внутр.и внешн.фун-ции.государства


Вопрос 1:
Вопрос 2:
Под функцией государства понимают определенную направленность его деятельности. Функции государства конкретизируют его социальное назначение.
Внутренние функции государства:
хозяйственная - организация и регулирование экономической жизни;
стабилизационная — поддержание стабильности и мира в обществе;
координационная - обеспечение общественного согласия и единства;
социальная - социальное обеспечение, справедливое распределение благ;
культурно-воспитательная — поддержка культуры и духовных ценностей;
правовая - нормотворчество, защита конституционного строя, прав, законности;
экологическая - охрана природы, обеспечение здоровой окружающей среды.
Внешние функции государства:
отстаивание национальных интересов на международном уровне — обеспечение взаимовыгодного международного сотрудничества, координация усилий в решении глобальных проблем человечества, обеспечение работы ряда над государственных организаций — ООН, Совета Европы и т.д.;
организация обороны и охрана государственной безопасности — защита государственного суверенитета, осуществление военных действий против других государств и т.п.
Внутренние функции государства делятся на:
основные;
неосновные.
Вопрос 3:
Теория уголовного права на основе этого определения выделяет следующие признаки преступления:
Во-первых, преступление — это всегда общественно опасное деяние. Именно характером общественной опасности оно и отличается от любого другого поведения человека. Преступление — это деяние, которое как волевой акт поведения человека может быть выражено в форме действия (активная) или бездействия (пассивная).
Во-вторых, преступление — противоправное деяние. Признак противоправности заключается в том, что преступление прямо запрещается в уголовном законе под страхом применения наказания, т.е. преступлением может признаваться только деяние, признаки которого определяются нормами, закрепленными в статьях Особенной части УК РФ. Деяние, не предусмотренное УК РФ, не является преступлением, даже в том случае, если оно представляет общественную опасность.
В-третьих, преступление — виновное деяние. Если общественная опасность и противоправность отражают лишь законодательную оценку деяния, признаваемого преступлением, то признак виновности деяния отражает внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им деянию и наступившим после него последствиям. Признак виновности выражает еще и то, что деяние признается преступлением лишь тогда, когда в нем проявляются негативные сознание и воля лица, которое его совершило.
В четвертых, преступление — это уголовно наказуемое деяние. Это означает, деяние, имеющее все вышеназванные признаки, является преступлением лишь в том случае, если за его совершение уголовным законом предусмотрена возможность применения уголовного наказания. И наоборот, общественно опасное деяние не является преступлением, если уголовный закон не предусматривает применения наказания за его совершение.
Преступление – это виновно совершенное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом, посягающее на права и свободы человека и гражданина, собственность и другие ценности, за совершение которого применяется уголовное наказание.

Приложенные файлы

  • docx 1559040
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий