курсовая бухучет (1)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Забайкальский государственный университет»
(ФГБОУ ВПО «ЗабГУ»)
Факультет заочный
Кафедра экономики и бухгалтерского учета



КУРСОВАЯ РАБОТА




Бухгалтерский учет и анализ


на тему: Кругооборот финансовых ресурсов





Выполнил студент группы: Эк-бз-13. Ушакова А.Ю.

Руководитель работы: Доцент кафедры ЭБУ. Панченко Е.Ю




















Чита
2016
Содержание


Введение...3
Раздел 1. Теоретическая часть «Кругооборот финансовых ресурсов»..4
1.1. Понятие финансовых ресурсов...4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов.6
1.3 Кругооборот финансовых ресурсов на предприятии...10
Раздел 2. Практическая часть...12
Заключение.28
Список используемых источников..29



Введение

В структуре финансовых взаимосвязей экономики государства финансы предприятий занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны. Финансы предприятий - это не только составная, но и специфическая часть финансов. Им присущи, с одной стороны, черты, характеризующие экономическую природу финансов в целом, а с другой - особенности, обусловленные функционированием финансов в разных сферах общественного производства. И тем важнее выбор их источников и понимание механизма движения в рамках кругооборота финансовых ресурсов.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия, источников и видов финансовых ресурсов и изучение их кругооборота.
Поставленная цель обусловила следующие задачи:
Рассмотреть понятие финансовых ресурсов и их роль в хозяйственной деятельности предприятия;
Изучить основные источники формирования финансовых ресурсов предприятия;
Представить схему кругооборота финансовых ресурсов на предприятии.
Обектом исследования являются финансовые ресурсы предприятия.

Раздел 1. Теоретическая часть «Кругооборот финансовых ресурсов»
1.1. Понятие финансовых ресурсов
Финансовые ресурсы предприятия - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово банковской системы в порядке перераспределения.
Финансовые ресурсы предприятия можно определить как совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, находящихся в распоряжении предприятия и предназначенных для образования денежных фондов целевого назначения (фонд оплаты труда, фонд развития производства, фонд материального поощрения и т. д.), выполнение обязательств перед государственным бюджетом, банками, поставщиками, страховыми органами и другими предприятиями. Финансовые ресурсы используются также для финансирования затрат на приобретение сырья, материалов, оплату труда и др
Финансовые ресурсы направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также остаются в резерве. Финансовые ресурсы, используемые на развитие производственного процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов.
Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложения в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль. Капитал должен постоянно совершать кругооборот. Чем больше за год будет совершено оборотов капитала, тем больше у инвестора будет годовая прибыль.
В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения.
Основные фонды представляют собой средства труда (здания, оборудование, транспорт и т.д.), которые многократно используют в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Стоимость основных фондов, за исключением земельных участков, частями, по мере износа, переносятся на стоимость продукции и возвращаются в процессе реализации. Денежные суммы, соответствующие снашиванию основных средств, накапливаются в амортизационном фонде. Он находится в постоянном движении. Денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов, называются основными средствами.
Нематериальные активы представляют собой вложения денежных средств предприятия в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. К нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, авторские права, торговые марки и т.д. Нематериальные активы используются длительное время, и с течением времени большая часть из них теряет свою стоимость. Особенностью нематериальных активов является отсутствие материально-вещественной структуры, сложность определения стоимости, неясность при установлении прибыли их применения.
Оборотные фонды по вещественному содержанию представляют собой запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Оборотные производственные фонды принимают однократное участие в производственном процессе, изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость полностью переносится на вновь производственный продукт. Основное назначение оборотных фондов, заключается в обеспечении непрерывности и ритмичности производства. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они включают производственную, но не реализованную продукцию, запасы товаров, денежные средства в кассе, в расчетах и другие. По характеру участия в процессе производства оборотные средства и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения и наоборот. Денежные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, представляют собой оборотные средства.

1.2. Источники формирования финансовых ресурсов
Финансовые ресурсы предприятий формируются за счет собственных средств предприятий и привлеченных средств (Рис.1). Поэтому финансовые ресурсы по своему происхождению делятся на собственные и замные.

Рис.1 –Структура и источники финансовых ресурсов предприятия
Собственные финансовые ресурсы формируются за счет внутренних и внешних источников. В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая распределяется решением руководящих органов на цели накопления и потребления (Рис.2).
Прибыль – это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Прибыль, направляемая на накопление, далее используется на развитие производства; прибыль, направляемая на потребление, используется для решения социальных задач. Прибыль выполняет две функции: во-первых, основного источника финансовых ресурсов для расширения воспроизводства; во-вторых, источника доходов государственного бюджета. В прибыли сконцентрированы экономические интересы государства, хозяйствующих субъектов и каждого работника. Прибыль характеризует все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятий, поэтому рост прибыли хозяйствующих субъектов свидетельствует об увеличении финансовых резервов и укреплении финансовой системы государства.

Рис.2 Собственные финансовые ресурсы предприятия
Конечным результатом производственной и финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих организаций является получение балансовой прибыли, которая включает прибыль от производства и реализации основной продукции (работ, услуг), от реализации прочей продукции, а также сальдо (остаток) прибылей и убытков от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки и т. п.). Важную роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, которые представляют собой денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов и являются внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.
В составе внешних (привлеченных) источников формирования собственных финансовых ресурсов основная роль принадлежит дополнительной эмиссии ценных бумаг, посредством которой происходит увеличение акционерного капитала фирмы, а также привлечение дополнительного складочного капитала, путм дополнительных взносов средств в уставный фонд. Для некоторых предприятий дополнительным источником формирования собственных финансовых ресурсов является предоставляемая им безвозмездная финансовая помощь. В частности, это могут быть бюджетные ассигнования на безвозвратной основе, как правило, они выделяются для финансирования государственных заказов, отдельных общественно значимых инвестиционных программ или в качестве государственной поддержки предприятий, производство которых имеет общегосударственное значение.
К прочим внешним источникам относятся бесплатно передаваемые предприятиям материальные и нематериальные активы, включаемые в состав их баланса. В условиях рыночной экономики производственно-хозяйственная деятельность предприятия невозможна без использования замных средств, к которым относятся:
- кредиты банков;
- замные средства других предприятий и организаций;
- средства от выпуска и продажи облигаций предприятия;
- средства внебюджетных фондов;
- бюджетные ассигнования на возвратной основе и др.
Привлечение замных средств позволяет предприятию ускорять оборачиваемость оборотных средств, увеличивать объемы совершаемых хозяйственных операций, сокращать незавершенное производство. Однако использование данного источника приводит к возникновению определенных проблем, связанных с необходимостью последующего обслуживания принятых на себя долговых обязательств.
Финансовые ресурсы используются предприятиями в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Они постоянно находятся в движении и в денежной форме пребывают лишь в виде остатков денежных средств на расчетных счетах в банках и в кассе предприятия.
Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, главными из которых являются:
- платежи органам финансово-банковской системы, обусловленные выполнением финансовых обязательств. Сюда относятся: налоговые платежи в бюджет, уплата процентов банкам за пользование кредитами, погашение взятых ранее ссуд, страховые платежи и т.д.;
- инвестирование собственных средств и капитальные затраты (реинвестирование), связанное с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии и т. д.;
- инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на рынке: акции и облигации других фирм, обычно тесно связанных кооперативными поставками с данным предприятием, в государственные займы и т. п.;
- направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера;
- использование финансовых ресурсов на благотворительные цели, спонсорство и т. п.

1.3 Кругооборот финансовых ресурсов на предприятии
В экономической науке оборачиваемость рассматривают как кругооборот капитала предприятия, проходящего на большинстве промышленных предприятий три последовательно сменяющие друг друга стадии: заготовительную (стадию обеспечения или закупки), производственную и сбытовую (стадию реализации).
В результате влияния хозяйственных операций происходит непрерывное движение средств, то есть их кругооборот, в процессе которого финансовые ресурсы меняют свою форму и величину. Они проходят полный оборот, последовательно переходя из одной формы в другую, но и одновременно находятся во всех трех формах: денежной, производственной и товарной (Рис.3).
Хозяйственные операции, как объект бухгалтерского учета, состоят из процессов:
· приобретения (заготовки) материалов, средств производства, рабочей силы;
· производства;
· реализации.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рис.3 Схема кругооборотап финансовых ресурсов
В процессе приобретения (снабжения) объектом бухгалтерского учета являются денежные средства, используемые на образование производственных запасов (материалов, оборудования, топлива и т.д.), на оплату расходов по доставке, погрузке и хранению приобретенных ресурсов, расчеты с поставщиками, транспортными и другими организациями.
Процесс производства является основной стадией кругооборота средств, при котором (путем воздействия рабочей силы и средств производства на сырье) создается готовый продукт. В процессе производства объектами бухгалтерского учета являются: израсходованные средства и предметы труда, амортизация, рабочая сила (необходимый труд в форме заработной платы), стоимость выполнения работ, готовой продукции и услуг.
Заключительной фазой кругооборота средств является процесс реализации, то есть продажа готовых изделий, товаров, передача выполненных работ заказчикам. На этой стадии средства, созданные в процессе производства, вновь принимают денежную форму, что создает возможность возобновления кругооборота средств в новом качестве.
Анализ оборачиваемости капитала является одним из важнейших направлений аналитического исследования финансовой деятельности предприятия, поскольку по результатам такого анализа можно судить об эффективности управления его активами и капиталом, о его деловой активности.
Финансовые отношения предприятий охватывают обменные и распределительные отношения, реализуемые в различных денежных потоках. С движения денег начинается и завершается кругооборот средств предприятия, оборот его капитала. Итоги финансовой деятельности отражаются в финансовых результатах доходах или убытках. Таким образом формируется цепь, отражающий механизм финансовой деятельности предприятий: финансовые ресурсы -- затраты -- доходы -- финансовые результаты -- увеличение (уменьшение) финансовых ресурсов.

Раздел 2. Практическая часть

В таблице №1 представлен бухгалтерский баланс ОАО «Машдеталь» на 1.12.2012 г., составленный на основе ведомости остатков по состоянию на 1.12.2012 г.
Таблица №1 - Бухгалтерский баланс ОАО «Машдеталь» на 01.12.2012 г.
 
1. Внеоборотные активы
 
 
3. Собственный капитал
 

1
Основные средства
477 048
1
Уставный капитал
276 464

2
Нематериальные активы
9 480
2
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
1 402 803

 
Итого раздел 1
486 528
3
Резервы предстоящих расходов
75 233

 
2. Оборотные активы
 
4
Прибыли и убытки
 

3
Материалы
216 002
 
Итого раздел 3
1 754 500

4
Готовая продукция
109 681
 
4. Долгосрочные пассивы
 

5
Касса
72 940
 
Итого раздел 4
 

6
Расчетный счет
623 319
 
5. Краткосрочные пассивы
 

7
Расчеты с покупателями и заказчиками
1 354 017
5
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
75 202

8
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
118
6
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам
820 000

 
 
 
7
Расчеты по налогам и сборам
52 758

 
 
 
8
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
119 540

 
 
 
9
Расчеты по оплате труда
40 605

 
Итого раздел 2
2 376 077
 
Итого раздел 5
1 108 105

 
 
 
 
 
 

 
Итого актив
2 862 605
 
Итого пассив
2 862 605

В журнале регистрации операций ( таблице №2) зарегистрированы хозяйственные операции за декабрь 2012 г. и записаны на счетах бухгалтерского учета.
Таблица №2 – Журнал хозяйственных операций за декабрь 2012 г
№ опр.
Содержание хозяйственной операции
Сумма, руб.
Корреспондирующие счета
Первичный документ



частная
общая
Дебет
кредит


1
2
3
4
5
6
7

1.
Поступили на склад от поставщиков материалы (в т.ч. НДС):

279237,29
10
60
 


а) от ЗАО «Металлист» - лента стальная, 4 тн
169491,53
 
10
60
 


б) от ООО «Черметпрокат» - чугун литейный, 3 тн
101694,92
 
10
60
 


в) цемент от ООО «Лексус»
8050,85
 
10
60
 


250 кГ
 
 
 
 
 

2.
Акцептован счет № 29 ООО «РЖД» по доставке чугуна литейного (с НДС)
7627,12
7627,12
20
60
 

3.
Акцептован счет № 30 ООО «Автотранс» по доставке цемента
5000,00
5000,00
20
60
 

4.
Акцептован счет № 36 ООО «РЖД» по доставке ленты стальной (с НДС)
8305,08
8305,08
20
60
 

5.
Учет «входящего НДС» по стоимости товарно-материальных ценностей
50262,71
50262,71
19
60
 

6.
Учет «входящего НДС» по транспортным услугам
2867,80
2867,80
19
60
 

7.
Зачет «входящего НДС» к уплате в бюджет
53130,51
53130,51
68
19
 

8.
Отпущены со склада в основное производство материалы:

156330,00
20
10
 


а) чугун литейный, 1,5 т
75000,00
 
20
10
 


б) лента стальная, 2 т
80000,00
 
20
10
 


в) цемент, 35 кГ
1330,00
 
20
10
 

9.
Отпущен со склада клей столярный 28 кГ на основное производство
11200,00
11200,00
20
10
 

10.
Отпущены со склада гвозди на общехозяйственные цели 20 кГ
700,00
700,00
26
10
 

11.
Отпущены со склада комплектующие на основное производство 1235 кГ
23465,00
23465,00
20
10
 

12.
Отпущены со склада лампы накаливания 150 шт. на вспомогательное производство
2250,00
2250,00
23
10
 

13.
Отпущен со склада кабель медный d 5 мм. 1200 м.п. на вспомогательное производство
42000,00
42000,00
23
10
 

14.
Начислена заработная плата персоналу организации, в.т.ч.:

391500,00
 
 
 


- основным производственным рабочим
100000,00
 
20
70
 


- обслуживающему персоналу цехов основного производства
90000,00
 
25
70
 


- управленческому персоналу
124500,00
 
26
70
 


- работникам вспомогательных производств
77000,00
 
23
70
 


 
 
 
 
 
 

15.
Начислены отчисления на социальные нужды (30 %) по заработной плате начисленной:

117450,00
 
 
 


- основным производственным рабочим
30000,00
 
20
69
 


- обслуживающему персоналу цехов
27000,00
 
25
69
 


- управленческому персоналу
37350,00
 
26
69
 


- работникам вспомогательных производств
23100,00
 
23
69
 

16.
Удержан налог с доходов физических лиц – 13%
50895,00
50895,00
70
68
 

17.
Зачислены на расчётный счёт платежи от покупателей за проданную продукцию
10087,00
10087,00
51
62
 

18.
Начислена амортизация по основным средствам:

4174,00
 
 
 


- основных производственных цехов;
2000,00
 
20
02



- общехозяйственного назначения
1250,00
 
26
02



- вспомогательных производств
924,00
 
23
02


19.
Начислена амортизация по нематериальным активам
520,00
520,00
26
05
 

20.
Получены в кассу с расчётного счёта наличные деньги:
 
365000,00
 
 
 


- для выплаты заработной платы персоналу организации;
315000,00

50
51



- на хозяйственные нужды
50000,00

50
51


21.
Выдана из кассы:
 
303000,00
 
 
 


- заработная плата персоналу организации
300000,00

70
50



- под отчёт на хозяйственные расходы менеджеру Петрову В.Н.
3000,00

71
50


22.
Списаны на общехозяйственные расходы подотчётные суммы на командировочные расходыдиректора Жарикова А.П.
5500,00
5500,00
26
71
 

23.

Приложенные файлы

  • doc 103138
    Размер файла: 584 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий