21 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня..

21 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Амахина Александра Михайловича. Жил в деревне Хомкино. Жена Ефимья Семеновна, в девичестве Заборская, моя родная тетя, он звал ее Хима.
Удивительный был человек: неунывающий, позитивный балагур. Любил детей, умел ладить со всеми. Был гостеприимен, от души радовался каждому входящему к нему в дом. В праздники брал гармонь, разворачивал меха и шел, играя, по деревне. В беде и радости он всегда был рядом.
Инвалид с детства (у него не было одного глаза) в войне 1941-1945гг. не участвовал. Грамотный, работал в это время кассиром, бухгалтером. Последние годы работал сторожем, кочегаром в магазине райпо. Много трудился в своем хозяйстве. Каждодневный крестьянский труд: вода. А река Канакша внизу под высокой горой. И сколько он этой воды выносил из-под горы! Дрова: заготовлял, пилил, колол, укладывал. Собирал грибы и ягоды в лесу. Много труда было с картошкой: достали на семена, посадили, окучивали, вырывали сорняки, копали. Всегда держал корову и очень любил пить чай с молоком пареным в русской печи. А корову надо было пасти, сено косить на нее, навоз убирать из хлева и вытаскивать его на усадьбу (удобрение для картошки), следить за ее здоровьем. В хозяйстве Амахиных были также овцы, куры и кошка. Собак он не держал. Поддерживал порядок вокруг дома «запутываю огород», или «скорее бы крапивы наросло и не видно бы стало, что у меня изгородь худая». Прозвище на деревне «Ярахин», «Бачага».
При жизни почитал свою маму Елену Архиповну, а после ее смерти всегда поминал ее в день смерти и в день рождения. Уважал своих родственников - Химиных братьев Ивана и Степана Заборских с женами и ее сестру Елену Амахину с мужем Виктором Григорьевичем. Особенно хорошо ладил со Степаном и Анной Заборскими. Жил в дружбе с соседями, уважал стариков.
А еще он вел дневник, где ежедневно записывал погоду, дела домашние свои и Химины, наблюдения за природой, приметы собственные, жизнь соседей, земляков: кто родился, умер, женился, кто коров пасет, кто в Няндому поехал, к кому в гости сын приехал, у кого день рождения и т.д. Сохранились его тетради с 1969 года по 1983.
Любил выпить и делал это почти ежедневно и ежедневно записывал в дневник: сколько выпил и с кем. Умер Александр Михайлович в 1984 году, не дожив и до семидесяти лет. Похоронен на кладбище в деревне Подлесная.


Из дневников А.М.Амахина

1969 год
5 ноября 1969 года стала (замерзла) река Канакша, а 15 ноября снег растаял, весь день дождь. 19 ноября подморозило, грязь застыла, мороз -20, снег. 21 ноября опять оттепель, дождь шел всю ночь и утром. 29 ноября лед по реке несло, как весной. 10 декабря: пасмурно, тепло, снегу нет. Речку заморозило 15 декабря, 16 декабря мороз - 20-25 градусов. 30 декабря мороз до -35 гр.
11 декабря 1969 года купил телевизор. Новый 1970 год встречал с Химой, Зоей Ивановной Шевелевой и Михаилом Яковлевичем Губинским.

1970 год
19 апреля - мороз, снег. 29-30 апреля сплав леса по реке Охтома. Весна 1970-го года с малой водой. «Запутываю дома изгородь, кое-как». 17 мая Колька Григорьев приехал к Нинке. 24 мая (воскресение) 1970 года садили картошку Ивану Семеновичу Заборскому. Степан Семенович Заборский посадил 23 мая. 31 мая Колька Григорьев приехал к Нинке, уехал 2 июня.
С конца мая и до октября в дневнике ежедневная запись о том, кто пасет коров и какая на дворе стоит погода. Сам пас коров, пилил и колол дрова, носил воду, окучивали с Химой картошку. Каждую субботу – баня.
Перед Троицей Хима белила потолок в перупе, прихожей, кухне, стирала белье. Варил пиво 14 июня. 16 июня – ясно и тепло. Троица. Иван Семенович Заборский, я и Иван Осипович Амахин праздновали Троицу. 17 июня привез от Ивана Семеновича
старый тес.
19 июня вырвал 5 зубов «зараз». 21 июня Нинка Амахина уехала к Кольке Григорьеву в Няндому. 23 июня пасли коров Мишка и Васька – ребята Ивана Семеновича Заборского. Я набрал белых грибов.
24 июня похороны Мани Яшки Кротова (он застрелил её из ружья в Заозерном). 28 июня Нинка уехала к Кольке Григорьеву.
5 июля помогал бить печь Александру Андреевичу Заборскому в Подлесной. Хима дома, был пьяный. 6 июля точил напильники и пил, но не допьяна. 15 июля умерла Елизавета Васильевна Заборская в деревне Подлесная (дейна Лиза-жена Николая Ивановича Заборского, родного брата нашего деда Семена Ивановича Заборского)


Г.Суетина, племянница.
2015г.


Приложенные файлы

  • doc 5000370
    Размер файла: 591 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий