консервативная модернизация Николая 1 цели и по..


Цели политики Н1: *укрепленеи внутр и внешнего положения России *недопущение проникновения революционных идей, создания рев организаций *уисление личной власти *сохранение в обществе и народе верноподаннических взглядов *контроль идейной жизни общества, за образование
Последствия: 1) бюрократизация привела к волоките, коррупции, казнокрадству и взяточничеству.
2) консолидация господствовавшего дворянского сословия 3) из-за отсутсвий преобразований в экономике в расстройство пришли финансы, вырос внешний и внутр.долг, что предопределило поражение в Крымской войне (1853-1856). 4) еще большее обострение креп.вопроса 5) сословность, замкнутость, оторванность каждой ступени, а главное ограничение в получении образования представителями низших сословий: ликвидация автономности университетов, насаждение казарменной дисциплины => торможение развития образования, науки, культуры 6) рост антиправительственных настроений.
31) Консервативная модернизация Николая I: цели и последствия.
Император Николай 1 (1825—1855). Николая не готовили к управлению Россией. Его интересовало главным образом военное дело, особенно внешняя сторона — парады, маневры и муштра. Свою деятельность на троне он рассматривал не как право, а как обязанность, данную ему по праву рождения. Цель своей политики он видел в улучшении внутреннего и внешнего положения России, в недопущении в ней революционной «заразы».
Европейские буржуазные революции, ломка абсолютистских режимов, выход на политическую арену новых социальных слоев, общая либерализация государственного строя во многих странах — все это также оказывало большое влияние на мировоззрение и деятельность российского императора. Поэтому в Манифесте по случаю коронации (лето 1826 г.)
При Николае 1 роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась. Все высшие бюрократические посты занимали любимцы царя, лично ему преданные светские генералы и флигель-адъютанты. Широко практиковалось создание секретных комитетов для разработки различных законопроектов. Эти комитеты подчинялись лично царю. Система министерств, созданная при Александре 1, была частично подменена разросшейся собственной Его Императорского Величества канцелярией.
Она разделялась на несколько отделений, ведавших политическими, общественными и духовными делами страны. Особое место занимало I отдел собственной Его Императорского Величества канцелярии и объединенный с ним в 1827 г. Корпус жандармов. К территориально-административному делению были добавлены жандармские округа, что повышало эффект политического сыска внутри страны. II отделение имело свою сеть агентов и в России, и за ее пределами.
В годы правления Николая 1 армия чиновников выросла до 70 тыс. и Половину из них составляли военные. Бюрократическая система охватила всю страну от центра до самых мелких территориальных единиц (уезд, волость, стан).
Мрачное семилетие». Во внутренней политике последних лет правления Николая 1 (1848 — 1855) реакционно-репрессивная линия еще больше усилилась. Это объяснялось внутренними (рост антикрепостнических настроений) и внешними факторами.
Особо сильное влияние на Николая 1 оказали революции 1848— 1849 гг. в Европе. Ему не удалось организовать совместный поход европейских монархов для подавления революции во Франции, но в разгроме венгерской революция российский император сыграл значительную роль. Летом 1849 г. царские войска помогли императору Францу Иосифу восстановить власть австрийских Габсбургов в Венгрии. Сама Россия стала образцом бюрократически-полицейского государства. Цензура свирепствовала, деятельность жандармов и III отделения устрашала всю страну. Однако это не снизило назревания в обществе антиправительственных настроений и ожидания реформ. Правительство Николая не решило ни одного важного государственного вопроса. Не были проведены преобразования в экономике, чтобы спасти хозяйство страны. Финансы были расстроены, вырос внешний и внутренний долг, К середине 50-х годов Россия оказалась «колоссом на глиняных ногах». Это предопределило провалы во внешней политике, поражения в Крымской войне 1853—1856 гг. и вызвало реформы 60-х годов.

Приложенные файлы

  • docx 5310470
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий