Аутсорсинг. 1. Понятие и виды аутсорсинга. Возникновение и эволюция аутсорсинга в практике мирового бизнеса.


1. Понятие и виды аутсорсинга. Возникновение и эволюция аутсорсинга в практике мирового бизнеса.
Аутсорсинг (out - внешний, source - источник) –"заимствование ресурсов извне". Аутсорсинг часто называют «феноменом ХХ в.». Это понятие вошло в практику бизнеса с конца 80-х гг. и получило действительно широкое распространение. Аутсорсинг определяется как перевод функций внутреннего подразделения, или самих этих подразделений в организацию поставщика услуг, предлагающего оказывать некую услугу в течение определенного периода времени по оговоренной цене
Под аутсорсингом понимают выполнение отдельных функций (производственных, сервисных, информационных, финансовых, управленческих и пр.) или бизнес-процессов (организационных, финансово- экономических, производственно-технологических, маркетинговых) внешней организацией, располагающей необходимыми для этого ресурсами, на основе долгосрочного соглашенияТрадиционно считается, что на аутсорсинг следует передавать лишь второстепенные функции, некритичные для конкурентоспособности компании, которые условно можно разделить на следующие категории:
• функции, требующие от сотрудников высокой квалификации, навыков анализа или творческого начала (IT, маркетинг, реклама, юридические услуги, HR);
• функции, не требующие высокой квалификации сотрудников, монотонные и однообразные по характеру работ (заведение информации в базы данных, охрана помещений, уборка офиса);
• стандартные функции, связанные с технической стороной финансовой службы (ведение главной книги, консолидация и составление отчетности для предоставления в регулирующие органы).
Специалисты Института аутсорсинга (Outsourcing Institute USA) выделяют следующие основные виды аутсорсинга, существующие на сегодня:
1) производственный аутсорсинг, в результате которого компания отдает часть своей цепочки производственных процессов или целиком весь цикл производства сторонней компании или продает часть своих подразделений другим компаниям с целью дальнейшего взаимодействия с ними уже в рамках аутсорсинга;
2) IT-аутсорсинг, который является родоначальником и лидером в данном сегменте;
3) аутсорсинг бизнес-процессов (ВРО business process outsourcing) - управление персоналом, бухгалтерский учет, маркетинг и реклама, логистика и закупки, юридическое обслуживание, АХО, поиск клиентов по телефону (call center) и т. д. 14
Обобщённая схема типов аутсорсинга представлена на рис. 5.1.
 
 
Рис. 5.1. Классификационная схема типов аутсорсингаКроме общей классификации, выделяют следующие классификационные признаки аутсорсинга.
В зависимости от вида деятельности и объема выполняемых услуг:
-     операционный (производственный) аутсорсинг – передача отдельных операций, связанных с производством, разработкой, хранением (частичный аутсорсинг) или всего цикла производства (полный аутсорсинг) внешней компании (аутсорсеру);
-     функциональный (аутсорсинг бизнес-процессов) – передача внешним исполнителям отдельных функций, необходимых для ведения бизнеса, но которые не являются основными (реклама, хранение и обработка информации, управление персоналом, бухгалтерский учет и т. д.);
-     ресурсный аутсорсинг – специфическое направление, предусматривающее отказ от собственных ресурсов, необходимых для ведения бизнеса, в пользу получения их со стороны: аренда зданий, сооружений, производственных мощностей и производственных комплексов.
По количеству партнеров:
-     простой – у компании-заказчика имеются договорные отношения с одним поставщиком услуг;
-     совместный – имеется несколько аутсорсеров, выполняющих различные по характеру функции.
По географическому признаку:
Крупные корпорации и компании, в структуру которых входят однотипные предприятия, расположенные на большом географическом полигоне, применяют локальный (в конкретном центре – месте) и региональный (аутсорсинг деятельности в регионе) аутсорсинг. Локальный аутсорсинг может быть применен для конкретной территории с развитой инфраструктурой или промышленного центра. Особенность локального аутсорсинга – наличие нескольких учреждений одного профиля деятельности, что порождает конкуренцию. Региональный аутсорсинг представляет собой передачу конкретной функции или вида деятельности, общих для нескольких регионов.
По отношению к структуре компании-заказчика:
-     внутренний – создание внутри основной структуры дочерних подразделений с их последующим выделением;
-     внешний – передача функций и операций внешней организации.
Внутренний аутсорсинг предполагает иерархическую кооперацию взаимосвязи основной компании и созданных ею структур. Внешний аутсорсинг является рыночно ориентированным и предполагает наличие партнерских отношений, рассчитанных на среднесрочное и долгосрочное сотрудничество.
Пионерами нового метода в 80-ые годы стали автомобильные компании, которые начали делать заказы на поставку комплектующих компаниями, специалистам в том или ином деле. Аутсорсинг начинался главным образом как новый вид снабжения товарами и услугами. Однако постепенно процессы аутсорсинга обрели самостоятельность, стали самодостаточными. Они заняли особую рыночную нишу. Уже к середине 90-х годов немало компаний начинают постоянно практиковать аутсорсинг. Так, в 1995 году 40% компаний из списка Fortune 500 применяли аутсорсинг. Он становится все более популярным по мере того, как компании начинают различать основные бизнес-процессы, приносящие наибольшую отдачу, и вспомогательные, которые обеспечивают поддержку основного бизнеса. Любая не основная функции в настоящее время может быть передана специализированным компаниям: управление кадрами, логистика, бухгалтерия и даже сборочное производство. Но на аутсорсинг не передаются те функции, в которых предполагаются инновации. То есть, смысл аутсорсинга сводится к формуле: надо сосредоточить все ресурсы на том виде деятельности, который является основным для компании, и передать поддерживающие и сопутствующие надежному и профессиональному партнеру.
Компании передают узко специализированным обслуживающим компаниям некоторые функции, которые были прерогативой подразделений самих компаний: бухгалтерский учет, юридические услуги, маркетинговые исследования, обслуживание внутренней информационной сети, обработка входящей информации, паблик рилейшнз и многое другое.
Несмотря на то, что еще в начале XX в. некоторые западные компании начали передавать ведение бухгалтерского учета бухгалтерам, имеющим частную практику, или внешним специализированным компаниям, аутсорсинг в его современном виде был создан лишь в 1963 г. компанией Electronic Data System (EDS), специализирующейся на аутсорсинге информационных технологий, или ИT-аутсорсинге. Однако объектом научных исследований аутсорсинг стал лишь в 90-х гг. Именно с этого момента стали появляться научные публикации, в которых с помощью построения моделей пытались найти оптимальную стратегию внедрения аутсорсинга, а также публикации, посвященные аспектам использования аутсорсинга на практике.
Аутсорсинг начал распространяться в 80-е годы ушедшего столетия – как эффективный способ снижения затрат и увеличения доходности. В 90-х пришло осознание того, что аутсорсинг - это не только способ повышения доходности предприятий, но и мера, способствующая глубокой оптимизации их структур и деятельности - за счет сосредоточения на основном предмете и передаче побочных, служебных функций внешним специалистам.
С переходом к информационной экономике процесс распространения аутсорсинга принял взрывной характер, охватив область внедрения систем обработки информации и управления предприятиями. По данным Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), развитие рынка аутсорсинговых услуг происходит по экспоненте. Если в 1996 г. объем рынка был равен 100 млрд. долл., то к 2000 г. свыше 300 млрд. долл1.

Аутсорсинг в настоящее время – не просто одно из экономических явлений. Аутсорсинг стал важнейшей тенденцией современного развития во всех сферах экономики, во многом определяющей развитие экономики в целом и сдвиги в разделении труда в наиболее развитых странах.
На фоне процессов глобализации аутсорсинг выходит за рамки отдельных национальных хозяйств. В новой международной экономике сфера обслуживания получает импульс к очередному расширению и обогащению палитры услуг с далеко идущими последствиями.
В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания. В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие услуги, транспортные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.
2. Понятие и классификация промышленного аутсорсинга. Преимущества и недостатки аутсорсинга в промышленности
Производственный аутсорсинг подразумевает передачу на  внешнее управление компанией – заказчиком либо части своей производственной цепи или же весь производственный цикл. Так же возможно и то, что компания продаст часть своих подразделений и будет сотрудничать с ними в рамках аутсорсинга. В качестве примера могут служить предприятия, которые осуществляют разработку, изготовление и реализацию своей продукции. Все звенья  этой цепи могут быть отданы внешним предприятиям, но управляет всей этой цепочкой одна фирма.
Аутсорсинг сферы производства затрагивает, в первую очередь, вспомогательное производство — обеспечение основного производства технологическим оснащением, электроэнергией, транспортом, ремонт оборудования, изготовление вспомогательных устройств и т.п. Отказ от самостоятельного выполнения функций вспомогательного производства позволяет организации специализироваться в основной своей деятельности. Сокращение соответствующих подразделений, ответственных за реализацию функций вспомогательного производства, высвобождает ресурсы организации (сокращение и декапитализация). Это способствует существенному сокращению расходов и развитию стратегически важных направлений, в том числе современных технологий и научно-исследовательской деятельности, акцентированию внимания руководства на интеллектуальном капитале организации.
В основе аутсорсинга вспомогательного производства лежит ряд факторов1:
1) возросшая во многих секторах промышленного производства цикличность существенно снижает эффективность работы вспомогательных служб, в связи с чем производители стремятся перенести расходы по выполнению этих функций из разряда постоянных издержек в переменные;
2) специализированные подрядные фирмы сосредоточивают все свое внимание на промышленном предприятии-заказчике, концентрируя деловую активность на его обслуживании. Именно это является ядром их бизнеса, в то время как для промышленной компании выполнение вспомогательных функций, как правило, остается второстепенным делом;
3) специализированная сервисная фирма, в отличие от подразделений промышленных компаний, не испытывающих прямой конкурентной борьбы, в большей степени мотивирована на повышение эффективности работы персонала, применение более продуктивных методов работы, использование передовых технологий в обслуживании и обеспечение наиболее оптимального сочетания цена/качество на предоставляемые услуги;4) специализированная сервисная организация имеет неоспоримые преимущества перед внутрикорпоративными образованиями в части приобретения навыков и опыта в сфере своей деятельности, поскольку работает с широким кругом клиентов, имеющих сходные проблемы. Кроме того, она несет прямую финансовую ответственность за качество выполняемых работ, подтверждая эти обязательства соответствующими юридическими гарантиями.
Аутсорсинг сферы основного производства
Аутсорсинг сферы основного производства — стратегическое решение, направленное на глобальную интеграцию организации в национальную и/или транснациональную производственную сеть. В зависимости от уровня развития и жизненного цикла отрасли, жизненного цикла отдельных продуктов, доступности международных источников ресурсов, эффективности использования ресурсов, внутренних резервов и внешних возможностей с учетом особенностей Конкурентной среды степень аутсорсинга основных производственных функций и форма организации взаимоотношений с аутсорсера-Ми может различаться.
Аутсорсинг сферы основного производства — принцип организации деятельности всех промышленных транснациональных компаний. Количество сотрудников иностранных филиалов постоянно возрастает в результате перенесения производства в другие страны, при этом общее количество работников материнских компаний практически не меняется.
 
Показателем, отражающим использование компанией зарубежных источников труда и капитала, является постоянно возрастающий индекс транснационализации.
Одним из наиболее показательных примеров глобализации и транснационализации промышленности является мировое автомобилестроение. В настоящее время крупные компании — лидеры автомобилестроения демонстрируют самые передовые технологии производства и менеджмента. Современный автомобильный бизнес базируется на бизнес-функциональной специализации и бизнес-интеграции производителей, реструктуризации организационно-экономических отношений между ними, аутсорсинге основного и вспомогательного производства и разветвленных дилерских сетях.
Степень аутсорсинга основных производственных функций определяется показателем «индекс аутсорсинга» и составляет в автомобильной индустрии до 90% (для мировых производителей высокотехнологичной продукции - от 30 до 100%). Аутсорсингу функций основного производства способствует стандартизация бизнес-процессов, глобальная сертификация производителей-аутсорсеров, разработка и массовое производство продуктов модульной (открытой) архитектуры.
Другим примером аутсорсинга сферы основного производства является деятельность современных производителей бытовой электроники и компьютеров.
Промышленный аутсорсинг имеет преимущества, которые заключаются в том, что можно сконцентрировать все усилия и ресурсы на разработке  стратегии и тактике продаж, анализе рынка и определении стратегического направления развития. При этом операционные функции возьмут на себя внешние исполнители. Промышленный аутсорсинг позволит достичь конкурентного преимущества при правильном управлении своим предприятием.
Промышленный аутсорсинг позволяет снижать затраты. Привлечение какого-либо аутсорсера дешевле, чем содержание собственной структуры, которая могла бы заниматься подобной деятельностью. Это объясняется тем, что у аутсорсера себестоимость услуг, как правило ниже, так как он продаёт свои услуги оптом. Однако это утверждение не всегда справедливо. Если предприятие имеет минимально необходимый комплект оборудования для производства своей продукции и может загрузить это производство заказами  процентов на 50, то передача его на промышленный аутсорсинг вряд ли будет экономически целесообразно.
В некоторых случаях производственный аутсорсинг даёт возможность получать более  современные  технологии, притворяя их в производстве. Ведь аутсорсер будет сосредоточен только на своём виде деятельности и будет стараться сделать его эффективней и менее энергозатратным.


Приложенные файлы

  • docx 625099
    Размер файла: 600 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий