статья. история экономических учений^J Ира Щепетильникова


Щепетильникова Ирина Эдуардовна
1884060461862Краткая история экономических учений
Общество, в котором мы сейчас живём, уделяет экономике постоянное и пристальное внимание. Сама экономическая система стала невероятно сложной, и чтобы в ней разобраться, нужно обладать немалыми познаниями в науке об экономической сфере – собственно, экономике. Как же человечеству удалось пройти путь от натурального хозяйства (то есть того типа хозяйствования, когда все произведённое полностью потребляется самими производителями) до акций, фондовых бирж, обменного курса валют и даже электронных денег? Как мыслители разных эпох предлагали «оптимизировать» экономическую жизнь общества и увеличивать количество общественного блага?
Сейчас мы с вами и попробуем разобраться в том, как мыслили экономику в разные периоды времени, какие «рецепты» предлагали, а самое главное – почему.
Как водится, начать следует с Античности. Прежде всего, в Древней Греции в IV веке философ Ксенофонт, один из наследников известного вам Сократа, создаёт диалог «Домострой», или «Экономика», если переводить дословно. Это первое упоминание термина «экономика» в том контексте, в каком мы используем его сейчас. Ксенофонт считал, что экономика – свод правил, согласно которым следует вести домашнее хозяйство, чтобы избежать разорения и голода. Следующим представителем древнегреческой философии, которого нужно вспомнить, является великий Аристотель. Основные взгляды Аристотеля состоят в том, что вся сфера производства и распределения подразделяется на два направления. Одно из них – экономика – заключается в непосредственном создании общественных благ, их продаже и потреблении. Другое же – хрематистика – связано с созданием стоимости «из воздуха»: к таковому Аристотель относил ростовщичество и банковское дело.
В эпоху Средневековья экономическая мысль как таковая утратила всякое значение, на первый план вышли научные труды богословского характера. Есть, тем не менее, черта, объединявшая мысль Средневековья с Античностью: признание несправедливости ростовщичества и процента.
В эпоху Реннесанса и времена великих географических открытий (XV-XVI столетия) начинается вторая жизнь экономической мысли. Вместе с бурным ростом международной торговли и техническим прогрессом зарождается экономическое учение меркантилизм (от merchanto – купец ит.). К представителям этой доктрины относятся англичанин Т. Мэн (работа «Богатство Англии во внешней торговле»), француз Ж.-Б.Кольбе и другие. Главенствующую роль в экономической жизни меркантилисты отдавали международной торговле. Благом признавался растущий экспорт (продажа товаров за рубеж) и минимизирующийся импорт (покупка зарубежных товаров), а богатство выражалось в количестве драгоценных металлов. Страна считалась богатой, если в ее границах находилось как можно больше мешков золота, серебра. Государства же поддерживали эту доктрину, активно вмешиваясь в экономическую сферу, поощряя те или иные виды производства и запрещая другие, которые не пользовались спросом за рубежом. Купцы были вынуждены оставлять всю прибыль в той стране, в которой они торговали, закупая на эти деньги местные товары. Действительно ли богатство заключено в золоте? Разумеется, все не так просто. Если денег в стране много, а товаров вследствие их продажи за рубеж мало, то цена на оставшиеся взвинчивается до небес. К тому же, оставшихся товаров не хватает на то, чтобы обеспечить достойную жизнь самому населению страны и развить производство до 1219610133397100высокого уровня.
1214755446913000Взгляды меркантилистов критиковали экономисты классической школы, представители теории экономического либерализма. Шотландец Адам Смит («Исследование о природе и причинах богатства народов», 1776 г.) утверждает, что лишь невмешательство государства в экономическую сферу приведёт общество к достижению наибольшего блага. Человек, сам решающий, что ему производить, по выражению Смита «невидимой рукой рынка направляется к цели» - общественному богатству. Он выбирает для производства тот товар, который необходим его соседям, удовлетворяя тем самым общественный спрос; в свою очередь, соседи путём покупки его товара поддерживают начинающего производителя и стимулируют его развиваться. Государству же остаётся лишь быть «ночным сторожем» и заниматься охраной рынка, образованием граждан, защитой границ. Из взглядов Смита родилась доктрина laissez-faire, составившая основу теории минимального государства.
В XIX столетии зарождается экономическая теория Карла Маркса. В своих остро социальных работах он анализирует взаимоотношения предпринимателя и работника, стоимость, обмен и распределение. Известность получила марксистская теория истории: согласно этой точке зрения, развитие человеческой культуры определялось исключительно материальными, экономическими факторами. Бытие определяет сознание, «базис» (экономика) определяет «надстройку» (политическое устройство, религию, культуру и т.д.).
Теория маржинализма, получившая развитие в работах А. Маршалла, К. Менгера и других, анализирует предельные величины в экономике. Именно школа маржиналистов вывела постулат о том, что предельная полезность блага за единый акт потребления имеет свойство уменьшаться. И действительно, первый съеденный бутерброд принесёт нам максимальное удовлетворение; второй – уже меньшее, так как первый голод утолён; к третьему мы будем равнодушны, а четвёртый скорее захотим оставить на потом, чем съесть прямо сейчас. Также маржиналистам принадлежит теория homo economicus – модели рационального человека, которая впоследствии широко использовалась и в политической, и в экономической теории.
XX столетие омрачено многими печальными событиями. Одно из них – Великая депрессия, масштабный экономический кризис, поразивший весь мир, а в первую очередь – Соединённые Штаты Америки. Верное принципам экономического либерализма правительство не вмешивалось к экономику, оставляя ее гражданам. Буйный экономический рост, «ревущие» двадцатые годы, массовая игра на фондовой бирже – все это привело к кризису перепроизводства, разорению предприятий и краху банковской системы. Печальные события отразились и на Европе – ведь после разрушительной Первой Мировой войны Америка выступала кредитором многих пострадавших государств, и прежде всего – Германии. Так выяснилось, что доктрина laissez-faire не всегда приносит успех; в условиях кризиса она не работает. Здесь и выступил со своими взглядами британский экономист Джон Мейнард Кейнс («Общая теория занятости, процента и денег», 1936 г.). Он утверждал: кризис возможно победить лишь стимуляцией спроса – политикой государства, нацеленной на борьбу с безработицей населения и поощрением покупки товаров. Кейнс опроверг закон Сэя, гласивший, что если есть товары, то их будут покупать; наоборот, он утверждал, что лишь спрос рождает предложение. По мнению Кейнса, в условиях кризиса необходима жесткая государственная политика и активное вмешательство в экономическую сферу. В своих работах он предлагал заставить народ «собирать и снова разбрасывать бутылки» – лишь бы им была выплачена заработная плата, которая могла бы стать прибылью производителя и стимулировать его не закрывать своё дело. Постулатам Кейнса последовал новый президент США Франклин Делано Рузвельт. Его экономическая политика осталась в истории под названием «Новый курс». Благодаря этим мерам страна смогла выйти из самого тяжелого витка кризиса.
Сейчас классическая и кейнсианская теории примирились: у каждой из них есть своя сфера применения, и рецепты одной доктрины не работают там, где работает другая.
Таким образом, экономическая мысль ориентируется на своё время и нужды современного ей мира. Необходимо признать, что единого правильного рецепта нет; лишь комбинируя преимущества тех или иных теорий, мы можем получить хороший результат в дальнейшем. Такова краткая история экономических учений.
132655427122200
Список использованной литературы
1. Чепурин М.Н. «Основы экономической теории»
2. В. Автономов «История экономических учений»
3. Л. Ахамед «Повелители финансов: банкиры, перевернувшие мир»
4. Дж. М. Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег»
5. А. Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Тест
Укажите, кто из данных мыслителей считал, что государство не должно вмешиваться в дела рынка:
Т. Мэн – неверно, он меркантилист
Дж. М. Кейнс – неверно, приверженец интервенционизма
Аристотель – неверно, вообще это не рассматривал
А. Смит – верно, классический либерализм
Укажите, какой совет дал бы кейнсианец государству, находящемуся в глубоком экономическом кризисе:
Как можно больше экспортировать товары за рубеж с целью накопить денег и увеличить бюджет – неверно, это совет меркантилиста
Запретить банки, так как банкиры только наживаются на чужом горе и берут необоснованную плату за ссуды – неверно, так бы сказал Аристотель или средневековые монахи
Создать биржу труда, бороться с безработицей, выплачивать социальные дотации населению, чтобы избежать полного разорения предпринимателей и голода – верно, это и есть методы стимуляции спросаНе вмешиваться в дела людей и позволить им самим решать свои проблемы – неверно, рецепт классической школы, который не работает во время кризиса

Приложенные файлы

  • docx 2188487
    Размер файла: 668 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий