Александр Баумгартен – основатель эстетической..


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Александр Баумгартен – основатель эстетической науки
style.rotation Немецкий философ XVIII века Александр Готтлиб Баумгартен (1714-1762) является общепризнанным «крестным отцом» эстетической науки: он первый назвал эту науку «эстетикой».
БиографияРодился в Берлине в семье Якова и Розины Баумгартен. Его отец был помощником богослова и педагога Франке. Александр Баумгартен был пятым ребёнком в семье. Его брат Якоб Зигмунд был известным теологом и церковным историком. Баумгартен изучал философию и богословие в Галле у X. Вольфа. В 1735 году после получения степени магистра он был назначен преподавателем университета в Галле и в 1738 году стал профессором. С 1740 года — профессор университета в Франкфурте-на-Одере, где он работал до самой смерти.

УчениеВ 1730 году посту пает в университет в Галле, где знакомится с философией X.Вольфа, становясь ее приверженцем. В 1735 году Баумгартен получает степень магистра и в сентяб ре этого же года публикует свой труд «Meditationes philosophicae de nonnullis ad poema pertinentibus» («Философские размышления о некоторых вопросах, касающихся поэтического произведения»), в котором и была впервые выдвинута идея эстетики как особой философской науки.

style.rotation В 1737 году Баумгартен – экстра ординарный профессор, а с 1739 года – профессор университета во Франкфурте-на-Одере. В это время издается целый ряд трудов Баумгартена по философии, этике, логике и эстетике. Из них следует отметить «Метафизику» (изд. в Галле, 1739), также содержащую отдельные параграфы, посвященные эстетике; на этот труд Баумгартен неоднократно ссылается в своей знаменитой «Aesthetica acromatica» («Эстетика, предназначенная для лекций»), первая часть которой вышла в свет в 1750 годуВ 1758 году появилась вторая часть этого труда, так и оставшегося незавер шенным из-за смерти Баумгартена. Из разделов, перечисленных, остались ненаписанными «методология», «семиотика» и «практическая эстетика».Работа
Баумгартен испытал, через X.Вольфа, несомненное влияние лейбницевской философии. Однако в важнейшем пункте, в определении прекрасного, он отступил от нее; если мысли самого Лейбница послужили исходной точкой для Г.Ф.Мейера, Зульцера, Мендельсона, усматривавших в прекрасном чувственно-позна ваемое совершенство, то для Баумгартена прекрасное есть не только совер шенство вещей, но и совершенство чувственного познания . Вот почему «безобразные предметы, как таковые, могут мыслиться прекрасно, а прекрасные безобразно»
Несомненное влияние на Баумгартена оказали произведения швейцар цев Бреймингера и Бодмера, которые были написаны в 1720-1740 годах и в которых отстаивалось своеобразие образного мышления, фантазии, эмоций и т. д. [2]Уже этими писателями, противниками Готтшеда, или так называемой лейпцигской школы, был поставлен вопрос о «логике» «низших способностей, в осо бенности фантазии, и о закономерностях художественного творчества».Баумгартен говорил как об «эстетическом искусстве» , так и о «науке эстетики» . В этой двойственности обозначения отражена двойственность всего произведения в целом.
§ СХV. Философия поэзии – это наука, направляющая эмо циональную речь к совершенству. Так как в разговоре мы пользуемся теми представлениями, которые сообщаем [другим], то философия поэзии предполагает у поэта более низкую [познавательную] способность – чувственную способность. При чувственном позна нии вещей ей следовало бы, бесспорно, руководствоваться логикой в более общем смысле. Но кто знаком с нашей логикой, тот не может не знать, сколь необработанным является это поле. Что же дальше? Поэтому, если бы логика, которая и так замыкается в тесные рамки, также еще благодаря данному ей определению вгонялась в эти рамки, рассматривалась ли бы она в качестве науки о философском позна нии чего-нибудь или как наука, управляющая высшей познава тельной способностью при познании истины? Ибо тогда была бы дана возможность философам не без громадной пользы проникать также в те искусства, которыми могут быть усовершенствованы низшие познавательные способности, заостряться и применяться более благоприятным образом на благо мира. Так как психология дает надежные основания, то никто из нас не сомневается, что может быть наука, которая направляет низшую познавательную способ ность, или наука о чувственном познавании чего-нибудь.Александр БаумгартенФилософские размышленияMeditationes philosophicae de nonnullis ad poëma pertinentibus, 1735. Пер. Р. Клейса
style.rotation
§СХVI. Когда существует определение, можно легко придумать необходимый для него термин. Уже греческие философы и отцы церкви всегда четко различали aistheia и noeia и вполне ясно, что aistheia для них является разнозначащим не только чувственному, так как этим названием обозначается также и отсутствие ощущений (следовательно, фантаcмы). Итак, noeia (постигаемое умом) – это познаваемое высшей способностью, объект логики; aestheia entēmos ai(s)thetikes (чувственно воспринимаемые знаки чувственного) – объект эстетики.

Приложенные файлы

  • pptx 6440751
    Размер файла: 640 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий