15. Основные этапы развития римского права. Источники, правовые системы.


15. Основные этапы развития римского права. Источники, правовые системы.
Этапы истории древнеримского права:
1. Эпоха формирования и развития «цивильного» (квиритского) права. Характерные черты римского квиритского права: а)сохранение в его нормах пережитков первобытнообщинного строя; б) значительное влияние религии на правовые предписания; в) несложность и примитивность правовых институтов; г) строгий национальный характер и устойчивый формализм.
2. Середина III в. до н. э. – конец III в. н. э.: этап классического римского права. В это время наряду с цивильным появляется преторское право, из которого выделяется так называемое общенародное, или право народов регулирующее отношения между римскими гражданами и чужестранцами.
3. Ill – V вв. н. э.: постклассический этап развития древнеримского права. Проводимая систематизация римского права испытала на себе влияние новых феодальных отношений, а также церкви.
к источникам права относят: законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эдикты магистратов, деятельность юристов. В этом перечне указанные источники раскрывают способ (форму) возникновения норм права. Следовательно, источник права понимался в Риме как способ (форма) образования права.
В Институциях Юстиниана упоминается два вида источников:
1) закон и другие нормы, исходящие от государственных органов и зафиксированные ими в письменной форме;
2) нормы, складывающиеся в практике (имеются в виду правовые обычаи).
Самым древним неписаным источником права Рима было обычное право как совокупность правовых обычаев. В современной теории права под правовым обычаем понимается правило поведения, сложившееся вследствие его фактического применения в течение длительного времени и признаваемое государством и качестве общеобязательного правила. Нормы включали обычаи предков; обычную практику; обычаи жрецов; обычаи, сложившиеся в практике магистратов. Даже в эпоху принципата за правовыми обычаями признавалась такая же сила, как и за законами.
Наряду с обычным правом уже в древний период в Риме в качестве источника права применялись законы. Первыми законами в Риме были законодательные акты, принимаемые народными собраниями и утверждаемые Сенатом.
В 451–450 гг. до н. э. была сделана запись обычаев, получившая название Законов XII таблиц. В 326 г. до н. э. был принят Петелиев закон, отменивший долговое рабство и убийство должника за неуплату долга. Примерно в III в. до н. э. появился закон Аквилия (об ответственности за уничтожение и повреждение чужих вещей).

Приложенные файлы

  • docx 5020341
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий