12 Архитектура России периода феодальной раздробленности (12-15вв). Архитектура Владимиро-Суздальского, Черниговского, Новгор..


12. Архитектура России периода феодальной раздробленности (12-15вв). Архитектура Владимиро-Суздальского, Черниговского, Новгородского, Псковского и Московского княжеств.
В период феодальной раздробленности не было единого гос-ва, а были княжества: Владимиро-Суздальское, Черниговское, Новгородское, Псковское и Московское.
Основным типом православного храма, господствовавшего в архитектуре феодальных княжеств являлся крестово-купольный тип храма, пришедший из Византии. В зависимости от количества столбов-опор, крестово-купольные храмы бывают четырехстолпными, шестистолпными, восьмистолпными и т.д
Рис 1-2. 1) Фасад, 2) план крестово-купольного храма.
Отметим, что при общности крестово-купольной системы, каждое из княжеств обладало своими особенностями в архитектуре культурных сооружений.
Архитектура Владимиро-Суздальской княжества.
Для храмов Владимиро-Суздальского княжества характерно:
Четырехстопный тип
Одноглавый
Шлемовидный купол на высоком барабане
Стены с трех сторон расчленены на три части пилястрами. Все части завершаются полукруглыми сводами, а на них положено общее перекрытие. Архитектура была тождественной и парадной, выделялась каменной резьбой, построенная из белого известняка.
Церковь Покрова на Нерли (г. Владимир)

Рис 3-5. 3) План 4) разрез 5) южный фасад
Краткие исторические сведения
Церковь Покрова на Нерли была построена на рукотворном холме. Она была построена на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы.
Архитектурный анализ.
Основной объём — небольшой, слегка вытянутый по продольной оси (около 8 х 7 м без учета апсид, сторона подкупольного квадрата около 3,2 м) четверик и глава. Храм крестовокупольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, с аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но они выглядят наклоненными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. Членения северной и южной стен храма асимметричны, восточные прясла очень узки. Многообломные пилястры с полуколоннами на внешней стороне стен храма Покрова на Нерли соответствуют внутренним лопаткам. Их суммарная толщина шире стен примерно в полтора раза, и это создает очень ясный конструктивный «рисунок» храма.
Архитектура Черниговского княжества
Для Архитектуры Черниговского княжества характерно узкие щелевидные окна, полуциркульные окна, использование аркатурных поясов (как у нас на кремле окантовка) с использованием белого камня, стены полуциркульные с закомарами (свод), порталы оформлены скромно, а иногда порталом с тимпанами (ТИМПАН - (греч. tympanon), в архитектуре внутр. поле фронтона; плоскость между проёмом арки и лежащим на ней антаблементом; углублённая часть стены над дверью или окном, обрамлённая аркой. )- эта черта относится к романской архитектуре. По объёмно –планировочному решению как правило трёхнефный, трёхапсидный храм.
Архитектура Новгородского княжества
Для храмов Новгородского княжества характерно:
1) трёхлопастное завершение объема храма
2) разнообразие и нарядная праздничность в декорировании фасадов
3) членение наружных стен лопатками
Надо учесть и особенности местного строительного материала, который наряду с плинфой (кирпич) употреблялся в кладке стен, сводов и глав.
Церковь Николы на Липне.

Рис 6-7 6) Южно-восточный фасад. 7) Конструктивные особенности.
Исторические сведения.
Церковь заложена была в 1292 году в городской черте Великого Новгорода, на одном из островов в дельте реки Мсты. В 1293—94 году была расписана фресками. В 1954—56 годах была проведена капитальная реставрация храма.
Архитектурный анализ.
Церковь квадратная в плане, крестовокупольная, четырёхстолпная, одноглавая и одноапсидная, размером 10х10 м. Лопатки на трёхлопастном фасаде присутствуют только на углах. Первоначально фасады не были оштукатурены, стены были сложены из плитняка и ракушечника разных размеров и оттенков. Арки над окнами были выложены из брускового кирпича тёмного цвета. Над западным входом в храм находится ниша, в которой раньше были фрески. В верхней части барабана, над «бровками» окон и под трёхлопастными абрисами фасадов располагаются аркатурные пояса, аналоги которых по мнению некоторых исследователей следует искать в романской архитектуре Ливонии. Кроме того, храм оформлен небольшими нишами с каменными рельефными крестами.
Интерьер церкви имеет ряд особенностей. Нижняя часть западной пары столбов, поддерживающих подпружные арки, сделана шестигранной, а верхняя крестчатой. Восточные столбы также имеют крестчатое сечение вверху и прямоугольное внизу, удобное для установки иконостаса. На хоры из юго-западного угла вела открытая.
Архитектура Псковских земель.
В 15 веке развертывается строительство небольших храмов. Строят из доступного местного материала – известковой плиты, обмазывая поверхность стены раствором.
Своеобразие псковских храмов усиливают звонницы в виде стенки с пролетами для колоколов наверху. Внутреннее пространство храма стремятся упростить – оно часто лишено столбов и росписи.
Зодчество Пскова развивается по двум направлениям: вариации четырехстолпного храма и храма бесстолпного с системой перекрытия в виде ступенчато повышающихся и перекрещивающихся сводов.
Архитектура Московского княжества
Каменное строительство в Москве начинается одновременно с ее усилением при Иване Калите. Развитие московской культуры прочно опирается на владимиро-суздальское наследие. Первые каменные постройки - Успенский собор (1326), собор Спаса на Бору (1328-1330), Архангельский собор (1333) и были сосредоточены в Московском Кремле. Все эти сооружения были белокаменными, продолжая владимирскую строительную и художественную традиции. Кроме каменных храмов было создано и множество деревянных сооружений, в том числе дубовая крепость Кремля.
Последующие постройки конца 14 - первой половины 15 века в Москве менее значительны; это небольшие четырехстолпные дворцовые и монастырские храмы.

Приложенные файлы

  • docx 8441259
    Размер файла: 617 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий