Некролог. Отец Василий Груздев



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Юбилейный день памяти первого настоятеля нашего прихода
Размещено на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] | [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]30 декабря 100-летие со дня смерти 1-го настоятеля Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга протоиерея Василия Груздева.
В этот день была совершена заупокойная Панихида по приснопамятному настоятелю храма протоиерею Василию.
Публикуем некролог протоиерея Василия Петровича Груздева. Костромские епархиальные ведомости, 1917, №7
Протоиерей В.П. Груздев. Некролог
За шумом последних событий и волнениями, вызванными ими во всех областях нашей жизни, как и в жизни епархиальной, осталась не отмеченной в нашем епархиальном органе должным образом смерть одного из далеко незаурядных деятелей Костромской епархии, протоиерея Василия Петровича Груздева, скончавшегося 17 декабря прошлого года.
Покойный был пастырь энергичный, неутомимо деятельный и плодотворная деятельность его, несомненно, оставить хороший след на месте его служения.
Приход, в котором протекла большая часть служения о. Василия – фабричное село Бонячки Кинешемского уезда.
Это село, как и другие окрестные села и деревни, населено издавна людьми древлего благочестия, принявшими впоследствии единоверие. В с. Бонячки единоверец А.П. Коновалов в 1880 году построил деревянный единоверческий храм для удовлетворения религиозных нужд рабочих существовавшей здесь его фабрики. Подыскивая подходящего для этого храма священника, Коновалов остановился на молодом священнике с. Рождествина Нерехтского уезда, отце Василии Груздеве. Население села Рождествина, наполовину старообрядческое, представляло для отца Василия хорошую школу строгой церковной уставности, и потому, когда он перешел в Бонячкинский приход, то служение здесь уже не могло казаться ему трудным. Но он скоро увидел, что прихожане его, рабочие фабрики, далеко не все единоверцы, что между ними много пришедших из других, совсем православных приходов, и для этих богомольцев богослужение по старым книгам представляло не мало странного. Поэтому отец Василий стал обдумывать мысль о том, как бы изменить свой приход и сделать его совсем православным. Возможность осуществить эту мысль для него представилась тогда, как сын строителя деревянного храма, И.А. Коновалов, исполняя волю отца, стал строить новый, каменный храм. На него старался воздействовать отец Василий, пытаясь убедить, что для действительной пользы рабочих в религиозно-нравственном отношении, новый храм должен быть освящен по образу Православной церкви. Такое освящение состоялось в 1904 году.
Но особенно многосторонней и разнообразной деятельность отца Василия в с. Бонячки была просветительная. К концу своей жизни, отец Василий состоял не только законоучителем, но и заведующим всех школ, находящихся при фабриках Коноваловых.
Поступив в Бонячкинский приход, отец Василий сделался и законоучителем Бонячкинской начальной министерской школы. Но он скоро понял, что для таких прихожан как фабричные рабочие, одного школьного законоучительства слишком мало. Рабочая среда – среда нравственно грубая, черствая. Большей частью соприкасаясь только с материальными интересами жизни, испытывая разнородные влияния со стороны фабричных служащих, нередко иностранцев и иноверцев, рабочие естественно становятся холодными к своей родной религии, а вместе с тем понижают духовные свои интересы и свободное от работы время проводят в грубо чувственных развлечениях. Все это требует исключительных средств пастырского воздействия.
И с такими средствами покойный отец Василий не медлил. Он неутомимо  в продолжение всей службы в этом приходе применял то те, то иные средства своего воздействия на прихожан.
В 1892 году он начал вести духовно-нравственные чтения в приходе. Затем он предложил хозяевам фабрики открыть в с. Бонячки народную библиотеку и организовать народные чтения в особом фабричном помещении. Получив согласие хозяев, он весь предался делу организации задуманного им предприятия. Материальные средства для дела щедро отпускались хозяином фабрики. И организация и функционирование библиотеки велись непосредственно под наблюдением отца Василия, который особо зорко смотрел, чтобы в состав библиотеки не входили книги, не соответствующие ни умственной, ни нравственной пользе читателей.
Вместе с устройством библиотеки, отец Василий занялся организацией чтений. Организованы были чтения и для рабочих и для местной фабричной интеллигенции. Последние не привились, тогдашняя интеллигенция была не такова, чтобы интересоваться тем, что мог предложить им отец Василий как приходской пастырь церкви. Она являлась на чтения уже с готовыми формулами мысли, готовыми ответами на все вопросы жизни, заимствованными у тогдашних корифеев философии и литературы. Но простые рабочие были чрезвычайно отзывчивы на чтения. Они в громадном количестве посещали аудиторию чтений и слушали внимательно. Чтения по религиозно-нравственным вопросам велись самим отцом Василием, который готовился к ним всегда тщательно и  усердно. Чтения светские (большей частью исторического содержания), велись учащимися местной двухклассной школы, также под его наблюдением.
В 1910 году хозяином фабрики И.А. Коноваловым было построено новое каменное здание в 2 этажа для двухклассной смешанной школы, с ремесленными классами. Новую школу предположено было передать в министерство народного просвещения, в ведении которого состояла и начальная школа. Но отец Василий, всегда так зорко оберегавший интересы Православной церкви, не допускал мысли, чтобы новая школа, значение которой для населения, несомненно, выше значения начальной школы, могла стоять вне влияния Православной Церкви. Поэтому он постарался убедить строителя школы передать ее в ведомство  Православного Исповедания. Передав в ведение церкви новую школу, строитель заведывание ею всецело поручил отцу Василию, которому он вполне доверял во всем. И этого доверия отец Василий не обманул. Если ремесленные классы существовали недолго и были закрыты самим хозяином фабрики, потому что обслуживали только другие фабрики, то общеобразовательная сторона школы шла всегда прекрасно и составляла красу церковно-школьного дела епархии и гордость школьной инспекции.
Вообще все просветительные учреждения в Бонячках возникали по почину отца Василия и им руководились и направлялись, и направлялись верно и твердою рукою. Даже бурные 1905 и 1906 годы не поколебали жизни в с. Бонячки. В последние годы по предложению И.А. Коновалова заведены были при фабриках вечерние курсы для рабочих – дело новое и конечно же важное: но и оно все легло на плечи отца Василия, которому было поручено  организовать курсы, вести чтения по Закону Божию и наблюдать за правильной постановкой курсов по другим предметам.
Так много трудился отец Василий для своего прихода, и так много сделал для него. Можно было бы сказать, что его деятельность протекла в чрезвычайно благоприятных обстоятельствах и, можно еще  прибавить, что она щедро вознаграждалась. Но можно также сказать и то, что со стороны отца Василия требовалось умение заслужить доверие у лиц, которые давали ему эти средства. А такие лица как Коноваловы, сами люди образованные, знающие жизнь и умеющие ценить людей, не могли, конечно, расточать свое доверие каждому встречному. Как высоко они ценили труды покойного, это видно из двух адресов, поднесенных ему в дни 25-летия и 35-летия служения его в селе Бонячки.
Чтобы закончить эти немногие строки, посвященные памяти почившего отца протоиерея Василия Петровича, скажем еще о силе его духа и религиозной церковной   настроенности. Этими качествами, несомненно, обуславливалась вся его приходская деятельность. Но особенно она обнаружилась во время его предсмертной продолжительной болезни (рака). Когда врачи ясно определили неизлечимость его болезни, он не упал духом, но тщательно и бодро стал готовиться к смерти. Сознание и сила воли не покидали его до самого последнего вздоха. Он не только до мелочей распорядился своим имуществом и погребением, но даже сам своею рукою освятил свой гроб. Само собою разумеется, что с искренней верой и христианским умилением он принял все напутствия в загробную жизнь, какие дает умирающему христианину Православная Церковь.
Скачать или почитать некролог в формате PDF
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Протоиерей Василий Петрович Груздев (некролог)// Костромские епархиальные ведомости, 1917, №7

Просмотрено (78) раз[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]а запись была размещена в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Сделайте закладку на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
ОДИН КОММЕНТАРИЙ НА “ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОГО НАСТОЯТЕЛЯ НАШЕГО ПРИХОДА”
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]Ирина Лернер | [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] | [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Дорогие отцы, братья и сестры Свято-Воскресенского (старого) храма г.Вичуги, отец Филарет! С Рождеством Христовым! Бесконечно благодарна вам за заупокойную Панихиду, за память протоиерея о. Василия (Петровича) Груздева в связи со 100-летием со дня его смерти. Я его правнучка и особенно дорожу этой памятью еще и потому, что его сын, о. Федор (Васильевич) Груздев, продолжавший дело служения нашей Православной Церкви, в 1937 г. принял мученическую кончину, а 27 декабря исполнялось 140 лет со дня его рождения. Вечная им память! Милости Божией и благословения во всех делах и трудах!

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 6134566
    Размер файла: 247 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий