Тесты задачи, леч, 2012 ПБ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ГБОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ)
Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней
Специальность 060101 (65) Лечебное дело
Форма обучения - очная

ТЕСТЫ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ»

ВАРИАНТ 1

№ п/п
Укажите один правильный ответ
Эталоны ответов

1
К необходимым медицинским осмотрам рабочих, состоящих под диспансерным наблюдением, относятся все, кроме:
а) предварительных (при поступлении на работу)
б) периодических (в период работы)
в) целевых (на выявление заболеваний определенной нозологии)
г) после снятия с соответствующей группы инвалидности


2
Основными задачами Центра профпатологии являются:
а) установление связи заболеваний с профессией
б) оздоровление больных, инвалидов вследствие профзаболеваний
в) оздоровление лиц из группы риска
г) разработка и проведение мер по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости и трудопотерь по болезни и инвалидности
д) все перечисленное


3
В функции Центра профпатологии входят:
а) диагностика профзаболеваний, лечение, реабилитация и наблюдение больных профессиональными заболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
б) контроль за качеством предварительных и периодических медицинских осмотров и реализацией профилактических и оздоровительных рекомендаций в соответствии с актом заключительной комиссии, а также проведение периодического медицинского осмотра в условиях стационара по расширенной программе с выдачей рекомендаций лечебно-профилактического характера
в) организационно-методическое руководство по вопросам профпатологии в территории, разработка методических рекомендаций по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с профессиональными заболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
г) учет и углубленный анализ профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний, разработка совместно с администрацией территории и органами санэпиднадзора мероприятий по их профилактике и снижению
д) все перечисленное


4
В функции врача-профпатолога входят:
а) консультативный прием больных профессиональными заболеваниями, инвалидов вследствие профзаболеваний и лиц с подозрением на профзаболевания, госпитализация и курация больных в отделениях профпатологического стационара
б) диагностика профзаболеваний, лечение и реабилитация больных профзаболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
в) выдача медицинских заключений по результатам консультации и рекомендаций для лечения врачами по месту жительства, по трудоустройству и ведению указанных больных и инвалидов, направление больных и инвалидов на МСЭ
г) клинико-экспертная оценка качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих
д) все перечисленное


5
В обязанности врача-профпатолога входят:
а) проведение анализа профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний
б) проведение санитарно-просветительной работы, пропаганды здорового образа жизни
в) ведение учетно-отчетной документации
г) систематическое повышение своей квалификации
д) все перечисленное


6
Целью предварительного, при поступлении на работу, медицинского осмотра является:
а) определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе
б) предупреждение общих заболеваний
в) предупреждение профессиональных заболеваний
г) все перечисленное
д) ничего из перечисленного


7
Целью периодических медицинских осмотров является:
а) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и неблагоприятных условий труда
б) своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний и их профилактика
в) выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных условиях
г) выявление заболеваний для предупреждения несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения
д) все перечисленное


8
Заключение о профессиональной пригодности поступающего на работу после предварительного медицинского осмотра выдает:
а) санитарный врач по гигиене труда ТУ Роспотребнадзора
б) работодатель
в) узкие специалисты
г) профпатолог


9
Лицом, составляющим контингент работающих, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, является
а) участковый терапевт
б) инженер по технике безопасности
в) главный инженер предприятия
г) врач ТУ Роспотребнадзора
д) профпатолог


10
Основополагающим документом о проведении периодического медицинского осмотра является: 1)приказ по предприятию; 2) приказ по ЛПУ; 3) приказ по ТУ Роспотребнадзора; 4)приказ по медицинской страховой компании; 5)приказ по профсоюзной организации
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 5


11
Составление заключительного акта о проведении ПМО осуществляют: 1)инженер по технике безопасности; 2)директор предприятия; 3)председатель профкома; 4)врач ТУ Роспотребнадзора; 5)цеховой врач
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 5


12
Какие документы входят в обязательный перечень при установлении диагноза профессионального заболевания?
а) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, представленная ТУ Роспотребнадзора
б) административная характеристика работника, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения
в) выписка из амбулаторной карты с указанием обращаемости за период работы
г) справка о частоте заболеваемости работников какой-либо формой болезни
д) копия трудовой книжки
е) а, в, г,д


13
Специалистами каких медицинских учреждений дано право первичной связи заболевания легких с профессией?
а) пульмонолог территориальной поликлиники, семейный врач
б) федеральный и территориальные центры профпатологии
в) территориальный врач профпатолог
г) участковый терапевт
д) кандидаты и доктора медицинских наук, работающие в высших учебных заведениях медицинского профиля


14
Каким приказом МЗ РФ предусмотрен порядок проведения предварительный и периодических медицинских осмотров работников и медицинское регламенты допуска к профессии?
а) № 90
б) № 130
в) № 286
г) № 83
д) а),г)


15
Приказ № 90 МЗ РФ определяет:
а) временный перечень вредный и опасных веществ и производственных факторов
б) медицинские противопоказания к работе с вредными и опасными факторами
в) врачей-специалистов, участвующих в проведении осмотров
г) необходимые лабораторные и функциональные исследования при предварительных и периодических медицинских осмотрах
д) все перечисленное


16
С какой периодичностью должны проводится осмотры работников вредных профессий в центрах профпатологии?
а) один раз в пять лет
б) один раз в три года
в) один раз в год
г) по показаниям


17
В случаях установления признаков профессионального заболевания при прохождении медосмотра работник направляется в:
а) медико-санитарную часть
б) центр профпатологии
в) диагностический центр


18
Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения инфекционным или паразитарным заболеванием служит:
а) трудовая книжка
б) выписка из истории болезни
в) карта эпидемиологического обследования


19
Какие заболевания являются общими медицинскими противопоказаниями к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами?
а) злокачественные новообразования
б) гипертоническая болезнь II ст.
в) бронхиальная астма
г) бронхиальная астма тяжелого течения с выраженными функциональными нарушениями дыхания и кровообращения
д) болезни нервно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата со стойкими нарушениями функции
е) все перечисленное


20
Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах возложено:
а) на центры профпатологии
б) на КЭК (клинико-экспертные комиссии)
в) на МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы)


21
Признание заболевания профессиональным:
а) всегда означает нарушение общей трудоспособности
б) не всегда означает нарушение общей трудоспособности


22
Особенностями профпатологии как клинической дисциплины являются
а) тесная связь с гигиеной труда
б) тесная связь с коммунальной гигиеной, гигиеной питания, атмосферного воздуха, экологией
в) связь с общей патологией
г) интегрирующий характер дисциплины
д) все перечисленное


23
К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся:
а) химические и биологические
б) промышленные аэрозоли
в) физические
г) перенапряжение отдельных органов и систем
д) все перечисленное


24
Профессиональными заболеваниями химической этиологии являются: 1)асбест; 2)неврит слуховых нервов; 3)интоксикация свинцом; 4)острая интоксикация сероводородом; 5)флюороз
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5


25
Профессиональными заболеваниями от воздействия биологических факторов в условиях производственного контакта является все, кроме:
а) туберкулеза легких
б) ревматизма
в) бруцеллеза
г) сибирской язвы
д) туляремии


26
К категории общих заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными, относятся все, кроме:
а) бронхиальной астмы
б) дерматита
в) полиневропатии
г) силикоза
д) нейросенсорной тугоухости


27
Диагноз хронического профессионального заболевания имеют право установить все следующие учреждения, кроме:
а) центра профпатологии
б) клиники институтов гигиены труда и профзаболеваний
в) кафедры профпатологии институтов усовершенствования врачей
г) областной больницы


28
Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:
а) администрация предприятия
б) представитель профкома предприятия
в) инспектор по технике безопасности
г) санитарный врач по гигиене труда ТУ Роспотребнадзора
д) участковый терапевт


29
Экстренное извещение, составленное врачом, выявившим или заподозрившим острое профессиональное заболевание (отравление), отсылается в ТУ Роспотребнадзора в течение:
а) 6 часов
б) 12 часов
в) 24 часов
г) 48 часов
д) 72 часов


30
Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) после установления окончательного диагноза в условиях специализированного профпатологического учреждения отсылается в ТУ Роспотребнадзора в течение:
а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца


31
Каждый случай острого или хронического профессионального заболевания (отравления) должен расследоваться:
а) администрацией предприятия
б) начальником цеха
в) инспектором по технике безопасности
г) участковым терапевтом
д) санитарным врачом по гигиене труда


32
Каждый случай хронического профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:
а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца


33
К наиболее часто встречающимся формам профессиональных заболеваний (отравлений) в современных условиях труда относятся: 1)стертые формы; 2)выраженные формы; 3)легкие формы;
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 1 и 3


34
Основными принципами терапии профессиональных заболеваний являются:
а) этиологический
б) патогенетический
в) симптоматический
г) все перечисленные


35
Формами экспертных решений при профессиональных заболеваниях являются:
а) процент утраты профессиональной трудоспособности
б) группа инвалидности
в) все перечисленное


36
К случаям группового поражения относятся те, при которых получили острое отравление:
а) 2 и более человек
б) 5 человек
в) 10 человек
г) 15 человек
д) 20 человек


37
Бронхиолит вызывает:
а) фторокись бериллия
б) сернистый газ
в) хлористый водород
г) селен
д) хромовый ангидрид


38
К формам хронического токсикохимического поражения органов дыхания относятся все перечисленные, кроме:
а) отдаленных последствий острой интоксикации
б) осложнения острой вирусной пневмонии
в) истинной хронической интоксикации


39
К химическим соединениям, вызывающим некротические процессы в носовой полости с развитием перфорации носовой перегородки, относятся: 1)фосфор; 2)хром; 3)фтор; 4)окись азота; 5)фосген
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 3 и 5
д) если верно 4 и 5


40
Наиболее характерными типами нарушений вентиляции легких при начальных формах хронических поражений органов дыхания токсико-химической этиологии являются:
а) рестриктивный тип
б) обструктивный тип
в) смешанный тип нарушений


41
Хром обладает всеми перечисленными действиями, кроме:
а) первичного раздражающего
б) сенсибилизирующего
в) гемолитического
г) канцерогенного


42
К нормальным показателям количества лейкоцитов крови относятся:
а) 3.1*109/л
б) 3.4*109/л
в) 4.0*109/л - 4.2*109/л
г) 4.5*109/л - 4.6*109/л


43
Лейкопения может наблюдаться при следующих профессиональных интоксикациях:
а) хронической интоксикации свинцом
б) хронической интоксикации сернистым газом
в) хронической интоксикации бензолом


44
Тромбоцитопения может наблюдаться:
а) при хронической интоксикации свинцом
б) при гипертиреозе
в) при пернициозной анемии
г) при остром лейкозе
д) правильные ответы в) и г)


45
К профессиональным заболеваниям, которые могут протекать с анемией, относятся: 1)силикоз; 2)интоксикация свинцом; 3)лучевая болезнь; 4)антракоз; 5)вибрационная болезнь
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 3


46
К гематологическим сдвигам при острой интоксикации любым профессиональным фактором относятся:
а) лейкопения
б) лейкоцитоз нейтрофильный с увеличением молодых форм
в) тромбоцитопения
г) эритроцитопения
д) ретикулоцитоз


47
К костномозговой группе промышленных ядов относятся:
а) мышьяковистый водород
б) бензол
в) окись углерода
г) акрилаты
д) амино- и нитросоединения бензола


48
Хронические профессиональные поражения крови вызывают:
а) свинец
б) мышьяковистый водород
в) бензол и его гомологи
г) правильные ответы а) и в)
д) правильные ответы а) и б)


49
К типу "бензола и хлороформа" относятся следующие растворители: 1)дихлорэтан; 2)четыреххлористый углерод; 3)ацетон; 4)бутиловый спирт; 5)толуол
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 2 и 4
в) если верно 1, 2 и 5
г) если верно 2, 3 и 4
д) если верно 2, 3 и 5


50
Основными системами, поражаемыми при хронической интоксикации ароматическими углеводородами, являются: 1)кровь; 2)верхние дыхательные пути; 3)нервная система; 4)почки; 5)водно-солевой обмен
а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 2, 4
д) если верно 2, 5


51
К профессиональным факторам, вызывающим депрессию кроветворения, относятся:
а) хлорбензол
б) мышьяковистый водород
в) свинец
г) монооксид углерода
д) гидроперекись изопропилбензола


52
К преимущественному действию ароматических углеводородов при острой профессиональной интоксикации относится:
а) удушающее
б) наркотическое
в) миелотоксическое
г) гипоксическое
д) гемолитическое


53
Наиболее часто поражаемой (наряду с кровью) системой при хронической интоксикации углеводородами является:
а) бронхолегочная система
б) нервная система
в) опорно-двигательный аппарат
г) печень


54
К промышленным ядам, вызывающим лейкоз, относятся:
а) бериллий
б) свинец
в) бензол
г) ртуть
д) марганец


55
Основным путем поступления свинца в организм человека в условиях производства является:
а) ингаляционный
б) пероральный
в) кожный
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


56
Свинец к депообразующим токсическим веществам:
а) относится
б) не относится


57
К изменениям крови, характерным для интоксикации свинцом, относятся: 1)лейкопения; 2)ретикулоцитоз; 3)снижение гемоглобина; 4)эозинофилия; 5)повышение количества базофильно-зернистых эритроцитов
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 5


58
Анемия при интоксикации свинцом характеризуется:
а) гипосидеремией
б) гиперсидеремией
в) и тем, и другим
г) ни тем, ни другим


59
Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются все перечисленные, кроме:
а) болей в животе схваткообразного характера
б) выделения мочи красного цвета
в) гипертензии
г) симптомов раздражения брюшины
д) запоров


60

К наиболее эффективным лекарственным средствам при интоксикации свинцом относятся:
а) глюкоза
б) витамины группы B
в) препараты железа
г) комплексоны
д) сернокислая магнезия


61
Основными путями поступления метгемоглобинообразователей в организм человека в условиях производства являются:
а) органы дыхания
б) органы пищеварения
в) кожа
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы а) и в)


62
197. Метгемоглобинообразователи:
а) относятся к депообразующим токсическим веществам
б) не относятся к депообразующим токсическим веществам


63
Кожные покровы при острой интоксикации метгемоглобинообразователями имеют окраску:
а) бледную
б) синюшную
в) розовую
г) желтушную


64
Специфическим изменением крови при острой интоксикации метгемоглобинообразователями является: 1)лейкоцитоз; 2)карбоксигемоглобинемия; 3)гипохромная анемия; 4)тельца Гейнца в эритроцитах; 5)метгемоглобинемия
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 5


65
Гепатотропными ядами являются: 1)хлорированные углеводороды; 2)стирол; 3)монооксид углерода; 4)цианиды; 5)хлор
а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 4
г) если верно 2 и 5
д) если верно 3 и 5


66
О патофизиологическом синдроме цитолиза свидетельствует:
а) увеличение активности трансаминаз
б) повышение уровня холестерина
в) уменьшение содержания фракции альбуминов


67
О начальных явлениях холестаза свидетельствует:
а) повышение уровня прямой фракции билирубина
б) увеличение активности фермента щелочной фосфатазы
в) повышение активности фермента АЛТ


68
Сочетание токсического гепатита с катарактой возможно при интоксикации:
а) свинцом
б) тринитротолуолом
в) фосфором
г) анилином
д) четыреххлористым углеродом


69
Наиболее опасным путем поступления ртути в организм является
а) ингаляционный
б) пищеварительный тракт
в) кожные покровы


70
Основным "депо" ртути в организме является:1)почки; 2)легкие; 3)волосы; 4)лимфатические узлы; 5)печень
а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 5
г) если верно 3 и 5
д) если верно 2 и 5


71
Наиболее характерными для хронической интоксикации ртутью являются: 1)вегетативные нарушения; 2)тремор; 3)нарушения чувствительности; 4)кровоточивость десен; 5)атрофия мышц
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5


72
При хронической интоксикации ртутью отмечается:
а) гипофункция щитовидной железы
б) гиперфункция щитовидной железы
в) функция щитовидной железы не нарушается


73
«Носительство ртути»:
а) является заболеванием
б) не является заболеванием


74
Патогенетически обусловленная терапия при интоксикации ртутью включает: 1)тетацин кальция; 2)унитиол; 3)гексенал; 4)гипосульфит натрия; 5)хромосмон
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 4


75
При сварочных работах марганец находится в виде:
а) пыли
б) газа
в) аэрозоля
г) в любом из перечисленных состояний


76
К токсическим свойствам марганца относятся:
а) гепатотропное
б) гематотропное
в) нейротропное
г) все перечисленное


77
Клиническими синдромами, характерными для начальной стадии интоксикации марганцем, являются:
а) астено-вегетативный
б) неврастенический
в) полиневропатии
г) энцефалопатии
д) правильные ответы а) и в)


78
Для марганцевого паркинсонизма характерны все перечисленные симптомы, кроме:
а) нарушения двигательных функций
б) нарушения речи
в) гиперкинезов
г) насильственных эмоций


79
К средствам патогенетической терапии при лечении больных с интоксикацией марганцем относятся:
а) унитиол
б) тетацин кальция
в) препараты допаминового ряда и холинолитики
г) хромосмон


80
Наиболее частыми причинами профессиональных дерматозов являются:
а) психо-эмоциональные факторы
б) химические вещества
в) физические факторы
г) инфекционные агенты
д) одинаково часто все перечисленные


81
К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:
а) полимеры
б) соли тяжелых металлов
в) медикаменты
г) фосфороорганические и хлорорганические пестициды
д) все перечисленные


82
Аллергические профессиональные заболевания кожи возникают: 1)после однократного контакта с аллергеном; 2)после повторных контактов; 3)у всех контактировавших; 4)у некоторых контактировавших; 5)возможны все указанные варианты
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 4


83
Контактный неаллергический дерматит характеризуется:
а) острым воспалением кожи на месте соприкосновения с раздражителем
б) острым воспалением кожи, выходящим за пределы участка, подвергшегося действию раздражителя


84
К неврологическим синдромам, характерным для интоксикации свинцом, относятся: 1)неврастенический; 2)астено-вегетативный; 3)энцефалопатия; 4)полиневропатия конечностей; 5)фуникуллярный миелоз
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 2, 4 и 5


85
Интоксикация свинцом выраженной формы характеризуется:
а) анемическим синдромом
б) коликой
в) выраженными изменениями нервной системы вплоть до энцефалопатии
г) значительным нарушением порфиринового обмена
д) всем перечисленным


86
К лечебным мероприятиям, необходимым для купирования свинцовой колики, относятся:
а) внутривенное введение комплексона
б) применение горячей ванны
в) паранефральная новокаиновая блокада
г) инъекции наркотиков
д) все перечисленное


87
К наиболее частому экспертному решению при впервые выявленной интоксикации свинцом выраженной формы относится:
а) временный перевод на легкую работу по справке КЭК с последующим возвращением на прежнюю работу
б) определение % утраты трудоспособности
в) установление III группы профинвалидности
г) определение % утраты трудоспособности и установление III группы профинвалидности
д) установление II группы профинвалидности


88
Поражение бронхо-легочного аппарата от действия хрома проявляется в виде:
а) пневмосклероза
б) бронхиальной астмы
в) рака бронхов и легких
г) хронического бронхита
д) всего перечисленного


89
Основными путями возможного попадания пестицидов в организм являются:
а) кожа
б) органы дыхания
в) желудочно-кишечный тракт
г) все перечисленные


90
По химическому составу в группу пестицидов входят:
а) хлорорганические соединения
б) фосфорорганические соединения
в) ртутьорганические соединения
г) перитроиды
д) все перечисленные


91
Основные клинические проявления при интоксикации фосфорорганическими пестицидами определяются:
а) антихолинэстеразным действием
б) контактным действием
в) нефротоксическим действием


92
К наиболее тяжелой форме пневмокониоза из группы силикатозов относится:
а) асбестоз
б) талькоз
в) коалиноз
г) цементный пневмокониоз
д) оливиновый пневмокониоз


93
Прогрессирование фиброзного процесса до узловых форм:
а) характерно для силикатозов
б) не характерно для силикатозов


94
Причиной тяжести дыхательной недостаточности у больных силикатозами чаще всего является:
а) выраженность фиброза
б) наличие осложнений
в) и то, и другое


95
Промышленные аэрозоли металлов относятся к виду:
а) дезинтеграции
б) конденсации
в) тому и другому
г) ни тому, ни другому


96
К металлокониозу, при котором отсутствует зависимость дозы воздействующего вещества и эффекта действия, относится:
а) сидероз
б) алюминоз
в) бериллиоз


97
Наиболее характерным видом поражения слизистой оболочки бронхов для пылевого воздействия является:
а) атрофический
б) гипертрофический
в) катаральный
г) все перечисленные


98
Дополнительными производственными факторами, существенно влияющими на формирование клинических синдромов вибрационной болезни, являются: 1)физические нагрузки; 2)неблагоприятные метеорологические факторы (низкая температура, влажность); 3)производственная пыль; 4)шум; 5)вынужденная рабочая поза
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 5
д) если верно 1, 3 и 4


99
Основными клиническими симптомами вибрационной болезни являются: 1)ангиодистонический; 2)неврастенический; 3)экстрапирамидный; 4)полиневропатии; 5)гипоталамический
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 1, 4
д) если верно 1, 5


100
Наиболее характерными диагностическими критериями профессиональных заболеваний периферических нервов и опорно-двигательного аппарата являются: 1)острое начало; 2)постепенное начало; 3)прогрессирующее течение; 4)рецидивирующее течение; 5)длительный стаж работы
а) если верно 1, 3 и 5
б) если верно 2, 3 и 5
в) если верно 2, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5





















ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ГБОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ)
Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней
Специальность 060101 (65) Лечебное дело
Форма обучения - очная

ТЕСТЫ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ»

ВАРИАНТ 2

№ п/п
Укажите один правильный ответ
Эталоны ответов

1
Основными задачами Центра профпатологии являются:
а) установление связи заболеваний с профессией
б) оздоровление больных, инвалидов вследствие профзаболеваний
в) оздоровление лиц из группы риска
г) разработка и проведение мер по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости и трудопотерь по болезни и инвалидности
д) все перечисленное


2
В функции Центра профпатологии входят:
а) диагностика профзаболеваний, лечение, реабилитация и наблюдение больных профессиональными заболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
б) контроль за качеством предварительных и периодических медицинских осмотров и реализацией профилактических и оздоровительных рекомендаций в соответствии с актом заключительной комиссии, а также проведение периодического медицинского осмотра в условиях стационара по расширенной программе с выдачей рекомендаций лечебно-профилактического характера
в) организационно-методическое руководство по вопросам профпатологии в территории, разработка методических рекомендаций по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с профессиональными заболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
г) учет и углубленный анализ профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний, разработка совместно с администрацией территории и органами санэпиднадзора мероприятий по их профилактике и снижению
д) все перечисленное


3
Целью периодических медицинских осмотров является:
а) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и неблагоприятных условий труда
б) своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний и их профилактика
в) выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных условиях
г) выявление заболеваний для предупреждения несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения
д) все перечисленное


4
Какие документы входят в обязательный перечень при установлении диагноза профессионального заболевания?
а) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, представленная ТУ Роспотребнадзора
б) административная характеристика работника, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения
в) выписка из амбулаторной карты с указанием обращаемости за период работы
г) справка о частоте заболеваемости работников какой-либо формой болезни
д) копия трудовой книжки
е) а, в, г,д


5
Каким приказом МЗ РФ предусмотрен порядок проведения предварительный и периодических медицинских осмотров работников и медицинское регламенты допуска к профессии?
а) № 90
б) № 130
в) № 286
г) № 83
д) а),г)


6
Приказ № 90 МЗ РФ определяет:
а) временный перечень вредный и опасных веществ и производственных факторов
б) медицинские противопоказания к работе с вредными и опасными факторами
в) врачей-специалистов, участвующих в проведении осмотров
г) необходимые лабораторные и функциональные исследования при предварительных и периодических медицинских осмотрах
д) все перечисленное


7
Список профессиональных заболеваний с Инструкцией по его применению является приложением к:
а) приказу № 130
б) приказу № 90


8
В случаях установления признаков профессионального заболевания при прохождении медосмотра работник направляется в:
а) медико-санитарную часть
б) центр профпатологии
в) диагностический центр


9
Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах возложено:
а) на центры профпатологии
б) на КЭК (клинико-экспертные комиссии)
в) на МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы)


10
Рекомендации о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка могут быть даны:
а) при начальных формах профессиональных заболеваний
б) при легких формах профессиональных заболеваний
в) при легких формах профессиональных интоксикаций
г) а),б)


11
К группе профессиональных заболеваний относятся заболевания:
а) развившиеся у лиц, проживающих вблизи промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух
б) перечисленные в Списке профессиональных заболеваний, утвержденном МЗ и МП РФ
в) развившиеся по пути на работу или с работы


12
К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся: 1)химические; 2)космические лучи; 3)промышленные аэрозоли; 4)солнечная радиация; 5)физические
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 4
д) если верно 1, 3 и 5


13
К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:
а) антракосиликоза
б) пылевого бронхита
в) талькоза
г) интоксикации марганцем
д) пневмокониоза сварщика


14
К категории собственно профессиональных заболеваний относятся: 1)антракоз; 2)экзема; 3)варикозное расширение вен нижних конечностей; 4)вибрационная болезнь; 5)хронический бронхит
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 4


15
Диагноз острого профессионального заболевания имеют право установить следующие лечебно-профилактические учреждения:
а) поликлиника
б) медико-санитарная часть
в) городская больница
г) центр профпатологии
д) все перечисленное


16
Основными документами, необходимыми для решения вопроса о связи заболевания с профессией при направлении больного в специализированное профпатологическое учреждение, являются все перечисленные, кроме:
а) направления профпатолога (поликлиники) с указанием цели консультации
б) копии трудовой книжки
в) санитарно-гигиенической характеристики условий труда
г) производственной характеристики
д) подробной выписки из медицинской карты амбулаторного больного с результатами предварительного и периодических медицинских осмотров и выписки из истории болезни, если больной находился на стационарном лечении


17
Экстренное извещение, составленное врачом, выявившим или заподозрившим острое профессиональное заболевание (отравление), отсылается в ТУ Роспотребнадзора в течение:
а) 6 часов
б) 12 часов
в) 24 часов
г) 48 часов
д) 72 часов


18
Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) после установления окончательного диагноза в условиях специализированного профпатологического учреждения отсылается в ТУ Роспотребнадзора в течение:
а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца


19
Принципами диагностики профессиональных заболеваний являются:
а) выявление специфических клинико-функциональных и рентгеноморфологических изменений
б) учет неспецифических изменений, характерных для профзаболеваний
в) применение специфических методов исследования, в частности исследование биосред, диагностическое введение комплексонов, кожные, ингаляционные пробы
г) дифференциальная диагностика, тесты элиминации и реэкспозиции
д) все перечисленное


20
К мероприятиям, направленным на профилактику профессиональных заболеваний, относятся:
а) инженерно-технические
б) санитарно-гигиенические
в) медико-биологические
г) организационные
д) все перечисленные


21
При решении вопросов медико-социальной экспертизы при профессиональных заболеваниях учитываются:
а) нозологическая форма заболевания
б) степень функциональных нарушений
в) характер течения и прогноз
г) профессия больного, его возраст, стаж по вредности, образование, квалификация, наличие второй профессии, установка больного на продолжение работы
д) все перечисленное


22
К химическим соединениям раздражающе-удушающего действия, являющимися аллергенами, относятся: 1)соляная кислота; 2)серная кислота; 3)диизоцианаты; 4)фталевый ангидрид; 5)сернистый газ
а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5


23
Профессиональными факторами, вызывающими гипопластическую анемию, могут быть: 1)сероуглерод; 2)ионизирующие излучения; 3)электросварочный аэрозоль; 4)бензол; 5)мышьяк
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 2 и 4
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5


24
Самым типичным представителем группы промышленных ядов, вызывающих расстройства биосинтеза порфиринов и гема, является:
а) бензол
б) окись углерода
в) свинец
г) анилин
д) мышьяковистый водород


25
Опасность возникновения острых интоксикаций органическими растворителями определяет:
а) удельный вес
б) температуры кипения
в) растворимость в воде и масле
г) летучесть


26
Органическими растворителями, вызывающими при хронической интоксикации поражение крови, являются: 1)толуол; 2)дихлорэтан; 3)этиленгликоль; 4)трихлорэтилен; 5)хлорбензол
а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 1, 4
г) если верно 1, 5
д) если верно 2, 5


27
При хронической интоксикации бензолом наблюдаются: 1)лейкоцитоз; 2)тромбоцитоз; 3)лейкопения; 4)тромбоцитопения; 5)эритроцитопения;
а) если верно 1, 2 и 5
б) если верно 2, 3 и 5
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5


28
К наиболее частому исходу хронической интоксикации бензолом после устранения контакта относится:
а) прогрессирование
б) восстановление
в) стабилизация процесса


29
При интоксикации свинцом поражаются больше всего: 1)органы дыхания; 2)система крови; 3)нервная система; 4)мочевыделительная система; 5)органы пищеварения
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 5


30
Анемия при интоксикации свинцом является:
а) нормохромной
б) гиперхромной
в) гипохромной


31
Характерными изменениями порфиринового обмена для интоксикации свинцом являются: 1)повышенная экскреция порфобилиногена с мочой; 2)повышенная экскреция дельта-аминолевулиновой кислоты с мочой; 3)повышенная экскреция уропорфирина с мочой; 4)повышенная экскреция копропорфирина с мочой; 5)увеличение эритроцитарного протопорфирина
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5
д) если верно 2, 4 и 5


32
Интоксикации метгемоглобинообразователями протекают в виде:
а) острой формы
б) хронической формы
в) и того, и другого


33
Основной локализацией рака при хроническом воздействии некоторых метгемоглобинообразователей (аминосоединений бензола: бензидина, a- и b-нафтиламина), являются:
а) легкие
б) печень
в) желудок
г) кишечник
д) мочевой пузырь


34
К наиболее эффективным лечебным мероприятиям при острой интоксикации метгемоглобинообразователями относятся:
а) оксигенотерапия
б) карбоген
в) метиленовый синий
г) глюкоза с аскорбиновой кислотой
д) все перечисленное


35
Хронический гемолитический процесс могут вызывать: 1)свинец; 2)толуол; 3)тринитротолуол; 4)амино- и нитросоединения бензола; 5)фенилгидразин
а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 4
г) если верно 2 и 4
д) если верно 2 и 5


36
Основным действием хлорированных углеводородов при хронической интоксикации является:
а) миелотоксическое
б) гипоксическое
в) гепатотропное
г) удушающее
д) гемолитическое


37
К производствам, на которых основной профессиональной вредностью является металлическая ртуть, относятся: 1)электроламповый завод; 2)литейное производство; 3)механосборочный цех; 4)термометровый завод; 5)мастерская КИП
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 3 и 4
в) если верно 1, 4 и 5
г) если верно 3, 4 и 5
д) если верно 1, 3 и 5


38
Наиболее часто встречающимися формами ртутных интоксикаций являются:
а) острые
б) хронические
в) и те, и другие


39
Для острой интоксикации ртутью наиболее характерными симптомами являются все перечисленные, кроме:
а) болей в конечностях
б) головной боли
в) головокружения
г) общей слабости
д) кровоточивости десен


40
Хроническая интоксикация ртутью проявляется в виде: 1)астено-вегетативного синдрома; 2)вегетативно-сенсорной полиневропатии; 3)энцефалопатии; 4)корсаковского синдрома; 5)астено-органического синдрома
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 5
д) если верно 1, 3 и 5


41
Характерными для начальной стадии марганотоксикоза жалобами являются:
а) боли и слабость в конечностях
б) сонливость, общая слабость
в) раздражительность
г) головная боль
д) правильные ответы а) и б)


42
Наиболее адекватным методом обследования при диагностике марганцевого паркинсонизма является:
а) реовазография
б) электромиография
в) электроэнцефалография


43
Условием развития дерматоза от воздействия фотодинамических веществ является:
а) повреждение кожи (микротравмы)
б) наличие других заболеваний кожи
в) предшествующее солнечное облучение
г) одновременное солнечное облучение
д) все перечисленные


44
Течение профессиональных дерматозов обычно:
а) прогрессирующее
б) регрессирующее
в) волнообразное
г) ремиссии после прекращения контакта
д) рецидивы в период отсутствия контакта


45
Профессиональная экзема отличается от непрофессиональной:
а) остротой воспалительного процесса
б) локализацией поражения
в) более упорным течением
г) наклонностью к обострениям
д) существенных различий нет


46
Профессиональный кандидоз наиболее часто развивается у всех перечисленных работников, кроме:
а) работников производства антибиотиков
б) работников кондитерских пищевых предприятий
в) работников фруктово-консервных предприятий
г) зубных врачей
д) лаборантов медицинских лабораторий, производящих исследования на кандидоз


47
Интоксикация свинцом начальной формы характеризуется:
а) ретикулоцитозом
б) увеличением количества базофильно-зернистых эритроцитов
в) повышенным выделением с мочой дельта-аминолевулиновой кислоты
г) гиперкопропорфиринурией
д) всем перечисленным


48
Интоксикация свинцом легкой степени характеризуется:
а) ретикулоцитозом и увеличением числа базофильно-зернистых эритроцитов
б) легкой анемизацией
в) изменением нервной системы (астено-вегетативный синдром, начальные признаки полиневропатии конечностей)
г) нарушениями функции печени, дискинезией желудочно-кишечного тракта
д) всем перечисленным


49
При периодическом медицинском осмотре работающих в контакте со свинцом проводятся все исследования, кроме:
а) исследования крови на ретикулоциты
б) исследования крови на базофильно-зернистые эритроциты
в) исследования мочи на свинец
г) исследования мочи на d-аминолевулиновую кислоту
д) исследования мочи на копропорфирин


50
К наиболее частому экспертному решению при впервые выявленной интоксикации свинцом легкой степени относится:
а) временный перевод на легкую работу по справке КЭК с последующим возвращением на прежнюю работу
б) направление на МСЭ для установления % утраты трудоспособности
в) направление на МСЭ для определения III группы профинвалидности
г) определение % утраты трудоспособности и III профгруппы
д) определение II группы профинвалидности


51
Наиболее тяжелые формы острых интоксикаций пестицидами возможны
а) в условиях производства
б) в быту


52
К группе фосфорорганических соединений относятся:
а) тиофос
б) хлорофос
в) фосфамид
г) карбофос
д) все перечисленные


53
К средствам специфической терапии при интоксикации фосфорорганическими пестицидами относятся все перечисленные, кроме
а) холинолитиков
б) реактиваторов холинэстеразы
в) антибиотиков


54
При воздействии пестицидов нитрофенольного ряда характерно окрашивание кожи, волос, выделяемого пота:
а) в желтый цвет
б) в зеленый цвет
в) в красный цвет


55
При лечении острых интоксикаций пестицидами могут быть использованы:
а) промывание желудка
б) сифонные клизмы
в) инфузионная терапия
г) форсированный диурез
д) все перечисленное


56
При интоксикации ртутьорганическими соединениями могут быть использованы:
а) комплексонотерапия
б) витаминотерапия
в) физиотерапия
г) все перечисленное


57
Наиболее типичным для асбестоза рентгенологическим типом фиброза является:
а) узелковый
б) интерстициальный
в) и тот, и другой


58
К специфической форме поражения кожи у работающих в контакте с асбестовой пылью относится:
а) экзема
б) бородавки
в) папилломы
г) дерматит


59
Прогрессирование фиброзного процесса до узловых форм:
а) характерно для силикатозов
б) не характерно для силикатозов


60

К виду цемента, обладающего большей степенью фиброгенного действия, относится:
а) силикатный
б) огнеупорный
в) и тот, и другой


61
Промышленные аэрозоли металлов относятся к виду:
а) дезинтеграции
б) конденсации
в) тому и другому
г) ни тому, ни другому


62
К металлокониозу, при котором отсутствует зависимость дозы воздействующего вещества и эффекта действия, относится:
а) сидероз
б) алюминоз
в) бериллиоз


63
Рентгеноконтрастность мелкопятнистых теней при пневмокониозе сварщика обусловлена:
а) обызвествлением узелков
б) рентгеноконтрастными свойствами железа
в) и то, и другое
г) ни то, ни другое


64
К веществу, входящему в состав сварочного аэрозоля, который может приводить к развитию литейной лихорадки, относится:
а) аэрозоль железа
б) аэрозоль цинка
в) окись углерода
г) любой из перечисленных


65
К соединениям бериллия, обладающим преимущественно токсическим раздражающим действием, относятся:
а) растворимые
б) нерастворимые
в) токсическое раздражающее действие не зависит от растворимости


66
Наиболее характерным типом течения бериллиоза гранулематозного типа является:
а) прогрессирующее
б) регрессирующее
в) непрогрессирующее


67
Карбокониозы:
а) относятся к частым формам пневмокониозов
б) не относятся к частым формам пневмокониозов


68
Рентгеноморфологическими формами, свойственными карбокониозам, являются:
а) интерстициальные
б) узелковые
в) узловые
г) все перечисленное


69
Наиболее характерным видом поражения слизистой оболочки бронхов для пылевого воздействия является:
а) атрофический
б) гипертрофический
в) катаральный
г) все перечисленные


70
Наиболее информативными методами диагностики профессионального бронхита являются: 1)анализ мокроты; 2)бронхоскопия; 3)кожные пробы; 4)исследования функции внешнего дыхания; 5)рентгенография легких
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 2 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 5


71
Силикотуберкулез от туберкулезного процесса отличается:
а) меньшей выраженностью интоксикации
б) большей выраженностью интоксикации


72
К форме пневмокониоза, чаще осложняющейся бронхитом, относится:
а) интерстициальная
б) узелковая
в) и та, и другая
г) ни та, ни другая


73
В основе патогенеза биссиноза лежит:
а) аллергический процесс
б) гистаминолиберация (параллергия)
в) и тот, и другой
г) ни тот, ни другой


74
Наличие "симптома понедельника":
а) достаточно для постановки диагноза биссиноза
б) недостаточно для постановки диагноза биссиноза
в) симптом не является специфическим


75
К видам пыли, вызывающим развитие аллергического экзогенного альвеолита, относятся: 1)асбестовая; 2)злаковая; 3)кварцевая; 4)шерстяная; 5)древесная
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 2, 4 и 5
д) если верно 1, 3 и 5


76
Характерным аллергическим ответом при экзогенном аллергическом альвеолите является:
а) реакция немедленного типа
б) реакция полузамедленного типа
в) и та, и другая
г) ни та, ни другая


77
Обрубщик, у которого диагностирован силикоз I стадии, в своей профессии:
а) работать может
б) работать не может
в) вопрос о трудоспособности решается индивидуально


78
Проходчик, у которого диагностирован сидеросиликоз II стадии, продолжать работу в шахте:
а) может
б) не может
в) вопрос о трудоспособности решается индивидуально


79
Определить процент утраты трудоспособности больному пневмокониозом в случае потери им квалификации при переводе на другую работу:
а) можно
б) нельзя
в) зависит от выраженности изменений


80
К профессиям, в которых может возникнуть вибрационная болезнь, относятся все перечисленные, исключая:
а) обрубщика
б) клепальщика
в) токаря
г) полировщика


81
В лечении вибрационной болезни могут быть использованы все перечисленные средства, кроме:
а) сосудорасширяющих
б) витаминов группы B
в) комплексонов
г) физиотерапии
д) бальнеотерапии


82
Шум является основной профессиональной вредностью во всех перечисленных производствах, кроме:
а) ткацких цехов
б) цеха точной сборки
в) штамповочных цехов
г) обрубного цеха
д) компрессорного цеха


83
К проявлениям профессиональной нейросенсорной тугоухости относятся:1)головная боль; 2)головокружение; 3)шум в ушах; 4)снижение слуха; 5)боль в ушах
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 3


84
Критическими органами в отношении лазерного излучения являются: 1)орган зрения; 2)печень; 3)костный мозг; 4)кожные покровы; 5)орган слуха
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 4


85
К профессиональным заболеваниям периферических нервов относятся все перечисленные, кроме:
а) мононевропатии
б) полиневропатии
в) невритов
г) пояснично-крестцовых радикулопатий


86
Причиной развития синдрома запястного канала является:
а) лигаментит тыльной связки запястья
б) лигаментит поперечной связки запястья
в) крепитирующий тендовагинит предплечья
г) все перечисленное


87
Причиной формирования синдрома "защелкивающийся палец" является:
а) тендовагинит сгибателей кисти
б) тендовагинит разгибателей кисти
в) лигаментит кольцевидных связок пальца
г) все перечисленное


88
Причинами развития координаторных неврозов являются: 1)стереотипные движения, выполняемые в быстром темпе; 2)вибрация; 3)физические перегрузки; 4)охлаждение; 5)вынужденное положение тела
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 3


89
К клиническим формам профессиональных дискинезий относятся все перечисленные, кроме:
а) судорожной
б) дрожательной
в) паретической
г) невральной
д) ангиодистонической


90
Профессиональные заболевания голосового аппарата чаще развиваются:
а) у педагогов
б) у вокалистов
в) у артистов драматических театров
г) у дикторов
д) у всех перечисленных групп


91
Особенностью клинического течения нозологических форм опорно-двигательного аппарата профессиональной этиологии является: 1)постепенное начало; 2)зависимость поражения от характера выполняемой работы; 3)отсутствие признаков воспаления; 4)наличие признаков воспаления; 5)наличие травмы в анамнезе
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 4 и 5


92
К промышленным аллергенам относятся вещества:
а) органического происхождения (хлопок, лен, табак и др.)
б) химической природы (хром, никель, марганец, формальдегид и др.)
в) и те, и другие
г) ни те, и ни другие


93
Инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, ящур, туляремия, сап, сибирская язва и другие) могут быть признаны профессиональными у лиц, имеющих производственный контакт:
а) с больными людьми
б) с больными животными
в) с культурами возбудителей инфекционных заболеваний
г) с переносчиками болезней
д) со всеми перечисленными категориями


94
К биологически вредным факторам относятся:
а) органическая пыль растительного и животного происхождения
б) биологические кормовые активные добавки
в) антибиотики
г) антропозные инфекции
д) все перечисленные


95
К наиболее опасным производственным процессам в производстве антибиотиков относятся:
а) выращивание антибиотиков
б) отжим
в) экстракция
г) высушивание и фасовка


96
К профессиональным факторам, опасным для здоровья медицинских работников, относятся:
а) химические
б) физические
в) биологические
г) нервно-эмоциональные и эргономические
д) все перечисленные


97
Наиболее часто встречающимися заболеваниями медицинских работников являются:
а) туберкулез
б) вирусный гепатит B
в) бруцеллез
г) все перечисленные


98
К основным критериям установления профессионального заболевания у медицинских работников относятся:
а) отсутствие данного заболевания до начала работы по соответствующей специальности
б) наличие контакта с вредными производственными факторами, превышающими ПДК и ПДУ
в) наличие контакта с источником инфекции (при инфекционном заболевании)
г) неблагоприятные условия труда
д) все перечисленные


99
К основным врачебным специальностям, в которых наблюдаются заболевания, связанные с условиями труда, относятся:
а) инфекционисты
б) хирурги
в) фтизиатры
г) анестезиологи
д) все перечисленные


100
Основой профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников являются:
а) соблюдение правил техники безопасности
б) соблюдение личной гигиены
в) нормальные условия труда медицинских работников
г) качественное проведение профилактических медицинских осмотров
д) все перечисленное


















ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ГБОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ)
Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней
Специальность 060101 (65) Лечебное дело
Форма обучения - очная

ТЕСТЫ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ»
ВАРИАНТ 3

№ п/п
Укажите один правильный ответ
Эталоны ответов

1
Основными задачами Центра профпатологии являются:
а) установление связи заболеваний с профессией
б) оздоровление больных, инвалидов вследствие профзаболеваний
в) оздоровление лиц из группы риска
г) разработка и проведение мер по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости и трудопотерь по болезни и инвалидности
д) все перечисленное


2
В функции врача-профпатолога входят:
а) консультативный прием больных профессиональными заболеваниями, инвалидов вследствие профзаболеваний и лиц с подозрением на профзаболевания, госпитализация и курация больных в отделениях профпатологического стационара
б) диагностика профзаболеваний, лечение и реабилитация больных профзаболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
в) выдача медицинских заключений по результатам консультации и рекомендаций для лечения врачами по месту жительства, по трудоустройству и ведению указанных больных и инвалидов, направление больных и инвалидов на МСЭ
г) клинико-экспертная оценка качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих
д) все перечисленное


3
Целью предварительного, при поступлении на работу, медицинского осмотра является:
а) определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе
б) предупреждение общих заболеваний
в) предупреждение профессиональных заболеваний
г) все перечисленное
д) ничего из перечисленного


4
Какие документы входят в обязательный перечень при установлении диагноза профессионального заболевания?
а) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, представленная ТУ Роспотребнадзора
б) административная характеристика работника, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения
в) выписка из амбулаторной карты с указанием обращаемости за период работы
г) справка о частоте заболеваемости работников какой-либо формой болезни
д) копия трудовой книжки
е) а, в, г,д


5
Каким документом утвержден Перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников?
а) приказом № 286
б) приказом № 280
в) приказом № 90
г) приказом № 130
д) приказом № 83
е) в), д)


6
При предварительном медицинском осмотре обязательно проводится
а) флюорография органов грудной клетки
б) рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции
в) рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях


7
С какой периодичностью должны проводится осмотры работников вредных профессий в центрах профпатологии?
а) один раз в пять лет
б) один раз в три года
в) один раз в год
г) по показаниям


8
Работникам, которым противопоказана работа с вредными и опасными веществами и производственными факторами, или в конфликтных случаях выдаются:
а) заключение клинико-экспертной комиссии - КЭК
б) заключение бюро медико-социальной экспертизы – МСЭ


9
Признание заболевания профессиональным:
а) всегда означает нарушение общей трудоспособности
б) не всегда означает нарушение общей трудоспособности


10
Особенностями профпатологии как клинической дисциплины являются
а) тесная связь с гигиеной труда
б) тесная связь с коммунальной гигиеной, гигиеной питания, атмосферного воздуха, экологией
в) связь с общей патологией
г) интегрирующий характер дисциплины
д) все перечисленное


11
Профессиональными заболеваниями химической этиологии являются: 1)асбест; 2)неврит слуховых нервов; 3)интоксикация свинцом; 4)острая интоксикация сероводородом; 5)флюороз
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5


12
К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:
а) антракосиликоза
б) пылевого бронхита
в) талькоза
г) интоксикации марганцем
д) пневмокониоза сварщика


13
К категории общих заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными, относятся все, кроме:
а) бронхиальной астмы
б) дерматита
в) полиневропатии
г) силикоза
д) нейросенсорной тугоухости


14
Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:
а) администрация предприятия
б) представитель профкома предприятия
в) инспектор по технике безопасности
г) санитарный врач по гигиене труда ТУ Роспотребнадзора
д) участковый терапевт


15
Каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:
а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца


16
Каждый случай хронического профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:
а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца


17
Основными принципами терапии профессиональных заболеваний являются:
а) этиологический
б) патогенетический
в) симптоматический
г) все перечисленные


18
Наиболее характерными типами нарушений вентиляции легких при начальных формах хронических поражений органов дыхания токсико-химической этиологии являются:
а) рестриктивный тип
б) обструктивный тип
в) смешанный тип нарушений


19
К заболеваниям крови, протекающим с анемией, относятся:
а) острый лейкоз
б) эритремия
в) инфекционный мононуклеоз


20
К костномозговой группе промышленных ядов относятся:
а) мышьяковистый водород
б) бензол
в) окись углерода
г) акрилаты
д) амино- и нитросоединения бензола


21
Хронический гемолитический процесс вызывает:
а) свинец
б) ионизирующие излучения
в) монооксид углерода
г) метан


22
К типу "спирта" относятся следующие органические растворители: 1)хлороформ; 2)метиловый спирт; 3)ацетон; 4)бензол; 5)толуол
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 5


23
К типу "эфира" относятся следующие органические растворители: 1)этиловый спирт; 2)этиленгликоль; 3)ацетон; 4)бутилацетат; 5)амилацетат
а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 3, 4
д) если верно 4, 5


24
К типу "бензола и хлороформа" относятся следующие растворители: 1)дихлорэтан; 2)четыреххлористый углерод; 3)ацетон; 4)бутиловый спирт; 5)толуол
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 2 и 4
в) если верно 1, 2 и 5
г) если верно 2, 3 и 4
д) если верно 2, 3 и 5


25
Основными системами, поражаемыми при хронической интоксикации ароматическими углеводородами, являются: 1)кровь; 2)верхние дыхательные пути; 3)нервная система; 4)почки; 5)водно-солевой обмен
а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 2, 4
д) если верно 2, 5


26
При хронической интоксикации бензолом наблюдаются: 1)лейкоцитоз; 2)тромбоцитоз; 3)лейкопения; 4)тромбоцитопения; 5)эритроцитопения;
а) если верно 1, 2 и 5
б) если верно 2, 3 и 5
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5


27
Наиболее часто поражаемой (наряду с кровью) системой при хронической интоксикации углеводородами является:
а) бронхолегочная система
б) нервная система
в) опорно-двигательный аппарат
г) печень


28
К наиболее частому исходу хронической интоксикации бензолом после устранения контакта относится:
а) прогрессирование
б) восстановление
в) стабилизация процесса


29
К промышленным ядам, вызывающим лейкоз, относятся:
а) бериллий
б) свинец
в) бензол
г) ртуть
д) марганец


30
Свинец к депообразующим токсическим веществам:
а) относится
б) не относится


31
К изменениям крови, характерным для интоксикации свинцом, относятся: 1)лейкопения; 2)ретикулоцитоз; 3)снижение гемоглобина; 4)эозинофилия; 5)повышение количества базофильно-зернистых эритроцитов
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 5


32
Кардинальными симптомами интоксикации свинцом являются все перечисленные, за исключением
а) ретикулоцитоза
б) свинцовой каймы
в) увеличения количества базофильно-зернистых эритроцитов
г) повышенного выделения копропорфирина с мочой
д) повышенного выделения дельта-аминолевулиновой кислоты с мочой


33
К наиболее эффективным лекарственным средствам при интоксикации свинцом относятся:
а) глюкоза
б) витамины группы B
в) препараты железа
г) комплексоны
д) сернокислая магнезия


34
Токсическое поражение печени возникает на фоне соответствующих изменений крови при воздействии:
а) дихлорэтана
б) фосфора
в) бензола
г) фосфороорганических пестицидов
д) метилметакрилата


35
Основным "депо" ртути в организме является:1)почки; 2)легкие; 3)волосы; 4)лимфатические узлы; 5)печень
а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 5
г) если верно 3 и 5
д) если верно 2 и 5


36
Наиболее характерными для хронической интоксикации ртутью являются: 1)вегетативные нарушения; 2)тремор; 3)нарушения чувствительности; 4)кровоточивость десен; 5)атрофия мышц
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5


37
Патогенетически обусловленная терапия при интоксикации ртутью включает: 1)тетацин кальция; 2)унитиол; 3)гексенал; 4)гипосульфит натрия; 5)хромосмон
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 4


38
К токсическим свойствам марганца относятся:
а) гепатотропное
б) гематотропное
в) нейротропное
г) все перечисленное


39
Клиническими синдромами, характерными для начальной стадии интоксикации марганцем, являются:
а) астено-вегетативный
б) неврастенический
в) полиневропатии
г) энцефалопатии
д) правильные ответы а) и в)


40
Для марганцевого паркинсонизма характерны все перечисленные симптомы, кроме:
а) нарушения двигательных функций
б) нарушения речи
в) гиперкинезов
г) насильственных эмоций


41
К физическим факторам, которые могут вызывать профессиональные дерматозы, относятся:
а) механическое воздействие
б) воздействие низких и высоких температур
в) различные виды лучистой энергии (проникающие и непроникающие излучения)
г) воздействие электрическим током
д) все перечисленные


42
К инфекционным агентам, которые могут вызывать профессиональные дерматозы, относятся:
а) бактерии
б) грибы
в) вирусы
г) простейшие
д) все перечисленные


43
К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:
а) полимеры
б) соли тяжелых металлов
в) медикаменты
г) фосфороорганические и хлорорганические пестициды
д) все перечисленные


44
Аллергические профессиональные заболевания кожи возникают: 1)после однократного контакта с аллергеном; 2)после повторных контактов; 3)у всех контактировавших; 4)у некоторых контактировавших; 5)возможны все указанные варианты
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 4


45
Интоксикация свинцом начальной формы характеризуется:
а) ретикулоцитозом
б) увеличением количества базофильно-зернистых эритроцитов
в) повышенным выделением с мочой дельта-аминолевулиновой кислоты
г) гиперкопропорфиринурией
д) всем перечисленным


46
Интоксикация свинцом выраженной формы характеризуется:
а) анемическим синдромом
б) коликой
в) выраженными изменениями нервной системы вплоть до энцефалопатии
г) значительным нарушением порфиринового обмена
д) всем перечисленным


47
К наиболее частому экспертному решению при впервые выявленной интоксикации свинцом выраженной формы относится:
а) временный перевод на легкую работу по справке КЭК с последующим возвращением на прежнюю работу
б) определение % утраты трудоспособности
в) установление III группы профинвалидности
г) определение % утраты трудоспособности и установление III группы профинвалидности
д) установление II группы профинвалидности


48
По химическому составу в группу пестицидов входят:
а) хлорорганические соединения
б) фосфорорганические соединения
в) ртутьорганические соединения
г) перитроиды
д) все перечисленные


49
Наиболее выраженным кумулятивным эффектом обладают:
а) хлорорганические соединения
б) фосфорорганические соединения
в) карбонаты
г) перитроиды
д) нитрофенольные соединения


50
При острой интоксикации медьсодержащими пестицидами характерно окрашивание языка, слизистой оболочки рта, рвотных масс:
а) в сине-зеленый цвет
б) в черный цвет
в) в красный цвет


51
При воздействии пестицидов нитрофенольного ряда характерно окрашивание кожи, волос, выделяемого пота:
а) в желтый цвет
б) в зеленый цвет
в) в красный цвет


52
При различных металлокониозах проявления процесса:
а) однородны
б) неоднородны


53
К соединениям бериллия, обладающим преимущественно токсическим раздражающим действием, относятся:
а) растворимые
б) нерастворимые
в) токсическое раздражающее действие не зависит от растворимости


54
Основной гистологической структурой бериллиоза является:
а) узелок
б) бугорок
в) гранулема


55
Течение карбокониозов отличается:
а) медленно прогрессирующим течением
б) быстро прогрессирующим течением
в) регрессирующим течением


56
Рентгеноморфологическими формами, свойственными карбокониозам, являются:
а) интерстициальные
б) узелковые
в) узловые
г) все перечисленное


57
К осложнению, наиболее характерному для пневмокониоза шлифовальщиков, относится:
а) туберкулез
б) бронхит
в) и то, и другое
г) ни то, ни другое


58
Стажем работы, предшествующим развитию профессионального бронхита, чаще является:
а) до 3 лет
б) до 5 лет
в) до 10 лет
г) свыше 10 лет


59
К наиболее типичным для профессионального бронхита процессам в бронхах не относится:
а) бронхоспазм
б) дистонические расстройства
в) активное воспаление


60

Для профессионального бронхита наиболее характерен
а) обструктивно-эмфизематозный синдром
б) воспалительно-деструктивный синдром
в) и тот, и другой
г) ни тот, ни другой


61
Прогрессирование пылевого бронха в постпылевом периоде:
а) закономерно
б) наблюдается часто
в) не наблюдается


62
К туберкулезным поражениям, наиболее часто встречающимся на фоне пневмокониоза, относятся:
а) пролиферативные
б) экссудативные
в) и те, и другие
г) ни те, ни другие


63
К форме пневмокониоза, чаще осложняющейся бронхитом, относится:
а) интерстициальная
б) узелковая
в) и та, и другая
г) ни та, ни другая


64
К наиболее информативным методам диагностики силикотуберкулеза относятся все перечисленные, кроме:
а) исследования мокроты на ВК
б) бронхоскопии
в) перкуссии и аускультации
г) рентгенографии


65
Вопрос о трудоспособности шахтера, страдающего антракосиликозом II стадии и очаговым туберкулезом легких в фазе неполного уплотнения, должен быть сформулирован следующим образом:
а) может продолжать работу в подземных условиях с меньшей запыленностью (на свежей струе) при динамическом врачебном наблюдении
б) нуждается в переквалификации и выводе на поверхность
в) может продолжать работу в шахте при динамическом наблюдении и лечении


66
Наиболее частым решением вопроса о трудоспособности больного крупноузловым силикотуберкулезом является:
а) трудоспособен
б) ограниченно трудоспособен
в) нетрудоспособен


67
Методы специфического лечения при пневмокониозах в настоящее время:
а) применяются
б) не применяются
в) зависят от тяжести клинической картины


68
К пылям, вызывающим развитие силикоза, относятся:
а) электросварочный аэрозоль
б) кварцевая (содержащая свободный диоксид кремния)
в) древесная
г) пыль шерсти
д) хлопковая


69
К осложнению, характерному для силикоза, относится:
а) пневмония
б) бронхиальная астма
в) туберкулез легких
г) бронхит
д) бронхоэктазы


70
К диагностическим признакам силикоза относят:
а) изменения в периферической крови
б) наличие "пылевых клеток" в мокроте
в) рентгенологические данные
г) данные спирографии
д) наличие кашля


71
К работам, при которых основной профессиональной вредностью является вибрация, относится все перечисленное, кроме:
а) механосборочных работ
б) электросварочных работ
в) металлообрабатывающих работ
г) горнодобывающих работ


72
Дополнительными производственными факторами, существенно влияющими на формирование клинических синдромов вибрационной болезни, являются: 1)физические нагрузки; 2)неблагоприятные метеорологические факторы (низкая температура, влажность); 3)производственная пыль; 4)шум; 5)вынужденная рабочая поза
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 5
д) если верно 1, 3 и 4


73
Характерными для вибрационной болезни жалобами являются: 1)боли в конечностях; 2)онемения кистей, стоп; 3)кашель, одышка; 4)побеление пальцев; 5)боли в эпигастральной области
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 1, 2 и 4
г) если верно 3, 4 и 5
д) если верно 1, 4 и 5


74
Основными клиническими симптомами вибрационной болезни являются: 1)ангиодистонический; 2)неврастенический; 3)экстрапирамидный; 4)полиневропатии; 5)гипоталамический
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 1, 4
д) если верно 1, 5


75
К проявлениям профессиональной нейросенсорной тугоухости относятся:1)головная боль; 2)головокружение; 3)шум в ушах; 4)снижение слуха; 5)боль в ушах
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 3


76
Дифференциально-диагностическими признаками профессиональной нейросенсорной тугоухости являются все перечисленные, кроме:
а) раннего повышения порогов слуха на частоте 4000 Гц
б) постепенного развития
в) одностороннего поражения слуха
г) двустороннего поражения слуха
д) медленно прогрессирующего течения


77
Наиболее информативным методом для выявления нейросенсорной тугоухости при проведении ПМО является является:
а) отоскопическое обследование
б) исследование шепотной речи
в) исследование вестибулярного аппарата
г) аудиометрия


78
В переводе на работу вне воздействия повышенных уровней шума нуждаются:
а) лица с признаками воздействия шума
б) лица с нейросенсорной тугоухостью легкой степени
в) лица с нейросенсорной тугоухостью значительной степени


79
Особенностями профессиональной нейросенсорной тугоухости являются:
а) двустороннее поражение органа слуха
б) постепенное начало
в) начало поражения слуха с высоких частот
г) все перечисленное


80
К этиологическим факторам, способствующим развитию профессиональных заболеваний периферических нервов и опорно-двигательного аппарата, относятся все перечисленные, кроме:
а) физических нагрузок
б) переохлаждения
в) нервно-психического напряжения
г) вибрации
д) вынужденной рабочей позы


81
Причиной развития синдрома запястного канала является:
а) лигаментит тыльной связки запястья
б) лигаментит поперечной связки запястья
в) крепитирующий тендовагинит предплечья
г) все перечисленное


82
Причиной формирования синдрома "защелкивающийся палец" является:
а) тендовагинит сгибателей кисти
б) тендовагинит разгибателей кисти
в) лигаментит кольцевидных связок пальца
г) все перечисленное


83
Причинами развития координаторных неврозов являются: 1)стереотипные движения, выполняемые в быстром темпе; 2)вибрация; 3)физические перегрузки; 4)охлаждение; 5)вынужденное положение тела
а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 3


84
К клиническим формам профессиональных дискинезий относятся все перечисленные, кроме:
а) судорожной
б) дрожательной
в) паретической
г) невральной
д) ангиодистонической


85
Координаторные неврозы обычно протекают
а) остро
б) рецидивирующе
в) прогрессирующе


86
К синдромам, сочетающимся с координаторными неврозами, относятся все перечисленные, кроме
а) экстрапирамидного синдрома
б) неврастенического синдрома
в) миофиброза плечевого пояса


87
Все виды нарушений голосовой функции (дисфоний) подразделяются:
а) на органические
б) на функциональные
в) и на те, и на другие
г) ни на те, и ни на другие


88
К органическим дисфониям относятся:
а) кровоизлияния в слизистую оболочку или мышцу гортани
б) острые и хронические ларингиты
в) вазомоторный и маргинальный (краевой) хордиты
г) узелки, полипы и контактные язвы голосовых связок
д) все перечисленное


89
К функциональным дисфониям относятся:
а) гиперкинетическая дисфония
б) гипокинетическая дисфония
в) спастическая дисфония
г) фонастения
д) все перечисленные


90
К профессиональным заболеваниям опорно-двигательного аппарата относятся все, кроме:
а) крепитирующего тендовагинита предплечья
б) миофасцитов (миопатозов)
в) эпикондилеза плеча
г) контрактуры Дюпюитрена
д) бурситов


91
К профессиям, в которых может возникнуть координаторный невроз, относятся все перечисленные, кроме:
а) скрипача
б) пианиста
в) токаря
г) машинистки
д) линотиписта в типографии (работа на клавишных машинах)


92
К промышленным аллергенам относятся вещества:
а) органического происхождения (хлопок, лен, табак и др.)
б) химической природы (хром, никель, марганец, формальдегид и др.)
в) и те, и другие
г) ни те, и ни другие


93
Инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, ящур, туляремия, сап, сибирская язва и другие) могут быть признаны профессиональными у лиц, имеющих производственный контакт:
а) с больными людьми
б) с больными животными
в) с культурами возбудителей инфекционных заболеваний
г) с переносчиками болезней
д) со всеми перечисленными категориями


94
К биологически вредным факторам относятся:
а) органическая пыль растительного и животного происхождения
б) биологические кормовые активные добавки
в) антибиотики
г) антропозные инфекции
д) все перечисленные


95
К наиболее опасным производственным процессам в производстве антибиотиков относятся:
а) выращивание антибиотиков
б) отжим
в) экстракция
г) высушивание и фасовка


96
К профессиональным факторам, опасным для здоровья медицинских работников, относятся:
а) химические
б) физические
в) биологические
г) нервно-эмоциональные и эргономические
д) все перечисленные


97
Наиболее часто встречающимися заболеваниями медицинских работников являются:
а) туберкулез
б) вирусный гепатит B
в) бруцеллез
г) все перечисленные


98
К основным критериям установления профессионального заболевания у медицинских работников относятся:
а) отсутствие данного заболевания до начала работы по соответствующей специальности
б) наличие контакта с вредными производственными факторами, превышающими ПДК и ПДУ
в) наличие контакта с источником инфекции (при инфекционном заболевании)
г) неблагоприятные условия труда
д) все перечисленные


99
К основным врачебным специальностям, в которых наблюдаются заболевания, связанные с условиями труда, относятся:
а) инфекционисты
б) хирурги
в) фтизиатры
г) анестезиологи
д) все перечисленные


100
Основой профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников являются:
а) соблюдение правил техники безопасности
б) соблюдение личной гигиены
в) нормальные условия труда медицинских работников
г) качественное проведение профилактических медицинских осмотров
д) все перечисленное








министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 1.
Больной К., 33 года, работает 9 лет камнерезчиком с пневматическим инструментом. Испытывает воздействие локальной вибрации. Вибрация больше передается на левую руку, удерживающую боек.
Во время очередного медицинского осмотра предъявлял жалобы на онемение, покалывание, зябкость и побеление пальцев левой руки при охлаждении, появившееся в течение последнего года. Болей в руках не ощущает. Побеление пальцев началось с мизинца, затем при охлаждении начали белеть III и IV пальцы. После приступов побеления появляются парестезии, иногда - отек лучезапястного сустава.
Объективно: Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. АД 120/70 мм. рт. ст., пульс 72 в минуту. Кисти рук нормальной окраски, теплые, умеренный подмышечный и ладонный гипергидроз. Трофические нарушения отсутствуют. Чувствительных нарушений на верхних и нижних конечностях не определяется. Легкая гипостезия лишь на концевых фалангах IV и V пальцев рук; мышцы не изменены; по данным капилляроскопии - незначительная тенденция к спазму. При холодовой пробе - побеление IV и V пальцев левой руки. Анализ крови: гемоглобин 133 г/л, эритроциты 4.2 1012/л , лейкоциты 5,6 109/л , СОЭ - 4 мм/ч
Задание:
1. Выделите ведущие синдромы у данного больного.
2. Перечислите дополнительные лабораторные исследования.
3.Сформулируйте и обоснуйте диагноз у данного больного.
4.Назначьте лечение, проведите врачебно - трудовую экспертизу и дайте рекомендации.
5.Подлежит ли больной динамическому наблюдению?
6. Прогноз заболевания?


Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч.год.



министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 2.
Обрубщик металлического литья С., 34 года, стаж работы 15 лет. Обратился в медико-санитарную часть с жалобы на боли в дистальных отделах рук, усиливающиеся после работы, чувство онемения больше слева, побеление концевых фаланг пальцев верхних конечностей, которые появляются при общем охлаждении, особенно в холодное время года. Больной около 2 лет к врачам не обращался.
Объективно: пульс 80 ударов в минуту, ритмичный. АД 130/75 мм. рт. ст. Границы сердца в пределах нормы. Тоны значительно приглушены. Состояние удовлетворительное. Дыхание несколько ослабленное, хрипов нет. Язык розового цвета. Живот мягкий безболезненный, печень не увеличена.
Неврологический статус: черепно-мозговые нервы без изменений. Сухожильные и периостальные рефлексы равномерно оживлены. Патологических рефлексов нет.
Руки холодные на ощупь, кончики пальцев слегка отечны и цианотичны, отмечается «кружевной рисунок» кистей, положительный симптом «белого пятна»; трофических нарушений нет. Холодовая проба положительная. Снижение болевой чувствительности.
Задание:
1. Установите предварительный диагноз.
2. Выделите синдромы характерные для данного заболевания.
3. Составьте план дополнительного обследования больного, необходимого для установления окончательного диагноза.
4. Назначьте лечение.
5. Прогноз заболевания.
6. Подлежит ли больной динамическому наблюдению и с какой частотой?
7. Решите вопрос о трудоспособности и дайте рекомендации.


Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.
министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 3.
Больная Ф., 42 года, в течение 21 года работает лаборантом в химической лаборатории завода, имея постоянный контакт с металлической ртутью. Во время периодического медицинского осмотра предъявляла жалобы на головную боль, усиливающуюся при волнении, к концу рабочего дня, нарушение памяти, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук, быструю утомляемость.
Обьективно: со стороны внутренних органов - над легочными полями выслушивается везикулярное дыхание. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца приглушены. Пульс 96 уд/мин, ритмичный, АД 150/100 мм рт.ст. При осмотре выявлено равномерное оживление сухожильных и периостальных рефлексов по функциональному типу, тремор век и пальцев вытянутых рук (асимметричный), выраженный красный дермографизм, разлитой, стойкий, общий гипергидроз. Щитовидная железа не увеличина.

Задание:
1. Установите предварительный диагноз.
2. Какие клинические синдромы характерны для данного заболевания?
3 .Составьте план обследования, необходимый для формулировки окончательного диагноза?
4.Нужны ли дополнительные методы исследования, если да, то какие?
5. Назначьте лечение данному больному.
6. Проведите врачебнотрудовую экспертизу, дайте рекомендации.


Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р..

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.



министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 4.
Больной Л., 43 года, работает в совхозе водителем грузового автотранспорта. Нередко ему приходится производить ремонтные работы автомашины, при этом обычно наблюдается загрязнение рук смазочными материалами, двигательным топливом. В анамнезе простудные заболевания.
Спустя 15 лет после начала работы стал замечать появление головной боли в виде приступов по типу мигреней, головокружение, шум в ушах, нарушение сна (неглубокий сон, бессонница). В дальнейшем появились раздражительность, чувство страха, ощущение волоса во рту, ползания насекомых по телу, кошмарные сновидения.
Обьективно: над легкими выслушивается везикулярное дыхание, границы сердца в пределах нормы, тоны значительно приглушены. Пульс 62 уд. в мин. АД 110/70 мм. рт. ст. В неврологическом статусе легкая асимметрия носо-губных складок, сухожильные рефлексы равномерно повышены с расширенной зоной. Гипергидроз, гиперсаливация. В крови умеренный лейкоцитоз.

Задание:
1.Сформулируйте и обоснуйте диагноз.
2. Какие лабораторные и инструментальные исследования нужно провести данному больному для подтверждения заболевания?
Назначьте лечение.
В наблюдении какого специалиста нуждается больной?
Проведите врачебнотрудовую экспертизу и дайте рекомендации.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.


министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»


ЗАДАЧА № 5.
Больной К., 40 лет, работник сельхозкооператива, доставлен в центральную районную больницу с жалобами на резкую слабость, головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе, горечь во рту. При опросе установлено, что за 2 ч. до появления описанных симптомов занимался прополкой поля, накануне обработанного ядохимикатом метилмеркаптофосом.
Объективное исследование выявило сужение зрачков, гипергидроз кожи, миоз, бронхорею, брадикардию, фибрилярные подергивания отдельных мышц. Со стороны других органов и систем патологии не выявлено.

Задание:
1. Ваши действия при оказании первой помощи.
2. Установите предварительный диагноз.
3. Какие лабораторные и инструментальные методы исследования нужно провести данному больному для подтверждения диагноза?
4. Назначьте лечение.
5. Проведите врачебнотрудовую экспертизу и дайте рекомендации.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.


Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.







министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»


ЗАДАЧА № 6.
Больной Щ., 38 лет, работает обрубщиком, имеет «пылевой» стаж работы 16 лет. Концентрация пыли на его рабочем месте превышает ПДК в 8-10 раз. Во время периодического медицинского осмотра предъявлял жалобы на кашель, преимущественно сухой, изредка с небольшим количеством слизистой мокроты, который стал его беспокоить около 2-3 лет назад. За медицинской помощью не обращался. Респираторных заболеваний ранее не было. Не курит.
Объективно: небольшой цианоз губ и пальцев рук. Перкуторный звук в нижних отделах с коробочным оттенком, подвижность нижних краев легких не изменена. Дыхание жесткое, прослушиваются непостоянные рассеянные сухие хрипы. Флюорограммы легких без отклонений от нормы. Функция внешнего дыхания: снижение показателей по рестриктивному и обструктивному типу (ЖЕЛ составляет 70% от ДЖЕЛ, ОФВ1 - 71%). Тоны сердца приглушены. АД 130/80 мм. рт. ст. Пульс 74 уд. в мин. Органы брюшной полости без патологии. Анализ крови в норме. Анализ мокроты: характер слизистый, элементов бронхиальной астмы нет. ЭКГ- вертикальное расположение электрической оси сердца.
Задание:
1. Установите предварительный диагноз и обоснуйте его.
2. Наметьте план обследования для подтверждения диагноза.
3. Нужны ли дополнительные методы исследования для постановки окончательного диагноза?
4. Назначьте лечение данному больному.
5. Проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации.

Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.


министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 7.
Больная К., 35 лет, маляр, в процессе работы использует нитрокраски, растворенные смесью растворителей, содержащих бензол, концентрации которого в воздухе рабочей зоны превышает допустимый уровень в 2-3 раза. Спустя 12 лет от начала работы стала ощущать повышенную раздражительность, быструю утомляемость, общую слабость, беспричинную слезливость, обильные и длительные (6-7 дней) менструации. При очередном медицинском осмотре: кожные покровы нормальной окраски, кожные геморрагии в области бедер и голеней до 1.5-2 см в диаметре, десны при надавливании кровоточат. Положительный симптом щипка. Лимфатические узлы не увеличены. Пульс 80 уд. в мин. АД 110/70 мм. рт. ст. Тоны сердца приглушены, систолический шум над верхушкой. Неврологически: тремор век, умеренный тремор пальцев вытянутых рук. Гиперестезия по тыльной и гипостезия по ладонной поверхности кистей рук. Ладони мокрые, сухожильные рефлексы живые, надкостничные на руках с расширенной зоной. Розовой разлитой дермографизм. Анализ крови: Нb-105 г/л, эр.-3.2*1012 /л, ЦП-0.98 ,лейк.-3.0*109 /л, лимф-43%, мон-8%, эоз-3%, баз-0%, п/я-7%, с/я-39%, тромбоциты - 90*109 /л, ретикулоциты - 15 0/00, СОЭ 20мм,/ч, время кровотечения 5 мин. Картина стернального костномозгового пунктата: общее количество миело-кариоцитов снижено 45%, небольшое уменьшение элементов миелоидного ряда. Повторный анализ крови через 10 дн. после отстранения от контакта с бензолом: Нb-112г/л, лейк. 3.5*109 /л, СОЭ - 15мм/ч.
Задание:
1. Установите предварительный диагноз. 2. Укажите характерные синдромы для данного заболевания. 3. Какие лабораторные и инструментальные методы исследования нужны для уточнения диагноза? 4. Проведите дифференциальную диагностику. 5.Назначьте лечение, проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации по трудоустройству.

Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.
Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 8.
Больная Н., 37 лет, в течение 10 лет работает бушонщицей на парфюмерной фабрике. Работа заключается в закачивании крышек (бушонов) из пластмасс на тюбики для пасты, крема. За смену завинчивает до 11 тыс. бушонов. Обратилась к цеховому врачу с жалобами на слабость в правой руке, боли в правом лучезапястном суставе при выполнении производственных операций, особенно при движениях большого пальца. Боли появились около 3 мес. назад. Дома принимала анальгин, но значительного облегчения не получала. Объективно: патологии со стороны внутренних органов не отмечено; движения в правом лучезапястном суставе болезненны, особенно при ульнарном отведении, имеется припухлость в области «анатомической табакерки», положительные симптомы Элькина и Финкельстайна.

Задание:
1. Поставьте предварительный диагноз.
2. Выделите характерные синдромы для данного заболевания.
3. Составьте план обследования больной.
4. Обоснуйте диагноз.
5. Назначьте лечение данной больной.
6. Решите вопрос о ее трудоспособности и дайте рекомендации по трудоустройству.




Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.


Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.







министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 9.
Больной С., 36 лет, штукатур с 14-летним стажем работы. При прохождении периодического медосмотра предъявлял жалобы в правом плечевом суставе, особенно в начале работы. Боли усиливаются при подъеме и переноске тяжестей и отведении плеча. Объективно: при одевании и снятии одежды заметно щажение руки. Контуры плечевых суставов не изменены, закладывание руки за спину неосуществимо из-за болей. Отчетливо выраженный симптом Дауборна. Пальпация большого бугорка плеча и верхнего края дельтовидной мышцы болезненна. Отмечается хруст при движениях в плечевом суставе. Обеъективные данные со стороны внутренних органов без отклонений от нормы. Рентгенограмма плечевых составов: склероз площадки больного бугорка правой плечевой кости. Рентгенограмма шейно-грудного отдела позвоночника без патологии. Динамометрия: слева - 40 кг, справа - 15 кг.

Задание:
1. Установите предварительный диагноз и обоснуйте его.
2. Нужны ли дополнительные методы исследования, если нужны то какие?
3. Назначьте лечение.
4. Проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации.




Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.




инистерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 10.
Больной Н., 43 года, направлен в противотуберкулезный диспансер для консультации. В прошлом 13 лет работал обрубщиком; 2 года назад был диагностирован силикоз, узелковая форма (2р). При очередном обследовании в медсанчасти обнаружено усиление одышки, учащение кашля, появление болей в подлопаточных областях при дыхании.
Обьективно: астеническая конституция. Питание не снижено. Температура в норме. Грудная клетка цилиндрической формы. Перкуторный звук над нижними отделами легких с коробочным оттенком, подвижность нижних краев легких ограничена. Дыхание ослабленное, прослушиваются единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены. Пульс - 86 уд. в мин., удовлетворительного наполнения, ритмичный. АД 130/80 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Анализ крови: гемоглобин - 144 г/л, эритроциты - 4,4 1012 /л, цв. показатель - 0,98, лейкоциты - 6,2 109/л, лимфоциты - 23%, моноциты - 14%, эозинофилы - 2%, базофилы - 1%, п/я - 1%, с/я - 59%.
На рентгенограмме отмечается диффузное усиление и деформация легочного рисунка, на фоне которого имеются множественные узелковые тени размером 2-4 мм в диаметре. Уплотнение междолевой плевры справа. Корни обрубленной формы с обызвествленными по типу яичной скорлупы лимфатическими узлами.
Задание:
1.Сформулируйте и обоснуйте предварительный диагноз?
2.Укажите, какие дополнительные методы исследования следует провести для подтверждения диагноза.
С какими заболеваниями следует провести дифференциальную диагностику?
Назначьте лечение данному больному.
Какой прогноз заболевания в данном случае?
Проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации.

Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.
Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.
Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 11.
При проведении очередного профилактического медицинского осмотра работников цеха по производству автомобильных аккумуляторов 2 работника предъявляли жалобы на частые головные боли тупого, ноющего характера, быструю утомляемость, боли в мышцах, дрожание пальцев рук, периодическое непроизвольное подёргивание отдельных мышц.
Из анамнеза установлено, что трудовой стаж на данном предприятии и в этом цехе составляет более 10 лет.
При осмотре установлено: кожные покровы бледноватые с серовато-землистым оттенком, видимые слизистые бледные. На дёснах, преимущественно, у передних зубов имеется изменение цвета слизистой. Она окрашена в лиловый цвет в виде полоски. Имеет место тремор пальцев рук.
При пальпации мышц рук отмечается болезненность по ходу нервов.


Задание:
О каком профессиональном заболевании может идти речь и какие мероприятия в этом случае должны быть обеспечены медсанчастью предприятия?



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.


Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.







инистерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»
ЗАДАЧА № 12.
Больной Р., 35 лет, литейщик по выплавке легированной стали, профессиональный стаж 10 лет. Жалобы на кашель, одышку, боли и онемение конечностей, головную боль, снижение аппетита, общую слабость, небольшую заторможенность при ходьбе. Сон тревожный, прерывистый, сопровождается тяжелыми сновидениями. Недомогание развивалось исподволь в течение последних 2 лет. Курит, спиртные напитки употребляет умеренно.
Объективно: кожные покровы умеренно бледные; лимфатические узлы не увеличены; со стороны внутренних органов отклонений от нормы не выявлено. Неврологический статус: умеренная гипомимия, непостоянная анизокория, симптом Хвостека положительный с обеих сторон, справа слабовыраженный симптом Маринеско. Сухожильные и периостальные рефлексы равномерно снижены, брюшные не вызываются. Красный стойкий дермографизм, акрогипотермия, акроцианоз, гипоанальгезия по типу «перчаток» и «носков», тонус мышц конечностей снижен, мышечная сила ослаблена, неустойчивость в позе Ромберга. Легкий тремор пальцев вытянутых рук. Анализ крови: Hb 150 г/л; число эритроцитов - 4,55*1012/ л, лейкоцитов - 6,2*109/л, эозинофилов - 1%, палочкоядерных - 53%, лимфоцитов - 43%, моноцитов - 2%; СОЭ - 11 мм/ч. Анализ мочи: прозрачная, плотность 1015, белка и сахара нет, число лейкоцитов 1-2-3 в п/зр, эпителий плоский в умеренном количестве. ЭКГ без отклонений от нормы.
Задание:
1. Выделите основные клинические синдромы у данного больного?
2. Нужны ли дополнительные методы исследования для постановки окончательного диагноза, если да то какие?
3. Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его .
4. Назначьте лечение больному.
5. Проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации.

Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.
Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 13.
Больная М., 30 лет, работает 3 года медицинской сестрой в процедурном кабинете поликлиники. Страдает бронхиальной астмой, в связи с которой направлена на консультацию к профпатологу для установления (или исключения) связи заболевания с профессией. Около года назад заметила, что при контакте с пенициллином появилось першение в горле, чиханье, позднее - приступообразный кашель, а затем стали возникать приступы удушья. Приступы проходили вскоре после приема таблетки теофедрина или ингаляции сольбутамола, изредка требовались инъекции эуфиллина. За последние месяцы приступы стали намного тяжелее, но по-прежнему возникают только при контакте с пенициллином. В анамнезе редкие острые респираторные заболевания. Аллергических заболеваний у нее и ближайших родственников не было, антибиотиков не получала.
Среди представленной медицинской документации имеются заключение о наличии у больной типичных приступов бронхиальной астмы, появляющихся при выполнении инъекций пенициллина, а также положительные результаты кожных и конъюнктивальных проб с раствором пенициллина.
Задание:
1.Определите, достаточны ли приведенные данные для решения вопроса о связи имеющейся у больной бронхиальной астмы с ее профессией?
Если недостаточны, то укажите, какие нужны дополнительные сведения?
Назначьте лечение, решите вопрос о её трудоспособности и дайте рекомендации больной.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.




министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 14.
Больной П., 42 года, работает на производстве по изготовлению аккумуляторов. Был доставлен в больницу машиной скорой помощи в связи с резкими болями в животе. Из анамнеза выяснено, что еще до работы на аккумуляторном заводе перенес язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. На протяжении последующих 20 лет обострений не было, что подтверждалось и фиброгастроскопическими исследованиями.
При поступлении в больницу жаловался на слабость, резкие схваткообразные боли в животе, повышенная утомляемость, сладковатый вкус во рту.
Объективно: В легких перкуторный звук, дыхание везикулярное, границы сердца не изменены, тоны ясные, чистые. АД 130/90 мм рт.ст. Пульс 64 уд в мин. Живот втянут, при пальпации разлитая болезненность с преимущественной локализацией в средней и нижней половине живота и особенно вокруг пупка, симптом Щеткина - Блюмберга отрицательный. Появлению болей предшествовали неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, бессонница, запоры. Стула у больного не было в течении 3 дней, хотя он принимал слабительные средства. Анализ крови: Hb 90 г/л, число ретикулоцитов- 40%, эритроцитов - 4,1*1012/л, число эритроцитов с базофильной зернистостью - 66%; СОЭ - 11 мм/ч.
Задание:
1. Сформулируйте и обоснуйте диагноз.
Какие дополнительные диагностические исследования нужны для подтверждения
диагноза?
3. Какие показатели крови и мочи будут подтверждать данный диагноз?
4. Назначьте лечение, проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 15.
Больной Ч., 33 года, работает на предприятии по изготовлению термоизоляционных материалов, содержащих асбест, при этом в цехе имеется повышенная концентрация асбестовой пыли в воздухе. Средства индивидуальной защиты использовал не всегда. Через 5 лет после начала работы стали беспокоить одышка при небольших физических напряжениях, приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой, сопровождающийся болями в грудной клетке. Кроме того, появились резкая слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.
Объективно: пониженного питания, цианоз лица и губ, грудная клетка бочкообразной формы. Перкуторный звук над легкими коробочный, прослушивается большое количество сухих и влажных хрипов, а также шум трения плевры, подвижность нижних краев легких ограничена.Тоны сердца ясные. Пульс 76 уд. в мин, ритмичен. АД 130/70 мм. рт. ст. Органы брюшной полости без патологии.
На рентгенограмме легких сосудисто-бронхиальный рисунок резко усилен и деформирован; прозрачность легочных полей диффузно повышена; имеются плевродиафрагмальные спайки, междолевая плевра справа утолщена; корни легких уплотнены и расширены. Показатели функции внешнего дыхания: ЖЕЛ 62% от должной, ОФВ1 - 64%. Мокрота слизисто-гнойная с прожилками крови. При динамическом наблюдении спустя 10 лет у больного обнаружен ателектаз средней доли правого легкого.
Задание:
1. Установите и обоснуйте диагноз.
2. Укажите основной метод диагностики данного заболевания.
3. Какие необходимы дополнительные исследования для уточнения диагноза?
4. Проведите дифференциальную диагностику.
6. Укажите наиболее вероятное осложнение у данного больного в отдалённые сроки.
7. Проведите врачебно-трудовую экспертизу и дайте рекомендации.

Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.
Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.
Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 16
Больной К., 40 лет, обратился в медико-санитарную часть станкостроительного завода. Работает токарем-фрезеровщиком в течение 11 лет, занимается изготовлением неискрящихся резцов из медно-бериллиевых сплавов. Концентрации бериллия в воздухе рабочей зоне, по данным заводской лаборатории, превышало ПДК в 3 раза. При этом средства защиты органов дыхания от пыли использовались нерегулярно.
Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, одышку при ходьбе и приступообразный сухой кашель, которые беспокоят его около года, интенсивно нарастая после острых респираторных заболеваний. Больной не курит.
При осмотре отмечается цианоз, похудание. Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком, в нижних отделах прослушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы. ОАК – HB- 120 г/л, L – 6,5 ( 109 /л, ОАМ – протеинурия.

Задание:
1. Установите предварительный диагноз и составьте план дальнейшего обследования для уточнения диагноза.
2. Проведите дифференциальную диагностику с туберкулезом, саркоидозом, карциноматозом.
3. Какие методы обследования необходимо провести?
4. Проведите необходимое лечение.
5. Провести МСЭ.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.





министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 17
Больной С., 42 года, в течение 16 лет работает формовщиком литейного производства. В последние 2 года стал ощущать колющие боли в области лопаток, периодически беспокоит кашель, при больших физических нагрузках появляется одышка. При внешнем осмотре объективных изменений не отмечается. В нижнебоковых отделах грудной клетки перкуторный звук с коробочным оттенком, подвижность нижних краев легких не изменена. В легких прослушиваются сухие хрипы в большом количестве. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. Функция внешнего дыхания: снижение показателей по рестриктивному и обструктивному типу (ЖЕЛ составляет 78 % от ДЖЕЛ, ОФВ1 - 61%). Изменений со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной системы не имеются.
На рентгенограмме отмечаются усиление и деформация легочного рисунка, преимущественно в средних и нижних отделах легких, видны немногочисленные узелковые тени размером 2 -3 мм, округлой формы. Корни легких несколько расширены и уплотнены. Прозрачность базальных отделов легких повышена.
Задание:
Сформулируйте и обоснуйте диагноз.
С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?
Назначьте адекватное лечение на современном уровне.
Какие дополнительные методы обследования и исследования необходимо провести?
Проведите МСЭ.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.



министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 18
Больная М., 30 лет, работает 3 года медицинской сестрой в процедурном кабинете поликлиники. Страдает бронхиальной астмой, в связи с которой направлена на консультацию к профпатологу для установления (или исключения) связи заболевания с профессией. Около года назад заметила, что при контакте с пенициллином появилось першение в горле, чиханье, позднее - приступообразный кашель, а затем стали возникать приступы удушья. Приступы проходили вскоре после приема таблетки теофедрина или ингаляции сольбутамола, изредка требовались инъекции эуфиллина. За последние месяцы приступы стали намного тяжелее, но по-прежнему возникают только при контакте с пенициллином. В анамнезе редкие острые респираторные заболевания. Аллергических заболеваний у нее и ближайших родственников не было, антибиотиков не получала. ОАК – эозинофилия, повышенное СОЭ. ОАМ – протеинурия. БХ анализ крови – увеличение АсТ и АлТ.
Среди представленной медицинской документации имеются заключение о наличии у больной типичных приступов бронхиальной астмы, появляющихся при выполнении инъекций пенициллина, а также положительные результаты кожных и конъюнктивальных проб с раствором пенициллина.

Задание:
1. Сформулируйте диагноз и обоснуйте его.
2. Определите, достаточны ли приведенные данные для решения вопроса о связи имеющейся у больной бронхиальной астмы с ее профессией? Если недостаточны, то укажите, какие нужны дополнительные сведения.
3. Назначьте адекватное лечение на современном уровне.
4. Проведите дифференциальную диагностику с бронхопневмонией и бронхоэктатической болезнью.
5. Проведите МСЭ.
Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.
Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.


министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 19
Больной П., 42 года, работает на производстве по изготовлению аккумуляторов. Был доставлен в больницу машиной скорой помощи в связи с резкими болями в животе. Из анамнеза выяснено, что еще до работы на аккумуляторном заводе перенес язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. На протяжении последующих 20 лет обострений не было, что подтверждалось и фиброгастроскопическими исследованиями.
При поступлении в больницу жаловался на резкие схваткообразные боли в животе. Объективно: живот втянут, при пальпации разлитая болезненность с преимущественной локализацией в средней и нижней половине живота и особенно вокруг пупка, симптом Щеткина - Блюмберга отрицательный. Появлению болей предшествовали неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, бессонница, запоры. Стула у больного не было в течении 3 дней, хотя он принимал слабительные средства. В легких перкуторный звук, дыхание везикулярное, границы сердца не изменены, тоны ясные, чистые. АД 180/90 мм рт.ст. Анализ крови: Hb - 90 г/л, число ретикулоцитов - 40%, эритроцитов - 4,1*1012/л, число эритроцитов с базофильной зернистостью - 66%; СОЭ - 11 мм/ч, повышение копропорферина.

Задание:
Предварительный диагноз и его обоснование.
Укажите, на что необходимо провести дополнительное исследование мочи.
Проведите дифференциальную диагностику с тетраэтилсвинцовой интоксикацией.
Какой вид анемии у больного.
Адекватное лечение.
Проведите МСЭ.


Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 20
Больной Ч., 33 года, работает на предприятии по изготовлению термоизоляционных материалов, содержащих асбест, при этом в цехе имеется повышенная концентрация асбестовой пыли в воздухе. Средства индивидуальной защиты использовал не всегда. Через 5 лет после начала работы стали беспокоить одышка при небольших физических напряжениях, приступообразный кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой, сопровождающийся болями в грудной клетке. Кроме того, появились резкая слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.
Объективно: цианоз лица и губ, грудная клетка бочкообразной формы. Перкуторный звук над легкими коробочный, прослушивается большое количество сухих и влажных хрипов, а также шум трения плевры, подвижность нижних краев легких ограничена.
На рентгенограмме легких сосудисто-бронхиальный рисунок резко усилен и деформирован; прозрачность легочных полей диффузно повышена; имеются плевродиафрагмальные спайки, междолевая плевра справа утолщена; корни легких уплотнены и расширены.
Показатели функции внешнего дыхания: ЖЕЛ 62% от должной, ОФВ1 - 64%. Мокрота слизисто-гнойная с прожилками крови. При динамическом наблюдении спустя 10 лет у больного обнаружен ателектаз средней доли правого легкого.

Задание:
Установите и обоснуйте диагноз;
Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?
Проведите дифференциальную диагностику.
Назначьте эффективное этиологическое, патогенетическое и посиндромное лечение.
Проведите МСЭ.


Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой, профессор Терегулова З.С.
Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.

министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 21
Больной Б.,29 лет, работает 7 лет камнерезчиком с пневматическим инструментом. Вибрация больше передается на левую руку, удерживающую блок. Во время очередного медицинского осмотра предъявлял жалобы на побеление пальцев левой руки, появившееся в течение последнего года. Болей в руках не ощущает, побеление пальцев началось с мизинца, затем при охлаждении начали белеть III и IV пальцы после приступов побеления появляются парестезии, иногда- отек лучезапястного сустава.
Объективно: легкая гипостезия лишь на концевых фалангах IV и V пальцев рук, мышцы не изменены; по данным капилляроскопии - незначительный спазм микрососудов; по данным реовазографии верхних конечностей - в левой кисти отмечается умеренное снижение пульсового кровенаполнения сосудов. На теплограмме в левой кисти-данные за синдром Рейно. При холодовой пробе - побеление IV и V пальцев рук, мышцы не изменены, время восстановления 25 минут.

Задание:
Сформулируйте и обоснуйте диагноз.
Перечислите дополнительные методы исследования, которые помогут в постановке окончательного клинического диагноза.
Проведите дифференциальную диагностику.
Назначьте лечение.
Выпишите необходимые рецепты.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.




министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»

ЗАДАЧА № 22
Больная Ф., 42 года, в течение 21 года работает лаборантом в химической лаборатории завода имея постоянный контакт с металлической ртутью. Во время периодического медицинского осмотра предъявляла жалобы на головную боль, нарушение памяти, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук. При осмотре выявлено равномерное оживление сухожильных рефлексов, тремор пальцев вытянутых рук (ассиметричный), выраженный красный дермографизм, общий гипергидроз. Пульс - 96 уд/мин, АД - 150/100 мм рт. ст. По данным РЭГ сосудов головного мозга: значительное снижение пульсового кровотока, замедление по сосудам мелкого калибра и повышение их тонуса, затруднение венозного оттока. На глазном дне: вены расширены, полнокровны, артерии спазмированы; симптом Гвиста положителен.

Задание:
Установите предварительный диагноз.
Напишите план обследования.
Назначьте лечение;
Проведите МСЭК;
Дайте рекомендации по профилактике ртутных отравлений.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.









министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»


ЗАДАЧА № 23
Больной Л.,43 года, работает в совхозе водителем грузового автотранспорта. Нередко ему приходится производить ремонтные работы автомашины, при этом обычно наблюдается загрязнение рук смазочными материалами, двигательным топливом. В анамнезе простудные заболевания.
Спустя 15 лет после начала работы стал замечать появление головной боли в виде кризов по типу мигреней, головокружение, нарушение сна (чуткий сон, бессонница). В дальнейшем появились раздражительность, чувство страха, ощущение волоса во рту, ползания насекомых по телу, кошмарные сновидения. В ОАК: лейкоциты - 2.8*109, лимфоциты - 40%. На ЭКГ - нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Задание:
Сформулируйте и обоснуйте диагноз;
Выделите ведущие клинические синдромы заболевания;
Перечислите все стадии заболевания;
Назначьте лечение;
Проведите МСЭК.




Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.


Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.





министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»


ЗАДАЧА № 24
Больной Щ.,38 лет, имеет "пылевой" стаж работы обрубщиком 16 лет. Концентрация пыли на его рабочем месте превышает ПДК в 8-10 раз. Во время периодического медицинского осмотра предъявлял жалобы на кашель, преимущественно сухой, изредка с небольшим количеством слизистой мокроты, который стал его беспокоить около 2-3 лет назад. За медицинской помощью не обращался. Респираторных заболеваний ранее не было. Не курит.
Объективно: перкуторный звук в нижних отделах с коробочным оттенком, подвижность нижних крав легких не изменена, дыхание жесткое, прослушиваются непостоянные рассеянные сухие хрипы. Флюорограмы легких без отклонений от нормы. Функция внешнего дыхания: ЖЕЛ составляет 70% от ДЖЕЛ, ОФВ1 - 71%. Газы крови – парциальное давление O2 составляет 80 мм рт. ст. В бронхиальном секрете: IgA - 0.2 г/л; низкий уровень интерферона, лизоцима, лактоферина.

Задание:
1. поставьте предварительный диагноз;
2. напишите развернутый план обследования;
назначьте комплексное лечение согласно Федеральной программе Всероссийского общества пульмонологов;
перечислите препараты базисной терапии;
дайте рекомендации относительно дальнейшей трудоспособности пациента.


Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.







министерство здравоохранения и социального развития
российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гигиены труда и профессиональных болезней

Итоговая государственная аттестация выпускников
Специальность 060101 - Лечебное дело
этапа оценки профессиональной компетенции по дисциплине «Профессиональные болезни»


ЗАДАЧА № 25
Больная Ж., 35 лет, работает на заводе резинотехнических изделий 12 лет, имеет контакт с растворителями, содержащими бензол, концентрации которого в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 3 раза. В последнее время отмечает повышенную раздражительность, слабость, слезливость, быструю утомляемость. При объективном осмотре патологии не выявлено. Общий анализ крови: Эр. - 3.5*1012/л, Hb - 100 г/л, L - 2.8*109/л, тромбоциты - 150*109/л, СОЭ-20 мм/ч. Б/х анализ крови: сулемовая проба - 1 ед., гамма-глобулины - 20 г/л. На УЗИ - данные за дискинезию желчевыводящих путей.

Задание:
поставьте предварительный диагноз;
перечислите ведущие клинические синдромы;
назначьте лечение;
какие виды лечения целесообразно выделить?
проведите МСЭ.



Председатель методического
совета по специальности «лечебное дело» Рахматуллина И.Р.

Зав. кафедрой,
профессор Терегулова З.С.

Весенняя экзаменационная сессия 2011 – 2012 уч. год.






ОТВЕТЫ:
Задача № 1
Диагноз: Вибрационная болезнь I степени, обусловленная воздействием локальной вибрации (периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей).
Лечение: спазмолитические средства, лечебная гимнастика, массаж рук, самомассаж. Временный перевод на работу, не связанную с воздействием вибрации, охлаждением рук и не требующую больших физических напряжений. На период лечения выдать справку КЭК.

Задача № 2
Диагноз: Вибрационная болезнь II степени (ангиодистонический синдром с приступами ангиоспазма периферических сосудов на фоне вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей). Для подтверждения диагноза следует провести паллестезиометрию, альгезиметрию, термоэстезиометрию, холодовую пробу, рентгенографию кистей и шейного отдела позвоночника.

Задача № 3
Предварительный диагноз: Хроническая интоксикация ртутью, начальная стадия (неврастенический синдром на фоне вегетативной дисфункции).
Для подтверждения диагноза необходимы сведения о санитарно-гигиенических условиях труда, анализ крови на содержание ртути.
Лечение: при подтверждении диагноза антидоты (сукцимер, унитиол или натрия тиосульфат), препараты, улучшающие метаболизм (энтеросорбенты, пектины.); физиотерапия (хвойные, сероводородные ванны), лечебная гимнастика.
На период лечения больная нуждается в рациональном трудоустройстве вне контакта с токсическими веществами.
В дальнейшем при выздоровлении трудоспособна на своей работе при условии проведения там соответствующих профилактических мероприятий..

Задача № 4
Диагноз: Хроническая интоксикация тетраэтилсвинцом, I стадия (начальная).
Лечение: седативные средства, ноотропы, сосудисто- метаболические препараты, внутривенно глюкоза с аскорбиновой кислотой, симптоматическое лечение. Комплексат и антидоты для выведения свинца.
Работа в контакте с тетраэтилсвинцом и другими веществами, обладающими токсическим действием, противопоказана. Больной нуждается в лечении и наблюдении профпатолога, невролога, рациональном трудоустройстве.

Задача № 5
Диагноз: Острая интоксикация фосфорорганическими соединениями легкой степени. Для подтверждения диагноза следует определить у больного активность холинэстеразы, провести общий анализ крови и мочи, электрокардиографию.
Лечение: промыть кожные покровы с мылом и последующей обработкой их 2% раствором натрия гидрокарбоната или 5 - 10% раствором аммиака. При попадании ФОС в глаза промыть их струей чистой воды и закапать 30% раствором сульфацила натрия. Госпитализация, антидотная детоксикация (введение атропина сульфата, реактиваторов холинэстеразы, симптоматическая терапия). Трудовой прогноз благоприятный, через 3-5 дней наступает полное выздоровление.

Задача № 6
Предварительный диагноз: Хронический пылевой бронхит I стадии в фазе ремиссии. Дыхательная недостаточность 0 степени. Для уточнения диагноза необходимо динамическое наблюдение, рентгенография грудной клетки, бронхоскопия, повторное исследование функции внешнего дыхания, анализ мокроты, консультация профпатолога.

Задача № 7
Предварительный диагноз: Хроническая интоксикация бензолом средней степени тяжести (геморрагический синдром, умеренная панцитопения, астено-вегетативный синдром, умеренная полиневропатия). Консультация профпатолога, гематолога для дифференциации диагноза с другими заболеваниями крови. Лечение у гематолога, невролога. Трудоустройство вне контакта с токсическими веществами. Динамическое наблюдение в Д3 группе (процесс заболевания).

Задача № 8
Предварительный диагноз: Стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья по ходу I канала (стилоидит, болезнь де Кервена).
Для уточнения диагноза следует произвести рентгенографию кистей и исключить по имеющейся картине заболевания наличие ревматического и подагрического поражения.
В настоящее время больная нетрудоспособна, нуждается в лечении. Вопрос о ее трудоспособности может быть решен по окончанию курса лечения.

Задача № 9
Диагноз: Правосторонний плечелопаточный периатроз профессионального генеза.
Лечение: противовоспалительные препараты (метиндол, бруфен) и анальгетики (новокаин, седалгин) препаратов с последующей лечебной гимнастикой.
В настоящее время больная нетрудоспособна, нуждается в лечении. После получения положительного лечебного эффекта временное трудоустройство на работу, не требующую напряжения верхних конечностей. В дальнейшем при полном выздоровлении может выполнять прежнюю работу. При наличии остаточных явлений нуждается в переквалификации и рациональном трудоустройстве.

Задача № 10
Диагноз: Силикоз, узелковая форма. Хронический пылевой бронхит. Эмфизема легких. По сравнению с предыдущим обследованием имеется прогрессирование пневмокониотического процесса. Следует провести дифференциальную диагностику с силикотуберкулезом (необходимы туберкулиновые пробы). Для решения вопроса о трудоспособности провести исследование функции внешнего дыхания.

Задача № 11
На данном производстве используется один из наиболее токсичных тяжелых металлов – свинец, способный приводить к развитию профессиональных отравления, получивших название сатурнизма. Для предупреждения возникновения свинцовой интоксикации необходимо применять инженерно-технические, санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия.
К инженерно-техническим мероприятиям относятся механизация и автоматизация процессов на данном производстве. Данные мероприятия позволяют удалить человека из зон действия токсического агента. Необходимо следить за предельно допустимыми концентрациями паров свинца в воздухе цеха, а также в рабочей зоне.
С целью уменьшения концентрации паров необходимо применять различные виды вентиляции, с фильтрацией воздуха, как во всём цехе, так и в воздухе рабочей зоны. В зонах механической обработки свинца необходимо проводить герметизацию процесса с целью уменьшения попадания в воздух свинцовой пыли.
Среди медико-профилактических мероприятий следует, прежде всего, обеспечить осуществление предупредительных и периодических медицинских осмотров.

Задача № 12
Диагноз: Хроническая интоксикация марганцем I стадии (вегетоастенический синдром, полинейропатия верхних конечностей). Для подтверждения диагноза требуется проведение альгезиметрии, динамометрии, электромиографии, и исключения наличия марганокониоза необходимы рентгенография легких и определение функции внешнего дыхания.

Задача № 13
Диагноз: Профессиональная бронхиальная астма. Представленных данных для установления диагноза достаточно.


Задача № 14
Диагноз: Хроническая интоксикация свинцом, выраженная форма (свинцовая колика, анемия). Сопутствующее заболевание: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Рекомендуется дополнительно исследовать мочу на содержание дельтаминолевулиновой кислоты, исследование мочи на содержание свинца и порфиринов.
Лечение: комплексонотерапия (тетацин кальция); для купирования приступов болей в животе - местно грелки, теплые ванны, новокаиновая блокада, инъекции атропина.

Задача № 15
Диагноз: Асбетоз II стадии (хронический бронхит, пневмосклероз, сухой плеврит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность II степени по смешанному типу).
Учитывая наличие в клинической картине заболевания кровохарканья и ателектаза средней доли легкого, для исключения бронхоэктазов и развития бронхогенного рака легкого следует провести дополнительные исследования: томографию легких и бронхоскопию. Больной нетрудоспособен.

Задача № 16
1. Предварительный диагноз: Бериллиоз.
2. При дифференциальной диагностики саркоидоз отличается более легким течением, отсутствием признаков альвеолярно-капиллярного блока, в отличие от бериллиоза для него характерны поражения глаз (ирит, иридоциклит), околоушной железы и миндалин, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, костные изменения в виде кистозных образований. Положительная реакция Квейма.
3. Для подтверждения его необходимы следующие исследования: рентгенография легких, исследование функции внешнего дыхания, клинический анализ крови, проба Куртиса (в условиях стационара), консультация окулиста.

Задача № 17
Диагноз: Силикоз, узелковая форма. Хронический обструктивный бронхит. Эмфизема легких. Нарушение функции внешнего дыхания по смешанному типу I степени.
Лечение: щелочные ингаляции, дыхательная гимнастика. При обострении хронического бронхита - общепринятое лечение.
Трудоспособность больного ограничена. Противопоказана работа в контакте с пылью, веществами раздражающего действия, большими физическими напряжениями и в неблагоприятных метеорологических условиях.

Задача № 18
Диагноз: Профессиональная бронхиальная астма. Представленных данных для установления диагноза достаточно.

Задача № 19
Диагноз: Хроническая интоксикация свинцом, выраженная форма (свинцовая колика, анемия). Сопутствующее заболевание: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Рекомендуется дополнительно исследовать мочу на содержание дельтаминолевулиновой кислоты, копропорфирина и кровь на свинец.
Лечение: комплексонотерапия (тетацин кальция); для купирования приступов болей в животе - местно грелки, теплые ванны, новокаиновая блокада, инъекции атропина.

Задача № 20. Диагноз: Асбестоз II стадии (хронический бронхит, пневмосклероз, сухой плеврит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность II степени по смешанному типу). Учитывая наличие в клинической картине заболевания кровохарканья и ателектаза средней доли правого легкого, для исключения бронхоэктазов и развития бронхогенного рака легкого следует провести дополнительные исследования: томографию легких и бронхоскопию. Больной нетрудоспособен.

Задача № 21
Диагноз: Вибрационная болезнь 1 ст. Электомиография. Дифференциальная диагностика с болезнью Рейно, сирингомилией.

Задача № 22
Диагноз: Ртутная интоксикация, начальная форма. Определить содержание ртути в крови.
Лечение: Унитиол.

Задача № 23
Диагноз: Хроническое отравление тетраэтилсвинцом.
Лечение: дезинтокационная терапия.

Задача № 24
Предварительный диагноз: Хронический пылевой бронхит I стадии в фазе ремиссии. Дыхательная недостаточность 0 степени. Для уточнения диагноза необходимо динамическое наблюдение, рентгенография грудной клетки, повторное исследование функции внешнего дыхания, анализ мокроты, консультация отоларинголога.

Задача № 25
Диагноз: Хроническая интоксикация бензолом.
Лечение: ноотропил, сосудистые препараты, витамины, физиотерапия.

































Вопросы к зачету
Вопросы к зачету для: Педиатрический факультет, семестр 10 Профессиональные болезни
        ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БОЛЕЗНЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА     1. Структура профпатологической службы.
  2. Периодические и предварительные медицинские осмотры, порядок проведения, документация.    3. Медико-социальная экспертиза при профессиональных заболеваниях: порядок назначения, необходимая документация. Льготы при профессиональных заболеваниях.
  4. Вибрационная болезнь: причины, вредные производства, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  5. Отравление свинцом: причины, вредные производства, признаки отравления, диагностика, лечение, профилактика.
  6. Отравление ртутью: причины, вредные производства, признаки отравления, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Профессиональный бронхит: причины, вредные производства, классификация, клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Профессиональная бронхиальная астма: причины, вредные производства, классификация, клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Пневмокониозы: разновидности и особенности возникновения в зависимости от вида пыли, классификация, признаки, лечение, профилактика.
 10. Влияние профессиональных вредностей на организм матери и плода.
 11. Отравления ядохимикатами: причины, вредные производства, классификация, клиника отравления, диагностика, лечение, профилактика.  12. Отравление бензолом: причины, вредные производства, классификация, клиника отравления, диагностика, лечение, профилактика.
 13. Отравления амино-и нитросоединениями бензола: причины, вредные производства, признаки отравления, диагностика, лечение, профилактика.
 14. Отравление марганцем: причины, вредные производства, признаки отравления, диагностика, лечение, профилактика.


Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 19638
    Размер файла: 605 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий