Лекция Высотная съемка

Тема . ВЕРТИКАЛЬНАЯ СЪЕМКА МЕСТНОСТИ
(НИВЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ)

Способы нивелирования поверхности

Для составления топографических планов участков местности со слабо выраженным рельефом необходима повышенная точность топографической съемки. В таких случаях может быть применен метод геометрического нивелирования. Методом геометрического нивелирования выполняют топографическую съемку земной поверхности при изысканиях, проектировании и строительстве аэродромов, ирригационных систем на заболоченной и равнинной местности, для составления проектов вертикальной планировки и в ряде случаев при исполнительных съемках.
Методом геометрического нивелирования обычно выполняют топографические съемки для составления планов и цифровых моделей местности (ЦММ) масштабов 1:500,1:1000 и 1:2000 с высотой сечения рельефа 0,1-0,5 м.
В зависимости от назначения съемок и условий местности могут быть использованы следующие способы геометрического нивелирования поверхности:
1. Способ поперечников к магистральному ходу. Наиболее часто используют при съемке притрассовой полосы вдоль трасс автомобильных дорог, каналов и других линейных объектов. Планово-высотным обоснованием в этом случае является трасса линейного объекта (т. е. теодолитно-нивелирный ход). С помощью угломерного прибора и землемерной ленты или рулетки через определенные расстояния разбивают поперечники аа1, bb1, cc1 и т. д.
Поперечники обычно разбивают на пикетах и плюсах трассы линейного объекта, высоты которых уже определены в результате продольного нивелирования в два нивелира по пикетажу трассы. Поскольку съемку ситуационных особенностей местности производят в ходе разбивки пикетажа, ситуационные точки при нивелировании поперечников не фиксируют. Съемку притрассовой полосы нивелированием по поперечникам осуществляют в такой последовательности:
на данной точке прямолинейного участка трассы с помощью угломерного прибора (нивелира с лимбом, теодолита или эккера) восстанавливают перпендикуляр к трассе, откладывая горизонтальный угол, равный
·=90°. На криволинейных участках трассы поперечник разбивают, ориентируя прибор на одну из соседних точек трассы, расположенную на расстоянии
·К по кривой от снимаемого поперечника, и откладывают угол
13 EMBED Equation.3 1415
в полевом журнале съемки поперечников фиксируют пикетажное значение снимаемого поперечника (например, поперечник ПК 21 + 50);
обозначают характерные точки местности на поперечнике, фиксируя в журнале соответствующие расстояния влево и вправо от трассы (например, Л + 3,5, Л + 6,0, Л +10,2 и т. д., П + 3,5, П + 6,0 П + 8,4 и т. д.);
устанавливают нивелир вблизи снимаемого поперечника таким образом, чтобы по возможности с одной стоянки прибора можно было бы снять все точки поперечника;
берут отсчет на точку трассы, в которой разбит поперечник, и определяют горизонт прибора;
берут последовательно отсчеты на все точки влево и вправо от трассы;
высоты точек поперечника определяют через известный горизонт прибора.
2. Способ параллельных линий. Часто применяют на слабовсхолмленной местности при исполнительных съемках дорожных покрытий, искусственных покрытий взлетно-посадочных полос аэродромов, строительных площадок и т. д. В качестве планово-высотного обоснования используют взаимно перпендикулярные теодолитно-нивелирные прямолинейные ходы, прокладываемые вблизи границ снимаемого участка местности или по его середине .
Съемочные ходы прокладывают в виде линий, параллельных сторонам основного хода.
3.Способ полигонов. Может применяться на больших, сравнительно спокойных участках местности с выраженным рельефом. В качестве планово-высотного обоснования в данном случае используют систему теодолитно-нивелирных ходов, прокладываемых вблизи границ снимаемого участка местности и по характерным (структурным) линиям рельефа (водоразделы и водосливы). Для съемки ситуации и рельефа съемочные ходы разбивают в виде поперечников к сторонам планово-высотного обоснования.
4. Полярный способ. Нивелирование проводится на прилегающей территории к стороне съемочного обоснования, выполняется тригонометрическим или геометрическим нивелированием, плановое положение определяется полярным способом.
5. Способ квадратов. Используют на открытой местности со слабовыраженным рельефом. Является основным видом топографических съемок при изысканиях аэродромов. Наиболее используемый в строительной практике, т.к. является наиболее простым способом для расчета объема земляных работ при проектировании вертикальной планировки.
Планово-высотным обоснованием служат вершины квадратов, закрепленные на местности кольями и обозначенными по определенной принятой на практике изысканий схеме. При нивелирной съемке по способу квадратов создание планово-высотного обоснования ведут по принципу "от общего к частному". Сначала на местности с помощью угломерного прибора и землемерной ленты или рулетки строят наружный полигон в виде большого квадрата или прямоугольника, внутри которого разбивают сетку больших квадратов со сторонами от 100 до 1000 м. Затем каждый большой квадрат заполняют квадратами со сторонами от 20 до 200 м и т. д. Длины сторон квадратов принимают в зависимости от размеров снимаемой территории, масштаба съемки, высоты сечения рельефа и характера местности.
. Использование приборов с лимбами дает возможность при разбивке планово-высотного обоснования и съемочных ходов использовать только один прибор – нивелир. При работе с регистрирующими нивелирами полностью автоматизируется процесс сбора, регистрации и обработки данных.
В результате топографической съемки местности геометрическим нивелированием, так же как и при других видах съемок, получают топографические планы и цифровые модели местности (ЦММ) – как правило, регулярные модели в узлах правильных прямоугольных сеток.

2. Нивелирование поверхности по квадратам

Точками планово-высотного обоснования топографической съемки способом квадратов служат вершины квадратов, закрепляемые на местности точками, вбитыми вровень с поверхностью земли, и сторожками с надписью соответствующих обозначений. При разбивке на местности планово-высотного обоснования в виде сетки квадратов, их вершины, называемые пикетами, обозначают: по оси ординат – арабскими цифрами, по оси абсцисс – прописными буквами русского алфавита. Таким образом, точка М обоснования имеет обозначение в-3, а точка N – б-5. Вершину каждого квадрата (пикет) обозначают на местности точкой, вбитой вровень с поверхностью Земли, и сторожком с соответствующим обозначением пикета.
Разбивку сетки квадратов на местности осуществляют в такой последовательности:
установив в точке А угломерный прибор (теодолит, нивелир с лимбом и т. д.), осуществляют вешение линии АD;
с помощью землемерной ленты или рулетки на линии АD разбивают пикеты а-1, а-2, а-3 и т. д., с шагом (, где ( – принятая длина стороны квадрата. Каждый пикет обозначают на местности точками и сторожками. Конечные точки А и D кроме того, обозначают вехами;
от линии АD откладывают горизонтальный угол 90°00' и намечают створ линии АВ. Начиная с точки А с шагом ( обозначают на местности пикеты 6-1, в-1, г-1 и т.д.;
устанавливают угломерный прибор в точке D и от линии обоснования DА откладывают горизонтальный угол 90°00'. Полученное направление DС разбивают с шагом (, и соответствующие пикеты обозначают на местности точками и сторожками. Конечную точку С линии DС, кроме того, обозначают вехой;
устанавливают угломерный прибор в точке В обоснования и от направления ВА откладывают горизонтальный угол 90°00'. Проверяют положение точки С, отклонение от которой не должно превышать 0,5 мм в масштабе топографического плана. Разбивают и обозначают на местности с шагом ( пикеты д-2, д-3, д-4 и т.д.;
осуществляют вешение линии и разбивку пикетажа по направлениям 2–2, 3–3, 4–4 и т.д.;
в ходе разбивки съемочного обоснования ведут абрис и съемку ситуационных особенностей местности. На абрисе показывают все пикеты, характерные точки рельефа и ситуации, направления склонов и т.д.
характерные точки рельефа и ситуации, находящиеся внутри квадратов, снимают методом прямоугольных координат (точка К) или линейных засечек (точка L).
Порядок геометрического нивелирования пикетов обоснования и характерных точек рельефа во многом зависит от длины стороны квадрата d. Если стороны квадрата имеют размеры 100 м и более, то каждый квадрат нивелируют отдельно с установкой прибора приблизительно в его середине. При меньших размерах сторон квадрата с одной станции обычно нивелируют сразу несколько квадратов. В этом случае некоторые вершины квадратов образуют нивелирные хода технической точности. На рис. нивелирный ход образован связующими пикетами в-1, д-4, в-5 и а-3.

Между связующими пикетами превышения определяют по черным и красным сторонам реек: hч=ач–bч и hк=ак–bк. При допустимом расхождении в превышениях до 5 мм вычисляют средние превышения hср. Остальные пикеты нивелируют как обычные промежуточные точки, при этом отсчеты берут только по основной (черной) стороне реек. Таким же образом, нивелируют характерные точки рельефа и ситуации.
Съемочное обоснование топографической съемки способом нивелирования по квадратам привязывают в плановом и высотном отношениях к пунктам государственной геодезической сети в обычном порядке.
При составлении плана в горизонталях на бумаге размечают сетку квадратов в масштабе топографического плана, согласно размеров сторон квадратов. Возле вершин квадратов выписывают их отметки. Интерполирование (графическим или аналитическим) определяют следы горизонталей в соответствии с принятой высотой сечения рельефа. Соединяя следы с одинаковыми отметками, проводят горизонтали и проставляют бергштрихи., подписывают отметки горизонталей (кратно 5 м).

Приложенные файлы

  • doc 106220
    Размер файла: 611 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий