Тесты ТО-6 для студентов


Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»
Министерства здравоохранения Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России


Лечебный факультет

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ
с курсом ПО им. проф. Л.Л. Роднянского






Травматология, ортопедия
Тестовые задания с эталонами ответов для компьютерного класса
для студентов 6 курса, обучающихся по специальности
060101 – лечебное дело










Красноярск
2016


Количество вопросов по темам травматологии и ортопедии
и на экране в компьютерном классе
№ темы
Название темы
№ вопроса
№ страницы






1
Травматический шок
529-567
106

2
Синдром длительного сдавления
568-596
113

3
Огнестрельные ранения
597-632
119

4
Кровотечения и кровопотеря
633-707
126

5
Термические поражения
708-773
141

6
Раневая инфекция
774-830
154

7
Сколиоз, полиомиелит
831-879
166

8
Диспластические заболевания
880-946
176

9
Дегенеративно-дистрофические заболевания
947-973
190

10
Костные опухоли
974-990
196


1. Травматический шок

513. Из перечисленного, элементом профилактики шока не является
освобождение шеи и груди пострадавшего от стесняющей одежды, освобождение дыхательных путей
проведение искусственной вентиляции методом рот-рот, рот-нос, применение воздуховодов
наложение окклюзионной повязки
дача антибиотиков
вынос (вывоз) раненых с поля боя
Правильный ответ: г

514. Что может помочь в определении дефицита ОЦК?
показатель систолического АД
показатель ЦВД
показатель диуреза
шоковый индекс
показатели Hb, Ht
Правильный ответ: б

515. Какие показатели ЦВД характерны для шока (в мм водного столба)?
40-100 мм
не определяется
менее 60 мм
менее 80 мм
менее 40 мм
Правильный ответ: д

516. При каком показателе ЦВД необходимо восполнять ОЦК(в мм водного столба)?
100 мм
ниже 50 мм
50-100 мм
15 мм
выше 15 мм
Правильный ответ: б

517. С переливания каких растворов следует начать восполнение ОЦК?
а) изотонических, кристаллоидных
б) коллоидных
в) высокомолекулярных декстранов
г) глюкозы
д) переливания крови
Правильный ответ: в

518. Первым мероприятием терапии шока является
а) введение аналгетиков
б) введение сердечных и сосудистых препаратов
в) переливание реополиглюкина
г) сделать венепункцию и начать переливание кровезаменителей
д) всё перечисленное
Правильный ответ: г

519. Что из перечисленного требует оперативного вмешательства на фоне шока?
а) продолжающееся внутреннее кровотечение
б) переломы конечностей
в) переломы костей таза
г) нарушение внутричерепного давления
д) проникающее мелкоосколочное ранение грудной клетки
Правильный ответ: а

520. С какого мероприятия следует начать противошоковую терапию при огнестрельном переломе бедра, осложненном шоком?
переливания крови
первичной хирургической обработки раны
переливания глюкозо-новокаиновой смеси или реополиглюкина
новокаиновой блокады
витаминотерапии
Правильный ответ: в

521. Травматический шок-это
своеобразная и весьма сложная реакция организма на травму, характеризующаяся расстройством жизненно важных функций организма
экстремальное состояние организма, в основе которого лежит нарушение функции ЦНС и кровообращения в ответ на тяжелое повреждение
истощение адаптационно-компенсаторной реакции организма в ответ на тяжелое повреждение
термин, обозначающий ряд сходных клинических состояний, в основе которых лежит гиповолемия, гипоксия, гипотония
острая сосудистая недостаточность в ответ на тяжелую травму
Правильный ответ: а

522. Частота травматического шока при огнестрельных ранениях может составить
5-7%
8-10%
11-20%
25-30%
до 40%
Правильный ответ: б

523. Какие расстройства жизненно важных функций организма возникают при травматическом шоке?
кровообращения
дыхания
обмена
деятельности эндокринных желез
все правильно
Правильный ответ: д

524. К разновидностям шока не относится
травматический, геморрагический
плевропульмональный, кардиогенный, абдоминальный
послеоперационный
первичный, вторичный
токсико-инфекционный, анафилактический
Правильный ответ: г

525. Первичным фактором травматического шока не является
гипоксия
острая, массивная кровопотеря
болевой синдром
токсемия
является всё перечисленное
Правильный ответ: а

526. От чего зависит возникновение травматического шока?
тяжести травмы и кровопотери
локализации ранения (ранений)
предрасполагающих факторов (переохлаждение, утомление, недоедание)
морального состояния раненого
всего перечисленного
Правильный ответ: д

527. Объем средней кровопотери при шоке II степени составляет
около 0,5 л
около 1 л
около 1,5 л
около 0,3 л
почти 2,5 л
Правильный ответ: в

528. Возникает ли потеря сознания при шоке?
а) возникает всегда
б) только на ранних стадиях развития шока
в) ближе к терминальному состоянию
г) редко
д) не возникает
Правильный ответ: в

529. Характерной особенностью шока при тяжелых сочетанных повреждениях является
картина комоционно-контузионного синдрома
параличи, расстройства чувствительности
возникновение открытого пневмоторакса, смещения средостения, парадоксального дыхания и пр.
затушеванность симптомов шока симптомами повреждения тех или иных органов
возникновение симптомов перитонита или обильного кровотечения
Правильный ответ: г

530. При каких поражениях удлиняется эректильная фаза шока, торпидная быстротечна, нарастает частота летальных исходов?
а) политравме
б) монотравме
в) комбинированных поражениях
г) сочетанных повреждениях
д) травмах не совместимых с жизнью
Правильный ответ: в

531. Что из перечисленного характерно для шока I степени?
в сознании, пульс 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД 70/40 мм рт. ст.
цианоз, одышка, напряжение вен на шее, ОЦК увеличен
заторможен, бледен, число дыханий в минуту 20-22, пульс в пределах 120 в 1 мин., АД -80/50 мм рт. ст.
внезапная слабость, головокружение, одышка, АД - 80/50 мм рт. ст., клокочущее дыхание
кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс - 90-100 в 1 мин., АД – 90/10 мм рт. ст., ШИ - 1,0
Правильный ответ: д

532. Что из перечисленного характерно для шока III степени?
кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс - 90 в 1 мин., АД – 90/10 мм рт. ст., ШИ - 1,0
резко заторможен, пульс - 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД менее 60 мм рт. ст.
без сознания, тип дыхания Чейн-Стокса, пульс - 120 в мин., АД - 80/60 мм рт. ст.
цианоз, одышка, напряжение вен на шее, ЦВД - 150 мм водн. ст.
без сознания, пульс не определяется, АД - не определяется
Правильный ответ: б

533. К характерным особенностям эректильной фазы травматического шока не относится
двигательное и речевое возбуждение
нарушение ориентировки в окружающей обстановке
боль, гиперемия кожных покровов
нормальное или повышенное артериальное давление, учащение и напряжение пульса
кратковременность течения
Правильный ответ: в

534. Признаком, характеризующим торпидную фазу травматического шока, не является
снижение артериального давления
учащение и ослабление пульса
заторможенность
утрата зрения
бледность кожных покровов, липкий холодный пот
Правильный ответ: г

535. Что из перечисленного характерно для шока II степени?
в сознании, пульс - 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД менее 60/20 мм рт. ст.
без сознания, число дыханий 20 в 1 мин., пульс - 55 в 1 мин., АД - 120/80 мм рт. ст.
заторможен, бледен, число дыханий в минуту - 20-22, пульс в пределах 120 в 1 мин., АД - 80/50 мм рт. ст.
кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс - 90-100 в 1 мин., АД - 90-100 мм рт. ст., ШИ - 1,0
внезапная слабость, потеря сознания, АД 80/60 мм рт. ст.
Правильный ответ: в

536. Какие показания почасового диуреза характерны для шока III степени?
ниже 15 мл в час
25-50 мл в час
50-100 мл в час
150 мл в час
анурия
Правильный ответ: а

537. Какой из перечисленных симптомов является общим для следующих состояний: острая сердечная недостаточность, шок, коллапс, обморок, инфекция, нарушение газообмена, гипертиреоз?
низкая температура тела
низкое АД
низкое ЦВД
брадикардия
тахикардия
Правильный ответ: д

538. Какому шоковому индексу соответствует снижение ОЦК на 30% (1,5-2,0 л)?
0,5
1,0
1,5
2
2,5
Правильный ответ: в

539. Из перечисленного, элементом профилактики шока не является
наложение асептических повязок
остановка наружного кровотечения
введение промедола из шприц-тюбика
обеспечение иммобилизации подручными средствами
дача алкоголя или спирт-морфинной смеси
Правильный ответ: а

540. В участковой больнице в комплекс противоболевых мероприятий при шоке не входит
наркоз
введение аналгетиков в/в
новокаиновые блокады
восстановление или обеспечение иммобилизации
введение седативных препаратов
Правильный ответ: а

541. Основным элементом борьбы с гипоксией при шоке является
окончательная остановка кровотечения
переливание крови или эритроцитарной массы
оксигенотерапия при помощи масок
искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
гипербарическая оксигенация
Правильный ответ: г

542. Прогноз исхода оперативного вмешательства благоприятный, если длительность противошоковой терапии не превышает
6 часов
12 часов
24 часов
36 часов
48 часов
Правильный ответ: а

543. У больного огнестрельный перелом, осложненный шоком. Проведение противошоковых мероприятий следует начать с
переливания крови
первичной хирургической обработки раны
новокаиновой блокады
переливания глюкозо-новокаиновой смеси или реополиглюкина
витаминотерапии
Правильный ответ: г

544. К чему в первую очередь приводят изменения в периферической кровеносной системе?
значительному снижению кровотока в сосудах почек, печени, кишечника
снижению барьера для микроорганизмов
задержке токсинов в организме
падению артериального давления
углублению травматического шока
Правильный ответ: г

545. Объем средней кровопотери при шоке I степени составляет
почти 2,5 л
около 1 л
около 0,5 л
около 1,5 л
около 0,3 л
Правильный ответ: б

546. Объем средней кровопотери при шоке III степени составляет
почти 2,5 л
около 0,5 л
около 1 л
около 2 л
около 1,5 л
Правильный ответ: г

547. Объем средней кровопотери при терминальном состоянии шока составляет
более 2,5 л
около 0,5 л
около 1 л
около 1,5 л
около 0,3 л
Правильный ответ: а

548. Где происходит формирование основных соматических реакций на травму?
в коре головного мозга
в подкорковом веществе
в спинном мозге
в периферической нервной системе
вегетативной нервной системе
Правильный ответ: б

549. При какой патологии, сопровождающейся шоком, наиболее резко выражены нарушения дыхания?
черепно-мозговой травме
ранениях и закрытых повреждениях груди
ранениях и закрытых повреждениях живота и таза
ранениях опорно-двигательного аппарата
бактериальном (септическом) шоке
Правильный ответ: б

550. Особенно ярко картина шока проявляется при огнестрельных ранениях
проксимальных отделов конечностей
головы или позвоночника
грудной клетки
живота
таза
Правильный ответ: а

551. К классификации шока по Киссу не относится:
I степень - легкий шок
II степень - средней тяжести
III степень - тяжелый
IV степень - крайне тяжелый
относится всё
Правильный ответ: г


12. Синдром длительного сдавления

552. Длительность сдавления одной конечности при крайне тяжелой степени СДС составляет
а) до 2 часов
б) не превышает 4 часов
в) до 6 часов
г) 8 и более часов
д) 7-8 часов
Правильный ответ: г

553. На что жалуется пострадавший вскоре после извлечения его из завала?
на боль
на отек освобожденной конечности, нарушение функции
на отсутствие мочеиспускания
на слабость, головокружение, тошноту
жалоб не предъявляет
Правильный ответ: а

554. Когда возникает болевой синдром при СДС?
в момент начала сдавления
в период сдавления
вскоре после высвобождения из-под завала
в начале и достигает максимума к концу периода сдавления
в момент высвобождения из-под завала
Правильный ответ: в

555. Для уменьшения спазма сосудов коркового слоя почек при СДС целесообразно
выполнение футлярной новокаиновой блокады выше места сдавления или жгута
выполнение двусторонней паранефральной новокаиновой блокады
внутривенное переливание до 1-1,5 литров 5% раствора глюкозы с инсулином
внутривенное переливание до 300 мл 0,1% раствора новокаина
введение манитола, фуросемида
Правильный ответ: г

556. Что из перечисленного не может явиться результатом применения регионарной гипотермии?
снижение ацидоза
понижение чувствительности тканей к гипоксии
замедление проникновения продуктов распада в кровеносное русло
предупреждение развития массивной гиперкалиемии
анальгезирующий эффекта
Правильный ответ: а

557. К алгоритму первой медицинской помощи при СДС не относится
наложить жгут перед освобождением из-под завала
ввести промедол из шприц-тюбика
произвести тугое бинтование конечности и снять жгут
напоить горячим, обогреть, укутать
обеспечить иммобилизацию
Правильный ответ: г

558. Что, прежде всего, определяет тяжесть клиники при СДС?
а) площадь сдавления
б) длительность сдавления
в) плазмопотеря
г) падение АД
д) падение ЦВД
Правильный ответ: б

559. Длительность сдавления при средней тяжести СДС составляет
а) 8 и более часов
б) до 6 часов
в) до 2 часов
г) не превышает 4 часов
д) 7-8 часов
Правильный ответ: б

560. Длительность сдавления одной конечности при тяжелой степени СДС составляет
а) 8 и более часов
б) до 2 часов
в) не превышает 4 часов
г) до 6 часов
д) 7-8 часов
Правильный ответ: д

561. Выделите основное патологическое проявление промежуточного периода синдрома длительного сдавления
острая почечная недостаточность
прогрессирующий травматический отек конечности
некроз кожи и мышц конечности
травматический неврит, контрактура суставов
острая печеночная недостаточность.
Правильный ответ: а

562. Какой из перечисленных признаков характеризует ранний (начальный) период СДС?
прогрессирующий травматический отек и кровоизлияния в ткани конечности
острая почечная недостаточность
травматический неврит, контрактура суставов
образование участков некроза кожи, мышц
острая печеночная недостаточность.
Правильный ответ: а

563. Какой наиболее оптимальный объем помощи следует выполнять на догоспитальном этапе при СДС?
переливание крови, оксигенотерапия, иммобилизация, наркотические анальгетики, тугое бинтование
внутривенное введение 4% раствора соды, тугое бинтование конечности, наркотические анальгетики
футлярная новокаиновая блокада, иммобилизация, холод, оксигенотерапия, тугое бинтование
холод, паранефральная и футлярная блокады, иммобилизация, тугое бинтование конечности, наркотические анальгетики
переливание крови или кровезаменителей, введение раствора соды, наркотические анальгетики.
Правильный ответ: г

564. Что является показателем тяжести течения СДС?
длительность сдавления
площадь сдавления
развитие олигоанурии в первые сутки после сдавления
сопутствующие травмы (переломы, повреждения внутренних органов)
масса травмированных тканей
Правильный ответ: в

565. М.И.Кузин в классификации СДС по степени тяжести не выделяет
агональное состояние
4-ю - крайне тяжелую степень
4-ю - тяжелую степень
4-ю - средней тяжести
1-ю - легкую степень
Правильный ответ: а

566. Длительность сдавления при легкой степени СДС составляет
более 8 часов
до 2 часов
не превышает 4 часов
до 6 часов
7-8 часов
Правильный ответ: в

567. При сдавлении двух конечностей крайне тяжелая степень СДС развивается через
4 часа
5 часов
6 часов
7-8 часов
8 и более часов
Правильный ответ: в

568. Что из перечисленного не является результатом попадания в кровеносное русло миоглобина при СДС?
выпадение в осадок кислого гематина на фоне ацидоза
блокировка восходящего колена петли Генле
нарушение фильтрационной способности канальцевого аппарата почек
некроз паренхимы почки
некроз канальцевого эпителия
Правильный ответ: г

569. Чем характеризуется поздний период СДС?
местными проявлениями (контрактуры, невриты и пр.)
острой почечной недостаточностью
травматическим шоком
тяжелыми неврологическими расстройствами
синдромом полиорганной недостаточности
Правильный ответ: а

570. На основании, каких клинических признаков можно предположить возможность развития СДС вскоре после освобождения от завала?
возникновения болей, наличия ушибов, ссадин
сохраняющейся деформации мягких тканей и красного цвета мочи
речевого и двигательного возбуждения
угнетенного психо-эмоционального состояния
тяжелой апатии
Правильный ответ: б

571. Помимо наложения жгута, давящей повязки, введения аналгетиков в порядке первой медицинской помощи при СДС необходимо
обеспечить иммобилизацию
ввести седативные препараты
обеспечить регионарную гипотермию
давать содо-щелочное питье
всё правильно
Правильный ответ: а

572. Что является наиболее частой причиной смерти при СДС?
шок
ОПН
кровопотеря
плазмопотеря
токсемия
Правильный ответ: б

573. Чем характеризуется ранний период СДС?
а) острой почечной недостаточностью
б) шоком
в) местными проявлениями
г) высокой смертностью
д) всем перечисленным
Правильный ответ: б

574. Основным отличием шока при СДС от травматического является
а) токсемия
б) интенсивность болей
в) олигоурия, анурия
г) сгущение крови
д) низкое АД
Правильный ответ: г

575. Чем вызвана токсемия при СДС?
а) гиперкалиемией
б) гистамином, производными аденозинтрифосфата
в) продуктами аутолитического распада белков
г) адениловой кислотой, креатином, фосфором, альдолазой
д) всем перечисленным
Правильный ответ: д

576. Чем характеризуется промежуточный период СДС?
а) острой почечной недостаточностью
б) травматическим шоком
в) местными проявлениями
г) высокой смертностью
д) неэффективностью консервативных мероприятий
Правильный ответ: а

577. Чем определяется развитие опн в промежуточный период СДС?
а) рефлекторным спазмом почечных артериол
б) появлением избыточного АДГ в крови
в) закупоркой почечных канальцев глыбками миоглобина
г) нарушением клубочковой фильтрации вследствие падения артериального давления
д) расстройством функции канальцевого аппарата, связанным с токсическим влиянием продуктов распада
Правильный ответ: в

578. Как лучше всего избежать "токсический удар" при длительности сдавления более 6-8 часов?
а) не снимать жгут с конечности вплоть до ампутации
б) произвести тугое бинтование конечности
в) охлаждать конечность
г) произвести регионарную детоксикацию, подключить донорскую печень
д) выполнить лимфосорбцию и направленный транспорт лекарств в травмированные ткани с помощью липосом
Правильный ответ: а

579. К обязательным мероприятиям первой врачебной помощи при СДС относится
а) выполнение футлярной новокаиновой блокады выше места сдавления или жгута, иммобилизация пневматической шиной
б) выполнение двусторонней паранефральной новокаиновой блокады при угрозе развития тяжелой или крайне тяжелой степени СДС
в) введение столбнячного анатоксина
г) введение наркотиков и антигистаминных препаратов
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д

580. Основным условием спасения жизни пострадавшего при тяжелой и крайне тяжелой степени СДС является
а) проведение комплексной терапии раннего периода
б) ампутация конечности
в) ампутация конечности до развития анурии
г) проведение комплексной терапии промежуточного периода
д) проведение гемодиализа, плазмо и лимфосорбции, ГБО
Правильный ответ: в



13. Огнестрельные ранения

581. При ПХО огнестрельной раны не производят
рассечение раны и иссечение зоны первичного некроза
остановку кровотечения
обкалывание стенок раны антибиотиками
удаление инородных тел в раневом канале
иссечение зоны молекулярного сотрясения
Правильный ответ: д

582. Вторичная хирургическая обработка огнестрельной раны подразумевает
второе по счету хирургическое вмешательство
наложение вторичных швов (раннего и позднего)
хирургическое вмешательство с целью лечения раневой инфекции
кожную пластику с целью закрытия раны
восстановительные операции (шов сосуда, нерва, остеосинтез костей при огнестрельном переломе)
Правильный ответ: в

583. Ранняя хирургическая обработка производится
в первые 2-е суток
в 1-е сутки
в первые 2-е суток при условии введения антибиотиков
во 2-е сутки
во 2-е сутки при условии введения антибиотиков
Правильный ответ: б

584. Отсроченная хирургическая обработка производится
в 1-е сутки
во 2-е сутки
во 2-е сутки при условии введения антибиотиков
в первые двое суток
в первые 2-е суток при условии введения антибиотиков
Правильный ответ: в

585. Для закрытия хирургически обработанных огнестрельных ран протекающих без осложнений применяют
первичный шов
свободную кожную пластику
отсроченный первичный шов
кожную пластику лоскутом на ножке
асептическую повязку
Правильный ответ: в

586. Сроком наложения первичных отсроченных швов является
1-2 дня
3-4 дня
до 5-6 дней
до 7-10 дней
до 11-15 дней
Правильный ответ: в

587. Сроком наложения раннего вторичного шва является
1-2 дня
3-4 дня
до 5-7 дней
до 8-14 дней
3-4 недели
Правильный ответ: г

588. Сроком наложения позднего вторичного шва является
1-2 дня
3-4 дня
до 5-7 дней
до 8-14 дней
3-4 недели
Правильный ответ: д

589. Наложение первичного шва на огнестрельную рану показано
а) при проникающем ранении грудной клетки
б) при огнестрельном ранении бедра
в) при ранении верхней конечности с повреждением сосуда
г) при травматической ампутации конечности
д) при огнестрельном повреждении кисти
Правильный ответ: а

590. К классификации по отношению к кожным покровам не относятся ранения
а) слепые
б) рикошетирующие
в) сквозные
г) касательные ранения
д) травматические ампутации
Правильный ответ: б

591. Что из перечисленного не относится к классификации зон огнестрельной раны?
зона собственно раневого канала
зона первичного некроза
зона пульсирующих полостей
зона молекулярного сотрясения
зона реактивных изменений
Правильный ответ: в

592. Что из перечисленного является зоной собственно раневого канала?
ткани, образующие стенки раневого канала после воздействия ранящего снаряда
дефект тканей, выполненный тканевым детритом и кровью
зона воздействия бокового удара ранящего снаряда
зона, в которой находятся ткани в состоянии парабиоза
зона пониженной сопротивляемости тканей
Правильный ответ: б

593. От чего, прежде всего, зависит тяжесть повреждения тканей при огнестрельном ранении?
скорости и массы снаряда
формы снаряда
положения снаряда в момент удара
плотности и эластичности тканей
содержания в них жидкой среды
Правильный ответ: а

594. Первичное бактериальное загрязнение - это
попадание микробов в рану после ранения
попадание микробов в рану в момент ранения
попадание микробов в рану в момент перевязки
попадание микробов в рану в процессе ПХО
все правильно
Правильный ответ: б

595. Какое значение имеет возникновение вторичного бактериального загрязнения?
сокращается срок до начала гнойного осложнения
агравируется тяжесть инфекционного осложнения
возникает необходимость проведения дополнительных профилактических и лечебных мероприятий
резко возрастает вероятность гнойного осложнения раневого процесса
удлиняются сроки лечения
Правильный ответ: г

596. Специфичностью действия огнестрельных ранящих снарядов является
образование временной пульсирующей полости
объем повреждения тканей
характер повреждения тканей
количество кинетической энергии, поглощенной тканями
всё перечисленное
Правильный ответ: а

597. При какой из перечисленных патологий не показана транспортная иммобилизация?
при огнестрельных переломах и повреждениях суставов
при обширных повреждениях мягких тканей
при повреждениях сосудов и нервов
при синдроме длительного раздавливания
при ранениях мягких тканей
Правильный ответ: д

598. Какого именно периода не различают в течение раневого процесса?
анатомических и функциональных нарушений
реактивно-воспалительных процессов
токсико-инфекционного
биологического очищения раны
регенеративных процессов
Правильный ответ: в

599. Фазами раневого процесса являются
воспаление
все перечисленные
регенерация
эпителизация
рубцевание
Правильный ответ: б

600. К классификации огнестрельных ранений по характеру ранящего снаряда относятся
а) пулевые
б) осколочные
в) шариковые
г) дробовые
д) возможны все
Правильный ответ: д

601. Что такое зона первичного некроза?
канал, возникший в результате прохождения ранящего снаряда, заполненный обрывками тканей, кровью, инородными телами
зона поврежденных первично нежизнеспособных тканей, имбибированных кровью
зона, где кровоизлияния, отек, и некробиоз возникают спустя некоторое время после ранения
зона тканей, прилегающих к раневому каналу глубиной 4см
зона расположения основных повреждений
Правильный ответ: б

602. По очередности бактериального загрязнения ран различают: а) госпитальное; б) первичное, в) вторичное, г) послеоперационное. Выберите:
а) а, б
б) б, в
в) в, г
г) а, б
д) б, г
Правильный ответ: б

603. Сколько периодов различают в биологии огнестрельной раны?
а) один
б) два
в) три
г) четыре
д) пять
Правильный ответ: в

604. Чем в первую очередь определяются показания к хирургической обработке ран?
а) состоянием раненого
б) характером раны
в) боевой и медицинской обстановкой
г) временем прошедшим после ранения
д) всё правильно
Правильный ответ: б

605. Непосредственной задачей хирургического вмешательства является
быстрое заживление раны
сокращение сроков лечения
создание условий наименее благоприятных для развития микрофлоры в ране и последующего возникновения инфекционных осложнений
скорейшее выздоровление
быстрый возврат в строй
Правильный ответ: в

606. Что такое первичная хирургическая обработка раны?
хирургическое вмешательство, выполненное по первичным показаниям
хирургическое вмешательство, выполненное по вторичным показаниям
первое по счёту хирургическое вмешательство, выполненное по первичным показаниям
первое по счёту хирургическое вмешательство, выполненное по вторичным показаниям
хирургическая обработка, выполненная в Омедб
Правильный ответ: в

607. Как решается вопрос о наложении швов после ПХО огнестрельной раны
а) рана ушивается
б) в подавляющем большинстве случаев не ушивается
в) по усмотрению хирурга
г) в зависимости от боевой и медицинской обстановки
д) никогда не ушивается
Правильный ответ: б

608 О чем свидетельствует появление островков грануляций на раневой поверхности?
благоприятном течении раневого процесса
завершении периода сосудистых изменений
начале периода очищения раны от некротических тканей
наступлении фазы регенерации
начале перехода от фазы воспаления к фазе регенерации
Правильный ответ: д

609. Заживление ран вторичным натяжением - это заживление
путём образования грануляций
без натяжения
с сосудистой реакцией
путём эпителизации
после хирургической обработки
Правильный ответ: а

610. К элементам первой медицинской помощи не относится
временная остановка кровотечения
транспортная иммобилизация подручными средствами
наложение трахеостомы
искусственное дыхание
наложение асептической повязки
Правильный ответ: в

611. К операциям, выполняемым по жизненным показаниям, не относятся
первичная хирургическая обработка раны
декомпрессивная трепанация черепа
окончательная остановка кровотечения
операции по поводу анаэробной инфекции
торакотомия и лапаротомия при ранении органов грудной и брюшной полостей
Правильный ответ: а

612. Вторичным показанием к хирургической обработке является
наличие ранения
проникающее ранение
непроникающее ранение
возникновение осложнения раневого процесса
всё правильно
Правильный ответ: г

613. Видом хирургической обработки ран не является
первичная хирургическая обработка
хирургическая обработка
вторичная хирургическая обработка
ранняя хирургическая обработка
отсроченная хирургическая обработка
Правильный ответ: б

614. Первичная хирургическая обработка огнестрельной раны представляет собой
промывание раны антисептиками
наложение асептической повязки
обкалывание раны антибиотиками
наложение транспортной шины
оперативное вмешательство
Правильный ответ: д

615. К основным задачам ПХО огнестрельной раны не относится
остановка кровотечения
выполнение остеосинтеза по показаниям
предупреждение раневой инфекции
заживление раны первичным натяжением
сшивание магистральных сосудов и нервных стволов
Правильный ответ: г

616. Что из перечисленного не является этапом первичной хирургической обработки раны?
иссечение нежизнеспособных тканей
рассечение
туалет раны
гемостаз
решение вопроса о наложении швов
Правильный ответ: в


14. Кровотечения и кровопотеря

617. При возникновении вторичного, хотя бы и небольшого кровотечения, на этапе квалифицированной помощи необходимо немедленно
а) наложить жгут с последующей перевязкой сосуда на протяжении
б) осуществить перевязку сосуда в ране
в) начать переливание крови и кровезаменителей
г) произвести вторичную хирургическую обработку раны
д) очередность мероприятий зависит от боевой и санитарной обстановки
Правильный ответ: а

618. Какой признак не учитывается при определении пригодности крови к переливанию?
а) герметичность упаковки
б) правильность паспортизации
в) данные макроскопического осмотра
г) групповая совместимость
д) резус принадлежность
Правильный ответ: г

619. Признаком инфицированной крови является
а) наличие мутной плёнки
б) желтоватый цвет плазмы
в) тусклый грязно-мутный цвет плазмы
г) розовое окрашивание плазмы
д) тонкий белесоватый слой в виде кольца
Правильный ответ: в

620. Что из перечисленного не является видом кровотечения?
первичное кровотечение
артериальное
венозное
смешанное
капиллярное (паренхиматозное)
Правильный ответ: а

621. Элементом классификации по характеру повреждения сосудов не является
полный поперечный разрыв сосуда
неполное поперечное ранение с сохранением узкого мостика
боковое (сквозное) ранение
касательное ранение без повреждения интимы
травматическая аневризма
Правильный ответ: д

622. При каких ранениях магистральных артерий может не возникнуть первичного струйного кровотечения?
полных поперечных разрывах
боковых ранениях
сквозных ранениях
неполных поперечных ранениях с сохранением узкого мостика
касательных ранениях с нарушением целостности всех слоев стенки
Правильный ответ: а

623. При полных поперечных разрывах артерий обильного кровотечения может не возникнуть в связи с
сокращением интимы и вворачиванием её внутрь
быстрым формированием тромба
быстрым нарастанием избыточного напряжения в тканях
повышенной свёртываемостью крови
проведёнными лечебными мероприятиями
Правильный ответ: а

624. В каких случаях гематома при ранении артерии превращается в пульсирующую?
при распространении гематомы вдоль артерии
при избыточном давлении в тканях конечности
при наличии травматической аневризмы
при наличии соустья между гематомой и артерией
при формировании рубцовой капсулы гематомы
Правильный ответ: г

625. К классификации по направлению изливающейся крови относятся
наружные кровотечения
кровотечения в мягкие ткани конечностей
кровотечения в забрюшинное пространство
кровотечения в естественные полости тела
кровотечения в полость мочевого пузыря
Правильный ответ: а

626. В каких случаях чаще возникают наружные кровотечения?
при сочетании повреждения сосуда с переломом костей
при коротком и широком раневом канале
при узком и длинном раневом канале
при одновременном повреждении артерии и вены
при угрозе или наличии шока
Правильный ответ: б

627. К чему приводит сочетание повреждений магистральных сосудистых и нервных стволов с переломом конечности?
к резкому увеличению частоты осложнений
часто к ампутациям и даже гибели раненого
увеличению объема и сложности реконструктивных операций
увеличению количества операций у данного раненого
резкому увеличению сроков лечения
Правильный ответ: б

628. Что происходит с сосудом в результате его контузии?
возникает спазм и повреждение интимы на большом протяжении
тромбоз сосуда
нарушается кровоток
формируется аневризма
возникает раннее вторичное кровотечение
Правильный ответ: а

629. К чему приводят ушибы сосудов?
к нарушению артериального притока
к нарушению венозного оттока
к тромбообразованию
к гангрене конечности
к тромбоэмболии
Правильный ответ: в

630. С чем могут быть связаны периферические ранние изменения при ушибе сосуда и тромбообразовании?
с общим тяжёлым состоянием раненого
с нарушением артериального притока крови
с интоксикацией
с тромбоэмболией
с гангреной конечности
Правильный ответ: б

631. Что происходит при ранении даже крупного сосуда, если раневой канал узкий и длинный?
формируется травматическая аневризма
по ходу раневого канала формируется гематома
массивное наружное кровотечение
появляется угроза геморрагического шока
возникают гнойные осложнения
Правильный ответ: б

632. Ранения крупных вен в первую очередь характеризуются
возникновением воздушной эмболии
формированием тромба и нарушением венозного оттока
тромбоэмболией
обильной кровопотерей
частым присоединением вторичной инфекции
Правильный ответ: г

633. Что облегчает диагностику повреждения магистральных сосудов при переломе конечности?
нарастание отёка конечности
набухание вен
похолодание конечности
исчезновение тактильной и болевой чувствительности
оценка состояния периферической сосудистой сети
Правильный ответ: д

634. Признаком нарушения венозного оттока из конечности не является
синюшно-багровый цвет дистального отдела конечности
отёчность дистального отдела конечности
набухание вен
исчезновение капиллярного пульса
некоторое увеличение объема дистального отдела конечности
Правильный ответ: г

635. Местным признаком острой артериальной недостаточности конечности не является
багрово-синюшный цвет конечности
ослабление или отсутствие пульса на периферических артериях
исчезновение капиллярного пульса
похолодание конечности
отсутствие чувствительности и активных движений пальцами
Правильный ответ: а

636. Что из перечисленного не является признаком нарушения артериального притока крови?
побледнение и цианоз конечности
набухание вен
похолодание дистального отдела конечности
ослабление (исчезновение) пульса на периферических артериях
нарушение чувствительности и активности движений пальцами
Правильный ответ: б

637. От чего зависит компенсированный характер ишемии конечности?
времени после ранения
характера ранения сосуда
количества излившейся крови
характера кровотечения
наличия окольного кровоснабжения по коллатералям
Правильный ответ: д

638. Что делать при возникновении струйного артериального кровотечения из раны конечности?
а) выбрать наиболее подходящий способ временной остановки кровотечения
б) наложить давящую повязку
в) осуществить тугую тампонаду рану
г) наложить жгут
д) написать записку с указанием времени начала кровотечения
Правильный ответ: г

639. Что является показанием к наложению жгута?
а) наружное кровотечение
б) внутреннее кровотечение
в) венозное кровотечение
г) струйное артериальное кровотечение
д) огнестрельный перелом с кровотечением
Правильный ответ: г

640. Что из перечисленного является признаком правильно наложенного жгута?
а) отсутствие кровотечения
б) прекращение кровотечения
в) отсутствие пульса на периферических артериях
г) похолодание конечностей
д) исчезновение капиллярного пульса
Правильный ответ: б

641. С чем связана тяжесть ранения магистральных сосудов?
а) с кровопотерей
б) с вторичной интоксикацией продуктами распада излившейся крови
в) с угрозой для жизнеспособности конечности
г) с тяжестью реконструктивной операции
д) с вероятностью поздних вторичных осложнений
Правильный ответ: а

642. Какие признаки характеризуют необратимую ишемию конечности?
а) трупное окоченение
б) исчезновение чувствительности
в) сохранение активных движений пальцами
г) исчезновение активных движений пальцами
д) сохранение чувствительности
Правильный ответ: а

643. Что необходимо сделать после наложения жгута?
а) обеспечить иммобилизацию
б) ввести промедол из шприц-тюбика
в) наложить давящую повязку
г) дать таблетированные антибиотики
д) написать и прикрепить записку с указанием времени наложения жгута
Правильный ответ: а

644. Что делать на догоспитальном этапе при угрозе развития турникетного шока?
а) применить давящую повязку
б) осуществить пальцевое прижатие сосуда на протяжении
в) провести комплексное противошоковое лечение
г) произвести тугую тампонаду раны
д) сделать футлярную блокаду дистальнее жгута и переложить его на обезболенные ткани
Правильный ответ: д

645. Перед выполнением тугой тампонады раны в манипуляционной участковой больницы необходимо
а) сделать запись в амбулаторной карте
б) сделать новокаиновую блокаду
в) получить согласие раненого
г) ввести наркотические аналгетики и антибиотики
д) снять жгут
Правильный ответ: б

646. Окончательной остановкой кровотечения является
наложение зажима на сосуд в ране
тугая тампонада раны
давящая повязка на рану
сосудистый шов
наложение пелота
Правильный ответ: г

647. О чем свидетельствует прекращение дальнейшего подъема ад на уровне 80-85 мм рт.ст., несмотря на продолжающуюся первоначально эффективную комплексную терапию шока?
а) о декомпенсации деятельности органов и систем
б) о переходе фазы торпидного шока в коллапс
в) о недостаточной эффективности терапии
г) о недостаточности лечебных мероприятий
д) о продолжающемся внутреннем кровотечении
Правильный ответ: д

648. Для клинической картины острой кровопотери не характерно наличие
а) слабости
б) жажды
в) головокружения
г) брадикардии
д) тахикардии
Правильный ответ: г

649. Какие признаки характеризуют компенсированную ишемию конечности?
сохранение чувствительности и активных движений пальцами
исчезновение активных движений пальцами
трупное окоченение
исчезновение капиллярного пульса
багрово-синюшный цвет конечности
Правильный ответ: а

650. К классификации по завершенности остановки кровотечения относится
временная остановка кровотечения
наложение жгута
пальцевое прижатие сосуда
с восстановлением проходимости сосуда
с прекращением кровотока по сосуду
Правильный ответ: а

651. К разновидностям временной остановки кровотечения не относится
пальцевое прижатие сосуда в ране или на протяжении
наложение жгута
тугая тампонада раны
протезирование сосуда
форсированное сгибание конечности
Правильный ответ: г

652. К разновидностям временной остановки кровотечения, которые может выполнить врач участковой больницы, не относится
возвышенное положение конечности
наложение давящей повязки
шунтирование сосуда
наложение зажима на сосуд, видимый в ране
прижатие сосуда на протяжении пелотом
Правильный ответ: в

653. Что обычно предшествует остановке струйного артериального кровотечения наложением жгута?
наложение асептической повязки
введение промедола из шприц-тюбика
пальцевое прижатие сосуда на протяжении
наложение давящей повязки
иммобилизация конечности
Правильный ответ: в

654. Признаком правильного наложения жгута с учебной или плановой лечебной целью является
гиперемия дистального отдела конечности
похолодание конечностей
исчезновение чувствительности и активных движений пальцами
исчезновение пульса на периферии конечности
исчезновение сухожильных и мышечных рефлексов
Правильный ответ: г

655. Сколько времени допустимо держать жгут на конечности?
1 час летом
2 часа летом
3 часа летом
3 часа зимой
2 часа зимой
Правильный ответ: б

656. Что необходимо сделать на догоспитальном этапе если срок наложенного жгута близок к предельному?
выяснить время наложения жгута
снять жгут
расслабить жгут, осуществить пальцевое прижатие артерии на протяжении, повторно наложит жгут через 5-7 минут
снять жгут и пережать артерию на протяжении
оставить как есть
Правильный ответ: в

657. На этапе первой врачебной помощи кровотечение останавливают
наложением жгута или зажима на сосуд в ране, тампонадой раны
шунтированием сосуда
пластикой сосуда
сосудистым швом
перевязкой сосуда на протяжении
Правильный ответ: а

658. Методика Герша-Жорова - это наложение жгута
поверх тугого валика в проекции сосудистого пучка
поверх короткой фанерной шины, расположенной на противоположной сосудистому пучку стороне
поверх короткой фанерной шины, расположенной на сосудистом пучке
восьмиобразно у корня верхней конечности
восьмиобразно у корня нижней конечности
Правильный ответ: б

659. В каком случае показана тугая тампонада раны на месте происшествия при ранении артерии?
при продолжающемся струйном наружном кровотечении
при продолжающемся внутреннем кровотечении
при неэффективности давящей повязки
при отсутствии жгута
при невозможности остановить кровотечение другим способом
Правильный ответ: д

660. В каком случае показано выполнение тугой тампонады раны в участковой юольнице?
при сильных болях от жгута
при неэффективности давящей повязки
при неэффективности форсированного сгибания конечности
при невозможности выполнения форсированного сгибания конечности
когда предельные сроки наложения жгута исчерпаны, а сосуд в ране не виден
Правильный ответ: д

661. В каком случае можно наложить кровоостанавливающий зажим на сосуд в ране?
при неэффективности давящей повязки
при невозможности наложения жгута
при невозможности осуществления форсированного сгибания конечности
если кровоточащий сосуд виден в ране
если имеется угроза турникетного шока
Правильный ответ: г

662. Как осуществить временную остановку кровотечения при ранении подключичной артерии?
форсированным приведением плеча с валиком в подмышечной впадине
максимальным приведением руки кпереди и кнутри
максимальным отведением руки кзади и кнутри
наложением жгута
наложением кровоостанавливающего зажима на сосуд в ране
Правильный ответ: в

663. В процессе, какой хирургической обработки раны производится окончательная остановка кровотечения?
поздней
первичной
ранней
отсроченной
вторичной
Правильный ответ: б

664. К разновидностям окончательной остановки кровотечения с восстановлением кровотока по сосуду не относится
сосудистый шов
шунтирование сосуда
пластика сосудов аутовеной
протезирование сосудов
относится все
Правильный ответ: б

665. Крайним сроком сохранения жизнеспособности конечности путем восстановления проходимости магистральной артерии является
2-3 часа
5 часов
5-6 часов
8-9 часов
10-11 часов
Правильный ответ: в

666. Что не относится к разновидностям окончательной остановки кровотечения с прекращением кровотока по сосуду?
сосудистый шов
перевязка сосуда на протяжении
лигирование сосуда в ране
прошивание сосуда с окружающими тканями
диатермокоагуляция
Правильный ответ: а

667. Местным симптомом внутреннего кровотечения при ранении магистральных артерий конечностей является
возрастание напряжения тканей
похолодание и бледность конечности
набухание вен
отсутствие и ослабление боли на периферии
прекращение пульсации периферических артерий
Правильный ответ: а

668. Где не следует искать источник продолжающегося массивного внутреннего кровотечения?
в полости черепа
грудной клетке
забрюшинном пространстве
брюшной полости
на конечностях
Правильный ответ: а

669. Что из перечисленного свидетельствует о продолжающемся внутреннем кровотечении?
частое дыхание
тахикардия
низкое артериальное давление
нарастающая анемия
симптомы утяжеления шока
Правильный ответ: г

670. От чего в первую очередь зависит выраженность симптомов кровопотери?
от направления кровотечения (наружное, внутреннее)
от характера кровотечения
от объема кровопотери
от интенсивности кровотечения
от характера повреждения сосуда
Правильный ответ: в

671. К признакам начинающейся анемии не относится
нарастающая слабость и головокружение
звон в ушах
мелькание мушек перед глазами
нарастающее побледнение кожных покровов
низкое артериальное давление
Правильный ответ: д

672. Признаком острой анемии не является
бледность кожных покровов
высокая температура тела
липкий холодный пот
слабый частый пульс
низкое артериальное давление
Правильный ответ: б

673. Какой из перечисленных терминов относится к вторичным кровотечениям?
артериальные
венозные
паренхиматозные
ранние
смешанные
Правильный ответ: г

674. В какие сроки возникают ранние вторичные кровотечения?
до 24 часов
от одних до 3-х суток
от 3 до 5 суток
от 5 до 10 суток
от 10 до 14 дней
Правильный ответ: в

675. Причиной ранних вторичных кровотечений не является
выталкивание обтурирующего тромба при повышении АД
некроз и секвестрация сосудистой стенки
несостоятельность сосудистого шва
недостаточная иммобилизация
грубая транспортировка
Правильный ответ: б

676. В какие сроки возникают поздние вторичные кровотечения?
в первые трое суток
от трех до пяти суток
от пяти до 10 суток
от 10 до 15 суток
свыше 15 дней
Правильный ответ: г

677. Причиной поздних вторичных кровотечений не является
несостоятельность сосудистого шва
некроз и секвестрация сосудистой стенки
гнойное расплавление тромба
аррозивные кровотечения
нагноение пульсирующей гематомы
Правильный ответ: а

678. Аррозивные кровотечения возникают в результате
выталкивания тромба
несостоятельности сосудистого шва
гнойного расплавления или пролежня стенки сосуда
недостатков транспортной иммобилизации
нарушения свертывающей системы крови
Правильный ответ: в

679. Чем является начавшееся, хотя бы и небольшое, вторичное кровотечение?
показанием к немедленной перевязке сосуда на протяжении
признаком нарушения свертывающей системы крови
признаком ухудшения общего состояния раненого
признаком начала вторичной инфекции в ране
показанием к вторичной хирургической обработке раны
Правильный ответ: а

680. Что является надёжным методом предупреждения вторичных кровотечений?
применение препаратов повышающих свёртываемость крови
щадящая эвакуация
правильная иммобилизация
своевременная полноценная хирургическая обработка ран
все правильно
Правильный ответ: г

681. При какой кровопотере её можно компенсировать, переливая только кровезаменители?
до 300 мл
до 500 мл
до 800 мл
до 1000 мл
до 1500 мл
Правильный ответ: г

682. К кровезаменителям, применяемым для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, относятся
жировые эмульсии
смеси аминокислот
растворы Рингера, дисоль, ацесоль
гемодез, полидез
желатиноль
Правильный ответ: в

683. К кровезаменителям дезинтоксикационного действия относится
гемодез
реополиглюкин
липофундин
физиологический раствор
желатиноль
Правильный ответ: а

684. К кровезаменителям гемодинамического действия относятся
гемодез, полидез
раствор Рингера, лактасоль, ацесоль
полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль
аминокровин
жировые эмульсии
Правильный ответ: в

685. При определении группы крови не нужна
центрифуга
капля крови
стандартная сыворотка трёх групп в двух сериях
специальная маркированная тарелка
стеклянная палочка
Правильный ответ: в

686. Что часто ведет к ошибке в определении группы крови?
использование инфицированной крови
использование хилезной крови
ложная агглютинация
гемолиз крови
использование не отстоявшейся крови
Правильный ответ: б

687. Что не надо делать в процессе подготовки к переливанию крови?
определять группу крови донора
определять резус принадлежность крови донора
определять группу крови раненого
определять резус принадлежность крови раненого
проводить пробу на индивидуальную совместимость
Правильный ответ: г

688. При оценке годности крови к переливанию не нужно
ожидать полного отстаивания крови
проводить визуальную оценку
проводить микроскопическое исследование
проводить макроскопическое исследование
выполнять все мероприятия при хорошем освещении
Правильный ответ: в

689. Сколько слоёв различают в годной к переливанию кровь?
один слой
два слоя с промежуточным кольцом
два слоя
три слоя
кровь гомогенна, слоёв не имеет
Правильный ответ: б

690. Какая кровь называется хилезной?
кровь с повышенным содержанием жира
не отстоявшаяся кровь
свежезабранная кровь
кровь со стабилизатором
неинфицированная кровь
Правильный ответ: а

691. Как отличить хилезную кровь от инфицированной?
при отстаивании в течение 30 минут мутная плёнка исчезает
при отстаивании в течение одного часа мутная плёнка исчезает
по отсутствию розового окрашивания плазмы
по отсутствию хлопьев
при отстаивании в течение двух часов мутная плёнка исчезает
Правильный ответ: д


15. Термические поражения

692. К чему приводит нарушение функции почек при ожоговом шоке?
а) к олигурии и даже анурии
б) накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена
в) азотемии
г) гиповолемии
д) гемоконцентрации
Правильный ответ: б

693. К клинической характеристике ожогового шока легкой степени не относится
а) бледность кожных покровов
б) озноб, тахикардия
в) многократная рвота
г) кратковременное снижение почасового диуреза
д) умеренная гемоконцентрация
Правильный ответ: в

694. Каков прогноз при легком ожоговом шоке и своевременно начатом лечении?
а) выведение из шока к концу первых или в начале вторых суток
б) выведение из шока на вторые сутки
в) выведение из шока уже через 2-3 часа
г) выведение из шока через несколько часов
д) выведение из шока через 2-3 дня
Правильный ответ: а

695. Что не относится к клинической характеристике тяжелого ожогового шока?
а) общее состояние тяжелое. В первые часы возбуждение, затем заторможенность
б) сильный озноб, жажда, многократная рвота. Кожа бледная, сухая
в) тахикардия до 120-130 уд. в 1 мин., артериальное давление лабильное
г) олигурия (суточный диурез - 300-400 мл). С конца суток повышается уровень остаточного азота до 36-71 ммоль/л
д) к концу суток развивается парез ЖКТ, возникает икота
Правильный ответ: д

696. Какова продолжительность тяжелого ожогового шока при правильном лечении?
а) до 24 часов
б) 24-48 часов
в) 48-72 часа
г) до 72 часов
д) более 72 часов
Правильный ответ: в

697. Каков прогноз при тяжелом ожоговом шоке и правильном лечении?
а) подавляющее большинство может быть выведено из состояния шока
б) благоприятное для всех больных
в) крайне высокая летальность (до 90%)
г) летальность у 50%
д) возможны варианты
Правильный ответ: а

698. При каких ожогах возникает крайне тяжелый шок?
а) глубоких, площадью 20-40% поверхности тела
б) глубоких, более 10-20% поверхности тела
в) глубоких, более 40% поверхности тела
г) поверхностных, более 20-40% поверхности тела
д) поверхностных, более 40% поверхности тела
Правильный ответ: в

699. Что не относится к клинической характеристике крайне тяжелого ожогового шока?
а) заторможенность, безразличие, бледные, сухие, холодные кожные покровы, цианоз
б) выражена одышка, озноб, сильная жажда, многократная рвота часто цвета кофейной гущи
в) пульс до 120-130 уд. в 1 мин., артериальное давление снижено
г) олигурия (200-300 мл), анурия, моча темно-бурого цвета с запахом гари.
д) остаточный азот выше 70-100 ммоль/л, резкий метаболический ацидоз с первых часов
Правильный ответ: в

700. Что определяет продолжительность и тяжесть ожоговой токсемии?
а) степень ожога
б) характер некроза тканей
в) площадь и степень ожога
г) исходное состояние организма
д) тяжесть ожоговой болезни
Правильный ответ: б

701. При каком некрозе отмечается более тяжелое течение ожоговой токсемии?
а) влажном
б) сухом
в) одинаково и том и другом
г) чаще при влажном
д) чаще при сухом
Правильный ответ: а

702. Продолжительность периода токсемии при ожоговой болезни составляет
а) 2-4 дня
б) 3-5 дней
в) от 2-4 до 7-8 суток
г) от 2-4 до 10-14 суток
д) до одного месяца
Правильный ответ: г

703. Что нехарактерно для клиники периода острой ожоговой токсемии?
а) спутанность сознания, бред, психомоторное возбуждение, бессонница, апатия
б) лихорадка с подъемом температуры тела до 38-39 градусов
в) резкий озноб, проливной пот, многократная рвота иногда цвета кофейной гущи
г) постепенно нарастает анемия, лейкоцитоз и сдвиг формулы влево
д) типичен отрицательный баланс азота, снижение белков в сыворотке крови
Правильный ответ: в

704. В какой из периодов ожоговой болезни может развиться ОПН?
а) в 1-й
б) во 2-й
в) в 1-й и 2-й
г) в 3-й
д) в 1-й, 2-й и 3-й
Правильный ответ: в

705. Третий период ожоговой болезни (септикотоксемии) начинается с развития
а) плазмопотери и гемоконцентрации
б) нагноения ожоговой раны
в) гиповолемии
г) метаболического ацидоза
д) гемолиза эритроцитов
Правильный ответ: б

706. К ожогу II степени относится:
а) высушивание и ороговение кожи
б) эритема кожи
в) образование пузырей
г) неполный некроз кожи
д) гибель собственно кожи
Правильный ответ: в

707. К клинической характеристике ожога III степени относится
а) болевая чувствительность снижена, тонкий сухой светло-коричневый или белесовато-серый влажный струп, могут появляться толстостенные пузыри, нередки розовые участки
б) струп сухой плотный, темно-коричневого цвета или серовато-мраморного цвета и тестоватой консистенции
в) покраснение и отек кожи, сопровождающиеся жгучей болью
г) сильные боли, выраженный отек, пузыри заполненные прозрачной желтоватой жидкостью с подлежащей ярко-розовой блестящей раневой поверхностью
д) струп толстый и плотный, иногда черного цвета с признаками обугливания
Правильный ответ: а

708. При каком диаметре ожога III-IV степени бессмысленно ожидать заживления ожога?
а) при глубоких ожогах даже мелкие раны самостоятельно не заживают
б) более 20 см
в) более 5 см
г) более 15 см
д) более 10 см
Правильный ответ: в

709. Что такое ожог?
местное повреждение тканей в результате воздействия высоких температур
местное повреждение тканей в результате воздействия высоких температур, химических веществ и электротока
местное повреждение тканей в результате воздействия химических веществ и электротока
местное повреждение тканей в результате воздействия высоких температур и действия тока
местное повреждение кожи и глубжележащих тканей в результате воздействия высоких температур, химических веществ
Правильный ответ: б

710. Как определяется площадь раневой поверхности при ожогах небольших размеров?
а) по правилу девяток
б) отпечатками резиновых штампов
в) методом Вилявина
г) по правилу ладони
д) маркировкой на силуэте человека
Правильный ответ: г

711. Тяжесть ожоговой болезни в первую очередь зависит от
а) глубины ожога и площади ожоговой поверхности
б) возраста пострадавшего
в) иммунных особенностей организма
г) степени ожога
д) только от площади ожоговой поверхности
Правильный ответ: а

712. Что происходит с кровью в результате плазмопотери в первые часы при ожоговом шоке?
а) гемоконцентрация
б) гемолиз эритроцитов
в) азотемия
г) накопление токсических продуктов: гистамина, лейкотоксина, кинина и пр.
д) всё правильно
Правильный ответ: а

713. Чего не возникает при наиболее тяжелых формах острой ожоговой токсемии?
а) вторичной почечной недостаточности
б) параличей, парезов
в) токсического гепатита
г) токсико-инфекционных психозов
д) энцефалопатии
Правильный ответ: б

714. Первичный туалет ожоговой раны производят при оказании
а) первой медицинской помощи
б) доврачебной помощи
в) первой врачебной помощи
г) квалифицированной помощи
д) специализированной помощи
Правильный ответ: д

715. Какова минимальная степень ожога, которая может потребовать пересадки кожи?
а) I
б) II
в) III
г) II, III
д) IV
Правильный ответ: г

716. У больного ожог пламенем грудной клетки IIIБ-IV степени. Плотный струп темного цвета охватывает грудную клетку, вызывая ограничение экскурсий грудной клетки и одышку. Что делать?
некрэктомия
некротомия
трахеотомия
ингаляция кислородом
искусственная вентиляция легких.
Правильный ответ: б

717. Для поверхностных ожогов характерно
наличие струпа
гиперемия и отечность кожи
наличие напряженных пузырей с серозным содержимым
наличие напряженных пузырей с геморрагическим содержимым
сине-багровая увлажненная кожа
Правильный ответ: б

718. Какие клинические признаки положены в основу классификации степеней ожогового шока? Выберите правильную комбинацию признаков: а)тахикардия; б)состояние сознания; в) уровень диуреза; г) частота дыхания
а,в,г
а,б,г
б,в,г
а,б,в
б,в
Правильный ответ: а

719. При ожоге III степени пораженная поверхность характеризуется
а) гиперемией
б) гиперемией и отеком
в) наличием пузырей на гиперемированной поверхности
г) темно-коричневым или серовато-мраморным струпом
д) плотным черным струпом
Правильный ответ: г

720. К клинической характеристике ожога III степени относится
а) болевая чувствительность снижена, тонкий сухой светло-коричневый или белесовато-серый влажный струп, могут появляться толстостенные пузыри, нередки розовые участки
б) болевая чувствительность снижена, струп сухой плотный, темно-коричневого или серовато-мраморного цвета и тестоватой консистенции
в) покраснение и отек кожи, сопровождающиеся жгучей болью
г) сильные боли, выраженный отек, пузыри заполненные прозрачной желтоватой жидкостью с подлежащей ярко-розовой блестящей раневой поверхностью
д) струп толстый и плотный, иногда черного цвета с признаками обугливания
Правильный ответ: б

721. К морфологической характеристике ожога IV степени относится
а) гибель и отслойка наружных слоев эпидермиса, образование пузырей
б) частичный некроз кожи с сохранением глубжележащих слоев дермы
в) полная гибель кожи
г) омертвение кожи и глубже лежащих тканей
д) гиперемия и отечность кожи
Правильный ответ: г

722. К ожогу IV степени относится
а) образование струпа и обугливание кожи
б) образование пузырей
в) неполный некроз кожи
г) тотальный некроз всех слоев кожи
д) некроз кожи и глубжележащих тканей
Правильный ответ: д

723. К клинической характеристике ожога IV степени относится
а) струп толстый и плотный, иногда черного цвета с признаками обугливания
б) струп сухой плотный, темно-коричневого цвета или серовато-мраморного цвета и тестоватой консистенции
в) покраснение и отек кожи, сопровождающиеся жгучей болью
г) сильные боли, выраженный отек, пузыри заполненные прозрачной желтоватой жидкостью и, по снятию пузырей, ярко-розовая блестящая раневая поверхность
д) болевая чувствительность снижена, тонкий сухой светло-коричневый или белесовато-серый влажный струп, могут появляться толстостенные пузыри, нередки розовые участки
Правильный ответ: а

724. Как определяется площадь раневой поверхности при обширных ожогах?
а) по правилу девяток
б) по правилу ладони
в) отпечатками резиновых штампов
г) методом Вилявина
д) по печатному силуэту
Правильный ответ: а

725. Что из перечисленного не относится к правилу девяток?
а) поверхность головы и шеи составляет 10%
б) верхней конечности - по 9%
в) поверхность груди, живота, спины, поясницы и ягодиц - по 9%
г) бедер - по 9%
д) голеней и стоп - по 9%
Правильный ответ: а

726. Какой процент поверхности тела составляет ладонь кисти?
а) 0,5
б) 1-1,2
в) 1,5
г) 2
д) 2,5
Правильный ответ: б

727. Что из перечисленного является правильным расчетом индексом Франка?
а) 1% площади ожога равен 3 ед.
б) 1% площади ожога равен 1 ед.
в) 1% площади поверхностного ожога равен 3 ед., + 30% при ожоге дыхательных путей
г) 1% площади поверхностного ожога - 1 ед., 1% глубокого - 3 ед., при ожоге дыхательных путей + 30 ед.
д) 1% площади ожога равен 5 ед.
Правильный ответ: г

728. Индекс Франка при ожоге дыхательных путей равен
а) более 45 ед.
б) 30-45 ед.
в) 20-30 ед.
г) 10-20 ед.
д) до 10 ед.
Правильный ответ: б

729. Чему равен индекс Франка при ожоговой болезни тяжелой степени?
а) до 40 ед.
б) до 60 ед.
в) до 80 ед.
г) до 100 ед.
д) до 120 ед. и более
Правильный ответ: д

730. Что такое «правило сотни»?
а) тот же индекс Франка, но названный по другому
б) оценочный критерий, при котором к индексу Франка прибавляется возраст пострадавшего
в) способ подсчета площади поражения, где исходят из 100% поверхности тела
г) способ подсчета необходимого количества кровезаменителей для данного пострадавшего
д) способ подсчета необходимого количества крови для данного пострадавшего
Правильный ответ: б

731. Периодом ожоговой болезни не является
а) период ожогового шока
б) период токсемии
в) период септикотоксемии
г) период восстановления
д) период выздоровления
Правильный ответ: г

732. Характерной особенностью ожогов всех степеней является
а) потеря плазмы через раневую поверхность
б) развитие отека в зоне поражения
в) образование пузырей
г) образование струпа
д) стадийное течение ожоговой болезни
Правильный ответ: б

733. Что является ведущим в возникновении выраженных отеков в зоне ожога?
а) нарушение микроциркуляции в зоне поражения
б) повышение проницаемости сосудистой стенки
в) вторичное нарушение венозного оттока
г) нарушение лимфооттока
д) застойные явления
Правильный ответ: б

734. Какого объема может достигать внепочечная потеря жидкости в течение суток при ожоговом шоке?
а) 4-6 литров
б) 6-8 литров
в) 8-10 литров
г) 10-12 литров
д) до 15 литров
Правильный ответ: б

735. С чем связан низкий сердечный выброс при ожогах?
а) гиповолемией
б) интоксикацией
в) инфекцией
г) появлением миокардиального депрессивного фактора
д) болевым шоком
Правильный ответ: а

736. В чем выражается недостаточность почечного кровотока при ожоговом шоке?
а) азотемии
б) накоплении в организме недоокисленных продуктов обмена
в) олигурии и даже анурии
г) гиповолемии
д) гемоконцентрации
Правильный ответ: в

737. К клинической характеристике периода септикотоксемии не относится
а) сохранение общего тяжелого состояния, ремиттирующий тип лихорадки
б) развитие вторичной острой почечной недостаточности
в) гипопротеинемия и диспротеинемия
г) развитие дистрофических и воспалительных процессов в миокарде, почках, печени и др. органах
д) развитие ожогового истощения, возможно возникновение сепсиса
Правильный ответ: б

738. К характерным признакам ожогового истощения не относится
а) исхудание, астенизация нервной системы, отеки
б) истощение и вторичные некрозы грануляций, повышенная кровоточивость
в) вторичные некрозы кожи и глубжележащих тканей
г) трофические изменения кожи, пролежни, мышечная атрофия и контрактуры крупных суставов
д) анемия и гипопротеинемия
Правильный ответ: в

739. Показанием к экстренной декомпрессионной некротомии является
а) нарушение дыхания или кровообращения при образовании циркулярных сухих струпов на грудной клетке и конечностях
б) образование влажного струпа и нагноение раны
в) формирование контрактур суставов с нарушением функции конечности
г) плотный сухой струп площадью более 2%
д) подозрение на нарушение лимфооттока из конености
Правильный ответ: а

740. Показанием к первичной кожной пластике является наличие
а) септикотоксемии
б) белкового дефицита
в) обширной гранулирующей раны
г) влажного струпа на поверхности раны
д) сухого струпа на поверхности раны
Правильный ответ: в

741. Полноценное приживление трансплантата при обширных ожоговых поверхностях дает пластика
а) аллокожей
б) электродерматомная аутопластика расщепленным лоскутом
в) искусственной кожей
г) гетерокожей
д) аутокожей (полнослойный лоскут)
Правильный ответ: б

742. Оптимальным видом кожной пластики при глубоком ожоге площадью 20% является пластика
а) по Тиршу
б) методом марок
в) электродерматомная аутопластика
г) полнослойным кожным лоскутом
д) аллокожей
Правильный ответ: в

743. Как поступить с ожоговыми ранами («метками тока») при электротравме, оказывая первую помощь?
а) обмыть обильным количеством холодной воды
б) наложить асептическую мазевую повязку
в) обработать 2% раствором йода
г) наложить сухую асептическую повязку
д) ничего не делать
Правильный ответ: г

744. Современная классификация термических ожогов предусматривает
а) две степени поражения
б) три степени поражения
в) четыре степени поражения
г) пять степеней поражения
д) шесть степеней поражения
Правильный ответ: в

745. Какие ожоги относятся к поверхностным?
а) I степени
б) I и II степени
в) I, II и III степени
г) I, II, III и IV степени
д) только II и III степени
Правильный ответ: б

746. Какие ожоги относятся к глубоким?
а) I, II, III и IV степени
б) II и III степени
в) II, III и IV степени
г) III и IV степени
д) IV степени
Правильный ответ: г

747. Что не относится к заживлению поверхностных ожогов?
а) первичное натяжение
б) вторичное натяжение
в) рост от сосочкового слоя
г) рост сразу по всей поверхности ожога
д) всё правильно
Правильный ответ: б

748. Каким рубцом протекает заживление первичным натяжением?
а) вообще без рубца
б) грубым, деформированным, часто келоидным
в) гладким, не изъязвляющимся, не мешающим ношению обуви, одежды
г) легко повреждающимся даже при небольшом трении, часто изъязвляющимся рубцом
д) и тем и другим
Правильный ответ: в

749. Что не относится к заживлению глубоких ожогов?
а) первичное натяжение
б) вторичное натяжение
в) рост от края сохранившихся участков кожи
г) по всей поверхности ожога формируются грубые рубцы
д) самостоятельно заживают раневые поверхности диаметром не более 5 см
Правильный ответ: а

750. К ожогу I степени относится
а) покраснение кожи с образованием пузырей
б) высушивание и ороговение кожи
в) образование пузырей с толстой стенкой
г) эритема, отек кожи, жгучие боли
д) образование пузырей с тонкой стенкой
Правильный ответ: г

751. К морфологической характеристике ожога II степени относится
а) гибель и отслойка наружных слоев эпидермиса, образование пузырей
б) частичный некроз кожи с сохранением глубжележащих слоев дермы
в) полная гибель кожи
г) омертвение кожи и глубжележащих тканей
д) гиперемия и отечность кожи
Правильный ответ: а

752. К клинической характеристике ожога II степени относится
а) болевая чувствительность снижена, тонкий сухой светло-коричневый или белесовато-серый влажный струп, могут появляться толстостенные пузыри, нередки розовые участки
б) струп сухой плотный, темно-коричневого цвета или серовато-мраморного цвета и тестоватой консистенции
в) покраснение и отек кожи, сопровождающиеся жгучей болью
г) сильные боли, выраженный отек, пузыри заполненные прозрачной желтоватой жидкостью и, по снятию пузырей, ярко-розовая блестящая раневая поверхность
д) струп толстый и плотный, иногда черного цвета с признаками обугливания
Правильный ответ: г

753. Укажите примерные сроки заживления ожога II степени, не осложненного раневой инфекцией
а) 2-3 недели
б) до 4 недель
в) 5-7 дней
г) 8-10 дней
д) 12-14 дней
Правильный ответ: г

754. К морфологической характеристике ожога III степени относится
а) гибель и отслойка наружных слоев эпидермиса, образование пузырей
б) некроз кожи разных степеней
в) полная гибель кожи
г) омертвение кожи и глубжележащих тканей
д) гиперемия и отечность кожи
Правильный ответ: б

755. Укажите примерные сроки заживления ожога II степени, не осложненного раневой инфекцией
а) 5-7 дней
б) 8-14 дней
в) 12-14 дней
г) 2-3 недели
д) до 4 недель
Правильный ответ: б

756. Укажите примерные сроки заживления ожога II степени, осложненного раневой инфекцией
а) 12-14 дней
б) 2-3 недели
в) 4-6 недель
г) 7-8 недель
д) до 4 недель
Правильный ответ: в

757. При электротравме тяжесть состояния пострадавшего определяет
а) поражение тканей по ходу распространения тока
б) наличие "меток тока"
в) распространенность некроза кожи
г) поражение нервов
д) поражение сосудов
Правильный ответ: а


16. Раневая инфекция

758. Что служит надежным препятствием развития инфекции наряду с полноценной первичной хирургической обработкой раны?
а) применение антибиотиков широкого спектра действия
б) своевременная иммобилизация
в) своевременное наложение асептической повязки
г) применение антисептиков
д) бережная и своевременная эвакуация
Правильный ответ: а

759. Причиной формирования гнойных затеков является
а) затруднение оттока отделяемого из раны
б) низкая сопротивляемость организма
в) наличие инородного тела
г) особенности микробной флоры
д) все правильно
Правильный ответ: а

760. Что такое флегмона?
ограниченная полость по ходу раневого канала или рядом с ним, отделение гноя из которой невозможно или затруднено
воспаление тканей без четких контуров в результате диффузного гнойно-инфильтративного распространения
пассивное распространение гноя за пределы раневого канала по ходу прослоек рыхлой клетчатки, сообщающееся с гнойной раной
узкий канал, через который очаг нагноения сообщается с внешней средой или полыми органами
воспалительный процесс, локализующийся преимущественно в области раны, вызывая при этом более или менее выраженную реакцию всего организма
Правильный ответ: б

761. Чем определяется токсико-резорбтивная лихорадка?
всасыванием из раны продуктов гнойно-гнилостного распада тканей, токсинов и самих микроорганизмов
наличием гнойного очага
высотой реакции организма на резорбцию из раны продуктов гнойно-гнилостного распада тканей, токсинов и самих микроорганизмов
характером огнестрельной раны
всё правильно
Правильный ответ: а

762. Характерным для начала сепсиса является
а) высокий подъем температуры с гектическими размахами
б) высокая температура утром и вечером
в) отсутствие четкой грани перехода от токсико-резорбтивной лихорадки к сепсису
г) начало высевания патогенной микрофлоры из крови
д) прогрессирующее снижение Hb, сдвиг формулы влево
Правильный ответ: в

763. Что всегда развивается при длительном течении гнойно-резорбтивной лихорадке или сепсиса?
а) абсцедирующие пневмонии
б) раневое истощение
в) множественные гнойничковые поражения кожи
г) септицемия
д) септикопиемия
Правильный ответ: б

764. При первичном микробном загрязнении бактерии в рану попадают
а) в момент ранения
б) в первые минуты после ранения
в) до наложения асептической повязки
г) в течение всего времени нахождения пострадавшего на месте происшествия
д) в период до первичной хирургической обработки раны
Правильный ответ: а

765. Какое значение имеет вторичное бактериальное загрязнение ран?
а) сокращается срок до начала гнойного осложнения
б) резко возрастает вероятность гнойного осложнения раневого процесса
в) агравируется тяжесть инфекционного осложнения
г) возникает необходимость проведения дополнительных профилактических и лечебных мероприятий
д) удлиняются сроки лечения
Правильный ответ: б

766. Основным элементом предупреждения вторичного бактериального загрязнения ран является
а) применение антибиотиков в ранние сроки
б) своевременная иммобилизация
в) своевременное и тщательное наложение асептической повязки
г) выполнение ПХО в ранние сроки
д) своевременная транспортировка раненого в ЦРБ
Правильный ответ: в

767. Что препятствует переходу микробного загрязнения в инфекцию ран?
а) своевременное наложение повязки
б) раннее и систематическое применение антибиотиков
в) раннее применение антисептиков
г) бережная и своевременная эвакуация
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д

768. Главным условием успеха в лечении гнойных осложнений ран является
а) антибиотикотерапия
б) полноценная хирургическая обработка раны
в) сульфаниламидотерапия
г) переливания крови, белковых препаратов и глюкозосодержащих растворов
д) физиотерапия
Правильный ответ: б

769. Что является показанием к ампутации конечности при сепсисе?
а) аггравация состояния больного
б) неэффективность комплексной терапии
в) агрессивное течение местного гнойного процесса
г) отсутствие положительной динамики местного гнойного процесса
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д

770. Какой из методов применения антибиотиков является наиболее эффективным в настоящее время?
а) местные аппликации
б) внутримышечное введение антибиотика резерва
в) внутривенное введение
г) внутриартериальная регионарная перфузия
д) внутрикостное введение
Правильный ответ: г

771. Что из перечисленного относится к местным факторам, способствующим возникновению анаэробной инфекции?
а) обширность повреждения тканей
б) размозжения тканей
в) локализация ранений
г) нарушения кровоснабжения раненой конечности
д) всё правильно
Правильный ответ: д

772. Исключительно важными условиями профилактики анаэробной инфекции являются
а) своевременный розыск пострадавшего
б) раннее закрытие ран первичной защитной повязкой
в) своевременное и полноценное оказание первой помощи
г) бережный вынос раненого и щадящая эвакуация
д) всё перечисленные
Правильный ответ: д

773. Какой из перечисленных общих симптомов является самым ранним проявлением анаэробной инфекции?
появление лихорадки
желтушная окраска кожи и склер
«ножницы» между частотой пульса (тахикардия) и температурой
состояние тяжелой депрессии
частое поверхностное дыхание
Правильный ответ: в

774. Продолжительность инкубационного периода при сепсисе составляет
несколько часов
до 2-5 суток
до 3 недель
до месяца
от нескольких часов до нескольких недель, месяцев и даже лет
Правильный ответ: д

775. Что характерно для лихорадки при остром сепсисе?
стойкий субфебрилитет
отсутствие закономерностей
чередование периодов высокой температуры с периодами ремиссий
высокая температура с большими размахами показателей утром и вечером
высокая температура утром и вечером
Правильный ответ: б

776. Для клиники прогрессирующего сепсиса не характерно
олигурия быстро сменяющаяся анурией
нарастающее учащение пульса, усиления тахикардии
первоначальный румянец сменяющийся бледностью
тенденция к снижению, а затем, и падению артериального давления
появление петехиальных кровоизлияний
Правильный ответ: а

777. Из перечисленного для острого сепсиса не характерно
наличие резкого сдвига формулы крови влево с наличием незрелых форм
наличие нарастающей анемии
резкое повышение СОЭ
не критичность к своему состоянию вплоть до эйфории
бессонница, возбуждение, раздражительность
Правильный ответ: в

778. Специфичным элементом комплексного лечения гнойных осложнений ран у больных с пониженной иммунологической реакцией является применение
антибиотиков
сульфаниламидов
переливания крови
антистафилококковой плазмы или (и) гамма-глобулина
белковых препаратов и глюкозосодержащих растворов
Правильный ответ: г

779. Наиболее важным элементом вторичной хирургической обработки раны осложненной гнойным процессом является
обкалывание раны раствором антибиотиков
антибактериальная терапия после
применение антисептиков в процессе операции
широкое вскрытие гнойных затеков и объединение их в общую полость
адекватное дренирование
Правильный ответ: г

780. В настоящее время лучшим вариантом завершения вторичной хирургической обработки с неблагоприятным течением инфицированной раны является
дренирование полупроницаемой мембраной по Селезову-Гракову
промывное дренирование по Сызганову-Ткаченко
тампонада по Микуличу с некролитической мазью
рыхлое дренирование тампонами с некролитической мазью
компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову
Правильный ответ: а

781. В плане мероприятий направленных на лечение сепсиса первое место занимает
переливание крови, белковых препаратов и глюкозосодержащих растворов:
массивная антибактериальная терапия
оперативное вмешательство
полноценное и богатое витаминами питание
лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры
Правильный ответ: в

782. Показанием к наложению раннего вторичного шва на рану является
подвижные не фиксированные края раны
наличие гипергрануляций
медленное течение заживления вторичным натяжением
атрофичность грануляций
наличие остаточной полости в глубине раны
Правильный ответ: а

783. К классификации анаэробной инфекции по характеру местных изменений не имеют отношения формы
с преобладанием газа (газовые формы)
с преобладанием отека (злокачественный отек)
с преобладанием некроза
смешанные формы
относится всё
Правильный ответ: в

784. Главным средством, предупреждающим развитие анаэробной инфекции, является
первичная хирургическая обработка, достаточно радикальная и в возможно ранние сроки
введение антибиотиков пенициллинового ряда
введение противогангренозной сыворотки
внутриартериальная инфузия
переливание крови, кровезаменителей, витаминотерапия
Правильный ответ: а

785. Первичную хирургическую обработку для предупреждения развития анаэробной инфекции в первую очередь выполняют раненым с огнестрельными
ранениями, не сопровождающимися обширным размозжением и загрязнением ран
ранениями, сопровождающимися обширным размозжением и загрязнением ран
переломами
ранениями магистральных сосудов
проникающими ранениями
Правильный ответ: б

786. Проводится ли пассивная иммунизация введением ПГС для профилактики анаэробной инфекции в настоящее время?
не проводится
проводится в обязательном порядке
проводится при наличии рвано-размозженных и сильно загрязненных ран
проводится при проникающих ранениях
в зависимости от санитарной обстановки
Правильный ответ: а

787. К ранним признакам анаэробной инфекции не относится
возникновение или усиление болей в ране
резкое учащение пульса с опережением температуры
гектические размахи температуры, обильный пот
нарастание отека пораженной конечности
сухая рана с грязно-серым налетом
Правильный ответ: в

788. Как определяется нарастание отека конечности?
пальпаторно
наложением лигатуры
визуально
визуально, сравнивая с контралатеральной конечностью
по рентгенограммам
Правильный ответ: б

789. Рентгенологическим признаком анаэробной инфекции не является
скопление в тканях пузырьков газа
интенсивное уплотнение мягких тканей
наличие "пчелиных сот" на фоне подкожной клетчатки
рисунок "перистых облаков" или "елочки" на фоне мышц
менее характерные просветления газа
Правильный ответ: б

790. В поливалентную смесь противогангренозной сыворотки не входит сыворотка
antiperfringers
antioedematiens
antihistolyticum
antisepticum
все входят
Правильный ответ: в

791. Основным методом лечения анаэробной инфекции является
применение лечебных доз (150 000 АЕ) антитоксической (противогангренозной) сыворотки в/м и в/в
оперативное вмешательство
переливание крови, кровезаменителей, гемодеза, витаминотерапия
гипербарическая оксигенация
ежедневная смена повязок с 3% раствором перекиси водорода
Правильный ответ: б

792. Какие из операций по поводу анаэробной инфекции дают сравнительно худшие результаты?
ампутации
экзартикуляции
широкие лампасные разрезы на пораженном сегменте конечности
широкие лампасные разрезы на поражденном участке других отделов тела
разрезы, сочетающиеся с иссечением пораженных тканей
Правильный ответ: в

793. Что делать дополнительно, если экзартикуляция конечности проходит через зону анаэробно пораженных тканей?
лампасные разрезы
обрабатывать рану перекисью водорода
обрабатывать рану перманганатом калия
обкалывать ткани выше поражения раствором пенициллина
проводить ГБО
Правильный ответ: а

794. В лечебные мероприятия после операции по поводу газовой гангрены не входит
массивная антибактериальная терапия
переливание больших доз крови
переливание больших количеств белковых, глюкозосодержащих и пр. препаратов - до 3 л в сутки
переливание антитоксических и др. препаратов
ГБО
Правильный ответ: б

795. У больного с анаэробной инфекцией состояние крайне тяжелое. Конечность резко отечна, нарастает интоксикация. Что делать?
провести дезинтоксикационную терапию
провести гипербарическую оксигенацию
сделать лампасные разрезы
сделать лампасные разрезы с иссечением мертвых тканей
произвести экзартикуляцию конечности
Правильный ответ: д

796. Как производить обработку инструментария в условиях анаэробной инфекции?
подвергать обжиганию
сжигать
помещать в 2% раствор бикарбоната натрия на 30-60 минут, затем кипятить в течение 1 часа и стирать
антисептическими растворами (2-3% раствор карболовой кислоты, 2-3% раствор лизола и др.)
после механической очистки стерилизовать в 2% растворе бикарбоната натрия путем кипячения
Правильный ответ: д

797. Какой из перечисленных симптомов является начальным проявлением анаэробной инфекции?
распирающие боли в ране
пятна на коже бурой, желтой, синей окраски
проявление на коже пузырей с геморрагическим содержимым
выпирающие из раны мышцы серого цвета (цвета «вареного мяса»)
некроз всех тканей
Правильный ответ: а

798. У больного с анаэробной инфекцией - состояние крайне тяжелое, нижняя конечность резко отечная, чувствительность и движения в пальцах стопы отсутствуют, нарастает интоксикация. Что сделать по жизненным показаниям?
дезинтоксикационная терапия
гипербарическая оксигенация
лампасные разрезы
лампасные разрезы с иссечением мертвых тканей
экзартикуляция конечности
Правильный ответ: д

799. Какова роль антибиотиков при лечении огнестрельных ран?
стерилизуют рану
угнетают жизнедеятельность микробной флоры
никакой роли не играют, т. к. микробная флора не чувствительна к ним
применение их вредно из-за аллергических реакций
ухудшают течение раневого процесса.
Правильный ответ: б

800. Вторичным микробным загрязнением является попадание бактерий в рану
при небрежной смене повязки
при небрежных манипуляциях в ране
в момент ПХО раны
после ПХО раны
во все периоды после ранения
Правильный ответ: д

801. Под микрофлорой огнестрельной раны понимают
первичное микробное загрязнение
вторичное микробное загрязнение
микробы, прошедшие отборочный рост в ране
сапрофиты
микробы анаэробной группы
Правильный ответ: в

802. Сколько времени составляет период инкубации для грамположительных штаммов?
6-8 часов
до 12 часов
более 12 часов
до 24 часов
способность к размножению проявляется немедленно
Правильный ответ: б

803. Сколько времени составляет период инкубации для грамотрицательных штаммов?
способность к размножению проявляется немедленно
6-8 часов
до 12 часов
более 12 часов
до 24 часов
Правильный ответ: г

804. Сколько времени составляет период инкубации микрофлоры если возбудитель имел пассаж в животном или человеке?
способность к размножению проявляется немедленно
6-8 часов
до 12 часов
более 12 часов
до 24 часов
Правильный ответ: а

805. Что из перечисленного не сказывается на возникновении гнойного осложнения раны?
патогенность микробов
наличие мертвых тканей
наличие тканей с пониженной сопротивляемостью
кровотечение
сложность контуров раневого канала
Правильный ответ: г

806. Что из перечисленного имеет прямое отношение к профилактике раневой инфекции?
остановка наружного кровотечения
введение промедола из шприц-тюбика
дача таблетированного антибиотика
иммобилизация
проведение ГБО
Правильный ответ: в

807. К местной гнойной инфекции не относится
токсико-резорбтивная лихорадка
абсцессы и флегмоны
гнойные затеки и свищи
тромбофлебиты
лимфангоиты и лимфангиты
Правильный ответ: а

808. Что из перечисленного не относится к пяти классическим признакам, характеризующим наличие воспалительного процесса?
отек
гиперемия и гипертермия
болезненность
гноетечение
нарушение функции
Правильный ответ: г

809. О чем свидетельствует наличие плотного болезненного инфильтрата без четких границ?
о флегмоне
формировании абсцесса
наличии глубоких затеков
сформировавшемся глубоком абсцессе
формировании свищевого хода
Правильный ответ: в

810. Что такое абсцесс?
пассивное распространение гноя за пределы раневого канала по ходу прослоек рыхлой клетчатки, сообщающееся с гнойной раной
ограниченная полость по ходу раневого канала или рядом с ним, отделение гноя из которой невозможно или затруднено
воспаление тканей без четких контуров в результате диффузного гнойно-инфильтративного распространения
узкий канал, через который очаг нагноения сообщается с внешней средой или полыми органами
воспалительный процесс, локализующийся преимущественно в области раны, вызывая при этом более или менее выраженную реакцию всего организма
Правильный ответ: б

811. Что в первую очередь надо исключать при наличии лишь отечности тканей с небольшим гноетечением на фоне высокой температуры?
абсцесс
лимфангит, лимфангоит
гнойный затек
тромбофлебит
флегмону
Правильный ответ: д

812. Флегмона - это
изолированная полость, возникшая по ходу узкого раневого канала или в стороне от него и отделенная от окружающих тканей гноеродной оболочкой
пассивное распространение гноя по тканевым щелям за пределы раневого канала
диффузное гнойно-инфильтративное не имеющее четких границ воспаление тканей, окружающих раневой канал
узкий канал, через который очаг нагноения сообщается с внешней средой или полыми органами
воспаление паравенозной клетчатки, а затем, и венозной стенки
Правильный ответ: в

813. Что такое свищ?
истечение гноя из раны с узким выходом
узкий раневой канал, соединяющий глубоко залегающий очаг воспаления с внешней средой
узкий канал, через который очаг нагноения сообщается с внешней средой или полыми органами
узкий ход, соединяющий гнойный затек с первичным очагом воспаления
это отверстие, из которого изливается содержимое гнойного затека или абсцесса
Правильный ответ: в

814. Важнейшей особенностью токсико-резорбтивной лихорадки, прежде всего, является ее зависимость от наличия
гнойных затеков
абсцессов
лимфаденита, лимфангита
свищей
первичного гнойного очага
Правильный ответ: д


17. Сколиоз

815. Укажите абсолютный рентгенологический признак диспластического идиопатического сколиоза
а) трапециевидная деформация тел позвонков
б) остеопороз тел позвонков по выпуклой стороне
в) торсия позвонков
г) остеопороз тел позвонков по вогнутой стороне
д) сужение межреберных промежутков на вогнутой стороне деформации
Правильный ответ: в

816. Профилактические осмотры детей необходимо начинать
а) в начальных классах общеобразовательных школ
б) в детских садах, яслях
в) в старших классах общеобразовательных школ
г) в институтах, профтехучилищах, при поступлении на работу
д) в военкоматах
Правильный ответ: б

817. Основным в профилактике сколиоза является
а) раннее выявление
б) раннее оперативное лечение
в) раннее консервативное лечение
г) ограничение физической нагрузки с раннего возраста
д) занятие спортом с раннего возраста
Правильный ответ: а

818. Укажите ошибку врача-ортопеда в алгоритме организации лечения больного сколиозом
а) клиническое обследование
б) рентгенологическое обследование
в) определение степени деформации позвоночника
г) настойчивая рекомендация только оперативного лечения
д) направление для консультации к специалисту вертебрологу
Правильный ответ: г

819. Что, по вашему мнению, не имеет отношения к преимуществам методики хирургического лечения сколиоза, предложенной клиникой травматологии и ортопедии КрасГМУ?
а) сохранение возможности удлинения позвоночника в процессе роста в условиях коррекции
б) безкорсетное ведение больного
в) восстановление высоты тел позвонков в процессе роста в условиях коррекции
г) фиксация сколиотической кривизны трансплантатами для предотвращения прогрессирования
д) максимальное сокращение сроков пребывания больного в стационаре
Правильный ответ: г

820. Найдите ошибку в рекомендации при выписке из стационара больному сколиозом, оперированному по методике клиники травматологии и ортопедии КрасГМУ:
а) носить корсет Мильвоки в течение года
б) продолжить безкорсетное лечение
в) избегать осевых нагрузок на позвоночник
г) заниматься ЛФК согласно стадиям формирования рубца
д) заниматься плаванием через 6 месяцев
Правильный ответ: а

821. Больным сколиозом показано плавание стилем
а) кроль
б) баттерфляй
в) брасс
г) любым стилем
д) плавание противопоказано
Правильный ответ: в

822. Показанием к оперативному лечению при сколиозе является
а) высокая стабильность первичного искривления позвоночника
б) стабилизация деформации под действием консервативной терапии
в) прогрессирование искривления более 010 градусов в год и большой потенциал роста при угле деформации более 30 градусов
г) прогрессирование искривления на 5 градусов в год
д) настойчивые просьбы больного и его родителей
Правильный ответ: в

823. Что такое сколиотическая болезнь?
а) нарушение осанки
б) деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением
в) сложная структурная деформация позвоночника с искривлением во фронтальной плоскости и торсией
г) сложное структурное боковое и торсионное искривление позвоночника, влекущее за собой страдание других органов и систем
д) изменение в позвонках и межпозвоночных дисках с болевым синдромом
Правильный ответ: г

824. Степенями сколиоза по Чаклина являются
а) I степень – 0-10, II степень – 11-30, III степень – 31-50, IV степень – 51 и более градусов
б) I степень – 0-10, II степень – 11-30, III степень – 31-50, IV степень – 51-90, 5 степень – более 90 градусов
в) I степень – 0-5, II степень – 6-25, III степень – 26-40, IV степень – более 40 градусов
г) I степень – боковой изгиб позвоночника без торсии, II степень – стойкое искривление, торсия
д) I степень – искривления в положении лежа нет, II степень – искривление в положении лежа уменьшается
Правильный ответ: а

825. Наиболее злокачественным течением отличается:
а) верхне-грудной сколиоз
б) грудной сколиоз
в) грудопоясничный сколиоз
г) поясничный сколиоз
д) комбинированный сколиоз
Правильный ответ: а

826. У больных грудным сколиозом жизненная емкость легких
а) снижается
б) остается неизменной даже при выраженной деформации позвоночника
в) повышается за счет изменения формы грудной клетки
г) нет четкой зависимости между степенью деформации позвоночника и изменениями ЖЕЛ
д) в равной степени повышается и снижается
Правильный ответ: а

827. Для грудного сколиоза характерны
а) все ниже перечисленное
б) асимметрия лопаток, реберный горб, асимметрия треугольников талии
в) асимметрия лопаток, абсолютное укорочение нижней конечности
г) асимметрия лопаток, реберный горб
д) реберный горб, асимметрия треугольников талии, перекос таза
Правильный ответ: б

828. Для поясничного сколиоза характерны
а) выраженный симптом Чаклина, асимметрия треугольников талии, перекос таза
б) асимметрия лопаток, выраженный симптом Чаклина, асимметрия треугольников талии, перекос таза
в) реберный горб, выраженный симптом Чаклина, асимметрия треугольников талии, перекос таза
г) реберный горб, выраженный симптом Чаклина, перекос таза
д) асимметрия треугольников талии, перекос таза
Правильный ответ: а

829. Укажите методы оперативного лечения сколиоза, применяемые в клинике ортопедии и травматологии КрасГМУА
а) коррекция сколиотической кривизны с применением дистракторов
б) коррекция с применением однопластинчатого, двухпластинчатого эндокорректоров
в) коррекция с применением контракторов
г) задний спондилодез
д) передний спондилодез
Правильный ответ: б

830. Распространенность сколиоза составляет
а) 0,5-1%
б) 2-5%
в) 6-8%
г) 10-20%
д) 20-60%
Правильный ответ: в

831. В клинической практике наиболее часто встречается
а) врожденный сколиоз
б) диспластический (идиопатический) сколиоз
в) рахитический сколиоз
г) неврогенный сколиоз
д) паралитический сколиоз
Правильный ответ: б

832. Наиболее обоснованной теорией патогенеза сколиоза является
а) теория эпифизеолиза межпозвонкового диска и нарушения первичного роста в телах позвонков
б) теория нарушения мышечного равновесия туловища
в) травматическая теория
г) повышение естественного радиационного фона окружающей среды
д) теория формирования стяжки с вогнутой стороны, вследствие позиционного сдавления
Правильный ответ: а

833. Укажите величину деформации позвоночника при сколиозе не имеющую отношения к классификации В.Д. Чаклина
а) I ст. – до 10 градусов
б) II ст. – от 10 до 30 градусов
в) III ст. – от 30 до 50 градусов
г) IV ст. – свыше 50 градусов
д) V ст. – более 90 градусов
Правильный ответ: д

834. Какова величина прогрессирования сколиоза (в градусах) в до пубертатном периоде за год?
а) до 1
б) до 2
в) 3-5
г) 5-7
д) 7-10
Правильный ответ: б

835. Какова величина прогрессирования сколиоза (в градусах) в пубертатном периоде за год?
а) до 2
б) 3-5
в) 5-7
г) 7-10
д) 10-15
Правильный ответ: д

836. К прогностическим признакам прогрессирования сколиоза не относится
а) нестабильность кривизны позвоночника
б) большая степень кривизны у детей дошкольного и раннего школьного возраста
в) отсутствие менструального цикла у девочек-подростков с начальными формами сколиоза
г) отсутствие или начало появления теста Риссера (0-I) у подростков при кривизне II-III степени
д) фиксированная сколиотическая деформация позвоночника
Правильный ответ:)

837. В методику ортопедического обследования больных сколиозом не входит
а) осмотр и определение клинических признаков сколиоза
б) определение степени фиксации деформации позвоночника
в) рентгенография позвоночника
г) спирометрия
д) осмотр главного врача
Правильный ответ: д

838. Стабильность деформации позвоночника при сколиозе определяется
а) тракцией головы больного вверх и определением подвижности деформации
б) по амплитуде наклона туловища больного в разные стороны
в) по рентгенограммам позвоночника, сделанным в положении стоя и лежа, путем накладывания их одна на другую
г) по формуле Казьмина, определяющей отношение угла деформации в положении лежа к углу деформации в положении стоя
д) по субъективным ощущениям и жалобам больного (боли на вершине искривления при смене положения туловища и т.д.)
Правильный ответ: г

839. Фактор, не отягчающий течение сколиоза
а) уменьшение гемиторакса на стороне вогнутости
б) уменьшение массы легкого на стороне вогнутости
в) смещение средостения
г) нефроптоз
д) миопия
Правильный ответ: д

840. Какой клинический признак не относится к сколиотической болезни?
а) боковое искривление позвоночника
б) неравномерность треугольников талии
в) s-образное искривление позвоночника
г) симметричное укорочение грудной клетки с остроконечным гибусом
д) перекос таза
Правильный ответ: г

841. Какой клинический признак нехарактерен для сколиотической болезни?
а) разная длина надплечий
б) отклонение пупка от средней линии тела
в) округлая спина
г) разный уровень расположения сосков
д) разный уровень стояния лопаток
Правильный ответ: в

842. Обследование больного при сколиозе включает рентгенограммы а) позвоночника фасную, б) профильную, в) таза, г) черепа, д) компьютерную томографию. Выберите
а) а, б, в, г, д
б) а, б, в
в) а, б, в, г
г) а, б, в, д
д) а, б, г, д
Правильный ответ: б

843. Основным признаком первичной дуги искривления при сколиозе является
а) повышенная мобильность
б) первичность появления
в) больший угол искривления
г) более выраженные торсионные изменения на вершине искривления
д) трапецевидность тел
Правильный ответ: г

844. Наиболее объективным и доступным методом измерения торсии позвонков является
а) клинический метод с помощью аппарата IШультеса
б) рентгенографический - по величине отклонения остистых отростков
в) рентгенографический - по величине смещения корня дужки от боковой поверхности позвонка на вершине деформации
г) рентгенографический - по расстоянию от остистого отростка до сторон тела позвонка
д) по измерению наклона тубуса рентгеновского аппарата, необходимого для получения правильной переднезадней проекции вершинного позвонка
Правильный ответ: в

845. Выберите более целесообразный в функциональном отношении метод оперативного лечения при сколиозе III-IV степени
а) коррекция сколиотической кривизны двухпластинчатым эндокорректором
б) операция Харрингтона
в) операция люка
г) операция Казьмина
д) коррекция сколиотической кривизны однопластинчатым эндокорректором
Правильный ответ: а

846. Что из перечисленного не имеет отношения к послеоперационным осложнениям при лечении сколиоза методикой клиники травматологии и ортопедии КрасГМА?
а) острое нагноение послеоперационной раны
б) холодный натечник
в) срыв блока конструкции
г) перелом пластины
д) временные корешковые боли
Правильный ответ: б

847. Возбудителем полиомиелита является
а) палочка Коха
б) стафилококк
в) стрептококк
г) вирус
д) дифтероиды
Правильный ответ: г

848. Какие функции страдают при детском церебральном параличе?
а) психоэмоциональная
б) психоэмоциональная, двигательная, моторная
в) двигательная
г) опорная
д) экстрессорная
Правильный ответ: б

849. Что лежит в основе полиомиелита?
а) инфекционное заболевание с поражением передних рогов спинного мозга
б) вялые атрофические порезы и параличи мышц
в) инфекционное заболевание с поражением задних рогов спинного мозга
г) инфекционное заболевание с поражением головного мозга
д) инфекционное заболевание с поражением оболочек мозга
Правильный ответ: а

850. Что лежит в основе вялых параличей?
а) поражение первого двигательного нейрона
б) поражение второго двигательного нейрона
в) поражение спинного мозга
г) поражение головного мозга
д) поражение сосудов
Правильный ответ: б

851. Профилактикой полиомиелита является введение
а) живой вакцины
б) антибиотиков
в) сыворотки
г) АКДС
д) препаратов интерферона
Правильный ответ: а

852. Детский церебральный паралич – это
а) заболевание поражающее преимущественно передние рога спинного мозга
б) заболевание мозга, возникающее внутриутробно или в период родов и новорожденности
в) заболевание, носящее диспластический характер
г) онкологическое заболевание опорно-двигательного аппарата
д) паразитарное заболевание опорно-двигательного аппарата
Правильный ответ: б

853. К клинике паралитической формы полиомиелита не относятся
а) лихорадка, катаральные явления в зеве
б) общемозговые и менингорадикулярные симптомы
в) судороги, сонливость, нарушение сознания
г) спастические параличи
д) вялые парезы и параличи
Правильный ответ: г

854. Основными клиническими симптомами детского церебрального паралича не являются
а) порочные положения конечностей
б) гипертонус мышц
в) гипотонус мышц
г) костная атрофия
д) сгибательно-приводящие контрактуры в тазобедренных и сгибательные в коленных и голеностопных суставах
Правильный ответ: в

855. При сколиотической деформации торсия позвонков в вертикальном положении тела по сравнению с горизонтальным
а) остается неизменной
б) увеличивается
в) уменьшается
г) может и увеличиться и уменьшиться
д) исчезает
Правильный ответ: а

856. На рентгенограмме угол сколиотического искривления по Коббу определяется
а) по линии остистых отростков
б) по замыкательным пластинкам вершинного наиболее деформированного позвонка
в) по замыкательным пластинкам вершинных позвонков
г) по замыкательным пластинкам нейтральных позвонков у начала и основания искривления
д) по смещению основания дужек позвонков
Правильный ответ: г

857. Что из перечисленного не входит в лечение сколиоза II степени у подростков 14-16 лет?
а) оперативное лечение
б) курс консервативного лечения в амбулаторных условиях
в) курс консервативного лечения в условиях школы-интерната для больных сколиозом
г) санаторно-курортноое лечение
д) обязательный контроль через 6 месяцев
Правильный ответ: а

858. Что нецелесообразно при сколиозе III степени у детей школьного возраста?
а) консервативное лечение
б) хирургическое лечение
в) санаторно-курортное лечения
г) диспансерное наблюдение
д) отсутствие лечения
Правильный ответ: д

859. Массаж мышц спины при сколиотической деформации позвоночника необходимо выполнять
а) более активно на вогнутой стороне искривления
б) более активно на выпуклой стороне искривления
в) активно на обеих сторонах искривления
г) с элементами мануальной терапии, направленными на мобилизацию искривления
д) на всем протяжении позвоночника
Правильный ответ: а

860. Задачи ЛФК при нарушении осанки включают
а) укрепление мышц разгибателей позвоночника и мышц живота
б) укрепление мышц сгибателей позвоночника
в) укрепление мышц тазового дна
г) укрепление мышц, поддерживающих свод стопы
д) повышение подвижности грудной клетки, улучшение функции сердечнососудистой и дыхательной систем
Правильный ответ: а

861. Корсет необходимо применять при консервативном лечении больных
а) верхне-грудным сколиозом
б) грудным сколиозом
в) грудопоясничным и поясничным сколиозом
г) комбинированным сколиозом
д) не применяется
Правильный ответ: д

862. Показанием для оперативного лечения у взрослых является сколиоз
а) I степени
б) II степени
в) III степени
г) IV степени, с болевым синдромом и нарушением функции сердечнососудистой и дыхательной систем
д) III-IV степени, с целью косметической коррекции
Правильный ответ: г

863. Абсолютным показанием к оперативному лечению является сколиоз
а) II степени у подростка 15-16 лет
б) II степени у ребенка 8-9 лет
в) I степени
г) III-IV степени у взрослых
д) III-IV степени, быстро прогрессирующий у детей школьного возраста
Правильный ответ: д


18. Диспластические заболевания

864. Консервативное лечение кривошеи следует начинать
а) с момента рождения
б) с 2-недельного возраста
в) с 2-5 месяцев
г) с 0,5-1 года
д) после 1 года
Правильный ответ: а

865. Медикаментозное лечение врожденной мышечной кривошеи включает применение
а) мумиё
б) лидазы
в) гидрокортизона
г) новокаиновых блокад шейного сплетения
д) не существует
Правильный ответ: д

866. Для лечения врождённой мышечной кривошеи у детей до 1 года применяется
а) тенотомия ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы
б) удлинение сухожильных ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы
в) фиксация головы гипсовой повязкой
г) фиксация головы ватно-марлевым воротником
д) всё перечисленное
Правильный ответ: г

867. Оптимальный возраст для хирургического лечения врожденной мышечной кривошеи
а) 6 месяцев
б) 1 год
в) 2 года
г) 3 года
д) 5 лет
Правильный ответ: г

868. Укажите послеоперационную иммобилизацию при врожденной мышечной кривошее
а) не применяется
б) кранио-цервикальная гипсовая повязка
в) воротник шанца
г) ошейник из термопластика
д) аппарат "hallo"
Правильный ответ: б

869. В чем заключаются рентгеноструктурные изменения при болезни Блаунта?
а) формировании кистовидного очага
б) асептическом некрозе медиального мыщелка большеберцовой кости
в) патологическом переломе медиального мыщелка большеберцовой кости
г) преждевременной оссификации медиальной части ростковой зоны
д) кистовидном перерождении с формированием множества кист
Правильный ответ: г

870. В каком возрасте ребенка проявляется ранняя форма болезни Блаунта?
а) сразу после рождения
б) в 1-2 года
в) в 3-4 года
г) на первом году жизни
д) в младшем школьном возрасте
Правильный ответ: в

871. В каком возрасте ребенка проявляется поздняя (постнатальная) форма болезни Блаунта?
а) в дошкольном возрасте
б) в подростковом возрасте
в) не зависимо от возраста
г) в младшем школьном возрасте
д) у взрослых
Правильный ответ: б

872. В возрасте более 1 года закрытое ручное вправление врожденного вывиха бедра
а) невозможно
б) нежелательно в связи с большим процентом осложнений
в) недопустимо в связи с большим процентом осложнений
г) возможно по требованию родителей
д) показано и дает хорошие результаты
Правильный ответ: б

873. Причиной частых асептических некрозов головки бедра, возникающих после позднего закрытого ручного вправления вывиха (врожденного) бедра являются
а) нарушения кровоснабжения в связи с перерастяжением круглой связки
б) нарушением кровоснабжения, возникающим в результате затрудненного вправления
в) перегрузка головки укороченными перерастянутыми мышцами
г) формирование строения фиброзной капсулы сустава типа "песочных часов"
д) трудность прохождения вывихнутой головки через перешеек "песочных часов" фиброзной капсулы
Правильный ответ: в

874. После 1-1,5-годовалого возраста при различных формах дисплазии тазобедренного сустава наиболее целесообразно применение
а) гипсовой повязки
б) вытяжения
в) функциональных шин
г) компрессионно-дистракционных аппаратов
д) хирургического лечения
Правильный ответ: д

875. Что применяется при врожденной косолапости для удержания стопы в положении достигнутой коррекции в дневное время?
а) съемные полиэтиленовые шины
б) гипсовые шины
в) ортопедическая обувь с жесткими вкладышами
г) стремена Павлика
д) шина цито
Правильный ответ: в

876. Сколько времени при врожденной косолапости следует удерживать стопу в положении достигнутой устойчивой коррекции?
а) 1 год
б) 3 года
в) 7-9 лет
г) 012 лет
д) до окончания основного роста
Правильный ответ: д

877. Признаки врожденной мышечной кривошеи становятся более заметны
а) в первые 3-5 дней после рождения
б) на 010-014 день после родов
в) в месячном возрасте
г) в 3-месячном возрасте
д) клинические симптомы не выражены до года
Правильный ответ: б

878. Лечение врожденной мышечной кривошеи у детей старшего возраста осуществляется путем
а) фиксации головы ватно-марлевым воротником
б) тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы и рассечением поверхностной фасции
в) лечебной гимнастики
г) ни одним из указанных методов
д) тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Правильный ответ: б

879. Абсолютными показаниями к оперативному лечению кривошеи являются
а) нарастающая асимметрия лица и шеи
б) нарушение осанки
в) нарушение остроты зрения
г) страбизм сходящийся и расходящийся
д) нарушения осанки и зрения
Правильный ответ: а

880. Основным симптом косолапости является
а) эквинус стопы
б) экскаватус стопы
в) вальгус стопы
г) варус стопы
д) приведение переднего отдела стопы
Правильный ответ: г

881. Наиболее рациональный метод консервативного лечения при врожденной косолапости
а) бинтование мягкими бинтами
б) лечебная гимнастика и массаж
в) парафинотерапия
г) этапные гипсовые повязки-сапожки
д) полиэтиленовые шины
Правильный ответ: г

882. Укажите основной патогномоничный признак врожденной мышечной кривошеи
а) увеличение лордоза шеи
б) сколиоз шейного отдела
в) высокое стояние лопатки и надплечья на стороне поражения
г) высокое стояние лопатки и надплечья на здоровой стороне
д) напряжение и укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Правильный ответ: д

883. Какой вид лечения целесообразно применить при вальгусной деформации I пальца стопы?
а) консервативный - корригирующие повязки
б) оперативный
в) ЛФК, физиотерапия, массаж
г) санаторно-курортное лечение
д) ношение ортопедической обуви.
Правильный ответ: б

884. Выберите наиболее часто встречающуюся деформацию на стопе
а) вальгусная деформация I пальца стопы
б) «полая стопа»
в) «пяточная стопа»
г) «конская стопа»
д) варусная деформация стопы.
Правильный ответ: а

885. Наиболее целесообразным методом лечения дисплазии тазобедренного сустава в раннем периоде является
а) вправление вывиха
б) лечение гипсовыми штанишками
в) лечение функциональными шинами
г) лечение шиной цито
д) оперативное лечение
Правильный ответ: в

886. Лечение врождённого вывиха бедра следует начинать
а) с первых дней после рождения ребёнка
б) с 1-го месяца
в) с 3-го месяца
г) с 6-го месяца
д) с 12 месяца
Правильный ответ: а

887. Под каким обезболиванием проводить вправление врожденного вывиха бедра в первые месяцы жизни?
а) под общим эндотрахеальным
б) под общим масочным
в) поверхностным наркозом закисью азота
г) внутривенным
д) без обезболивания
Правильный ответ: д

888. До какого возраста допустимо производить закрытое ручное вправление врожденного вывиха бедра?
а) до 6 месяцев
б) до 1 года
в) до 2 лет
г) до 3 лет
д) в любом возрасте
Правильный ответ: б

889. Что в первую очередь не рекомендуется делать для того, чтобы убедиться в успешности закрытого вправления врожденного вывиха бедра?
а) проверять объем активных движений
б) проверять объем пассивных движений
в) разводить ножки
г) сводить ножки
д) делать рентгенограммы
Правильный ответ: г

890. Из методов лечебного воздействия при консервативном лечении врожденного вывиха бедра применяются
а) водные процедуры
б) физиотерапия
в) лечебная гимнастика
г) массаж
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д

891. Закрытое ручное вправление вывиха бедра (врожденного) допускается в сроки до
а) 3 месяцев
б) 6 месяцев
в) 9 месяцев
г) 1 года
д) 3 лет
Правильный ответ: г

892. Частота врожденной косолапости составляет
а) более 3% среди всех ортопедических заболеваний
б) в 35-38% всех врожденных деформаций
в) у 16 из 1000 новорожденных
г) от 5 до 12% врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата
д) чрезвычайно редко
Правильный ответ: б

893. Какие из перечисленных по врожденной косолапости данных не соответствуют действительности?
а) у мальчиков встречается вдвое чаще
б) чаще встречается двусторонняя косолапость
в) косолапость является полиэтиологичным заболеванием
г) стоит на 1-м месте среди врожденных пороков развития опорно-двигательного аппарата
д) при одностороннем поражении страдает, как правило, левая нога
Правильный ответ: д

894. К этиологическим факторам врожденной косолапости не относится
а) нарушение первичной закладки
б) наследственность
в) положение плода
г) патология беременности вследствие токсоплазмоза
д) нарушение иннервации со стороны спинномозговых центров
Правильный ответ: в

895. Патологическая установка стопы при врожденной косолапости слагается
а) из приведения, супинации и подошвенного сгибания
б) из отведения, супинации и подошвенного сгибания
в) из приведения, пронации и тыльного сгибания
г) отведения, пронации и фиксации стопы в среднем положении
д) эквинусной установки стопы
Правильный ответ: а

896. Больной с косолапостью при ходьбе
а) хромает
б) не хромает
в) ходит, переступая "нога за ногу"
г) наступает на внутренний край стопы
д) наступает на наружный край стопы
Правильный ответ: д

897. Консервативное лечение косолапости начинают
а) с первых дней после рождения
б) через 1 месяц после рождения
в) через 3 месяца после рождения
г) через полгода после рождения
д) в возрасте 1 года
Правильный ответ: а

898. Лечение врождённой косолапости у детей в первые месяцы жизни
а) операция на сухожилиях и связках стопы
б) коррегирующие оперативные вмешательства на костях стопы
в) бинтование стопы по Финку-Эттингену
г) лечебная гимнастика, массаж
д) применение всего перечисленного
Правильный ответ: в

899. Что не входит в консервативное лечение косолапости
а) мягкого бинтования и ЛФК
б) массажа и ЛФК
в) редрессации
г) гипсовых повязок
д) применения шины Виленского
Правильный ответ: д

900. Консервативное лечение косолапости продолжается до
а) 6 месяцев
б) 1 года
в) 2-3 лет
г) 5-летнего возраста
д) исправления элементов косолапости
Правильный ответ: б

901. Оперативное лечение при врожденной косолапости начинают
а) с 6-месячного возраста
б) с 12-месячного возраста
в) с 9-летнего возраста
г) с 5-летнего возраста
д) с 10-летнего возраста
Правильный ответ: б

902. Какие из перечисленных симптомов указывают на дисплазию тазобедренного сустава у новорожденных? Выберите правильную комбинацию ответов
а) ограничение отведения в тазобедренном суставе, асимметрия кожных складок на бедре
б) асимметрия кожных складок на бедре, симптом «щелчка»
в) симптом «щелчка», наружная ротация ноги
г) все перечисленные
д) наружная ротация ноги, укорочение ножки ребенка
Правильный ответ: г

903. Девочка начала ходить в 1 год 2 месяца. Походка неустойчивая («утиная»), наружная ротация ноги, симптом Тренделенбурга, поясничный гиперлордоз. На рентгенограмме - врожденный вывих бедра. Какой метод лечения следует выбрать?
а) распорки
б) отводящая шина - ЦИТО, Волкова
в) скелетное вытяжение
г) оперативное лечение
д) гипсовая повязка по Лоренц-1
Правильный ответ: д

904. Назовите наиболее рациональный метод консервативного лечения при врожденной косолапости
а) бинтование мягкими бинтами
б) лечебная гимнастика и массаж
в) парафинотерапии
г) этапные гипсовые повязки-сапожки
д) полиэтиленовые шины
Правильный ответ: г

905. Врожденный вывих бедра - это
а) синоним дисплазии тазобедренного сустава
б) более значительное диспластическое изменение крыши вертлужной впадины, при котором ребенок всегда рождается с вывихом
в) собирательное определение, включающее и дисплазию, и врожденный вывих (подвывих) бедра и диагноз, отражающий рождение ребенка с клинико-морфологической картиной вывиха или подвывиха в суставе
Правильный ответ: в

906. Врожденный вывих бедра (дисплазия) характерен для
а) лиц женского пола
б) лиц мужского пола
в) преимущественно для лиц женского пола
г) преимущественно для лиц мужского пола
д) встречается одинаково часто у тех и других
Правильный ответ: в

907. Основным клиническим признаком двустороннего врожденного вывиха бедра у детей, начавших ходить, является
а) "утиная" походка
б) боли в суставах
в) положительный симптом Тренделенбурга
г) сгибательная контрактура в суставах
д) похрустывание в суставах при ходьбе
Правильный ответ: а

908. Основным рентгенологическим признаком дисплазии тазобедренного сустава у детей в первые недели жизни является
а) величина h менее 1 см
б) угол скоса крыши вертлужной впадины более 20 градусов
в) расстояние d более 1,5 см
г) позднее появление ядра окостенения головки бедра
д) излом линии Шентона
Правильный ответ: б

909. Что из перечисленного на рентгенограмме не характерно для дисплазии тазобедренного сустава
а) недоразвитие вертлужной впадины
б) скошенность крыши вертлужной впадины
в) вальгусная деформация проксимального конца бедренной кости
г) несоответствие размеров ядра окостенения головки таковому контралатеральной стороны
д) асептический некроз головки
Правильный ответ: д

910. Что не является рентгенологическим признакам врожденного вывиха бедра в стадии подвывиха?
а) величина h менее 1 см
б) величина d более 1,5 см
в) излома линии Шентона, свидетельствующего о смещении бедренной кости вверх
г) увеличения шеечно-диафизарного угла
д) наличия скоса крыши впадины более 20 градусов
Правильный ответ: г

911. Болезнь Клиппель-Фейля - это
а) наличие шейных ребер
б) врожденный синостоз шейных и верхнегрудных позвонков с не заращением дужек
в) приобретенный подвывих i шейного позвонка
г) мышечная кривошея
д) крыловидная шея
Правильный ответ: б

912. Основным принципом лечения дисплазии тазобедренного сустава является
а) обеспечение покоя
б) создание условий для нормального формирования крыши вертлужной впадины
в) иммобилизация гипсовыми штанишками
г) нормализация кровоснабжения отстающей в росте крыши
д) длительный постельный режим
Правильный ответ: б

913. Этиологическим фактором врожденного вывиха бедра является
а) воспалительный процесс
б) травматический фактор
в) недостаточность кровоснабжения
г) неправильное положение плода
д) нарушение обменных процессов
Правильный ответ: г

914. В основе патогенеза врожденного вывиха бедра у детей лежит
а) дисфункция роста
б) дисфункция созревания
в) родовая травма
г) внутриутробная инфекция
д) генетические нарушения
Правильный ответ: б

915. У детей в возрасте 1-3 года при врожденной косолапости наиболее эффективно оперативное лечение на
а) сухожилиях
б) сухожильно-связочном аппарате
в) костях стопы
г) суставах
д) на всем перечисленном
Правильный ответ: б

916. Частота врожденной кривошеи составляет
а) более 3% среди всех ортопедических заболеваний
б) в 35-38% всех врожденных деформаций
в) у 16 из 1000 новорожденных
г) от 5 до 12% врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата
д) у 20% всех новорожденных
Правильный ответ: г

917. Этиологическим фактором врожденной кривошеи является
а) родовая травма
б) дисплазия
в) неправильное родовспоможение
г) неправильное положение плода
д) порок первичной закладки
Правильный ответ: д

918. Этиопатогенезом врожденной мышечной кривошеи является
а) травма при родах
б) порок развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы
в) неправильное положение плода
г) воспалительный процесс
д) ишемия сердца
Правильный ответ: б

919. Наиболее часто встречающейся формой кривошеи является
а) мышечная
б) костная
в) рефлекторная
г) воспалительная
д) дисторзионная
Правильный ответ: а

920. Укажите основной патологоанатомический признак врожденной мышечной кривошеи
а) увеличение лордоза шеи
б) сколиоз шейного отдела
в) высокое стояние лопатки и надплечья на стороне поражения
г) высокое стояние лопатки и надплечья на здоровой стороне
д) напряжение и укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Правильный ответ: д

921. При левосторонней мышечной кривошее
а) подбородок расположен по средней линии туловища
б) при попытке форсированного сгибания подбородок не достаёт до груди
в) подбородок отклонен влево
г) подбородок отклонен вправо
д) подбородок прижат к грудине
Правильный ответ: г

922. При врождённой мышечной кривошее
а) голова наклонена в "больную" сторону, подбородок повёрнут в "здоровую" сторону, под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца
б) голова наклонена в "здоровую" сторону, подбородок повёрнут в "больную" сторону, под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца
в) под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца
г) беспокоят боли по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы с иррадиацией в руку
д) ограничены повороты и наклоны головы
Правильный ответ: а

923. Укажите ведущий клинический симптом при болезни Блаунта
а) укорочение пораженной конечности
б) выраженный болевой синдром
в) варусная деформация голени
г) вальгусная деформация голени
д) утрата опороспособности конечности
Правильный ответ: в

924. Деформация Маделунга - это
а) штыкообразная деформация кисти и предплечья, лучевая косорукость
б) разгибательная контрактура
в) локтевая косорукость
г) укорочение костей предплечья
д) сгибательная контрактура
Правильный ответ: а

925. Наиболее точно дисплазию тазобедренного сустава позволяет выявить рентгенологическая схема, разработанная
а) С.А. Рейнбергом
б) Радулеску
в) Хильгенрейнером
г) Омбреданом
д) Вибергом
Правильный ответ: в

926. Лечение дисплазии тазобедренного сустава следует начинать
а) с первых дней после рождения
б) в возрасте 1 месяца
в) в возрасте 1-2 месяцев
г) в возрасте 3 месяцев и старше
д) с началом полового созревания
Правильный ответ: а

927. Ведущим симптомом дисплазии тазобедренного сустава в первые месяцы жизни ребенка является
а) укорочение ножки ребенка
б) асимметрия кожных складок на бедре
в) симптом "щелчка"
г) ограничение разведения бедер
д) наружная ротация конечности
Правильный ответ: г

928. Наиболее достоверным признаком врожденного вывиха бедра у новорожденного является
а) ограничение разведения бедер
б) симптом Маркса-Ортолани (соскальзывания или "щелчка")
в) укорочение ножки
г) асимметрия кожных складок на бедре
д) наружная ротация ножки
Правильный ответ: б

929. Почему первое положение по Лоренцу является благоприятным для восстановления нормальных взаимоотношений в тазобедренном суставе?
а) отстающий в росте ненагруженный отдел крыши получает возможность нормально формироваться
б) улучшается кровоснабжение
в) создаются условия для биологического моделирования вертлужной впадины
г) нормализуется баланс опорно-мышечной системы
д)улучшаются условия работы мышц
Правильный ответ: а

930. Что является убедительным признаком успешного вправления врожденного вывиха бедра, произведенного в первый год жизни ребенка?
а) возникновение опорности бедра
б) восстановление объема движений в суставе
в) симптом "щелчка" или ощущение соскальзывания головки в момент вправления
г) возврат большого вертела на линию Розер-Нелатона
д) исчезновение положения наружной ротации ножки
Правильный ответ: в


19. Дегенеративно-дистрофические заболевания

931. В основе остеохондропатии лежит
а) дисфункция созревания
б) дисфункция роста
в) механическое воздействие
г) дистрофические изменения ангионевротического характера
д) тератогенное воздействие
Правильный ответ: г

932. Найдите ошибку хирурга амбулаторного приема при обращении больного с подозрением на коксартроз
а) выяснение жалоб больного
б) изучение истории заболевания со слов больного
в) выполнение рентгенологического обследования области поражения
г) назначение консервативного лечения
д) направление на консультацию к специалисту ортопеду
Правильный ответ: г

933. При лечении эпикондилита плеча иммобилизация гипсовой повязкой
а) противопоказана
б) нежелательна
в) желательна
г) зависит от остроты болевых ощущений
д) обязательна
Правильный ответ: а

934. Основные жалобы больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника - это
а) боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа, ограничение движений в позвоночнике
б) боль, усиливающаяся при ходьбе, ограничение движений в позвоночнике, резкие "прострелы" в нижние конечности
в) ограничение движений в позвоночнике, резкие "прострелы" в нижние конечности, боль, усиливающаяся в положении лежа
г) боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа, резкие "прострелы" в нижние конечности
д) боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа, ограничение движений в позвоночнике, резкие "прострелы" в нижние конечности
Правильный ответ: б

935. Укажите оперативное вмешательство, обеспечивающее постоянную и длительную разгрузку тазобедренного сустава при коксартрозе
а) операция Фосса
б) коррегирующая остеотомия
в) разгрузка сустава эндоаппаратом
г) эндопротезирование
д) фенестрация
Правильный ответ: в

936. Основным признаком контрактуры Дюпюитрена является
а) боль в пальцах
б) ограничение движений
в) наличие рубцово-измененного ладонного апоневроза
г) изменение иннервации пальцев
д) нарушения кровообращения
Правильный ответ: в

937. Основным методом лечения контрактуры Дюпюитрена является
а) медикаментозная терапия
б) лечебная гимнастика
в) иммобилизация гипсовой шиной
г) физиотерапевтическое лечение
д) хирургический метод лечения
Правильный ответ: д

938. Какая рентгенологическая картина характерна для начальных форм коксартроза?
а) сужение суставной щели
б) параартикулярные оссификаты
в) мелкие или крупные, единичные или множественные кистозные очаги
г) асептический очаг деструкции в верхне-наружном квадранте головки
д) сублюксация
Правильный ответ: а

939. Какие рентгеноструктурные изменения в головке бедра у взрослых характерны для асептического некроза?
а) сужение суставной щели
б) параартикулярные оссификаты
в) мелкие или крупные, единичные или множественные кистозные очаги
г) сублюксация
д) очаг асептического некроза в верхне-наружном квадранте головки
Правильный ответ: д

940. Что из перечисленного не относится к болезни перегрузок?
а) стенозирующий лигаментит кольцевидных связок пальцев и первого сухожильного влагалища
б) эпикондилит плеча
в) плече-лопаточный периартрит
г) энтезиты различной локализации
д) артриты
Правильный ответ: д

941. Под термином "деформирующий артроз" понимают
а) отложение солей в области суставных поверхностей
б) дегенерацию суставного хряща с последующим образованием костных разрастаний
в) воспалительные процессы в костных и мягкотканых элементах сустава
г) увеличение объёма суставной жидкости и толщины суставного хряща
д) наличие костных разрастаний и воспалительных явлений в структурах сустава
Правильный ответ: б

942. Для деформирующего артроза характерно
а) ограничение подвижности в суставе, повышение температуры тела, увеличение объёма сустава
б) чувство неустойчивости в суставе и нарушение функции конечности
в) болевой синдром и ограничение движений в суставе, нарушение функции конечности
г) наличие отёка сустава, повышение местной и общей температуры
д) болевой синдром и ограничение движений в суставе, наличие кристаллурии
Правильный ответ: в

943. Что не относится к классификации коксартроза по этиологическому признаку?
а) посттравматический
б) диспластический
в) постинфекционный (специфический и неспецифический)
г) вирусный
д) идиопатический
Правильный ответ: г

944. Какой участок головки бедра в первую очередь претерпевает изменения при асептическом некрозе?
а) ямка круглой связки
б) верхневнутренний квадрант
в) верхненаружный квадрант
г) нижневнутренний квадрант
д) субэпифизарная зона
Правильный ответ: в

945. К методу консервативного лечения коксартроза не относится
а) массаж мышц ягодицы и бедра
б) разгрузка сустава эндоаппаратом
в) разгрузка сустава вытяжением
г) снижение осевой нагрузки - ходьба на костылях
д) применение хондропротекторов
Правильный ответ: б

946. К методу лечения деструктивных поражений тазобедренного сустава не относится
а) редрессация постоянным скелетным вытяжением
б) корригирующая остеотомии проксимального конца бедра
в) некрэктомия очага
г) туннелизация
д) эндопротезирование
Правильный ответ: а

947. К алгоритму раннего послеоперационного ведения больных с суставом, разгруженным эндоаппаратом, не относится
а) иммобилизация конечности деротационной шиной
б) объемные движения конечностью в тазобедренном суставе с помощью гамака с 3-й недели
в) ходьба с помощью костылей без нагрузки на ногу с 8-й недели
г) ходьба с помощью костылей без нагрузки на ногу с 4-й недели
д) ходьба с ограниченной нагрузкой на ногу с 7-й недели
Правильный ответ: в

948. Выберите синдромы, характерные для остеохондроза шейного отдела позвоночника
а) плече-лопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром
б) плече-лопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, синдром писчего спазма
в) плече-лопаточный периартрит, кардиальный синдром, синдром писчего спазма
г) синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром, синдром писчего спазма
д) плече-лопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром, синдром писчего спазма
Правильный ответ: д

949. Для деформирующего артроза в начальной стадии заболевания характерны
а) постоянные ноющие боли, боли в начале ходьбы
б) боли в начале ходьбы, ночные боли
в) ночные боли, боли после длительной нагрузки
г) постоянные ноющие боли, боли после длительной нагрузки
д) боли в начале ходьбы, боли после длительной нагрузки
Правильный ответ: д

950. Какой из перечисленных клинических признаков не имеет отношения к коксартрозу?
а) гипотрофия мускулатуры бедра и ягодиц
б) сгибательно-приводящая контрактура бедра
в) ротация конечности кнаружи
г) функциональное удлинение конечности
д) функциональное укорочение конечности
Правильный ответ: г

951. Что можно опустить в алгоритме обследования больного с коксартрозом?
а) клиническое обследование
б) изучение наследственной патологии
в) рентгенологическое обследование
г) определение биомеханического статуса
д) биохимические показатели крови
Правильный ответ: б

952. Выберите правильную комбинацию симптомов, характерных для остеохондроза поясничного отдела позвоночника
а) перемежающаяся хромота, ишиалгический сколиоз
б) ишиалгический сколиоз, кокцигодиния
в) кокцигодиния, положительный симптом Лассега
г) перемежающаяся хромота, положительный симптом Лассега
д) все перечисленные.
Правильный ответ: д

953. Выберите правильную комбинацию основных клинических симптомов выраженного коксартроза
а) постоянные боли в суставе, усиливающиеся при ходьбе и приводящая контрактура сустава и укорочение бедра
б) приводящая контрактура сустава и гипотрофия мышц бедра
в) постоянные боли в суставе, усиливающиеся при ходьбе и гипотрофия мышц бедра
г) постоянные боли в суставе, усиливающиеся при ходьбе, приводящая контрактура сустава, снижение пульсации бедренной артерии и укорочение бедра.
д) приводящая контрактура сустава, гипотрофия мышц бедра, снижение пульсации бедренной артерии.
Правильный ответ: а

954. Что такое эпикондилит?
а) проявления дисэмбриогенеза
б) опухоль кости в зоне надмыщелков плеча
в) дегенеративное изменение надкостницы надмыщелков плечевой кости
г) воспалительные изменения мышц плеча
д) воспалительные изменения лучевого нерва
Правильный ответ: в

955. Что не относится к клинической картине плече-лопаточного периартрита?
а) боли при активных движениях в плечевом суставе
б) ноющие боли в покое
в) чувство ползания мурашек в пальцах руки
г) усиление болей при внутренней ротации руки
д) локальная болезненность при пальпации в зоне малого бугорка
Правильный ответ: в

956. Что из перечисленного не имеет отношения к крепитирующему тендовагиниту?
а) перегрузки в анамнезе
б) острое начала болезни
в) характерная крепитация
г) выраженная припухлость по всей ладанной поверхности предплечья
д) болезненность при пальпации
Правильный ответ: г

957. Что такое лигаментит?
а) пролиферативное асептическое воспаление сухожилий и их влагалищ
б) пролиферативное асептическое воспаление сухожильной части мышц в месте прикрепления к кости
в) воспаление надкостницы
г) воспаление мышц
д) воспаление кости в месте прикрепления мышцы
Правильный ответ: а


14. Костные опухоли

958. Рентгенологическим признаком, характерным для злокачественных опухолей является
а) картина, представленная массой плюс ткани с четкими контурами
б) сохранность кортикального слоя
в) наличие спикул
г) отсутствие отдаленных метастазов
д) четкость костномозгового канала за пределами очага
Правильный ответ: в

959. Хирургической тактикой при лечении первичных злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата при отсутствии видимых метастазов, но которые, учитывая длительность заболевания, уже могут быть является
а) сегментарная резекция в пределах здоровых тканей с выращиванием регенерата по методике Илизарова
б) сегментарная резекция с последующим замещением дефекта аллотрансплантатом
в) резекция пораженного суставного конца с последующим эндопротезированием
г) чаще - ампутация
д) реплантация
Правильный ответ: г

960. Хирургической тактикой при лечении первичных злокачественных опухолей с диагностированными метастазами в другие органы и выраженным болевым синдромом является
а) ампутация или экзартикуляция
б) краевая резекция без замещения дефекта
в) сегментарная резекция с замещением дефекта
г) внутрикостная резекция
д) экскохлеация
Правильный ответ: а

961. Что обязательно должно входить в комплексное лечение больного со злокачественной опухолью опорно-двигательного аппарата?
а) физиолечение
б) переливание крови
в) химиотерапия
г) массаж пораженной конечности
д) санаторно-курортное лечение
Правильный ответ: в

962. Укажите темп роста доброкачественной опухоли
а) медленный (годы, десятилетия)
б) быстрый (недели, месяцы)
в) появляется за одни сутки
г) появляется в течение нескольких часов
д) появляется внезапно, мгновенно
Правильный ответ: а

963. Что из перечисленного не характерно для остеогенной саркомы?
а) выраженный болевой синдром
б) картина "солнечных лучей" в зоне очага на рентгенограмме
в) метастазы в легких
г) поражение преимущественно дистальной части бедра или области коленного сустава
д) видимые четкие кистозные очаги по типу мыльных пузырей
Правильный ответ: д

964. Клиническая картина при остеогенной саркоме в начале заболевания выражается следующими признаками
а) боли нет, припухлость, гиперемия
б) боли в покое, припухлость, болевая контрактура
в) повышение температуры тела, увеличение региональных лимфоузлов
г) боль при движениях, хромота
д) патологическая подвижность в области наибольшей болезненности
Правильный ответ: б

965. Типичной локализацией остеогенной саркомы является
а) нижняя треть бедра, верхняя треть голени
б) верхняя треть бедра, нижняя треть голени
в) кости таза
г) кости предплечья
д) кости стопы, кости черепа
Правильный ответ: а

966. На рентгенограмме границы опухолевого очага при доброкачественном процессе являются
а) нечеткими, теряющимися в окружающих тканях
б) не определяются вообще
в) четкими
г) определяются парафокальные очаги
д) имеются отдаленные метастазы
Правильный ответ: в

967. Для доброкачественной опухоли характерен следующий рентгенологический признак
а) четкие контуры очага
б) наличие спикул
в) размытость кортикального слоя
г) наличие парафокальных очагов деструкции
д) наличие очагов деструкции в других анатомических областях
Правильный ответ: а

968. Что не обязательно для диагностики первичной опухоли опорно-двигательного аппарата?
а) рентгенография пораженной области
б) развернутый анализ крови
в) гастроскопия желудка
г) анализ мочи
д) рентгенография легких
Правильный ответ: в

969. Чего нельзя делать при подозрении на наличие опухоли кости?
а) оценивать клинический анализа крови
б) назначать физиопроцедуры
в) оценивать рентгенограммы пораженной области
г) консультировать больного у ортопеда
д) сделать рентгенографию легких
Правильный ответ: б

970. Что не следует включать в перечень заболеваний для дифференцировки диагноза с костной опухолью?
а) гематогенный остеомиелит
б) туберкулезный остит
в) ложный сустав
г) остеохондропатию
д) паразитарные заболевания скелета (эхинококк, цистицеркоз)
Правильный ответ: в

971. Что из перечисленного не относится к признакам доброкачественной опухоли?
а) длительный анамнез
б) отсутствие признаков интоксикации
в) на рентгенограмме - очаг с четкими контурами
г) наличие "спикул"
д) отсутствие местной гипертермии и инфильтрации окружающих тканей
Правильный ответ: г

972. Что не рекомендуется выполнять при лечении доброкачественных опухолей?
а) краевые резекции
б) резекции с широким основанием
в) сегментарные резекции с замещением дефекта выращиванием регенерата по Илизарову
г) внутрикостные резекции
д) ампутации, экзартикуляции
Правильный ответ: д

973. Что не относится к симптоматике злокачественных опухолей?
а) боли ночного характера
б) нарушение функции, вынужденное положение конечности
в) симптомы общей интоксикации
г) спокойный сна
д) изменения в анализах крови
Правильный ответ: г

974. Что из перечисленного свойственно только для доброкачественных опухолей?
а) отсутствие метастазов
б) инфильтрация тканей в очаге поражения
в) местная гипертермии
г) местной гиперемии
д) лоснящаяся над очагом кожа
Правильный ответ: а








13PAGE 15


13PAGE 14315




Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 1448075
    Размер файла: 570 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий