Задачи по банковскому праву. Гвозд Д.И. Тема 3


Задача 1
Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. обратился в банк ОАО «Банк и Ка» с заявлением о предоставлении ему кредита на 6 месяцев. С целью проверки субъекта кредитной истории и исполнения им принятых на себя обязательств по кредитным сделкам банк ОАО «Банк и Ка» потребовал от индивидуального предпринимателя Иванова И.И. представления кредитного отчета, полученного им в Национальном банке. На основании сведений, входящих в состав кредитной истории банк ОАО «Банк и Ка» отказал индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. в предоставлении кредита. Правомерны ли действия банка?
Ответ
Действия банка ОАО «Банк и Ка» не правомерны.
В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 441-З «О кредитных историях» государственные органы и должностные лица, за исключением судов, уполномоченных правоохранительных органов и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами, юридические и физические лица не вправе требовать представления пользователем кредитной истории и субъектом кредитной истории кредитного отчета, полученного ими в Национальном банке.
Для банков кредитные отчеты предоставляются по специальной форме (отличной от формы для клиентов).
Задача 2
С целью проверки платежеспособности контрагента, ООО «Новый путь» обратилось в банк ОАО «Банк и Ка» с письменным обращением о предоставлении информации о наличии у ЗАО «Зеленград» счета в их банке, а также попросили указать в ответе номер и других реквизитах счета. В течении какого времени банк ОАО «Банк и Ка» должен предоставить ООО «Новый путь» запрашиваемую ими информацию.
Ответ
Информация, запрашиваемая ООО «Новый путь» в банке ОАО «Банк и Ка» не подлежит разглашению.
В соответствии со ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь сведения о счетах и вкладах, в том числе о наличии счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах являются банковской тайной и не подлежат разглашению.
В соответствии с ч.3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней. В ответе на обращение банк ОАО «Банк и Ка» должен пояснить, что запрашиваемые сведения являются банковской тайной и отказать в их предоставлении.

Приложенные файлы

  • docx 2603038
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий