Тося Михеева


Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Гимназия №70 Петроградского района города Санкт-Петербурга
Реферат
Тема: «Снайперы рвутся в бой» (Антонина Михеева)
Выполнила:
ученица 11 «А»классаИванова Виктория
Викторовна
Преподаватель:
Куликов Иван Владимирович
год

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение………………………………………………………………………….3-4
Основная часть
Глава I Детские годы Тони Михеевой……………………..5
Глава II Тося Михеева и война……6-8
Глава III Подвиг Антонины Михеевой…..9
Заключение………………………………………………………………………10
Источники и литература…………………………………………………..11

1.Введение
Наш музей посвящен боевому пути 3 Гвардейской дивизии народного ополчения 44 Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована в июле-августе 1941 года в Петроградском районе из добровольцев Петроградского, Приморского и отчасти других районов города. С конца августа по октябрь 1941 года части дивизии вели тяжелейшие оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Ополченцы 3-ей гвардейской дивизии были в числе тех, кто превратил Ленинград в крепость.В 1944 году в ходе победоносного наступления советских войск части дивизии участвовали в полном разгроме фашистских войск под Ленинградом, освобождали города Чудово, Сольцы, Дно, Порхов, Остров, Печору, Выру, Валгу, Ригу и другие города и населённые пункты Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Эстонской и Латвийской ССР. В течение года ими было пройдено более 1100 километров. В конце войны они были участниками боёв по ликвидации противника, блокированного в «курляндском котле».
Боевая судьба дивизии сложилась так, что её частями в заключительном периоде войны не пришлось наступать на направлении главного удара. Но будет справедливым сказать: для солдат и офицеров дивизии, как и для всех советских воинов, каждый бой, где бы он ни был, был решающим, главным, потому что приближал день победы.
Как и во многих других дивизиях в 305-м стрелковом полку, который входил в состав нашей дивизии, зародилось снайперское движение. Весной 1942 года из девушек-добровольцев в деревне Капустино формировался второй женский снайперский взвод.
Девушки из разных частей и подразделений дивизии съехались сюда с одной мыслью – поскорее пройти курс учёбы и отправится на передовую. Лесной лагерь был расположен недалеко от Будогощи. В распорядок дня входили строевые, тактические занятия, баллистика1, политучёба и физическая подготовка.
В состав второго женского снайперского взвода 305 стрелкого полка входила и юная Тоня Михеева.
Мой рассказ пойдёт о мужественной восемнадцатилетней девушке Антонине Михеевой, снайпере, совершившей ценой своей жизни подвиг в районе города Кириши, именем которой названа улица в чудовском селе Оскуй.

1.Баллистика— наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным образом, исследованием движения снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия, ракетных снарядов и баллистических ракет.

-5842038608000Основная часть
Глава I. Детские годы Тони Михеевой
-27979912722063На снимке: такой была Тося Михеева незадолго до ухода на фронт
00На снимке: такой была Тося Михеева незадолго до ухода на фронт
Антонина Михеева родилась в Ленинграде в ноябре 1924 года. Отец её был водолазом, но у него стало плохо со здоровьем. Водолазом он больше работать не мог, и ему предложили место смотрителя шлюзов на Тихвинской водной системе. Семья Михеевых переехала под Тихвин и стала жить в деревни Званы, неподалёку от села Большой Двор, куда Тоня ходила в школу. Детские годы Тони были нелёгкими. Она была шестым ребёнком в семье. Жилось. Трудно. В летние каникулы работала пожарным сторожем на лесном кордоне. Забиралась на вышку и долгими часами смотрела, нет ли где в лесу пожара. В свободное время нянчила чужих детей. Окончила Большедворскую семилетнюю школу, вступила в комсомол.
С детства Антонину отмечала непоседливость, весёлость нрава. Там, где она появлялась, не было грусти, скуки, ей до всего было дело. Ипоруги её за это очень любили.

Глава II.Тося Михеева и война
-1905317500Началась Великая Отечественная война. Немецкие войска заняли Тихвин. Тоня пристала к одной из воинских частей. Сначала была санитаркой, под пулями врага, рискуя жизнью, выносила раненых. Её руки всегда были в кровавых мозолях от тяжёлых носилок. Она спасла жизнь многим бойцам и командирам Красной Армии.
С фронта Антонина прислала младшей сестре открытку, на которой была изображена мать, прижимающая к груди ребёнка, на которого направлен фашистский штык. А под рисунком были слова: «Воин Красной Армии – спаси!». «Посмотри на эту открытку, - писала Тоня сестре, - вот за это мы боремся».
Антонина сама хотела бить фашистов. И, когда узнала, что на Волховском фронте открылись курсы по подготовке снайперов, сделала всё, чтобы её зачислили на них. И она добилась своего. Успешно окончив курсы, стало совершенствовать снайперское мастерство. У снайпера должен быть не только зоркий глаз, храбрость, но также большое терпение, а главное выдержка. Тоня обладала всеми этими качествами. Фронтовая подруга Антонины М.М. Сафонова вспоминает: «Каждый день Тоня надевала белый халат, ползала на передовую, зарывалась в снег. Порой сутками, без воды и хлеба, выжидала она противников и меткими выстрелами поражала их. Летом накрывалась пятнистым маскхалатом, забиралась в болото или на дерево и выслеживала гитлеровцев. Комары жалят, а она даже не шелохнуться не может».
Выдержка, стойкость, меткая стрельба, проявленные снайпером Антониной Михеевой, дали свои результаты. С 29 ноября 1941 года по 25 января 1942 года она уничтожила 21 немецкого солдата и офицера. Приказом по 25-полку 44-й стрелковой дивизии от 28 января 1942 года Антонина Михеева была награждена медалью «За боевые заслуги».
На фронте у жизнерадостной, никогда не унывающей Тони было много друзей. Но самыми близкими подругами были Ольга Федорина, Наталья Анисюкина, которые служили в том же 25-ом полку 44-й дивизии, что и Тоня. Мария Сафонова была в 305-м полку и Тоня с ней редко виделась. Перед самой войной на наших экранах прошёл фильм «Фронтовые подруги». Роль медсестры «Чижика» сыграла студентка Ленинградского медицинского института Ольга Федорина, которая с началом войны становится настоящей медсестрой полевого медсанбата. Ольга подружилась с Натальей Анисюковой, медсестрой, которая была доставлена в медсанбат с контузией и после лечения осталась в нём служить. Затем девушки познакомились с Тосей Михеевой. Жили они в одной землянке, всё у них было на троих: и горе, и радость.
В 25-й полк прибыл корреспондент «Комсомольской Правды» Аджимамудов, которому посоветовали написать об Ольге Федориной и её подругах. Корреспондент долго беседовал с девушками, побывал у них в землянке.
Номер «Комсомолки» назывался «Чижик» и её подруги». Но никому из подруг в нём не было отдано предпочтение. Мужество и стойкость девушек, отраженные в статье, нашли живой отклик и в тылу, и на фронте. Девушки стали получать большое количество писем. Получала их и Тоня. «Здравствуйте, Тоня, - писала Мария Дьякова, - курсантка военно-медицинского училища – Дорогая, я узнала о вас из газеты «Комсомольская правда». На вас смотрит вся страна, как на защитницу Родины». Многие девушки писали Тоне, что приняли решение стать снайперами, чтобы как она бить фашистов меткими выстрелами.
Очерк «Чижик» и её подруги» перепечатывался из «Комсомольской Правды» в американских газетах. Объяснялось это выходом фильма «Фронтовые подруги», который был показан по американским экранам. Но читая очерк, они познакомились и с Антониной Михеевой. Так имя Тоси стало известно не только в нашей стране, но и за её пределами.
Вспоминает Мария Сафонова: « Помню в начале 1943 года снайперов 25-го полка пригласил к себе командир полка. В командирскую землянку вошла девушка. На её гимнастёрке поблёскивали медаль «За боевые заслуги» и значок «Снайпер». « Товарищ Михеева, проходите, как успехи?» «Сегодня убила двух фрицев, один из них снайпер, да ещё пристрелила немецкую овчарку». Потом завязалась беседа. Тоня показала нам книжечку, где ведёт счёт истреблённым немцам. Из записей было видно, что комсомолка Тоня уничтожила 37 фашистов. Так сражалась с врагом снайпер 25-го полка 44-й дивизии Антонина Михеева.
Никогда не подумаешь, что восемнадцатилетняя, всегда весёлая, немного кокетливая девушка может быть хладнокровным, расчётливым охотником. Она была в буквальном смысле на волосок от смерти – пуля немецкого снайпера пробила шапку. Девушка переползла на другую позицию и снова взяла врага на мушку. В другой раз у неё в руках осколком мины разбило винтовку.
Но однажды вражеский снайпер ранил Тоню в лицо. Её, раненую, подруги принесли на руках с передовой. Врачи спасли жизнь, но после госпиталя Тося стала хуже видеть и слышать, улыбалась лишь краешком губ. Тоне предложили уехать в тыл, но она настояла на том, чтобы вернуться на передовую. Правда, быть снайпером она больше не могла.

Глава III.Подвиг Антонины Михеевой
285686526098500 В конце сентября 1943 года произошла короткая встреча с матерью Марией Ивановной, которой она сказала: «Мама, я теперь с «максимкой»1 подружилась, на берегу Волхова стоим. Скорее бы разбить фашистов, ох и заживём мы тогда». Это была последняя встреча Тони с мамой.
27115291671562А. Михеева. Волховский фронт. 1943 г.
00А. Михеева. Волховский фронт. 1943 г.
А затем был бой, о котором в письме к Марии Ивановне рассказал бывший командир 25-го полка генерал-майор Виктор Иванович Матвеев: «Вспоминаю всё. Рота старшего лейтенанта Панина поднялась в атаку. Фашисты открыли ураганный огонь. Бойцы залегли. Командир был тяжело ранен. И вдруг грохот снарядов заглушил звонкий девичий голос: «Рота! За мной! Вперёд!». Это был голос Тони Михеевой, которая подняла бойцов в атаку и пошла впереди всех, буквально на огонь врага. Рота выбила противника и заняла важный рубеж. Тоня лежала на земле, простреленная автоматной очередью, истекая кровью. Её вытащили с поля боя, эвакуировали в госпиталь. Мы все надеялись - крепкая, с великой волей к жизни. Такая выживет, а не выжила. Юный герой! Великая беззаветность! Пример служения своей Отчизне, своему народу!»

1.Пулемёт Ма́ксима («Максим») — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия

Заключение Антонина погибла в 18 лет. Наверное нелегко умирать в таком возрасте, когда так мало прожито, мало изведано и так хочется жить. Но разве об этом думала юная героиня, когда поднимала бойцов в атаку под огнём врага. Красивая, смелая, жизнерадостная, общительная, Тоня была любимицей полка. Такой она осталась в памяти тех, кто её знал.
Антонина Михеева была похоронена в 500 метрах юго-западнее деревни Крутиха. После войны её останки были перенесены на воинское кладбище в селе Оскуй.
Комсомолка Тося Михеева погибла за Ленинград, она грудью заслонила его от лютого врага и, как многие герои войны, заслужила право на бессмертие. И пусть её очень короткая, но яркая жизнь станет живым примером для всех нас.

Источники и литература
От Ленинграда до Рижского залива: история боевого пути 3-й Гвардейской – 44-й стрелковой Чудовской Краснознамённой дивизии (воспоминания ветеранов дивизии). –Л., 1989.
«Чудовский краевед» - научно-популярный журнал №6. Чудово 2013 г.
Кириши: память огненных лет (сборник воспоминаний участников боевых действий на территории Киришского района в 1941 – 1943 годах. Газета «Трудовая Слава» №59 1978г.

Приложенные файлы

  • docx 734690
    Размер файла: 585 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий