Шокан Уалиханов


Министерство Образования и Науки Республики Казахстан
Международная Академия Бизнеса
Кафедра «Общественные дисциплины»
СРС
По дисциплине История Казахстана
Реферат на тему
«Их именами названы улицы: Шокан Уалиханов»

Подготовил: студент 1 курса
Группы МГ-1301
Шернияздан АзаматПроверил: к.и.н, доцент Осколков В.С.
Алматы 2013
План
Введение….………………………………………………………………………..3
Глава 1. Биография………………………………………………………………..4
Глава 2. Роль в истории ………………………………………………………….6
Глава 3. Достопримечательности улицы ………………………………………10
Заключение ……………………………………………………………………...11
Список используемой литературы ……………………………………………..13
Приложение ……………………………………………………………………...14
Введение
Не многие из нас задумываются, в честь кого же названы наши улицы. Актуальность данной темы состоит в том, что Шокан Уалиханов являлся известным великим казахским ученым, ориенталистом, историком, этнографом, географом, фольклористом, просветителем, демократом. Научное наследие Шокана Уалиханова многообразно. Своим творчеством Шокан Уалиханов внёс огромный вклад в исследование целого ряда народов Центральной Азии.
Задачи работы:
1) Рассказать краткую биографию Шокана Уалиханова;
2) Шокан Уалиханов и его историческое значение;
3) Значение улицы Уалиханова.
Глава 1
Биография
Задача главы: рассказать краткую биографию Шокана Уалиханова.
Шокан (настоящее его имя - Мухаммедханафия) Чингизулы Уалиханов (родился в ноябре 1835 года в укреплении Кусмурын нынешней Костанайской области, умер в апреле 1865 года возле поселка Алтынемель нынешней Алматинской области) - великий казахский ученый, ориенталист, историк, этнограф, географ, фольклорист, просветитель, демократ. Закончил Омский кадетский корпус (1853 г.), слушал лекции на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1861-1862 гг.).
Родился Чокан Валиханов в 1835 году в крепости Кусмурун (Кушмурун). Имя, данное ему при рождении, было Мухаммед-Канапия, а Шокан (Чокан) так ласково называла его мать. Детские годы его прошли в Кушмуруне, а затем в ауле его предков - Сырымбете. Это были красивые места, широко известные в степи. Духовные качества будущего учёного складывались с малых лет. Он был любознательным, рано научился писать и рисовать. Уже в начальной частной аульной школе в Кушмуруне Шокан овладел основами арабского, персидского, средневекового тюркского языков. С юных лет он научился чётко формулировать свои мысли, хорошо и образно говорить и писать. На его воспитание оказала влияние бабушка Айганым, которую он почитал и любил, как своих родителей. Позже, будучи офицером по особым поручениям, получив известие о её смерти, он прибыл в Сырымбет и проводил свою бабушку в последний путь.
Шокана с детства привлекала наука. Этому дали толчок и представители русской интеллигенции. Неоднократно в ауле Шокана были академик А. Шренк, декабристы С. Семёнов, А. Штейнгель, Н. Басаргин, студенты Казанского университета С. Сотников, Н. Костылецкий, Т. Сейфулин.
Осенью 1847 года 12-летний Шокан в сопровождении отца прибыл в Омск и с помощью друзей отца был определён в Сибирский кадетский корпус, считавшийся лучшим учебным заведением в Сибири. Здесь давали широкие и глубокие знания. Большое внимание уделялось географии Казахстана, а также истории казахского народа. Шокан учился отлично. Большое влияние на него оказали его преподаватели Н. Ф. Костылецкий и В. П. Лободовский. Уже в кадетском корпусе Шокан имел связи с крупным востоковедом Н. И. Березиным, труды которого побудили его заняться изучением восточных средневековых хроник.
Свободолюбивые идеи Белинского и Герцена, поэзия Пушкина и Лермонтова дополнили духовный багаж Шокана. Шокан на память знал многие стихи своих любимых поэтов, с удовольствием читал произведения зададно-европейских писателей, много времени отводил на изучение трудов востоковедов. Находившийся в ссылке поэт С. Ф. Дуров, путешественник и учёный П. П. Семёнов-Тян-Шанский, учёный, друг Шокана Г. Н. Потанин отмечали его образованность, широкую эрудицию. В 1853 году восемнадцатилетний Шокан заканчивает кадетский корпус в офицерском звании корнета.
Обладая основательными научными знаниями и эрудицией, владея рядом восточных и европейских языков, Шокан занимается научными исследованиями. Приняв участие в 1855 году в поездке генерала Г. Х. Гасфорта, он совершил большое путешествие по Центральному Казахстану, Тарбагатаю, Семиречью, проехав через Семипалатинск, Аягуз, Капал в Заилийском Алатау.
Во время поездки Шокан собрал важные для науки сведения, исторические предания, литературные памятники. Участвуя в иссык-кульской экспедиции 1850 года, Шокан осуществляет съёмку бассейна Иссык-Куля, исследует историю и культуру кыргызского народа, пишет ''Дневник поездки на Иссык-Куль'' и ''Записки о киргизах''. Во время экспедиции знакомится с П. П. Семёновым-Тян- Шанским, который советовал Шокану совершить путешествие по всему Западному и Восточному Туркестану. Осенью 1856 года Шокан посещает Кульджу, ведёт переговоры с китайскими властями о вопросах улучшения торговых связей между двумя странами.
Путешествие на земли кыргызов принесло Шокану много открытий. Будучи разносторонним исследователем, Шокан уделяет внимание и такому сочинению кыргызской народной литературы, как эпос ''Манас''. Им записан большой отрывок этого огромного эпического цикла.
В 1858-1859 годах Шокан совершил свою знаменитую поездку в Кашгар, представлявший собой ''белое пятно'' в европейской науке, ознакомился с политическим и экономическим устройством Восточного Туркестана, собрал материалы по истории и этнографии этого региона, приобрёл ряд важных для науки коллекций, рукописей, сделал зарисовки. Его капитальный труд '' О состоянии Алтышара…'' давал анализ истории, географии, социальной жизни народов Восточного Туркестана и был высоко оценён в научном мире.
В годы пребывания в Петербурге (1859-1861) Шокан Валиханов не только работает в нескольких военно-политических и научных учреждениях, но и находится в тесной связи с учёными-востоковедами и русскими писателями. Шокан поддерживал связи с востоковедами В. В. Григорьевым, В. П., Васильевым, В. В. Вельяминовым-Зерновым, с учёным и дипломатом И. И. Захаровым, критиком Н. Н. Страховым, поэтами А. Н. Майковым, Я. П. Полонским и другими яркими именами русской литературы.
Среди друзей Шокана был выдающийся писатель Ф. М. Достоевский. Дружба с писателем, начатая в Семипалатинске, была продолжена и в Петербурге.
В 1865 году в газете ''Русский инвалид'' публикуется последний труд Шокана Валиханова о восстании дунган в Цинской империи.
Вывод: Шокан Уалиханов оставил после себя большое научное наследие. Своим творчеством Шокан Уалиханов внёс огромный вклад в исследование целого ряда народов Центральной Азии. Кроме того, Шокан Уалиханов был первым казахским художником в западном понимании. Исполнил большое количество этнографически точных жанровых, портретных и пейзажных зарисовок, иллюстрировавших его научные и путевые дневники.
Глава 2
Историческое значение Шокана Уалиханова.
Задача главы: выяснить историческое значение Шокана Уалиханова.
Благодаря ученикам и последователям Биржан-сала сохранилось свыше сорока его песен, среди которых такие признанные шедевры, как «Біржан-сал», «Алтын балдақ», «Ақтентек», «Жаймашу-ақ», «Бұрылтай» и другие.
Известно, что он был большой мастер в искусстве поэтических состязаний. Стихотворения Биржана подняли национальное искусство на новый уровень. Биржан сал оставил после себя известных учеников, таких как Акан сери Корамсаулы, Жаяу Муса Байжанов, Асен Найманбаев, Балуан Шолак Баймурзин, Доскей Алимбаев, Култума Сармуратов.
Песни Биржана отражают несгибаемость его духа, его протест и борьбу против бесправия и насилия. Стихи его это не отвлеченные образы и лирические раздумья, а непосредственный отклик на конкретные события, выраженный в поэтической трепетной, экспрессивной форме.
Странствуя по просторам казахской степи, Биржан побывал во всех ее уголках, везде находя источники поэтического вдохновения. Как-то, заехав в аул бая Ак-тентека и увидав его дочь Ажар, он посвятил ей лирическую песню "Тентек". Так же родилась другая песня "Жаймашуак". А встреча с девушкой Айтбай вызвала к жизни одну из лучших его песен. "Айтбай" наиболее полно раскрывает вдохновенно-поэтический характер певца, эта музыкальная характеристика возвышенных черт девушки и в то же время своеобразное обобщение любви к родному краю. В ее звучании ощущается бесконечность степи, исполненной красоты и поэзии.
“Биржан я, Кожагула сын. На свете никому не делал зла, 
Спины не гнул, не клянчил и не льстил, 
Что поэту восхваленье и хула?!”
поется в песне. В ней певец поднялся до понимания своей общественной роли.
Углублению гражданских мотивов немало способствовала встреча Биржана с Абаем Кунанбаевым, происшедшая, вероятнее всего, во второй половине 80-х годов. Знакомство с великим поэтом, просветителем положительно повлияло на творчество Биржана. Песня "Биржан-сал акын" носит печать влияния абаевской песенной лирики, поскольку в ней поется о человеческом достоинстве поэта, его гражданском долге и печальной участи бедняка.
Для джигита бедность - злая западня, 
Жить он не захочет, потеряв коня. 
Ну, а если друга нечем угостить, 
От стыда умрет он, не прожив и дня.
Восхищенный абаевской поэзией, Биржан сочиняет песни на его стихи. Великий Абай, лично слушавший Биржана, посвятил его творчеству целый ряд бессмертных стихов.
По-видимому, в это же время состоялась встреча Биржана с известным казахским певцом Ахан-серы. Биржан встречался и со многими другими выдающимися деятелями народного искусства. Неоднократно участвовал он в айтысах.
Летний солнечный месяц 1865 года. На зеленой траве у подножья Кокшетау поставлены белые юрты, занимающие огромную площадь. Причиной тому был ожидавшийся приезд генерал-губернатора из Омска, тогдашней столицы Сары Арки. Эта весть дошла до всех ближайших поселений, народ день-деньской был в хлопотах. Особенно беспокоились волостные и старшины. Среди всех волостных этого края особо выделялись Азнабай и Жанбота. Азнабай - сын известного бая Коныркожи, а Жанбота, по словам Биржана сала, "самый важный чин из восьми волостных".
После обеда со стороны юрт Жанботы послышалось пение. Все люди, узнав голос Биржана сала, устремили в ту сторону взоры и слух. Не только простые люди, а все, особенно молодые парни и девушки, стали стекаться туда. Это не понравилось волостному Азнабаю, который хотел быть во всем "выше" Жанботы. Азнабай попробовал было уговорить Жанботу, что это, мол, ты затеял развлечения раньше, чем приехал генерал-губернатор? Соперничавший с ним Жанбота уперся: "Я здесь не причем. Биржан сал поет по просьбе молодежи". Посредники пробовали обратиться к хозяину юрты, где находился Биржан. "Пусть Биржан подождет приезда генерал-губернатора". Но тот тоже не соглашался: "Народ собрался, ждет. Что же им пыль пускать в глаза вместо песен?". Разозлившийся Азнабай послал вестового, известного своей грубостью и рукоприкладством, с требованием остановить Биржана. Вестовой попытался отнять у него домбру. Биржан не отдал домбру, на что вестовой ответил ему ударом плетки. Все это закончилось дракой. Биржан, достоинство которого было задето, тут же, как крик души, сымпровизировал песню "Жанбота", в которой укорял Жанботу, что тот не защитил честь поэта, хотя сам же и пригласил его на торжество. Но даже после этого призыва Жанбота по принципу "ворон ворону глаз не выклюет" не предпринял никаких мер, чтобы заступиться за Биржана. Тогда Биржан написал свою знаменитую "Адасқақ", в которой говорится о том, что в этом мире нет справедливости, не надо угождать и пресмыкаться ни перед кем, каждый должен жить, уважая другого за знания и талант.
После этого события Биржан сал стал ездить по аулам, обошел все уголки казахской земли, как он сам пел: "Я - Биржан, объездил все три жуза". Он был красой и душой любого праздника, везде, где он был, оставлял сочиненные тут же вдохновенные стихи, которые составляют немеркнущую сокровищницу народа. Печатью трагизма отмечены песни последних лет жизни «Жамбас сипар», «Теміртас» и другие, проникнутые безысходностью и печалью.
Песня «Жамбас сипар» стала основой «Казахской рапсодии» для народного оркестра композитора Зиновия Компанейца, широко использованы песни Биржана в операх Евгения Брусиловского, многие песни Биржана обработаны для оркестров и хоров. Песни Биржана исполняли все известные певцы Казахстана.
Биржан-сал был также непревзойдённым мастером айтыса: классикой жанра стало его поэтическое состязание с Сарой Тастанбеккызы, ради которого Биржан-сал в 1871 году специально приехал в далёкое Семиречье. Это состязание было прозвано “Жетысуйским соловьем”. Айтыс Биржана и Сары был записан со слов Сары хаджи Жусупом Шайх-Исламулы, впервые опубликован в 1898 году в Казани. В 1946 году композитор Мукан Тулебаев на основе этого айтыса написал оперу «Биржан и Сара », куда вошли основные песни Биржана. Автор и коллектив исполнителей (всего 7 человек) удостоены Сталинской премии 2 степени 1949 года в разделе «Оперное искусство».
Исполняемые ныне песни "Ләйлім шырақ", "Теміртас", "Айтбай", "Бурылтай", "Айбозым", "Асыл-Ақық", "Керкекіл", "Ақ серкеш", "Мәті-Дәулен", "Телқоңыр", "Аққошқар", "Көкек" и другие - это произведения, которые будут жить вечно. Если раньше эти песни исполнялись сольно, то композитор Мукан Толебаев использовал многие из них в опере "Биржан - Сара".
Именем Биржана названы улицы в городах Астана и Алматы. Его имя носят музыкальное училище в Кокшетау, музыкальная школа и Дом культуры в Степняке.
В 1991 году в Кокчетаве (сейчас Кокшетау) открыт памятник Биржану салу Кожагул-улы (со сломанной домброй). (см. Приложение №2)
А. К. Жубанов посвятил Биржан салу. главу своей книги «Қазақ композиторларының өмірі мен творчествосы» (1942 г.).
В 2009 году в Казахстане был снят художественный фильм «Биржан-сал» («Казахфильм», режиссёр Рымбек Альпиев, исполнитель главной роли Досхан Жолжаксынов, сценарий Таласбека Асемкулова) (см. Приложение №3)
Жанр: ДрамаСюжет: Историко-романтическая драма о последних годах жизни певца, композитора-песенника, поэта-импровизатора Биржана Кожагулова (1834—1894), о его последней любви к юной Ляйлим, о выборе между гордостью и смирением, чувством достоинства и унижением, честью и бесчестием. Работая над картиной, авторы уделили большое внимание деталям, которые передали бы на экране атмосферу, колорит того времени. Тщательное изучение архивных материалов помогло им воспроизвести детали быта, особенности речи и норм поведения, характерных для конца XIX века. Съемки проходили на родине Биржана в Кокшетауской области. В живописной местности были построены несколько аулов, а местные жители принимали активное участие в съемках массовых сцен.
В декабре 2009 года «Казпочта » выпустила памятную марку «175 лет со дня рождения Биржан сал Кожагул улы» номиналом 25 тенге. (см. Приложение №4)
В сентябре 2012 года в городе Степняк Акмолинской области открылся мемориальный комплекс в честь великого акына. (см. Приложение №5)
В настоящее время творчество Биржана популяризуется в народе через проведение специальных концертных программ, научных форумов и исследований, преподавание в учебных заведениях.
Вывод: Биржан-сал был очень гордым, чувственным и трудолюбивым человеком. Благодаря таким чертам характера и своим выдающимся навыкам, он был желанным гостем в каждом ауле.
Биржан Кожагулов сделал для истории многое, и уж точно достоин того, чтобы бы улица нашего города носила его имя.
Глава 3
Достопримечательности улицы БиржанаЗадача главы: описать улицу Биржана Кожагулова.
Улица Биржана находится в Бостандыкском районе, проходит от улицы Аль-Фараби до улицы Навои, между микрорайонами Орбита-1,3. Пересекает улицу Мустафина. Протяженность приблизительно 1 км. Застроена жилыми домами (см. Приложение №6)
Примечательные здания и сооружения на улице Биржана:
Детский Дом №1
Средняя школа №40
Рынок «Орбита»
Многофункциональный и центральный рынок на улице Биржана. Здесь можно приобрести все, что вам угодно, начиная от продуктов питания до одежды и обуви.
Супермаркет «Алма»
Стоматология «Орбита Дент»
Детская поликлиника
Гимназия №60
Гимназия открыла свои двери для учеников 1 сентября 1973 года. В гимназии созданы различные клубы для развития детей. Ежегодно гимназия участвует во многих конкурсах, олимпиадах, занимая почетные места и звания.
Гимназия №68
Гимназия была основана в 1965 г., а в 2001 г. получила статус "Лингвистическая гимназия".
Памятник Биржан-салу на пересечении улицы Биржана и улицы Мустафина.
Вывод: улица Биржана играет не маловажную роль в микрорайоне Орбита, т.к. на ней находятся основные образовательные, лечебные и государственные учреждения.
Заключение
В заключении хотелось бы написать, что Биржан Кожагулов был действительно выдающейся личностью. Из биографии можно увидеть, какой тяжелой была его жизнь, начиная с самого детства. Но он продолжал заниматься любимым делом и стал одним из известнейших акынов, мастеров своего дела. Он внес большой вклад в историю нашего государства.
Улица Биржана является одной из ключевых улиц микрорайона Орбита. Она пересекает важные улицы, тем самым упрощая маршрут. На ней расположено много важных учреждений и сооружений.
Список использованной литературы
1. Биография
http://tarihi-tulgalar.kz/ru/birzhan-sal.html2. Биржан Кожагуловhttp://shuak.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=161:2010-01-18-06-34-21&catid=72:2010-01-14-21-47-19&Itemid=93
3. Роль в истории
http://www.unesco.kz/heritagenet/kz/content/history/portret/kojagulov.htm
4. Творчество
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биржан-сал5. Фильм «Биржа Сал»
http://kiwi.kz/kazakhfilm/watch/eswv9f90e6tt/
Анализ литературы:
1) В дополнительной литературе я не нашла нужной мне информации о жизни и творчестве Биржан-сала, поэтому я не использовала ее в реферате.
2) Информация с сайта http://ru.wikipedia.org/... является основой моего реферата, которую я использовала для работы.
Приложение №1


Приложение №2
centercenter
Приложение №3

Приложение №4
2628900-34290000-685800-45720000
Приложение №5


Приложение №6

Приложенные файлы

  • docx 602761
    Размер файла: 621 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий