бронтик


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени В. И. Вернадского»
ТАВРИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра туризма
Аблаева Адиле СерверовнаСимвол города Саки: скульптурная композиция «Борьба бронтозавра с цератозаврами».
Краеведческий очерк
Обучающейся 1 курса
Направления подготовки 43.03.02 – Туризм
Форма обучения очная

Симферополь, 2017
Краткая история города Саки
Город Саки является одним из древних населенных пунктов Крыма. Существует множество фактов, которые свидетельствуют о том, что на территории, где расположены Саки, проживали древние поселения греков и скифов.История города Саки начинались со Скифские племена, как установили археологи, заселили берега Черного моря и Сакского озера еще в 4-ом веке до нашей эры и жили здесь до 4-го века нашей эры. Столь длительное пребывание было обусловлено плодотворными почвами и установкой прибрежных торговых пунктов.
На протяжении многих лет менялись в Саках племена и народы, которые его заселяли. Однако упоминания о городе Саки и Сакском озере нигде не сохранились.Только в начале 19 века доктора и химики начали изучать целебные свойства грязи Сакского озера. В середине 19 века была издана книга доктора, в которой были описаны наблюдения и исследования медицинских свойств грязей.
За счет развития Сакского грязевого курорта о данном населенном пункте узнали в России, Франции, Италии, Польше и в других странах. Большая доля пациентов составляли моряки, так как среди них очень развит ревматизм, который благополучно лечился в Саках.
В 50-х годах 19 века в деревне Саки проживало около 550 жителей в земляно-кирпичных домах. Саки считались самой популярной деревней в уезде из-за своих лечебных грязей. На территории деревни действовала почтовая станция. Население Сак занималось ремеслом, добычей соли, сельским хозяйством, торговлей продуктами питания, а также приезжающим сдавали в аренду жилье.Во время Крымской войны Саки не только прекратили развитие как грязевой курорт, но и понесли колоссальные убытки. Были сожжены дома, сооружения, посевы и сады.
В конце 30-х годов 20 столетия Саки получили статус поселка, так как население составляло около 8 000 человек. На территории поселка были открыты детские сады, школа, библиотеки. История города Саки вошли и тяжелые страницы второй мировой войны. Осенью 1941 года Саки были захвачены фашистскими оккупантами. Война нанесла убытки, но через четыре года поселок уже принял первых пациентов.1952 год стал значимым для Сак, так как поселок сменил статус на город. Через год были возобновлены все здравницы и пансионаты. В конце 20-го века в Саках были открыты новые санатории, которые пользуются популярностью по сей день.С каждым годом грязевой курорт Саки становится все более популярным. Однако основной ценностью города является не целебные грязи, а люди, которые радушно встречают и делятся знаниями с приезжающими.

Символ города- «Бронтик»
2706370317182500Маленький курортный городок Саки по числу уникальных достопримечательностей может дать фору многим мегаполисам. И местные жители в рейтинге своих предпочтений, упоминая уникальное соленое озеро с лечебными грязями, водную обсерваторию профессора Головкинского, храм Святого Ильи, мечеть «Янъы Джами» или единственный в мире музей истории грязелечения, самой любимой достопримечательностью называют памятник Бронтику. Так ласково горожане называют скульптурную композицию «Борьба бронтозавра с цератозаврами».
Познакомиться поближе с Бронтиком можно на территории Курортного парка, недалеко от корпусов санаториев им. Бурденко и «Саки». Напротив памятника, рядом с озером, где находились старые соляные промыслы (деревянные сваи стоят в воде до сих пор) — здание бювета минеральной воды, которая подается там прямо из скважины. Но все курортно-исторические подробности остаются лишь фоном, когда впервые видишь фигуру исполина юрского периода. Впечатляют и размеры, и идея композиции, и местоположение в пространстве – по сути среди сакских степей.
2218690112204500«В новом пруду за первым санаторием в живописной скульптурной группе представлен бронтозавр с нападающими на него ихтиозаврами. Ихтиозавр — морской ящер», — сообщал путеводитель по Сакам за 1934 год. Автор этих строк допустил ошибку: три мелких агрессора, атакующих бронтозавра, ихтиозаврами не являлись. Название композиции и имя автора сохранилось на фотооткрытка: «Борьба бронтозавра с цератозаврами. Скульптор Лихошерстов».
По словам директора историко-краеведческого музея в Саках Марины Задорожной, в создании памятника Лихошерстову помогал местный смотритель курорта по фамилии Водзинский: «Известно, что Водзинский, не являясь профессиональным художником, занимался этим по собственной инициативе. Ему было просто интересно помогать. Он рассказывал, что Лихошерстову по началу дали задание — соорудить памятник «Рабочий на постаменте». Что он и сделал быстро, а потом взялся за воплощение своей собственной идеи с этим ящером, которую ему удалось реализовать вроде бы без официальных разрешений».Лихошерстов и Водзинский без помощников работали и днём и ночью. «Они очень хотели поскорее его закончить. Видимо, боялись, что запретят. Изображение животных(бронтозавра и цератозавров) несло признаки, так модного в начале XX века,- натурализма, поэтому динозавры были выкрашены в зелёный цвет, а по шее травоядного гиганта «струилась кровь»
Почему именно Бронтозавр, и почему в Саках?«Достоверно неизвестно , почему «Бронтозавр» стоит именно в Саках и зачем он был возведен. Есть только догадки», — говорит хранитель фонда музея Анастасия Хорошутина.
Одной из самых достоверных версий предыстории появления этого памятника является сильный шторм, который в своё время разрушил берег Николаевки. При этом обнажились слои древних отложений, содержащие кости ископаемых животных. К моменту приезда учёных часть костей уже успели растащить местные жители, но всё удалось вернуть.  Специалисты определили кости как принадлежащие мамонту. После этого в городе было решено провести публичную лекцию о доисторической жизни, из которой многие люди фактически впервые узнали о животных, населявших Землю в доисторические времена.  Возможно, это и вдохновило Лихошерстова на создание подобной скульптуры». Также полагают, что до этого события Лихошерстов создавал скульптуры для Парижской выставки скульптур доисторических животных, и затем решил сделать большого бронтозавра. Сакский бронтозавр создан из ксилолита (смесь древесных опилок и особого цемента), а сверху просто покрашен.
Сейчас «Бронтик» и три цератозавра находят «в клетке» нового развлекательного комплекса «Саксония», который построен на реконструированном бювете.Последняя реконструкция памятника была более 30 лет назад — в 1982 году. «Во время войны его случайно взорвали. Тогда вместо трех динозавров стало два, а у бронтозавра были повреждены хвост, голова и бок. Тогда скульпторы из Симферополя во главе с Петровой сделали памятник немного реалистичнее и восстановили его после разрушений», — говорит директор музея Марина Задорожная.
О создателях памятника
У садовода курорта К.П. Водзинского возник оригинальный замысел украсить «Новый пруд» скульптурной композицией с доисторическими животными- динозаврами. Можно представить себе, с каким недоумением и скептицизмом этот проект был встречен руководством курорта. Санаторий им. В.И.Ленина и бронтозавр? Но начальство все же дало добро. Тогда Водзинский сумел увлечь своей идеей евпаторийского скульптора А.Лихошерстова, и они вместе реализовали этот проект в кратчайшие сроки, работая иногда даже по ночам.
Вистор Константинович Водзинский, сын садовода,вспоминает :
«Мне было тогда лет шесть, но я помню, что Лихошерстов приезжал к нам часто. Они с отцом тогда работали над этой скульптурой, все рассматривали эскизы, макет. Тогда заработал Сакский химический завод, и скульптуры предполагались делать из ксилита- древесных опилок, смешанных с особым цементом. Это вещество придумал сам Лихошерстов, оно было пластичным, легко полировалось. Лет ему, Лихошерстову, было тогда, в 1932, наверное, за тридцать пять, может- к сорока годам. Невысокий такой, худощавый, улыбался редко. Однажды мы с отцом ездили к нему в гости в Евпаторию. Жил он очень бедно. Были у него жена, дочка. Кстати, до войны стояла в Саках еще одна скульптура Лихошерстова: рабочий разбивает молотом цепи на земном шаре…»
Лаконичные сведения о Сергее Лихошерстове отыскались в фондах Евпаторийского краеведческого музея. Родился он в Севастополе в 1893 году, но до десятилетнего возраста жил в деревне Донузлав Евпаторийского уезда. В 1903 году поступил в Евпаторийскую гимназию и закончил ее в 1912 году. Ничего не известно о его родственниках (даже отчество скульптора узнать не удалось), поэтому трудно предположить, кем Сергей Лихошерстов приходился известной евпаторийской семье Лихошерстовых. Не был ли его родственником Павел Дмитриевич Лихошерстов — натуралист, исследователь природы? Его фамилия упоминается еще и среди гласных евпаторийской городской думы, в 1900 году обсуждавших вопрос о постройке новой греческой церкви.
Интересным является тот факт, что Сергей поступил в Харьковский университет на естественнонаучный факультет. Причем своей специальностью он выбрал палеонтологию – науку о вымерших животных. Но новоиспеченному специалисту не суждены были ни дальние экспедиции, ни возможность продвинуться в академической науке – свой диплом он получил в неспокойном 1917 году. Следующие три года работал учителем в Мелитопольском уезде — видимо потому, что в Крыму то и дело менялась власть.В 1920 году он вернулся в Евпаторию. Возможно, в это время начал пробовать себя в скульптуре и даже получать заказы. В 1929-м он начал работать в Евпаторийском музее, через три года создал бронтозавра в Саках, начал создавать другие скульптуры вымерших обитателей мезозоя. Для них он использовал тот же материал, что и для «Бронтика» — ксилолит, прессованную смесь древесных опилок и цемента.Сергей Лихошерстов не «трудился долго и плодотворно после войны», как поминалось в некоторых публикациях. Из всех его работ, до нашего времени сохранилось лишь две — барельеф в Севастополе и Бронтя в Саках. Скульптора не стало в 1939 году. Что стало с его семьей, живут ли где-то прямые потомки удивительного скульптора- неизвестно.
Саки- первый в Европе город с динозавром на гербе
3689985428815500Памятник динозаврам в черноморском городе-курорте Саки появился 85 лет назад, но на официальном гербе изображение бронтозавра появилось относительно недавно. Новый герб с "Бронтиком", как его ласково называют местные жители, был утвержден решением городского совета от 29 апреля 2005 года.Саки стал первым городом в Европе, на гербе которого появилось изображение динозавра.По замыслу геральдистов, сине-красный щит разделяет серебряное, направленное вверх острие, в котором стилизованно изображен памятник бронтозавру красного цвета, украшенный сверху тремя синими звездами в левую перевязь. В левом синем поле — серебряная чаша с возникающими из нее двумя серебряными струями: правая выше левой. В правом красном поле — серебряный посох, обвиваемый золотой змеей, пьющей из серебряной чаши. В верхней части серебряной, мурованной черным вершины — синий античный греческий орнамент, меандр. Щит увенчан золотой городской короной, по бокам украшен виноградными ветвями с зелеными листьями и гроздьями винограда.
В описании городского герба указано, что «бронтозавр отражает древность Сакского озера, уникальность его донных отложений, многие тысячелетия превращавшихся в целительный субстрат»
Список использованных источников:
1.Материалы «Музея краеведения и истории грязелечения» г.Саки2.Саки.Курорт, дарующий надежду//Сост. В.В.Бурлаков,И.В.Бабина,В.В.Бибичева,А.А.Шайковский.-Севастополь:БИБЛЕКС.2007.-176 с.:ИЛ.
3.Саки.Краткий путеводитель.//Сост. В.И.Агарков.-Севастополь:БИБЛЕКС.2009
4.Печатное издание: «Сакский курорт»,г.Саки, выпуск от 6 июня 2003г.-с.6
5.Печатное издание: «Слово города»,г.Саки6.Электронный ресурс: Официальный портал правительства Республики Крым http://saki.rk.gov.ru


Приложенные файлы

  • docx 589087
    Размер файла: 657 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий