5.Изучение анатомического (внутреннего) строени..

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 EMBED Imaging. 1415

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Кафедра разведения
сельскохозяйственных животных


Исследование анатомического (внутреннего) строения рыбы
Методические указания
для студентов биолого-технологического факультета

Направление подготовки
111400 Водные биоресурсы и аквакультура

Профиль подготовки
Фермерское рыбоводство

Квалификация выпускника

Бакалавр












Уфа – 2011





УДК 639.3
ББК 47.2
К 23








Составитель: доцент, к. с.-х. н. Каримова С.Г.

Рецензент: ведущий специалист РБ по рыбоводству Юсупов Р.Б.

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой разведения с.-х. животных, доцент Валитов Ф.Р.























1 Тема: Исследование анатомического (внутреннего)строения рыбы
1.1 Цель занятия: Ознакомиться с внутренним строением рыб
1.2 Материал и оборудование: Свежая рыба или влажные препараты (карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа), ножницы, пинцеты, препаровальные иглы, скальпели, гладко выструганные деревянные палочки, линейки, чашки Петри, часовые стекла, пенопластовые пластины, мокрые препараты: внутреннее строение рыбы, головной мозг костистой рыбы, жаберные дуги костистых рыб, сердце рыб, половые железы, плавательные пузыри, столики для вскрытия рыбы.
1.3 Содержание темы Анатомическое строение рыбы изучают при ее вскрытии. Для этой цели можно использовать живую или только что уснувшую рыбу. Живую рыбу необходимо обездвижить. Делают это несколькими способами в зависимости от размера рыбы. Если рыба длиною более 30 см, то ее обездвиживают ударом по голове. Небольших рыб обездвиживают при помощи препаровальной иглы, которую вводят сверху через черепную коробку, разрушая продолговатый отдел мозга, или ножницами делают затылочный разрез, в результате чего головной мозг отделяется от спинного. Для удобства рыбу фиксируют, а затем вскрывают.
Брюшную полость рыбы вскрывают тремя разрезами. Сначала скальпелем прокалывают стенку брюшной полости несколько выше и впереди анального отверстия. В прокол вставляют тупой конец ножниц и делают первый разрез, который проходит вдоль брюшка вперед параллельно его средней линии и кончается за основанием грудных плавников. При проведении разреза следует как можно сильнее оттягивать брюшную стенку на себя, чтобы не повредить лежащие под ней внутренние органы. Перерезка костного пояса брюшных плавников требует некоторого усилия. Продолжают разрез брюшной стенки также назад до переднего края анального плавника. При этом необходимо обойти лежащие перед ним отверстия по левой боковой стенке тела. Затем удаляют полностью левую стенку полости тела. Для этого делают второй дугообразный разрез, начиная от переднего края анального плавника, вверх к спине и затем вдоль боковой линии, несколько ниже ее, до заднего края жаберной крышки. Так как верхний разрез проходит почти рядом с линией прикрепления к стенке тела плавательного пузыря, необходимо все время контролировать направление внутренней части разреза, оттягивая стенку тела в сторону.
У сазана внутренние органы, а особенно большие жировые скопления в брюшной полости, связаны спайками с боковой стенкой тела. Поэтому ее вначале оттягивают, а потом делают надрез. С помощью третьего разреза, вдоль заднего края пояса передних конечностей, отделяют стенку брюшной полости и убирают ее в сторону. Теперь очень осторожно подводят под середину брюшной части пояса передних конечностей тупой конец ножниц и перерезают пояс, а затем продолжают разрез вперед до внутреннего края переднего конца нижней челюсти. Особенно внимательно проводят разрез непосредственно под жаберной крышкой. В этой области под толстой мускульной стенкой лежат сердце и крупные тонкостенные сосуды. Поэтому, перерезав пояс грудных плавников, оттягивают брюшную стенку жаберной области и через имеющееся отверстие рассматривают сердце. Дальше продолжают вскрытие небольшими разрезами, все время контролируя положение внутреннего конца ножниц относительно сердца.
После удаления стенки брюшной полости и части жаберной крышки рассматривают общее расположение внутренних органов (рис. 1).

Рисунок 1 Внутреннее строение окуня: 1-мочеточники; 2-мочевой пузырь; 3-мочевое отверстие; 4-половое отверстие; 5-анальное отверстие; 6-половая железа; 7-плавательный пузырь; 8-кишечник; 9-селезенка; 10-желудок; 11-пилорические придатки; 12-печень; 13-желчный пузырь; 14-пищевод; 15-почки; 16-сердце; 17-жабры

Все внутренние органы туловища лежат в полости тела - целоме. Тонкой поперечной перегородкой, расположенной в области пояса грудных плавников, целом делится на две неравные части: небольшую переднюю - околосердечную сумку, где помещается сердце, и заднюю - брюшную, в которой лежат все внутренние органы. Поперечная перегородка состоит из двух листков, которые разделяются у стенок тела. Передний листок выстилает стенки перикардиальной, задний - брюшной полости.
Непосредственно по боковым частям перегородки проходят венозные сосуды, несущие кровь в сердце.
Листок, выстилающий стенки брюшной полости, носит название париетального листка и имеет вид тонкой блестящей пленки. Его легко обнаружить, рассматривая внутреннюю сторону вырезанной стенки тела. На дорзальной стенке брюшной полости тела листок переходит на внутренние органы, которые он одевает, и с его помощью органы подвешены к стенке тела. Здесь он уже называется висцеральным листком. Вся верхняя часть брюшной полости занята плавательным пузырем. По бокам и несколько ниже плавательного пузыря тянутся половые железы - гонады. В зависимости от возраста рыбы и времени года они могут быть или небольшими лентовидными образованиями, или (в период размножения) огромными мешками, занимающими, особенно у самок, почти все пространство брюшной полости. Под половой железой находится желудок, его размеры и форма зависят от наполнения пищей. Ниже желудка в брюшной полости лежат петли кишечника. Далее кишечник тянется назад вдоль брюшной полости и заканчивается анальным отверстием. В петле между желудком и началом кишечника расположена поджелудочная железа (у некоторых рыб она в стенках). К заднему концу желудка прилегает буровато-красная селезенка. Она имеет треугольную форму и выполняет функцию кроветворения.
Передняя и нижняя части брюшной полости заняты печенью. В конце брюшной полости, позади кишечника, расположен мочевой пузырь. Около желудка от кишки отходят слепые выросты - пилорические придатки.
У сазана (карпа) внутренние органы покрыты большим количеством жира, который приходится удалять, чтобы их рассмотреть. Это следует делать осторожно. Для некоторого уплотнения жира рекомендуется детальную препаровку пищеварительной системы вести на объектах, пролежавших несколько часов в слабом растворе формалина. У карповых нет желудка. Под позвоночником располагаются парные, рыхлые образования - почки. Раздвигая края разреза брюшной стенки жаберной полости, рассматривают находящееся в околосердечной сумке сердце. Хорошо заметен мускулистый желудочек и под ним темно-красное предсердие. К задней части предсердия примыкает тонкостенный венозный синус, в который впадают кювьеровы протоки. От желудочка вверх к голове отходит толстый мускулистый сосуд, по форме напоминающий колбу или луковицу (артериальная луковица), несущий венозную кровь из сердца к жабрам.
После ознакомления с общей топографией внутренних органов приступают к их исследованию. Рекомендуется вначале изучить органы дыхания.
Приподняв пинцетом срезанную часть жаберной крышки, можно увидеть четыре пары жабр. Они лежат в переднем отделе пищеварительной системы, стенки которой они и составляют. Между отдельными жабрами находятся отверстия - жаберные щели, через которые полость глотки сообщается с полостью под жаберной крышкой.
Необходимо более детально ознакомиться со строением отдельной жабры. Для этой цели одну из жабр вырезают и помещают в стакан с чистой водой. Основу жабры составляет дужка. На ее внутренней вогнутой поверхности расположены тычинки, служащие для отцеживания из воды мелких кормовых организмов. Поэтому форма тычинок и их количество у разных видов рыб неодинаковы и зависят от характера их питания. Например, у щуки тычинки больше напоминают зубы, удерживающие пищу в глотке. На выпуклой стороне дужки находится много раздвоенных лепестков, выполняющих у рыб дыхательную функцию. Очистив отдельный лепесток от покрывающих его мягких тканей, можно рассмотреть тонкий хрящевой тяж, составляющий скелетную опору лепестка.
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, переходящим в ротовую полость, а далее в глотку. Чтобы рассмотреть ротоглоточную полость, необходимо сделать разрез одной из ее стенок, лучше левой. Для этого вставляют один конец ножниц в ротовое отверстие и разрезают боковую стенку полости и остаток жаберной крышки. У большинства рыб в ротоглоточной полости имеются многочисленные зубы. У карповых они в ротовой полости отсутствуют, но зато имеются хорошо развитые глоточные зубы, над которыми располагается твердая роговая подушка - жерновок, о который и происходит перетирание пищи.
Для дальнейшего ознакомления с пищеварительной системой необходимо отпрепарировать все ее отделы. С этой целью перерезают все брыжейки, соединяющие отдельные части пищеварительного тракта друг с другом и с другими органами. Расправив пищеварительный тракт, рассматривают его строение (рис. 2).

Рисунок 2 Часть пищеварительного тракта карпа: 1-плавательный пузырь; 2-воздушный канал; 3-пищевод; 4,6-желчный проток; 5-кишечник; 7-желчный пузырь; 8-печень

Сразу за глоткой идет толстостенная трубка - пищевод. У большинства рыб он короткий. Продолжением пищевода у хищных рыб является желудок. Стенки желудка толстые и мускулистые, но довольно эластичные и при наполнении пищей сильно растягиваются. У карповых желудок отсутствует и за пищеводом сразу начинается кишечник. Его условно делят на начальный, средний и конечный отделы. Ширина просвета кишки постепенно убывает спереди назад. В начале кишечника (у окуня, щуки и других рыб) располагаются пилорические придатки. Начальный отдел кишечника, по аналогии с высшими позвоночными животными, называют двенадцатиперстной кишкой. В этот отдел открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Задний отдел кишечника носит название прямой кишки и заканчивается анальным отверстием. В среднем отделе кишечника у хрящевых и осетровых рыб имеется спиральный клапан. Внутренняя поверхность всей кишки выстлана многочисленными мелкими ворсинками - выростами слизистой оболочки, в чем можно убедиться, вскрыв ее продольным разрезом. Для сравнения можно просмотреть пищеварительную систему на мокрых препаратах рыб.
Печень у рыб довольно хорошо развита. Она вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Из него желчь по тоненькому протоку поступает в начальный отдел кишечника, который начинается сразу же за желудком.
Желчный пузырь представляет собой тонкостенный мешок, отличающийся у разных рыб формой и цветом. У карпа он имеет зеленоватый оттенок и лежит на средней линии тела между лопастями печени. Чтобы его рассмотреть, следует отпрепарировать и оттянуть вниз и в сторону начальный отдел кишечника. Здесь же располагается селезенка (кроветворный орган), представляющая собой темно-красный орган, вытянутый в длину.
Плавательный пузырь генетически связан с пищеварительной системой, так как образовался путем выпячивания верхней стенки переднего отдела пищеварительной трубки. Однако он функционально не имеет никакого отношения к пищеварению. У большинства рыб он имеет вид удлиненного, с тонкими упругими стенками, наполненного газом, мешка. У некоторых рыб он поделен на две или более камеры. У открытопузырных рыб плавательный пузырь в течение всей жизни сохраняет связь с пищеводом через небольшой воздушный канал. Он хорошо виден, если пищевод слегка оттянуть вниз, а переднюю часть плавательного пузыря - вверх. Через этот проток из плавательного пузыря удаляется избыток газов. Наполнение плавательного пузыря газом происходит из крови через специальную железу (красное тело), лежащую внутри пузыря.
Красное тело представляет собой утолщение внутренней оболочки плавательного пузыря, обильно пронизанное капиллярами. Железа вырабатывает секрет, вероятно, который и способствует выделению газа из крови.
Половые железы у большинства рыб парные и располагаются по бокам и несколько книзу от плавательного пузыря, к которому прикреплены брыжейкой. Семенники имеют вид нешироких лент молочно-белого или чуть желтоватого цвета. Передний конец их лежит на уровне плечевого пояса, а задний доходит до конца плавательного пузыря.
Яичники у половозрелых особей особенно сильно увеличены и занимают почти всю брюшную полость. Через тонкие стенки яичника просвечивают желтые икринки, обусловливая цвет всей железы. Задние концы яичников, несколько суживаясь, переходят в яйцеводы.
Туловищные почки костистых рыб лежат под позвоночником и отделены от полости тела брюшиной. Для того чтобы их рассмотреть, следует осторожно отделить плавательный пузырь от стенки тела почти по всей его длине, кроме самого переднего отдела. С этой целью перерезают брыжейку, соединяющую пузырь со стенкой тела, хотя бы с одной стороны. Повернув рыбу на спину, оттягивают на себя пузырь вместе с внутренностями и рассматривают темно-красные почки, которые тянутся в виде двух рыхлых лент по бокам от позвоночника. Примерно на уровне заднего конца плавательного пузыря из вещества почек выходят мочеточники. Сливаясь вместе, они образуют мочевой пузырь, открывающийся наружу мочевым отверстием.
Знакомство с кровеносной системой начинают с главного органа кровообращения - сердца. У костистых рыб оно двухкамерное, но состоит из трех отделов: венозного синуса, предсердия и желудочка. Кровь со всего организма собирается в венозный синус, затем из него попадает в предсердие и оттуда в желудочек. Кровь в сердце рыб венозная.
Желудочек имеет мускулистые и довольно толстые стенки красного цвета. Предсердие имеет сравнительно тонкие стенки, через которые легко просвечивает кровь, придавая ему темно-красный цвет. Тонкостенный, в виде треугольной полости, венозный синус лежит впереди предсердия. От желудочка вперед к голове отходят толстый мускулистый сосуд, по форме напоминающий колбу или луковицу; артериальная луковица, или основание артериального ствола, несущего венозную кровь от сердца к жабрам для газообмена.
Выйдя из жабр, выносящие жаберные артерии сливаются вместе и образуют спинную аорту. Ее можно увидеть, отделив почки. Спинная аорта проходит вдоль позвоночника в специальных углублениях на брюшной стороне позвонков. Отдав кровь всем органам и частям тела, спинная аорта в хвостовом отделе рыбы превращается в хвостовую артерию.
Венозная кровь, идущая от хвоста, проходит через воротную систему почек и собирается в задние кардинальные вены, которые, сливаясь с передними, образуют Кювьеровы протоки.
Для изучения головного мозга рыбу предварительно выдерживают в течение 2-3 суток в 5%-ном водном растворе азотной кислоты для размягчения костей.
Чтобы вскрыть черепную коробку, срезают ее крышку. Поэтому большим скальпелем делают несколько тонких срезов верхней части головы, начиная от уровня заднего края глаза и затем назад до конца черепа. Крышку и лежащую под покровными костями мозговую оболочку удаляют, а мозг промывают слабой струей воды.
Головной мозг рыбы состоит из 5 отделов, однако сверху видны только 4. Рассматривают эти отделы в порядке их расположения, двигаясь спереди назад (рис.3).





















Рисунок 3 Головной мозг щуки: а-вид сверху; б-вид снизу; 1-обонятельные луковицы; 2-передний отдел; 3-средний отдел; 4-мозжечок; 5-нервы, отходящие от головного мозга; 6-продолговатый отдел
Передний отдел мозга у рыб отличается небольшими размерами и у щуки крыша его не содержит нервных клеток. Спереди от него отходят продолговато-овальные обонятельные луковицы, ведущие к обонятельным капсулам. Промежуточный отдел сверху не виден, так что непосредственно за ним лежит средний отдел,нависающий сверху над ним. Он представлен крупными овальными зрительными долями. Шаровидный мозжечок лежит за средним отделом и своим задним краем прикрывает продолговатый. Мозжечок служит центром точной регуляции всех моторных иннерваций, связанных с плаванием и схватыванием пищи.
Продолговатый отдел сзади переходит в спинной и служит местом отхождения большинства головных нервов, а также связывающим звеном передних отделов головного мозга со спинным. На дне продолговатого отдела находится дыхательный центр.
Рассмотрев головной мозг сверху, его извлекают из черепной коробки и помещают в сосуд с водой. Сейчас можно рассмотреть строение головного мозга с нижней стороны. Здесь хорошо видны толстые зрительные нервы, образующие перекрест. Ниже расположена подмозговая железа – гипофиз. У щуки она плотно входит в специальное углубление в дне черепа. Гормон гипофиза широко используют в рыбоводстве для ускорения созревания половых продуктов у рыб. Видны также корешки нервов, отходящие от продолговатого мозга.
1.4 Задания
1.4.1 Вскрыть рыбу и рассмотреть общее расположение и строение органов.
1.4.2 Изучив строение пищеварительного тракта исследуемой рыбы нарисовать его отделы.
1.4.4 Исследовав кровеносную систему, нарисовать схему кровообращения
1.5 Контрольные вопросы
1 Каковы особенности строения глотки рыб?
2 Как устроены жабры и какая часть жабр связана с органами пищеварения?
3 Каково строение и функции жаберных лепестков?
4 Как устроен у рыб желудок?
5 У каких рыб и в каком отделе кишечника находится спиральный клапан?
6 Укажите особенности строения плавательного пузыря?
7 Расскажите о строении женских и мужских половых желез.
8 Где у рыб расположены почки?
1.6 Библиографический список
Основной: 1. Котляр О.А Курс лекций по ихтиологии[Текст]: учебное пособие/ М.: Колос, 2007.-588 с.
2.Вышегородцев А.А. Практикум по ихтиологии [Текст]: учебник/ А.А. Вышего-родцев, Г.Н. Скопцева, С.М. Чупров, И.В. Зуев.- Красноярск: 2002.- 127 с.
3.Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России[Текст]: М.: Наука, 2003.- Т.1
Дополнительный: 1.Анисимова И.М. Ихтиология [Текст]: учебник/ И.М.анисимова, В.В.Лавровский.- М.: Высшая школа, 1991.- 287 с.
2. Баклашова Т.А. Практикум по ихтиологии [Текст]: учебник/ Т.А. Баклашова.- М.: Агропромиздат, 1990.- 223 с.
3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб [Текст] / И.Ф. Правдин.- М.: Пищевая промышленность, 1966.- 375 с.

г. Уфа, БГАУ. Кафедра разведения с.- х. животных








13 PAGE \* MERGEFORMAT 143215


13 PAGE \* MERGEFORMAT 141215







Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 2130677
    Размер файла: 267 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий