18. Кризис феодально-крепостнических отношений в России в второй четверти 19 века. Внутренняя и внешняя политика Николая 2Ник..


18. Кризис феодально-крепостнических отношений в России в второй четверти 19 века. Внутренняя и внешняя политика Николая 2Николай I.
Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова Николай I отвергал идеи либерализма, конституцию, с пренебрежением относился к духовной стороне жизни. Это был милитарист, суровый и неприхотливый в быту. В людях и чиновниках больше всего ценил исполнительность и покорность.
Понимал неизбежность реформ, но не решался отменить крепостное право, укреплял самодержавие, опираясь на армию и чиновничество, жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом, за что получил прозвище «жандарм Европы». Николай говорил: «Революция на пороге, но за порог её не пущу». После подавления восстания декабристов было создано III Отделение, которому поручались все политические дела и контроль за умонастроениями. Начальником III Отделения и шефом корпуса жандармов стал барон А. X. Бенкендорф. Под жесткий цензурный контроль была поставлена печать.
Цензоры должны были запрещать статьи и книги, в которых порицался монархический строй, критиковалась церковь. В 30-е годы министр народного образования литератор С. Уваров выдвинул так называемую теорию «официальной народности» в виде триединой формулы: правосла-вие, самодержавие, народность. Он утверждал, что оппозиционные идеи приносятся с Запада, а исконно русскими чертами являются пассивность, набожность, вера в царя. Теория «официальной народности» на многие десятилетия стала главной идеологией самодержавия. Укрепление роли государственного аппарата при Николае I.
Сущность бюрократизма В первые годы правления Николай I самостоятельно решал многие государственные вопросы, лично контролировал министерства и ведомства. В своей работе он опирался на чиновничество, появилось много новых министерств, ведомств, которые курировали практически все отрасли, в том числе религию, искусство, литературу, науку. Росла численность чиновников, усиливался бюрократический аппарат. Возникала круговая бюрократическая безответственность. Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина. С 1649 г. накопилось огромное количество манифестов, указов, которые противоречили друг другу. Необходимо было составить единый Свод законов, т. е. провести кодификацию.
Для этого был привлечен М. М. Сперанский. Под его руко-водством была осуществлена систематизация российских законов. В 1833 г. были опубликованы «Полное собрание законов Российской империи» (начиная с Соборного уложения 1649 г.) и «Свод действующих законов» в 15 томах. Император понимал, что главной проблемой российского общества является крестьянский вопрос, поэтому было принято решение провести ряд частичных реформ. В 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил граф П. Д. Киселев.
Он провел реформу управления государственными крестьянами. Были сделаны попытки улучшить положение крепостных крестьян. Запрещались продажа крепостных с аукциона за долги, розничная продажа членов одной семьи. Было дано разрешение освобождать крестьян без земли. В 1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу, если помещик продавал поместье за долги. Все эти позитивные изменения носили частный характер, крепостное право в своем классическом варианте продолжало сохраняться.

Приложенные файлы

  • docx 3730576
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий