Анализ избирательного округа


Анализ избирательного округа
Исторические, географические и демографические данные избирательного округа
На территории избирательного округа располагаются корпусы филиала Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, кафе «Матрица», Дом культуры МГУ им. Ломоносова, Общежитие, Спортивный комплекс «Икс-фит».

Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова был создан 29 марта1999 года по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и ректора МГУ В.А. Садовничего на основании Решения Ученого Совета МГУ.
Демографический состав данного избирательного округа – это около 840 избирателей-студентов в возрасте от 17 до 25 лет и примерно 120 избирателей, включающих в себя преподавателей и обслуживающий персонал, в возрасте от 25 до 60 лет. Среди населения избирательного округа преобладают две национальности: россияне и украинцы.
В округе существуют общественная организация «Студенческий союз филиала МГУ им. Ломоносова», а также «Профсоюз филиала МГУ им. Ломоносова». Религиозные объединения отсутствуют. Влиятельными лицами округа являются:
Трифонов Владимир Алексеевич. Директор филиала МГУ им. Ломоносова.
Иванов Виталий Александрович. Заместитель директора по научной работе.
Лопатина Нататлья Николаевна. Заместитель директора по учебной работе.
Богомазов Леонид Михайлович. Заместитель директора по хозяйственно - административной работе.
Крылов Олег Владимирович. Заместитель директора.
Криворог Марина Валерьевна. Начальник учебного отдела и заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления.
Главак Михаил Ефремович. Председатель профсоюза.
По данным социологических наблюдений наших сотрудников можно сделать вывод, что население политически активное. По результатам прошлых выборов, победила партия «За любовь» во главе с Любовью Шейко, набрав наибольшее количество голосов.
Социологическое исследование избирательного округа
Нашими социологами был проведен социологический опрос студенческой молодежи, а также преподавательского состава с целью выяснения их основных проблем, нужд, предпочтений и пожеланий и последующей разработки и реализации программы развития студенческой инфраструктуры, которая подразумевает улучшение условий их учебной и научной работы, обеспечение реализации их ранее недостаточно реализованных и дополнительных возможностей. В социологическом исследовании основное внимание было уделено вопросам материальной зависимости студентов, проблеме совмещения труда и учебной работы, был проведен анализ мотивов занятости работающих студентов, а также вопросам обеспеченности студентов необходимыми условиями для учебной и научной деятельности. Задачей социологов было определение степени реализации тех или иных возможностей студентов в сфере научной деятельности, анализ мотивов их поведения в течение учебного процесса и оценка их предпочтений. В соответствии с проведенной работой можно сделать выводы, предоставленные ниже.
Чуть больше половины студентов зависят материально от своих родителей, какую бы то ни было стипендию получают только 42% студентов, однако следует заметить, что размер стипендии частично удовлетворяет 3 % опрошенных, остальных же студентов размер стипендии не удовлетворяет совершенно. Больше половины опрошенных студентов живут с родителями, следующая по численности группа – это живущее в общежитии, почти 70% опрошенных считают что размер ежемесячной оплаты места в общежитии слишком высокий, при этом удовлетворены условиями в общежитии только 29% студентов, остальные имеют в различной степени неудовлетворенность условиями. 34% студентов время от времени подрабатывают и еще 18% работают постоянно, в сумме это 52% студентов, совмещающих учебу с работой. Наиболее важным мотивом для принятия решения о совмещении трудовой и учебной деятельности является желание студентов иметь свои личные деньги и обрести материальную независимость от родителей. Почти 1/5 работающих студентов мотивированы желанием заработать деньги, необходимые для оплаты жилья. В ходе исследования было обнаружено, что 51% студентов в случае какого-либо заболевания очень редко обращаются к врачу и предпочитают лечиться дома самостоятельно. По большей части это происходит потому, что они не хотят и не имеют времени стоять в очередях в больницах и пропускать занятия. Почти половина студентов, 45%, считают необходимой возможность активного отдыха во время перерывов между занятиями, например, возможность игры в баскетбол или пинг-понг. Около половины опрошенных студентов считают оборудование, обеспечивающие учебный процесс, устаревшим и находящимся в плохом состоянии. Это отражает картину недоразвитости и отсталости технического обеспечения, что сказывается на снижении качества учебного процесса. 59% опрошенных студентов недовольны отсутствием возможности прохождения необходимой производственной практики по направлению от университетов, необходимостью поиска места практики самостоятельно. Половина опрошенных студентов удовлетворены возможностью ведения научной работы в рамках специальных мероприятий, таких как научные конференции и чтения, однако 43% считают, что такие мероприятия проводятся редко. Почти ¼ студентов выразила желание иметь больше научной литературы в библиотеках своих университетов.
Исходя из результатов исследования, можно сказать, что существует большой спектр вопросов и проблем современной молодежи, требующих внимания и разрешения. Необходимо проведение работы по совершенствованию студенческой молодежной инфраструктуры.
Тут графически представлены данные по некоторым основным вопросам:





Социологический опрос студенческой молодежи
Получаете ли Вы стипендию?1. Да, получаю обычную стипендию(24%)2. Да, получаю повышенную стипендию(18%)3. Нет, не получаю стипендии(58%)
Удовлетворены ли Вы размером получаемой стипендии?1. Вполне удовлетворен(0%)2. Скорее удовлетворен(0%)3. В чем-то удовлетворен, в чем-то нет(3%)4. Скорее не удовлетворен(18%)5. Совершенно не удовлетворен(79%)
Вы живете...1. С родителями(54%)2. В общежитии(26%)3. Снимаю жилье(15%)4. В собственной квартире/доме(5%)
Удовлетворены ли Вы жилищными условиями в общежитии?
1.Вполне удовлетворен(6%) 2. Скорее удовлетворен(23%) 3. В чем-то удовлетворен, в чем-то нет(42%) 4. Скорее не удовлетворен(21%) 5. Совершенно не удовлетворен(8%)
Как Вы оцениваете стоимость ежемесячно оплаты общежития?
Слишком высокая(69%)
Приемлемая(27%)
Низкая(4%)
Получаете ли Вы от родителей материальную поддержку?1. Получаю постоянно(53%)2. Получаю время от времени (31%)3. Почти не получаю(9%)4. Совсем не получаю (7%)
Работаете ли вы? (в данный период времени, вопрос для студентов)1. Работаю постоянно (18%)2. Подрабатываю время от времени (34%)3. Не работаю (48%)
Если Вы чувствуете, что заболеваете, обращаетесь ли Вы каждый раз в больницу к врачу?
Да, всегда обращаюсь(11%)
Иногда обращаюсь(32%)
Обращаюсь очень редко(51%)
Никогда не обращаюсь к врачу(6%)
По каким причинам Вы редко обращаетесь к врачу?
Не вижу необходимости обращаться к врачу каждый раз, когда заболеваю обычной простудой или гриппом(14%)
Не хочется прерывать учебный процесс, пропускать занятия(36%)
Не хочется стоять в очередях в городской больнице(48%)
По другим личным соображениям(2%)
Скажите, пожалуйста, какие из перечисленных ниже причин для Вас являются наиболее важными в решении совмещения учебы и работы?1. Желание улучшить материальное положение своей семьи(5%)2. Желание приобрести опыт по будущей специальности(3%)3. Необходимость платить за учебу(9%)4. Работа как способ собственной самореализации(9%)5. Желание иметь свои личные деньги(31%)6. Работа, как способ обретения независимости от родителей(22%)7. Желание иметь расширить свой круг общения(4%)8. Заработать необходимые деньги для оплаты жилья(17%)
Считаете ли Вы, что в стенах университета должны быть такие условия для активного отдыха в перерывах, как столы для пинг-понга ?Да, такие условия необходимы (45%)
Для меня это не имеет значения(34%)
Нет, такие условия не нужны(21%)
Хватает ли в университете оборудования для учебной и иной работы: проекторы, компьютеры, оборудование для уборки и пр.?
В целом хватает(37%)
Оборудование есть, но в плохом состоянии(49%)
Не хватает(9%)
Некоторого нужного оборудования вообще нет(5%)
Как реализуется в университете возможность прохождения практики (по направлению от университета)?
Хорошо реализуется(31%)
Не совсем хорошо, зачастую место прохождения практики приходится искать самому(59%)
Вообще не реализуется(9%)
Как, по вашему мнению, реализуется возможность ведение научной работы (научные конференции, чтения)?
Хорошо, много возможностей защищать свои проекты(49%)
Недостаточно хорошо, такие мероприятия проводятся редко(43%)
Плохо, мероприятия такого плана проводятся крайне редко(8%)
Хватает ли, по вашему мнению, научной и учебной литературы в университетской библиотеке?
В библиотеке научной литературы больше, чем достаточно(16%)
Литературы не очень много, но для учебы достаточно(56%)
Учебной литературы не хватает, хотелось бы иметь доступной больше литературы(23%)
Литературы не хватает даже для полноценной учебы(5%)

Приложенные файлы

  • docx 4876413
    Размер файла: 572 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий