Откликной гребень

Откликной гребень

Гора Откликной гребень 1155м находится в средней части хребта Большой Таганай, в 3км северо-восточнее горы Двуглавая 1034м, в 3км юго-западнее г.Круглица 1178м. ОГ это ярко выраженный скальный гребень протяженностью до 1км, возвышающийся над верхним Таганайским плато на 150м. Над границей леса на западном склоне на 250-300м.
Гребень представляет острую скальную зубчатку из двух десятков скальных жандармов. Многие из них имеют собственные названия: «Откликной», «Готический», «Гранатовый», «Авантюрин-Баши», «Крыша Мира», «Самолетный» и др. Ниже, на рисунке и фотографиях дано расположение отдельных вершин (жандармов) Откликного Гребня.





Названия вершин: 1. Златоуст; 2. пер. Самолетный; 3. пик Самолетный южный; 4. пер. Самолетный средний; 5. пик Самолетный сев.; 6. пер. Самолетный сев.; 7. Крыша Мира; 8. пер. Авантюрин-Баши; 9. пик Авантюрин-Баши; 10. пик Гранатовый; 11. Лезвие; 12. пер. Готический юж.; 11. пик Готический.


Летом лагерь удобнее ставить на Таганайской поляне, у северного окончания гребня. На поляне имеется родник.
Весной в лесу лежит не растаявший снег. При подходе с юга по верхней тропе и планировании восхождений или перевала в средней части Откликного гребня, удобнее останавливаться на Самолетной поляне.
Весной при подходе к гребню с запада по тропе Протопопа удобнее останавливаться на сухих полянах на границе леса и большого поля курумов, на его западном склоне.

В южной части Откликного Гребня находится заглаженная вершина, отделенная от основного гребня осыпной седловиной, представляющей перевал «Южное Седло» высотой ок.1100м, сквозное прохождение которого оценивается категорией 1А.
Наиболее доступный подход к гребню от Златоуста идет по, так называемой, верхней Таганайской тропе, через туристский приют «
·Белый Ключь». Путь от автобусной остановки на северной окраине города до «Таганайской поляны», у северного окончания гребня, составляет 11-12км. Набор высоты от 550м до 1000м.
Подход с запада по лесной дороге из г.Магнитка, по горе Протопоп и затем по маркированной туристской тропе («тропе Протопопа»), имеет протяженность 11км. Набор высоты от Магнитки до Таганайской поляны составляет 600м.
К Таганайской поляне идет тропа (зимой лыжня) с Таганайского приюта из долины р. Киалим. Путь ок.3км и набор высоты от 750м до 1000м. В летнее время по плато Таганайского хребта имеется траверсная тропа к долине Сказок и к горе Круглица.
В весеннее время, как правило, бывает протоптана только одна верхняя тропа со стороны приюта Белый Ключ.
В спортивном отношении Откликной гребень позволяет делать технически сложные скальные восхождения, траверсы и перевалы. В частности, полный траверс скальной зубчатки гребня, от Таганайской поляны до Южного седла, без обхода зубцов (жандармов) гребня по склонам и полкам, оценивается как 2Б (траверс). Многие восхождения по восточным контрфорсам оцениваются от 2А до 2Б (восх.). Перевалы через гребень, особенно через его центральную часть (пер. Самолетный 1Б, Авантюрин-Баши 1Б и др.) можно включать в линейную часть туристского маршрута. В частности, сквозной перевал с «тропы Протопопа» через один из указанных перевалов 1Б, на восточный склон, на верхнюю Таганайскую тропу включен в эталонный горный маршрут второй категории сложности по Южному Уралу.



Названия вершин: 1. Интеграл; 2. Златоустовский; 4. Самолетный (2 вершины); 6. Крыша;
8. Авантюрин-Баши; 9. Гранатовый; 11. Лезвие; 14. Откликной; 16. Капитанский мостик.


Северная часть Откликного Гребня. Фото с севера, с Таганайской поляны.



Приложенные файлы

  • doc 4157022
    Размер файла: 655 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий