От рэкетных чувств к эмоциональной грамотности..


От рэкетных чувств к эмоциональной грамотности.
Материал подготовлен Соболевой Е.С. PTSTA (P)

Чувства одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности. Чувства являются продуктом деятельности головного мозга , его откликом на внешние и внутренние стимулы. Понимание и выражение чувств является важной человеческой потребностью.
Неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, переводить их в вербальный план называется алекситимией (греч. a отрицание, lexis слово, thyme чувство).
Основатель ТА Э.Берн , развивая идею сценария , ввел новое понятие рэкетные чувства. В американском языке «рэкет» - это вымогательство доходов у других людей с целью обогащения вымогателей. Создавая транзакционный анализ, Эрик Берн не сосредотачивался на рассмотрении эмоциональной стороны терапевтического процесса. Тем не менее, разработанные им концепция поглаживаний и методики анализа транзакций обмена поглаживаниями подготовили почву для прагматического подхода к изучению эмоционального аспекта человеческих взаимодействий (интеракций).
Й.Стюарт и В.Джонс определили рэкетные чувства как , выученные зафиксированные эмоции , поощряемые в детстве, переживаемые в различных стрессовых ситуациях, не способствующие решению проблемы.
Посредством рэкетных чувств ребенок учится манипулировать окружением и получать знакомые поглаживания, а взрослые люди, « вымогая» поглаживания, укрепляют сценарий.
Ф.Инглиш инглиш предложила разделять рэкетные чувства и аутентичные.
В своей статье, «Замещающий фактор, рэкеты и подлинные чувства Ч.I», 1974, 1 она пишет:
«Рэкет, в пределах тех чувств, которые были разрешены в прошлом, заменяет другие чувства, которые могли бы проявиться в данный момент. Поскольку, они не относились к категории допустимых (разрешенных) чувств или ощущений, они были подавлены ребенком в процессе развития». Она описывает механизм подавления аутентичных (реальных) чувств. Ф.Инглиш считает, что в процессе развития ребенок учиться осознавать чувства, выражать их посредством мимики и жестов, совершать определенные действия, в соответствии с переживаемыми эмоциями.
В раннем детстве действие и экспрессия в выражении чувств происходит раньше, чем осознание. Осознавать эмоции ребенок начинает под влиянием воспитателей и окружения. Родители учат ребенка разделять чувства и действие, разрешая первое и запрещая второе. (Чувства разрешены, действия запрещены).
Ф.Инглиш считает, что базовые чувства и ощущения связаны с основными человеческими потребностями:
1.Базовые ощущения, связанные с выживанием – голод, жажда, холод, тепло, сонливость и другие
2.Реакции на удовлетворение или фрустрацию
3. Стремления, относящиеся к более поздним стадиями развития, чувства здесь могут быть переплетены с мыслями и фантазиями – любопытство , игривость и другие
Дж. Томпсон в статье «Страх, гнев, печаль» TAJ,1983,1. Сопоставляет проявление чувств с необходимость реагировать на внешние раздражители. Он считает, что проявление чувств страха, гнева, печали связано с решением определенных проблем.
Гнев, как реакция обороны и установления границ, Б. Гулдинг связывает гнев с желанием, чтобы кто-то или что-то было изменено.

Гнев функционален тогда, когда необходимо совершить действие, связан с настоящим временем.

Печаль – связана с проживанием потери, фокусированием на том, что утрачено, часто возникает , тогда , когда заканчивается гнев. Чувство печали функционально тогда , когда необходимо признать , что усилия и действия невозможны или не приносят результат, связана с прошлым.
Страх – функционален тогда, когда он помогает избежать опасности, связан с будущем.
Функциональные чувства длятся столько, сколько необходимо для достижения результата.
Чувства гнева и страха, связанные с прошлым, печаль, связанная с настоящим чаще всего являются рэкетом.
Есть особые чувства , которые также являются рэкетом –вина и стыд.
Стыд - это тоже смешенное чувство , связанное с гневом , болью . Э.Эриксон отмечал , что «стыд предполагает , что некто выставлен на «всеобщее обозрение» и осознает , что ему неловко. пристыживание приводит к скрытой решимости выкрутиться из положения сомнение стоит в одном ряду со стыдом». Ребенок испытывает стыд , когда он чувствует , что его не принимают таким , какой он есть, формирует чувство неадекватности и низкую самооценку.
Вина –это смешенное чувство, часто включающее чувства гнева и страха , печали. Ребенок испытывает вину , когда он получает негативные поглаживания за то , что он сделал.
Использование рэкетных чувств , вместо аутентичных связано с решениями, которые дети принимают в начале жизни , а также с моделями поведения , которые демонстрировали значимые люди того же пола.

Неумение управлять эмоциями приводит к неэффективным коммуникациям – играм, обесцениваниям, использованию рэкетных чувств. Вербализация эмоций необходима для того, чтобы ими управлять, если эмоции не вербализуются, то нет процесса мышления между чувствами и действиями.
Если эмоции и чувства не вербализуются, то они отыгрываются, через деструктивные поведения:Acting out (отыгрывание во вне) и acting in (отыгрывание во внутрь), последнее связано с направлением эмоций на самого себя. Например: аутоагрессия. Эмоции тесно связаны телесными (соматическими) реакциями, поэтому соматические реакции могут также быть рэкетом.
Умение отделяться от эмоций матери возникает на стадии идентификации (3-6 л.) Процесс исцеления начинается с момента вербализации чувств , говорить о своих чувствах более здорово , чем действовать на основании хаотических чувств (acting out , или acting in). Соматизация проблемы развивается тогда , когда ребенок не может выразить словами свои переживания – до вербально. Александер Лоуэн и ряд других авторов психоаналитиков, работавших с соматическими пациентами , связывают возникновение соматических заболеваний с проблемами в эмоциональной сфере.
Р.Эрскин и М.Зальцман (TAJ ,1979) описывают рэкет как « процесс в котором мыслительный процесс ассоциируется с эмоциями и поведением» 13 EMBED MSPhotoEd.3 1415
Кроме рэкетных чувств в ТА рассматриваются :
Рэкетное мышление: человек может испытывать ощущение пустоты, растерянности, смущения, тупика, отчаяние и так далее, повторяющиеся, навязчивые мысли, используемые вне осознания для манипуляции внутренними переживаниями
Рэкетное поведение - набор сценарных поведений, используемых вне осознания для манипуляции внешним окружением и внутренними переживаниями
Рэкетное поведение, мышление и чувства, подтверждают сценарные убеждения, способствуют получению сценарных поглаживаний и укреплению сценария.
Ф.Инглиш ввела понятие рэкетиринг- это взаимодействие двух людей, в котором один выражает рэкетные чувства и желает получить за него поглаживания.

Марки- рэкетное чувство , которое человек собирает с целью последующего обмена на негативную расплату.

Эмоциональная грамотность дает человеку язык, которым можно выразить чувства, а также возможность «сломать» экономию поглаживаний.
Концепцию «Эмоциональной грамотности» в ТА развивал К.Стайнер, ученик Э.Берна , автор концепции «экономии поглаживаний . Он считает, что «быть эмоционально грамотным означает, испытывая эмоции, обладать возможностью определять их характер и интенсивность, а также знать, чем они вызваны». Стайнер предлагает пересмотреть некоторые положения , принятые в ТА :
Я не смогу заставить тебя чувствовать то , что ты чувствуешь
Ты не сможешь заставить чувствовать то , что ты чувствуешь
Он предлагает рассмотреть следующие положения :

АКСИОМА 1. Здоровое человеческое существо – это эмоционально отвечающее и ответственное существо, которое можно заставить чувствовать и которое отвечает за то, как он или она заставляет чувствовать других.
АКСИОМА 2. Эмоциональная информация абсолютно необходима для эффективного межличностного общения; без нее мы имеем только половину данных в любом комплексе транзакций.
АКСИОМА 3. От эффективности межличностного общения зависит уровень продуктивности человека и его личностная сила (Goleman, 1995).
Установив эти принципы, я развил тренинг эмоциональной грамотности в качестве практического применения ТА.

Шкала Эмоциональной грамотности :

Использование Шкалы эмоциональной грамотности для анализа и осознавания эмоционального состояния. Она представляет собой гипотетический континуум между двумя идеальными, несуществующими состояниями: от нулевой эмоциональной грамотности к 100%ной.

________________________________________________

100%
???
ИНТЕРАКТИВНОСТЬ
ЭМПАТИЯ
ПРИЧИННОСТЬ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
------------------------ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ
ХАОТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ
ОЦЕПЕНЕНИЕ
0%

Шаги к эмоциональной грамотности:

Контракты на сотрудничество (отсутствуют обесценивания , силовые игры, спасительство и преследование.)
Открытие сердца : узнать готов ли человек услышать то, что вы хотите сказать ( отсутствует магическое мышление). Контролировать негативного КР в своей голове, разрушить «экономию поглаживаний».
Построить карту эмоций своего состояния и другого человека.
Утверждения действия- чувства : Когда ты делаешь Х, я чувствую У и думаю Z.
Появление наших интуитивных догадок
Принять ответственность за ошибки.
Просить о прощении , давать или отказывать.

Литература .
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. Пер. с англ. под общ. ред. М.С.Мацковского, М., Прогресс, 1988.
Гулдинг Б. Гулдинг М. Терапия нового решения. Киев , 2002.- 156 с.
Стюарт Я и Джойнс В. Современный транзактный анализ. СПб., Социально - психологический центр, 1996.
Эриксон Э. Детство и общество. – Изд. 2-е перераб и доп. /Пер. с англ. –СПБ.:ООО «Речь»,2000.-416 с.
TA Journal, The Substitution Factor-Rackets and Real Feelings-Part I, English, F., v.1, No.4, 1971, pp.27-32
TA Journal, Rackets and Real Feelings: Part II, English, F., v.2, No.1, 1972, pp.23-25
TA Journal, Racketeering, English, F., v.6, No.1, 1976, pp.78-81
TA Journal, The Racket System, Erskine, R. &, Zalcman, M., v.9, No.1, 1979, pp.51-59
TA Journal, Emotional Literacy, Steiner, C., v.14, No.3, 1984, pp.162-173
TA Journal, Emotional literacy training: app. of TA to study of emotions, Steiner. C., v.26, No.1, 1996, pp.31-39
TA Journal, Thomson G. Fear , anger, sadness. 13,1,1983



















13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515




Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 4150494
    Размер файла: 664 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий