что за названием села

Что за названием
Путешествие по родному краю с книгой
«Историко-топонимический словарь Новосильского уезда Тульской губернии»
Т. В. Майоровой и О. В. Полухина
В рамках празднования 89-ой годовщины со дня образования Верховского района


«Познай свою старину, свой край
свою горушку или речонку!
Не бойтесь, что малы эти горушки или реки,
ведь из малого вырастает большое»
А. Ф. Ферман

Верховский край в конце XIX - начале XX вв. (до 1928 года) входил в состав Новосильского, Ливенского и Малоархангельского уездов. Поэтому история Верховского района связана с историей древнейших городов Новосиля Ливны и Малоархангельска.
Верховский район был образован 30 июля 1928 года, но с. Русский Брод и прилегающие земли были самостоятельным Русско-Бродским районом. С 1934 года эти районы вошли в состав Курской области, а 27 сентября 1937 года была образована Орловская область, а Верховский и Русско-Бродский районы вошли в её состав. Это положение сохранялось до конца 50-х начала 60-х годов.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Современная территория Верховского района находилась в границах Каменской, Нижне – Залегощенской, Покровской-на-Гадинке, Скородненской и Средненской волости Новосильского уезда Тульской губернии; Скарятинской волости Малоархангельского уезда; Жёрновской, Зубцовской (деревня Прусынок), Медвеженской (дер. Малый Кривец) Становской волостях Ливенского уезда.
Не так давно в фонд краеведческих документов Верховской районной библиотеки поступила новая книга «Историко-топонимический словарь Новосильского уезда Тульской губернии». Этот научной труд вышел в Тульском издательстве ООО «Борус-Принт» в 2014 году.
Авторы этой книги - известный специалист по топонимике, кандидат педагогических наук, доцент, бывший преподаватель Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Тольстого Татьяна Викторовна Майорова и Краснозоренский краевед, юрист, Олег Вячеславович Полухин.
Научное издание посвящено географическим названиям Новосильского уезда, который до начала XX века относился к Тульской губернии.
1
В кратких исторических очерках о селениях использованы старинные документы Дозорная книга (1615), Переписная книга (1646) и План генерального межевания (1770–1790). В этом словаре много интересного и нового о наших сёлах и деревнях.
Нам давно известно, вначале Верховье было немногочисленной российской деревней. Первое упоминание о Верховье в архивных источниках относится к 1815-1817 годам. И поэтому отчёт истории посёлка Верховье начинается именно с 1815 года. Это был ещё не посёлок, а деревня Верховье, небольшая и малочисленная. В 1830 году в Верховье проживало 695 человек.
Верховье находится у истоков речушек и рек, текущих во все концы света ("верх" - то есть верх реки, исток, начало): на север Малая Пшевка с притоками, на юг Труды (а первоначально эта река называлась Труцкое Верховье) с притоками. Так как поселок примыкает к истокам реки Труды, так называлась местность и раскинувшийся на ней населенный пункт. Со временем слово Труцкое отпало и осталось Верховье, а речка - Труды.
Но благодаря «Историко-топонимическому словарю Новосильского уезда Тульской губернии» мы расширим свои познания. Так как селение Верховье примыкало к селу Галичье, то оно изначально называлось деревня Верховья Галича. Со временем слово Галича отпало и осталось Верховье. Известно, что в документах 1782 года значится вновь поселённая деревня Верховья Галича, жители которой в прежней народной переписи 1763 года числились казаками в селе Острое (ещё Голянка) Новосильского уезда Тульского наместиничества (в настоящее время село Острое, или Голянка, является населённым пунктом Петушинского сельского поселение Новосильского района).
Деревня Дедово в старых документах упоминается как Дедова Дубрава, в которой был Дедов колодезь – водный источник. Возле него и возникло селение под названием Дедов колодезь. В документах второй половины XVII века записано: «а от Новосили от реки ужи ехать в Дедову дубраву к колодезю в Синковцу; от Синковца к реке к Любовши». Это описание дороги, которая шла от Новосиля в Ливны через Дедово, затем к Синковцу(Малому).
Это селение упоминается в Списке Кёппена 1857 года (Пётр Иванович Кёппен (1793-1864) русский учёный немецкого происхождения. Академик Петербургской Академии наук. Издавал труды по истории, географии, этнографии, демографии и статистике).
В начале XX вка Дедов-Колодезь числился в приходе Казанской церкви села Галичье.
Деревня Долгое своё название получило от расположения при Долгом Колодце. В результате запруды, то есть родника, образовался большой, длинный водоём. Поэтому искусственное озеро назвали Долгое, то есть длинное. Вдоль этого водоёма и образовалось поселение. Со временем слово Колодезь отпало, и осталось название деревни Долгое. Селение образовалось в 1770-х годах.
2
В народной переписи 1782 года значится вновь поселённая деревня при Долгом Колодезе Верховья, жители которой в прежней переписи (1763 года) числились в селе Петушки Новосильского уезда (сейчас – Новосильского района).
Аналогично произошло и название селения Круглое, что при Круглом Колодце. В 1775 году проводилось межевание Новосильского уезда: села Гадинки с сельцом Раевкой и деревней Круглой, владения капитана Ильи Петрова сына Казакова. Село Гадинка образовалось на речке Гадинка ( в ней водилось много пиявок и ужей). Ещё оно называлось и Покровское (Покровское на Гадинке). Село получило название по храму - Покровская церковь, который был поставлен, когда поселение называлось Гадинка.
Деревня Раевка (Галичинского сельского поселения) получило название от Раева леса, который назван по фамилии Раев (Раевский).
Деревня Ивановка (Галичинского сельского поселения) по данным 1815 года было владение гвардии прапорщика Дмитрия Сергеева сына Жданова и прапорщицы дарьи Александровой дочери жены Толстой. Им также принадлежали сельцо Дмитриевка (Ждановка) и сельцо Верховье Труда.
Деревня Алексеевка (или ещё Давыдовское, что в Галичинском сельском поселении), было во владении (по источникам 1790 г.) помещицы девицы Мавры Сергеевой дочери Давыдовой.

О некоторых населённых пунктах Верховского района, легенды которых мы же знаем из книги Малицкого П.И. «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895), в книге «Историко-топонимический словарь Новосильского уезда Тульской губернии» есть новые.
Так, например, о селе Скородное у Малицкого П.И.: «Приход села Скороднаго составился из тех переселенцев с р.Дона - казаков, которые еще во времена Ивана Грознаго были поселены в тогдашней крепости, а теперешнем Новосили, для отражения врагов, нападавших на Русь. В царствование же Михаила Федоровича, когда Новосильская крепость потеряла свое значение, этим казакам выдана была грамота на владение землею, под названием "Дикое Поле", покрытое вековым дубовым лесом, - часть того места, где в настоящее время находится село. По Высочайшему указу 1715 года, казаки выселены были из Новосиля по окрестностям, - и вот из этих-то выходцев-казаков со временем и образовался приход села Скороднаго. Местность эта долгое время покрыта была лесом, долгое время она не поддавалась разработке для посевов; долгое время ее "скородили" - обрабатывали; а отсюда, вероятно и самое село получило название "Скороднаго". Приход состоит из одного села и только в последние 6-7 лет стали появляться выселки, так под селом Гадинкою есть дворов 18, под станциею Туровка 8 дворов, под дер.Николаевскою (Орловская губерния) 10 дворов, в с.Моховом 2 двора, под дер.Долматовой 2 двора и в урочище Камушках 1 двор.». А в «Историко-топонимическом словаре Новосильского уезда Тульской губернии» селение получило название от протекающего ручья Скородинки.
О селе Галичье в книге Малицкого П.И «Приходы и церкви Тульской епархии» говориться, что «Приход образовался, по преданию, из тех пушкарей и стрельцов-казаков, которые вызваны были при Иоанне Грозном из Малороссии для защиты г.Новосиля от татар и др.врагов, а затем, по миновании в них нужды, были поселены на свободныя земли, окружавшия этот город, и образовали отдельные поселки, из которых потом сложились многочисленные приходы». Майорова и Полухин к этому добавили, что эти служилые люди были призваны из Галича, и своё поселение назвали Галичье (согласно источникам середины XVII века и в Планах дач генерального и специального межевания 1777 года село упоминается как Галичи село прежних служб казаков. Из ревизских сказок 7 ревизии (1816 год) упоминается как с.Галичь, населённая казаками).
У Малицкого Дичнь «В прежнее время , по преданию, было покрыто громадными лесами и болотами, где находилось много диких зверей, вообще дичи: отсюда и самое село и приход получили название Дичнь. С достоверностию нельзя определить время возникновения этого прихода, но можно предполагать, на основании паннихиднаго реестра 1768 г. и священных сосудов 1773 г., до сих пор уцелевших, что приход и храм существовали в половине прошлаго столетия. Этот приход, по преданию, составили выходцы, гл.обр., из села Заречья», а в «Историко-топонимическом словаре Новосильского уезда Тульской губернии» село Дичня (Дичнь) получило название от протекающей речки Дичнь. Дичь - «как место нетронутое рукой человека, незаселённое место».
Стало известно и новое о названии деревни Туровка: это старое казачье поселение, и его название непосредственно связано военными обязанностями казаков. Тур – древнейший топоним, который на разных языках обозначает не просто поселение человека, а укрепленное поселение. Тур(а) – это ещё и башня. В Планах генерального межевания 1790 года имеется Туровецкий верх, от более древнего название Туровец. Хотя у местных жителей существуют две легенды образования названия поселения. По одной версии считается, что некогда в дремучих лесах водилось много туров. По другой версии, в XI веке во время монголо-татарского нашествия у Чингиз-хана было много пленных людей разных национальностей, в том числе и турок. Им удалось убежать и они-то и основали поселение, которое стало называться Туровец, в дальнейшем деревня стала Туровкой. Деревня упоминается и в Списках Кёппена 1857 года.
Село Песочное называлось раньше Песковатое (в документе «Церкви и приходы Новосильского уезда в 1915-1916» упоминается как Песковатое). Название селение получило от географического термина «песковатка» - песчаные берега, бугры, что означает песчаная почва.
Но в более ранний период Песочное (Песковатое) было деревней. По информации из внутренних описей дел по 5 ревизии 1795 года д.Песочная в период с 1782 по 1795 гг. числилась как вновь поселенная. А из ревизских сказок 6 ревизии 1811 год: известно, в населенном пункте д.Песочная проживали стрельцы. Селение было образовано служилыми людьми села Петушки.
В 1858 году (по народной переписи) в д.Песочная Пшевское сельского общества Касаревской волости Новосильскаго уезда имелось всего 36 дворов.
Постепенно деревня заселялось, стало большой, доходила до деревни Моховка. В Песочном была построена деревянная церковь, а наличие церкви определяло название поселения селом, а не деревней. В 8090-е годы XIX столетия в селе Песочное был выстроен храм Михаила Архангела.
Деревня Моховка, другое название - Голянские Выселки, получила название от фамилии землевладельца Мохова, а населяли деревню выходцы из села Голянка (другое название Острое, в настоящее время Петушенского сельского поселения Новсильского уезда).
Название деревни Сухоголовище (Сухое Головищ), или Самодуровка, происходит от народного географического термина. Головище означает вершина, исток реки, верховье оврага. Деревня находится на речке Пшевка, в её верховьях. А название Сухое означает пересохшую речку. Второе название характеризовало экспрессивный характер жителей. Согласно данным народной переписи, в деревня Сухое Головище значится как вновь поселённая из казаков села Шеино (в период с 1795 по 1811 гг.). Из ревизских сказок 10 ревизии 1858 года в д.Сухое Головище Средненскго сельского общества Касаревской волости Новосильскаго уезда было всего 20 дворов.
Название деревни Суходолье (или Квасовка), также произошло от от народного географического термина. Суходол – мёртвая долина, не имеющая постоянного стока, и только весной туда стекают талые воды, исчезающие к лету. А второе название происходит от фамилии Квасов. Деревня Суходолье также образована как вновь поселённая: в д.Суходолье казаки перешли из с.Острое Голянка в 1815 году. В 1858 году в деревне было всего 19 дворов.
Старинная деревня Строкино в давние времена писалось как Стракино. Из внутренних описей дел по 4 ревизии 1782 года известно, что населяли «д.Строкина
казаки». Селение получило название от фамилии Строкин, которая образовалась от прозвища Строка, что означает удалой парень. В 1858 году в д.Строкино было 104 двора.
Есть интересная информация, что в период с 1782 по 1795 гг. было образована вновь поселенная д.Ветчинина (современная Новодеревеньковского района), и вновь поселенной деревни Ветчинина числятся казаки, «написанные в последней прежней ревизии (переписи) Новосильской округи в деревне Стракиной».

Если кому-то интересна история малой родины, читайте книгу Татьяны Майоровой и Олега Полухина «Историко-топонимический словар Новосильского уезда Тульской губернии».





Лариса Величкина, директор
межпоселенческой районной библиотеки




Приложенные файлы

  • doc 7684388
    Размер файла: 670 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий