Блаженный Анатолий Петрович Рыков

Блаженный Толя, Христа ради юродивый
Анатолий Петрович Рыков
( ? – 2002)



Почти все жители Вологды 60-70-х годов XX века, видели этого старичка, ходившего неизменно, зимой и летом, в ватных штанах, теплом пальто, шапке-ушанке и с большими мешками. Все его одеяние и мешки-котомки имели на себе самые невероятные заплаты, которые при ближайшем рассмотрении оказывались карманами-схронами,  нашитыми  в самых различных местах.
Старичок, назвавшийся Анатолием Петровичем, у храма Преображения Господня, рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы, стал просить милостыню. Хотя было уже тепло – май месяц – он был одет в огромные валенки и тулуп. Люди, знавшие его, описывают, что был он маленького роста, сгорбленный, косноязычий, с постоянно косившими глазами.
«Я – Толя Рыков!», – так всегда радостно возглашал этот удивительный странник, вскидывая свою руку вверх жестом,  напоминающим руку школьника, вдруг захотевшего ответить учителю. И всем, находящимся с ним рядом, становилось радостнее на душе, и мысли с забот текущих переключались на некоторое время на этого светлого и чудного для всех старичка.
Дома у него не было, жил то у одной сердобольной старушки, то у другой. Собирал он милостыню то у Кафедрального собора, что под Горбатым мостом, то у Лазаревской церкви, причем частенько просил дать ему «бамажкой».
Постоянно покупал подарки и раздаривал детям: зайчиков, мишек, клоунов разных, взрослым дарил иконки, крестики, пояски матерчатые, ну и всякую живность: волков, кабанов, лис, медведей, коровок и прочее.



Блаженный Толя на паперти храма.

Но самое поразительное, что детворе, неизменно прибегавшей поглазеть на доброго и чудаковатого старичка, бабушки и мамы говорили, чтобы не вздумали обидеть его. «Это – человек Божий!», – строго говорили они своим чадам.
Люди замечали, что дедушка этот действительно какой-то не простой: одному что-либо скажет, а оно и сбудется спустя какое-то время, помолится за другую, а у нее самым чудесным образом болезнь пропадет, третьей скажет, где мужа искать – и находят потом именно в этом месте. Да и нищенствовал он с таким самоистязанием, простаивая на коленях на льду зимой часами, что невольно наводило на размышления. И, несмотря на все это, постоянная внутренняя, душевная радость озаряла его лицо, и неизъяснима была его доброта к детям и всем людям.
А взгляд его? Нет, не похож был он на оборванных и опустившихся обитателей подвалов и чердаков, которых немало было во все времена. А с другой стороны – как объяснить то, что крепко он в адрес иных выражался, да и пьяненьким был, говорят, дымил постоянно?
Однако правы были наши замечательные и мудрые старушки, слагающие свое мнение по Евангелию: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф.7,18). «Ибо всякое дерево познается по плоду своему (Лк.6,44).
Сейчас уже имеется немало свидетельств людей самых разных возрастов, профессий, занимающих различные социальные положения,  на основании которых можно с уверенностью говорить, что тот, кто называл себя Толей Рыковым, был настоящим подвижником Христовым, который мужественно донес до конца своей многотрудной и долгой жизни, более 100 лет, подвиг юродства Христа ради.
А скольких людей исцелил Господь по его молитвам – не перечесть! И вот, в конце своего земного пути,  юродивому страдальцу, закалившему свой дух немыслимыми для нас лишениями, суждено было еще иное служение – служение старческое, и сбылись слова Евангельские: «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать?» (Мк.4,21). «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф.5,15).
И потянулись к блаженному Старцу ищущие утешения люди. За советом, духовной помощью ехали из Москвы, Белозерска, Кириллова, Ферапонтова, Великого Устюга, Толги и даже из Сахалина. Всем сострадало его сердце и обо всех приходящих приносились молитвы блаженного.







Святая душа Анатолия Петровича вознеслась к Господу 2 ноября 2002 года, в городе Белозерске. Перед смертью блаженный Старец сподобился причаститься Святых Христовых Тайн. Множество людей, приехавших проститься со своим духовным отцом, явились свидетелями того, как от мощей юродивого, во время чтения псалтири исходило дивное благоухание.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Могила блаженного Толи у стен храма Преображения Господня в Белозерске. Крест на могилу вырезал человек, которого он вылечил от сухорукости.

Среди почитателей памяти блаженного Анатолия стало доброй традицией ежегодно посещать место его последнего на земле упокоения.
Да упокоит Господь душу трудника Своего в селениях праведных, и нас да помилует всемощным ходатайством его!

Источники:
1. Сайт Интернет собор
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. Сайт прихода в честь пророка Божия Илии в деревне Якшур – [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Рисунок 9Рисунок 1Picture 6C:\Users\User\Desktop\ЮРОДСТВО 2015\ЮРОДИВЫЕ 2015\2. Анатолий Петрович Рыков\Фотографии\5.jpgPicture 5C:\Users\User\Desktop\ЮРОДСТВО 2015\ЮРОДИВЫЕ 2015\2. Анатолий Петрович Рыков\Фотографии\4.jpgPicture 2C:\Users\User\Desktop\ЮРОДСТВО 2015\ЮРОДИВЫЕ 2015\2. Анатолий Петрович Рыков\Фотографии\1.jpgPicture 7C:\Users\User\Desktop\ЮРОДСТВО 2015\ЮРОДИВЫЕ 2015\2. Анатолий Петрович Рыков\Фотографии\6.jpg15

Приложенные файлы

  • doc 3212442
    Размер файла: 625 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий