ПЛАН мероприятий по эвакуации и спасению при возникновении авар сит и при проведении спасательных работ при вып работ на высо..


     Примерная форма
"УТВЕРЖДАЮ"Наименование должностиработодателя___________ ____________________ (подпись) (фамилия, инициалы)Дата утверждения     
ПЛАНмероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ при выполнении работ на высоте
20__ год
1. Нормативная база
1. Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда РФ от 28.03.2014 N 155н).
2. ГОСТ EN 795-2014 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний".
3. ГОСТ Р ЕН 353-1-2008 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Средства защиты от падения ползункового типа на жесткой анкерной линии. Часть 1. Общие технические требования. Методы испытаний".
4. ГОСТ Р ЕН 353-2-2007 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты ползункового типа на гибкой анкерной линии. Часть 2. Общие технические требования. Методы испытаний".
5. ГОСТ Р 12.4.223-99 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний".
6. ГОСТ Р ЕН 354-2010 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний".
7. ГОСТ Р ЕН 355-2008 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы. Общие технические требования. Методы испытаний".
8. ГОСТ Р ЕН 358-2008 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи и стропы для удержания и позиционирования. Общие технические требования. Методы испытаний".
9. ГОСТ Р ЕН 360-2008 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Средства защиты втягивающего типа. Общие технические требования. Методы испытаний".
10. ГОСТ Р ЕН 361-2008 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи. Общие технические требования. Методы испытаний".
11. ГОСТ Р ЕН 362-2008 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединительные элементы. Общие технические требования. Методы испытаний".
12. ГОСТ Р ЕН 363-2007 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные системы. Общие технические требования".
13. ГОСТ Р ЕН 365-2010 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке".
2. Область применения
Разработанный план мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ предусматривает проведение мероприятий и применение эвакуационных и спасательных средств, позволяющих осуществлять эвакуацию работников в случае аварии или несчастного случая при производстве работ на высоте.
3. Общие положения
3.1. К работам на высоте относятся работы, когда:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
- при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
3.2. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.
3.3. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску. В Перечень должны быть включены работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах.
В исключительных случаях (предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий) работы на высоте могут быть начаты без оформления наряда-допуска под руководством работников, назначаемых работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте.
Если указанные работы выполняются более суток, оформление наряда-допуска должно быть произведено в обязательном порядке.
При выполнении работ на высоте в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск выдается при наличии письменного разрешения владельца этого сооружения или коммуникации.
3.4. Не допускается выполнение работ на высоте:
- в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
- при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
- при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
4. Требования к персоналу
4.1. К работам по эвакуации и спасению допускаются лица из состава бригад, допущенных к работам на высоте, достигшие возраста 18 лет, прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, имеющие квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
4.2. Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
- обучения и проверки знаний требований охраны труда;
- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. 
4.3. Работники, выполняющие работы на высоте, должны уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.
4.4. Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для работников:
- допускаемых к работам на высоте впервые;
- переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
- имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
4.5. Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте.
5. Средства защиты, средства спасения
5.1. В состав систем спасения и эвакуации, согласно графической таблице 1, должны входить:
а) дополнительные или уже используемые, но рассчитанные на дополнительную нагрузку, анкерные устройства и (или) анкерные линии;
б) резервные удерживающие системы, системы позиционирования, системы доступа и (или) страховочные системы;
в) необходимые средства подъема и (или) спуска, в зависимости от плана спасения и (или) эвакуации (например, лебедки, блоки, триподы, подъемники);
г) носилки, шины, средства иммобилизации;
д) медицинская аптечка.

Таблица 1

Система спасения и эвакуации, использующая средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой.Обозначения на схеме:1 - анкерная жесткая линия, допускающая одновременное закрепление систем спасения и эвакуации пострадавшего и страховочной системы работника, проводящего спасательные работы;2 - средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой;3 - спасательная привязь, включающая лямки, фитинги, пряжки или другие элементы, подходящим образом расположенные и смонтированные, чтобы поддерживать тело человека в удобном положении для его спасения;4 - строп;5 - амортизатор;6 - страховочная привязь.В системе спасения и эвакуации кроме спасательных привязей могут использоваться спасательные петли.Различают:- спасательная петля класса A: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса спасаемый человек удерживается спасательной петлей, лямки которой проходят под мышками;- спасательная петля класса B: петля, задуманная и сконструированная таким образом, чтоб во время спасательного процесса работник удерживается в позиции "сидя" лямками спасательной петли;- спасательная петля класса C: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса работник удерживается в позиции вниз головой лямками спасательной петли, расположенными вокруг лодыжек.
Графическое изображение средств защиты при спасении и эвакуации приведено в таблице 2.
Таблица 2
N п/п Наименование СИЗ и приспособлений Изображение Количество
1 Страховочная привязь 2 комплекта
2 Монтерские когти для подъема на деревянные опоры 1 пара
3
  Лазы монтерские для подъема на железобетонные опоры 1 пара
 
4 Указатель напряжения выше 1000 В с изолирующей штангой 1 шт.
5 Указатели напряжения до 1000 В с изолирующей штангой и без По 1 шт.
6 Блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой диаметром 10 мм и длиной 20 м 1 шт.
7 Капроновый строп с амортизатором 1 шт.
8 Двойной капроновый строп с амортизатором (двухплечевой строп) 1 шт.
9 Штанга телескопическая, диэлектрическая 1 шт.
10 Крепежная петля 1 шт.
11 Крюк-карабин 1 шт.
12 Гибкая анкерная линия 1 шт.
13 Лестница, длиной не менее 5,5 м 1 шт.
14 Диэлектрические перчатки 2 пары
15 Каска защитная Не менее 2 шт.
16 Аптечка 1 шт.
6. Способы эвакуации и спасения
6.1. Эвакуация с опоры с использованием монтерских когтей.
Пострадавший висит на стропе с амортизатором страховочной привязи, который закреплен с помощью захвата для анкерной линии за устроенную перед подъемом пострадавшего анкерную линию, и закреплен удерживающим стропом и когтями за опору (рис.1).

Рис.1. Положение пострадавшего на опоре
Если помощь оказывает один человек: 
1. Если есть возможность, привлечь посторонних лиц для помощи.
2. Укрепиться удерживающим стропом страховочной привязи за опору, при помощи когтей подняться к пострадавшему, имея при себе блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой диаметром 10 мм и длиной 20 м (рис.2).

Рис.2. Подъем спасателя на опору
3. Закрепить строп своей страховочной привязи и блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой за верхний карабин устроенной анкерной линии (рис.3).

Рис.3. Точка крепления блок-ролика и страховочного стропа
4. Закрепившись на опоре, следует с помощью индикаторов убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения. Проверять отсутствие постороннего напряжения следует сначала индикатором высокого напряжения, а после этого - индикатором низкого напряжения. После того как спасатель убедился в отсутствии напряжения на проводах, следует определить состояние пострадавшего и - в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий - сделать два вдувания в его легкие.
5. Закрепить один конец веревки, продетой через блок-ролик с карабином, за страховочную петлю страховочной привязи пострадавшего.
6. Освободить пострадавшего от страховочного и удерживающего стропов страховочной привязи, а когти - от опоры, и опустить его на землю, перебирая руками веревку (рис.4).

Рис.4. Спуск пострадавшего на землю одним спасателем
7. Спуститься с опоры и приступить к оказанию первой помощи.
8. Вызвать врача (по телефону или с помощью посторонних лиц).

Если помощь оказывают двое или более человек, при отсутствии второго комплекта для устройства анкерной линии:
1. Первый спасатель укрепляется удерживающим стропом страховочной привязи за опору, при помощи когтей поднимается к пострадавшему, имея при себе блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой диаметром 10 мм и длиной 20 м (рис.2).
2. Закрепляет строп своей страховочной привязи и блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой за верхний карабин устроенной анкерной линии (рис.3).
3. Закрепившись на опоре, следует с помощью индикаторов убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения. Проверять отсутствие постороннего напряжения следует сначала индикатором высокого напряжения, а после этого - индикатором низкого напряжения. После того как спасатель убедился в отсутствии напряжения на проводах, следует определить состояние пострадавшего и - в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий - сделать два вдувания в его легкие.
4. Закрепляет один конец веревки с карабином за страховочную петлю страховочной привязи пострадавшего, другой конец веревки сбрасывается к спасателям, стоящим на земле.
5. После команды спасателя, находящегося на опоре, спасатели, находящиеся на земле натягивают веревку, ослабляя стропы, удерживающие пострадавшего.
6. Спасатель, находящийся на опоре, освобождает пострадавшего от стропов страховочной привязи, а когти - от опоры (рис.5), и после его команды другие спасатели опускают пострадавшего на землю (рис.6).

Рис.5. Освобождение пострадавшего от стропов страховочной привязи и когтей    

Рис.6. Спуск пострадавшего при наличии двух или более спасающих
7. Сразу после спуска пострадавшего на землю приступить к оказанию первой помощи.
8. Вызвать врача (по телефону или с помощью посторонних лиц).

6.2. Эвакуация с использованием лестницы.
1. При подъеме на опору воздушной линии связи с помощью приставной лестницы необходимо закрепить лестницу верхними концами к опоре.
Закрепление удлинителя стропа к лестнице и опоре производится следующим образом (рис.7):
- при горизонтальном положении лестницы карабин стропа закрепляется к верхней ступени приставной лестницы;
- лестница с закрепленным карабином стропа подносится к нижней части опоры;
- строп пропускается вокруг опоры, а затем - через ступеньку лестницы;
- далее лестница вместе со стропом поднимается к вершине опоры и устанавливается на земле;
- нижний конец стропа натягивается параллельно краю лестницы и завязывается за вторую ступеньку лестницы от земли;
- строп является гибкой анкерной линией при подъеме работника на опору.


 

Рис.7. Закрепление приставной лестницы
2. Перед подъемом необходимо убедиться путем осмотра и опробования в том, что приставная лестница не может соскользнуть с места установки или быть случайно сдвинута. Подъем по лестнице необходимо осуществлять с применением средств защиты от падения с высоты.
3. При подъеме по лестнице работник присоединяет блокирующее устройство ползункового типа к гибкой анкерной линии. Таким образом, осуществляется страховка работника при подъеме на опору.
Когда работник поднялся на опору, он присоединяется регулируемым стропом к опоре. При выполнении работы на опоре этот строп служит страховкой и системой позиционирования на опоре.
Спасатель поднимается по установленной лестнице к пострадавшему, имея при себе блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой диаметром 10 мм и длиной 20 м.
4. При перемещении по лестнице также можно использовать двуплечий строп с амортизатором (см. рисунок ниже). Такой страховочный строп имеет на концах карабины - один малый и два с увеличенным зевом. Малый карабин крепится к системе позиционирования, а большие карабины - к конструктивным элементам лестницы. Перецепляя попеременно большие карабины, работник обеспечивает постоянное крепление системы позиционирования к лестнице при подъеме или спуске по ней (всегда обеспечено зацепление минимум одного карабина).
5. Закрепляет блок-ролик с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой за верхнюю ступень лестницы. 
6. Закрепившись на опоре, следует с помощью указателя напряжения убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения. Проверять отсутствие постороннего напряжения следует сначала указателем высокого напряжения, а после этого - указателем низкого напряжения.
7. Закрепить один конец веревки блок-ролика с карабином за страховочную петлю страховочной привязи пострадавшего, другой конец веревки сбрасывается спасателям, стоящим на земле.
8. После команды спасателя, находящегося на опоре, спасатели, находящиеся на земле, натягивают веревку, ослабляя стропы удерживающие пострадавшего.
Спасатель, находящийся на опоре, освобождает стропы страховочной привязи пострадавшего от анкерной линии и опоры (рис.4), и после его команды другие спасатели опускают пострадавшего на землю (рис. 6).
9. Освободив пострадавшего от зависания и спустив на землю, необходимо оказать ему первую помощь до прибытия машины скорой помощи.
Вызвать врача (по мобильной связи или с помощью посторонних лиц). Доставить пострадавшего в медицинскую организацию.
При невозможности помочь пострадавшему необходимо вызвать МЧС по телефону 01 или 112.

6.3. Эвакуация с использованием спускового устройства.
Требуемые средства: спусковое устройство (рис. 8), крепежная петля.
Необходимо:
а) найти или создать точку крепления выше уровня пострадавшего;
б) соединить спусковое устройство к точке крепления;
в) соединить устройство с пострадавшим или с его соединительным элементом;
г) провернуть колесо для подъема пострадавшего и ослабления натяжения стропа и затем отсоединения его стропа и автоматический спуск (рис. 9).

Рис. 8

Рис. 9
Для ликвидации последствий опасности используются дополнительные анкерное устройство, аварийно-эвакуационнный комплект, устройство для спуска, гибкая анкерная линия, соединительные элементы. Возможно применение собранного заранее полиспаста. Необходимо установить анкерное устройство системы спасения и эвакуации, произвести спуск и прикрепить аварийно-спасательный комплект к пострадавшему. Освободить пострадавшего от зависания: используя систему полиспаста, приподнять пострадавшего, чтобы безпрепятственно отсоединить от него соединительный элемент устройства, на котором произошло зависание. Опустить пострадавшего в безопасную зону.

6.4. Спасение с помощью грузоподъемных машин (механизмов).
Допускается использовать для эвакуации пострадавшего имеющиеся на объекте грузоподъемные машины (механизмы) (рис.10). В этом случае после спуска к пострадавшему спасатель выполняет такие действия:
- крепит дополнительным стропом пострадавшего за конструкцию рабочей платформы (корзины, люльки) грузоподъемной машины (механизма);
- перемещает (переносит) пострадавшего в рабочую платформу (корзину, люльку) грузоподъемной машины (механизма);
- открепляет пострадавшего от опорного и страховочного канатов;
- осуществляет спуск вместе с пострадавшим.

Рис.10
Освободив пострадавшего от зависания и спустив на землю, необходимо оказать ему первую помощь до прибытия машины скорой помощи.
Вызвать врача (по мобильной связи или с помощью посторонних лиц). Доставить пострадавшего в медицинскую организацию.
При невозможности помочь пострадавшему необходимо вызвать МЧС по телефону 01 или 112.

Разработал:
Специалист по охране труда:
__________________________________.
(фамилия, инициалы) (подпись)
"___"________ ____ г.




Приложенные файлы

  • docx 1736280
    Размер файла: 678 kB Загрузок: 44

Добавить комментарий