Некоторые утверждают о том, что недопустимо пос..


Некоторые утверждают о том, что недопустимо посвящать воздаяние (саваб) за прочитанный Коран покойным, так как Коран был ниспослан живым, а не мертвым. Верно ли это утверждение? Доходит ли вознаграждение (саваб) за прочитанный и посвященный Коран до покойного или нет?
Глубоко ошибочно полагать что Коран, это книга с непонятным смыслом, которая читается наизусть во время поминальных дастарханов (құдайы тамақ), во время мероприятий связанных с погребением умершего или во время посещения мечети с целью дать подаяние (садака). Это является результатом непонимания сути Корана, непонимания значимости Корана для всего человечества и всего мира. Более того, это можно назвать искажением основной цели Корана.
Коран - это неизмененное последнее откровение, последнее послание Всевышнего всему человечеству до самого конца света. Коран - это книга Всевышнего, отвечающая всем духовным и материальным потребностям и требованиям человека, а также это - путеводитель указывающий на пути разрешения личностных, общественных и глобальных проблем. Это книга, ведущая к вершинам духовного совершенства искренне последовавших ему просветленных душ.
Коран - это книга, ниспосланная всему человечеству как милость, которая ведет к достижению счастья как в мире бренном, так и в мире вечном, как руководство мирской жизни, чтобы упорядочить жизнь. Коран дает ответы на вопросы которые не постяжимы разуму человека, такие как жизнь после смерти, конец света и т.п.
Коран открывает пути познания Всевышнего (конечно же, сообразно нашим ограниченным возможностям), совершения поклонений наилучшим образом, решения проблем отдельной личности, семьи и общества; вести правильный образ жизни.
Коран дает информацию о прошлых цивилизациях и народах. В нем повествуется и о многих научных фактах, где-то явно, а где-то опосредованно. К большому сожалению, Коран, который можно коротко охарактеризовать подобным образом, в результате семидесятилетней поли- тики атеизма был низведен до уровня непонятной книги, которую читают только во время мероприятий связанных с погребением умершего.
Да, наш народ стал довольствоваться только тем, что стал читать Коран - последнее послание Всевышнего все-му человечеству, только на поминках, и потерял возможность сполна насытить свои духовные потребности читая, понимая и следуя Корану.
Конечно, наш народ глубоко почитает Коран. Его заворачивают в специальный чехол, чтобы предохранить от пыли и хранят почетном месте. Порой в тяжелые минуты достают Коран, произнося «бисмиллах», целуют его, прикладывают ко лбу, и заботливо кладут обратно на место. Однако Коран был ниспослан не для того, чтобы его хранили в чехле и только время от времени снимали, чтобы поцеловать или приложить ко лбу, и чтобы его время от времени читали покойным, посвящали вознаграждение за чтение умершим.
Воистину, это большая трагедия - не знать внутреннего содержания Книги Аллаха, его заповедей, его смысла и духа; не соблюдать воли Всевышнего, Его канонов и запретов, а лишь довольствоваться почитанием «внешней оболочки», только бумаги Книги Аллаха. Иногда являясь свидетелем этого, невольно приходишь к мысли о том, не об этом ли непростом времени говорится в хадисе Последнего Пророка (с.а.в.), который имеет очень глубокий смысл: «Мояумма застанет такое время, когдамусульмане будут в одной долине, а Коран будет в другой».
Естественно, что чтение Священного Корана только по поводу смерти кого-то, на похоронах, не вникая в его глубокую суть, вызывает недовольство у некоторых мусульман. Это приводит даже к тому, что некоторые мусульмане, приводя в качестве своего аргумента слова, что «Коран был ниспослан не мертвым, а живым людям», стали утверждать о недопустимости посвящения покойным воздаяния (саваба) за прочитанный Коран.
Допустимо или нет посвящать воздаяние (саваба) за прочитанный Коран покойным, доходит ли вознаграждение (саваб) до покойного или нет, являются отдельными темами для обсуждения.
Большинство авторитетных ученых Ахлю Сунны придерживались того мнения, что воздаяния за посвященный покойному Коран доходят до него.
Например, согласно мнению авторитетных ученых ханбалитского, ханафитского мазхабов, а также согласно мнению авторитетных ученых позднего поколения шафиитского и маликитского мазхабов, воздаяния за все выполненные благие дела, вознаграждения за прочитанный и посвященный Коран доходят до покойного.
Абу Ханифа в начальное время придерживался того мнения, что чтение Корана на могиле, и, в общем, на кладбищах является «макрухом», т.е. порицаемым. Но после того, как ознакомился с риваятами, в которых говорилось о том, что сахаба Абдуллах ибн Омар читал первые и последние аяты суры «Бакара» на могилах полностью изменил свое прежнее мнение. Имам ан-Навави в своей книге «Азкар» оценил этот риваят как «хасан», т.е. «хороший».
В книге Ибн Кудама «аль-Мугни» передается, что Ахмад ибн Ханбал сказал: «воздаяния за посвященные покойному благие дела доходят до него. По этому поводу есть хадисы. Во всех городах, мусульмане собираются и посвящают воздаяния за прочитанный (со специальным намерением посвященный) Коран усопшим и никто этому не противится. Это является доказательством существования «иджмы» - единодушного мнения авторитетных исламских ученых».
Ибн Таймия и Ибнуль Кайим аль-Джавзия также придерживались того мнения, что воздаяния за специально посвященные с добрым намерением благие дела доходят до покойного и воздаяния за посвященный Коран также.
У Ибн Таймии как-то спросили: «Доходит ли до покойного или нет воздаяние (саваб) за прочитанный и посвященный ему хатим Корана и можно ли просить кого-то за плату прочитать Коран с целью посвящения воздаяния усопшему?». Он ответил: «Будет неправильным, если просить кого-то за плату прочитать Коран с целью посвящения воздаяния усопшему. Никто из великих ученых не поддерживал это. Умершему принесет пользу только то чтение Корана, которое было осуществлено только с целью
достижения довольства и милости Аллаха. Вознаграждение за прочитанный Коран дойдет до покойного, если дать деньги не как плату за чтение Корана, а как подаяние (садака) от имени покойного. Также, ожидая воздаяния только от Аллаха, можно посвятить саваб за прочитанный Коран покойному. Истину знает только Аллах».
Ибнуль Кайим аль-Джавзия - один из близких учеников Ибн Таймии следующим образом привел доказательства, в пользу того, что вознаграждение за прочитанный и посвященный покойному Коран может дойти до него: «Поклонения делятся на две категории: осуществленные телом и осуществленные имуществом. Пророк (с.а.в.) говоря о том, что воздаяние за подаяние (садака) данное от имени умершего дойдет до него, указал на то, что воздаяния от поклонений, осуществленных имуществом, дойдут до покойных. Также Пророк (с.а.в.) говоря о том, что воздаяние за пост (ораза) который держат от име-ни умершего дойдет до него, указал на то, что в общем, воздаяния от поклонений, осуществленных телом, дой-дут до покойных. Кроме этого Пророк (с.а.в.) сказал, что воздаяние от такого вида поклонения как хадж, осуществляемого как телом, так и имуществом, если совершен от имени умершего, также доходит до него. В хадисах говорится о том, что воздаяния за все три вида поклонений, осуществленных или телом, или имуществом или же и телом и имуществом одновременно, если они посвящены покойному, то доходят до него».
Ибнуль Кайим аль-Джавзия в своей книге «Рух» сказал: «Самые лучшие деяния, воздаяния от которых лучше всего посвящать покойным, это - садака (от имениумершего), делать ду'а, молить Аллаха о прощении этого человека и хадж. Также можно посвятить саваб за прочитанный Коран покойному, но ожидать воздаяние следует только от Аллаха».
Ибнуль Кайим аль-Джавзия также сказал, что при совершении всех этих поклонений должно быть намерение (т.е. ниет) о том, что воздаяние за эти деяния посвящаются такому-то усопшему.
Доказательством того, что воздаяния (савабы) за благие дела и поклонения, совершенные со специальным намерением посвятить воздаяние покойному, и воздаяния за прочитанный и посвященный Коран доходят до покойного являются следующие хадисы:

Этот хадис передан Абу Хурайрой (р.а.): «Однажды один человек задал вопрос Пророку (с.а.в.): «Мой отец умер. Оставил после себя имущество, но не успел оставить завещание. Если я от его имени дам подаяние (садака), то простятся ли ему грехи? На что Пророк (с.а.в.) ответил «Да».

Этот хадис встречается у Имама Бухари и Имама Муслима. Ибн Аббас передал: «Один человек спросил у Пророка (с.а.в.): «О, Посланник Аллаха, моя мать умерла, у нее остался долг одномесячного поста. Могу лия за нее держать пост?» Пророк (с.а.в.) сказал ему в ответ: «А мог бы ты оплатить мирской долг матери перед кем-либо?» Тот ответил: «Конечно». И Пророк сказал: «Возвратить долг матери перед Аллахом еще важнее».

Корана также является о делать ду'а, молить Аллаха о прощении этого человека и хадж. Также можно посвятить саваб за прочитанный Коран покойному, но ожидать воздаяние следует только от Аллаха».
Ибнуль Кайим аль-Джавзия также сказал, что при совершении всех этих поклонений должно быть намерение (т.е. ниет) о том, что воздаяние за эти деяния посвящаются такому-то усопшему.
Доказательством того, что воздаяния (савабы) за благие дела и поклонения, совершенные со специальным намерением посвятить воздаяние покойному, и воздаяния за прочитанный и посвященный Коран доходят до покойного являются следующие хадисы:
Этот хадис передан Абу Хурайрой (р.а.): «Однажды один человек задал вопрос Пророку (с.а.в.): «Мой отец умер. Оставил после себя имущество, но не успел оставить завещание. Если я от его имени дам подаяние (садака), то простятся ли ему грехи? На что Пророк (с.а.в.) ответил «Да».
Этот хадис встречается у Имама Бухари и Имама Муслима. Ибн Аббас передал: «Один человек спросил у Пророка (с.а.в.): «О, Посланник Аллаха, моя мать умерла, у нее остался долг одномесячного поста. Могу лия за нее держать пост?» Пророк (с.а.в.) сказал ему в ответ: «А мог бы ты оплатить мирской долг матери перед кем-либо?» Тот ответил: «Конечно». И Пророк сказал: «Возвратить долг матери перед Аллахом еще важнее».
Корана также является одним из видов поклонений) до-ходит до покойного.
Великий муфассир Куртуби, ученый маликитского мазхаба, сказал по этому поводу: «В этой теме самым бесспорным является то, что воздаяние за данное по-даяние (садака) от имени умершего дойдет до него, т.е. принесет ему пользу. Подобно этому, воздаяния за прочитанный и посвященный Коран, ду'а для умершего, прочитанные «истигфары», также принесут пользу покойному. К тому же, садака (подаяние) не ограничивается только деньгами или имуществом».дним из видов поклонений) до-ходит до покойного.
Великий муфассир Куртуби, ученый маликитского мазхаба, сказал по этому поводу: «В этой теме самым бесспорным является то, что воздаяние за данное подаяние (садака) от имени умершего дойдет до него, т.е. принесет ему пользу. Подобно этому, воздаяния за прочитанный и посвященный Коран, ду'а для умершего, прочитанные «истигфары», также принесут пользу покойному. К тому же, садака (подаяние) не ограничивается только деньгами или имуществом». Более того, нет ни одного хадиса запрешающего, посвящать чтение Корана покойным. Наоборот, есть следующий хадис квалифицированный Хакимом, а также Ибн Хиббаном в качестве «сахих»:

Магкал ибн Ясар передал, что Пророк (с.а.в.) велел читать над умершими (для умирающих) суру «Ясин».
Важное замечание. Все ученые признававшие дозволенность посвящения воздаяния за прочитанный Корана покойным единогласны в том, что Коран прочитанный за плату не принесет пользы умершему, т.е. воздаяние за прочитанный за плату Коран не будет принят. Поэтому, лучше всего, если Коран прочитает тот, кто хочет посвятить его (т.е. воздаяние от чтения Корана) покойному, конечно же, если он умеет читать Коран. А если попросит прочитать Коран другого, то не должен давать деньги, как плату за чтение Корана. Но вполне допустимо давать деньги с намерением «подаяния» (садака). Поэтому те люди, которые приходят в мечети с целью посвятить прочитанный там Коран покойному, ни в коем случае не должны давать деньги в качестве платы за чтение Корана, а только с намерением «подаяние» (садака). Будет ли воздаяние за прочитанный Коран принято Аллахом или нет, будет ли от этого облегчение покойному или нет, ведомо только Ему. Мы можем только желать и надеяться, что наши благие дела будут приняты, и также будут приняты наши мольбы сделанные за усопших.
Иногда, можно услышать вопросы подобно этому: «На похоронах или у надгробья или просто при чтении Корана, саваб которого посвящается покойному, читают аяты, суры, содержание которых не имеет отношение ни к смерти, ни к жизни после смерти. В них может повестоваваться о намазе, посте или свадьбе. Какое отношение это имеет к смерти, к умершему, есть ли польза от такого чтения?».
Конечно, было бы прекрасно, если аяты, прочитанные в таких случаях, имели бы отношение к смерти, к жизни после смерти. Однако это необязательно. Так как мы читаем Коран не для того, чтобы усопший его услышал и понял его содержание. Во многих хадисах говорится о том, что Всевышний дарует воздаяние (саваб) за любой искренне прочитанный аят, любую суру Корана. Пророк (с.а.в.) сказал: «Если кто-либо прочтёт хотя бы одну букву из Книги Аллаха (Корана), то ему за это запишется одно благое деяние
(хасана), а за благое деяние воздаётся десятикратно. Я не говорю, что «Алиф», «Лям», «Мим» — это одна буква. «Алиф» — одна буква, «Лям» — также сама одна буква и «Мим» — одна буква (для каждой буквы воздаяния будут записываться отдельно).
Чтение Корана является одним из видов поклонений, совершаемым каждым лично, подобно намазу, посту. Мы просим только о том, чтобы Всеышний, по милости Своей, записал воздаяния за прочитанный нами Коран в книгу деяний усопшего.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что в действительно Коран - это книга ниспосланная, в первую очередь, живым, а не мертвым. Необходимо жить так, чтобы истины Корана озаряли нашу жизнь, служили нашей путеводной звездой, были программой нашей жизни. Поэтому будет неразумным думать, что воздаяния за посвященный нами Коран дойдут до покойного, если мы будем жить не внимая заповедям Корана, проводить свою жизнь в грехах, время от времени давая денежки за чтение Корана, посвящать его своим усопшим близким или родственникам.
К тому же обычай организовывать специальный поминальный дастархан (құдайы тамақ) следует толковать в качестве проявления намерения собрать людей, чтобы они послушали проповедь и духовные наставления. А практику посещения мечети, чтобы посвятить Коран покойным, следует толковать в качестве намерения самим послушать проповедь и духовные наставления имамов, которые так нужны в наше время.
Вместо того, чтобы ввергать в смятение простой народ безосновательными утверждениями, что якобы недопустимо посвящать воздаяния за прочитанный Коран покойному, лучше использовать такие мероприятия в качестве доступной и удобной возможности дать благие назидания людям, наставить их на благой путь проповедями и наставлениями. Тем более, что сердца людей в случаях, связанных со смертью их близких, родственников, друзей или знакомых, смягчаются и становятся восприимчивыми к назиданиям и наставлениям. После чтения Корана покойным, было бы прекрасно дать пришедшим людям назидания, два-три совета относительно поднятия уровня духовности и если есть возможность, подарить книги о Исламе. Разве не будет большой благостью, богоугодным деянием, дающим большой саваб, если во время поминальных дастарханов помимо чтения Корана будут говориться назидания, проводиться короткие, но содержательные проповеди?!

Приложенные файлы

  • docx 6115620
    Размер файла: 605 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий