Проблема тоталитарных сект


Проблема тоталитарных сект во всем мире давно уже переросла в угрозу массовой эпидемии. Россию в последнее время буквально захлестнула волна всевозможных религиозных культов. Сейчас в России насчитывается от 300 до 500 видов различных сект. По расчетам сектоведа, президента Центра религиоведческих исследований и автора термина «тоталитарная секта» А. Дворкина, только «штатных» сектантов насчитывается минимум 600 тысяч человек.

На территории России действуют «импортированные секты»: сайентологи (примерно 10 тысяч человек), муниты (более 5 тысяч человек), кришнаиты, Свидетели Иеговы (около 200 тысяч человек), мормоны, сатанисты, неопятидесятники (300 тысяч человек). Почему это происходит в России? Причин несколько и их условно можно разделить на две категории: «внутренние проблемы России» и «духовная экспансия извне». Суть 444539433500внутренних проблем России - в крахе идеологической системы и возникшем после него духовном вакууме. Один за другими экономические и политические кризисы, правовой хаос 90-х годов, весьма теплые приемы новоиспеченных зарубежных пророков (Секо Асахара, чета Мунов) лидерами нашего государства. Важным фактором стала слабость и утрата миссионерских навыков в традиционной религии, отсутствие юридической и социальной защиты людей, пострадавших от этих организаций.

-571562293500Другая «отечественная» причина в том, что после многих десятилетий господства атеизма сегодня в России возрождается
интерес к проблемам духовной жизни. К сожалению пока только поверхностный: верующим стало быть модно, ходить в храм, ставить свечку, крестить детей, иметь дома Библию, рассуждать о вере и духовности. Практически все считают себя верующими. Многие рассуждают так: «бездуховность и атеизм - это плохо, следовательно, любая вера и хоть какая-то духовность - это хорошо. Важно верить во что-то светлое и возвышенное, а различия между религиями принципиального значения не имеют». Но эти нехитрые рассуждения далеки от той глубины, которая была характерна для людей, действительно верующих и серьезно мыслящих. Великий Достоевский, например, считал, что католичество хуже атеизма, так как «атеизм проповедует голый нуль, а католичество - 1524003520440Христа оболганного». Значит, не всякая "дорога к храму" ведет к Храму Истины, и не всякий приглашающий на "собрание по изучению Библии" приведет к Богу. -381019431000
-50809715500Основное внимание сект приковано к молодежи, как к наиболее уязвимой, дезориентированной части российского общества. Именно эта социальная группа наиболее пострадала от жесточайшего кризиса духовности нашего общества. Это и не удивительно, что молодежь стали привлекать сатанинские культы, носящие изуверский характер. В такие группы молодых людей толкают юношеский нигилизм, отрицание авторитета родителей, общества, Бога, жажда безнаказанности.
Вербовка в них осуществляется на различных молодежных сборищах, чаще всего рок-концертах. Их привлекают оккультными фокусами, наркотиками, половой распущенностью, культом насилия. Иногда сатанисты прячутся под вывеской философских или культурных обществ. Подростков соблазняют обещанием чудесной силы, полной свободы, обогащением сексуального опыта. Девиз "делай все, что хочешь, ты имеешь право на все, и можешь убить тех, кто посягает на твои права". Все моральные преграды сознательно разрушаются, безнравственность возводится в принцип, сила и безжалостность - в культ. Общество не спешит помочь своим детям в духовной ориентации, но в этом виновато не только российское общество. Есть у нас и «спонсоры». Невидимая духовная война идет на поле боя, под названием Россия.

Бывший директор ЦРУ США Аллен Даллес откровенно заявлял после окончания Второй Мировой войны: "Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать

и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем растлевать, развращать ее. Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем".
Последствия этих далеко идущих планов мы ощущаем сейчас в нашей стране. На Западе хорошо понимают, что окончательной победы над Россией можно добиться лишь путем подрыва ее духовных, нравственных устоев.

Советская эпоха, сдерживавшая натиск западного влияния ушла, а на смену ей пришли западные ценности так упорно навязываемые нам СМИ: рационализм, вещизм, аморальность и половая вседозволенность.
За последние годы в стране выросло целое поколение молодых людей с ущербной деградированной психологией и моралью. Ценностные ориентации нашей молодежи сместились в сторону потребительства, культа легкой жизни, бездушия, престижности аморальной модели поведения, веры во всемогущую силу денег. Перед глазами детей и молодежи нет образцов истинной любви, духовной красоты, мудрости. Институт семьи, образование и церковь не «бьют в колокола» о духовной деградации общества и самого ценного, что в нем есть – детей и молодежи. Целый ряд тоталитарных сект стремится занять прочное место в жизни нашего общества и диктовать свои условия для этой жизни. Религия сегодня используется как эффективное орудие в деле преобразования мира по западному образцу. -381078486000Именно об этом свидетельствует необычайная активность иностранных держав и их прямое вмешательство в жизнь России во время обсуждения российской об-щественностью нового закона "О свободе совести". Начиная с 90-х годов, в Россию хлынули миссионерские западные волны, неся с со-бой не только Слово Божье, но и власть множества тоталитарных сект. Многие секты сулят молодежи с их точки зрения «добропорядочную буржуазную» перспективу: Церковь унификации Муна практикует уроки английского языка, менеджерские курсы, учебу за рубежом, в Сайентологической Церкви вас научат вести деловые переговоры и предложат тренинги успешного карьерного роста. ры и предложат тренинги успешного карьерного роста. С нашей точки зрения нужна активная просветительская дея-тельность в СМИ, чтобы, имея духовные ориентиры, молодежь сама научилась отличать истину от подделки. В 2006 году был проведен социологический опрос среди студентов НГМА с целью выяснить уровень знаний молодежи о сектах и их деструктивном влиянии на мо-лодежь.

Так на вопрос знают ли они что такое секта 84% опрошенных ответили, что знают. 50% опрошенных говорили, что сталкивались с представителями сект, которые предлагали им литературу или приглашали их на собрания. На вопрос «В чем опасность сект?» студенты в основном отвечали верно: «психологически воздействуют на человека», «люди продают свое имущество», «после выхода из секты человеку еще хуже, чем до вступления», «теряют семью», «затягивают большое количество людей», «теряют свое «я». На вопрос «Почему все же молодежь попадает в секты?» студенты в основном отвечали: «от трудностей», «находят то, что не находят в православной религии», «ищут смысл жизни», «там интересно рассказывают», «ничего не знали о них», «нет друзей, которые бы выслушали», «из-за разочарования окружающими людьми», «ищут защиту», «их привлекает все необычное». 40% опрошенных сказали, что встречали людей, пострадавших от сект, 96% считают, что секты – опасные увлечения и 84% опрошенных считает себя верующими людьми. На вопрос: «Как избежать попадания в секты 68% опрошенных ответило: «знать о них». Можно сделать вывод, что подавляющее большинство молодежи знают, что такое секта, сталкивались с еѐ представителями, знают, людей, по-страдавших от их влияния, понимают опасность их воздействия и считают себя верующими людьми. В теории все хорошо, а вот на практике не совсем, так как опрошенная «верующая» молодежь не видит необходимости поиска смысла жизни, не согласна «страдать со Христом», следовать его заветам. Вера у молодежи более обрядовая и условная. Это и понятно, в обществе еще не созданы стимулы веры и нет внутренней потребности к духовной жизни, нет идеалов, хотя желание узнать больше о Боге присутствует как среди признавших себя верующими, так и не верующими. (всего 88% опрошенных).

Важно научить молодежь сохранять трезвомыслие, говоря церковным языком, и «здоровое недоверие». Когда предлагают сразу всѐ, много и бесплатно, это должно насторожить. Вот лишь несколько ориентиров, для ищущих духовное Слово Истины в море различных учений.
1.Все ли секты однозначно опасные? Необходимо различать такие виды сект как классические и тоталитарные (деструктивные).
-22415523812500Классическая секта (конфессия) - это небольшие культурно обусловленные религиозные организации. Они не опасны, так как отличаются от главенствующей в России религии православия отдельными разночтениями Священного Писания. Например, лютеране, «субботники», баптисты, классические пятидесятники, григорианцы. В них нет религиозного лидера и давления на совесть человека, ничего не заставляют делать против воли, изучают только Библию, не критику-ют другие религии, не вербуют новых членов, хотя и приглашают на богослужения, ведут чистую, открытую обществу жизнь. В любой из них вы услышите истину об Иисусе Христе, то есть что Христос –это сын Бога и сам Бог, Он умер и воскрес в наше оправдание и тот, кто признает Его как Бога и принимает Его жертву и кается (просит прощения) о своих грехах – будет помилован Богом-отцом после смерти и спасется, то есть будет в раю). Тоталитарные секты - социально опасные организации, несущие вред. Им присущ ряд свойств: обожествление своего лидера, несогласие с отдельными частями Библии, наличие другой часто цитируемой литературы, использование психологического давления, закрытость деятельности, особо радушный приѐм новых членов, обязательные взносы и обязанность привлечения новых членов, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации, демонстрация разного рода чудес. Всѐ это легко обнаружить при первых знакомствах с такого рода организацией.
-29908548260002. Какие секты опасны? Опасны все секты, которые содержат в себе перечисленные признаки и лучший способ выйти из секты – туда не попадать.
3.В чём опасность сект? Цель любой секты - это власть и деньги для еѐ руководства и ближайшего окружения Рон Хаббард, идеолог саентологии, утверждал "чтобы заработать миллион долларов, надо не романы писать, а создать собственную религию". Цель оправдывает средства: секты используют давление на человека, гипноз, контроль над личностью, принуждение совершения противоправных и даже преступных дей-ствий. Человеку самому очень трудно выйти из секты, он может быть настолько зомбирован, что сам не понимает, что делает. В таких сектах вы не услышите истину о Боге.
4. Кто туда попадает? В секты попадают, прежде всего, люди, пе-реживающие стрессовое состояние, они гораздо более внушаемы. Сектантские вербовщики этим пользуются. Есть люди, от природы более внушаемые, есть менее внушаемые, но совсем невнушаемых людей нет. Социологические исследования пока-зывают, что большинство последователей этих групп – молодежь в возрасте до 30 лет с высшим или незаконченным высшим образова-нием. В основном это жители крупных городов. 5. Как противостоять сектам? Главным ориентиром в жизни русского человека должна быть не церковь, а Библия. Поэтому так важно знать, что говорит Библия о всякого рода лжеучителях: «Тогда, если кто скажет вам: "Вот здесь Христос", или "там", - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (Евангелие от Матфея 24:23-24), «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Библия. Исход 20:3), «Изберите себе ныне кому служить…а я и дом мой будем служить Господу» (Библия. Книга Иисуса Навина 24,15). Нельзя доверяться и тем, кто обещает чудеса исцеления. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный,- говорил Спаситель о своих неверующих современниках,- ищет знамения; и знамения не дастся ему» (Евангелие от Матфея 16:4) Люди ищут покой своим сердцам, выбирают для этого разные средства, а самое главное средство, дано людям даром. Надо только захотеть, чтобы Бог вошел в сердце человека. Кто-то скажет «а где гарантия, что он меня услышит?» Божья гарантия -Его Слово! Библия говорит:"Всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Послание к Римлянам 10:13).

Приложенные файлы

  • docx 7681830
    Размер файла: 606 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий