технология столик


Московская художественно-промышленная академия им. с.г.строганова
Курсовая работа
Обоснование выбора материалов, разработка спецификации узлов и деталей, разработка схемы технологического процесса и расчет стоимости материалов на изготовление журнального столика
Выполнила ст-ка 3 курса
Кафедры дизайн мебели
Науменко Софья
Преподаватель: Маркевич Н.Ф.
212153536766500Вид изделия, назначение, конструкция, архитектурно-художественная оформление.
Габаритные размеры: 850х850х400 (мм)
Журнальный столик состоит из столешницы и подстолья.
212026524707850021253453836035Рис.1 Журнальный столик общий вид
Рис.1 Журнальный столик общий вид
Подстолье изготавливается из 9 одинаковых квадратных рам, поставленных друг на друга с проставками между ними длиной 25 мм со сдвигом 50относительно центра рам. Рама размером 500х500 (мм) собирается из березового бруска сечением 40х20 (мм) с помощью шиповых соединений (шип с полупотемком несквозной ГОСТ 9330-76). Для закрепления между рамами поставлены 4 проставки, соответствующие углам рам. Проставки, выполненные из бруска сечением 40х20 мм, высотой 25 мм. В проставке просверлено сквозное отверстие в центре D8 для шканта 8х40. Под крепление проставок по уголкам рамы в нижней плоскости рамы сделаны 4 гнезда. Гнезда просверлены на расстоянии 10 мм от внешней кромки и 45мм от торца бруска. В верхней плоскости рамы сделаны ответные гнезда на расстоянии 29мм от верхней кромки и 25 мм от торца бруска соответствующих внешних кромок. Глубина гнезда 10мм.
К углам рамы, лежащей на полу, снизу прикреплены 4 круглых подпятника из пластика H=5(мм) D 30 мм соответственно углам рамы. Соединение на саморезы (D=3,5 L=16,0).

Рис.2 Столик общий вид

Рис.3 Столешница

Рис. 4 Подстолье
31280106350
Рис.5 Рама; соединение рам (вид сверху)
Столешница выполнена из оргстекла толщиной 8 мм. Размер 850х850(мм). Углы скруглены R 50 мм.
Столешница крепится к верхней раме на вакуумные силиконовые присоски D=20 мм.
Конструкция столярная на шиповых соединениях (сборка рамы) и шкантах (крепление рам и проставок между собой). Отделка – глянцевый полиуретановый лак.
Журнальный столик предназначен для использования в жилых и общественных помещениях, в гостиных и приемных для хранения и чтения журналов.
Обоснование выбора материалов
Для подстолья я выбрала березовый брусок. Пиломатериалы - один из самых важных и широко распространенных видов материалов для производства мебели. Даже с появлением пластика пиломатериалы не утратили свое значение. Красота текстуры и блеск натурального дерева всегда являлись украшением изделия. Дерево удобно в обработке: легко режется, фрезеруется, гнется, шлифуется, красится и лакируется. Деревянные изделия долговечны и прочны при относительно дешевой себестоимости.
Оргсткло, выбранное для столешницы, в наши дни получило широкое распространение в сфере производства мебели и наружной рекламы. Оно удобно в обработке, можно резать, фрезеровать, гнуть. Не требует дополнительной обработки: после резки на выходе получают готовые детали. Оргсткло не ограничено по цвету, бывает матовым или прозрачным. Единственный минус- оргстекло легко царапается.
Полиуретановый лак : наиболее распространенный лак для мебели.Сегодня лак на полиуретановой основе является самым популярным видом лака для работ по дереву. Им покрывают практически все изделия: столы, стулья, кухонную мебель, напольные покрытия. Рассмотрим преимущества и недостатки лака на полиуретановой основе. Преимущества полиуретанового лака:  покрытие достаточно высокого качества, умеренная цена, среднее время высыхания. Недостатки полиуретанового лака:  наличие органических растворителей вредных для здоровья при нанесении. Область применения: практически весь спектр работ по производству мебели, паркета. Нанесение: кисть, валик, распыление. 
Таблица №1 «Спецификация узлов и деталей изделия» Размеры деталей в чистоте, ммГлубина/ толщина 850 702 20 20 25 8 40 5 5
ширина 850
702 498 40 20 850 D8 D30 D20
Длина, высота 498 380 498 458 40 850 Материал обозначение по ГОСТу Сборка сборка сборка п/м-1- береза – 100х150 ГОСТ2695-83 Стекло органическое листовое ТОСП 5 прозрачное ГОСТ 17622-72 Пиломатериал-2-бук-40х8 ГОСТ2695-83 пластик силикон
Количество в изделии, шт. 1 9 36 32 1 32 4 4
Наименование узла детали
Журнальный столик подстолье рама Брусок рамы проставкастолешница шкантподпятник Вакуумная присоска
Узел 010000 010100 010101 0101011 010102 010200 010003 010004 010005
lefttopКарта раскроя листа оргстекла на столешницы
Стекло органическое листовое ТОСП 5 прозрачное ГОСТ 17622-72
2х3 м
Из одного листа оргстекла можно изготовить столешницы для 6 столиков.
Расчет нормы расхода листа оргстекла для столешниц
0,85*0,85=0,7225(м2)- S одной детали
(0,85+3,17*10-3)* (0,85+3,17*10-3)=0,729
(м2)-Sзаготовки с учетом припусков на проход фрезы D 3,17мм
Процент полезного выхода:
Sзаготов*xштук/Sлиста*100%
0,729*6/6*100%=72,9%
Норма расхода листа оргстекла на 1 изделие:
Sлиста/xштук
6/6=1м2/шт.
Метод расчета стоимости трудозатрат
Расчет стоимости трудозатрат производится из расчета фактических затрат времени на каждую операцию технологического процесса и расценкам этих операций.
Сдельная расценка оплаты труда – размер оплаты труда за единицу продукции или за выполнение определенной операции при сдельной оплате труда. Прежде сдельная оплата труда устанавливалась исходя из тарифной ставки соответствующего разряда рабочего и нормы выработки (нормы времени).
Норма выработки – это количество продукции , которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации за единицу времени (час, рабочею смену) при определенных технических условиях.
Норма времени – это необходимые затраты времени для изготовления единицы продукции (выполнение определенного объема работ) одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Норма времени Нвр для производства единицы продукции (детали, производство определенной операции) вычисляется по формуле:
Нвр= Тсм ÷ Аст (час ÷ шт),
где Аст – производительность станка;
Тсм – время смены.
Норма времени на изделие Нвр изд для производства данной детали (операции):
Нвр изд = Нвр × n (час ÷ изд),
где n – число деталей (операций) на изделие.
Сумма всех пооперационных норм времени (Ʃ Нвр изд) равна норме времени на изготовление изделия Нвр изг изд:
Нвр изг изд = Ʃ Нвр издПроизводительность станков (норма выработки на операции) определяется по формулам расчета производительности станков, установленных для данной операции.
Если рассчитать производительность станков затруднительно, можно с помощью хронометража определить затраты времени на выполнение операций путем наблюдения.
Т. к. в настоящее время нет единой системы оплаты труда, стоимость трудозатрат считается по норме времени, которое будет затрачено на изготовление изделия (сумма времени на изготовление всех деталей, время на отделку и сборку), с учетом количества ручных и машинных операций и нормы обслуживания оборудования (сколько человек работает на станке).
Для оценки трудозатрат необходимо разработать схему технологического процесса, в которой будет указана кружком для каждой детали операции обработки, включая сборку и отделку, и указано оборудование, на котором производится данная обработка с нормами его обслуживания.
При разработке схемы технологического процесса следует учитывать тип производства, на котором предполагается изготовление изделия, потому что это определит, какое оборудование будет использоваться.
Индивидуальное производство
При индивидуальном производстве предполагается единичное изготовление разных изделий, повторный выпуск не предусматривается. Для такого производства необходимы универсальные многофункциональные станки. Велика доля ручной работы.
Серийное производство
При серийном производстве изделие изготавливается сериями, предусмотрен его повторный выпуск. На таком производстве используется универсальное и специализированное оборудование, а также используются поточные линии.
Массовое производство
При массовом производстве изделие изготавливается непрерывно в большом количестве на протяжении долгого времени. Как правило, такие предприятия специализируются на выпуске конкретного вида изделий с применением автоматического, специализированного оборудования и поточных линий.
Результаты расчета времени и нормирования записываются в виде схемы «Нормы времени на изготовление изделия». Она аналогична схеме технологического процесса, только в ней в кружки, отмечающие детали и операции с ними, заносится значение полученное хронометражем или расчетом норм времени. Суммарное значение норм времени на изделие равно сумме норм времени по вертикалям (пооперационно) и по горизонталям (подетально).
Нормирование трудозатрат
Трудозатраты рассчитываются последовательно по операциям технологического процесса с учетом размеров обрабатываемых деталей, скорости обработки, скорости подачи.
Нормируемое время на обработку детали складывается из прямых и косвенных затрат времени.
К прямым затратам относится технологическое и переместительное время. Технологическое время - время, истраченное непосредственно на обработку детали (фрезерование, торцевание, шлифование и т.д.). Переместительное время – время на перемещение детали из штабеля на стол станка или рабочее место и обратно, время на фиксирование детали и ее освобождение. Сумма технологических и переместительных затрат является прямыми затратами времени на обработку. Прямые затраты времени повторяются с обработкой каждой детали или пачки деталей, если обрабатывается сразу несколько штук.
К косвенным затратам относятся затраты времени на подготовку рабочего места, настройку станка, смену инструмента и т.д. Косвенные затраты не повторяются с обработкой каждой детали, а относятся ко времени всей смены.
Порядок нормирования
По секундомеру определяется машинно-ручное время на выполнение данной операции (или детали) в секундах на 1 штуку (tм);
Определяется переместительное время на 1 штуку (tр) на той же операции;
Находится сумма прямых затрат на 1 штуку (tпр): tпр = tм + tр;
Определяется время на косвенные затраты и перерывы в процентах к прямым затратам: tкос = tпр × К÷100 (сек);
Штучное время на деталь (операцию): tшт = tпр + tкос = tпр ×(1 + К÷100),
где К – косвенные затраты в процентах к прямым (К = 10-15%).
Штучное время на операцию или деталь – норма времени Нвр. В дальнейшем эта величина будет использована во всех дальнейших расчетах.
Для подсчета прямых затрат времени на изготовление столика необходимо разбить производственный процесс на мелкие операции, движения и перемещения. Далее можно рассчитать количество необходимого оборудования и количества мест на каждую операцию технологического процесса. Для этого в кружках схемы технологического процесса в графе на пересечении детали и станка/ рабочего места проставляется время, необходимого на обработку столика в станко-часах, которое находится по формуле:
T = tшт × 1000 × n × К ÷ 3600 = tшт× n × К ÷ 3,6,
где T – время в станко-часах, необходимое для обработки данной детали на данной операции, например, на программу в 1000 изделий;
tшт - штучное время на деталь (операцию), определенное в секундах;
n – число деталей (операций) на изделие, например, n= 36 брусков рамы, n= 32 проставка;
К – коэффициент прибавки на отбраковку деталей в процессе производства.
На операциях раскроя К должен соответствовать процента прибавки на отбраковку (%-ту полезного выхода). Процент полезного выхода для 1 сорта березовых пиломатериалов равен 55% К=1,55. При дальнейших операциях К должен приближаться к 1.


Приложенные файлы

  • docx 8007287
    Размер файла: 637 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий