Правила верховой езды и этикета на манеже


Правила верховой езды и этикета на манеже
Переступив порог манежа, новичок полностью отдается во власть тренера. На манеже тренер — « и царь, и бог, и командир».
На манеже существует только одно звание — «всадник», без разделения по чинам и полу.
По существующей традиции тренер обращается к всаднику по кличке его лошади: «На Малахите!», «На Прибое!», «На Балерине!» и т. д. Будьте внимательны и, получив коня для занятий, сразу зaпомните его кличку.
Препирательства с тренером на манеже недопустимы. Даже если вам сильно за пятьдесят, а тренеру недавно исполнилось двадцать шесть, старший на манеже — он! Если же тренер допустил очевидную оплошность, деликатно сообщите ему об этом без свидетелей и ни в коем случае не сидя на коне.
Ни одна дама не вправе требовать от мужчины (все всадники равны), чтобы он уступил ей дорогу.
На спортивной площадке всадники разъезжаются «левыми бортами», как корабли в море.
Существует традиция уступать дорогу всаднику, выполняющему более сложный элемент. Кстати, правильнее говорить, что спортсмен «работает лошадь, работает элемент, галоп, боковые сгибания», а не «работает над элементом и с лошадью».
С тренером принято обсуждать все подробности приобретения экипировки. Только с его позволения приобретаются хлыст и шпоры, по его личным рекомендациям подбираются защитный шлем и обувь для верховой езды. И конечно, лишь под его руководством можно приобретать амуницию для лошади. Вы можете купить свое седло, но в первую очередь оно должно быть удобно для лошади.
Верховую лошадь абсолютно недопустимо ругать вслух! Даже если хитрый, упрямый и зловредный учебный конь буквально измывается над вами, «сыпать проклятиями» можно только про себя. За слова «упрямая скотина», тренер вправе отправить вас из манежа, без возмещения оплаты занятий. У вас есть шанс покинуть манеж раньше времени и за болезненный удар хлыстом, самовольно, без разрешающей команды тренера, нанесенный лошади.
Окончив занятие, прежде чем сойти с коня, обязательно поблагодарите его, похлопав ладонью по шее. Именно такие, достаточно чувствительные шлепки доставляют ему особое удовольствие.
Сойти с коня можно только с позволения наставника.
Для дам — минимум макияжа, длинные волосы должны быть обязательно заплетены или убраны под сетку. Никаких бряцающих золотых тяжеловесных цепей для мужчин и, конечно же, спортивная обувь, начищенная до блеска.
Давать лакомство лошади можно только с позволения тренера, именно тренер отвечает за здоровье коня и за соблюдение баланса его рациона, который вы можете нарушить. Поэтому поинтересуйтесь заранее, какой гостинец больше всего подойдет вашему коню.

Приложенные файлы

  • docx 3627300
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий