный предварительный диагноз:
A) Раковая язва
B) Трофическая язва
C) Туберкулезная язва
D) Травматическая язва
E) Сифилитическая язва
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$008
Назовите НАИБОЛЕЕ вероятные изменения в полости рта при сахарном диабете:
A) Сухость во рту, парестезии, микотическая заеда, трофические расстройства
B) Гиперсаливация, металлический привкус во рту, появление участков пигментации слизистой
C) Отпечатки зубов на слизистой щек, боковых поверхностях языка, гиперплазия нитевидных сосочков
D) На фоне мало измененной слизистой появляются участки с помутнением эпителия, не возвышаются над уровнем здоровых тканей
E) Изменений в полости рта может и не быть
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
Интерстициальный сиалоаденит клиника диагностика лечения
$$$001
Ребенок 15 лет госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии с жалобами на периодическое припухание в области околоушных слюнных желез, ощущение сухости во рту. При осмотре выявлено: околоушные слюнные железы увеличены, при пальпации мягко-эластической консистенции, устья выводных протоков сужены, при массаже выделяется скудная чистая слюна. Поставьте предварительный диагноз.
хронический паротит Герценберга
хронический лимфаденит околоушной слюнной области
хронический интерстициальный сиалоаденит околоушной слюнной железы
эпидемический паротит средней степени тяжести
хронический сиалодохит околоушной слюной жележы
{Правильный ответ} = С
{Сложность}= 2
$$$002
Ребенок 16 лет . В отделение детской челюстно-лицевой хирургии госпитализирован с диагнозом хронический интерстициальный паротит околоушной слюнной железы слева. Проведите дополнительные методы обследования и дифференциальную диагностику
рентгенография, 3D- диагностика, биопсия, с периоститом
общий анализ крови, мазок с устья протока, с остеомиелитом
биохимический анализ крови, цитология, ортопантомограмма, одонтогенной кистой
УЗИ- диагностика, цитология, сиалография, с паротитом Герценберга
серологический анализ крови, ПЦР- диагностика, с фоликулярной кистой
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
Ребенок 4 лет. Жалобы на слабость, насморк, светобоязнь, кашель, боль при приеме пищи. Объективно: ребенок вялый, апатичный, температура тела 39 С, выделения из носа, осиплость голоса. В полости рта: слизистая оболочка гиперемирована, в ретромолярной области- пятна в виде брызгов извести
(пятна Филатова-Коплика), на коже лица и за ушами мелкоточечная сыпь. Консультация какого специалиста требуется для проведения дальнейшего общего лечения данного заболевания://
гастроэнтеролога//
инфекциониста//
эндокринолога//
кардиолога//
хирурга
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
Компенсированная форма кариеса
$$$001
У ребенка 4 лет 1 степень активности кариозного процесса. На жевательной поверхности 8.4 зуба кариозная полость с пигментированным плотным дентином, края сглаженные, дентин суховатый, зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Какой пломбировочный материал использовать?
A) композит химического отверждения;
B) лечебная прокладка, силидонт;
C) стеклоиномерный цемент;
D) фосфат-цемент.
E) компомер.
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенок 12 лет обратился на прием к стоматологу с жалобами на кратковременные боли в нижнем зубе справа от термических раздражителей. При осмотре: глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 4.6 зуба с пигментированным плотным дентином, зондирование болезненно по дну кариозной полости. Индекс КПУ=2. Какую тактику лечения применить?
A) пломбирование СИЦ
B) лечебная прокладка, пломбирование
C) пломбирование химическим композитом
D) лечебная прокладка, временное пломбирование
E) пломбирование светоотверждаемым композитом
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 3
Субкомпенсированная форма кариеса
$$$001
Мама мальчика 5 лет обратилась к врачу с жалобами на периодические боли в зубе ребенка при приеме пищи. При осмотре: на жевательной поверхности 7.4 зуба кариозная полость с плотным пигментированным дентином, зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Индекс кп=3. Какую тактику лечения применить?
A) изолирующая прокладка, постоянная пломба
B) лечебная прокладка, временная пломба
C) герметизация фиссур, пломбирование
D) реминерализующая терапия
E) временная пломба
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$002
У ребенка 4 лет на жевательной поверхности 8.5 зуба в пределах эмали и дентина имеется кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Дентин рыхлый, влажный, светло-желтого цвета. Зондирование, перкуссия безболезненны. Реакция на термический раздражитель положительна. Слизистая вокруг бледно-розового цвета. Какой пломбировочный материал показан и механизм его применения?
A) силикатный цемент, так как обладает плохой растворимостью в слюне
B) силикофосфатный цемент, так как обладает хорошей адгезией к тканям зуба
C) галлодент, так как обладает высокой прочностью
D) композиционный материал, так как можно подобрать по цвету
E) стеклоиономерный цемент, так как обладает реминерализирующими свойствами
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
Декомпенсированная форма кариеса
$$$001
Ребенок 1,5 лет. Мама заметила изменение цвета вокруг шеек верхних резцов в виде пятен. В анамнезе: ребенок недоношенный, искусственное вскармливание, рахит 1 степени, диспепсия средней тяжести. При осмотре: эмаль тусклая в области шеек резцов и клыков, при зондировании шероховатость. Поставьте ДЗ
A) начальный кариес, компенсированная форма
B) поверхностный кариес, компенсированная форма
C) начальный кариес, декомпенсированная форма
D) поверхностный кариес, декомпенсированная форма
E) системная гипоплазия, пятнистая форма
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенок 1,5 лет. Мама заметила изменение цвета вокруг шеек верхних резцов в виде пятен. В анамнезе: ребенок недоношенный, вскармливание искусственное, рахит 1 степени, диспепсия средней тяжести. При осмотре: в области шеек резцов и клыков эмаль тусклая, при зондировании шероховатость. Проведите лечение.
A) отбеливание, рем.терапия препаратами кальция
B) рем.терапия, замещение дефекта стеклоиономерным цементом
C) сошлифовывание пораженного участка, рем.терапия препаратами кальция
D) импрегнация нитратом серебра
E) рем.терапия с препаратами кальция и фтора
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
$$$003
У ребенка 4-х лет при осмотре на жевательной поверхности в 8.5 зубе глубокая кариозная полость со светлым влажным, легко отслаивающимся дентином. Зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению, индекс кп=7. Какую тактику лечения применить?
A) изолирующая прокладка, постоянная пломба
B) лечебная прокладка, временная пломба
C) герметизация фиссур, пломбирование
D) реминерализующая терапия
E) временная пломба
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 3
$$$004
У ребенка 13 лет жалобы на быстрое, малоболезненное разрушение зубов. Боль в зубах при приеме холодной и сладкой пищи, при чистке зубов. Индекс КПУ=14. Кариозные полости расположены в пришеечной области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. На вестибулярной поверхности и в пришеечной области наряду с запломбированными и незапломбированными зубами меловидные пятна. Какова тактика лечения?
A) санация полости рта
B) назначение внутрь препаратов Са и F
C) рациональное протезирование
D) рациональная гигиена полости рта
E) санация полости рта и назначение внутрь препаратов Са и F
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
$$$005
Во время санации полости рта ребенка 14 лет на вестибулярной поверхности в пришеечной области 14,13,12,11, 21,22,23,24,25 зубов верхней челюсти обнаружены меловидные пятна. Поверхность эмали матовая, пористая, КПУ= 9, ГИ= 1,4. Ребенок родился в срок, рос и развивался в соответствии с возрастом. На первом году жизни перенес дважды отит, болел ОРЗ. В первую очередь следует назначить:
A) реминерализирующую терапию с препаратами Са и F
B) тщательную гигиену полости рта с использованием лечебно профилактических зубных паст
C) сошлифование пораженного участка эмали
D) лечебное питание
E) внутрь препараты Са, Р и F
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$006
Ребенку 5 лет. При плановой санации выявлено кп=8. На дистально-жевательной поверхности 74 зуба кариозная полость с размягченным влажным светлым дентином. Зондирование болезненно по стенкам. Края эмали нависают, хрупкие, ломкие. Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятен:
A) субкомпенсированная форма средний кариес
B) декомпенсированная форма глубокий кариес
C) субкомпенсированная форма хронический периодонтит
D) декомпенсированная форма средний кариес
E) компенсированная форма средний кариес
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
Кариес зубов
$$$001
Каков диагноз у больного, у которого при осмотре после высушивания на 11, 16 зубах было обнаружено белесоватое пятно небольшого размера, без признаков симметричности процесса?
A) глубокий кариес
B) поверхностный кариес
C) кариес в стадии пятна
D) средний кариес
E) эрозия твердых тканей зуба
{Правильный ответ} =C
{Сложность}=2
$$$002
Какой метод является основным в терапии начального кариеса?
A) гигиенический и диетический режимы
B) местное применение препаратов фтора
C) назначение препаратов фтора внутрь
D) общеукрепляющее лечение
E) реминерализирующая терапия
{Правильный ответ} = E
{сложность}= 3
$$$003
Больной, 35 лет, обратился с целью санации. При осмотре: на медиально - жевательной поверхности 47 зуба обнаружено одиночное пигментированное пятно темно-коричневого цвета, размер пятна 5 мм, поверхность шероховатая, зонд не застревает. Какая наиболее приемлемая тактика?
A) покрытие фторлаком
B) динамическое наблюдение
C) реминерализующая терапия
D) препарирование пятна с последующим пломбированием
E) сошлифовывание пятна и аппликация средств, снижающих чувствительность эмали.
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$004
Пациенту при лечении поверхностного кариеса зуба провели препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, кондиционирование, нанесение адгезивной системы, заполнение полости постоянной пломбой светового отверждения с отсвечиванием каждого слоя галогеновой лампой, шлифовку, полировку пломбы. Какой этап лечения пропущен?
A) наложение изолирующей прокладки
B) отсвечивание адгезивной системы
C) внесение адгезива
D) внесение праймера
E) нанесение фторлака
{Правильный ответ} = B
{сложность}= 3
$$$005
Юноша 18 лет обратился с целью санации полости рта. При осмотре зубных рядов в пришеечной области на вестибулярной поверхности 15 зуба обнаружен дефект эмали. При зондировании стенок дефекта зонд застревает. Какая тактика лечебных мероприятий из перечисленных ниже является наиболее целесообразной?
А) запечатывание жидкотекучим композитом
В) курс реминерализующей терапии
С) динамическое наблюдение
D) препарирование, пломбирование
E) изготовление ламината
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$006
На прием к врачу-стоматологу пришел молодой человек 20 лет с целью профилактического осмотра. Объективно: при осмотре: в 41 зубе имеется единичное пятно, лишенный блеска, без убыли эмали. При зондировании отмечается ощущение шероховатости. Какое лечение наиболее целесообразно провести в данном случае?
A) пломбирование светоотверждаемым композитом
B) пломбирование стеклоиономером
C) протезирование металлокерамической коронкой
D) протезирование керамической вкладкой
E) аппликация 10% раствором глюконата кальция и 2% раствором
фтористого натрия
{Правильный ответ} = Е
{сложность}= 3
$$$007
Больной , 27 лет, жалуется на боли в зубе при приеме пищи и от химических раздражителей. Объективно: на жевательной поверхности 17 зуба имеется кариозная полость в пределах эмали, зондирование и перкуссия безболезненны. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике?
А) осмотр
В) перкуссия
С) опрос
Д) электроодонтодиагностика
E) пальпация
{Правильный ответ} = Д
{сложность}= 3
$$$008
Пациенту при лечении среднего кариеса зуба провели препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, наложение изолирующей прокладки, нанесение адгезивной системы, отсвечивание ее, заполнение полости постоянной пломбой светового отверждения с отсвечиванием каждого слоя галогеновой лампой, шлифовку, полировку пломбы. Какой этап лечения пропущен?
A) наложение лечебной прокладки
B) кондиционирование
C) внесение праймера
D) внесение адгезива
E) нанесение фторлака
{Правильный ответ} = B
{сложность}= 3
$$$009
Больной 30 лет, жалуется на боли в зубе при приеме пищи и от температурных раздражителей. Объективно: на жевательной поверхности 37 зуба имеется кариозная полость в пределах околопульпарного дентина, зондирование болезненно по дну кариозной полости, перкуссия безболезненна. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике?
A) осмотр
B) перкуссия
C) метод витального окрашивания
D) электроодонтометрия
E) пальпация
{Правильный ответ} = D
{сложность}= 3
$$$010
Пациенту при лечении глубокого кариеса зуба провели препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, наложение лечебной, изолирующей прокладки, кондиционирование, заполнение полости постоянной пломбой светового отверждения с отсвечиванием каждого слоя галогеновой лампой, шлифовку, полировку пломбы. Какой этап лечения пропущен?
A) протравливание эмали и дентина
B) нанесение адгезивной системы, отсвечивание
C) внесение праймера, отсвечивание
D) внесение адгезива, отсвечивание
E) нанесение фторлака
{Правильный ответ} = B
{сложность}= 3
$$$011
Врач-стоматолог при лечении глубокого кариеса решил применить пломбировочный материал в качестве изолирующей прокладки, содержащий ионы фтора. Какой материал он должен выбрать?
A) силицин
B) силидонт
C) дайкал
D) фторлак
E) кавитан
{Правильный ответ} = E
{сложность}= 3
Компенсированная форма
$$$001
Ребенку 4 года. Со слов матери жалобы на боли от сладкого в зубе верхней челюсти справа. 5.5 зуб ранее не лечен. При осмотре на жевательной поверхности 5.5 зуба имеется кариозная полость, заполненная пигментированным дентином, зондирование болезненно по эмалево-дентинной границе. Перкуссия безболезненна. Термометрия реакция отрицательна. Определите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) средний кариес декомпенсированной формы
B) средний кариес компенсированной формы
C) средне-углубленный кариес
D) острый пульпит
E) хронический периодонтит
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$002
В поликлинику обратился ребенок 12 лет. Объективно: 1.6 зубе кариозная полость на жевательной поверхности, не сообщающаяся с полостью зуба, дентин пигментированный сухой, края эмали сглажены. Определите степень активности кариеса:
A) компенсированная
B) декомпенсированная
C) субкомпенсированная
D) острая
E) хроническая
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Субкомпенсированная форма
$$$001
Ребенку 1,5 года. При осмотре: на медиальных поверхностях 5.1, 6.1 зубов выявлены кариозные полости в пределах эмали с плотным дентином, зондирование, перкуссия безболезненны. Слизистая вокруг зуба в цвете не изменена. Лечебная тактика и почему?
A) пломбирование композитным материалом, так как фронтальные зубы поражены поверхностным кариесом
B) серебрение 30% раствором нитрата серебра, так как фронтальные зубы поражены поверхностным кариесом
C) пломбированию не подлежит в этом возрасте, так как необходимо диспансерное наблюдение до 3 лет
D) пломбированию не подлежит в этом возрасте, так как проводится реминерализирующая терапия в течение 10-14 дней
E) необходимо проведение только профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта, так как зубы поражены начальным кариесом
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =3
$$$002
У ребенка 4 лет на жевательной поверхности 7.5 зуба имеется кариозная полость в пределах эмали и дентина. Жалоб на боли нет, при зондировании кариозной полости - дно плотное, чувствительность по эмалево-дентинной границе. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) эндемический флюороз
B) гипоплазия эмали
C) поверхностный кариес
D) кариес в стадии пятна
E) средний кариес
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
Декомпенсированная форма
$$$001
Определите клинику среднего кариеса при декомпенсированной форме:
A) плотный дентин, зондирование безболезненно
B) плотный дентин, болезненность по всему дну
C) размягченный, пигментированный дентин
D) размягченный, светлый, влажный дентин
E) размягченный дентин отсутствие боли
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$002
У ребенка 9 лет при обращении к стоматологу выявлено КПУ+кп= 8, укажите модель диспансерного наблюдения для данной ситуации:
A) диспансерный осмотр 1 раз в год
B) диспансерный осмотр 2 раза в год
C) диспансерный осмотр 4 раза в год
D) диспансерный осмотр по показаниям
E) диспансерный осмотр не целесообразен
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
$$$003
Ребенку 14 лет, обратился с жалобами на стираемость зубов. Объективно: зубы водянисто-серого цвета с перламутровым оттенком. Эмаль верхних резцов истончена, легко скалывается, режущие края острые. Коронки нижних резцов стерты на 1/3 высоты, дентин обнажен, гладкий темно-коричневого цвета. Выберите наиболее целесообразную тактику ведения больного:
A) восстановление дефектов композиционными материалами
B) назначение комплекса витаминных препаратов
C) депульпирование разрушенных зубов
D) обязательное протезирование
E) отбеливающая терапия
Правильный ответ = A
{Сложность}=3
$$$004
Мама обратилась к стоматологу с ребенком 8 лет, у которого наблюдаются боли в верхнем зубе при приеме пищи. При обследовании обнаружена глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 36 зуба с размягченным дентином, зондирование болезненно по дну. Определите особенность зуба которую важно учитывать, при проведении одонтометрии у данного ребенка:
A) степень сформированности корней
B) групповую принадлежность зуба
C) ширину периодонтальной щели
D) глубину кариозной полости
E) степень зрелости эмали
Правильный ответ = A
{Сложность}=3
$$$005
Ребенку 10 лет. Объективно: в 3.6 зубе кариозная полость, заполненная размягченным и пигментированным дентином. Зондирование болезненно по дну полости. ЭОМ=10мкА. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) обострение пульпита
B) хронического периодонтита
C) глубокий кариес
D) острый пульпит
E) гангренозный пульпит
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$006
У ребенка 13 лет жалобы на быстрое, малоболезненное разрушение зубов. Боль в зубах при приеме холодной и сладкой пищи, при чистке зубов. Индекс КПУ=14. КПУ поверх.= 3. Кариозные полости расположены в пришеечной области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. На вестибулярной поверхности и в пришеечной области наряду с запломбированными и незапломбированными зубами меловидные пятна. Выберите наиболее целесообразную тактику ведения больного:
А) санация полости рта
В) назначение внутрь препаратов Са и F
С) рациональное протезирование
D) рациональная гигиена полости рта
Е) санация полости рта и назначение внутрь препаратов Са и F
{Правильный ответ} =Е
{Сложность} =3
Классификация ЗЧА
1.В клинику обратились родители ребенка 9 лет. Ребенок находится на этапе ортодонтического лечения у врача-ортодонта. Жалобы на неровностоящие зубы (со слов пациента). Осмотр лица: симметричное, высота нижней трети уменьшена, носогубные складки сглажены, подбородочная выражена. Рот полуоткрыт. Из-под верхней губы видны верхние центральные резцы, касающиеся слизистой оболочки нижней губы. При осмотре лица в профиль верхняя губа пересекает линию Nasion, подбородок н достигает линии Orbitale.
Осмотр полости рта: количества зубов соответствует возрасту. 12,11,21,22 расположены с вестибулярным наклоном, между ними имеются тремы до 2 мм. Форма верхней зубной дуги полуэллипсоидная – имеется двусторонее сужение, нижней-параболическая. При смыкании зубных рядов в центральной окклюзии межбугорковые фиссуры 46 и 36 устанавливаются позади мезиально-щечных бугров 16 и 26. Горизонтальное резцовое перекрытие увеличено, верхние передние зубы перекрывают нижние на 2/3 с образованием сагиттальной щели в пределах – 4 мм. На верхней челюсть фиксирован пластинчатый аппарат с сагиттальным распилом, винтом, с кламмерной фиксацией на 16 и 26. К какому классу относится смыкание зубных рядов пациента по классификации Энгля:
A. прогнатический прикус//
B. аномалия 2 класса//
C. аномалия 3 класса//
D. аномалия 2 класса, 2 подкласса//
E. +аномалия 2 класса, 1 подкласса
2. При первом классе Энгля мезиально-щечный бугор первого моляра верхней челюсти находится://
А. межбугровой фиссуре первого нижнего моляра+
В. Позади межбугровой фиссуры первого нижнего моляра
С. кпереди от межбугровой фиввуры первого нижнего моляра
Д. в межбугровой фиссуре второго нижнего моляра
Е. позади межбугровой фиссуры второго нижнего моляра
3. При третьем классе Энгля мезиально-щечный бугор первого моляра верхней челюсти находится://
А. межбугровой фиссуре первого нижнего моляра
В. Позади межбугровой фиссуры первого нижнего моляра+
С. кпереди от межбугровой фиввуры первого нижнего моляра
Д. в межбугровой фиссуре второго нижнего моляра
Е. позади межбугровой фиссуры второго нижнего моляра
2. Ребенок 7 лет. Соотношение первых постоянных моляров по 1 классу Энгля. Протрузия верхних передних зубов. Между ними тремы, диастема. Выберите конструкцию аппарата://
A. аппарат Эйнсворта//
B. +пластинка с вестибулярной дугой//
C. пружинящая дуга Энгля//
D. аппарат Персина//
E. скользящая дуга Энгля
3.Ребенок 4 года. При профилактическом осмотре выявлена вредная привычка – инфантильный тип глотания. Сформулируйте наиболее вероятный диагноз при условии сохранения этого фактора://
A.прогнатический прикус.//
B.+открытый прикус.//
C.глубокий прикус.//
D.перекрестный прикус.//
E..прогенический прикус
4.Юноша, 17 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При осмотре полости рта: мезиально-щечный бугор 1-го верхнего постоянного моляра впереди щечной межбугровой борозды 1-го постоянного нижнего моляра. Верхние фронтальные зубы наклонены в небную сторону, горизонтальное перекрытие резцов увеличены. Поставьте предварительный диагноз по классификации Энгля://
A. I класс по Энглю//
B. II класс 1 подкласс по Энглю//
C. +II класс 2 подкласс по Энглю//
D. III класс по Энглю//
E. IV класс по Энглю
5. Пациент 16 лет, обратился к врачу-ортодонту по поводу верхнего клыка, резко выступающего вестибулярно из зубной дуги. Объективно: верхний клык выступает за дугу окклюзии на ½ толщины зуба, на противоположной стороне зубного ряда отсутствует постоянный клык место для него в зубном ряду недостаточна. На ортопантомограмме челюстей отмечается наличие клыка расположенный горизонтально под углом к соседнему боковому резцу. Укажите какой вид аномалии развития зубов://
A. Адентия зубов//
B. +Ретенция зубов//
C. Сверхкомплектные зубы//
D. Макродентия зубов//
E. Аномалии формы зубов
Классификация: ВОЗ, Энгля.
$$$001
Ребенку 6 лет. Появилась привычка проталкивать язык между зубными рядами во время глотания. К какому виду аномалий прикуса может привести данная вредная привычка?
A) глубокому
B) перекрестному
C) прогнатическому
D) ортогнатическому
E) прямому
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
$$$002
Ребенку 8 лет, носогубные складки сглажены, соотношение первых моляров по II классу, имеется сагиттальная щель, протруссия фронтальных зубов верхней челюсти. Поставьте диагноз.
A) глубокому
B) перекрестному
C) прогнатическому
D) ортогнатическому
E) прямому
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
$$$003
Ребенок 8 лет. В полости рта: при смыкании зубных рядов определяется сагиттальная щель 6 мм, коронки 6/6 разрушены. Поставьте диагноз.
А) глубокое резцовое перекрытие.
B) перекрестному
C) прогнатическому
D) ортогнатическому
E) прямому
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
$$$004
Ребенку 4 мес. Объективно: ширина дефекта в области губы и альвеолярного отростка 22 мм. Отсутствует дно носа. Язык постоянно занимает высокое положение. Дефект распространяется на твердое и мягкое неба. Поставьте диагноз.
A) врожденная расщелина альвеольярного отростка твердого и мягкого неба
B) перекрестному
C) прогнатическому
D) ортогнатическому
E) прямому
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
КОМБИНИРОВАННЫЕ АППАРАТЫ
1. При профилактическом осмотре школьника 11 лет установлено: лицо симметричное, резко выражены носогубные складки, подбородочная складка выражена нормально. Высота нижней трети лица уменьшена. Угол нижней челюсти в пределах нормы. Верхняя губа уплощена. Общий осмотр без особенностей. Осмотр полости рта: количества зубов соответствует возрасту. Верхние передние зубы имеют незначительную скученность. Форма верхней и нижней зубных дуг – параболическая. При смыкании зубных рядов в цнетральной окклюзии – обратное перекрытие в области передних зубов с перекрытием верхних зубов нижними на 1/3. Сагиттальное соотношение моляров: мезиально-щечные бугры 16 и 26 устанавливаются межбугорковых фиссурах 46 и 36. Щечные бугры боковых зубов верхней челюсти перекрываются одноименными буграми боковых зубов нижней челюсти на обеих сторонах. Верхняя губа не достигает линии Nasion. Сумма поперечных размеров четырех верхних резцов равна 33 мм, расстояние между 16 и 26 - 47 мм, между 14 и 24 -37 мм, длина переднего отдела верхнего зубного ряда – 15 ,5 мм. Сконструируйте лечебный аппарат, включив в него необходимые ортодонтические элементы:
A. вестибулярная пластинка с вестибулярной дугой
B. аппарат Брюкля с наклонной плоскостью +
C. накусочная пластинка Катца
D. пластинка с винтом секторальным распилом
E. сьемная пластинка с пружиной
2. Пациент 11 лет, 8 мес. Родители обратилис в клинику детской стоматологии на нарушение эстетики лица у ребенка. При изучении лицевых признаков определяется смещение подбородка вперед, верхняя губа западает (не выражена). В полости рта смыкание зубов в области клыков и моляров соответствует 111 классу Энгля. Резцы верхней челюсти и нижней челюсти находятся в прямом смыкании. Уздечка языка укорочена. Язык расположен на дне полости рта. В данном возрастном периоде целесообразно проводить лечение с помощью:
A. съемных пластиночных аппаратов
B. несъемной ортодонтической техники
C. функциональных аппаратов
D. аппаратов комбинированного действия+
E. профилактических аппаратов
3. У ребенка 9лет. После диагностических исследовании поставлен диагноз: двусторонняя палатиноокклюзия. Выберите конструкцию аппарата для лечения данной патологии с учетом возраста: //
A. +пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой, винтом и сагиттальным распилом, окклюзионными накладками в области жевательных зубов//
B. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой и окклюзионными накладками в области жевательных зубов//
C. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой, винтом и сагиттальным распилом//
D. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулятной дугой, винтом и секторальным распилом и окклюзионными накладками в области жевательных зубов//
E.пластика на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой, кламмерами Адамса и наклонной плоскостью во фронтальном отделе
***
4.Ребенок 8,5 лет, направлен к врачу- ортодонту после санации полости рта. При внешнем осмотре профиль выпуклый. При смыкании зубных рядов верхние зубы находятся на нижней губе. В полости рта: сагиттальная щель- 4 мм. Режущие края нижних резцов контактируют со слизистой оболочкой твердого неба. Глубокий травмирующий прикус. Выберите вид ортодонтического аппарата://
A. +Регулятор функции Френкля I-типа//
B. Регулятор функции Френкля II-типа//
C.Регулятор функции Френкля III-типа//
D. Аппарат Персина //
E. Аппарат Кожахару
***
$$$001
Укажите излюбленную поверхность локализации кариеса при компенсированной форме://
пришеечная//
жевательная//
апроксимальная дистальная//
апроксимальная медиальная//
вестибулярная
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
$$$002
Кариозная полость заполнена пигментированным сухим дентином, индекс КПУ=4, это://
компенсированная форма кариеса//
субкомпенсированная форма кариеса//
декомпенсированная форма кариеса//
хронический гангренозный пульпит//
хроническая форма кариеса
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
КОРОНКИ
При вторичной деформации зубных рядов у детей применим метод протезирования. Укажите расположения края по отношению к десне при фиксации искусственной коронки://
A. +на уровне десны//
B. на 0,5 мм недоходя до десны//
C. на 1,5 мм недоходят до десны//
D. на 1,5 мм ниже уровня десны//
E. на 1,0 мм ниже уровня десны
2.Ребенок 8 лет со вторичной деформацией зубного ряда. Изготовлен мостовидный протез- раздвижной по Ильиной-Маркосян. При фиксации протеза учитывается отстояние краев коронок от „зубодесневого кармана“ для того://
A. чтобы не травмировать десневой край//
B. чтобы не было трудно одеть коронку//
C. чтобы не было трудно снять коронку//
D. +чтобы не нарушать формирование круговой связки зуба//
E. чтобы не препятствовать развитию зуба
3.В чем особенность конструкции мостовидного протеза для детского возраста://
A. мостовидные протезы металлокерамические//
B. мостовидные протезы консольные//
C. мостовидные протезы цельнолитые//
D. +мостовидные протезы раздвижные//
E. мостовидные протезы меняются 2 раза в год
***
4. Ребенок 8 лет. При осмотре выявлено преждевременное удаление 75 и 85 зубов. Смена зубов происходит в срок. Какой должна быть тактика врача://
A. +изготовить кольцо (коронку) на первый постоянный моляр с распоркой//
B. изготовить консольный мостовидный протез на первые постоянные моляры//
C. изготовить съемные микропротезы в области отсутствующих зубов//
D. ежемесячно наблюдать за прорезыванием 35 и 45 зубов//
E. изготовить съемный бескламмерный проте
$$$001
Пациент, 49 лет, обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на косметический недостаток. При объективном осмотре в области угла рта справа виден очаг сероватого цвета в виде треугольника размером примерно 0,5 см × 0,3 см. Отделен от красной каймы губ небольшой полоской видимо неизмененной ткани. На слизистой оболочке нижней губы также видны два образования размером с просяное зернышко в виде «капель росы», расположены на фоне очагов (пятен) сероватого цвета. Из анамнеза выяснено, что пациент – заядлый курильщик. Предварительный диагноз:
A) Красный плоский лишай, типичная форма
B) Вторичный сифилис, папулезная форма
C) Хронический гиперпластический кандидоз
D) Лейкоплакия, плоская форма
E) Болезнь Боуэна
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
Мужчина, 56 лет, предъявляет жалобы на боли при приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что на протяжении двух лет на боковой поверхности языка слева имелось выступающее бугристое образование, которое не доставляло неприятных ощущений. Объективно: полость рта не санирована. Имеется некачественный мостовидный протез в области 3.5, 3.8 зубов. На боковой поверхности языка слева видна эрозия размером 0,3×0,8 см, расположенная на фоне очага помутнения. Предварительный диагноз:
A) Красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма
B) Вторичный сифилис, папулезная форма
C) Хронический гиперпластический кандидоз
D) Лейкоплакия, эрозивная форма
E) Болезнь Боуэна
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$003
Мужчина, 30 лет обратился к врачу с жалобами на чувство жжения в языке и снижение вкуса. Из анамнеза: ранее работал на фосфорном заводе. При осмотре: на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов и боковой поверхности языка имеются очаги гиперкератоза различной формы и величины, не возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки окружающих участков, но с четкими границами, которые напоминают ожог слизистой оболочки ляписом.Какой препарат наиболее целесообразно включить в план общего лечения:
A) ретинола ацетат (Витамин А)
B) тиамина нитрат (Витамин В1)
C) аскорбиновая кислота (Витамин С)
D) колекальциферол (Витамин Д)
E) токоферола ацетат (Витамин Е)
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3

Лечение больных с аномалиями зубов (4)
$$$001
При проведении осмотра полости рта и определения типа смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии наблюдается фиссурно-бугорковый контакт верхнего и нижнего зубных рядов. Верхний зубной ряд в момент смыкания челюстей перекрывает нижний, на переднем участке на 1/3. Щечные бугры боковых зубов верхней челюсти перекрывают вестибулярные бугры зубов на нижней челюсти. Медиально-щечный бугор первого верхнего моляра находится в бороздке между вестибулярными буграми первого нижнего моляра. Каждый зуб имеет два антагониста. Средняя линия лица проходит между центральными резцами нижней и верхней челюсти. Определите вид прикуса:
A. прогения
B. прямой прикус
C. глубокий прикус
D. ортогнатический прикус
E. глубокое резцовое перекрытие
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 2
$$$002
При проведении осмотра полости рта и определения типа смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии наблюдается фиссурно-бугорковый контакт верхнего и нижнего зубных рядов.  Верхние и нижние резцы в момент смыкания наклонены в вестибулярную сторону. Щечные бугры боковых зубов верхней челюсти перекрывают вестибулярные бугры зубов на нижней челюсти. Медиально-щечный бугор первого верхнего моляра находится в бороздке между вестибулярными буграми первого нижнего моляра. Каждый зуб имеет два антагониста. Средняя линия лица проходит между центральными резцами нижней и верхней челюсти. Определите вид прикуса:
A. прогения
B. прямой прикус
C. глубокий прикус
D. опистогнатический прикус
E. глубокое резцовое перекрытие
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 2
$$$003
При каких аномалиях применяют пластинку Калвелиса:
при небном наклоне верхних фронтальных зубов
при мезиодистальном перемещении зубов
при протрузии фронтальных зубов
при супраокклюзии
при инфраокклюзии
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 3
$$$004
Выберите план лечения пациента с диагнозом «перекрестный прикус, обусловленный односторонним сужением нижнего зубного ряда справа»:
одностороннее расширение нижнего зубного ряда справа
расширение верхнего и нижнего зубных рядов
расширение верхнего зубного ряда
удлинение верхнего зубного ряда
удлинение нижнего зубного ряда
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 3
Локализованная форма ПСЗ
$$$001
При локализованной компенсированной форме повышенного стирания зубов в переднем отделе, между этими стертыми зубами, контакт:
A. сохраняется
B. не сохраняется
C. не сохраняется в переднем и заднем отделах
D. имеется промежуток на величину стирания зубов
E. сохраняется контакт в переднем отделе, но нет контакта в боковом
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 2
$$$002
При какой форме стираемости наблюдается уменьшение межальвеолярного расстояния:
A. вертикальной
B. всех формах стираемости
C. локализованной компенсированной форме
D. локализованной декомпенсированной форме
E. генерализованной декомпенсированной форме стираемости
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$003
Рациональное ортопедическое лечение у пациента 38 лет, с локализованной повышенной стираемостью окклюзионной поверхности жевательных зубов верхней и нижней челюсти справа, начальной стадии, в виде кратерообразных фасеток - это:
A. литые коронки снизу и вкладки сверху
B. встречные металлические вкладки справа
C. встречные вкладки из благородных сплавов
D. металлические вкладки снизу и пломбы сверху
E. встречные штампованные коронки справа и слева
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 3
$$$004
Рациональное ортопедическое лечение у пациента 40 лет, с локализованной декомпенсированной повышенной стираемостью первой степени на 3.4, 3.5 и 3.8 зубах; при отсутствии 3.6 и 3.7 зубов - это:
A. литой мостовидный из благородных сплавов с опорой на на 3.4, 3.5 и 3.8 зубы
B. телескопический мостовидный протез с с опорой на на 3.4, 3.5 и 3.8 зубы
C. металлический литой мостовидный протез с опорой на 3.4, 3.5 и 3.8 зубы
D. металлический литой мостовидный протез с опорой на 3.5 и 3.8 зубы
E. частичный съемный протез с искусственными фарфоровыми зубами
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 3
МЕЗИАЛЬНАЯ ОККЛЮЗИЯ
9.Ребенку 10 лет. При осмотре: нижняя треть лица выступает вперед, нижняя губа располагается впереди верхней губы. Нижнечелюстной угол выражен в пределах 135градусов. Носогубные складки имеют выраженные очертания. Соотношение боковых зубов: мезиально-щечные бугры 16, 26, зубов располагаются позади щечных межбугровых борозд 36, 46 зубов. Во фронтальном отделе нижние зубы располагаются впереди верхних зубов. Срединная линия между резцами совпадает с линией лица. Установите предварительный диагноз://
A. Перекрестный прикус//
B. +Мезиальный прикус//
C. Дистальный прикус//
D. Открытый прикус//
E. Глубокий прикус
10.На прием к стоматологу-ортодонту обратилась мама с ребенком 9 лет с жалобами на кусание нижними зубами верхнюю губу, на нарушения пережевывания пищи, шепелявую речь.
Оценка лицевых признаков:
Асимметрии лица не отмечено, эстетика и линия улыбки – не удовлетворительны. Увеличенный нижнечелюстной угол- в пределах 145гр. Западение средней трети лица, вогнутый профиль. Уменьшение нижней трети лица, выраженность носогубных и подбородочной складок, подбородок и нижняя губа выступает вперед.
Корень носа выраженный, спинка носа прямая, состояние крыльев носа в норме дыхательная проба отрицательная, линии губ симметричны, Патологии со стороны ВНЧС не выявлено. Движение нижней челюсти не ограничено, открывание рта свободное.
Оценка осмотра полости рта:
-глубина преддверия полости рта – в пределах нормы 5 мм.
-высота альвеолярного отростка неравномерная. Состояние уздечек губ - уздечка верхней губы толстая, прикрепляющаяся ниже, вплетающаяся в межзубной сосочек с образованием щели между резцами – размер щели в пределах 4 мм.
Нарушение сагиттального соотношения первых постоянных моляров (мезиальный сдвиг коронок первых постоянных моляров нижней челюсти). Данные биометрии указывают на изменения формы и размера зубных дуг . Нарушена функция глотания – симптом «наперстка».
Поставьте предварительный диагноз://
A. Дистальная окклюзия, тремы//
B. +Мезиальная окклюзия, диастема//
C. Трансверсальзая окклюзия зубных рядов, тремы//
D. Открытый прикус в боковых отделах, диастема//
E. Ортогнатический прикус, аномалии положения зубов
11. Ребенок находится в процессе ортодонтического лечения по поводу мезиальной окклюзией зубных рядов с первой степенью выраженности аномалии. Ребенок носит съемный механический аппарат. В переднем отделе имеется обратное резцовое перекрытие. Разобщение зубных рядов в переднем отделе более чем на 0,5 мм могут привести к:
A. дизокклюзии зубных рядов
B. углублению окклюзионной кривой
C. сужению зубных рядов
D. расширению зубных рядов
E. асимметричному сужению зубных рядов
12. Пациент 16 лет. Поставлен диагноз – мезиальная окклюзия зубных рядов. В плане лечения изготовить ортодонтический аппарат. Назовите аппарат, применямый для лечения мезиального прикуса при наличии глубокого обратного резцового перекрытия, небного наклона резцов верхней челюсти и смещения нижней челюсти в период постоянного прикуса?//
A. +аппарат Брюкля//
B. аппарат Катца//
C. аппарат Андрезена - Гойпля//
D. аппарат Хургиной//
E. аппарат Телебаевой
13. При лечении обратной резцовой дизокклюзии для увеличение межальвеолярного расстояния с помощью накусочных площадок производят//
A. расширение зубной дуги//
B. сужение зубной дуги//
C. дистализацию моляра//
D. +разобщение прикуса//
E. мезиальное перемещение моляра
14. Больному для лечения прогенического прикуса на нижнюю челюсть зафиксировали скользящую дугу Энгля. Что будет происходить с фронтальными зубами нижней челюсти://
A. +нижние фронтальные зубы наклонятся орально//
B. нижние фронтальные зубы наклонятся вестибулярно//
C. зубы корпусно переместятся в сторону преддверия//
D. зубы корпусно переместятся в оральную сторону//
E. верхние фронтальные зубы переместятся по вертикальной оси
***
15.Ребенку 14 лет. Установлен диагноз фронтальный прогенический прикус. Какой аппарат назначить для лечения данной аномалии://
A. Аппарат Энгля – скользящий на верхнюю и нижнюю челюсти с односторонней тягой//
B. Аппарат Энгля – пружинящий на верхнюю и нижнюю челюсти с пращевидной повязкой//
C. Аппарат Энгля – стационарный на верхнюю челюсть с односторонней тягой//
D. + Аппарат Энгля – стационарный на обе челюсти с межчелюстной косой тягой//
E. Каппа Бынина с односторонней тягой и головной шапочкой
***
16.Ребенку 5 лет. Прикус временный. Диагностирован принужденный прогенический прикус. Опишите рациональную врачебную тактику://
A. Вмешательства ортодонта могут быть отложены до прорезывания постоянных зубов//
B. Мероприятия 1 диспансерной группы//
C. Изготовление аппарата Брюкля//
D. +Пришлифовывание нестершихся бугров 73 и 83 зубов//
E. Изготовление аппарата Брюкля, миогимнастика
17. Больной 7 лет, находится на лечении у врача-ортодонта с диагнозом: прогенический прикус. Полгода назад был установлен аппарат Брюкля. В течение месяца отмечает появление вертикальной щели между передними зубами. Объективно: вертикальная щель между фронтальными зубами – 4 мм. Ключ окклюзии в боковом отделе восстановлен. Предположите ошибку врача при лечении данного пациента://
A. Неправильно выбранный аппарат//
B. Длительный срок применения аппарата//
C. +Несоответствие наклонной плоскости аппарата//
D. Слишком частая активация аппарата//
E. Наличие вертикальной щели - это норма
***
18.Ребенок 6 лет. Находится на лечении у врача – ортодонта. Пользуется в ночное время подбородочной пращей в течение года, но результата нет. При осмотре: незначительное выступание нижней губы. Между боковыми зубами имеются тремы. Зубные ряды по форме приближаются к полукругу. Во фронтальном отделе обратное резцовое перекрытие. Соотношение боковых зубов не нарушено. Установите предварительный диагноз://
A. Дистальный прикус//
B. Глубокий прикус//
C. Открытый прикус//
D. Перекрестный прикус//
E. +Мезиальный прикус
$$$001
У молодой женщины при осмотре – коронка 2.7 зуба полностью разрушена, корни на уровне десневого края. Слизистая оболочка гиперемированна, отечна. В анамнезе - Беременность 27 недель. Определите тактику с выбором анестетика?
A)Удалить 2.7 зуб анестезином
B)Удалить 2.7 зуб ультракаином
C)удалить 2.7 зуб новокаином
D)Эндодонтическое лечение 2.7 зуба лидокаином
E)Эндодонтическое лечение 2.7 зуба мепивикаином
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$002
В стоматологический кабинет обратилась пациентка 19 лет в сопровождении мамы с целью санации полости рта. Из анамнеза – девушка состоит на диспансерном учете у невропатолога с диагнозом: болезнь Дауна. При осмотре выявлено множество разрушенных зубов (корней) на верхней и нижней челюсти. Слизистая оболочка бледно-розового цвета. Регионарные лимфатические узлы без особенностей. Выберите метод обезболивания?
A)Общее
B)Инфильтрационное
C)Нейролептаналгезия
D)Аппликационное
E)Атралгезия
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$003
В стоматологический стационар поступил военнослужащий с болью и наличием гнойника в области щеки. Из анамнеза – 3 дня назад на щеке появился небольшой прыщик, который нагноился. Заболевание связывает с переохлаждением. Пальпаторно в щечной области определяется болезненный инфильтрат с четкими границами, в центре которого гнойно-некротический стержень, покрытый гнойной коркой. Кожа над ним гиперемирована, отечна. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Выберите метод обезболивания?
A)Нейролептаналгезия
B)Атралгезия
C)Инфильтрационное
D)Аппликационное
E)Интралигаментарная
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$004
К стоматологу обратился юноша с болью в зубе во фронтальном отделе, усиливающиеся при прикосновении. Из анамнеза - получил травму на соревнованиях. Объективно - лицо симметрично. На коже лица ссадины. В полости рта - центральный резец смещен в небную сторону. Слизистая оболочка разорвана. На дентальной рентгенограмме – корень зуба укорочен, расширение периодонтальной щели в боковых и верхушечных частях корня зуба. Выберите метод обезболивания?
A)Инфраорбитальная +резцовая
B)Нейролептаналгезия
C)Туберальная+ резцовая
D)Аппликационная
E)Атралгезия
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$005
В челюстно-лицевое отделение поступила пациентка с болью в области нижней челюсти, усиливающаяся при разговоре и приеме пищи. Из анамнеза-избита неизвестными лицами. Сознание не теряла, рвоты не отмечает. Лицо асимметрично. На коже лица ссадины и кровоподтеки. Прикус нарушен. Разрыв слизистой между нижними центральными резцами. Положительный симптом нагрузки. На рентгенограмме костей лицевого скелета в фас – нарушение целостности костной ткани по центральной линии. Выберите метод обезболивания?
A)Торусальная
B)Мандибулярная
C)Аппликационная
D)Инфильтрационная+ резцовая
E)Инфильтрационная
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$006
К челюстно-лицевому хирургу обратилась молодая женщина с болью в зубе нижней челюсти. Болеет в течение двух суток. Лицо симметрично. Кожа лица обычной окраски. Открывание рта болезненное. Слизистая ретмолярной и крылочелюстной складки гиперемированны и отечны. Медиальные бугры нижнего зуба «мудрости» над слизистой оболочкой, дистальные под слизистой. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. На рентгенограмме – горизонтальное положение нижнего зуба «мудрости», ретромолярное пространство меньше 0,5см. Определите способ обезболивания?
A)Общее обезболивание
B)Инфильтрационная анестезия
C)Мандибулярная анестезия
D)Инфильтрационная анестезия
E)Мандибулярная анестезия
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$07
К хирургу обратился больной на четвертые сутки после удаления нижнего первого премоляра с жалобами на острую, пульсирующую боль в области нижней челюсти; слабость и головную боль. Температура тела 36,8̊ С. В лунке нижнего первого премоляра кровяной сгусток отсутствует, дно и стенки покрыты грязно-серым налетом. Слизистая вокруг лунки гиперемирована, отечна. Выберите рациональную анестезию?
A)Торусальная анестезия
B)Туберальная анестезия
C)Инфраорбитальная анестезия
D)Мандибулярная анестезия
E)Инфильтрационная анестезия
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$08
У больной при осмотре определяется болезненный инфильтрат в области слизистой щеки. Слизистая над ним гиперемированна, отечна. Положительный симптом флюктуации. Выберите вид обезболивания?
A)Инфильтрационная анестезия
B)Интралигаментарная анестезия
C)Аппликационная
D)Замораживание
E)Эндотрахеальный наркоз
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$09
В стоматологический кабинет обратилась пациентка с целью санации полости рта. При осмотре – 2.7 зуб разрушен полностью, корни на уровне десневого края. Выберите рациональный метод обезболивания?
A)Инфраорбитальная+резцовая
B)Инфильтрационная
C)Нейролептаналгезия
D)Туберальная+небная
E)Интралигаментарная
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$010
К хирургу-стоматологу обратился пациент с болью в области слизистой полости рта. При осмотре – челюстно-язычный желобок приподнят, увеличен, болезненный. Положительный симптом флюктуации. Слизистая над ним гиперемированна, отечна. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Выберите метод обезболивания?
A)Нейролептаналгезия
B)Атралгезия
C)Инфильтрационная
D)Аппликационная
E)Интралигаментарная
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$011
Каретой скорой помощи доставлена пациентка после ДТП. При осмотре на коже лба имеется рвано-ушибленная рана размером 1,5*4 см, из раны кровотечение. Какой анестетик предпочтителен при проведении обезболивания?
A) 2% раствор лидокаина
B) 10% раствор лидокаина
C) 0,5% раствор новокаина
D) 2% раствор новокаина
E) 2% раствор тримекаина
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$012
У юноши в полости рта обнаружен 6.5 зуб, расположенный вне дуги. При дотрагивании болезненный и подвижный. Какому анестетику отдадите предпочтение?
A) 0,5% раствор новокаина
B) 2% раствор новокаина
C) 2% раствор лидокаина
D) 2% раствор тримекаина
E) 10% раствор лидокаина
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$013
Пациенту планируется проведение санации полости рта. Показано удаление и лечение нескольких зубов на обеих челюстях. Какой вид обезболивания необходимо провести?
A) Гипноз
B) Атаралгезия
C) Аудиоанестезия
D) Общее обезболивание
E) Проводниковое обезболивание
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$014
С косметической и функциональной целью стоматолог решил провести резекцию верхушки корня верхнего центрального резца. Какой вид проводниковой анестезии предпочтительней?
A) Инфраорбитальная+инфильтрационная
B) Инфраорбитальная+резцовая
C) Туберальная+небная
D) Инфильтрационная+небная
E) Туберальная+резцовая
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$015
При осмотре у пациента в поднижнечелюстной области имеется образование с четкими границами размером 4*5 см. В анамнезе - прошел курс противовоспалительной терапии месяц назад, отмечает рецидив заболевания. Врач планирует проведение биопсии. Какой вид обезболивания рационален?
A) Мандибулярная
B) Торусальная
C) Инфильтрационная
D) Ментальная
E) Туберальная
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$016
Пациент обратился с жалобами на онемение подглазничной области, зубов верхней челюсти и крыла носа соответствующей стороны. Пальпаторно определяется симптом «ступеньки». Врач решает проведение операции. Какой вид обезболивания предпочтительней?
A) Инфильтрационное обезболивание
B) Проводниковое обезболивание
C) Аудиоанестезия
D) Атаралгезия
E) Общее обезболивание
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$017
При осмотре пациентки, в области верхней челюсти имеются безболезненные, диффузные разрастания десен, плотноэластичной консистенции фронтального отдела верхней челюсти. Поверхность разрастаний гладкая. Слизистая оболочка бледная. Хирург планирует иссечение образования с последующим гистологическим исследованием. Выберите метод обезболивания?
A) Инфраорбитальная
B) Резцовая
C) Туберальная
D) Инфильтрационная
E) Небная
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
Местные осложнения
$$$001
Ребенок 7 лет. Во время проведения проводниковой анестезии на нижней челюсти было повреждение сосуда. Объясните возможные ошибки при проведении данного вмешательства и осложнение; /
А. Не учтены анатомо-физиологические особенности, гематома
В. Не учтена длина иглы, парез нерва
С. Не учтены сроки прорезывания зубов, повреждение зачатка
D. Не учтено количество анестетика, некроз
Е. Не учтен возраст ребенка, передозировка анестетика.
{Правильный ответ} = А
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенок 5 лет. Явился с целью санации полости рта. Во время проведения местного обезболивания на верхней челюсти открылось кровотечение из места вкола иглы. Укажите возможные причины данной патологии, меры профилактики.
A. Анатомофизиологические особенности, информированное согласие
B. Нарушение свертывания крови, сопутствующая патология, тщательный сбор анамнеза
C. Нарушение питания, сопутствующая патология, заполнение анкеты
D. Аллергическая реакция, тщательный сбор анамнеза
E. психоэмоциональное перенапряжение, коррекция поведения.
{Правильный ответ} = В
{Сложность}= 3
$$$003
Ребенок 5 лет. После проведения проводниковой анестезии на нижней челюсти справа на следующий день явился с жалобами на наличие обширной эрозии в области нижней губы. Объясните возможные причины данной патологии, назначьте лечение.
А. Повреждение иглой нижнюю губу во время анестезии, УФО.
В. Самоповреждение пациентом из-за длительной анестезии, кератопластика
С. Повреждение во время осмотра полости рта, полоскания
D. Повреждение введением большого количества анестетика, кератопластика
Е. Повреждение высокой концентрацией анестетика, физиолечение.
{Правильный ответ} = В
{Сложность}= 3
$$$029
Во время операции удаления нижнего левого моляра произошел отлом медиального корня. Для последующего извлечения корня необходимо применить?
A)Элеватор прямой
B)Элеватор на себя
C)Элеватор от себя
D)Штыковидный элеватор
E)Элеватор Леклюза
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$030
Жалобы пациента на боль в зубе верхней челюсти. Лицо симметричное. Кожа лица обычной окраски. Открывание рта свободное. Коронка 1.6 зуба разрушена полностью, корни на уровне десневого края. Слизистая оболочка в области 1.6 зуба гиперемирована. Выберите метод лечения с инструментарием?
A)Лечение 1.6 зуба + пульпоэкстракторы
B)Остеоперфорация+стоматологическая установка
C)Периостотомия + скальпель
D)Удаление 1.6 зуба +универсальные щипцы
E)Наблюдение за 1.6 зубом + стоматологическое зеркало
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$031
Жалобы пациента на неприятный запах изо рта и множество корней зубов на верхней и нижней челюсти. Лицо симметричное. Кожа лица обычной окраски. Неприятный запах изо рта. Открывание рта свободное. Коронки 1.1 и 4.3 зубов разрушены полностью, корни на уровне десневого края. Слизистая оболочка полости рта без признаков воспаления. Стоматолог рекомендовал одномоментную санацию ротовой полости. Выберите метод лечения с инструментарием?
A)Удаление корней зубов + универсальные
B)Удаление корней зубов + универсальные +клювовидные щипцы
C)Наблюдение за разрушенными зубами + стоматологическое зеркало
D)Удаление корней зубов +прямые+клювовидные сходящиеся щипцы
E)Удаление корней зубов + S-образные с шипами + плоскостные щипцы
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$032
Жалобы пациента на боль в зубе нижней челюсти, ограничение открывания рта. Асимметрия лица за счет отека мягких тканей щечной области. Кожа лица обычной окраски. Неприятный запах изо рта. Открывание рта болезненно и ограничено. 3.6 зуб интактный, перкуссия его резко болезненна. Слизистая оболочка в области 3.6 зуба гиперемирована. Выберите метод лечения с инструментарием?
A)Удаление 3.6 зуба +прямой элеватор
B)Удаление 3.6 зуба +клювовидные с шипами щипцы
C)Удаление 3.6 зуба +клювовидные сходящиеся щипцы
D)Удаление 3.6 зуба +плоскостные, горизонтальные щипцы
E)Наблюдение за 3.6 зубом + стоматологическое зеркало
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
Антропометрия
$$$001
Ребенок, 10 лет. В полости рта отмечается сужение зубного ряда и апикального базиса. Назовите метод исследования для определения степени сужения?
А) Снагиной
B) Тона
C) Пона
D) РМА
E) КПИ
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
$$$002
Ребенок, 5 лет, обратилась по поводу неправильного прикуса и западания верхней губы. При осмотре полости рта выявлено, что у ребенка имеются молочные зубы и первые постоянные моляры. Зубные ряды полукруглой формы, тремы между фронтальными зубами отсутствуют. Отмечено обратное резцовое перекрытие, смыкание моляров правильное. Антропометрическое исследование моделей по З. И. Долгополовой позволило обнаружить, что имеется сужение верхнего зубного ряда между 5.2 и 6.2 на 1 мм, между 5.3 и 6.3 на 3 мм. Укорочение зубного ряда на 3,5 мм. Нижний зубной ряд сужен между клыками и первыми молочными молярами в пределах 1 мм, в переднем отделе укорочен на 2 мм. Из нижеперечисленного выберите метод лечения для данной патологии:
A) расширение верхнего зубного ряда
B) удлинение верхнего зубного ряда
C) расширение нижнего зубного ряда
D) удлинение верхнего и нижнего зубного ряда
E) расширение верхнего и нижнего зубного рядов
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$003
Пациентке 14 лет. В полости рта: Протрузия верхних клыков из-за нехватки места в зубной дуге. Прикус ортогнатический. При биометрическом исследовании моделей челюстей выявлены индексы по Пону: премолярный – 80; молярный – 64. Для данной патологии наиболее целесообразно проведение:
A) удаление 13 и 23 зуба без применения ортодонтического аппарата
B) удаление 14 и 24 зуба без применения ортодонтического аппарата
C) удаление 14 и 24 зуба с применением ортодонтического аппарата
D) применение ортодонтического аппарата без хирургического метода
E) удаление 13 и 23 зуба с дальнейшим протезированием
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
$$$004
Девушке 18 лет. Форма головы долихоцефалическая. В полости рта тесное положение верхних и нижних фронтальных зубов. Биометрическое измерение апикального базиса челюстных костей показало уменьшение ширины и длины II степени. Для данной патологии наиболее целесообразно проведение:
A) Межапроксимальная сепарация
B) Расширение зубных рядов
C) Протрагирование зубов
D) Дистализация зубов
E) Удаление отдельных зубов
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
Биометрия
$$$005
Ребенок, 10 лет. При фотометрическом обследовании выявлено "птичье лицо". Определить тип лица.
A) выпуклый
B) прямой
C) вогнутый
D) прогнатический
E) прогенический
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$006
Ребенок, 9 лет. При антропометрическом исследовании выявлено узкое лицо. Биометрическое исследование показало сужение в области премоляров. Для лечения необходимо выбрать
A) пропульсор
B) кинетор
C) ретейнер
D) амортизатор
E) расширитель
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
$$$007
Ребенок, 11 лет. При антропометрическом исследовании выявлено узкое лицо. Биометрическое исследование показало укорочение переднего отрезка. Для удлинения переднего отрезка необходимо выбрать элемент
A) толкатель
B) пружину
C) винт
D) кламмер
E) стопор
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$008
Ребенок, 12 лет. При антропометрическом исследовании выявлено узкое лицо. Биометрическое исследование показало резкое сужение зубной дуги. Для лечения необходимо выбрать аппарат
A) Френкеля
B) Дерихсвайлера
C) Гашимова
D) Леона
E) Брюкля
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
Цефалометрия
$$$009
У больного 10 лет, на телерентгенограмме угол наклона верхних резцов по отношению к плоскости основания верхней челюсти больше 71 градусов. Ваш диагноз
A) протрузия резцов
B) ретрузия резцов
C) прогенический прикус
D) тремы
E) диастема
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
$$$010
Ребенку 10 лет, направлен школьным стоматологом. Смыкание в области первых постоянных моляров по III классу Энгля, при проведении клинической функциональной пробы ребенок установить зубы встык не может.Какой из дополнительных методов исследования НАИБОЛЕЕ целесообразно провести для определения причины аномалии?
А) Ортопантомографию
В) Фотометрию
С) Антропометрию
D) Биометрию
Е) Телерентгенографию
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
$$$011
Пациентке 11 лет. Жалуется на неправильное положение передних зубов. При объективном исследовании отмечается – скученность зубов во фронтальном отделе верхней челюсти, мезиальное смещение 16, 26, нарушение речи, глотание, несмыкание губ. Ваш план действия:
A) панорамная рентгенография
B) томогафия
C) аксиография
D) реография
E) электромиография
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$012
Ребенку 14 лет. На КЛКТ и ТРГ клыки верхней челюсти расположены вестибулярно со значительным недостатком места для них в зубном ряду. Выберите метод лечения
A) удаление клыков
B) удаление первых премоляров и дистальное перемещение клыков
C) пластика уздечки верхней губы
D) удаление моляров
E) расширение верхней челюсти с помощью аппарата Хургинной
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Биометрия
1.При проведении биометрических исследовании моделей челюстей симметричность зубных рядов и смещения боковых зубов можно диагностировать с помощью метода//
A. Пона//
B. Корхауза//
C. ЛиндераХарта//
D. Снагиной//
E. +Фусса
2. Пациент 12 лет. 1 класс резцового соотношения, особенности строения лица характерны для невыраженного 3 класса, незначительно увеличенные вертикальные размеры, удовлетворительная эстетика лица и улыбки. Признаков заболевания ВНЧС и другой патологии нет. Состояние мягких тканей: функция губ несколько ослаблена, нижняя губа в состоянии покоя находится впереди верхних резцов, тонус губ средний. Оценка осмотра полости рта: глубина преддверия полости рта в пределах 5-6 мм, состояние уздечек губ – уздечка верхней губы прикреплена в середину альвеолярного отростка, размер уздечки нижней губы – короткая, имеется оголение шеек в области нижних резцов, форма верхнего зубного ряда изменена – трапециевидной формы, аномальное положения верхних передних зубов, форма нижнего зубного ряда – суженная в области премоляров, имеется скученность зубов на нижней зубной дуге и умеренная скученность верхних зубов, выраженная ротация на верхней дуге, а так же щечное смещение 1.3.
Биометрический метод для определения сагиттальной длины переднего отрезка зубной дуги на верхней челюсти у данного пациента://
A. +Метод Коркхауза//
B. Метод Герлаха//
C. Метод Нанса//
D. Метод Тона//
E. Метод Пона
3.Подросток 15 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: лицо узкое, форма головы долихоцефалическая. В полости рта: резцы расположены тесно, с поворотами по оси, сумма ширины верхних резцов – 36 мм; нижних резцов - 24 мм. Укажите метод для определения пропорциональности размеров верхних и нижних резцов://
A. Линдер-Харт//
B. Коркхауз//
C. Герлах//
D. +Тона//
E. Пон
4.При биометрическом исследовании моделей челюстей когда укорочение апикальных базисов челюстей ll степени – ширина 12 зубов 39-32%, длина-37-26%, на нижней челюсти соответственно- 38-34% и 36-31% показано ортодонтическая коррекция://
A. Сошлифовывания бугров молочных моляров//
B. Обнажения коронок ретенированных зубов//
C. +удаления отдельных зубов//
D. Сошлифовывания апроксимальных поверхностей зубов//
Е. компактостеотомия
АНТРОПОМЕТРИЯ
Выпуклый профиль лица определяют при отстоянии нижней губы от эстетической плоскости более чем на мм://
A. 5 мм//
B. 4мм//
C. 1,5 мм//
D. + 2 мм//
E. 3,5мм
6 .При фотометриче5ском исследовании лица между точкой, расположенной на границе со лбом и волосистой частью головы и точкой гнатион по сагиттальной плоскости определяют следующий параметр лица://
A. +физиономическую высоту лица//
B. физиологическую высоту лица//
C. верхнюю морфологическую высоту лица//
D. нижнюю морфологическую высоту лица//
E. полную морфологическую высоту лица
7 .Поперечно-продольный индекс (соотношение ширины головы к ее длине) равен 75,9. Какой тип головы при данном значении индекса?//
A. +долихоцефалический//
B. брахицефалический//
C. мезоцефалический//
D. гипербрахицефалический//
E. мезоцефалический+ брахицефалический
8 .При проведении фотометрической исследовании лица в фас верхнюю морфологическую и нижнюю гониальную ширину лица измеряют между точками//
A. +zy-zy, go-go//
B. eu-eu, go-go//
C. eu-eu, zy-zy//
D. po-po, zy-zy//
E. po-po, go-go
ЦЕФАЛОМЕТРИЯ ПОНИМАНИЕ:
9. При цефалометрическом исследовании зубочелюстных аномалии учитывается соотношение размера и положения челюстей по отношению к передней плоскости основания черепа. Укажите соотношение длины тела нижней челюсти к длине основания передней черепной ямки при анализе ТРГ по Шварцу://
A. +Длина нижней челюсти равна длине N - Se +3 мм //
B. Длина нижней челюсти равна длине N - Se +4 мм
C. Длина нижней челюсти равна длине N - Se +5 мм //
D. Длина нижней челюсти равна длине N - Se +7 мм //
E. Длина нижней челюсти равна длине N - Se +10 мм //
10. Среди рентгенологических методов диагностики выберите метод, позволяющий определить размеры челюстей и их апикальных базисов, определить тип роста лицевого скелета и профиль лица при обследовании пациента с зубочелюстными аномалиями://
A. Прицельная рентгенография
B. томография
C. ТРГ в боковой проекции+
D. ортопонтомография
E. рентгенография по Шуллеру
E. рентгенография по Шуллеру
11 .Пациент К.Е. 25 лет. Обратилась с жалобами на эстетические и функциональные нарушения. При обследовании выявлены значительные морфологические изменения. Сагиттальная окклюзионная кривая по сравнению с нормальными показателями больше на 4 мм: резцы нижней челюсти перекрываются верхними так, что создается впечатление, что у пациента нет нижних резцов. В боковой области зубы нижней челюсти перекрывают зубы верхней челюсти. Это привело к значительному сужению и укорочению зубных рядов. Для 1.2 зуба отсутствует место в зубном ряду.
Диагноз: Сужение зубного ряда верхней и нижней челюсти, вторичная адентия 1.2 зуба, деформация зубных рядов верхней и нижней челюстей.
Назовите рентгенологический метод исследования для постановки окончательного диагноза://
A. Прицельная рентгенография//
B. +Ортопантомография и ТРГ//
C. Томограмма//
D. Рентгенография по Шуллеру//
E. Прицельная рентгенография и томограмма
12. Пациентка Д. 24 года. Жалобы на эстетические нарушения. При изучении лицевых признаков установлено: верхняя губа выступает вперед, подбородок смещен назад, режущие края верхних резцов расположены на нижней губе. Осмотр полости рта: смыкание моляров соответствует 11 классу 1 подклассу. Фронтальном отделе между зубными рядами имеется сагиттальная щель в пределах – 12 мм. Укороченная уздечка языка, мелкое преддверие полости рта.
Для определения положения апикального базиса верхней челюсти относительно переднего отдела основания черепа необходимо изучить:
A. NSeA
B. NSB
C. ANB
D. NSeBa
E. «угол Т»
13.Пациентка 17 лет. Жалобы на изменения конфигурации лица. Оценка лицевых параметров и внешнего осмотра: Эстетика лица и линия улыбки – не удовлетварительны. Изменены вертикальные размеры лица – снижение нижней трети лица по сравнению со средней части, вогнутый профиль, при физиологическом покое нижняя челюсть находится впереди верхней челюсти, нижнечелюстной угол выражен, вывернут кзади, из-за снижение нижней трети лица носогубные и подбородочная складки углублены, верхняя губа западает, губы смыкаются свободно без напряжения, не отмечен контакт языка с нижней губой, углы рта не опущены. Оценка окклюзии зубных рядов: форма и размеры зубных дуг верхней и нижней челюстей изменены, сагиттальное соотношение моляров: мезиальные бугры верхних первых моляров находятся между первыми и вторыми молярами нижнего зубного ряда, во фронтальном отделе – обратное резцовое перекрытие, вертикальное перекрытие резцов увеличены, имеется скученность зубов на верхней челюсти. Цефалометрические данные: - длина нижней челюсти увеличены по сравнению с плоскостью N-S, переднее положение суставной ямки ВНЧС, суставная головка ВНЧС – кпереди суставной ямки, размер верхней челюсти уменьшен по сравнению с нормой, ретрогнатия верхней челюсти.
По данным клинического осмотра и данных цефалометрии поставьте диагноз?
A. Дистальная окклюзия зубных рядов
B. вертикальная резцовая дизокклюзия
C. трансверзальная окклюзия зубных рядов
D. мезиальная окклюзия зубных рядов+
E. бипрогнатический прикус
МЕХАНИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
1.Пациент 10 лет. После диагностических исследований врачом-ортодонтом поставлен диагноз: дистальная окклюзия зубных рядов, двухстороннее сужение зубной дуги на верхней челюсти, протрузия передних верхних резцов. Форма нижней зубной дуги в норме - параболы. Выберите съемный ортодонтический аппарат для симметричного расширения зубного ряда, для перемещения верхних резцов в небную сторону://
A.+пластинка с винтом и сагиттальным распилом, вестибулярной дугой//
B.пластинка с окклюзионными накладками//
C.пластинка с винтом и секторальным распилом//
D.пластинка с винтом и наклонной плоскостью//
E.пластинка с протрагирующими пружинами
Важнейшим элементом эджуайз-техники под контролем которой проводят все необходимые перемещения зубов, является://
+проволочная ортодонтическая дуга//
реверсионная дуга//
лингвальная дуга//
ортодонтическая пружина//
ортодонтическое кольцо
3 . В клинику обратились родители 9 летнего ребенка на неровностоящие зубы (со слов родителей). Осмотр лица: симметричное высота нижней трети уменьшена, носогубные складки сглажены, подбородочная выражена. Рот полуоткрыт. Из-под верхней губы видны верхние центральные резцы, касающиеся слизистой оболочки нижней губы. При осмотре лица в профиль верхняя губа пересекает линию Nasion, подбородок не достигает линии Orbitale. Осмотр полости рта: количество зубов соответствует возрасту. 12, 11,21,22 расположены с вестибулярным наклоном, между ними имеются тремы до 2 мм. Форма верхней зубной дуги полуэллипсоидная, нижней-параболическая.При смыкании зубных рядов в центральной окклюзии межбугорковые фиссуры 46 и 36 устанавливаются позади мезиально-щечныхбугров 16 и 26. Верхние передние зубы перекрывают нижние на 2/3 , режуще-бугорковый контакт между ними не сохранен. Сагиттальная щель между передними зубами – 4 мм. На верхней челюсти пациента фиксирован пластинчатый аппарат с сагиттальным распилом, винтом, с кламмерной фиксацией на 16 и 26. Элементы какого аппарата включены на данной конструкции:
A. функционально-действующихB. механических+
C. ретенционных
D. профилактических
E. комбинированных
4.Ребенок 8 лет. При профилактическом осмотре определяется изменение лицевых параметров, при физиологическом покое нижняя челюсть находится впереди верхней челюсти, нижнечелюстной угол выражен, вывернут кзади, из-за снижение нижней трети лица носогубные и подбородочная складки углублены, верхняя губа западает, губы смыкаются свободно без напряжения, углы рта не опущены. После диагностических исследовании ребенка врачом-ортодонтом поставлен диагноз – мезиальная окклюзия зубных рядов, гнатическая форма.Для задержки роста нижней челюсти в сагиттальном направлении и для уменьшения величины нижнечелюстных углов выберите аппарат; //
A. лицевая маска//
B. протезирования ортопедическими коронками //
C. +пращевидная повязка с головной шапочкой//
D. шинирование зубов //
E. применение миниимплантов
Наложение и фиксация протезов (8)
$$$001
Пациент жалуется на боли и невозможность адаптации к полному съемному протезу, было решено перебазировать протез. Каким материалом, и для изоляции какого анатомического образования в протезе фрезой было сделано углубление, заполняющееся в дальнейшем мягкой прокладкой://
A. ортокор – ретромолярное пространство//
B. ортосил - внутренняя косая линия//
C. стенс 03 - бугор верхней челюсти//
D. фторакс - экзостозы//
E. денталур –торус
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 3
$$$002
К какой фазе адаптации к зубному протезу по В.Ю. Курляндскому(1962) соответствуют следующие проявления: повышенная саливация, изменение дикции, рвотный рефлекс, слабая жевательная мощность://
первая фаза, фаза раздражения - в день наложения протеза//
первая фаза, фаза раздражения – через месяц после наложения протеза//
третья фаза, фаза полной адаптации - через месяц после наложения протеза//
третья фаза, фаза полного торможения - через десять дней после наложения протеза//
вторая фаза, фаза частичного торможения – через пять дней после наложения протеза
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 2
$$$003
При широком открывании рта индивидуальная ложка на нижней челюсти сбрасывается сзади, врачу необходимо://
A. укоротить на участке от бугорков до второго моляра//
B. удлинить на участке от бугорков до второго моляра//
C. укоротить с вестибулярной стороны//
D. удлинить с вестибулярной стороны//
E. укоротить между клыками
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 3
$$$004
При припасовке индивидуальной ложки на нижнюю челюсть, при попытке достать кончиком языка кончик носа, индивидуальная ложка смещается с челюсти, необходимо укоротить в области://
A. второго моляра//
B. щечных складок//
C. дна полости рта//
D. уздечки языка//
E. уздечки нижней губы
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
$$$005
При вытягивании губ вперед индивидуальная ложка на верхнюю челюсть смещается, врачу необходимо индивидуальную ложку укоротить на участке от://
A. бугорков до челюстно-подъязычной области//
B. бугорков до второго моляра//
C. уздечки верхней губы//
D. между премолярами//
E. между клыками
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
$$$006
При глотании индивидуальная ложка на нижнюю челюсть сбрасывается, врачу необходимо://
A. укоротить на участке от бугорков до челюстно-подъязычной области //
B. укоротить на участке от бугорков до второго моляра//
C. укоротить с вестибулярной стороны//
D. удлинить с вестибулярной стороны//
E. укоротить между клыками
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 3
$$$007
При проведении языком по красной кайме нижней губы индивидуальная ложка смещается, врачу необходимо://
A. укоротить на участке от бугорков до челюстно-подъязычной области//
B. укоротить край вдоль челюстно-подъязычной области//
C. укоротить на участке от бугорков до второго моляра//
D. укоротить с вестибулярной стороны//
E. укоротить между клыками
{Правильный ответ} = В
{Сложность}= 3
$$$008
При сдаче полного съемного протеза верхней челюсти наблюдается нарушение фиксации протеза. При осмотре выявлено, что при открывании полости рта, уздечка и область щечно-десневых тяжей, напрягаясь скидывают протез, какая ошибка была допущена и на каком этапе://
A. было завышение прикуса при определении высоты прикуса//
B. излишняя декомпрессия при снятии функционального оттиска//
C. зубы не соответствуют размеру при подборе искусственных зубов//
D. был нарушен процесс замены воска на пластмассу при полимеризации//
E. не был укорочен вестибулярный край при припасовке индивидуальной ложки
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
$$$001
Свойство эмали, лежащее в основе реминерализующей терапии кариеса в стадии пятна:
A) электропроводность
B) электрическое сопротивление
C) проницаемость эмали
D) прозрачность
E) блеск
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
$$$002
Критерии эффективности реминерализующей терапии начального кариеса:
A) образование дефекта эмали
B) исчезновение или уменьшение пятна
C) увеличение размеров пятна
D) отсутствие блеска эмали
E) увеличение интенсивности окрашивания эмали 1% раствором метиленовой сини
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$003
Продолжите фразу: методика реминерализующей терапии кариеса в стадии пятна по Леусу-Боровскому заключается в следующем – удаление зубного налета, высушивание:
A) аппликации на измененные участки эмали раствора ремодента на 20 мин. (через 5 мин. аппликации менять); на курс 15-20 аппликаций
B) аппликации на измененные участки эмали 10% раствора глюконата кальция на 20 мин. и 2% раствора фторида натрия на 5 мин.; курс 15-20 аппликаций
C) нанесение на измененные участки эмали 2% геля фторида натрия на 3% агаре; курс 5-7 аппликаций
D) аппликации на измененные участки эмали фторлака; курс – 10 аппликаций
E) аппликации на измененные участки эмали 3% раствора ремодента - 2 дня, кашицы глицерофосфата кальция – 4 дня, 1% раствора фторида натрия – 3 дня, фторлака 1 раз в конце курса
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$001
Ребенку С., 3года. Диагноз: Системная гипоплазия бороздчатой формы 12, 11, 21, 22 зубов. Определите период внутриутробного воздействия неблагоприятного фактора при данной патологии:
A) 5 месяц
B) 6 месяц
C) 7 месяц
D) 8 месяц
E) 3 месяц
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
$$$002
Ребенок К., 8 лет. Жалобы на эстетический дефект во фронтальных зубах верхней челюсти. Ребенок проживает в регионе с избыточным количеством фтора в питьевой воде. Зубы не болели, не лечены. При осмотре на вестибулярной поверхности 11, 12, 31, 41 зубов имеются белесоватого цвета пятна. При зондировании и перкуссия безболезненна, термометрия отрицательна. Определите наиболее вероятный предварительный диагноз:
A) системная гипоплазия пятнистой формы
B) эпидемический флюороз деструктивной формы
C) системная гипоплазия бороздчатой формы
D) эпидемический флюороз штриховой формы
E) эпидемический флюороз пятнистой формы
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
$$$060
У больного после травмы чувство выросшего 1.2 зуба. При смыкании зубов контакт только в области 1.2 зуба. Поставьте диагноз?
A) Полный вывих 1.2 зуба
B) Вколоченный вывих 1.2 зуба
C) Частичный вывих 1.2 зуба
D) Перелом коронки 1.2 зуба
E) Перелом коронки 1.2 зуба с вскрытием полости зуба
{Правильный ответ}=C
{сложность}=2
$$$061
У больного после травмы режущий край верхнего центрального резца по сравнению с соседними зубами расположен ниже зубного ряда, на уровне десны. Опишите рентгенограмму?
A) Сужение или полное отсутствие периодонтальной щели справа
B) Сужение или полное отсутствие периодонтальной щели слева
C) Расширение периодонтальной щели справа
D) Расширение периодонтальной щели слева
E) Равномерное расширение периодонтальной щели с обеих сторон и свободное от верхушки дна альвеолы
{Правильный ответ}=E
{сложность}=2
$$$062
Больной обратился в клинику через 2 месяца после травмы с жалобами на нарушение смыкания зубов, нарушение жевания. При осмотре нарушение смыкания зубов за счет смещения малого отломка вверх. Слизистая оболочка полости рта без изменений. Воспалительные явления отсутствуют. Патологически подвижность отломков не определяется. Поставьте диагноз?
A) Неправильно сросшийся перелом нижней челюсти
B) Ложный сустав в области тела нижней челюсти
C) Травматический остеомиелит нижней челюсти
D) Травматический артрит височно-нижнечелюстного сустава
E) Обострение травматического остеомиелита нижней челюсти
{Правильный ответ}=A
{сложность}=2
$$$063
Во время приступа эпилепсии пациентка прикусила щеку. Определите тактику врача?
A) Наблюдение
B) Обработка раны йодом
C) ПХО раны, швы шелком
D) ПХО раны, швы кетгутом
E) Обработка раны бриллиантовой зеленью
{Правильный ответ}=D
{сложность}=3
$$$064
Во время драки пациент получил травму. На коже лица лобной области определяется рана до 6 см, кровоточащая. Определите тактику врача?
A) Наблюдение
B) Обработка раны йодом
C) ПХО раны, швы шелком
D) ПХО раны, швы кетгутом
E) Обработка раны бриллиантовой зеленью
{Правильный ответ}=C
{сложность}=3
$$$065
При осмотре больной отмечается асимметрия лица, за счет гематомы мягких тканей подглазничной области, онемение в зоне иннервации подглазничного нерва. В области нижнего края глазницы определяется костная «ступенька». Выберите метод лечения?
A) Репозиция крючком Лимберга
B) Иммобилизация шиной Тигерштедта
C) Иммобилизация шиной Уразалина
D) Иммобилизация шиной Васильева
E) Остеосинтез
{Правильный ответ}=A
{сложность}=3
$$$066
Жалобы пациента на боль в области нижней челюсти, усиливающуюся при приеме пищи и разговоре. В анамнезе - травма спортивная. Лицо симметричное. На коже лица ссадины и кровоподтеки. Открывание рта болезненное. Прикус нарушен. Положительный симптом нагрузки. На рентгенограмме – одностороннее нарушение целостности костной ткани по углу. Выберите метод лечения?
A) Медикаментозное
B) Физиотерапевтическое
C) Репозиция с иммобилизацией костных отломков
D) Репозиция элеватором Карапетяна
E) Репозиция крючком Лимберга с иммобилизацией костных отломков
{Правильный ответ}= C
{сложность}=3
$$$049
У больного с диагнозом: фурункул верхней губы, отмечается характерное уплотнение в виде «синюшного тяжа» у внутреннего угла глаза. Какое осложнение возможно у данного больного?
A) Повреждение лицевой вены
B) Флебит угловой вены лица
C) Медиастенит
D) Перфорация верхнечелюстного синуса
E) Абсцесс крылонебной ямки
Правильный ответ}= B
{cложность}= 3
$$$050
Причиной абсцедирующих фурункулов и карбункулов челюстно-лицевой области является:
А) Удаление зубов
В) Вирусные заболевания
С) Снижение иммунитета
D) Инфекционные заболевания
Е) Травматические повреждения
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$051
Пациент К., 36 лет. Жалобы на боли и припухлость в подчелюстной области справа. При местном осмотре: асимметрия лица за счет отека мягких тканей подчелюстной области справа. В данной области инфильтрат 3,0х3,0 см, кожа над инфильтратом гиперемирована, отечна. В центре инфильтрата имеется единичный некротизированный стержень, покрытый корочкой, пальпация болезненна. Предварительный диагноз:
А) Флегмона щечной области
В) Абсцесс подчелюстной области
С) Карбункул подчелюстной области
D) Абсцесс околоушно-жевательной области
Е) Абсцедирующий фурункул подчелюстной области
{Правильный ответ}= Е
{сложность}= 3
$$$052
Дополнительным методом для постановки диагноза «актиномикоз» является оценка интенсивности «кожной пробы» актинолизатором, которая проводится в течении:
A) 4 часа
B) 6 часов
C) 12 часов
D) 24 часа
E) 36 часов
{Правильный ответ}=D
{cложность}=3
$$$053
Начальный период актиномикоза клинически протекает:
A) Остро
B) Бурно
C) Бессимптомно
D) С признаками интоксикации
E) С резкого повышения температуры
{Правильный ответ}= C
{cложность}= 3
$$$001
Местные анестетики группы амидов обладают следующим преимуществом:
A) Хорошо диффундируют в ткани
B) Короткая продолжительность действия
C) Медленное время обезболивания
D) Токсический эффект высокий
E) Возбуждают нервную систему
{Правильный ответ}= А
{сложность}= 2
$$$002
Какой концентрации раствор новокаина используется для инфильтрационной анестезии при операциях на мягких тканях?
A) 2 %
B) 0,5 %
C) 5 %
D) 10 %
E) Новокаин не используется для инфильтрационной анестезии
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$003
Для блокады верхних задних альвеолярных ветвей, расположенных в крылонебной ямке, необходимо провести следующий вид анестезии:
A) Туберальную
B) Инфильтрационную
C) Инфраорбитальную
D) Небную
E) Резцовую
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$004
У больного с диагнозом хронический периодонтит необходимо удаление зуба на нижней челюсти. Врач провёл торусальную анестезию. Какие при этом блокируются нервы?
A) Передние верхние луночковые
B) Средние верхние луночковые
C) Нижний луночковый, язычный и щечный
D) Подбородочный
E) Жевательный
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$005
Пациенту с диагнозом:“Воспалительная контрактура нижней челюсти” проведена анестезия по Берше. Какие ветви блокируются при проведении этой анестезии?
A) Нижнелуночковый
B) Двигательные волокна третьей ветви тройничного нерва
C) Язычный
D) Щечный
E) Верхнелуночковые нервы
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$006
Пациенту необходимо провести анестезию раствором новокаина. Какую пробу применяют для определения раствора новокаина в отличие от других растворов?
A) Иванова
B) Шварца
C) Лукомского
D) Венсана
C) Адамса
{Правильный ответ}= С
{сложность}= 3
$$$007
Местом вкола при проведении стволовой анестезии по Вайсблату является:
A) Середина трагоорбитальной линии
B) Отступя от козелка уха на 1,5-2,0 см.
C) Под углом нижней челюсти, отступя от края нижней челюсти
D) Отступя от нижнеглазничного края на 0,75 см
E) В полости рта на уровне 2 верхнего моляра зуба
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$008
В крылонёбной ямке проводится анестезия:
A) Туберальная
B) Торусальная
C) Ментальная
D) Мандибулярная
E) Инфраорбитальная
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$009
Передние и средние альвеолярные ветви можно обезболить при проведении анестезии у:
A) Подглазничного отверстия
B) Мандибулярного отверстия
C) Ментального отверстия
D) Резцового отверстия
E) Большого нёбного отверстия
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$010
В местноанестезирующий раствор, наряду с основным действующим веществом местным анестетиком, могут входить:
A) Вазоконстриктор
B) Антибиотики
C) Разрыхлитель
D) Крахмал
E) Спирт
{Правильный ответ}= А
{сложность}= 3
$$$011
Одним из самых распространенных и безопасных препаратов, используемых в стоматологии, является комбинация закиси азота с кислородом, которая показана в следующих случаях:
A) Полное угнетение сознания
B) Брадикардия
C) Повышенный рвотный рефлекс
D) Тахикардия
E) Учащенное дыхание
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
$$$012
Для воздействия на психоэмоциональный компонент болевой реакции применяют следующие психотропные препараты:
A) Антиаритмические
B) Болеутоляющие
C) Противовоспалительные
D) Нейролептики
E) Гормональные препараты
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$013
Больной А., 31 год, обратился по поводу болей в зубе верхней челюсти справа. Врач выставил диагноз: хронический периодонтит 14 зуба и произвёл инфраорбитальную анестезию. При этом анестетик вводят:
A) В подглазничный канал
B) На 18-25 мм выше края лунки верхнего третьего большого коренного зуба
C) В слизистую оболочку резцового отверстия
D) На 0,75-1 см выше уровня жевательной поверхности больших коренных зубов
E) В область верхней границы нижненаружного угла глазницы
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$014
При проведении туберальной анестезии иглу располагают под углом 45С к гребню альвеолярного отростка, скосом к костной ткани на уровне второго верхнего моляра и продвигают:
A) Вверх, вперед, внутрь
B) Вниз, вперед, внутрь
C) Вверх, назад, кнаружи
D) Вниз, назад,кнаружи
E) Вертикально, внутрь, вперед
{Правильный ответ}= А
{cложность}= 3
$$$015
Противопоказанием к применению комбинации закиси азота с кислородом в стоматологической практике являются:
A) Нервные заболевания
B) Одонтогенные заболевания
C) Свободное носовое дыхание
D) Свободное мочеиспускание
E) Полный желудок
{Правильный ответ}= E
{cложность}= 3
$$$016
При проведение мандибулярной анестезии врач провёл дополнительную инфильтрационную в области премоляров. Какой нерв блокируется при проведении данной инфильтрационной анестезии?
A) Щёчный
B) Язычный
C) Нижнеальвеолярный
D) Ментальный
E) Ушновисочный
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$017
Наиболее часто используемым способам местной анестезии на верхней челюсти относятся:
A) Торусальная
B) Мандибулярная
C) Туберальная
D) Ментальная
E) Анестезия по Берше-Дубову-Уварову
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
$$$018
Общие осложнения местной анестезии:
A) Отлом коронки
B) Гематома
C) Анафилактический шок
D) Контрактура челюстей
E) Кровотечение из носа
{Правильный ответ}= С
{сложность}= 2
$$$019
Сразу после проведения туберальной анестезии у больного появилась припухлость в щечной и подглазничной области, при пальпации мягко-эластичной консистенции, безболезненна. Какое осложнение развилось?
A) Флегмона
B) Постинъекционная гематома
C) Эмфизема мягких тканей
D) Повреждение тройничного нерва
E) Сильно большое количество анестетика введено
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 2
$$$020
У больного М., 32 года, после проведения местной анестезии отмечается осложнение в виде диплопии. При каком виде анестезии возможно подобное осложнение?
A) При инфильтрационной анестезии
B) При внутриротовойтуберальной
C) При мандибулярной анестезии
D) При внеротовой подглазничной
E) При торусальной анестезии
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 2
$$$021
У больного К., 45 лет после на второй день проведения мандибулярной анестезии отмечаются боли в суставе и ограничение открывания рта. Какое осложнение возможно предположить?
A) Острый одонтогенный остеомиелит
B) Контрактура нижней челюсти
C) Неврит нижнего альвеолярного нерва
D) Невралгия тройничного нерва
E) Перелом суставного отростка
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$022
К осложнениям общего характера при выполнении местной анестезии относятся:
A) Обморок
B) Инсульт
C) Инфаркт
D) Гипертонический криз
E) Травматический шок
{Правильный ответ}= А
{cложность}= 2
$$$023
К симптому обморока относится:
A) Снижение сухожильных рефлексов
B) Непроизвольные движения рук
C) Брадикардия
D) Потеря сознания кратковременная
E) Коматозное состояние
{Правильный ответ}= D
{cложность}= 2
$$$024
К наиболее частым местным осложнениям при выполнении местной анестезии относится:
A) Ранение кровеносных сосудов
B) Ишемия кожных покровов
C) Ишемия слизистой оболочки
D) Свободное открывание рта
E) Болезненное открывание рта
{Правильный ответ}= А
{cложность}= 2
$$$025
В состав аптечки для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке входит:
A) Анальгин
B) Преднизолон
C) Метронидазол
D) Дибазол
E) Линекс
{Правильный ответ}= B
{cложность}= 2
Обезболивание у детей
$$$001
В челюстно-лицевое отделение доставлен мальчик 4 лет со множественными укусами лица в области верхней и нижней губ, правой щеки, нижнего века правого глаза. Какой вид обезболивания наиболее целесообразно включить при проведении ПХО ран?
A) Инфильтрационное
B) Проводниковое
C) Аппликационное
D) Общее- внутривенный наркоз
E) Общее- интубационный наркоз
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$002
В челюстно-лицевое отделение обратились родители девочки 5 лет с жалобами на боль в области верхней челюсти справа. Ранее зубы лечены. Появление боли отмечают около 4 дней назад, вчера появилась припухлость. К врачу не обращались, лечились дома, прикладывали сухое тепло. При осмотре: состояние средней степени тяжести, ребенок вялый, температура тела 38,1°С. Асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей правой щечной и подглазничной областей. Кожа над припухлостью слегка гиперемирована, горячая. При пальпации отмечается мягкая консистенция, болезненность отсутствует. В полости рта: коронка 5.4 разрушена на ½, зуб подвижен. Слизистая переходной складки в области 5.4. отечна, гиперемирована, болезненная при пальпации, определяется флюктуация. Какой метод обезболивания показан в данном случае?
A) Туберальная анестезия
B) Инфильтрационная анестезия
C) Палатинальная анестезия
D) Общее обезболивание
E) Электрообезболивание
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
Общие осложнения
$$$001
С целью удаления зуба у ребенка в детской стоматологической поликлинике была проведена местная анестезия лидокаином. Сразу же после этого лицо пациента внезапно побледнело, он почувствовал слабость, похолодание конечностей и потерял сознание, пульс слабого наполнения, учащен. Какое осложнение возникло у больного?
A) анафилактический шок;B) коллапс;C) асфиксия;D) отек Квинке;E) обморок.
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$002
В клинику обратился 9-летний ребенок с острой зубной болью. Во время обследования у него выявлено негативное отношение к лечению зуба. С целью удаления зуба врач провел местную анестезию лидокаином, после этого у пациента появилось побледнение кожных покровов, учащенное дыхание, кратковременное потеря сознания. Какова причина потери сознания у ребенка? Ваш план действий:
А) анафилактический шок; ребенка необходимо срочно госпитализировать
В) коллапс; назначить сердечные глюкозиды
С) непреодолимое негативное состояние; назначить транквилизаторы
D)обморок, придать ребенку горизонтальное положение, опустить голову, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, обеспечить доступ воздуха
E) крапивница; консультация аллерголога, общее лечение в специализированной клинике.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
Местные осложнения во время и после обезболивания
$$$001
При нормальных показателях свертываемости крови и правильно проведенной операции кровотечение из лунки прекращается через
A) 1 мин
B) 2 мин
C) 3 мин
D) 7-10 мин
E) 30 мин
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
$$$002
Родители ребенка 6 лет обратились в стоматологическую клинику с жалобами на припухлость в области нижней челюсти слева. Из анамнеза: 2 дня назад было произведено удаление 75 зуба под инфильтрационной анестезией. При осмотре: лунка 75 зуба заполнена кровяным сгустком, покрыта белесоватым налетом. На переходной складке в области 75 зуба определяется кровоизлияние. Поставьте диагноз:
A) Постинъекционная гематома
B) Контрактура жевательной мышцы
C) Альвеолит
D) Острый гнойный периостит
E) Лимфаденит
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3

$$$003
У ребенка 16 лет на второй день после проведения мандибулярной анестезии отмечаются боли в суставе и ограничение открывания рта. Какое осложнение возможно предположить?
А) острый одонтогенный остеомиелит
В) контрактура нижней челюсти
С) неврит нижнего альвеолярного нерва
D) невралгия тройничного нерва
E) перелом суставного отростка
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
Обезболивание у детей
$$$001
В детскую стоматологическую поликлинику обратилась мама с ребенком 6 лет с жалобами на боли и припухлость в области нижней челюсти слева. Из анамнеза: ребенок болен в течение 3 суток, когда появились боли постоянные, ноющие и отек щечной области слева. Ребенок состоит на учете с диагнозом: Детский церебральный паралич. При осмотре: коронка 8.4 зуба разрушена на 2/3, перкуссия резко болезненна, слизистая оболочка вокруг зуба гиперемирована, отечна. Какой метод обезболивания показан ребенку для проведения операции удаление 8.4 зуба?
A) общее обезболивание
B) торусальная анестезия
C) мандибулярная анестезия
D) аппликационная анестезия
E) инфильтрационная анестезия
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$002
Пациент Д., 14 лет обратился к врачу с жалобами на боли ноющие и постоянные в области 1.4 зуба. Из анамнеза: боли беспокоили периодически в течение 1 года и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает. Объективно: на жевательной поверхности 1.4 зуба имеется глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, на десне в области зуба свищевой ход заполненный грануляциями. Поставлен диагноз: хронический ограниченный остеомиелит 1.4 зуба. Какой метод местной анестезии необходимо применить при удалении данного 1.4 зуба?
A) резцовая и ментальная анестезия
B) инфраорбитальная и инфильтрационная анестезия
C) небная и резцовая анестезия
D) туберальная и небная анестезия
E) инфильтрационная и резцовая анестезия
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 2
Общие осложнения
$$$003
В детскую стоматологическую поликлинику явился подросток 12 лет с целью санации полости рта. При осмотре: коронка 3.6 зуба разрушена полностью. После проведения мандибулярной анестезии Sol Lidocaini 2% - 5,0 мл лицо ребенка побледнело, появилась общая слабость, наблюдается похолодание конечностей, больной потерял сознание. Пульс слабого наполнения, артериальное давление 85/55 мм.рт.ст. Какое осложнение наблюдается у ребенка?
A) Анафилактический шок
B) Асфиксия
C) Отек Квинке
D) Обморок
E) Коллапс
{Правильный ответ}= D)
{сложность}= 2
$$$004
Ребенок в возрасте 8-лет обратился в детскую стоматологическую поликлинику с целью удаления 6.5 зуба. Врач провел инфильтрационную анестезию 2% раствором лидокаина-2.0. Сразу же после введения анестетика лицо ребенка внезапно побледнело, он почувствовал слабость, сознание спутанное, появилась общая дрожь. Брадикардия, артериальное давление 75/45 мм.рт.ст. Какое неотложное состояние наблюдается у ребенка?
A) Анафилактический шок
B) Асфиксия
C) Отек Квинке
D) Обморок
E) Коллапс
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 2
Местные осложнения во время и после обезболивания
$$$005
У ребенка В., 5 лет, после проведения операции удаление 8.5 зуба под мандибулярной анестезией, через 1 сутки появилась язва на слизистой оболочке нижней губы справа. Врач не предупредила маму ребенка о сохранении длительности обезболивания. Причиной появления язвы является:
A) надкусывание ребенком нижней губы
B) травмирован нижнечелюстной нерв
C) травмирован язычный нерв
D) травмирован щечный нерв
E) травмирован лунка зуба
{Правильный ответ} = A
{сложность} = 2
$$$006
Пациенту А., 14 лет, после проведения мандибулярной анестезии, через 10 минут приступили к отслоению десневого края 3.6 зуба. С язычной стороны отслойка производилась без боли, а с вестибулярной - из-за болевых ощущений больной отслойку проводить не дал. Объясните причину болевых ощущений:
A) Не проведена блокада подглазничного нерва
B) Не проведена блокада небного нерва
C) Не проведена блокада нижнечелюстного нерва
D) Не проведена блокада язычного нерва
E) Не проведена блокада щечного нерва
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 2
$$$007
Пациенту Д., 16 лет, показано проведение операции удаление 2.7 зуба. Во время проведения туберальной анестезии образовалась гематома в щечной области. Повреждение, какого сосуда явилось причиной образования гематомы?
A) лицевой артерии
B) крыловидного венозного сплетения
C) верхнечелюстной артерии
D) язычной артерии
E) нижнечелюстной артерии
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 2
Обезболивание у детей.
$$$001
Для удаления 75 зуба девочке 12 лет необходимо провести мандибулярнуюанестезию. Укажите место укола иглы при проведении данной анестезии: A. На 0,5 см выше жевательной поверхности нижних моляров B. На уровне жевательной поверхности нижних моляров C. На 0,5 см ниже жевательной поверхности нижних моляров D. На 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров E. На 1 см ниже жевательной поверхности нижних моляров{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 2
$$$002
Выберите метод обезболивания для санации полости рта. Ребенку 9 лет. Сопутствующий диагноз Детский церебральный паралич с клоническими судорогами:
периферическое и проводниковое
центральное проводниковое и инфильтрационное
премедикация и общее обезболивание
аппликационне и инфильтрационное
иглорефлексотерапия и элетрофорезоанальгезия
{Правильный ответ} = С
{Сложность}= 3
$$$001
Мужчина, 48 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на наличие небольшого безболезненного образования на нижней губе. Объективно: на красной кайме располагается элемент диаметром около 1 см полушаровидной формы. Он выступает над окружающей красной каймой на 5 мм и имеет плотноватую консистенцию. Окраска нормального цвета, поверхность покрыта плотно сидящими чешуйками. Предварительный диагноз:
A) Папиллома
B) Бородавчатый предрак
C) Ограниченный предраковый гиперкератоз
D) Кератоакантома
E) Бородавка
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
$$$002
Больной 60 лет обратился к стоматологу с жалобами на наличие очага поражения на нижней губе, появившегося около 1 месяц назад. При осмотре на красной кайме нижней губы слева определяется очаг с плотно сидящими чешуйками серовато-белого цвета. Диаметр очага поражения 0,8-1 см, при поскабливании не удаляется, слегка западает по отношению к поверхности губы. Предварительный диагноз
A) Бородавчатый предрак
B) Красная волчанка, типичная форма
C) Красный плоский лишай, типичная форма
D) Эксфолиативный хейлит, сухая форма
E) Ограниченный предраковый гиперкератоз
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$001
Жалобы на постоянные ноющие боли, чувство «выросшего» зуба, боли при накусывании в зубе в течение 3-х дней. Ранее зуб болел. При осмотре: в 3.6 зубе глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование, реакция на температурные раздражители безболезненна. Перкуссия болезненна. ЭОМ – 120 мкА. Слизистая в области зуба отечна, гиперемирована. На рентгенограмме – очаг разрежения костной ткани в области верхушки корня с нечеткими контурами. Поставьте диагноз:
A) острый периодонтит в фазе интоксикации
B) острый периодонтит в фазе экссудации
C) обострение хронического фиброзного периодонтита
D) обострение хронического гранулирующего периодонтита
E) обострение хронического гранулематозного периодонтита
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$002
Больному, обратившемуся с острой болью, в первое посещение проведено препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба, расширение устьев канала, удаление путридных масс, медикаментозная и инструментальная обработка канала, раскрытие верхушечного отверстия. Зуб оставлен открытым для оттока экссудата. При каком заболевании проводятся указанные манипуляции?
A) острый периодонтит в фазе интоксикации
B) обострение хронического периодонтита
C) хронический фиброзный периодонтит
D) хронический гранулирующий периодонтит
E) хронический гранулематозный периодонтит
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$003
Жалобы больного на самопроизвольную, постоянную, нарастающую боль в 2.4 зубе, болезненность при накусывании, чувство "выросшего" зуба. Объективно: на апроксимальной поверхности 2.4 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Перкуссия резко болезненна. Слизистая оболочка в области проекции верхушки корня гиперемирована, отечна, при пальпации болезненная. Пальпируются болезненные увеличенные лимфоузлы слева. На рентгенограмме очаг деструкции костной ткани в области верхушки корня с четкими очертаниями 0,3-0,5 см. Поставьте предварительный диагноз:
A) острый диффузный пульпит
B) острый периодонтит в фазе интоксикации
C) острый периодонтит в фазе экссудации
D) обострение хронического гранулематозного периодонтита
E) обострение хронического гранулирующего периодонтита
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
$$$001
Мужчина, 22-х лет обратился к врачу с жалобами на длительные, самопроизвольные ноющие боли, без светлых промежутков, гнилостный запах в зубе верхней челюсти слева. Из анамнеза: зуб ранее сильно болел, к врачу не обращался. Объективно: в зубе 2.7 глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Глубокое зондирование болезненно, перкуссия слабо болезненна. ЭОД – 90 мкА.Какому диагнозу соответствует данная клиническая картина:
A) Острый периодонтит, стадия интоксикации
B) Обострение хронического фиброзного периодонтита
C) Острый диффузный пульпит
D) обострение хронического фиброзного пульпита
E) обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$002
Пациент, 37 лет жалуется на самопроизвольную приступообразную боль в 1.7 зубе с иррадиацией в висок, все виды раздражителей вызывают длительный болевой приступ. Зуб ранее болел. Объективно: на жевательной поверхности глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненное. ЭОМ – 42 мкА. Поставьте предварительный диагноз:
A) острый верхушечный периодонтит
B) острый диффузный пульпит
C) хронический периодонтит в стадии обострения
D) хронический гангренозный пульпит в стадии обострения
E) хронический фиброзный пульпит в стадии обострения
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
$$$003
Больной жалуется на самопроизвольную, приступообразную боль в зубе верхней челюсти справа. 1.5 зуб интактный, подвижность 1 степени. Десна в области зуба воспалена, имеется пародонтальный карман с гнойным отделяемым. Холодная вода, введенная из шприца в пародонтальный карман, вызывает приступ острой иррадиирующей боли. ЭОД – 50 мкА. О каком заболевании идет речь:
A) острый периодонтит
B) ретроградный пульпит
C) хронический фиброзный пульпит
D) конкрементозный пульпит
E) хронический гангренозный пульпит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3

Общие осложнения
$$$001
Перечислите комплекс мероприятий при реанимации больного, входящие в «Правила АВС»:
A. придать горизонтальное положение, промыть желудок, дать кислород
B. согреть конечности, дать кислород, ввести дыхательные аналептики
C. поднять больного, наружный массаж сердца, наблюдение за ребенком
D. замещение утраченной функции, антибактериальная, диффузионная терапия
E. обеспечить проходимость дыхательных путей, осуществить искусственное дыхание, восстановить кровообращение
{Правильный ответ} = Е
{Сложность}= 3
$$$002
Ребенок 7 лет. Обратился в клинику с целью санации полости рта. После проведения местной анестезии у ребенка появились признаки аллергической реакции. Укажите симптомы данной патологии
A. бледность кожных покровов, дыхание замедленное, широкий зрачок
B. гиперемия лица, беспокойство, дыхание учащенное, затрудненное
C. бледность кожных покровов, сознание спутанное, дыхание замедленное
D. бледность кожных покровов, широкий зрачок, потеря сознания
E. влажность кожи, слабость, редкий пульс, спутанное сознание
{Правильный ответ} = В
{Сложность}= 3
Одонтогенный остеомиелит челюстей у детей.
$$$001
Ребенок 9 лет. Госпитализирован в отделение детской челюстно-лицевой хирургии с диагнозом Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти слева. Укажите местные симптомы данного заболевания
воспалительный инфильтрат на поверхности челюсти без четких границ, положительный симптом нагрузки
воспалительный инфильтрат мягких тканей поднижнечелюстной области
воспалительный инфильтрат на одной поверхности челюсти с четкими границами, отрицательный симптом Венсана
муфтообразный инфильтрат, без четких границ воспалительный инфильтрат,положительный симптом Венсана, подвижность зубов
подвижность всех зубов на челюсти
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
$$$002
В клинику детской челюстно-лицевой хирургии доставлен ребенок 8 лет с жалобами на боли, припухлость в области поднижнечелюстной области. Общее состояние тяжелое. Асимметрия лица за счет отека мягких тканей подчелюстной области справа. Кожа над инфильтратом гиперемирована, отечна, напряжена, пальпация болезненна. Открывание рта ограничено до 1 см, имеется муфтообразный инфильтрат, 46 85 84 83 81 71 72 зубы подвижны, слизистая гиперемирована, отечна. Укажите какое местное лечение проведено челюстно-лицевым хирургом:
удаление «причинного» зуба, остеоперфорация, внутрикостный лаваж
внутрикостный лаваж, периостотомия, гипосенибилизирующая терапия
антибактериальная терапия, физиолечение, удаление «причинного» зуба
внутрикостный лаваж, антибактеральная терапия, физиолечение
остеоперфорация, антибактериальная терапия, физиолечение
{Правильный ответ} = А
{Сложность}= 3
$$$036
Серозно-гнойное воспаление тканей окружающих верхушку зуба, при котором зона первичного процесса в челюсти ограничена пределами пародонта зуба характерно для.....
A) Острого периодонтита
B) Одонтогенного периостита
C) Лимфаденита
D) Абсцесса
E) Флегмоны
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 2
$$$037
Основным местным симптомом острого гнойного периодонтита является:
A) Боль при накусывании зуба
B) Ночная боль
C) Боль от температурных раздражителей
D) Ограниченное открывание рта
E) Крылочелюстная складка гиперемирована
{Правильный ответ}=А
{сложность}= 3
$$$038
Расширение периодонтальной щели у верхушки корня отмечается при:
A) Хроническим гранулирующим периодонтите
B) Хроническим гранулематозным периодонтите
C) Кистогранулеме
D) Хроническом фиброзном периодонтите
E) Хроничким фиброзном пульпите
{Правильный ответ}= D
{cложность}= 3
$$$039
Из челюстно-язычного желобка в крыловидно-челюстное пространство гной может распространяться....
A) По гаверсовым каналам альвеолярного отростка
B) По внутренней крыловидной мышце
C) По ходу сосудисто-нервного пучка шеи
D) По крылонебномувнеозому сплетению
E) По лицевой артерии
{Правильный ответ}= B
{cложность}= 3
$$$040
У больного абсцесс крылонебной ямки. Для вскрытия абсцесса произведен разрез по переходной складке до кости на уровне верхних моляров. Для создания оттока гноя зажимом следует направить:
A) По бугру верхней челюсти вверх
B) По бугру верхней челюсти вверх и внутрь
C) По бугру верхней челюсти назад
D) Достаточно только разреза до кости
E) По бугру верхней челюсти вертикально вверх
{Правильный ответ}= B
{cложность}= 3
$$$041
У больного выраженный отек век, экзофтальм, гиперемия кожи век и сильная головная боль, нарушение зрения. Для какой флегмоны характерны данные клинические признаки?
A) Флегмона крыло небной ямки
B)Флегмона височной области
C) Флегмона глазницы
D) Флегмона подглазничной области
E) Флегмона щечной области
{Правильный ответ}= С
{сложность}= 3
$$$042
Характерные рентгенологические признаки при остром одонтогенном гнойном гайморите:
А) Симптом « тающего сахара»
B) Утолщение слизистой оболочки гайморовой пазухи
C) Полипозные разрастания слизистой оболочки гайморовой пазухи
D) Гомогенное затемнение гайморовой пазухи на стороне поражения
E) Деструкция костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти на стороне поражения
{Правильный ответ}= D
{cложность}= 3
$$$043
Лимфатические узлы выполняют следующие функции:
A) Защитная, поддержание гомеостаза, формирование иммунитета
B) Рефлекторная, сенсорная
C) Заместительная, питательная
D) Поддержание кислотно- шелочного равновесия
E) Поддержание артериального давления
{Правильный ответ}=А
{сложность}=2
$$$044
Больной Д., 19 лет в подчелюстной области справа пальпируется болезненный «шарик», подвижный, с кожей и подлежащими тканями не спаян, размером 2.5х2.0см. Кожа над ним в цвете не изменена, собирается в складку. 1 неделю назад болел ангиной. Предположите наиболее вероятный диагноз:
А) Боковая киста шеи
В) Хронический гиперпластический лимфаденит
С) Острый серозный лимфаденит
D) Острый гнойный лимфаденит
Е) Абсцесс подчелюстной области
{Правильный ответ}= С
{сложность}= 3
$$$001
Мужчина Р., 25 лет, предъявляет жалобы на боли и наличие припухлости лица, заложенность носа с правой стороны, на ноющие боли в зубе, на головные боли и на слабость. Все эти симптомы появились 5 месяцов назад. Обьективно: ассиметрия лица, болезненность клыковой ямки при пальпации.Зуб 1.6 под пломбой, перкуссия болезненна.На рентгенограмме: затемнение правой верхнечелюстной пазухи, в апикальной части корня 1.6 зуба разрежение кости с неровными контурами.
Поставьте предварительный диагноз?
A) Острый периодонтит 1.6 зуба
B) Острый периостит верхней челюсти от 1.6 зуба
C) Обострение хронического фиброзного периодонтита 1.6 зуба
D) Обострение хронического гранулирующего периодонтита 1.6 зуба
E) Обострение хронического одонтогенного гайморита от 1.6 зуба
Правильный ответ=E
Сложность=2
Одонтопародонтограмма (6)
$$$001
Пациент М. жалуется на невозможность пережевывания пищи, болезненность при надавливании на переднюю группу зубов, их подвижность, которую пациент связывает с использованием бюгельного протеза. Со дня адаптационного периода к данному бюгельному протезу прошел месяц. При планировании каркаса бюгельного протеза из дополнительных методов исследования была использована только ортопантомограмма. Какие коэффициенты выносливости опорных тканей пародонта было необходимо применить при выборе метода протезирования для профилактики развития подвижности зубов:
A. соотношения длины коронки к длине корня зуба
B. одонтопародонтограммы по Курляндскому В.Ю.
C. жевательной эффективности по М. И. Агапову
D. жевательной эффективности по Н. И. Оксману
E. зон безопасности по Клюеву Н.Г.
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 2
$$$002
У пациента М., на третий день после сдачи бюгельного протеза появились жалобы на дискомфорт под опорно-удерживающими кламмерами на 3.5 и 4.3 зубы бюгельного протеза. При планировании каркаса бюгельного протеза не было учтено силовое превалирование верхней челюсти. Какие методы исследования по Курляндскому В.Ю. необходимо применить при выборе шинирующего бюгельного протеза с целью профилактики перегрузки зубов под опорно-удерживающими кламмерами:
A. ангиоархитектоники сосудов слизистой
B. жевательной эффективности зубных рядов
C. движений нижней челюсти в процессе жевания
D. функционального состояния сосудов пародонта
E. функциональной выносливости опорного аппарата зубов
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 2
$$$003
Выберите рациональную ортопедическую конструкцию у пациента с отсутствием 4.4 зуба и подвижностью зубов ограничивающих дефект, учитывая, что согласно одонтопародонтограмме по Курляндскому В.Ю. изготовление несьемных шин-протезов показано при резобции (атрофии) костной ткани альвеолярных частей менее ¼ длины корня:
A. бюгельный протез с опорно-удерживающими кламмерами на 4.3, 45 и 4.6
B. мостовидный протез с опорой на 4.3, 45 и 4.6
C. мостовидный протез с опорой на 4.3, 45
D. частичный съемный протез
E. имплантат в области 4.4
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 3
$$$004
Согласно одонтопародонтограмме, противопоказанием к использованию мостовидного протеза является отсутствие резервных сил пародонта при резорбции костной ткани альвеолярных частей:
A. менее ¼ длины корня
B. 1/3 длины корня
C. ½ длины корня
D. ¾ длины корня
E. более ¾ длины корня
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$005
Выберите рациональную ортопедическую конструкцию у пациента М., 69 лет, с отсутствием 3.3, 3.4, 4.5, 4.6 зубов, учитывая также, что области 4.7 зуба имеется атрофия костной ткани на ½ длины корня, и согласно одонтопародонтограмме по Курляндскому В.Ю., резервные силы пародонта 4.7 зуба отсутствуют. Состоит на диспансерном учете по поводу сахарного диабета:
A. бюгельный протез с опорно-удерживающими кламмерами на 3.2, 4.7
B. мостовидный протез с опорой на 3.2, 3.5, 3.6
C. мостовидный протез с опорой на 3.2, 3.5
D. имплантат в области 3.3, 3.4, 4.5, 4.6
E. частичный съемный протез
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
$$$006
При изучении одонтопародонтограммы было выявлено силовое соотношение между челюстями 15 и 30. Это говорит о:
A. перегрузке фронтального отдела верхней челюсти
B. перегрузке фронтального отдела нижней челюсти
C. перегрузке всего верхнего зубного ряда
D. перегрузке всего нижнего зубного ряда
E. нормальном соотношении
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$067
Для определения площади ожога используется правило «девяток». Согласно которого, площадь передней и задней поверхности туловища, нижней конечности составляет 18%. Какова площадь верхней конечности, головы и шеи (%)?
A) 9
B) 12
C) 14
D) 16
E) 18
{Правильный ответ}=A
{сложность}=2
$$$068
У пациента с глубоким ожогом лица на 7-сутки повысилась температура тела. АД 160/80 мм. рт.ст, синусовая тахикардия. Определите стадию ожоговой болезни?
A) Ожоговый шок
B) Ожоговая токсемия
C) Ожоговая септикотоксемия
D) Ожоговая септикопиемия
E) Реконвалесценции
{Правильный ответ}=B
{сложность}=2
Окклюзиограмма (6)
$$$001
У пациента М., с ортогнатическим прикусом, в ретенционном периоде ортодонтического лечения появились жалобы на незначительные боли и дискомфорт в жевательных зубах при движениях нижней челюсти вправо и влево. Выявлен преждевременный контакт в боковых окклюзиях на рабочей стороне. Какие бугры жевательных зубов необходимо сошлифовать с целью устранения данной перегрузки:
А. наружные скаты щечных бугров нижних зубов
В. наружные скаты щечных бугров верхних зубов
С. внутренние скаты щечных бугров верхних зубов
D. внутренние скаты язычных бугров нижних зубов
E. наружные скаты язычных бугров нижних зубов, внутренние скаты щечных бугров верхних зубов
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
$$$002
В центральной окклюзии при сошлифовывании зубов должны быть достигнуты множественные контакты:
A. точечные
B. линейные
C. фиссурные
D. бугорковые
E. фиссурно-бугорковые
{Правильный ответ} =E
{Сложность}= 2
$$$003
После проведения метода избирательного пришлифовывания в группе боковых зубов должен быть достигнут контакт:
A. точечный
B. линейный
C. фиссурный
D. бугорковый
E. фиссурно-бугорковый
{Правильный ответ} =E
{Сложность}= 2
$$$004
После проведения метода избирательного пришлифовывания в передней группе зубов должен быть достигнут контакт:
A. точечный
B. линейный
C. фиссурный
D. бугорковый
E. фиссурно-бугорковый
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 2
$$$005
С целью профилактики перегрузки фронтальных зубов в момент сагиттальных движений, сошлифовывание преждевременных контактов зубов в передней окклюзии необходимо начинать с:
A. зубных бугорков верхних и нижних передних зубов
B. режущего края и небной поверхности верхних передних зубов
C. режущего края и язычной поверхности нижних передних зубов
D. режущего края и вестибулярной поверхности верхних передних зубов
E. режущего края и вестибулярной поверхности нижних передних зубов
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 2
$$$006
Для проведения избирательного пришлифовывания преждевременных контактов необходима:
A. реограмма
B. окклюдограмма
C. рентгенограмма
D. мастикациограмма
E. телерентгенограмма
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 1
Операция удаления временных и постоянных зубов у детей
$$$001
Ребенок 7 лет. Объективно: Перелом корня молочного зуба на уровне шейки
5.4 зуба, который является показанием к:
А) имплантации
В) удалению
С) ортодонтическому лечению
D) эндодонтичесому лечению
E) реставрации эмали
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$002
В клинику обратился пациент 6 лет с жалобами на подвижность зуба. Объективно: Лицо симметрично. Зуб 85 интактный, подвижность III степени. Слизистая физиологической окраски. Какой инструмент наиболее целесообразно применить для лечения:
А) клювовидные с щечками
В) клювовидные без щечек
С) прямые
D) гладилку
E) S-образные с шипом слева
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
Осложнения во время операции удаления зубов
$$$001
Мальчик 15 лет. При удалении 26 зуба «рото-носовая проба» положительная. Поставьте диагноз:
А) одонтогенный гайморит
В) перфорация гайморовой пазухи
С) неполная экстирпация 26 зуба
D) проталкивание корней зубов в мягкие ткани
E) перелом альвеолярного отростка верхней челюсти
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 3
$$$002
Мальчик 14 лет. При удалении 16 зуба произошла перфорация гайморовой пазухи. Ваша тактика:
А) гайморотомия
В) ушивание лунки
С) тампонада лунки
D) антибиотикотерапия
E) физиолечение
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$003
Во время операции удаления 35 зуба у ребенка 16 лет произошел перелом коронки 24 зуба. 24 зуб интактный. В чем причина данного осложнения?
А) кариозный процесс в 24 зубе
В) подвижность 24 зуба
С) неправильная техника удаления зуба
D) недостаточное время действия анестезии
E) беспокойство пациента
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 3
Осложнения после операции удаления зубов
$$$001
После операции удаления зуба у детей, часто встречающиеся осложнения:
А) альвеолит
В) неврит в луночковой ране
С) нарушение чувствительности
D) вторичное кровотечение
E) околочелюстные флегмоны
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 3
$$$002
После удаления зубов у детей часто встречающимся осложнением являются околочелюстные флегмоны. Ваша тактика в данном случае:
А) лечение в стационаре
В) амбулаторное лечение
С) отказ от удаления зуба
D) физиолечение
Е) выжидательная тактика
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 3
$$$003
Пациенту 16 лет, был удален 26 зуб по поводу обострения хронического гранулирующего периодонтита. На 2 день после удаления пациент обращается с болью в области удаленного зуба, на неприятный запах изо рта. В лунке удаленного зуба наблюдался серый налет. В полости рта в лунке удаленного зуба наблюдается грязго-серый налет. Поставьте диагноз
A) Альвеолит
B) Остеомиелит лунки зуба
C) Гайморит
D) Флегмона
E) Луночковые боли
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
Операция удаление временных и постоянных зубов у детей
$$$001
Ребенку А., 6 лет, показана операция удаление 6.4 зуба. Ребенок состоит на учете с диагнозом «Гемофилия». Удаление зубов у пациента ранее осложнялось длительным кровотечением. Определите место лечения пациента:
A) удаление зуба в условиях стоматологической поликлиники
B) удаление зуба в условиях гематологического отделения
C) удаление зуба в условиях реанимационного отделения
D) удаление зуба в условиях отделение челюстно-лицевой хирургии
E) удаление зуба в кабинете экстренной помощи
{Правильный ответ} = В
{сложность} = 2
$$$002
Ребенок И., 5 лет, обратился в детскую стоматологическую поликлинику с жалобами на боли в 7.5. зубе при накусывании, боль стихает от холодного, ухудшение общего состояния. При осмотре: на жевательной поверхности 7.5 глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином. Перкуссия резко болезненная. Зондирование безболезненное. Слизистая вокруг 7.5 отечна, гиперемирована. Выберите инструмент для удаления причинного зуба:
A) прямые щипцы
B) прямой элеватор
C) клювовидные сходящиеся щипцы D) универсальные щипцы
E) клювовидные щипцы с шипами
{Правильный ответ} = E
{сложность} = 3
Осложнения во время операции удаления зубов
$$$003
Во время операции удаление 7.5 зуба, врач наложил щипцы, продвинул до шейки, провел фиксацию щипцов, вывихивание и извлечение зуба из лунки. Какой этап операции удаление 7.5 зуба был пропущен врачом:
A) фиксация щипцов
B) наложение щипцов
C) отслоение круговой связки
D) вывихивание зуба
E) извлечение зуба
{Правильный ответ} = С
{сложность} = 2
$$$004
Пациенту К., 13 лет, показана операция удаление 3.6 зуба. Врач отслоил десну, наложил клювовидные сходящиеся щипцы и приступил к удалению. Какие щипцы вы рекомендуете для проведения операции удаление 3.6 зуба:
A) s-образные щипцы с шипами
B) универсальные щипцы
C) s-образные щипцы без шипов
D) клювовидные щипцы с щипами
E) клювовидные щипцы сходящиеся
{Правильный ответ} = D
{сложность} = 3
$$$005
Ребенку К., 5 лет, показана операция удаление 6.4 зуба. Ребенок сидел в кресле, медсестра зафиксировала голову ребенка. После проведения анестезии, врач приступил к проведению операции удаление 6.4 зуба. Во время проведения этапа вывихивания, ребенок вскрикнул и ударил руку врача своей рукой. Врач расслабила руку, и 6.4 зуб упал в дыхательные пути. Ребенок резко вдохнул и начал синеть. Произошла остановка дыхания. Определите тактику оказания неотложной помощи:
A) коникотомия
B) введение адреналина
C) непрямой массаж сердца
D) искусственное дыхание
E) очистка дыхательных путей
{Правильный ответ} = A
{сложность} = 2
Осложнения после операции удаления зубов
$$$006
У пациента И., 8 лет, после удаления 5.5 зуба, в лунке образовался кровяной сгусток. Но через 4 часа появилось кровотечение из лунки удаленного 5.5 зуба. Ребенок в течение 3 суток болеет ринофарингитом и мама применяла для лечения парацетамоловые свечи. Какова причина кровотечения из лунки?
A) высокое артериальное давление
B) нарушение свертываемости крови
C) разрыв слизистой десны
D) перелом альвеолярного отростка
E) перфорация гайморовой пазухи
{Правильный ответ} = В
{сложность} = 2
$$$007
У пациента Д., 10 лет, после удаления 4.6 зуба, в лунке образовался кровяной сгусток. Но через 6 часов появилось кровотечение из лунки удаленного 4.6 зуба. Мама ребенка отмечает, что во время травмы на теле образуются гематомы. В общем анализе крови, количество тромбоцитов составляет 140*109/л. Какова причина кровотечения из лунки?
A) тромбоцитопения
B) высокое артериальное давление
C) разрыв слизистой десны
D) перелом альвеолярного отростка
E) перелом нижней челюсти
{Правильный ответ} = A
{сложность} = 2
$$$008
Пациенту А., 16 лет, проведена операция удаление 2.6 зуба. Через 40 минут после операции удаление 2.6 зуба наблюдается кровотечение из лунки 2.6 зуба. На рентгенограмме обнаружена 1/3 верхушки дистально-щечного корня. Ваша дальнейшая тактика:
A) тампонада лунки
B) ушивание краев лунки
C) удаление верхушки корня зуба
D) назначенное гемостатиков
E) назначение антибиотика
{Правильный ответ} = С
{сложность} = 3
Операция удаления зуба.
$$$001
Ребенок 4 лет. Обратился в клинику с жалобами на острую боль в области нижней челюсти справа от 8.4 зуба. Укажите мероприятия не рекомендуемые при удалении временного зуба у ребенка:
наложение шипцов
глубоко продвигать щечки шипцов
фиксация шипцов
вывихивание и выведения зуба
сближение краев лунки
{Правильный ответ} = В
{Сложность}= 2
$$$002
Ребенок 5 лет. Обратился в клинику на удаление временного первого моляра на нижней челюсти справа с сохранной коронкой. Укажите положение врача, выберите щипцы.
впереди от больного справа, клювовидные шипцы без шипа на щечке
впереди от больного слева, S –образные без шипа
сзади от больного слева, S –образные шипом справа
сзади больного справа, клювовидные с шипами
справа от больного, байонетные шипцы с широкими щечками
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
$$$026
Показанием к удалению зуба является:
A) Острый пульпит
B) Глубокий кариес
C) Острый периодонтит
D) Хронический гранулематозный периодонтит
E) Обострение хронического периодонтита
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 2
$$$027
К показаниям для проведения операции удаление зуба с помощью бормашины относятся:
A) Зубы пародонтитные
B) Зубы в линии перелома
C) Зубы при остеомиелите
D) Зубы при флегмоне
E) Ретенированные и дистопированные зубы
{Правильный ответ}= E
{cложность}= 2
$$$028
Абсолютными показаниями к удалению зуба являются:
A) Хронический остеомиелит
B) Хронический периостит
C) Хронический сиалоденит
D) Одонтогенный острый остеомиелит
E) Абсцедирующий фурункул
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 2
$$$029
У больного З, 39 лет, с диагнозом: «Хронический периодонтит» врач использовал прямые щипцы с несходящимися щёчками. Для каких зубов можно использовать данные щипцы?
A) Моляры
B) Премоляры
C) Зубы мудрости
D) Резцы верхней челюсти
E) Резцы нижней челюсти
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$030
У больного С, 54 лет, с диагнозом: «Хронический периодонтит» врач использовал S-образными щипцами с несходящимися щёчками. Для каких зубов можно использовать данные щипцы?
корни зубов
Премоляры верхней челюсти
Моляры нижней челюсти
Моляры верхней челюсти
Третие моляры нижней челюсти
{Правильный ответ}= B
{cложность}= 3
$$$031
У больного К, 25 лет, с диагнозом «Обострение хронического периодонтита» врач удалил верхний центральный резец. Какое положение занимает врач при удалении данного зуба?
A) Произвольное
B) Слева и кпереди от больного
C) Справа и кпереди от больного
D) Слева и кзади от больного
E) Справа и кзади от больного
{Правильный ответ}= C
{cложность}= 3
$$$032
В хирургический кабинет стоматологической поликлиники обратился больной А., 22 года с целью санации. Врач взял S-образные щипцы с шипом слева, какие зубы удаляют данными щипцами:
A) 1 моляр справа
B) 1 премоляр справа
C) 1 моляр слева
D) 3 моляры справа и слева
E) 2 резец
{Правильный ответ}= A
{cложность}= 3
$$$033
К хирургу-стоматологу обратился больной через 2 дня после удаления зуба. При осмотре лунка покрыта фибринозным налётом, отмечается распад кровяного сгустка, гиперемия слизистой оболочки в области лунки. Ставьте диагноз.
A) Альвеолит
B) Очаговый остеомиелит
C) Луночковый неврит
D) Невралгия тройничного нерва 3 ветви
E) Периостит нижней челюсти
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$034
Удалив – 1 моляр верхней челюсти справа, врач диагностировал перфорацию верхнечелюстную пазухи. При осмотре воспаление верхнечелюстной пазухи не обнаружено. Укажите тактику врача.
A) Произвести тампонаду лунки
B) Направить на стационарное лечение
C) Назначить физиотерапевтические процедуры
D) Под инфильтрационной анестезией произвести ревизию лунки
E) Ушить лунку
{Правильный ответ}= E
{сложность}= 3
$$$035
У больного К., 48 лет, на 3 день после удаления зуба выставлен диагноз альвеолит. Какова тактика лечения?
A) Назначение содовых полосканий, УВЧ-терапия
B) Назначение анальгина в сочетании с физиолечением
C) Кюретаж лунки, в лунку накладывают сложный порошок, а сверху тампон, назначают физиолечение
D) Назначение димедрола, содовых полосканий
E) Назначение антибиотиков внутрь, физиолечение
{Правильный ответ}= C
{сложность}= 3
Определение центральной окклюзии челюстей
$$$001
Пациенту 57 лет, с диагнозом «Беззубая верхняя челюсть» проведено снятие оттиска, с последующей его окантовой. Укажите следующий клинический этап:
A. припасовка и наложение готового протеза
B. определение центрального соотношения
C. коррекция полного съемного протеза
D. снятие анатомических оттисков
E. проверка конструкции протеза
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 2
$$$002
Ориентиром для определения ширины центральных резцов на верхней челюсти (на этапе определения центрального соотношения) и их дальнейшей постановки служит расположение:
A. линии улыбки
B. носогубных складок
C. уздечки нижней губы
D. уздечки верхней губы
E. линии эстетического центра лица
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 2
$$$003
С целью профилактики завышения высоты нижней трети лица, по данным Riketts (1953) величина межокклюзионного промежутка покоя на этапе определения центрального соотношения, полного съемного протеза в положении ортогнатического прикуса, должна соответствовать:
1-2 мм
3-4мм
5-6мм
7-8мм
9-10 мм
{Правильный ответ} =B
{Сложность}= 2
$$$004
С целью профилактики ошибок на этапе определения центрального соотношения челюстей, необходимо применять жесткие базисы при:
A. аномалии соотношения челюстей
B. хорошо выраженных альвеолярных частях
C. внутриротовой пришлифовке по методу Катца-Гельфанда
D. тонкой атрофированной слизистой с малой податливостью
E. атрофичной, сухой слизистой, покрывающей протезное ложе
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$005
С целью индивидуального формирования окклюзионной плоскости при полном съемном протезировании применяются:
аппаратом Ларина
метод Гизи и Паунда
по зрачковой и камперовской горизонталям
внеротовой записью движений нижней челюсти
внутриротовая запись движений нижней челюсти
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 2
$$$006
Если на третьем клиническом этапе изготовления полного съемного протеза будет зафиксирована передняя окклюзия, какая ошибка будет обнаружена на проверке восковой конструкции:
A. между резцами образуется щель
B. на всех зубах будет плотный контакт
C. между резцами будет плотный контакт
D. не будут вступать в контакт боковые зубы слева
E. не будут вступать в контакт боковые зубы справа
{Правильный ответ} =A
{Сложность}= 3
$$$007
При сдаче полного съемного протеза на искусственных зубах возникает перекрестный прикус, определите ошибку предыдущего этапа:
произошел сдвиг базиса верхней челюсти
была зафиксирована передняя окклюзия
была зафиксирована боковая окклюзия
зафиксирована центральная окклюзия
ошибка допущена техником
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$008
Какую линию необходимо отметить на этапе определения центрального соотношения челюстей, чтобы знать ширину верхних центральных искусственных зубов в полном съемном протезировании:
A. линию улыбки
B. линию клыков
C. зрачковую линию
D. высоту верхнего валика
E. высоту нижнего валика
{Правильный ответ} =B
{Сложность}= 2
$$$072
У пациентки на коже лица выявлено одиночное разрастание, напоминающее цветную капусту. Располагается на ножке, диаметром до 1-2 см. Поверхность ее неровная, мелкозернистая, серовато - коричневого цвета. На ощупь безболезненное и мягкое; легко смещается по отношению к подлежащей коже. В анамнезе - растет медленно, несколько лет. Поставьте диагноз?
A)Кератоакантома
B)Папиллома
C)Болезнь Боуэна
D)Эритроплазия Кейра
E)Кожный рог
{Правильный ответ}=B
{сложность}=2
$$$073
У пациента в области слизистой щеки определяется безболезненное, округлое, плотноэластичной консистенции образование на широком основании, покрытой неизмененной слизистой оболочкой. В анамнезе – растет в течение нескольких лет. Имеет вредную привычку прикусывать щеку. Поставьте диагноз?
A) Кератоакантома
B) Болезнь Боуэна
C) Эритроплазия Кейра
D) Кожный рог
E) Фиброма
{Правильный ответ}= E
{сложность}=2
$$$070
У пациента определяется утолщение нижней челюсти в области угла и ветви. В полости рта - переходная сглажена. Моляры нижней челюсти смещены, подвижность II-степени. На рентгенограмме нижней челюсти определяется несколько полостей, разделенных тонкими перегородками. Поставьте предварительный диагноз?
A) Амелобластома
B) Остеома
C) Остеид-остеома
D) Хондрома
E) Миксома
{Правильный ответ}=A
{сложность}=2
$$$071
У молодого человека определяется безболезненное выбухание челюсти в месте локализации образования. Зубы подвижны и смещены. Кожа лица и слизистая оболочка без изменений. В анамнезе – быстрый рост опухоли. На рентенограмме - деструкция кости в виде мелких ячеистых образований, разделенных костными перегородками (вид «мыльных пузырей»). Поставьте диагноз?
A) Цементома
B) Амелобластома
C) Амелобластическая фиброма
D) Миксома
E) Одонтома
{Правильный ответ}=D
{сложность}=2
$$$070
Рентгенологическая картина фиброзной дисплазии характеризуется:
A) Диффузным увеличением, деструкцией костной ткани в виде «матового стекла» без четких границ
B) Ограниченным увеличением костной ткани с нечетким поражанием
C) Лизисом костной ткани с четкими границами
D) Уплотнением костной ткани с четкими границами
E) Дефектом костной ткани без четких границ
{Правильный ответ}= A
{cложность}= 3
$$$071
Морфологическая картина остеобластокластомы характеризуется следующими симптомами:
A) Образование бледноватого цвета, в составе клетки неправильной формы
B) Образование красно-бурового цвета, состоит из гигантских клеток типа остеокластов
C) Образование желто-серового цвета,разрастание клеточноволокнистой ткани
D) В составе клетки неправильной формы,состоит из звездчатых клеток
E) Разрастаниеклеточноволокнистой ткани,состоит из звездчатых клеток
{Правильный ответ}= B
{cложность}= 2
$$$072
У больного О. 45 лет, диагностирована плеоморфная аденома слюнной железы. Предположите наиболее вероятную причину резкого увеличения ее размеров при доброкачественном росте:
A) За счёт роста опухолевой ткани
B) Накопления секрета в кистозных полостях
C) За счёт нарушения оттока лимфы
D) За счёт скопления крови при затруднении кровообращения
E) За счёт сужения протоков
{Правильный ответ}= B
{сложность}= 3
$$$073
При лечении базалиомы кожи лица методом выбора является:
A) Лучевое и симптоматическое
B) Лучевое и паллиативное
C) Лучевое и химиотерапия
D) Лучевое и хирургическое
E) Только симптоматическое
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$074
Больная Г., 33 лет обратилась с жалобами на припухлость и покраснение в щечной области. Покраснение появилось 5 лет назад, которое постепенно стало увеличиваться. Объективно: в области щеки справа имеется образование 2,5х3,0 см, с четкими контурами, красно-багрового цвета, положителен симптом «наполнения». Пальпация безболезненна. Предположите наиболее вероятный диагноз:
A) Гемангиома
B) Лимфангиома
C) Нейрофиброматоз
D) Лимфаденит
E) Абсцесс
{Правильный ответ}= A
{сложность}= 3
$$$075
Основным методом лечения ветвистой гемангиомы является:
A) Физиолечение
B) Склерозирующая терапия
C) Лучевое воздействие
D) Эмболизация с последующим иссечением
E) Электрокоагуляция
{Правильный ответ}= D
{сложность}= 3
$$$074
При пункции новообразования получена кровь, свободно поступающая в шприц. При цитологическом исследовании обнаружены элементы периферической крови. Поставьте диагноз?
A) Остеобластокластома
B) Фиброма
C) Гемангиома
D) Ангиоматозный эпулид
E) Экхондрома
{Правильный ответ}= C
{сложность}=2
$$$075
При осмотре пациента в области щеки пальпируется безболезненное образование. Цвет слизистой в области поражения не изменен. Заболевание связывает с перенесенной травмой. Поставьте предварительный диагноз?
A) Кавернозная гемангиома
B) Капиллярная гемангиома
C) Ветвистая гемангиома
D) Кавернозная лимфангиома
E) Пиогенная гранулема
{Правильный ответ}= D
{сложность}=2
Ортопедическое лечение патологии твердых тканей с применением вкладок (2)
$$$001
Для чего толщина опорной металлической вкладки мостовидного протеза должна быть более 2 мм:
A. профилактики ее отлома
B. профилактики перегрузки опорных зубов
C. профилактики развития вторичного кариеса
D. распределения жевательного давления на тело протеза
E. распределения жевательного давления на опорные зубы
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 2
$$$002
Почему отсутствует фальц в 45° при изготовлении фарфоровых вкладок:
A. скалывается эмаль под твердым фарфором
B. тонкий слой фарфора в области фальца ломается
C. тонкий слой фарфора в области фальца деформируется
D. фальц под фарфором не нужен из-за его биоинертности
E. фальц под фарфором не нужен из-за его биоактивности
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 2
Ортопедическое лечение с применением штифтовых конструкций (2)
$$$001
Какое осложнение может возникнуть после протезирования штифтовым зубом, при наличии в анамнезе бруксизма, глубокого прикуса, парафункции жевательных мышц:
A. подвижность антагониста
B. расцементировка штифта
C. отлом коронковой части
D. воспалительные изменения в периодонте
E. воспалительные изменения в краевой десне
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
$$$002
При наличии, какого изменения в зубе, существует опасность (при припасовке и фиксации) продвинуть край коронки глубоко под десну, что приведет к острому, локализованному пародонтиту:
A. полное отсутствие коронковой части
B. полость по III классу по Блеку
C. полость по I классу по Блеку
D. клиновидный дефект
E. флюороз зубов
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 3
Ортопедическое лечение с применением коронок (1)
$$$001
Назовите осложнение на готовой коронке, возникающее из-за недостаточного снятия твердых тканей зуба с вестибулярной, язычной и контактных поверхностей под штампованную коронку:
A. будет плотно охватывать шейку зуба
B. не будет плотно охватывать шейку зуба
C. будет завышать центральную окклюзию
D. будет находиться ниже уровня зубной дуги
E. не плотно восстанавливать контактные пункты
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 3
Функциональные аппараты:
Обязательный этап необходимый для изготовления съемных пластинок функционального действия с накусочными площадками, с наклонной плоскостью является://
+определение конструктивного прикуса//
определение центральной окклюзии//
определение привычной окклюзии//
определение окклюзионной кривой//
определение центральных соотношений челюстей
При вертикальной резцовой дизокклюзии зубных рядов вследствие зубоальвеолярного укорочения во фронтальном отделе и зубоальвеолярного удлиннения в боковых отделах следует применять аппарат://
+съемная пластинка с окклюзионными накладками в боковых отделах и упором для языка//
съемная пластинка с наклонной плоскостью во фронтальном отделе и окклюзионными накладками в боковых отделах//
съемная пластинка с вестибулярной дугой и упором для языка на верхнюю челюсть//
брекет-система с вертикальной межчелюстной резиновой тягой//
регулятор функций Френкля первого типа
Источником силы при применении функционально-направляющих ортодонтических аппаратов является:
A. сила тяги ортодонтической дуги
B. сила винта
C. сила сокращения мышц+
D. сила протрагирующих пружин
E. сила вестибулярной дуги
4. Ребенок 8 лет, при профилактическом осмотре обнаружено соотношение зубных рядов в боковом отделе. Объективно: Лицо симметричное, нижняя треть лица снижено, носогубные и подбородочные складки выражены, углублены. Величина нижнечелюстного угла в прежделах нормы. Во фронтальном отделе зубных рядов горизонтальное резцовое перекрытие увеличено. Верхние передние резцы перекрывают нижние резцы 2/3 высоты коронок. Режуще-бугорковый контакт не сохранен. Сагиттальное соотношение моляров: По первому классу Энглья. После диагностических исследовании ребенка врачом-ортодонтом поставлен диагноз: Глубокая резцовая дезокклюзия зубных рядов. В плане лечения изготовить функционально-действующий аппарат на верхную челюсть. В конструкцию функциональных аппаратов входят://
А. Резиновая тяга
В. Винт
С. Накусочная площадка, наклонная плоскость, пелот+
D. вестибулярная дуга
Е. Протрагирующие пружины.
МЕХАНИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
5.Пациент 10 лет. После диагностических исследований врачом-ортодонтом поставлен диагноз: дистальная окклюзия зубных рядов, двухстороннее сужение зубной дуги на верхней челюсти, протрузия передних верхних резцов. Форма нижней зубной дуги в норме - параболы. Выберите съемный ортодонтический аппарат для симметричного расширения зубного ряда, для перемещения верхних резцов в небную сторону://
A.+пластинка с винтом и сагиттальным распилом, вестибулярной дугой//
B.пластинка с окклюзионными накладками//
C.пластинка с винтом и секторальным распилом//
D.пластинка с винтом и наклонной плоскостью//
E.пластинка с протрагирующими пружинами
Важнейшим элементом эджуайз-техники под контролем которой проводят все необходимые перемещения зубов, является://
+проволочная ортодонтическая дуга//
реверсионная дуга//
лингвальная дуга//
ортодонтическая пружина//
ортодонтическое кольцо
7 . В клинику обратились родители 9 летнего ребенка на неровностоящие зубы (со слов родителей). Осмотр лица: симметричное высота нижней трети уменьшена, носогубные складки сглажены, подбородочная выражена. Рот полуоткрыт. Из-под верхней губы видны верхние центральные резцы, касающиеся слизистой оболочки нижней губы. При осмотре лица в профиль верхняя губа пересекает линию Nasion, подбородок не достигает линии Orbitale. Осмотр полости рта: количество зубов соответствует возрасту. 12, 11,21,22 расположены с вестибулярным наклоном, между ними имеются тремы до 2 мм. Форма верхней зубной дуги полуэллипсоидная, нижней-параболическая.При смыкании зубных рядов в центральной окклюзии межбугорковые фиссуры 46 и 36 устанавливаются позади мезиально-щечныхбугров 16 и 26. Верхние передние зубы перекрывают нижние на 2/3 , режуще-бугорковый контакт между ними не сохранен. Сагиттальная щель между передними зубами – 4 мм. На верхней челюсти пациента фиксирован пластинчатый аппарат с сагиттальным распилом, винтом, с кламмерной фиксацией на 16 и 26. Элементы какого аппарата включены на данной конструкции:
A. функционально-действующихB. механических+
C. ретенционных
D. профилактических
E. комбинированных
8.Ребенок 8 лет. При профилактическом осмотре определяется изменение лицевых параметров, при физиологическом покое нижняя челюсть находится впереди верхней челюсти, нижнечелюстной угол выражен, вывернут кзади, из-за снижение нижней трети лица носогубные и подбородочная складки углублены, верхняя губа западает, губы смыкаются свободно без напряжения, углы рта не опущены. После диагностических исследовании ребенка врачом-ортодонтом поставлен диагноз – мезиальная окклюзия зубных рядов, гнатическая форма.Для задержки роста нижней челюсти в сагиттальном направлении и для уменьшения величины нижнечелюстных углов выберите аппарат; //
A. лицевая маска//
B. протезирования ортопедическими коронками //
C. +пращевидная повязка с головной шапочкой//
D. шинирование зубов //
E. применение миниимплантов
КОМБИНИРОВАННЫЕ АППАРАТЫ
9. При профилактическом осмотре школьника 11 лет установлено: лицо симметричное, резко выражены носогубные складки, подбородочная складка выражена нормально. Высота нижней трети лица уменьшена. Угол нижней челюсти в пределах нормы. Верхняя губа уплощена. Общий осмотр без особенностей. Осмотр полости рта: количества зубов соответствует возрасту. Верхние передние зубы имеют незначительную скученность. Форма верхней и нижней зубных дуг – параболическая. При смыкании зубных рядов в цнетральной окклюзии – обратное перекрытие в области передних зубов с перекрытием верхних зубов нижними на 1/3. Сагиттальное соотношение моляров: мезиально-щечные бугры 16 и 26 устанавливаются межбугорковых фиссурах 46 и 36. Щечные бугры боковых зубов верхней челюсти перекрываются одноименными буграми боковых зубов нижней челюсти на обеих сторонах. Верхняя губа не достигает линии Nasion. Сумма поперечных размеров четырех верхних резцов равна 33 мм, расстояние между 16 и 26 - 47 мм, между 14 и 24 -37 мм, длина переднего отдела верхнего зубного ряда – 15 ,5 мм. Сконструируйте лечебный аппарат, включив в него необходимые ортодонтические элементы:
A. вестибулярная пластинка с вестибулярной дугой
B. аппарат Брюкля с наклонной плоскостью +
C. накусочная пластинка Катца
D. пластинка с винтом секторальным распилом
E. сьемная пластинка с пружиной
10. Пациент 11 лет, 8 мес. Родители обратилис в клинику детской стоматологии на нарушение эстетики лица у ребенка. При изучении лицевых признаков определяется смещение подбородка вперед, верхняя губа западает (не выражена). В полости рта смыкание зубов в области клыков и моляров соответствует 111 классу Энгля. Резцы верхней челюсти и нижней челюсти находятся в прямом смыкании. Уздечка языка укорочена. Язык расположен на дне полости рта. В данном возрастном периоде целесообразно проводить лечение с помощью:
A. съемных пластиночных аппаратов
B. несъемной ортодонтической техники
C. функциональных аппаратов
D. аппаратов комбинированного действия+
E. профилактических аппаратов
11. У ребенка 9лет. После диагностических исследовании поставлен диагноз: двусторонняя палатиноокклюзия. Выберите конструкцию аппарата для лечения данной патологии с учетом возраста: //
A. +пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой, винтом и сагиттальным распилом, окклюзионными накладками в области жевательных зубов//
B. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой и окклюзионными накладками в области жевательных зубов//
C. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой, винтом и сагиттальным распилом//
D. пластинка на верхнюю челюсть с вестибулятной дугой, винтом и секторальным распилом и окклюзионными накладками в области жевательных зубов//
E.пластика на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой, кламмерами Адамса и наклонной плоскостью во фронтальном отделе
***
12.Ребенок 8,5 лет, направлен к врачу- ортодонту после санации полости рта. При внешнем осмотре профиль выпуклый. При смыкании зубных рядов верхние зубы находятся на нижней губе. В полости рта: сагиттальная щель- 4 мм. Режущие края нижних резцов контактируют со слизистой оболочкой твердого неба. Глубокий травмирующий прикус. Выберите вид ортодонтического аппарата://
A. +Регулятор функции Френкля I-типа//
B. Регулятор функции Френкля II-типа//
C.Регулятор функции Френкля III-типа//
D. Аппарат Персина //
E. Аппарат Кожахару
***
13. ???????????????????????????????????
Механические аппараты
$$$001
Пациентке 11 лет. Диагноз – небное положение 2.1, при наличии блокирования его зубами – антагонистами. В течение 3 месяцев пользуется пластинкой с секторальным распилом, винтом, разобщением боковых зубов. Какой элемент ортодонтического аппарата обеспечивает разобщение зубов:
A) секторальный распил
B) толкающий кламмер
C) опорно-удерживающий кламмер
D) окклюзионная накладка
E) ортодонтический винт
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
$$$002
Пациентке 12 лет. Объективно:1.3 и 2.3 зуба вне зубной дуги, в вестибулярном положении. Была изготовлена расширяющая пластинка с М-образными кламмерами по всей площади коронок 1.3 и 2.3 зуба на вестибулярной дуге. Укажите характер перемещения зубов:
A) коронковое перемещение
B) корпусное перемещение
C) перемещение вокруг продольной оси
D) вертикальное перемещение
E) перемещение корней зубов
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
$$$003
Ребенок 7 лет. Соотношение первых постоянных моляров по 1 классу Энгля. Протрузия верхних передних зубов. Между ними тремы, диастема. Назовите аппарат:
A) Эйнсворта
B) Шварца
C) Лури
D) Айзенберга
E) Энгля
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
$$$004
Пациент Ф. 16лет, обратился к врачу-ортодонту по поводу верхнег бокового резца, резко выступающего вестибулярно из зубной дуги. Объективно: верхний клык выступает за дугу окклюзии на ½ толщины зуба. Какой аппарат для лечения необходимо назначить в данном случае?
A) Хургиной
B) Лури
C) Башаровой
D) Эйнсворта
E) Нэнси
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
Функциональные аппараты
$$$005
Ребенку 7 лет. При осмотре уздечка губы имеющая вид широкого тяжа вплетающего в межзубной сосочек. Имеется щель между центральными резцами 2 мм. Какой метод лечения?
A) хирургический
B) аппаратурный C) миогимнастика
D) хирургический + аппаратурный
E) миогимнастика + аппаратурный
{Правильный ответ}= D
{Сложность}=3
$$$006
Ребенку 15 лет. Жалобы на эстетическое нарушение. Объективно: нижняя треть лица удлинена, носогубные складки выражены. Для лечения выбран аппарат, фиксирующий положение нижней челюсти в определенном положении, стимулирующий рост недоразвитой челюсти, перемешающий зубы с помощью множественных наклонных плоскостей. Какому аппарату относится вышеперечисленное?
А) активаторы
В) регуляторы функций
С) кинеторы
D) эквилибраторы
Е) пропульсоры
{Правильный ответ}= В
{Сложность}=3
$$$007
Пациентка 12 лет. Жалуется на нарушение речи, рот полуоткрыт. При осмотре зубных рядов у Пациентке отмечается сагиттальная щель 6 мм. Фронтальные верхние зубы полностью перекрывают передние нижние зубы. Дыхание ротовое. Ребенок прикусывает нижнюю губу. Выберите ортодонтический аппарат для лечения данной патологии:
A) накусочная пластинка Катца
B) аппарат Эйнсворта
C) каппа Бынина
D) регулятор функции Френкля
E) аппарат Брюкля
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
$$$008
Ребенку 8 лет. При внешнем осмотре отмечается выступание подбородка, укорочение нижнего отдела лица. В полости рта: зубная формула соответствует возрасту, нижние передние зубы наклонены вперед, между ними тремы. В боковых отделах передние щечные бугры 1.6, 2.6 зубов контактируют с дистальными щечными буграми 4.6, 3.6 располагаясь латерально от них. Ребенок может поставить передние зубы в краевом смыкании. Какой из перечисленных ортодонтических аппаратов можно применить при данной аномалии:
A) каппа Шварца
B) пластинка Катца
C) пропульсор Мюлемана
D) дуга Энгля
E) аппарат Башаровой
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
Комбинированные аппараты
$$$009
У девочки 9 лет низкое прикрепление уздечки верхней губы и диастема на верхней челюсти. Были установлены коронки на центральные резцы с припаянными к ним параллельными балками, создана резцовая тяга в области коронок и корней зубов. Какое перемещение зубов характерно при таком лечении:
A) коронковое
B) корневое
C) корпусное
D) вертикальное
E) горизонтальное
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
$$$010
Пациентке 10 лет. Объективно: коронка 2.4 зуба наклонена в оральную сторону вследствие механической преграды. На рентгенологическом снимке: коронка 2.4 зуба не смещена. Изготовлена пластмасса с толкающими кламмерами на 2.4 зуб. Для данного зуба наиболее целесообразно:
A) коронковое перемещение
B) корневое перемещение
C) корпусное перемещение
D) поворот вокруг оси
E) вертикальное перем