аннотация василенко метель


Аннотация
«Метель» С. Н. Василенко
работу выполнила студентка 4 курса,
Парамонова Софья, специальность:
хоровое дирижирование.
Владивосток 2017г.
Сведения о композиторе
Василенко Сергей Никифорович (1872 — 1956) — русский и советский композитор, дирижёр и педагог. Народный артист РСФСР (1940). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
Родился 18 (30) марта 1872 года в Москве в семье управляющего имениями. В 1882 году его семья перебирается в деревню Царёвка. Учиться был отдан в известную гимназию-пансион Креймана. Серьёзно обучаться музыке начал с 1888 года, стал брать частные уроки у Ричарда Ноха, затем — у А. Т. Гречанинова (теория музыки), Г. Э. Конюса (композиция) и Сергея Протопопова (гармония). Но по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета (учился там в 1891—1896 году). Встреча с П. И. Чайковским оставила большое впечатление, и планы юноши переменились. В 1895 году он, оставив университет, поступает в Московскую консерваторию. В мае 1901 года он её оканчивает с золотой медалью (по классам контрапункта и фуги у С. И. Танеева, композиции у М. М. Ипполитова-Иванова и дирижирования у В. И. Сафонова) и путешествует по Турции, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции, посещает Германию, Голландию, Норвегию, Египет. В 1903—1905 годах был дирижёром Московской частной оперы Мамонтова, в 1907 году организовал цикл общедоступных «Исторических концертов» и в течение десяти лет дирижировал ими. В том же 1907 году получил место профессора оркестровки и композиции в Московской консерватории, работал на этой должности до самой смерти (с перерывом в 1941—1943 годах). С 1918 года организатор и руководитель общедоступных концертов и концертов-лекций в Москве, в 1925 принимал участие в организации радиотрансляций классической музыки. Совместно с М. А. Ашрафи, в 1938 году в Ташкенте, работал над созданием первой узбекской оперы «Буран». За годы работы в Московской консерватории воспитал ряд известных музыкантов, среди которых А. В. Александров, А. Н. Александров, Н. С. Голованов и др. Василенко умер 1 марта 1956 года.
Анализ поэтического текста
Стихотворение Бунина «Метель» (1887- 1895).
Иван Бунин часто любил вспоминать, что полностью состоялся как поэт к 16 годам. Именно в этот период он много времени уделял литературе и мечтал посвятить свою жизнь стихосложению. Судьба распорядилась иначе, и уже спустя 10 лет Бунин стал достаточно востребованным публицистом, а чуть позже – известным прозаиком. Однако в память о периоде юношеского увлечения поэзией сохранились десятки стихов этого автора, немного наивные, романтичные и отличающиеся безупречным слогом.
К ним, в частности, относится стихотворение под названием «Метель», навеянное сказками и преданиями. В этом нет ничего удивительного, ведь автором рифмованных строчек являлся 17-летний молодой человек, который совсем недавно покинул родительский дом, пытаясь доказать всему миру свою состоятельность. Через много лет он нашел черновик этого стихотворения в своих записях, внес в него некоторые коррективы, и в 1895 году оно было опубликовано.
Уже с первых строчек автор переносит своих читателей в волшебный мир сказок и грез. «Ночью в полях, под напевы метели, дремлют, качаясь, берёзки и ели…», — этими фразами Бунин создает определенное настроение, и уже не вызывает удивления тот факт, что вскоре воображение рисует юноше картину шествия по лесу настоящего дедушки Мороза, который «бродит в туманном сиянье». Следует отметить, что Иван Бунин получил прекрасное домашнее образование и в подростковом возрасте уже в совершенстве овладел тонкостями литературного русского языка. Поэтому создавать поэтические образы для него было не только увлекательно, но и достаточно просто. Если анализировать данное стихотворение, то видно, как благодаря нескольким точным метафорам спокойный и уснувший под толщей снега лес преображается и становится угрожающе-беспокойным. Виной всему обычная метель, которая обретает черты некой злодейки, способной сбить с пути случайного прохожего или же постучать в окна сельской избы, напугав засыпающего в колыбели младенца. «Мёртвое поле, дорога степная! Вьюга тебя заметает ночная», — отмечает поэт, но при этом старается смягчить первое впечатление от коварной метели. Ведь в простой сельской избушке тепло и уютно, а «в мерзлые стекла по лавкам струится» лунный свет, придавая окружающему миру особое очарование.
«Спят твои сёла под песни метели, дремлют в снегу одинокие ели…», — отмечает автор, подчеркивая при этом, что Мороз именно в эти глухие часы совершает обход своих владений, оставляя на окнах узоры из инея и украшая ветки деревьев бесценным серебром, которое непременно растает с приходом красавицы-весны.
Связь музыки с текстом
Хор «Метель» возникает, как реакция композитора С. Василенко на поражение России в русско-японской войне 1904 и последующую за ним революцию 1905 года. Из «записок», которые Василенко вел всю жизнь, видно, что он глубоко переживает за судьбу российского народа и своей общественной и композиторской деятельностью всячески старается облегчить страдания соотечественников. Из стихотворения, которое мыслилось молодым поэтом Буниным, как зарисовка зимнего, чарующего пейзажа, Василенко создал преисполненный драматизмом хор. Не зря он выбирает форму рондо, она как нельзя лучше подходит размеру и форме стихотворения, а музыка помогает слушателю почувствовать то, как неожиданно для многих людей того времени подкралась революция и глобальная перестройка жизни всех слоев общества.
Музыкально-теоритический анализ
Основная тональность хора es-moll. С 7 такта возникает доминантовая функция, в 8 такте - доминантовый секстаккорд и третья ступень. В 11 такте – шестая ступень, и через септаккорд второй ступени в 12 такте устанавливается мажорная доминанта, которая высветляет фактуру, предает ей мягкость. Мажорная доминанта - это характерная особенность письма композиторов русской школы, это и Гречанинов, и Кастальский, и многие другие. Стройность этого аккорда зависит от высоко спетого ре бекара басов.
Композитор не дает устояться тонике и все время держит аккордику в доминантовой функции, так, например, в 15 такте снова видим третью ступень, на второй доле – двойной доминанты септаккорд, далее снова третья.
17 такт – пятая ступень, 18 - на первой доле – третья, а на второй возникает дорийский лад (тонический секундаккорд с высокой шестой ступенью), далее, через доминантовый квартсекстаккорд возвращаемся к третьей ступени.
Рефрен: Ces-dur – это шестой ступени квартсекстаккорд, 22 такт – доминантовый квинтесекстаккорд с альтерированной 1 и 2 ступенью, вторая доля – As-dur, 23 такт – квартесекстаккорд и в 24 такте снова – As-dur. Чтобы цепь этих сложных аккордов звучала интонационно чисто, необходимо все хроматические полутоны петь широко, а чтобы в 24 такте получился As-dur, большие секунды - спеть широко и особенно обратить внимание хористов на третью ступень (до бекар у тенора и альта).
Следующее предложение в es-moll начинается с шестой ступени квартекстаккорда и его обращения (2 доля) и через мажорную доминанту (26 такт), шестой ступени септаккорд (27 такт), утверждаемся с B-dur. В нем снова следим за высокой третьей ступенью у альта и тенора.
В 30 – 31 такте видим плагальный оборот – еще одна характерная особенность русской музыки. С 34 – 37 - два эллиптических оборота подряд (VI – II, d – D7), таким образом композитор подготавливает мягкий колыбельный F-dur.
Largo: F-dur, через доминантсептаккорд (41 такт), преобразовывается в чистый и светлый A-dur, здесь впервые возникает диезная тональность, исполнять которую нужно нежно и проникновенно. 44 такт – II, 45 - D7, которые преобразовываются в fis-moll (VI), здесь конечно важна партия тенора, которая определяет мелодический cis-moll (ля диез, си диез), петь эти большие секунды нужно очень широко. cis-moll сфера сохраняется до 53 такта, где происходит энгармоническая замена: доминантсептаккорд без седьмой ступени dis-moll – это es-moll.
Allegro moderato: es-moll. В 76 такте сопоставление мажорной и минорной доминанты, а в 78 такте происходит совмещение тональностей Es-dur (Т6 и D2) – у аккомпанирующих партий (С, Т, Б) и es-moll – у альтового подголоска. Заканчивается это предложение на субдоминантовом терцквартаккорде с альтерированной первой ступенью, которую тенорам нужно спеть близко к си бемолю.Эпизод In tempo, в нем происходит отклонение в доминантовую сферу. В 88 – двойной доминанты септаккорд, 89 – В-moll. 91 - двойной доминанты септаккорд в 93 такте – снова энгармоническая замена: двойной доминанты септаккорд с пониженными пятой и третьей ступенью, который является шестой ступени септаккордом в es-moll.
Форма рондо: 4 такта вступления, эпизод состоит из 4-х предложений четыре такта каждый. С 21 такта начинается рефрен (4+4+4 такта), последние четыре такта рефрена видоизменяются в каждом последующем повторении.
С 38 такта начинается эпизод (largo), он тоже имеет квадратное строение (4+4+4+4). Tempo I – рефрен полностью повторяется материал, за исключением последних четырех тактов.Следующий эпизод – самый динамически яркий, здесь происходит смена размера на 6/8, темп: Allegro moderato. Материал также разбит по 4 такта (4+4+4+2 дополнительных такта на ritenuto e diminuendo), новое предложение эпизода In tempo 4+4+4.
Tempo I – рефрен, 8 тактов полного повторения + 2 дополнительных такта «бродит мороз» - унисон С,А,Т; плюс 8 тактов к рефрену, первое предложение (4 такта) на fff - абсолютно новый материал; следующие 4 такта рр – самый большой динамический контраст, оканчивается предложение sf, затем фермата и кода. Кода состоит из 6 тактов, в ней повторяется материал вступления.
Схема : В А С А1 D A2
При исполнении данного хора, одной из самых сложных задач будет собрать произведение по форме, т.к. много медленных эпизодов, медленные рефрены, затем ярко контрастная часть, после которой необходимо вернуться в прежний темп. Важно иметь четкое представление о том, как это должно звучать. Численный состав хора – не менее 60 человек.
Фактура гомофонно-гармоническая, подголосочная. Композитор пользуется приемами дублирования, разделениями (divizi), перекрещиваниями голосов, свободным их включением и выключением, за счет чего возникает ощущение особой естественности фактурного развития. В хоре фактура то нарастает постепенно от басов, как во вступлении и коде, то наоборот, разрежается, за счет их выключения и сложность состоит в том, чтобы удержать строй; как мы знаем из опыта, без басовой основы это сделать сложнее. Встречаются и такие места, где остаются солирующими в унисон только сопрано и тенора (такты: 29, 62, 105 + альты), на них лежит ответственность за высоту и чистоту интонации (это еще и минорная тоника, которая требует пения с небольшой тенденцией к повышению), т.к. после них включается весь хор. В случае занижения этого унисона усложняется задача басам, которые вынуждены звучать и так не в очень удобной тесситуре.
В хоре присутствует очень контрастная динамика. В первом эпизоде нюанс рр вырастает только до р, но он возникает в 13 такте, где у сопрано ми второй октавы, а у тенора ми первой – тесситура не очень удобная для такой динамики, тем более над нотой указан акцент, думаю тяжело будет добиться даже mp, можно получить нужное звучание четкостью дикции, сделать этот акцент за счет упора на текст.
С 17 такта снова - рр с небольшим крещендированием к 1 доле. Два пиано рефрена не должно быть формальным, в нем должна быть затаенность, некоторый страх и величественность, но не стоит забывать про внутридолевое движение, несмотря на кажущуюся статичность текста.
В 29 такте впервые возникает f, солирующие партии в следующем такте подхватывает весь хор на mf, в последующих четырех тактах динамика усиливается за счет уплотнения фактуры и широты расположения аккордов. Последние два такта рефренов подготавливают начало эпизодов так с 34-37 такты аккорды, на слова «бродит мороз», за первым разом звучат более напряженно на р, а за вторым гораздо мягче на рр, т.к. далее следует нежный фа-мажорный эпизод. А такое же место с 67-70 такты, наоборот, за первым разом аккорды менее напряженные, а в следующих двух тактах напряженные и с растущим накалом звука, здесь конечно фа первой октавы теноровой партии будет прорезать всю фактуру, аккорды должны прозвучать собранно и с небольшим крещендо. Важно, чтобы эта динамика рождалась именно из чувствования смены характера, а не сама по себе.
Эпизод Allegro moderato начинается с f и за 4 такта динамика развивается до ff, многое в этом развитии зависит от статичных партий – сопрано и басов, они должны в каждом такте первую долю сделать ярче предыдущей. Заканчивается первая часть эпизода на р, оно возникает резко в 79 такте и сохраняется все 6 тактов с небольшим крещендированием к 1 доле. Чуть громче, на mp, начинается следующее предложение, в 93 такте - р, в 95 – ррр!!! В такой динамике важно произнести четко текст, и очень аккуратно и близко спеть полутона.
После рефрена возникает динамическая кульминация всего хора, ее подготавливает унисон трех партий на ff, весь же хор вступает в 107 такте на fff, в последующих тактах тесситура становится менее напряженной, происходит динамический спад и диминуэндо в 110 такте, в 111 уже –p, далее нужно выполнить крещендо и sf в 114 такте. Кода вся выстраивается в нюансе рр.
Мелодия в первом эпизоде и рефрене поручена сопрано и тенорам, она, по указаниям композитора, исполняется певуче (cantabile) и на нюанс громче остальных партий; басовая и альтовая партии являются основой для мелодии. Акценты, которые указаны на первых долях партии, должны исполнятся мягко. С 9 – 12 такты мелодия переходит к альтам и тенорам, басы возникают в 11, как подголосок, его следует начинать очень аккуратно, а затем, как и указано, крещендировать к 1 доле следующего такта.
Полноценную подголосочность фактуры можем увидеть уже в 13 -14 такте, в 15 – 16 снова возникает гомофонно-гармоническое изложение с разностью текстов. Непростым в плане чистоты интонации будет рефрен, он имеет множество альтераций, малых и больших секунд.


В эпизоде (largo) мелодия перетекает из партии альта в партию тенора, важно, чтобы хористы чувствовали ее непрерывность. В 46 такте у теноров – ведущая партия она сложна для исполнения: в ней множество больших скачков, встречных знаков, нота фа диез, которая хоть и является проходящей, но ее нужно спеть в указанной динамике р.


Мелодия в эпизоде Allegro moderato у партии теноров и альтов, она будет сложна тем, что помимо акцентов на 1 долю такта, необходимо каждую восьмую спеть non legato, при этом каждый такт должен звучать динамически насыщеннее предыдущего. Также логично, что в 74 такте не поставлен акцент на первую долю, без него будет проще вывести хор на ff (к 75 такту), мысленно объединяя 73 и 74 такт.
С 79 такта происходит смена размера на 2/4 – мелодия изложена в этом размере, а подголосок альтов – триолями.
In tempo – мелодия изложена триолями у партии альтов, для них важно четкое произнесения текста, от этого будет зависеть звучание ритмического несоответствия дуольности и триольности.
Дикционный ансамбль.
В плане дикции и дикционного ансамбля «Метель» очень не простая партитура. Ведь дикция несет задачу передавать смысл произведения. Для этого дирижеру необходимо обращать внимание в первую очередь на фразировку, чтобы не выскакивали ненужные слоги и слова. Нужно прорабатывать отдельно все окончания, проверять понимание хористов о культурном произношении слова, слогов и отдельных букв.
Т. Крунтяева – «Словарь иностранных музыкальных терминов», Ленинград «музыка» 1982г.
Л. Уколова – «Дирижирование», Москва «владос» 2003г.
Г. Поляновский – «С.Н. Василенко. Жизнь и творчество», «музыка» 1964г.
В. Соколов – «Работа с хором», Москва «музыка» 1967г.
П. Чесноков – «Хор и управление им», «планета музыки» 2015г.
Г. Дмитриевский – «Хороведение и управление хором», «планета музыки» 2013г.
К. Виноградов – «Работа над дикцией в хоре», «музыка» 1967г.

Приложенные файлы

  • docx 5809680
    Размер файла: 567 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий