химия производство серной кислоты


 Производство серной кислоты                   Серная кислота - один из основных многотоннажных продуктов химической промышленности. Ее применяют в различных отраслях народного хозяйства, поскольку она обладает комплексом особых свойств, облегчающих ее технологическое использование.
В общей схеме сернокислотного производства существенное значение имеют две первые стадии - подготовка сырья и его сжигание или обжиг.
где I - стадия получения печного газа (оксида серы (IV)),
II - стадия каталитического окисления оксида серы (IV) до оксида серы (VI) и абсорбции его (переработка в серную кислоту).
В реальном производстве к этим химическим процессам добавляются процессы подготовки сырья, очистки печного газа и другие механические и физико-химические операции.
В настоящее время в промышленности применяют два метода окисления диоксида серы в производстве серной кислоты: контактный — с использованием твердых катализаторов, и нитрозный (башенный), в котором в качестве катализатора используют оксиды азота. В качестве окислителя обычно используют кислород воздуха.
В основном применяют контактный метод получения серной кислоты, позволяющий использовать аппараты с большей интенсивностью.
Рассмотрим процесс получения серной кислоты контактным методом из двух видов сырья: серного (железного) колчедана и серы.
1) Химическая схема получения серной кислоты из колчедана включает три последовательные стадии:
ПЕРВАЯ СТАДИЯ - обжиг пирита в печи для обжига в "кипящем слое".
4FеS2 + 11О2 = 2Fе2S3 + 8SО2, t = 800°CВТОРАЯ СТАДИЯ - окисление SO2 в SO3 кислородом.Протекает в контактном аппарате.Уравнение реакции этой стадии: 2SO2 + O2 2SO3 + Q
: ТРЕТЬЯ СТАДИЯ - поглощение SO3 серной кислотой.Протекает в поглотительной башне.
SО3 + Н2О Н2SО4
По технологическому оформлению производство серной кислоты из железного колчедана является наиболее сложным и состоит из нескольких последовательно проводимых стадий.
 


Приложенные файлы

  • docx 7701707
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий