Буклет Курская дуга


Результаты Курского сражения
Несостоятельность операции вермахта «Цитадель» представила мировому сообществу бессилие и полный разгром гитлеровской компании против Советского Союза;
Коренное изменение ситуации на советско-германском фронте и всей Мировой войны в результате «огненной» Курской битвы;
Психологическая надломленность немецкой армии была очевидной, уверенности в превосходстве арийской расы больше не было.

Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла «Операцией Цитадель».
Битва продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943.
После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт — оборонялся.

Республика Башкортостан
МАУ ЦБС Хайбуллинского района
Центральная районная библиотека

Акъяр, 2017Значение Курской битвы
 
Невиданной силы, мощнейшее в истории танковое сражение, явилось ключевым в развитии дальнейших наступательных действий в Великой Отечественной войне;
Курское сражение основная часть стратегических задач Генерального штаба Красной Армии в планах кампании 1943 года;
В результате реализации плана «Кутузов» и операции «Полководец Румянцев» разгромлены части гитлеровских войск в районе городов Орёл, Белгород и Харьков. Ликвидированы стратегические орловский и белгородско-харьковские плацдармы;
Завершение сражения означало полный переход стратегических инициатив в руки Советской Армии, которая продолжала продвигаться на Запад, освобождая города и поселки.
 
Операция «Цитадель»
 
Курская битва началась в ночь на пятое июля, когда захваченный в плен немецкий сапёр сказал на допросе, что в три часа ночи начнётся немецкая операция «Цитадель». До решающего сражения оставались считанные минуты… Военным Советом фронта должно быть принято важнейшее решение, и оно было принято. Пятое июля 1943 года в два часа двадцать минут тишина взорвалась громом наших орудий… Начавшееся сражение длилось до 23 августа.
 В результате события на фронтах Великой Отечественной войны обернулись поражением гитлеровских группировок. Стратегия операции «Цитадель» вермахта на Курском плацдарме - сокрушающие удары с использованием внезапности по силам Советской Армии, окружение и уничтожение их. Торжество плана «Цитадель» должно было обеспечить выполнение дальнейших планов вермахта. Для срыва планов гитлеровцев Генеральным штабом была разработана стратегия направленная на оборону сражения и создания условий освободительных действий советских войск.

12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший (или один из крупнейших) в истории встречный танковый бой.Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны, в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий, по мнению В. Замулина — 2-й танковый корпус СС, имевший 294 танка (в том числе 15 «Тигров») и САУ.С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая около 850 танков. После нанесения массированного авиаудара сражение с обеих сторон перешло в активную его фазу и продолжалось до конца дня.

Приложенные файлы

  • docx 4479147
    Размер файла: 655 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий