Многообъемные масляные выключатели

Многообъемные масляные выключатели
В масляных баковых выключателях масло служит для гашения дуги и изоляции токоведущих частей.
На рис. 1, а и 1, б показан баковый выключатель без специальных устройств для гашения дуги. Стальной бак 1 выключателя подвешен к литой чугунной крышке 3 с помощью болтов. Через крышку проходят шесть фарфоровых изоляторов 4, на нижних концах токоведущих стержней которых закреплены неподвижные контакты 7. Движение подвижным контактам 8 передается с помощью изолирующей тяги от приводного механизма. Во включенном положении отключающая пружина 5 сжата и выключатель удерживается защелкой привода, с которым он связан валом 6.
При отключении автоматически или вручную освобождается защелка и под действием пружины траверса быстро опускается вниз. При этом образуется разрыв на каждом полюсе выключателя. Возникшая дуга разлагает и испаряет масло 2, образуется газомаслянный пузырь, содержащий до 70% водорода. Возникающее давление внутри пузыря (до 100 Н/см ) повышает деионизирующую способность газов, что приводит к гашению дуги через 0,1 с. Кроме того на стенках бака имеются изоляционные покрытия 9.
Следует иметь ввиду, что масло в бак заливается не полностью, т.к. при высоком давлении в момент гашения дуги может быть повреждена крышка бака в результате удара. Поэтому гашение дуги должно закончиться до того, как масло заполнит пространство под крышкой. Если уровень масла будет слишком низок, то газы попадут под крышку сильно нагретыми, что может привести к взрыву смеси водорода с воздухом.

Рис. 1. Баковый масляный выключатель С-35-630-10:
а) общий вид: 1- полюс выключателя, 2 - привод, 3 - лебедка,
б)разрез полюса: 1-ввод, 2 - крышка, 3 - каркас, 4-направляющее устройство, 5 - неподвижный контакт, 6 - подвижная дугогасителная камера, 7 - бак, 8 - устройство подогрева бака, 9 - штанга, 10 - трансформатор тока ТВ-35/10.
Поэтому в процессе эксплуатации уровень масла должен постоянно контролироваться по маслоуказателю.
После гашения дуги газовый пузырь охлаждается, проходя через слой масла над контактами, и выбрасывается наружу через газоотводную трубу. Трехполюсные масляные выключатели серии ВМ-35 (рис. 2) относятся к баковым многообъемным выключателем и предназначены для коммутации под нагрузкой электрических цепей трехфазного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 35 кВ и применяется как для внутренней, так и для внешней установок. Нормальная работа выключателя обеспечивается при установке его на на высоте не более 1000 м над уровнем моря и температуре окружающей среды от +40° до - 40° С.
Выключатели этой серии выполняются в открытых распределительных устройствах с приводом ШНР-35, а для внутренних установок с приводом ПП-67. Масляный выключатель типа ВМ-35 выпускается на номинальное напряжение 35 кВ, номинальный ток 600 А и номинальную мощность отключения при 35 кВ до 400 MB-А.
















Рис. 2. Схематический разрез масляного бакового выключателя ВМ-35: 1 - стальной бак, 2 - масло, 3- крышка, 4 - проходной изолятор, 5 -отключающая пружина, 6 - вал выключателя, 7 - неподвижные контакты, 8 -подвижные контакты, 9 - изоляция стенок бака.

Для наружных установок напряжением 35 кВ и выше применяются баковые выключатели, имеющие специальные дугогасительные устройства.
Дугогасительные устройства по принципу действия разделяются на три группы:
с авто дутьем
с принудительным масляным дутьем
с магнитным гашением дуги.
В первых, высокое давление и большая скорость движения газов в зоне дуги создаются за счет выделяющейся в дуге энергии. В устройствах с принудительным дутьем масло нагнетается с помощью специальных гидравлических механизмов, а в выключателях с магнитным гашением дуги она гасится за счет перемещения в узкие каналы и щели под действием магнитного поля.
В зависимости от расположения каналов дугогасительные камеры делятся на камеры с поперечным, продольным и встречно-поперечным дутьем.
Основные преимущества баковых выключателей:
простота конструкции,
высокая отключающая способность,
пригодность для наружной установки,
возможность установки встроенных трансформаторов тока.
К недостаткам следует отнести :
взрыво- и пожароопасность,
необходимость периодического контроля за состоянием и уровнем масла в баке и вводах,
большой объем масла, что обусловливает большую затрату времени на его замену;
необходимость большх запасов масла,
непригодность к установке внутри помещений,
непригодность для выполнения быстродействующего АПВ,
большая масса, неудобство монтажа и обслуживания.
















13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 3921147
    Размер файла: 586 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий