Символическое пространство Москвы

Трафлялина Анастасия, факультет социологии, группа 134
Миронова Нина, факультет истории, группа И121

Волонтерский проект
«Символическое пространство Москвы»



«Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!»



Казалось бы, этот отрывок из поэмы А.С.Пушкина призывает нас гордиться тем городом, в котором мы живем. Однако далеко не каждый осознает истинное содержание архитектурной и культурной структуры Москвы. Разумеется, вы слышали о таких знаменитых теориях, как «Москва – III Рим», «Москва – II Иерусалим» и «Москва – II Константинополь», но имеют ли данные теории отношение к современной Москве? Наш проект докажет Вам это!

Суть проекта.
На протяжении нескольких лет мы изучали понятие пространства в различных онтологиях. Так, в физике пространство имеет одни характеристики, в геометрии – другие, но столкнувшись с пространством города, понимаешь, что кроме реальных значений зданий и построек, за ними существует еще и некий символический смысл.
В течение года мы занимались исследованием символического пространства Москвы. В результате мы получили схемы - идеализации трех разных идейных смыслов одного и того же города. Нам бы хотелось поделиться своими знаниями, учитывая тот факт, что люди не отождествляют себя с культурным наследием того города, в котором они живут. Мы предлагаем организовать три тематические экскурсии:
«Москва – III Рим» или «Четвертому Риму не бывать»



Кратко описывая сравнения холмов, можно выделить определенные смыслы, стоящие за каждым:
Боровицкий = Палатин – сосредоточение царской власти и православия
Таганский = Авентин – оппозиция царской власти со стороны купечества
Сретенский холм южный склон = Целий – оппозиция традиционной православной вере, по отношению к центральному холму
Сретенский холм западный склон = Оппий – организация значимых пожаров, которые повлияли на ход истории
Страстной холм = Эсквилин – символ выпавшего снега, связанный со строительством монастырей
Арбат = Капитолий – оппозиция царскому двору со стороны аристократии;
Воробьевы горы = Ватикан – оппозиция центральному холму, религиозные центры.
Суть экскурсии заключается в том, чтобы показать, что данная теория является не иллюзорной, а вполне реалистичной. Мы расскажем исторический контекст данной теории, причины ее происхождения, ее эволюцию и отражение в реалиях современной Москвы, так же мы проведем экскурсию по основным сооружениям каждого холма.

Москва – II Константинополь



Несмотря на разделение Римской империи, Константинополь (Царь-град) стал прообразом Рима, переняв архитектурное строение, при этом, наполнив город православной культурой. Исторические связи Царьграда и Москвы позволили Москве стать преемницей православия и перенять некоторые градостроительные принципы, несущее в себе определенное символическое значение. В Москве и Константинополе схожи: гербы, расположение главных крепостей, 7 холмов, количество монастырей, которые выстраиваются по-особому образу; схожесть форм крепостей (Кремль и Китай-город имеют форму треугольника); ручей Золотой Рожок=залив Золотой Рог; Собор Св. Софии=Успенский собор.
Суть экскурсии заключается в том, чтобы показать сакральный смысл различных исторических построек. Мы расскажем исторический контекст данной теории, причины ее происхождения, ее эволюцию и отражение в реалиях современной Москвы.


«Москва – II Иерусалим»

Кратко описывая основные постулаты данной теории, можно сравнить: Спасская башня = Золотые ворота; Царицын луг = Гефсимания; Собор Василия Блаженного+Лобное место = Храм Гроба господня и Голгофа; Арбат = Сион; Кремль = Храмовая гора; Алевизов ров + Неглинная = Иосафатова долина и Кедронский поток; Красная площадь = Елеон.
Суть экскурсии заключается в том, чтобы представить Москву преемницей Иерусалима, воплощающей прообраз Небесного Града.


Кому может помочь этот проект?
Широкая аудитория лиц, которым интересна история, которым не безразлично прошлое их родного города. Люди, которые всегда готовы к новым открытиям и духовному самосовершенствованию.

Необходимые ресурсы.
Материальные ресурсы: транспорт
Информационные ресурсы: книги (в частности, Р.Рахматуллин «Две Москвы, или метафизика столицы»), личные результаты интеллектуального труда.
Человеческие ресурсы: волонтеры и ответственные люди-организаторы.
Плюс, необходима хорошая погода и время, удобное для всех участников экскурсий.

Возможные сложности и пути их решения.
Первая сложность - отсутствие волонтёров или их недостаточное количество. В данной проблеме нам могут помочь люди, занимавшиеся данными исследованиями вместе с нами.
Вторая – недобор группы (группа набирается от 7-20 человек). В данном случае мы будем использовать социальные сети для рекламы экскурсий.



Спасибо за внимание!

Рисунок 3Рисунок 515

Приложенные файлы

  • doc 7722077
    Размер файла: 610 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий