РАЗДЕЛ 8 ГНОЙНАЯ ХИРУРГИЯ


Вопрос 1
Под термином "синдром системного воспалительного ответа" понимают:
Выберите один ответ:
a. системный ответ на повторные оперативные вмешательства, сопровождающиеся шоком
b. системный ответ на разнообразные выраженные экстремальные воздействия и агрессию
c. системный ответ на проникновение инфекции
d. системный ответ на тяжелую травму, ожоги
Правильный ответ: системный ответ на разнообразные выраженные экстремальные воздействия и агрессию
Вопрос 2
В отношении первичного очага при сепсисе правильной является следующая тактика:
Выберите один ответ:
a. Широкое вскрытие гнойника с иссечением гнойно-некротических тканей, первичный глухой шов раны с аспирационно-промывным дренированием или ведение раны открытым способом
b. Пункционное лечение
c. Вскрытие и дренирование гнойника из минимального разреза
d. Вскрытие гнойника следует производить только при неэффективности консервативных мероприятий
Правильный ответ: Широкое вскрытие гнойника с иссечением гнойно-некротических тканей, первичный глухой шов раны с аспирационно-промывным дренированием или ведение раны открытым способом
Вопрос 3
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА, ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Выберите один ответ:
a. лапаростомаb. гемосорбцияc. эндолимфатическое введение антибиотиков
d. дренирование грудного лимфатического протока с лимфосорбциейe. локальная внутрижелудочная гипотермия.
Правильный ответ: лапаростомаВопрос 4
ДЛЯ ПОЗДНЕЙ СТАДИИ ПЕРИТОНИТА ХАРАКТЕРНО
Выберите один ответ:
a. усиление перистальтики
b. гиперпротеинемияc. гиповолемияd. субфебрильная температура
e. усиление кишечных шумов
Правильный ответ: гиповолемияВопрос 5
Развитие системного воспалительного ответа вызвано:
Выберите один ответ:
a. проникновением в кровоток токсических продуктов извне
b. выбросом небольшого количества медиаторов воспаления (цитокинов) в кровоток и активацией тканевых макрофагов
c. распространением по организму бактерий-возбудителей и их токсинов
Правильный ответ: выбросом небольшого количества медиаторов воспаления (цитокинов) в кровоток и активацией тканевых макрофагов
Вопрос 6
Главными отрицательными сторонами "консервативного" (тампонного) метода лечения гнойной раны является:
Выберите один ответ:
a. Недостаточное раскрытие и дренирование гнойной раны
b. Длительность сроков лечения и плохие функциональные результаты лечения
c. Невозможность ограничить распространение гнойной инфекции
d. Недостаточное антимикробное воздействие на рану
Правильный ответ: Длительность сроков лечения и плохие функциональные результаты лечения
Вопрос 7
ПАТОГЕННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ - ЭТО
Выберите один ответ:
a. Способность вызывать развитие инфекционного заболевания;
b. Способность вырабатывать сильнодействующие специфические токсичные вещества;
c. Интенсивность роста количества микробных тел.
d. Способность размножаться и жить за счет тканей макроорганизма;
e. Способность вступать во взаимодействие с тканями макроорганизма;
Правильный ответ: Способность вызывать развитие инфекционного заболевания;
Вопрос 8
СЕПТИЦЕМИЯ - ЭТО:
Выберите один ответ:
a. сепсис без метастазов
b. сепсис с метастазами
c. гнойно-резорбтивная лихорадка
d. инфекция, вызванная стафилококком
e. сепсис на фоне бактериемии
Правильный ответ: сепсис без метастазов
Вопрос 9
Палочка сине-зеленого гноя в ране может быть обнаружена:
Выберите один ответ:
a. При стафилококковом сепсисе
b. При анаэробном сепсисе
c. Во всех перечисленных
d. При протейном сепсисе
e. При синегнойном сепсисе
Правильный ответ: Во всех перечисленных
Вопрос 10
Абдоминальный сепсис не наблюдается при:
Выберите один ответ:
a. гнойно-некротических формах панкреонекрозаb. послеоперационных распространенных перитонитах (несостоятельность швов и анастомозов)
c. вторичных распространенных гнойных перитонитах (деструкция полого органа, запущенные формы кишечной непроходимости)
d. деструктивной пневмонии
Правильный ответ: деструктивной пневмонии
Вопрос 11
НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИСОЗДАЮТСЯ
Выберите один ответ:
a. в ранах с нарушенным кровообращением в тканях
b. в поверхностных ранах
c. в небольших ранах
d. в ранах, которые сильно кровоточат
e. в ранах с нарушенной иннервацией в тканях
Правильный ответ: в ранах с нарушенным кровообращением в тканях
Вопрос 12
Операцию артротомии при гнойном артрите производят:
Выберите один ответ:
a. При резко выраженном болевом синдроме
b. При разрушении связочного аппарата сустава
c. При обширном разрушении суставных концов костей
d. При многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта
e. При наличии гноя в полости сустава
Правильный ответ: При многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта
Вопрос 13
СРЕДИННУЮ ЛАПАРОТОМИЮ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРИВыберите один ответ:
a. аппендикулярном инфильтратеb. остром аппендицитеc. разлитом перитонитеd. местном неотграниченном перитоните
e. абсцессе дугласова пространства
Правильный ответ: разлитом перитонитеВопрос 14
ПРИ ФЛЕГМОНЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ В СТАДИИ РАЗМЯГЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО
Выберите один ответ:
a. наложить согревающий компресс;
b. рекомендовать холодный компресс;
c. наложить мазевую повязку;
d. выполнить широкий разрез и дренирование;
e. выполнить новокаиновое обкалывание с антибиотиками.
Правильный ответ: выполнить широкий разрез и дренирование;
Вопрос 15
Ранние рентгенологические признаки в виде линейных просветлений в субэпифизарной зоне при остром гематогенном остеомиелите появляются:
Выберите один ответ:
a. На 7-10 день заболевания
b. На 15-18 день заболевания
c. На 5-6 день заболевания
d. В более поздние сроки
e. На 11-14 день заболевания
Правильный ответ: На 5-6 день заболевания
Вопрос 16
Оптимальный способ дренирования гнойных очагов при абдоминальном сепсисе: _____ 9
Выберите один ответ:
a. "сигарный" дренаж
b. дренаж Пенроузаc. дренаж Редонаd. приточно-аспирационное дренирование
Правильный ответ: приточно-аспирационное дренирование
Вопрос 17
Поздняя хирургическая обработка инфицированной раны - это обработка ее после ранения в сроки:
Выберите один ответ:
a. Позже 72 часов после травмы
b. 24-36 часов после травмы
c. 18-24 часа после травмы
d. 48-72 часа после травмы
e. 36-48 часов после травмы
Правильный ответ: 18-24 часа после травмы
Вопрос 18
ОПТИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВЫХ САНАЦИЙ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ АБДОМИНАЛЬНОМ СЕПСИСЕ И РАЗЛИТОМ ПЕРИТОНИТЕ
Выберите один ответ:
a. по показаниям
b. 96 часов
c. 48 часов
d. 72 часа
e. 24 часа
Правильный ответ: 48 часов
Вопрос 19
Различают все перечисленные виды панарициев, кроме:
a. Костного
b. Ладонного
c. Кожного
d. Сухожильного
e. Подкожного
Правильный ответ: Ладонного
Вопрос 20
ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Выберите один ответ:
a. снижение резистентности микроорганизмов;
b. наличие "входных ворот" для инфекции;
c. высокий титр антител.
d. наличие сапрофитов;
e. сохранение целости кожных покровов;
Правильный ответ: наличие "входных ворот" для инфекции;
Вопрос 21
Хирургическое лечение абдоминального сепсиса не включает:
Выберите один ответ:
a. ушивание брюшной полости наглухо
b. ликвидация патологического очага
c. санация брюшной полости антисептиками
d. приточно-аспирационное дренирование
Правильный ответ: ушивание брюшной полости наглухо
Вопрос 22
К средствам специфической иммунотерапии, при сепсисе вызванном стафилококком относятся:
Выберите один ответ:
a. Т-активинb. Антистафилококковая плазма и стафилококковый анатоксин
c. Всё перечисленное
d. Левамизолe. ЛейкомассаПравильный ответ: Антистафилококковая плазма и стафилококковый анатоксин
Вопрос 23
ВОЗМОЖНЫЙ ТИП РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА В ОТВЕТ НА ВНЕДРИВШУЮСЯ В НЕГО ИНФЕКЦИЮ
Выберите один ответ:
a. астенический;
b. нормостенический;бc. нормотонический;
d. гипертензивный;
e. гиперергический.
Правильный ответ: гиперергический.
Вопрос 24
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АБДОМИНАЛЬНОГО СЕПСИСА ВКЛЮЧАЕТ
Выберите один ответ:
a. ликвидацию патологического очага, санацию брюшной полости, дренирование, декомпрессию тонкого кишечника
b. энтеростомиюc. дренирование забрюшинного пространства
d. люмботомиюe. ушивание брюшной полости наглухо
Правильный ответ: ликвидацию патологического очага, санацию брюшной полости, дренирование, декомпрессию тонкого кишечника
Вопрос 25
ФЛЕГМОНОЙ НАЗЫВАЕТСЯ
Выберите один ответ:
a. воспаление со скоплением гноя в суставе.
b. гнойное воспаление потовых желез;
c. разлитое воспаление клетчатки;
d. гнойное воспаление сальных желез;
e. ограниченное воспаление клетчатки;
Правильный ответ: разлитое воспаление клетчатки;
Вопрос 26
Рана с поздно возникающими, вялыми, бледными, легко ранимыми грануляциями, характерна:
Выберите один ответ:
a. При инфекции синегнойной палочки
b. При стафилококковой инфекции
c. Ни при той, ни при другой
d. При той, и при другой
Правильный ответ: При инфекции синегнойной палочки
Вопрос 27
РАЗВИТИЮ ГНОЕРОДНЫХ МИКРОБОВ ПРЕПЯТСТВУЕТ
Выберите один ответ:
a. авитаминоз;
b. анемия;
c. стойкий иммунитет;
d. кахексия;
e. наличие мертвых тканей, гематом.
Правильный ответ: стойкий иммунитет;
Вопрос 28
При хирургическом лечении хронического гематогенного остеомиелита предпочтение следует отдать:
Выберите один ответ:
a. Остеотомии с удалением секвестра и тампонадой жировой клетчаткой
b. Широкой остеотомии с удалением секвестра, тампонадой полости мышечным лоскутом на ножке и аутоостеопластикойc. Выскабливанию свищевого хода
d. Остеотомии и дренированию костной полости
Правильный ответ: Широкой остеотомии с удалением секвестра, тампонадой полости мышечным лоскутом на ножке и аутоостеопластикойВопрос 29
Частота госпитальной инфекции объясняется:
Выберите один ответ:
a. Ростом контингента больных пожилого и старшего возраста
b. Обширной лекарственной терапией, применяемой до операции
c. Всеми перечисленными причинами
d. Масштабностью современных хирургических вмешательств
Правильный ответ: Всеми перечисленными причинами
Вопрос 30
Антистафилококковый бактериофаг при лечении стафилококкового сепсиса следует применять:
Выберите один ответ:
a. Местно в рану
b. Внутривенно
c. Внутриартериальноd. Внутримышечно
e. Ректально
Правильный ответ: Местно в рану
Вопрос 31
РЕАКТИВНАЯ СТАДИЯ ПЕРИТОНИТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Выберите один ответ:
a. 4-6 часов
b. 48 часов
c. 72 часа
d. 24 часа
e. более 72 часов
Правильный ответ: 24 часа
Вопрос 32
Основной опасностью полуовальных разрезов или вскрытии панариция является:
Выберите один ответ:
a. Резкое ограничение функции пальца после заживления
b. Повреждение сосудисто-нервного пучка
c. Невозможность полного иссечения некротизированных тканей
d. Некроз ногтевой фаланги
e. Плохое дренирование гнойника
Правильный ответ: Резкое ограничение функции пальца после заживления
Вопрос 33
ЧАЩЕ ВСЕГО ОСЛОЖНЯЕТСЯ ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Выберите один ответ:
a. хроническая почечная недостаточность;
b. пороки сердца;
c. злокачественная опухоль;
d. сахарный диабет;
e. закрытая травма головного мозга.
Правильный ответ: сахарный диабет;
Вопрос 34
Отсроченная хирургическая обработка инфицированной раны - это обработка ее в период:
Выберите один ответ:
a. Спустя 6 часов после травмы
b. Спустя 48 часов после травмы
c. 18-24 часа после травмы
d. До 18 часов после травмы
e. 24-48 часов после травмы
Правильный ответ: 24-48 часов после травмы
Вопрос 35
К осложнениям при оперативном лечении гнойного паротита относится:
Выберите один ответ:
a. Парез ветвей тройничного нерва
b. Развитие остеомиелита нижней челюсти
c. Развитие флегмоны шеи
d. Формирование свища
e. Парез ветвей лицевого нерва
Правильный ответ: Парез ветвей лицевого нерва
Вопрос 36
Клинические признаки, наличие которых позволяет определить наличие системного воспалительного ответа (выбрать неправильный ответ):
Выберите один ответ:
a. тахикардия более 90 уд/мин
b. температура тела 37-38оС
c. число лейкоцитов более 12?109/л, палочкоядерных нейтрофилов менее 4??109/л или более 10% молодых их форм
d. частота дыхания более 20 /мин
Правильный ответ: температура тела 37-38оС
Вопрос 37
ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЕТ АНАЭРОБНУЮ ИНФЕКЦИЮ
Выберите один ответ:
a. Cl. Oedematіensb. Анаэробные кокки
c. Cl. Perfrіngesd. Cl. Hіstolytіcuse. Cl. SeptіcusПравильный ответ: Cl. PerfrіngesВопрос 38
При возникновении у больного 40 лет на 2 день после аппендэктомии пареза кишечника, озноба, болей в правой половине живота, увеличение печени и появлении желтухи без симптомов раздражения брюшины можно думать о развитии:
Выберите один ответ:
a. Пилефлебитаb. Подпечёночного абсцесса
c. Межкишечного абсцесса
d. Поддиафрагмального абсцесса
e. Перитонита
Правильный ответ: ПилефлебитаВопрос 39
ГАЗООБРАЗОВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ
Выберите один ответ:
a. Cl. Hіstolytіcus СЛЕДУЮЩИЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ
b. Cl. Septіcusc. Cl. Perfrіngensd. Cl. Oedematіense. Анаэробные кокки
Правильный ответ: Cl. PerfrіngensВопрос 40
В ранней стадии гематогенного остеомиелита показаны все перечисленные мероприятия, за исключением:
Выберите один ответ:
a. Введения витаминов
b. Переливания крови
c. Создания функционального покоя пораженной области
d. Экстренной операции
e. Введения антибиотиков
Правильный ответ: Экстренной операции
прос 41
К ранним клиническим признакам поддиафрагмального абсцесса относятся:
Выберите один ответ:
a. Боли в животе и повышение температуры
b. Лейкоцитоз со сдвигом формулы влево
c. Выпот в плевральных полостях
d. Парез кишечника
e. Всё вышеперечисленное
Правильный ответ: Всё вышеперечисленное
Вопрос 42
Доказанной эффективностью при сепсисе обладает следующий метод экстракорпоральной детоксикации:
Выберите один ответ:
a. пролонгированная гемофильтрация при понb. ультрафиолетовое и внутрисосудистое лазерное облучение крови, плазмы, лимфы
c. дискретный плазмоферезd. гемосорбция и лимфосорбцияПравильный ответ: пролонгированная гемофильтрация при понВопрос 43
При синегнойном сепсисе целесообразно применять:
Выберите один ответ:
a. Метроджилb. Все перечисленные
c. Фурагин калия
d. Гентамицин и клиндамицинe. ОксациллинПравильный ответ: Гентамицин и клиндамицинВопрос 44
Основной опасностью фурункула лица является:
Выберите один ответ:
a. Образование некрозов кожи с последующим грубым рубцеванием
b. Выраженная интоксикация
c. Развитие восходящего лицевого тромбофлебита
d. Нарушение дыхания, за счёт отёка
e. Угроза развития осложнений со стороны органа зрения
Правильный ответ: Развитие восходящего лицевого тромбофлебита
Вопрос 45
Для флегмоны характерно всё перечисленное, за исключением:
Выберите один ответ:
a. Локальной гиперемии кожи
b. Локальной болезненности
c. Общего недомогания
d. Повышения температуры тела
e. Полости с гноем, окружённой капсулой
Правильный ответ: Полости с гноем, окружённой капсулой
Вопрос 46
ПРИ ПЕРВИЧНОМ ПЕРИТОНИТЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ БРЮШИНЫ ПРОИСХОДИТ
Выберите один ответ:
a. гематогенным путем
b. при ранении кишечника
c. при перфорации червеобразного отростка
d. при аднексите
e. при перфорации язвы желудка
Правильный ответ: гематогенным путем
Вопрос 47
Фурункул, как правило, вызывается:
Выберите один ответ:
a. Стафилококком
b. Протеем
c. Стрептококком
d. Синегнойной палочкой
e. Гонококком
Правильный ответ: Стафилококком
Вопрос 48
Наиболее точно зону поражения кости при хроническом гематогенном остеомиелите удается определить с помощью:
Выберите один ответ:
a. Томографии и компьютерной томографии кости
b. Контрастной фистулографииc. Ультразвукового исследования
d. Обзорной рентгенографии
Правильный ответ: Томографии и компьютерной томографии кости
Вопрос 49
ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИТОНИТА СПОСОБСТВУЕТ
Выберите один ответ:
a. санация брюшной полости во время операции
b. проведение тщательного гемостаза
c. недостаточность швов
d. продолжительности операции до 2,5-3 часов
e. дренирование брюшной полости
Правильный ответ: недостаточность швов
Вопрос 50
Острый гематогенный остеомиелит - это проблема:
Выберите один ответ:
a. Пожилого возраста
b. Взрослого трудоспособного возраста
c. Детского и подросткового возраста
d. Всех возрастных групп
Правильный ответ: Детского и подросткового возраста
Вопрос 51
К предрасполагающим факторам развития гематогенного остеомиелита относятся:
Выберите один ответ:
a. Авитаминоз
b. Наличие гнойно-воспалительного процесса
c. Перенесенные инфекции
d. Травма кости
e. Общее или местное охлаждение
Правильный ответ: Наличие гнойно-воспалительного процесса
Вопрос 52
Оптимальная частота выполнения плановых санаций брюшной полости при абдоминальном сепсисе и разлитом перитоните:
Выберите один ответ:
a. 72 часа
b. 48 часов
c. 24 часа
d. 96 часов
Правильный ответ: 48 часов
Вопрос 53
Для карбункула верхней губы характерным осложнением является:
Выберите один ответ:
a. Остеомиелит верхней челюсти
b. Сепсис
c. Некроз кожи
d. Тромбоз мозговых синусов
e. Тромбоз сонной артерии
Отзыв
Правильный ответ: Тромбоз мозговых синусов
Вопрос 54
Чаще всего гематогенный остеомиелит локализуется:
Выберите один ответ:
a. В костях черепа
b. В плечевой кости
c. В костях предплечья
d. В бедренной и большеберцовой кости
e. В грудине
Правильный ответ: В бедренной и большеберцовой кости
Вопрос 55
При проведении антибактериальной терапии в первые часы после установления диагноза "сепсис" можно не учитывать следующие факторы:
Выберите один ответ:
a. спектр предполагаемых возбудителей в зависимости от локализации первичного очага
b. условия возникновения сепсиса - внебольничный или нозокомиальныйc. отсутствие результатов бактериологического исследования
d. уровень резистентности нозокомиальных возбудителей по данным микробиологического мониторинга конкретного ЛПУ
Правильный ответ: отсутствие результатов бактериологического исследования
Вопрос 56
При рецидивирующей роже нижних конечностей наиболее частое осложнение:
Выберите один ответ:
a. Остеомиелит
b. Тромбофлебит
c. Сепсис
d. Лимфостазe. Периостит
Правильный ответ: ЛимфостазВопрос 57
ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ АБДОМИНАЛЬНОГО СЕПСИСА
Выберите один ответ:
a. применение только местных антисептических средств на начальном этапе, антибактериальная терапия - при ухудшении состояния больного
b. деэскалационная терапия
c. фторхинолоныd. защищенные пенициллины
e. эскалационная терапия
Правильный ответ: деэскалационная терапия
Вопрос 58
С современных позиций сепсис рассматривают:
Выберите один ответ:
a. Как развитие множественных пиемических очагов
b. Как нарушение функции нескольких органов и систем
c. Как системный воспалительный ответ на присутствие инфекции
d. Как проникновение в кровь бактерий с развитием бактериемии
Правильный ответ: Как системный воспалительный ответ на присутствие инфекции
Вопрос 59
Для септикопиемии характерны:
Выберите один ответ:
a. Метастазирование гнойных очагов в различные органы и ткани
b. Гектическая температура
c. Общая слабость, истощение организма
d. Относительное стихание процесса к концу образования гнойных метастазов
e. Резкая болезненность и бурное воспаление поверхностных гнойных метастазов
Правильный ответ: Метастазирование гнойных очагов в различные органы и ткани
Вопрос 60
ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МОРФОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КРОВИ ПРИ ОСТРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ
Выберите один ответ:
a. сдвиг формулы влево.
b. лимфоцитоз;
c. лейкопения;
d. эритроцитоз;
e. сдвиг формулы вправо;
Правильный ответ: сдвиг формулы влево.
Вопрос 61
При наличии признаков ССВО и очага инфекции диагностируется:
Выберите один ответ:
a. септический шок
b. тяжелый сепсис
c. синдром системного воспалительного ответа
d. сепсис
Правильный ответ: сепсис
Вопрос 62
ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ОЧАГОВ ПРИ АБДОМИНАЛЬНОМ СЕПСИСЕ
Выберите один ответ:
a. "сигарный" дренаж
b. дренаж Редонаc. приточно-аспирационное дренирование
d. дренаж Пенроузаe. перчаточный дренаж
Правильный ответ: приточно-аспирационное дренирование
Вопрос 63
Наиболее частым проявлением госпитальной инфекции в послеоперационном периоде является:
Выберите один ответ:
a. Нагноение раны
b. Гипотония
c. Всеми перечисленными причинами
d. Плохой аппетит
Правильный ответ: Нагноение раны
Вопрос 64
ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРИТОНИТА ЯВЛЯЕТСЯ
Выберите один ответ:
a. кровавый стул
b. боли в животе
c. задержка стула и газов
d. напряжение мышц передней брюшной стенки
e. рвота
Правильный ответ: напряжение мышц передней брюшной стенки
Вопрос 65
При стафилококковом сепсисе из антибактериальных препаратов наиболее целесообразно применять:
Выберите один ответ:
a. "Природные" пенициллины
b. Нитрофураны и макролидыc. Цефалоспорины и полусинтетические пенициллины
d. Полусинтетические пенициллины
e. МакролидыПравильный ответ: Цефалоспорины и полусинтетические пенициллины
Вопрос 66
У больного отмечается значительный отёк голени, гиперемия с чёткими контурами, резкая болезненность, повышение температуры до 40 С.Клинический диагноз:
Выберите один ответ:
a. Острый тромбофлебит глубоких вен голени
b. Острый тромбофлебит поверхностных вен голени
c. Укус насекомого
d. Рожистое воспаление
e. Флегмона голени
Правильный ответ: Рожистое воспаление
Вопрос 67
Наиболее рациональными путями введения антибиотиков при сепсисе являются:
Выберите один ответ:
a. Внутримышечный и внутривенный
b. Пероральныйc. Внутрикостный и внутримышечный
d. Эндолимфатический
e. Внутривенный и эндолимфатический
Правильный ответ: Внутривенный и эндолимфатический
Вопрос 68
При вскрытии гнойника пространства Пирогова (на ладони) глубина разреза распространяется до:
Выберите один ответ:
a. Глубокого сгибателя пальцев
b. Поверхностного сгибателя пальцев
c. Квадратного пронатора
d. Поверхностной фасции предплечья
e. Подкожной клетчатки
Правильный ответ: Поверхностного сгибателя пальцев
Вопрос 69
При наличии очага инфекции, признаков органной дисфункции, гипоперфузии и гипотензии (систолическое артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст.) диагностируется:
Выберите один ответ:
a. септический шок
b. тяжелый сепсис
c. синдром системного воспалительного ответа
d. сепсис
Правильный ответ: тяжелый сепсис
Вопрос 70
При лечении столбняка применяется все перечисленное, кроме:
Выберите один ответ:
a. Столбнячного анатоксина
b. Хлоралгидрата
c. Нейролептиков
d. Мышечных релаксантов
e. Противостолбнячной сыворотки
Правильный ответ: Мышечных релаксантов
Вопрос 71
Антибактериальную терапию при сепсисе следует начинать:
Выберите один ответ:
a. При положительных посевах крови
b. При неадекватном вскрытии первичного очага
c. После получения антибиотикограммd. С момента установления диагноза
e. При обнаружении первичного очага или метастатических гнойников
Правильный ответ: С момента установления диагноза
Вопрос 72
При наличии поддиафрагмального абсцесса показана:
Выберите один ответ:
a. Лапароскопия
b. Наблюдение
c. Пункция абсцесса
d. Консервативная терапия
e. Срочная операция-вскрытие абсцесса
Правильный ответ: Срочная операция-вскрытие абсцесса
Вопрос 73
ПРИЗНАКОМ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ СЕПСИСЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
Выберите один ответ:
a. динамическая кишечная непроходимость
b. билирубинемия свыше 34 мкмоль/л
c. олигоурияd. гипотензия ниже 90 мм рт.ст., требующая применения симпатомиметиковe. необходимость ИВЛ
Правильный ответ: билирубинемия свыше 34 мкмоль/л
Вопрос 74
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА "СЕПСИС" НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ
Выберите один ответ:
a. результат бактериологического исследования
b. спектр предполагаемых возбудителей в зависимости от локализации первичного очага
c. грибковые поражения кожи
d. наличие дисбактериозаe. диарея
Правильный ответ: спектр предполагаемых возбудителей в зависимости от локализации первичного очага
Вопрос 75
Флегмона забрюшинного пространства как осложнение острого аппендицита развивается при:
Выберите один ответ:
a. Медиальном расположении червеобразного отростка
b. Местном перитоните в правой подвздошной области
c. Ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка
d. Расположении червеобразного отростка латерально от слепой кишки
e. Переднем подпечёночном расположении червеобразного отростка
Правильный ответ: Ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка
Вопрос 76
Рентгенологические проявления в виде остеопороза кости при остром гематогенном остеомиелите наблюдаются:
Выберите один ответ:
a. Через 2-3 недели от начала заболевания
b. Через 5-7 дней от начала заболевания
c. Через 8-12 дней от начала заболевания
d. Через 6-7 недель от начала заболевания
e. Через 4-5 недель от начала заболевания
Правильный ответ: Через 2-3 недели от начала заболевания
Вопрос 77
ГНИЛОСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВЫЗЫВАЮТ МИКРООРГАНИЗМЫ
Выберите один ответ:
a. грампозитивные неспорообразующие микобактерии
b. гемолитический стрептококк
c. грамнегативные и позитивные кокки
d. кишечная палочка, палочка путрификус; вульгарный протей
e. гемолитический стафилококк
Правильный ответ: кишечная палочка, палочка путрификус; вульгарный протей
Вопрос 78
При остром гематогенном остеомиелите с формированием поднадкостничного абсцесса показано следующее оперативное лечение:
Выберите один ответ:
a. Вскрытие поднадкостничного абсцесса и дренирование раны
b. Поднадкостничная пункция абсцесса и установление промывных дренажей
c. Вскрытие поднадкостничного абсцесса, внутрикостное введение антибиотиков, остеотомия, установление промывных дренажей
d. Вскрытие поднадкостничного абсцесса, широкая остеотомия, тампонирование костной полости
Правильный ответ: Вскрытие поднадкостничного абсцесса, внутрикостное введение антибиотиков, остеотомия, установление промывных дренажей
Вопрос 79
Возбудителем рожи является:
Выберите один ответ:
a. Ассоциация микроорганизмов
b. Кишечная палочка
c. Золотистый стафилококк
d. Синегнойная палочка
e. Стрептококк
Правильный ответ: Стрептококк
Вопрос 80
ДЛЯ ПЕРИТОНИТА В ТЕРМИНАЛЬНУЮ СТАДИЮ ХАРАКТЕРНО
Выберите один ответ:
a. вялая перистальтики кишечника
b. диарея
c. напряжение мышц передней брюшной стенки
d. падение артериального давления, тахикардия
e. повышение артериального давления
Правильный ответ: падение артериального давления, тахикардия
ос 81
Первичный очаг воспаления при остром гематогенном остеомиелите чаще локализуется:
Выберите один ответ:
a. Во всех отделах кости
b. В метафизеc. В диафизе
d. В эпифизе
Правильный ответ: В метафизеВопрос 82
После установления диагноза острого гнойного медиастенита в первую очередь необходимы:
Выберите один ответ:
a. Массивная антибиотикотерапияb. Иммунотерапия
c. Дезинтоксикационная терапия
d. Гемотрансфузия
e. Хирургическое лечение
Правильный ответ: Хирургическое лечение
Вопрос 83
ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ:
Выберите один ответ:
a. высокий общеобразовательный уровень населения;
b. хорошее обеспечение больных антибиотиками;
c. отказ от вредных привычек.
d. профилактика и лечение микротравм;
e. рациональное питание;
Правильный ответ: профилактика и лечение микротравм;
Вопрос 84
ФАКТОР РИСКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Выберите один ответ:
a. отсутствие патогенной микрофлоры в операционной;
b. отсутствие дренажей в ране.
c. бережное обращение с тканями во время операции;
d. продолжительные операции;
e. больные в возрасте старше 20 лет;
Правильный ответ: продолжительные операции;
Вопрос 85
Выберите правильное утверждение:
Выберите один ответ:
a. сепсис - это патологический процесс, осложняющий течение различных заболеваний инфекционной природы
b. диагноз сепсиса ставится только при положительных результатах посева крови
c. сепсис - самостоятельная нозологическая единица
d. диагноз сепсиса ставится только при наличии пиемических очагов
Правильный ответ: сепсис - это патологический процесс, осложняющий течение различных заболеваний инфекционной природы
Вопрос 86
При развитии в послеоперационном периоде анаэробной флегмоны передней брюшной стенки показано:
Выберите один ответ:
a. Дезинтоксикационная терапия и антибактериальная терапия
b. Разведение краёв послеоперационной раны с назначением антибиотиков
c. Дезинтоксикационная, противошоковая, антибактериальная и иммунотерапия в сочетании с местной физиотерапией
d. Иссечение поражённой клетчатки с рассечением кожи в пределах здоровых тканей с интенсивной дезинтоксикационной и антибактериальной терапией
e. Рассечение кожи до подкожно-жировой клетчатки с назначением антибиотиков
Правильный ответ: Иссечение поражённой клетчатки с рассечением кожи в пределах здоровых тканей с интенсивной дезинтоксикационной и антибактериальной терапией
Вопрос 87
К ОСЛОЖНЕНИЯМ ОСТРОГО ПЕРИТОНИТА ОТНОСЯТСЯ ШОК, СЕПСИС, ШОКОВОЕ ЛЕГКОЕ, ПНЕВМОНИЯ, А ТАКЖЕ
Выберите один ответ:
a. печеночно-почечная недостаточность
b. тромбоэмболия легочной артерии.
c. диспротеинемияd. гиперкоагуляцияe. острое расширение желудка
Правильный ответ: печеночно-почечная недостаточность
Вопрос 88
Возбудителем гидраденита чаще всего является:
Выберите один ответ:
a. Протей
b. Стафилококк
c. Стрептококк
d. Кишечная палочка
e. Синегнойная палочка
Правильный ответ: Стафилококк
Вопрос 89
Факторами риска в период наркоза и проведения операции, способствующими развитию госпитальной инфекции, являются:
Выберите один ответ:
a. Ухудшение микроциркуляции крови
b. Травматичность операции
c. Кровопотери
d. Всё перечисленное
Правильный ответ: Всё перечисленное
Вопрос 90
При заживлении раны вторичным натяжением целесообразным во второй фазе является:
Выберите один ответ:
a. Противовоспалительное лечение
b. Стимулирование процессов очищения раны
c. Кожная пластика раневой поверхности
d. Создание покоя ране и адаптация краев раны
e. Стимулирование роста грануляций
Правильный ответ: Создание покоя ране и адаптация краев раны
Вопрос 91
АБСОЛЮТНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЕРИТОНИТА
Выберите один ответ:
a. симптомы раздражения брюшины
b. усиленная перистальтика кишечника
c. чаши Клойбера при рентгенографии брюшной полости
d. вздутие живота
e. прогрессирующее повышение давления на фоне тахикардии
Правильный ответ: симптомы раздражения брюшины
Вопрос 92
Приоритетные методы интенсивной терапии, эффективность которых доказана обширной клинической практикой или в проспективных контролируемых рандомизированных исследованиях (выбрать неправильный ответ):
Выберите один ответ:
a. антибиотикотерапияb. респираторная и нутритивная поддержка
c. заместительная иммунотерапия внутривенным введением полиглобулиновd. инфузионно-трансфузионная терапия, инотропная и сосудистая поддержка (при шоке)
Правильный ответ: заместительная иммунотерапия внутривенным введением полиглобулиновВопрос 93
При септикопиемическом осложнении острого гематогенного остеомиелита гнойные очаги чаще локализуются:
Выберите один ответ:
a. В селезенке
b. В сердце
c. В головном мозгу
d. В печени
e. В легких
Правильный ответ: В головном мозгу
Вопрос 94
Окончательный выбор антибактериального препарата для лечения сепсиса определяется видом возбудителя и его чувствительностью к антибиотикам, полученным:
Выберите один ответ:
a. При посевах мочи
b. В гное из метастатических гнойников
c. При посевах крови
d. При посевах мокроты
e. В содержимом первичного очага
Правильный ответ: При посевах крови
Вопрос 95
К НЕКЛОСТРИДИАЛЬНЫМ АНАЭРОБАМ ОТНОСЯТ
Выберите один ответ:
a. спорогенная палочка, палочка путрификусb. гемолитический стафилококк
c. кишечная палочка, вульгарный протей
d. гемолитический стрептококк
e. грамнегативные палочки рода бактероид; грампозитивные кокки рода пептококусПравильный ответ: грамнегативные палочки рода бактероид; грампозитивные кокки рода пептококусВопрос 96
Внебрюшинный способ вскрытия поддиафрагмального абсцесса по Клермону предполагает:
Выберите один ответ:
a. Подход к гнойнику через разрез передней брюшной стенки
b. Подход к гнойнику через грудную полость со вскрытием плевры
c. Отслоение тупым путём поперечной фасции вместе с брюшиной от нижней поверхности диафрагмы
d. Отслоение тупым путём только поперечные фасции
Правильный ответ: Отслоение тупым путём поперечной фасции вместе с брюшиной от нижней поверхности диафрагмы
Вопрос 97
К первичному хроническому остеомиелиту следует отнести:
Выберите один ответ:
a. Абсцесс Броди
b. Послетифозный остеомиелит
c. Склерозирующий остеомиелит Гарреd. Все перечисленные виды
e. Альбуминозный остеомиелит Оллье - ПонсеПравильный ответ: Все перечисленные виды
Вопрос 98
При остром гематогенном остеомиелите с формированием подкожной флегмоны показано:
Выберите один ответ:
a. Вскрытие флегмоны, остеотомия, дренирование костной полости и межмышечных пространств
b. Вскрытие флегмоны, остеотомия, тампонирование раны
c. Вскрытие флегмоны, остеотомия, дренирование ран, внутрикостное введение антибиотиков
d. Вскрытие флегмоны и дренирование ее
Правильный ответ: Вскрытие флегмоны, остеотомия, дренирование ран, внутрикостное введение антибиотиков
Вопрос 99
Приналичии признаков ССВО, очага инфекции и гипотензии, сохраняющейся, несмотря на адекватную коррекцию гиповолемии и приводящей к нарушениям перфузии (молочнокислый ацидоз, олигурия, нарушение сознания и др.) диагностируется:
Выберите один ответ:
a. синдром системного воспалительного ответа
b. септический шок
c. сепсис
d. тяжелый сепсис
Правильный ответ: септический шок
Вопрос 100
АБДОМИНАЛЬНЫЙ СЕПСИС ВОЗМОЖЕН ПРИa. ХПН
b. вторичных распространенных гнойных перитонитах (деструкция полого органа, запущенные формы кишечной непроходимости)
c. остром паропроктитеd. столбнякеe. деструктивной пневмонии
Правильный ответ: вторичных распространенных гнойных перитонитах (деструкция полого органа, запущенные формы кишечной непроходимости)

Приложенные файлы

  • docx 4068560
    Размер файла: 587 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий