1 физические величины


Задания 1. Физические величины
1. Задание 1 № 46. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) физическое явление
 
B) физический закон
   (закономерность) 1) распространение запаха одеколона в классной    комнате
2) система отсчёта
3) температура
4) мензурка
5) давление газа в закрытом сосуде при нагревании
    увеличивается
 
A Б В
Решение.
Рассмотрим все примеры и сопоставим каждому физическое понятие.
1) Распространение запаха одеколона в классной комнате — физическое явление.
2) Система отсчета — абстрактное понятие, не выражающее ни физическую величину, ни закономерность, ни явление.
3) Температура — физическая величина.
4) Мензурка — лабораторное оборудование. То есть также не относится ни к величинам, ни к закономерностям, ни к явлениям.
5) Давление газа в закрытом сосуде при нагревании увеличивается — выражает зависимость одной величины от другой, следовательно можно отнести к физическому закону.
 
Ответ: 315.
Ответ: 315
46
315
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Вариант 1313.
2. Задание 1 № 73. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) физическое явление
 
B) физический закон
   (закономерность) 1) инерциальная система отсчёта
2) всем телам Земля вблизи своей поверхности сообщает
   одинаковое ускорение
3) мяч, выпущенный из рук, падает на землю
4) секундомер
5) средняя скорость
 
A Б В
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Примером физической величины может служить средняя скорость.
Б) Физическим явлением является тот факт, что мяч, выпущенный из рук, падает на землю.
B) Физической закономерностью является тот факт, что всем телам Земля вблизи своей поверхности сообщает одинаковое ускорение.
 
Ответ: 532.
Ответ: 532
73
532
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Вариант 1326.
3. Задание 1 № 100. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) удельная теплоёмкость вещества
 
 
Б) количество теплоты, необходимое для нагревания
    твёрдого вещества
 
 
B) удельная теплота парообразования 1)   
2)   
3)   
4)   
5)   
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам формулы.
А) Удельная теплоёмкость вещества — это то количество тепла, которое необходимо передать телу массой 1 кг для того, чтобы нагреть его на 1 °C. Она вычисляется по формуле 1.
Б) Количество теплоты, необходимое для нагревания твёрдого вещества вычисляется по следующей формуле:
 

 
где c — удельная теплоёмкость вещества, m — масса вещества, (t2 − t1) — разность температур.
B) Удельная теплота парообразования — это то количество тепла, которое необходимо передать телу массой 1 кг для того, чтобы оно перешло в газообразное состояние. Она вычисляется по формуле 3.
 
Ответ: 153.
Ответ: 153
100
153
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1327.
4. Задание 1 № 127. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) удельная теплота плавления
 
 
Б) удельная теплоёмкость вещества
 
 
B) удельная теплота сгорания топлива 1)   
2)   
3)   
4)   
5)   
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам формулы.
А) Удельная теплота плавления вещества — это то количество тепла, которое необходимо передать телу массой 1 кг для того, чтобы расплавить его. Она вычисляется по формуле 2.
Б) Удельная теплоёмкость вещества — это то количество тепла, которое необходимо передать телу массой 1 кг для того, чтобы нагреть его на 1 °C. Она вычисляется по формуле 1.
B) Удельная теплота сгорания топлива — это то количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг топлива. Она вычисляется по формуле 2.
 
Ответ: 212.
Ответ: 212
127
212
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1328.
5. Задание 1 № 154. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) единица физической величины
 
B) прибор для измерения физической величины 1) амперметр
2) ватт
3) сила тока
4) электрон
5) электризация
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Физическая величина — это физическое свойство материального объекта, физического явления, процесса, которое может быть охарактеризовано количественно Примером физической величины служит сила тока.
Б) Примером единицы физической величины служит ватт.
В) Прибор для измерения физической величины является амперметр.
 
Ответ: 321.
Ответ: 321
154
321
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1329.
6. Задание 1 № 181. Установите соответствие между физическими величинами и единицами их измерения в системе СИ. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
А) количество теплоты
 
Б) удельная теплоёмкость
 
B) удельная теплота плавления 1)  Дж/(кг · °С)
2)  Дж/°С
3)  Дж/кг
4)  Дж · кг
5)  Дж
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам примеры.
А) Количество теплоты измеряется в Джоулях.
Б) Удельная теплоёмкость измеряется в Джоулях на килограмм на градус Цельсия.
В) Удельная теплота плавления измеряется в Джоулях на килограмм.
 
Ответ:513.
Ответ: 513
181
513
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Вариант 1331.
7. Задание 1 № 208. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения этих величин в системе СИ. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
А) импульс тела
 
Б) мощность
 
B) работа 1)  вольт (В)
2)  ньютон-секунда (Н · с)
3)  ватт (Вт)
4)  ньютон (Н)
5)  джоуль (Дж)
 
A Б В
 
В ответе укажите последовательность цифр без запятых.
Решение.
Сопоставим физическим величинам примеры.
А) Импульс тела измеряется в Ньютонах на секунду.
Б) Мощность измеряется в Ваттах.
В) Работа измеряется в Джоулях.
 
Ответ:235.
Ответ: 235
208
235
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Вариант 1332.
8. Задание 1 № 235. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) единица физической величины
 
B) физический прибор 1)  кулон
2)  атом
3)  ионизация
4)  энергия
5)  дозиметр
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим примеры физическим понятиям.
1) Физическая величина — это физическое свойство материального объекта, физического явления, процесса, которое может быть охарактеризовано количественно. Примером физической величины служит энергия.
2) Примером единицы физической величины служит Кулон.
3) Примером физического прибора служит дозиметр.
 
Ответ: 415.
Ответ: 415
235
415
Источник: ГИА по физике. Основная волна. Вариант 1333.
9. Задание 1 № 262. Два проводника, имеющие одинаковые сопротивления R1 = R2 = r, соединены параллельно. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым рассчитываются соответствующие величины. I1 и I2 — силы тока, U1 и U2 — напряжения на этих сопротивлениях.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) напряжение на участке цепи
 
 
Б) сила тока в общей цепи
 
 
B) общее сопротивление участка цепи 1)   
2)   
3)   
4)   
5)   
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам формулы.
А) Напряжение на участке цепи вычисляется по формуле 1, поскольку соединение параллельное.
Б) Сила тока в общей цепи равна сумме токов через резистор 1 и резистор 2.
В) Общее сопротивление участка цепи вычисляется по формуле
 

 
откуда
 

 
 
Ответ: 124.
Ответ: 124
262
124
Источник: Тренировочные варианты экзаменационных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Демидова — 2013, вариант 1.
10. Задание 1 № 289. Два проводника, имеющие одинаковые сопротивления R1 = R2 = r, включены последовательно. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым рассчитываются соответствующие величины при последовательном соединении проводников. I1 и I2 — силы тока, U1 и U2 — напряжения на этих сопротивлениях.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) напряжение на участке цепи
 
 
Б) сила тока в общей цепи
 
 
B) общее сопротивление участка цепи 1)   
2)   
3)   
4)   
5)   
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим формулы физическим величинам.
A) Напряжение на участке цепи при последовательном соединении вычисляется по формуле 3.
Б) Сила тока в цепи при последовательном соединении вычисляется по формуле 2.
В) Общее сопротивление участка цепи равно сумме сопротивлений, следовательно, вычисляется по формуле 5.
 
Ответ: 325.
Ответ: 325
289
325
Источник: Тренировочные варианты экзаменационных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Демидова — 2013, вариант 2.
11. Задание 1 № 316. Установите соответствие между устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
УСТРОЙСТВА ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
А) компас
 
Б) электрометр
 
B) электродвигатель 1)  взаимодействие постоянных магнитов
2)  возникновение электрического тока под действием
  переменного магнитного поля
3)  электризация тел при ударе
4)  взаимодействие наэлектризованных тел
5)  действие магнитного поля на проводник с током
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим устройствам физические явления, лежащие в основе принципа их действия.
А) В основе принципа действия компаса лежит взаимодействие постоянных магнитов: магнитной стрелки и магнитного полюса Земли.
Б) В основе принципа действия электрометра лежит взаимодействие наэлектризованных тел.
В) В основе принципа действия электродвигателя лежит действие магнитного поля на проводник с током.
 
Ответ: 145.
Ответ: 145
316
145
Источник: Тренировочные варианты экзаменационных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Демидова — 2013, вариант 3.
12. Задание 1 № 343. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) физическое явление
 
B) физический закон
   (закономерность) 1)  электризация янтаря при трении
2)  электрометр
3)  электрический заряд
4)  электрический заряд всегда кратен элементарному
   заряду
5)  электрон
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Примером физической величины служит электрический заряд.
Б) Примером физического явления служит электризация янтаря при трении.
В) Примером физического закона служит тот факт, что электрический заряд всегда кратен элементарному заряду.
 
Ответ: 314.
Ответ: 314
343
314
Источник: Тренировочные варианты экзаменационных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Демидова — 2013, вариант 4.
13. Задание 1 № 370. Некоторый объем воды перелили из сосуда 1 в сосуд 2 с равной площадью дна (см. рисунок). Как при этом изменятся сила тяжести, действующая на воду, давление и сила давления воды на дно сосуда?
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ
A) сила тяжести, действующая на воду 1) увеличится
Б) давление воды на дно сосуда 2) уменьшится
B) сила давления воды на дно сосуда    3) не изменится
 
A Б В
 
Решение.
Поскольку масса жидкости не изменилась, сила тяжести, действующая на воду не изменится. Поскольку стенки второго сосуда расширяются, вес воды имеет ненулевую составляющую по горизонтали, следовательно, сила тяжести, действующая на дно будет меньше. Давление воды на дно сосуда уменьшится и сила давления на дно сосуда тоже уменьшится.
 
Ответ: 322.
Ответ: 322
370
322
Источник: Тренировочные варианты экзаменационных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Демидова — 2013, вариант 5.
14. Задание 1 № 424. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) единица физической величины
 
B) физический прибор 1)  интерференция
2)  спектроскоп
3)  частота
4)  герц
5)  дисперсия
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Примером физической величины является частота.
Б) Примером единицы физической величины является герц.
В) Примером физического прибора является спектроскоп.
Интерференция и дисперсия являются физическими явлениями.
 
Ответ: 342.
Ответ: 342
424
342
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 1.
15. Задание 1 № 478. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) единица физической величины
 
B) физический прибор 1)  микроскоп
2)  диффузия
3)  энергия
4)  джоуль
5)  молекула
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Примером физической величины является энергия.
Б) Примером единицы физической величины является джоуль.
В) Примером физического прибора является микроскоп.
Диффузия являются физическим явлением.
 
Ответ: 341.
Ответ: 341
478
341
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 2.
16. Задание 1 № 505. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) единица физической величины
 
B) прибор для измерения физической величины 1)  испарение воды
2)  влажность воздуха
3)  атмосфера
4)  психрометр
5)  миллиметр
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Примером физической величины является влажность воздуха.
Б) Примером единицы физической величины является миллиметр.
В) Психрометр является прибором для измерения влажности.
 
Ответ: 254.
Ответ: 254
505
254
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 3.
17. Задание 1 № 532. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
 
Б) единица физической величины
 
B) прибор для измерения физической величины 1)  электронный секундомер
2)  равномерное движение
3)  центростремительное ускорение
4)  минута
5)  траектория
 
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим понятиям примеры.
А) Примером физической величины является центростремительное ускорение.
Б) Примером единицы физической величины является минута.
В) Электронный секундомер является прибором для измерения времени.
 
Ответ: 341.
Ответ: 341
532
341
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 4.
18. Задание 1 № 559. Установите соответствие между приборами и физическими величинами, которые они измеряют. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ПРИБОР ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА
А) электрометр
 
Б) амперметр
 
B) вольтметр 1)  электрический заряд
2)  электрическое сопротивление
3)  сила тока
4)  электрическое напряжение
5)  мощность электрического тока
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам приборы.
А) Электрометр измеряет электрический заряд.
Б) Амперметр измеряет силу тока.
В) Вольтметр измеряет электрическое напряжение.
 
Ответ: 134.
Ответ: 134
559
134
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 5.
19. Задание 1 № 586. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.
 
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) работа тока
 
 
Б) сила тока
 
 
B) мощность тока 1)   
2)  
3)  
4)  
5)  
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам формулы.
А) Работа тока вычисляется по формуле 2.
Б) Сила тока вычисляется по формуле 1.
В) Мощность тока вычисляется по формуле 4.
 
Ответ: 214.
Ответ: 214
586
214
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 6.
20. Задание 1 № 613. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в системе СИ.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
А) жёсткость
 
Б) момент силы
 
B) сила 1)  килограмм (1 кг)
2)  ньютон (1 Н)
3)  ньютон-метр (1 Н · м)
4)  ньютон на метр (1 Н/м)
5)  джоуль (1 Дж)
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам единицы величин.
А) Жёсткость измеряется в ньютонах на метр (1 Н/м).
Б) Момент силы измеряется в ньютон-метрах (1 Н · м).
В) Сила измеряется в ньютонах (1 Н).
 
Ответ: 432.
Ответ: 432
613
432
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 7.
21. Задание 1 № 640. Установите соответствие между приборами и физическими величинами, которые они измеряют.
 
ПРИБОР ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА
А) спидометр
 
Б) мензурка
 
B) термометр 1)  плотность
2)  давление внутри газа (жидкости)
3)  температура
4)  объём жидкостей и твёрдых тел
5)  скорость
 
A Б В
 
Решение.
Спидометром измеряют скорость, мензуркой — объём жидкостей и твёрдых тел, термометром — температуру.
 
Ответ: 543.
Ответ: 543
640
543
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 8.
22. Задание 1 № 667. Установите соответствие между приборами и физическими величинами, которые они измеряют.
 
ПРИБОР ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА
А) барометр
 
Б) динамометр
 
B) манометр 1)  плотность
2)  давление внутри газа (жидкости)
3)  атмосферное давление
4)  сила
5)  ускорение
 
A Б В
 
Решение.
Барометром измеряют атмосферное давление, динамометром — силу, манометром — давление внутри газа (жидкости).
 
Ответ: 342.
Ответ: 342
667
342
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 9.
23. Задание 1 № 694. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в системе СИ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
А) электрическое напряжение
 
Б) электрическое сопротивление
 
B) электрический заряд 1)  кулон (1 Кл)
2)  ватт (1 Вт)
3)  ампер (1 А)
4)  вольт (1 В)
5)  ом (1 Ом)
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам единицы величин.
A) Электрическое напряжение измеряется в вольтах.
Б) Электрическое сопротивление измеряется в омах.
B) Электрический заряд измерется в кулонах.
 
Ответ: 451.
Ответ: 451
694
451
Источник: Типовые экзаменационные варианты по физике. Е. Е. Камзеева — 2013, вариант 10.
24. Задание 1 № 721. Вдоль горизонтальной дороги движутся автомашина, велосипедист и пешеход (см. рисунок). Направление оси Ox указано на рисунке.

Установите соответствие между скоростями движения тел и графиками зависимости проекции скорости их движения на ось Ох от времени: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ТЕЛ ГРАФИКИ ЗАВИСИМОСТЕЙ ПРОЕКЦИИ
СКОРОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ
А) автомашины
 
 
Б) велосипедиста
 
 
В) пешехода
 
 
  1)         2)
3)         4)
5)
 
 
A Б В
 
Решение.
А) Скорость автомашины направлена вдоль оси Ox, поэтому её проекция будет положительна.
Поскольку 72 км/ч = 20 м/с, правильный график указан под номером 1.
Б) Скорость велосипедиста направлена против оси Ox, поэтому её проекция будет отрицательна.
Поскольку 18 км/ч = 5 м/с, правильный график указан под номером 5.
В) Скорость пешехода направлена вдоль оси Ox, поэтому её проекция будет положительна.
Поскольку 4,5 км/ч = 1,25 м/с, правильный график указан под номером 3.
 
Ответ: 153.
Ответ: 153
721
153
Источник: МИОО: Диагностическая работа по физике 08.10.2012 вариант 1.
25. Задание 1 № 748. Установите соответствие между размерностями физических величин и их наименованиями в системе СИ: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
РАЗМЕРНОСТЬ НАИМЕНОВАНИЕ B СИ
А) [1 Кл/1 с]
 
Б) [1 B/1 А]
 
B) [1 Кл · 1 B] 1)  1 ампер
2)  1 ньютон
3)  1 джоуль
4)  1 ом5)  1 ватт
 
A Б В
 
Решение.
А) Размерность [1 Кл/1] с соответсвует заряду, протекающему за единицу времени, что соответствует по определению размерности силы тока, т. е. 1 амперу.
Б) Размерность [1 B/1 А] соответствует напряжению, делённому на силу тока, что по закону Ома есть сопротивление и измеряется в омах.
В) Произведение величины заряда и напряжения [1 Кл · 1 B] соответствует энергии заряда и измеряется в джоулях.
Ответ: 143
748
143
Источник: МИОО: Диагностическая работа по физике 14.03.2013 вариант 1.
26. Задание 1 № 802. Установите соответствие между физическими величинами и единицами их измерения в Международной системе единиц (СИ): к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
А) работа силы
 
Б) удельное сопротивление проводника
 
B) сила Архимеда 1)  Н
2)  Вт
3)  Дж
4)  Ом
5)  Ом · м
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам единицы величин.
A) Работа силы имеет размерность энергии, измеряется в Джоулях.
Б) Удельное сопротивление проводника измеряется в Ом · м.
В) Сила Архимеда, как и любая другая сила, измеряется в Ньютонах.
 
Ответ: 351.
Ответ: 351
802
351
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 08.10.2012 вариант 1.
27. Задание 1 № 829. Установите соответствие между физическими величинами и единицами их измерения в Международной системе единиц (СИ): к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
А) сила трения
 
Б) кинетическая энергия
 
B) удельная теплота плавления 1)  Дж
2)  дптр3)  Дж/(кг · °С)
4)  Дж/кг
5)  Н
 
A Б В
 
Решение.
Сопоставим физическим величинам единицы величин.
А) Сила трения, как и любая другая сила, измеряется в Ньютонах.
Б) Кинетическая энергия измеряется в Джоулях.
В) Удельная теплота плавления  — это величина энергии, необходимая для того, чтобы расплавить тело массой 1 кг, поэтому измеряется в Дж/кг.
 
Ответ: 514.
Ответ: 514
829
514
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 08.10.2012 вариант 2.
28. Задание 1 № 856. Сплошной кубик с ребром а полностью погружён в цилиндрический сосуд с жидкостью плотностью ρ так, как показано на рисунке. Рядом с сосудом установлена вертикальная линейка, позволяющая определить положение кубика в сосуде. Используя рисунок, установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) давление жидкости на нижнюю грань кубика
 
 
 
Б) сила давления жидкости на верхнюю грань кубика
 
 
 
B) сила Архимеда, действующая на кубик 1)   
2)   
3)   
4)   
5)   
 
A Б В
 
Решение.
Давление жидкости на ту или иную грань определяется расстоянием от грани до свободной жидкости, плотностью жидкости и ускорением свободного падения. Длина ребра кубика a = 6 − 4 = 2.
А) Расстояние от поверхности жидкости до нижней грани d1 = 7 − 4 = 3 = 1,5a, следовательно, давление на нижнюю грань кубика
 

 
Б) Сила давления жидкости на верхнюю грань кубика F есть произведение давления на верхнюю грань и площади грани. Расстояние от поверхности жидкости до верхней грани d2 = 7 − 6 = 1 = 0,5a, следовательно, давление на нижнюю грань кубика
 
.
 
Тогда
 

 
В) Сила Архимеда, действующая на кубик, пропорциональна плотности жидкости, ускорению свободного падения и объему погруженного тела:
 

 
Ответ: 234.
Ответ: 234
856
234
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 16.01.2013 вариант 1.
29. Задание 1 № 883. Три точечных тела движутся вдоль оси Ox по горизонтальной плоскости из точки с координатой x = 0. Установите соответствие между графиками зависимостей скорости тел от времени и формулами зависимости координаты этих тел от времени.
ГРАФИК ФОРМУЛА
1)
2)
3)
4)
5)
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
A Б B
 
Решение.
На рисунке А) тело движется без начальной скорости, поэтому ему соответствует формула 1).
На рисунке Б) проекция начальной скорости v = −1 м/с. В формуле для координаты это отразится в виде члена −t, который есть только в формуле 5).
На рисунке В) проекция начальной скорости v = 2 м/с. В формуле для координаты это отразится в виде члена 2t, который есть только в формуле 3).
 
Ответ: 153.
Ответ: 153
883
153
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 20.02.2013 вариант ФИ9401.
30. Задание 1 № 920. Учитель провёл опыты с прибором, предложенным Паскалем. В сосуды, дно которых имеет одинаковую площадь и затянуто одинаковой резиновой плёнкой, наливается жидкость. Дно сосудов при этом прогибается, и его движение передаётся стрелке. Отклонение стрелки характеризует силу, с которой жидкость давит на дно сосуда.
Условия проведения опытов и наблюдаемые показания прибора представлены на рисунке.

Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений. Укажите их номера.
1) При увеличении высоты столба жидкости её давление на дно сосуда увеличивается.
2) Сила давления воды на дно сосудов во всех трёх опытах одинакова.
3) Давление, создаваемое жидкостью на дно сосуда, зависит от плотности жидкости.
4) Сила давления жидкости на дно сосуда зависит от площади дна сосуда.
5) Давление, создаваемое водой на дно сосуда, не зависит от формы сосуда.
Решение.
Проанализируем утверждения.
1) Утверждение не следует из экспериментальных данных, поскольку высота столба жидкости во всех опытах была одинакова.
2) Утверждение соответствует показаниям приборов.
3) Утверждение не следует из экспериментальных данных, поскольку во всех опытах использовалась вода.
4) Утверждение не следует из экспериментальных данных, поскольку площади дна во всех трёх опытах одинаковы.
5) Утверждение следует из экспериментальных.
 
Ответ: 25.
Ответ: 25|52
920
25|52
Источник: Демонстрационная версия ГИА—2014 по физике.
31. Задание 1 № 981. Брусок массой покоится на плоскости, наклонённой под углом к горизонту. Коэффициент трения между бруском и плоскостью равен . Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ФОРМУЛЫ
А) модуль силы нормальной реакции плоскости
Б) модуль силы трения
В) модуль силы тяжести   1)
2)
3)
4)
5)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
 
 
Решение.
Сила тяжести выражается так:

 
Сила нормальной реакции плоскости завит от силы тяжести и от наклона самой плоскости:

 
Поскольку тело покоится:

 
 
Ответ: 315.
Ответ: 315
981
315
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 07.10.2013 вариант ФИ90101.
32. Задание 1 № 1008. Брусок массой скользит по плоскости, наклонённой под углом к горизонту. Коэффициент трения между бруском и плоскостью равен . Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ФОРМУЛЫ
А) модуль силы нормальной реакции плоскости
Б) модуль силы трения
В) модуль силы тяжести   1)
2)
3)
4)
5)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
 
 
Решение.
Сила тяжести выражается так:

 
Сила нормальной реакции плоскости завит от силы тяжести и от наклона самой плоскости:

 
Сила трения зависит от нормальной реакции плоскости и коэффициента трения плоскости:


 
 
Ответ: 241.
Ответ: 241
1008
241
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 07.10.2013 вариант ФИ90102.
33. Задание 1 № 1071. Три материальные точки начинают двигаться без начальной скорости из точки с координатой x = 0 вдоль горизонтальной оси OX. На рисунках изображены графики зависимостей кинематических характеристик (проекции скорости, проекции ускорения и координаты) этих тел от времени. Установите соответствие между графиками и зависимостями координат тел от времени: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ГРАФИКИ   ЗАВИСИМОСТИ
А)
Б)
В)   1)
2)
3)
4)
5)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
График А. Из графика видно, что скорость линейно растёт со временем, следовательно, есть ускорение и оно постоянно. Из графика видно, что это ускорение равно 3 м/с2. Используя формулу , установим, что графику А соответствует зависимость 3.
График Б. Из графика видно, что ускорение постоянно и равно 6 м/с2. Используя формулу , установим, что графику Б соответствует зависимость 4.
График В. Из графика видно, что координата линейно растёт со временем, значит движение равномерное и скорость движения равна 3 м/с. Используя формулу , установим, что графику В соответствует зависимость 1.
 
Ответ: 341.
Ответ: 341
1071
341
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 11.03.2014 вариант ФИ90501.
34. Задание 1 № 1098. Три материальные точки начинают двигаться без начальной скорости из точки с координатой x = 0 вдоль горизонтальной оси OX. На рисунках изображены графики зависимостей кинематических характеристик (проекции скорости, проекции ускорения и координаты) этих тел от времени. Установите соответствие между графиками и зависимостями координат тел от времени: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ГРАФИКИ   ЗАВИСИМОСТИ
А)
Б)
В)   1)
2)
3)
4)
5)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
График А. Из графика видно, что скорость линейно растёт со временем, следовательно, есть ускорение и оно постоянно. Из графика видно, что это ускорение равно 6 м/с2. Используя формулу , установим, что графику А соответствует зависимость 2.
График Б. Из графика видно, что ускорение постоянно и равно 3 м/с2. Используя формулу , установим, что графику Б соответствует зависимость 3.
График В. Из графика видно, что координата линейно растёт со временем, значит движение равномерное и скорость движения равна 6 м/с. Используя формулу , установим, что графику В соответствует зависимость 4.
 
Ответ: 234.
Ответ: 234
1098
234
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 11.03.2014 вариант ФИ90502.
35. Задание 1 № 1155. Установите соответствие между физическими величинами и размерностями в системе СИ.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   РАЗМЕРНОСТИ
А) вес тела
Б) работа силы
В) масса тела   1) кг
2) Дж
3) Н
4) м
5) Н·м
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) Вес измеряется в ньютонах.
Б) Работа измеряется в джоулях.
В) Масса измеряется в килограммах.
 
Ответ: 321.
Ответ: 321
1155
321
Источник: МИОО: Диагностическая работа по физике 22.12.2013 вариант ФИ90201.
36. Задание 1 № 1182. Установите соответствие между физическими величинами и размерностями в системе СИ.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   РАЗМЕРНОСТИ
А) кинетическая энергия тела
Б) сила
В) давление   1) кг
2) Дж
3) Н
4) Па
5) Н·м
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) Энергия измеряется в джоулях.
Б) Сила измеряется в ньютонах.
В) Давление измеряется в паскалях.
 
Ответ: 234.
Ответ: 234
1182
234
Источник: МИОО: Диагностическая работа по физике 22.12.2013 вариант ФИ90202.
37. Задание 1 № 1209. Невесомая пружина жёсткостью 40 Н/м прикреплена одним концом к потолку. К другому концу пружины подвешен брусок массой 100 г. Система находится в равновесии. Если вывести брусок из положения равновесия, сместив его вниз на 2 см, и затем отпустить, то он будет совершать гармонические колебания. Определите значения соответствующих величин в СИ, характеризующих эти колебания.
К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) растяжение пружины в положении равновесия бруска
Б) потенциальная энергия пружины в положении равновесия бруска
В) скорость бруска в тот момент времени, когда удлинение пружины составляет 0,5 см   1) 0
2) 0,0125
3) 0,025
4) 0,05
5) 1
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) На брусок действуют две силы: сила тяжести и сила упругости со стороны пружины. Брусок находится в равновесии, если сумма всех сил, действующих на него равна нулю, следовательно:
 

 
Б) Потенциальная энергия пружины в положении равновесия бруска равна
В) Пружину оттянули вниз на 2 см от положения равновесия, следовательно, амплитуда колебаний около положения равновесия будет равна 2 см. В состоянии равновесия пружина имеет растяжение 2,5 см, значит, при растяжении в 0,5 см будет достигнута максимальная амплитуда колебаний для условий данных в задаче, следовательно, скорость груза будет равна нулю.
 
Ответ: 321.
Ответ: 321
1209
321
Источник: МИОО: Диагностическая работа по физике 29.04.2014 вариант ФИ90601.
38. Задание 1 № 1236. Невесомая пружина жёсткостью 100 Н/м прикреплена одним концом к вертикальной стене. К другому концу пружины прикреплён брусок, покоящийся на гладкой горизонтальной поверхности. Ось пружины горизонтальна. Если вывести брусок из положения равновесия, сместив его вдоль оси пружины на 10 см, и затем отпустить, то он будет совершать гармонические колебания с частотой ν = 0,8 Гц. Определите (быть может, приближенно) значения соответствующих величин в СИ, характеризующих эти колебания.
К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) период колебаний бруска
Б) максимальная сила упругости пружины
В) максимальная скорость бруска   1) 0
2) 0,5
3) 1
4) 1,25
5) 10
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) Период колебаний пружинного маятника
Б) Максимальная сила упругости пружины будет достигаться при максимальном отклонении бруска от полоения равновесия, в силу того, что при начальном отклонении брусок не имел скорости, максимальное отклонение равно начальному и
В) При колебаниях маятника энергия периодически переходит из кинетической в потенциальную и обратно. Максимальная кинетическая энергия достигается тогда, когда потенциальная энергия равна нулю. В силу закона сохранения энергии:

 
Период колебаний пружинного маятника откуда Найдём максимальную скорость груза:
 

 
 
Ответ: 452.
Ответ: 452
1236
452
Источник: МИОО: Диагностическая работа по физике 29.04.2014 вариант ФИ90602.
39. Задание 1 № 1263. Точечное тело массой 2 кг движется по инерции вдоль оси OX по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью 10 м/с. В некоторый момент времени на тело начинает действовать постоянная сила, модуль которой равен 10 Н, а её направление противоположно направлению скорости тела в этот момент. Определите значения соответствующих величин в СИ, характеризующих движение этого тела.
К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) перемещение тела за первые 4 секунды движения тела с момента начала действия силы
Б) изменение импульса тела за первые 2 секунды действия силы
В) значение кинетической энергии тела через 4 секунды после начала действия силы   1) 20
2) –20
3) –100
4) 100
5) 0
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) Как только начинает действовать сила, тело получает ускорение направленное в сторону, противоположную начальному движению тела. Перемещение тела будет рассчитываться по формуле:
 

 
Б) Если на тело действует постоянная сила, то изменение импульса этого тел равно произведению величины этой силы на время действия силы. Поскольку сила направлена в сторону, противоположную направлению скорости изменение импульса будет отрицательной величиной. Изменение импульса за первые две секунды д ействия силы равно 2 · (−10) = −20 кг·м/с.
В) Найдём модуль скорости тела через 4 секунды после начала движения:
 

 
Рассчитаем значение кинетической энергии тела:
 
Ответ: 524.
Ответ: 524
1263
524
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 16.05.2014 вариант ФИ90701.
40. Задание 1 № 1290. Точечное тело массой 2 кг движется по инерции вдоль оси OX по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью 10 м/с. В некоторый момент времени на тело начинает действовать постоянная сила, модуль которой равен 10 Н, а её направление противоположно направлению скорости тела в этот момент. Определите значения соответствующих величин в СИ, характеризующих движение этого тела.
К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) путь, пройденный телом за первые 4 секунды движения тела с момента начала действия силы
Б) импульс тела через 2 секунды после начала действия силы
В) изменение кинетической энергии тела за 2 первые секунды действия силы   1) 0
2) –20
3) 20
4) 100
5) –100
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) Как только начинает действовать сила, тело получает ускорение направленное в сторону, противоположную начальному движению тела. Путь, пройденный телом — длина траектории, которую проходит тело. Тело в первые четыре секунды двигалось сначала в одну сторону, а затем в противоположную, найдём время движения тела в ту и другую стороны. Тело начнёт двигаться в противоположную сторону в тот момент, когда его скорость станет равной нулю. Найдём сколько времени тело будет двигаться в одну сторону:
 

 
Путь, пройденный телом в сторону первоначального движения Путь, пройденный в противоположную сторону за оставшиеся 2 с Откуда следует, что суммарный путь
Б) Если на тело действует постоянная сила, то изменение импульса этого тел равно произведению величины этой силы на время действия силы. Поскольку сила направлена в сторону, противоположную направлению скорости изменение импульса будет отрицательной величиной. Импульс тела через 2 секунды после начала действия силы равен 2 · 10 − 2 · (−10) = 0 кг·м/с.
В) Найдём скорости тела через 2 секунды после начала движения равна 10 − 2 · 5=0 м/с. Рассчитаем изменение кинетической энергии тела:
 
Ответ: 315.
Ответ: 315
1290
315
Источник: МИОО: Тренировочная работа по физике 16.05.2014 вариант ФИ90702.
41. Задание 1 № 1326. Установите соответствие между физическими величинами и приборами для измерения этих величин: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) атмосферное давление
Б) температура воздуха
В) влажность воздуха   1) манометр
2) термометр
3) калориметр
4) барометр-анероид
5 ) гигрометр
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
А) Атмосферное давление измеряется при помощи барометра-анероида.
Б) Температура воздуха измеряется при помощи термометра.
В) Влажность воздуха измеряется при помощи гигрометра.
 
Ответ: 425.
Ответ: 425
1326
425
Источник: Демонстрационная версия ГИА—2015 по физике.
42. Задание 1 № 1388. На рисунке изображена схема участка электрической цепи, содержащего три одинаковых резистора сопротивлением 2 Ом каждый, амперметр и вольтметр. К участку цепи приложено постоянное напряжение 6 В. Определите значения следующих величин в СИ: общее сопротивление участка цепи; показание амперметра; показание вольтметра. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) общее сопротивление участка цепи
Б) показание амперметра
В) показание вольтметра   1) 1
2) 1,5
3) 2
4) 3
5) 4
Решение.
Сопротивление параллельного участка цепи равно Полное сопротивление цепи равно Следовательно, ток в цепи равен
Найдём напряжение на параллельном участке цепи, оно равно разности напряжений источника тока и напряжения на правом сопротивлении: Левые сопротивления подключены параллельно, следовательно, напряжения на них равны межу собой и равны напряжению на параллельном участке.
 
Ответ: 433.
Ответ: 433
1388
433
Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по физике 19.12.2014 вариант ФИ90101.
43. Задание 1 № 1415. На рисунке изображена схема участка электрической цепи, содержащего три одинаковых резистора сопротивлением 2 Ом каждый, амперметр и вольтметр. К участку цепи
приложено постоянное напряжение 6 В. Определите значения следующих величин в СИ: общее сопротивление участка цепи; показание амперметра; показание вольтметра. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) общее сопротивление участка цепи
Б) показание вольтметра
В) показание амперметра   1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 1,5
Решение.
Сопротивление параллельного участка цепи равно Полное сопротивление цепи равно Следовательно, ток в цепи равен
Напряжение на правом сопротивлении будет равно то есть показания вольтметра — 4 В.
Найдём напряжение на параллельном участке цепи, оно равно разности напряжений источника тока и напряжения на правом сопротивлении: Левые сопротивления подключены параллельно, следовательно, напряжения на них равны межу собой и равны напряжению на параллельном участке. Поэтому ток, протекающий по верхнему сопротивлению равен
 
Ответ: 341.
 
Примечание.
Можно заметить, что сопротивления на параллельном участке равны, поэтому ток, протекающий через них должен быть одинаков. То есть ток 2 А «разделяется» делится на два равных тока по 1 А.
Ответ: 341
1415
341
Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по физике 19.12.2014 вариант ФИ90102.
44. Задание 1 № 1464. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в Международной системе единиц: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) Потенциальная энергия
Б) Механическая работа
В) Мощность   1) Вт
2) Дж
3) Н
4) Па
5) В
 
A Б В
 
Решение.
В СИ потенциальная энергия и механическая работа измеряются в Джоулях, а Мощность — в Ваттах.
 
Ответ: 221.
Ответ: 221
1464
221
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по физике 02.02.2015 вариант ФИ90301.
45. Задание 1 № 1492. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
ВЕЛИЧИНЫ В СИ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
В) физический прибор   1) мощность излучения
2) индивидуальный дозиметр
3) естественная радиоактивность
4) альфа-частица
5) джоуль
 
A Б В
 
Решение.
Физической величиной является мощность излучения. Единицей физической величиной является Джоуль, а физическим прибором — индивидуальный дозиметр.
Естественная радиоактивность — это физическое явление, а альфа-частица — это название ядра гелия.
 
Ответ: 152.
Ответ: 152
1492
152
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по физике 02.02.2015 вариант ФИ90302.
46. Задание 1 № 1519. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения этих величин в системе СИ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
А) работа тока
Б) мощность тока
В) сила тока   1) джоуль (Дж)
2) ватт (Вт)
3) ампер (А)
4) вольт (В)
5) ньютон (Н)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
Работа, в том числе и работа тока измеряется в джоулях. Мощность, в том числе и мощность тока измеряется в ваттах. Сила тока измеряется в амперах.
 
Ответ: 123.
Ответ: 123
1519
123
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по физике 17.03.2015 вариант ФИ90401.
47. Задание 1 № 1546. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения этих величин в системе СИ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
А) сила
Б) сила тока
В) мощность тока   1) ньютон (Н)
2) ампер (А)
3) ватт (Вт)
4) джоуль (Дж)
5) вольт (В)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
Сила измеряется в ньютонах. Сила тока измеряется в амперах. Мощность тока измеряется в ваттах.
 
Ответ: 123.
Ответ: 123
1546
123
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по физике 17.03.2015 вариант ФИ90402.
48. Задание 1 № 1579. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в системе СИ.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХВЕЛИЧИН
А) электрическое напряжение
Б) электрическое сопротивление
В) электрический заряд   1) Ом (1 Ом)
2) Кулон (1 Кл)
3) Джоуль (1 Дж)
4) Паскаль (1 Па)
5) Вольт (1 В)
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
Электрическое напряжение измеряется в вольтах. Электрическое сопротивление — в омах. Электрический заряд — в кулонах.
 
Ответ: 512.
Ответ: 512
1579
512
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по физике 06.05.2015 вариант ФИ90801.
49. Задание 1 № 1606. Установите соответствие между физическими величинами и их единицами. К каждой физической величине из левого столбца подберите единицу величины из правого столбца.
 
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА   ЕДИНИЦА ВЕЛИЧИНЫ
А) давление
Б) жесткость
В) абсолютная влажность   1) Н
2) Н/м2
3) кг/м3
4) Н/м
5) Дж
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
Давление измеряется в Н/м2. Жёсткость — в Н/м. Абсолютная влажность — в кг/м3.
 
Ответ: 243.
Ответ: 243
1606
243
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по физике 06.05.2015 вариант ФИ90802.
50. Задание 1 № 1635. Установите соответствие между физическими величинами и приборами для их измерения.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ПРИБОРЫ
А) электрический заряд
Б) электрическое напряжение
В) электрическое сопротивление   1) реостат
2) амперметр
3) омметр
4) вольтметр
5) электрометр
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
Электрический заряд измеряется электрометром, напряжение - вольтметром, а сопротивление - омметром.
 
Ответ: 543.
Ответ: 543
1635
543
Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по физике 16.04.2015 вариант ФИ90701.
51. Задание 1 № 1662. Установите соответствие между физическими величинами и приборами, с помощью которых эти величины измеряются.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ПРИБОРЫ
А) сила тока
Б) электрическое напряжение
В) электрический заряд   1) вольтметр
2) амперметр
3) барометр
4) электрометр
5) секундомер
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
     
Решение.
Сила тока измеряется амперметром, напряжение - вольтметром, а заряд электрометром.
 
Ответ: 214.
Ответ: 214
1662
214
Источник: СтатГрад: Тренировочная по физике 16.04.2015 вариант ФИ90702.
52. Задание 1 № 1680. Установите соответствие между физическими величинами и приборами для измерения этих величин: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ПРИБОРЫ
А) атмосферное давление
Б) температура воздуха
В) влажность воздуха   1) манометр
2) термометр
3) калориметр
4) барометр-анероид
5 ) гигрометр
 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A Б В
     
 

Приложенные файлы

  • docx 3601149
    Размер файла: 636 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий