Обзор травматических патронов калибра 9Р

Обзор травматических патронов калибра 9Р.А.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Редакция от 11.06.2009.
Поводом для написания данного обзора, стали периодически возникающие у участников [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] вопросы касательно используемых патронов, а именно: какие патроны 9Р.А. лучше использовать в том или ином виде оружия, как они различаются по «мощности», в какой гильзе лучше приобретать (в латунной или биметаллической), как различить жесткость резинового шарика (пули) в патроне и т.д.
Патроны калибра 9Р.А. выпускает целый ряд производителей: Техкрим, КСПЗ, АКБС, НПЗ, КХЗ. Патроны производства НПЗ и КХЗ существенно проигрывают по энергетике и/или надежности патронам остальных производителей, поэтому к приобретению не рекомендуются и рассматриваться не будут. К тому же, они очень мало распространены и наврядли встретятся вам в оружейных магазинах. Единственным аргументом в пользу приобретения патронов НПЗ может служить их низкая стоимость и слабая энергетика, что хорошо подходит для постоянных тренировок. Рассмотрим подробно патроны остальных производителей.
1. Техкрим
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
В настоящее время эти патроны выпускаются в двух видах гильз, в латунной и биметаллической. Латунная гильза имеет светло-желтый оттенок, в то время как биметаллическая – красноватый (медный). Внешний вид этих гильз представлен на фото 3. Латунная гильза более прочная, имеет более гладкую поверхность и меньше подвержена поддутиям и трещинам. Биметаллическая гильза более слабая и шероховатая, поэтому в некоторых моделях травматического оружия, из за поддутий, может возникнуть проблема с экстракцией. Поэтому перед покупкой патронов Техкрим, уточняйте в магазине, а лучше всего самостоятельно убедитесь, в какой гильзе продаются патроны. Техкрим в этом калибре выпускает патроны с официально заявленной (номинальной) энергией 35 и 50Дж. Фактическая энергия пуль этих патронов сильно зависит от конструкции ствола оружия и может быть существенно выше на резинострелах, так называемого, 2-го поколения, поэтому данные цифры следует заключать в кавычки. Реально цифры в 35 и 50Дж соответствуют энергии пули при стрельбе из пистолета ИЖ-79-9Т, который является эталонным в данном калибре на Техкриме. Естественно, рекомендуется приобретать "50Дж" патроны, как более "мощные". Следует так же отметить, что патроны Техкрим, как правило, обладают меньшей энергией пули, нежели чем КСПЗ и АКБС. Однако в пистолете Streamer они показывают довольно хорошую энергетику, за счет конструкции его ствола. На упаковке патронов Техкрим указывается номер партии, где первые две цифры означают порядковый номер партии в году, а вторые две год выпуска (см. фото 2). Патроны выпускаются в упаковках по 20 штук. Ниже, на фото 1, показан внешний вид упаковки и патронов.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 1. Внешний вид упаковки и патронов Техкрим "50Дж".
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 2. Маркировка партии патронов Техкрим.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 3. Латунная (слева) и биметаллическая (справа) гильзы.
В конце 2008 года Техкрим прекратил выпуск патронов в латунной гильзе. Теперь все патроны выпускаются только в стальной гильзе. По энергетическим характеристикам патроны остались на прежнем уровне. Однако следует отметить, что все же встречаются «хорошие партии» данных патронов.
 
2. КСПЗ
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Патроны данного производителя выпускаются двух типов: «убойные» и «тренировочные». Как понятно из названия, для самообороны предназначены «убойные». Они обладают достаточно хорошей энергетикой. «Тренировочные» отличаются уменьшенной навеской пороха и, соответственно, меньшей энергией пули. В связи с этим их не рекомендуется использовать как бы то ни было в резинострелах 1-го поколения, т.к. при ошибке в навеске пороха существует риск застревания пули в стволе. Основным недостатком патронов КСПЗ является слабая (биметаллическая) гильза, которая очень часто поддувается, так же возможны разрывы гильзы в продольном направлении. В связи с этим, данные патроны не рекомендуется использовать в пистолетах, подверженным проблемам с экстракцией стреляных гильз. Маркировка партий патронов отличается от принятой Техкримом и состоит из одной буквы и двух цифр. Патроны выпускаются в упаковках по 20 штук. Ниже, на фото 4, представлен внешний вид упаковки, а также внешний вид патронов КСПЗ.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 4. Внешний вид упаковки и "убойных" патронов КСПЗ.
С 2009 года КСПЗ начал производство усиленных патронов «Убойные +». На упаковке так же присутствует маркировка «80Дж». Внешне патроны остались без изменения. Качество гильзы, к сожалению, так же не изменилось. По энергетике данные патроны не уступают лидеру на рынке патронов – АКБС. Данные патроны не рекомендуется использовать для частых стрельб, они скорее предназначены для «Боевого дежурства». Так же они не рекомендованы для резинострелов «первого поколения», и тех пистолетов, которые имеют проблемы с экстракцией стреляных гильз. Следует отметить, что при использовании данных патронов в МР-79, возможны разрывы резиновых пуль в стволе.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 5. Внешний вид и упаковка патронов КСПЗ "Убойные+" (фото с сайта производителя).
3. АКБС
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Патроны данного производителя на сегодняшний день обладают наилучшей энергией пули. Выпускаются они в латунной гильзе, в упаковках по 10 штук. Как и в случае с Техкримом, патроны выпускаются с официально заявленной энергией в 35 и 50Дж, но, как уже было сказано выше, фактическая энергия может значительно отличаться в зависимости от конструкции ствола. Так как характеристики пороха в патронах АКБС ощутимо отличаются, то нередки случаи поддутия гильз, что также же может привести к заклиниванию стреляной гильзы в патроннике. Но это относится к пистолетам, в которых такая проблема периодически проявляется, например в Streamer'е. В ПМ-образных такой проблемы не наблюдается. Патроны АКБС также отличаются по типу используемого резинового шарика (пули): они выпускаются с жестким и мягким шариком. Патроны с мягким шариком имеют пометку на упаковке «для ИЖ/МР-79-9ТМ» и, собственно, предназначены специально для этих моделей пистолетов (см. фото 7). Необходимость производства патронов с мягким шариком возникла из-за того, что в указанных моделях пистолетов в силу конструкции ствола нередко происходил разрыв жесткого резинового шарика пополам, в результате чего эффективность такого выстрела стремилась к нулю. Следует также учитывать, что использование патронов АКБС в п
·истолетах ИЖ-79-9Т и МР-79-9ТМ без качественной втулки и заделывания давленностей может привести к подутию или трещине ствола, подутие может произойти и на пистолетах Хорхе и, в особенности, на пистолетах ИЖ-78-9Т и МР-78-9ТМ, поэтому использование этих патронов в последних осуществляется исключительно на свой страх и риск. Ниже, на фото 5, представлены внешний вид упаковки и патронов АКБС, а на фото 6 маркировка партии патронов.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 6. Внешний вид упаковки и патронов АКБС "50Дж".
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 7. Внешний вид упаковок патронов АКБС с жестким (сверху) и мягким (снизу) шариком.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 8. Штамп с датой выпуска и номером партии патронов.
С осени 2008 АКБС прекратил выпуск патронов с мягким шариком (для ИЖ/МР). Пули опять стали делать из жесткой резины, но уже несколько другой плотности. Это позволило использовать данные патроны в ИЖ/МР, однако небольшой процент разрывов резиновых пуль все же остался. С этого же времени (осени 2008) АКБС использует стальную гильзу (в латунной гильзе остались патроны только в калибре 10*22). Так же встречаются патроны с пулями как черного, так и красного цвета. Следует отметить, что патроны, выпускавшиеся в 2008 году, имели лучшую энергетику, нежели те, что выпускаются с 2009 года.
Весной 2009 года АКБС начал выпуск усиленных патронов под названием «Магнум». Упаковка претерпела изменения - теперь это квадратная пачка, а сами патроны находятся в пластиковом поддоне, аналогичном, используемому Техкримом и КСПЗ (см. фото). Также изменились пачки и для других патронов, производимых АКБС, их внешний вид можно посмотреть здесь [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Количество патронов в упаковке увеличено до 25 штук. Патроны «Магнум» калибра 9Р.А. выпускаются в стальной гильзе и с пулей черного или темно-коричневого цвета. На всех пачках присутствует маркировка "для ИЖ/МР-79-9ТМ", но это не означает, что эти патроны не рекомендуется использовать в других пистолетах, просто таким образом АКБС отмечает, что данные патроны можно использовать в пистолетах ИЖ-79-9Т и МР-79-9ТМ. Данные патроны мощнее, чем ранее выпускавшиеся, и рекомендуются только для «боевого дежурства» (их так же, как и КСПЗ 80Дж, не стоит использовать в резинострелах первого поколения). Особенно это имеет значения для сплавного Стримера, ресурс которого при использовании «Магнумов» заметно снижается.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фото 9. Оформление упаковки патронов АКБС "Магнум" (фото с сайта производителя).
 
Следует отметить, что от партии к партии характеристики патронов, такие как навеска и сорт пороха, а, соответственно, и энергия пули, качество гильз, степень их завальцовки, жесткость и качество резиновых пуль может существенно меняться. Все это может сказаться на патронах как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому, приобретая патроны (любого производителя), желательно провести тестовый отстрел из разных партий, чтобы выбрать патроны с наилучшими показателями.

Нашел выход очень простой и 100%- зарядил 5 патронов в магазин-брызнул на них маслом(баллистол), следующие 5 патронов  ещё маслица и т.д., и в сам патронник немного масла- И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как бабушка отшептала, и выстрелы ещё мощнее ини разу за 500 выстрелов ниодной задержки!

Если и в этом случае проблема клинов не решена, то рекомендуется применить один из следующих вариантов: смазывать патронник и патроны сухой смазкой «ФОРУМ», осаливать патроны. Смазка «ФОРУМ» представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета с размером частиц от нескольких нанометров до 1 мкм. «ФОРУМ» обладает очень хорошей адгезией к металлам и при натирании им металлических поверхностей на них образуется покрытие толщиной 1 мкм. Покрытие «ФОРУМ» имеет коэффициент трения 0,02 «мокрый лед по мокрому льду».

09. Травматические патроны
 
 
 
 
 
 

АКБС
 
 
 
 
 
 

.380 MEG. к.9мм 50 ДЖ ((25 шт) АКБС)
20,80 руб.
шт
19,60 руб.
шт
18,00 руб.
шт

10х22 Магнум (АКБС)
19,00 руб.
шт
18,00 руб.
шт
16,15 руб.
шт

10х22 Стандарт(25 шт) (АКБС)
19,00 руб.
шт
17,50 руб.
шт
15,98 руб.
шт

10х28 РП шар (25шт) АКБС
25,00 руб.
шт
24,00 руб.
шт
19,99 руб.
шт

13*45 патрон к газовому оружию (5 шт) (АКБС)
39,00 руб.
шт
37,00 руб.
шт
33,65 руб.
шт

18*45 РШ АКБС травматический
56,00 руб.
шт
54,00 руб.
шт
47,72 руб.
шт

.410х45 патрон (5 шт) (АКБС)
28,00 руб.
шт
26,50 руб.
шт
23,98 руб.
шт

45 Rubber Auto АКБС с рез. пулей (12 шт.)
25,00 руб.
шт
23,00 руб.
шт
20,69 руб.
шт

9мм Р.А. Магнум ПП9РП (АКБС)
19,00 руб.
шт
18,00 руб.
шт
16,15 руб.
шт

9мм Р.А. Магнум INNA TAN (25 шт) (АКБС)
20,00 руб.
шт
19,00 руб.
шт
16,25 руб.
шт

9мм Р.А. Спортивный ПП9РП (25 шт) (АКБС)
18,00 руб.
шт
17,50 руб.
шт
15,60 руб.
шт

9мм Р.А.Стандарт ПП9РП (АКБС)
19,00 руб.
шт
18,00 руб.
шт
16,15 руб.
шт

НПЗ, КСПЗ, Техкрим и др.
 
 
 
 
 
 

10х22Т травматический (Техкрим)
16,96 руб.
шт
15,85 руб.
шт
14,54 руб.
шт

10х32Т травм. повыш. эф.БПЗ
29,00 руб.
шт
28,00 руб.
шт
24,79 руб.
шт

10х32ТМ травм. (однопульный)
27,00 руб.
шт
26,00 руб.
шт
23,27 руб.
шт

11,43*32T оцин. БПЗ
28,00 руб.
шт
26,00 руб.
шт
23,27 руб.
шт

12/35 рез.пуля (Хауда)
60,00 руб.
шт
55,00 руб.
шт
49,98 руб.
шт

12/70 тр. с рез. картечью (Техкрим)
20,00 руб.
шт
19,00 руб.
шт
17,30 руб.
шт

12/70 тр. с рез. пулей (Техкрим)
15,10 руб.
шт
14,25 руб.
шт
12,82 руб.
шт

20/70 тр. с рез. картечью (Техкрим)
22,00 руб.
шт
21,00 руб.
шт
19,00 руб.
шт

20/70 тр. с рез. пулей (Техкрим)
20,00 руб.
шт
19,00 руб.
шт
17,30 руб.
шт

410(36)/76 тр. с рез. пулей (Техкрим)
22,00 руб.
шт
20,00 руб.
шт
18,40 руб.
шт

45 Rubber с рез. пулей (20 шт.) (Техкрим)
25,00 руб.
шт
24,00 руб.
шт
20,95 руб.
шт

9,0 мм РА (КСПЗ) 50 Дж, с рез. пулей
16,00 руб.
шт
15,00 руб.
шт
12,50 руб.
шт

9,0 мм РА (КСПЗ) 80 Дж, с рез. пулей
19,00 руб.
шт
17,00 руб.
шт
15,90 руб.
шт

9,0мм РА (КСПЗ) с рез.пул. тренировочный
14,00 руб.
шт
13,00 руб.
шт
10,90 руб.
шт

9,0мм РА (Техкрим) с рез.пул.
18,00 руб.
шт
17,00 руб.
шт
13,50 руб.
шт

Патрон 18,5х55 светозвуковой
105,00 руб.
шт
100,00 руб.
шт
88,50 руб.
шт

Патрон 18,5х55 сигнальный
80,00 руб.
шт
75,00 руб.
шт
67,03 руб.
шт

Патрон 18,5х55 травматический
62,00 руб.
шт
59,00 руб.
шт
52,85 руб.
шт

Патрон 18х45 травм. (Тула) (6 шт)
52,00 руб.
шт
49,00 руб.
шт
44,46 руб.
шт

Патрон 18х45 осветительный
61,00 руб.
шт
58,00 руб.
шт
51,95 руб.
шт

Патрон 18х45 светозвуковой
67,00 руб.
шт
63,00 руб.
шт
55,98 руб.
шт

Патрон 18х45 сигнальный
52,00 руб.
шт
48,00 руб.
шт
43,98 руб.
шт

Патрон 18х45 травматический
54,00 руб.
шт
52,00 руб.
шт
45,95 руб.
шт

Патрон 20,5*45 травматический
59,00 руб.
шт
57,00 руб.
шт
49,98 руб.
шт

09.1 Газовые и холостые патроны
 
 
 
 
 
 

Газовые 7,62мм (Техкрим)
27,00 руб.
шт
25,60 руб.
шт
23,30 руб.
шт

Газовые 8мм (Техкрим)
18,60 руб.
шт
17,50 руб.
шт
15,93 руб.
шт

Газовые 9мм РА пист.(Техкрим)
21,45 руб.
шт
20,20 руб.
шт
18,38 руб.
шт

Холостые ПП10х22 (АКБС) 10 шт
19,00 руб.
шт
17,70 руб.
шт
15,98 руб.
шт

Холостые 7,62 мм (Техкрим)
23,60 руб.
шт
22,24 руб.
шт
20,20 руб.
шт

Холостые 8 мм (АКБС) 10 шт
15,00 руб.
шт
14,00 руб.
шт
12,10 руб.
шт

Холостые 8 мм (Техкрим)
15,70 руб.
шт
14,80 руб.
шт
13,48 руб.
шт

Холостые 9 мм PA пист.(АКБС) 25 шт
16,20 руб.
шт
14,90 руб.
шт
13,50 руб.
шт

Холостые 9мм РА пист.(Техкрим)
17,90 руб.
шт
16,85 руб.
шт
15,32 руб.
шт

Холостые 9мм рев. (НПЗ)
13,60 руб.
шт
13,10 руб.
шт
12,23 руб.
шт

Холостые 9мм рев. (Техкрим)
16,00 руб.
шт
15,00 руб.
шт
13,73 руб.
шт



Приложенные файлы

  • doc 5054419
    Размер файла: 654 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий