Рецепция Римского права в Западной Европе (биле..


Рецепция Римского права в Западной Европе (Билет № 8)
Одним из наиболее значительных и уникальнейших явлений в правовой жизни Западной Европы стала рецепция Римского права, то есть его усвоение и восприятие средневековым обществом. После падения Западной части империи Римское право не утратило своего действия, но с образованием варварских государств сфера его применения в Зап. Европе сузилась. Оно сохранилось прежде всего на юге, у испано-романского и галло-романского населения. Постепенно синтез римской и германской правовых культур привел к тому, что римское право стало оказывать влияние на правовые обычаи вестготов, остготов, франков и др. германских народов.
Однако со временем собственно юридические тексты выходят из употребления и постепенно забываются. Им на смену приходит упрощенное и варваризированное Римское право, которое по приказу королей объединялось в специальные кодексы. Например, наибольшую известность получил Кодекс короля вестготов Алариха II (составлен в начале VI в.). Основным его источником были Кодекс Феодосия II (438 г.) и законодательство других римских императоров, Институция Гая, сентенции Павла и т.д.
Римские тексты в Кодексе Алариха были использованы с большими сокращениями, поэтому он получил впоследствии название "бревиарий". С последующими изменениями и искажениями он действовал вплоть до начала широкой рецепции Римского права.
Новая жизнь Римского права в Западной Европе, его второе рождение начинается в XI- XII вв. Римское право содержало в себе точные и готовые формулы закрепления абстрактной частной собственности и торговых отношений. Центром зарождения Римского права стали города-республики Северной Италии, которые в XI в. переживали экономический подъем. Однако рецепция Римского права была вызвана не только экономическим фактором, но и социальными и духовными потребностями общ-ва.
Рецепцию Римского права поддержала католическая церковь, увидевшая в нем средство. способное укрепить позиции канонического права и оправдать притязания пап на мировое господство. Рецепцию Римского права в
конечном счете санкционировала и королевская власть, стремившаяся к централизации.
Важную роль в "открытии" Римского права для средневекового общества сыграли университеты Северной Италии. После обнаружения в Пизе в середине XI в. рукописи Юстиниановых Дигест, получившей впоследствии название Флорентийской рукописи, в университетах начинается систематическое изучение и преподавание Римского права.
Особую известность приобрел юр. фак. Болонского университета, основателем которого был один из крупнейших средневековых знатоков Римского права Ирнерий. Созданная им школа права, имевшая общеевропейское значение, получила название школы глоссаторов. Глоссаторы, следуя за ранними канонистами, делали свои пояснения, уточнения и т.п. по тексту Юстиниановых памятников Римского права в виде глосс, то есть записей (комментариев) на полях или между строчек рукописи, Некоторые глоссы представляли собой суммированное изложение комментируемого отрывка (брокардики), другие содержали широкие правила, выводимые из изучаемого текста (правовые максимы).
Глоссаторы составляли учебники права, включавшие краткий пересказ глосс и именовавшиеся "суммами". Также они писали и самостоятельные труды по отдельным вопросам права.
Глоссаторы преодолевали казуистический хар-р, присущий классическому Римскому праву, создавали новую систематику. По существу, именно с глоссаторов начинается развитие юр.науки в собственном смысле слова.
Деятельность глоссаторов подготовила почву для изучения и преподавания Римского права и за пределами Италии, в том числе и в Оксфордском университете в Англии ( Вакарий – юрист из числа глоссаторов; в 1140-х годах переселился в Оксфорд, где положил начало преподаванию римского права в Англии . основав там юр.школу).
Последним выдающимся преподавателем глоссаторов Аккурций ; создал сборник, который впоследствии стали называть "Большая глосса" ("Глосса"). С "Большой глоссы" Аккурция школа глоссаторов прекратила свое существование, уступив место постглоссаторам – новому поколению итальянских профессоров Римского права. Самым выдающимся их них был Бартоло, по имени которого саму школу нередко называли бартолистами.
Постглоссаторы не проявляли интереса к классическому Римскому праву. Они занимались главным образом толкованием правовых понятий и отдельных отрывков из Кодификации Юстиниана, содержавшихся в работах глоссаторов, с целью выведения так называемого общего мнения ученых.
В начале XVI - середина XVII вв. активную роль в обработке Римского права играла школа гуманистов, которая критиковала бартолистов за искажение Римского права и призывала к восстановлению "чистого", классического Римского права без более поздних толкований.

Приложенные файлы

  • docx 3103003
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий