1. Наука и ее роль в развитии общества. Наука как система знания, наука как деятельность.


Наука и ее роль в развитии общества. Наука как система знания, наука как деятельность.
Наука – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Знание, объективное и доказанное, – главный продукт научной деятельности. Научная деятельность представляет собой деятельность мыслительную, опирающуюся на разум как высшую познавательную способность человека. К признакам научной деятельности можно отнести: обращение к сущностным, глубинным характеристикам действительности, направленность на поиск истины, оперирование понятиями, вскрытие закономерностей, систему доказательств, научный стиль изложения материала, использование системы научных методов и приемов, специального оборудования и др. К основным функциям науки традиционно относят описание, объяснение, понимание, упорядочивание, предвидение. Наука никогда не ограничивается описанием явлений, она углубляется в их сущность.
Все науки отличаются друг от друга по трем основным признакам: объект исследования, методы исследования, цель исследования. По первым двум признакам науки можно разделить на технические, естественные и гуманитарные. Естественные науки часто называют еще точными науками, имея в виду то, что в них осуществляется количественная оценка явлений, а гуманитарные науки – это науки качественные. Особенностью гуманитарных наук, которые в современной западной методологии науки четко противопоставлены естественнонаучным, является то, что они изучают духовную сферу человека. В западной методологии наука предполагает те виды знания, которые складываются на основе эксперимента. Если в естественных науках создается картина мира, например, физическая картина мира, доминирует общее, предполагается практическая направленность, утверждается объяснение, то в гуманитарных науках создается образ мира, доминирует индивидуальное, утверждается понимание. Объектом естественных наук служат материя, жизнь, человек, Земля, Вселенная, а объектом гуманитарных – дух. Гуманитарные науки диалогичны и обращены к изучению текста, в то время как естественные науки монологичны. Науки, имеющие узкую специализацию, называют частными науками. К таким наукам и относится литературоведение.
Критериями научного знания являются систематизированность, стремление к обоснованности, доказательности, полноте, непротиворечивости. Научное знание как система имеет определенную структуру, элементами которой являются факты, законы, теории, картины мира. В структуре научного знания выделяется три взаимосвязанных уровня: эмпирический, теоретический, мировоззренческий (уровень философских оснований). На эмпирическом уровне ученые получают знания об исследуемых свойствах объектов или процессов. Эмпирический уровень знания более устойчив и прочен, чем теоретический: эксперимент выступает критерием истинности теории. Теоретический уровень предполагает абстрагирование, идеализацию. Сила теории в том, что она может развиваться сама по себе, вне прямого контакта с действительностью. Уровень же философских оснований содержит наиболее общие представления о бытии и познании. Часто философские основания или предпосылки ярко проявляются в острых дискуссиях.
Наука не признает паранаучные концепции – астрологию, уфологию, парапсихологию и не принимает ничего на веру, хотя в науке есть аксиомы, то есть истины, не требующие доказательства. Веками наука была свободной деятельностью отдельных людей. В XVIII – XIX вв. наука стала профессией. В ХХ в. появилось понятие «научный работник». Сейчас в мире миллионы людей, занимающиеся наукой. В науке доминирует стремление к отстранению от всего, что связано с субъективным миром ученого – в этом отличие науки от искусства. Новые явления в науке могут быть открыты и путем эмпирических, и теоретических исследований. Классический пример построения фундаментальной теории без непосредственного обращения к опыту – это теория относительности Эйнштейна. В научном открытии важную роль играют догадка, интуиция. В гуманитарных науках значимую роль играет интерпретация. В науке ценятся оригинальные, «сумасшедшие» идеи, которые могут изменить мир. Гуманитарные науки тяготеют к эмпиричности: литературовед в своих научных изысканиях должен отталкиваться от своеобразия конкретного художественного текста.
В современной науке особую остроту приобретают вопросы, касающиеся взаимоотношения науки и ученого с обществом, вопросы социальной ответственности ученого. Речь идет о том, как будут использованы достижения современной науки, не обернутся ли знания против человека.Развитие генной инженерии, биотехнологий, медицины открыли возможность направленного воздействия на наследственность организмов, вплоть до создания организмов с заранее заданными свойствами. Приходит время отказаться от принципа ни чем не ограниченной свободы научного поиска. Человечество не может допустить создания чудовищных средств массового уничтожения. Встает вопрос об использовании научных результатов для блага человечества, а не во вред ему. Т.о. современная наука не может быть этически нейтральной.

Приложенные файлы

  • docx 4829704
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий