Микшерный пульт

Микшерный пульт.

Микшер является сердцем любой аудиосистемы. Качество звука напрямую зависит от умения управлять микшерным пультом. На первый взгляд, микшерный пульт представляет собой некое устройство с огромным количеством различных кнопок. Но на самом деле, он фактически состоит только из двух секций – входной и выходной. Входная часть пульта состоит из идентичных вертикальных линеек, называемых входными каналами. Для того, чтобы разобраться в устройстве микшерного пульта, сначала надо понять структуру этой линейки.

Входной канал пульта.

Входной канал служит для подключения к пульту источников сигнала, таких как микрофон и линейные источники. Он позволяет управлять уровнем громкости источника, осуществлять коррекцию частотных характеристик сигнала с помощью эквалайзера, направлять сигнал на выходы системы (основной и мониторный) и на приборы обработки звука.

Каналу необходимы средства выбора между различными источниками (микрофонный/линейный) и возможность установки предварительного усиления по каждому из них. Канальный эквалайзер служит для управления частотной характеристикой входного сигнала – для коррекции или в творческих целях. Фейдер канала позволяет регулировать уровень сигнала. Возможно наличие коммутирующих переключателей, определяющих дальнейший маршрут прохождения сигнала и назначающих его на определённые выходные шины – группы для различных порталов, частей зала или подгруппы. Слайдерная (движковая) конструкция фейдера весьма удобна для управления уровнем сигнала и наглядно отображает его уровень. После фейдера в схеме пульта находится регулятор панорамы, определяющий баланс сигнала между правым и левым выходами. Панорамник обычно является источником для главного стереовыхода, однако в пультах, имеющих группы, с помощью коммутирующих переключателей один и тот же канал можно назначить на две группы. В этом случае панорамник канала может стать частью коммутации, определяя, поступает сигнал в левую группу, правую группу или в обе группы одновременно. Фейдер обычно имеет маркировку его оптимального положения, оставляющего некоторый запас для увеличения уровня, но в основном предусматривающий его уменьшение. Эта «центральная позиция» определяет и нормальный рабочий уровень для электронных контуров микширующей шины, на которой суммируются сигналы, что позволяет установить оптимальное соотношение сигнала, шума и искажений и обеспечивает необходимый запас громкости.
Кроме основных шин пульта есть и дополнительные (aux), позволяющие организовывать мониторинг и подключать приборы параллельной обработки. Любая дополнительная шина является общей для всех каналов и направляется на один и тот же прибор. Это самый простой путь совместного использования каналами какого-либо прибора обработки звука или мониторных усилителей или колонок. Для последовательного подключения эффекта, действующего только на один канал, служат разрывы.
Переключатель mic/line определяет, какое гнездо и какой контур усиления будут использоваться данным каналом. Микрофонные входы профессионального пульта выполнены в виде трёхконтактных сбалансированных низкоимпедансных гнёзд типа XLR, часто имеющих фантомное питание.
Кроме этого микрофонный вход пульта должен иметь кнопку ослабления сигнала и переключатель фазы. Кнопка ослабления сигнала позволяет понижать уровень (обычно на 20-30 dB) до того, как он попадёт на какой-либо контур пульта. Эта функция даёт возможность избежать перегрузок от сигналов повышенного уровня, например, при использовании высокоуровневых конденсаторных микрофонов или при озвучивании через микрофон инструментов, имеющих высокое звуковое давление – басовый барабан, например. Если снижение усиления в пульте не помогает, можно воспользоваться аналогичной функцией уже на самом микрофоне или использовать другой микрофон, способный снимать сигнал высокого уровня.

Предварительный усилитель.

Управление усилителем (регулятор входного уровня позиция 4) позволяет привести в соответствие уровни источника сигнала и пульта. Например, если голос тише, а выходной сигнал линейных источников имеет более высокий уровень по сравнению с микрофоном. Можно добиться необходимого уровня и за пределами консоли, не регулируя усиление входа пульта должным образом, но в результате это может привести к повышению шума и искажениям.
Предварительное усиление необходимо регулировать при нажатой кнопке solo (позиция 12), расположенной рядом с фейдером канала. Необходимо отрегулировать усиление по входу таким образом, чтобы на пиках индикатор уровня не превышал отметки – 0 db VU на красной зоне . Однако надо следить за тем, чтобы он не оставался в этой зоне длительное время. Такая установка обеспечивает оптимальный уровень для остальной части канала. И ещё, о чём не следует забывать – эквалайзерное усиление уровня предварительного усиления канала. Кнопка solo позволяет выделить канал из общего микса, проверить уровень и качество звука канала независимо от общего микса. Она располагается в схеме канала до фейдера и обычно после эквалайзера.

Эквалайзер.
Эквализация, вероятно, предоставляет самые радикальные возможности по изменению и улучшению звука. Эквалайзер может до неузнаваемости изменить звук инструмента, так что размытый бас может стать чётким, а пианино превратится в клавесин.
Эквалайзер действует аналогично регулировке тонального баланса обычных Hi-Fi систем, но предоставляет более широкие возможности управления.
Эквалайзер пульта обычно имеет три частотные полосы – низкую, среднюю и высокую. В более сложных устройствах (полупараметрические эквалайзеры) некоторые или все из этих полос связаны с регулируемой частотой, что позволяет более точно выбирать диапазон, с которым будет работать эквалайзер. Иначе говоря, если надо, например, изменить тональный баланс басового барабана, то можно настроить эквалайзер таким образом, чтобы он работал в частотном диапазоне именно этого инструмента. В противном случае приходится полагаться на частоту, определённую производителем прибора.
Принцип работы полупараметрического эквалайзера аналогичен радиоприёмнику. При включении приёмника и увеличении выходной громкости (на эквалайзере – усиление или подавление частоты), вы начинаете искать на слух станцию (частоту), с которой впоследствии собираетесь работать. Существует несколько методик по определению оптимальной частоты, но всё же в основном надо полагаться на свои уши.
Если этот способ привычнее, то можно рассматривать пультовой эквалайзер и как графический. Управление тембром эквивалентно паре слайдеров графического эквалайзера, и это всё, чем вы располагаете в данном случае. Имея полупараметрический эквалайзер, вы также ограничены в количестве слайдеров, но зато можете выбрать нужную частоту. Усиление или подавление с помощью эквалайзера пульта действует не только на настроенную частоту, но и на соседние с ней. Таким образом, вы как бы перемещаете несколько слайдеров графического эквалайзера. Количество зависимых таким образом слайдеров определяется добротностью (Q). И ещё одно отличие пультового эквалайзера от графического- вместо слайдеров у него вращающиеся ручки.
Эквалайзер находится в нейтральном состоянии, если вращающаяся ручка усиления/подавления установлена на 12 часов. Вращение ручки по часовой стрелке приводит к усилению выбранного частотного диапазона, а в обратном – к подавлению.
Наряду с усилением частот настоятельно рекомендуется применять и их подавление. Начнём с того, что постоянное усиление приводит к повышению уровня сигнала, проходящего через канал, а это, в конце концов, может привести к искажению звука. Чрезмерное усиление также сопровождается неприятным звоном или гудением и увеличивает вероятность самовозбуждения системы.
Подавление частот эквалайзером часто оказывает более естественное влияние на тональный баланс, позволяя добиваться тех же самых результатов. Однако, для поиска частоты эквализации (в полупараметрическом эквалайзера) удобнее пользоваться усилением, а впоследствии, когда частота определена, можно применить подавление.
Параметрический эквалайзер – наиболее сложный тип эквалайзера, имеющий ещё один настраиваемый параметр – добротность (Q), который связывается с каждым из частотных диапазонов. Величина добротности может регулироваться переключателем, а в идеальном варианте – вращающейся ручкой. Добротность определяет ширину диапазона частот, внутри которого будет проводиться эквализация.
Обычные параметрические эквалайзеры имеют добротность в форме «колокола»: bell – регулировка центральной частоты эквализации. Хотя существуют аналоги с добротностью в форме «полки», с которой регулируемый диапазон начинается с некоторой частоты и имеет форму полки.

Фильтры.

Фильтр – ещё один тип эквалайзера. Основной параметр фильтра – частота, с которой он начинает свою работу.
Существует несколько типов фильтров:
LPF (low pass filter) - пропускной фильтр низких частот не воздействует на низкочастотную составляющую, подавляет высокие частоты. Часто называется ещё обрезным фильтром высоких частот, так как «режет» именно высокие частоты.
HPF (high pass filter) - пропускной фильтр высоких частот действует аналогично фильтру LPF с точностью «до наоборот». Часто также называется обрезным фильтром низких частот, так как «режет» именно низкие частоты.
BPF (band pass filter) - полосовой фильтр пропускает небольшой диапазон частот в районе частоты фильтра и подавляет все частоты, выходящие за границу данного диапазона.
BSF (band stop filter) - режекторный фильтр действует аналогично фильтру BPF с точностью «до наоборот».

Группы.

Если пульт используется в сложной системе, то несомненную ценность приобретает преимущество работы с группами. В записывающих пультах группы используются для управления уровнем сигнала по каждому из треков. В пультах усиления группы обычно направляются непосредственно на стереошину. В других консолях, подобных записывающим, прежде чем направить сигнал на стереошину, осуществляется управление мониторным уровнем и панорамой, что даёт возможность управлять панорамой каждой группы независимо от установок стереошины. В некоторых случаях группы полезны в качестве источника сигнала для какой-нибудь подсистемы. Например, для усилителей, озвучивающих определённую часть зала.
Наиболее часто группы используются как подгруппы, направляемые на главный микс. Уровень канала, входящего в группу, в конечном итоге определяется положением фейдера группы. Таким образом, можно легко и просто регулировать баланс отдельных частей общего микса. Например, нескольких бэк-вокалистов можно определить в одну подгруппу и управлять их уровнем одним или двумя (для стереофонии) фейдерами. Это избавляет от необходимости суетливо перебирать руками, передвигая фейдеры по каждому из каналов при изменении уровня бэк-вокала в общем миксе.
В некоторых супербольших консолях группы могут располагаться в центре, хотя обычно они располагаются в правой части пульта. Это облегчает доступ к управлению наиболее часто используемой части пульта.
Ещё один аргумент в пользу применения подгрупп – разрывы, в которые можно подключить дополнительные внешние эффекты: такие, как ревербератор, компрессор или эквалайзер. Таким образом, появляется возможность обрабатывать одним эффектом все каналы, входящие в подгруппу, а не навешивать на каждый из них свой прибор. Это очень удобно.
Также можно использовать групповой выход в качестве посыла на дополнительный эффект, но при подобной коммутации нельзя управлять уровнем посыла по каждому из каналов, не изменяя общего баланса системы звукоусиления.
Несколько слов о посылах. Префейдерные посылы – сигнал снимается до того, как он пройдёт через фейдер канала – используется для организации мониторинга, поскольку в этом случае уровень отбираемого сигнала не зависит от положения фейдера канала, то есть системы мониторинга студии и озвучивания аппаратной становятся независимыми. Преимущество такого подхода состоит в том, что мониторный микс для доктора, находящихся в студии, и звук в аппаратной становятся независимыми и звукоинженер не должен беспокоиться об их взаимном влиянии. Недостаток такого подхода заключается в том, что при необходимости провести какие-либо корректировки звука в студии и в аппаратной приходится манипулировать как фейдером канала, так и префейдерными ручками aux.




Постфейдерный посыл – сигнал снимается после фейдера канала – используется для эффектов, сохраняя пропорции между сигналом, подаваемым на прибор обработки звука, и уровнем канала. Это обычная схема подключения эффекта, так как в противном случае при изменении уровня канала количество эффекта оставалось бы прежнем, а для того, чтобы выровнять положение, пришлось бы манипулировать одновременно двумя ручками.
Многие микшеры позволяют подключать aux как до, так и после фейдера с помощью специального переключателя или внутренними перемычками. Это даёт возможность гибко изменять конфигурацию пульта в зависимости от конкретной ситуации.
Обычно префейдерные aux снимаются после эквалайзера и до разрывов. Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки. Если префейдерный aux берётся до эквалайзера, то диктор не слышит производимого эквалайзером улучшения или ухудшения звука. Постфейдерный посыл обычно располагается за разрывами, что позволяет передавать на aux сигнал, уже обработанный внешними приборами, скоммутированными с ними.

Эффекты.

Различают последовательные и параллельные эффекты. Последовательные эффекты заменяют первоначальный сигнал собственным. Такими эффектами являются, например, эквалайзер, гейт и компрессор. Некоторые эффекты, основанные на задержке – хорус и флэнжер, например – также можно включить последовательно, если ими необходимо обработать только один источник звука. С другой стороны, для одновременной обработки нескольких источников последовательным эффектом можно подключить его через aux. В этом случае чистый необработанный звук можно, при необходимости, получить регулировкой баланса или глубины эффекта на самом приборе.
Параллельные эффекты смешивают исходный сигнал с эффектом в определённых пропорциях, не замещая его целиком. Параллельные эффекты чаще всего подключаются через aux, позволяя использовать их совместно всеми каналами. Если необходимо обработать эффектом только один канал, его можно включить в разрыв.
Необходимо соответствующим образом регулировать баланс эффектов. Для параллельных эффектов, скоммутированных через систему aux, баланс или глубина эффекта устанавливается на максимум, а количество обработки того или иного канала регулируется посылами. Если же требуется обработать параллельным эффектом только один канал, то его можно включить в разрыв и добиться требуемых соотношений между обработанным и необработанным сигналами регулировкой баланса эффекта.
При записи внешние эффекты жизненно необходимы. Расположение посыла после фейдера приводит к тому, что уровень эффекта меняется пропорционально уровню фейдера канала. Это нормальная ситуация для эффекта, поэтому в пультах, предназначенных для записи, обычно больше постфейдерных aux (посылов на эффекты).

Структура усиления.

Многие люди легкомысленно полагают, что пульт только смешивает звуки «в кучу», хотя на самом деле его функции много богаче, а влияние на качество звука переоценить невозможно.
С помощью предварительного усиления не только можно установить оптимальный уровень сигнала, но и влиять на характер звука. Регулировка усиления зачастую влияет и на сопротивление контуров, вызывая тем самым изменение частотной характеристики сигнала, так как большинство электронных контуров не имеют идеальной линейной зависимости от уровня входного сигнала, что на разном усилении придаёт звуку характерную окраску.
Например, предварительное усиление определяет уровень входного сигнала эквалайзера. Затем сигнал поступает на внешнее оборудование (эффекты и мониторинг) через aux. Недостаточно высокий уровень предварительного усиления заставляет выправлять положение за счёт регулятора aux, а это сопровождается подъёмом посторонних шумов.
На первый взгляд кажется, что неправильно выставленный уровень в одной части пульта можно легко компенсировать за счёт последующих контуров – в микшере их достаточно. Однако это вовсе не так. Например, можно ошибочно выставить слишком большой уровень предварительного усиления (появятся искажения) и затем, с помощью фейдеров канала или группы, понизить его. Конечно, уровень сигнала на выходе канала или группы будет нормальным, но искажения останутся.
Аналогично слишком малое предварительное усиление можно компенсировать за счёт фейдеров канала или группы, так что на выходе будет сигнал нормального уровня. Также необходимо будет поднять уровень и на префейдерных aux. Всё это в конце концов приведёт к усилению шумов. Зависимость между фейдерами канала и группы, канала или группы и мастер-фейдером также нелинейна. Можно установить фейдер канала слишком низко, получая тем самым сигнал, сопоставляемый с уровнем шума суммирующих усилителей пульта, а затем поднять уровень сигнала, «задрав» мастер-фейдер или фейдер группы. На выходе получится сигнал нормального уровня, но и уровень шума будет выше, чем он мог бы быть на самом деле.
На микшерах обычно помечаются оптимальные положения фейдеров. При регулировке уровня входного сигнала нужно использовать кнопку Solo. Далее дело за тем, чтобы, перемещая фейдеры, оптимизировать уровни для достижения желаемого звука. Например, некоторые эффекты звучат лучше при повышенном уровне сигнала, а для других в этом нет необходимости. Теперь звук вам будет нравиться больше.













13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 7320101
    Размер файла: 204 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий