Троицкий Листок №7. Старец Никодим Карульский. Практические советы по творению Молитвы Иисусовой (2017-12-28)



СТАРЕЦ НИКОДИМ КАРУЛЬСКИЙСХИМОНАХ, ПУСТЫННИК
(род. 1885 = уп. 1984)
Когда и как учиться Умной Молитве
Учиться молиться можно только по ночам. Полчасика. Определи себе время: каждую ночь, или когда спать ложишься, возьми себе полчасика, со вниманием, так, чтоб не подпустить ни одного помысла. Раздельно надо: «Господи»... «Иисусе»... «Христе»... «Помилуй»... «мя»... [В соединении с Крестным Знамнием (чтобы бесы не задушили) и] с поклонами поясными. Три четочки. Это как раз выходит полчаса. Со вниманием. А лежа, с молитвой засыпать – она тогда сама продолжается. И внимание на [Сердце], и стоя и лежа. Если не будешь вниманием находиться в [Сердце], то будешь в голове. А там помыслы, памяти и воображение. И будешь лежать, и будут тебе картины всякие видеться.
Как бороться с воображением на молитве?
– А образы? – Молиться в груди надо[: стоя вниманием ума в точке нашего Духовного Сердца. Это на пол указательного пальца выше левого сосца. Иначе чистой (свободной от воображения, воспоминаний) молитвы никогда не будет! Ведь] картинки-то [они у нас] в голове: воображение у нас – во лбу, а память – в затылке. Держи внимание в груди[: в Сердце, там где указано] и не будет картинок! Внимание надо спустить [в Сердце], тогда помыслы прекращаются! И ма-а-а-ленькие паузы между словами[: Господи (пауза) Иисусе (пауза) Христе (пауза), Помилуй (пауза) мя –] вот так! Со вниманием. И хорошо это с дыханием[: Господи Иисусе Христе – на вдох, Помилуй мя – на выдох]!
О соединении Молитвы с дыханием
Исихий говорит: «Молитву соедини с дыханием», то есть когда тянешь его (дыхание) к себе (вдыхаешь)] – "Господи Иисусе Христе", а "Помилуй мя" – из себя (на выдох). И так все время. Это хороший способ удерживаться от помыслов… И обязательно, чтобы раздельно. Ма-а-а-ленькие паузы: «Господи... Иисусе... Христе... Помилуй... мя»… [При этом] надо так научиться: сколько вдохнул, столько и выдохни. А то, когда вдыхаем короче, чем выдыхаем вредно выходит. Надо ритмически. Сколько времени на вдыхание, столько же и на выдыхание. А то только у больных так: короткое вдыхание, а выдыхание длинное. От длинного выдыхания все тело ослабевает, расслабляется, леность приходит.
Как сделать, чтоб не засыпать на молитве.
- Стоять надо[, осенять истово себя Крестным Знамением] и поклоны делать. Разведи руки, и держи пока не заболят. И уйдет тогда сон. А при людях, грудь подыми, вот так, чтоб не видели, и сон тогда отойдет. А если грудь опустишь, то ско-о-ро заснешь. Пел я себе такую песенку: «ты живот-то подбери, и пояс подтяни, и грудь ты подыми...» Когда подымешь грудь, не заснешь тогда. А не то живот распу-устишь, грудь опу-устишь и ты уже как тряпка, как старуха какая-то, и... засыпа-а-ешь!
Секрет бодрости и трезвения на молитве
Бодрость надо! Бодрость и трезвение. В теле – БОДРОСТЬ, в сердце ТРЕЗВЕНИЕ, а в уме – ВНИМАНИЕ. Бодрость – это напряжение мускулов. А трезвение Сердца? – В удерживании [тихого] дыхания! Не дерзко, а тихо-тихо дышать. В этом трезвение. А внимание, это – умом смотреть в Слова Молитвы и на Господа. Это внимание. Одно без двух других не может быть, только все три вместе: бодрость и трезвение и внимание. Одновременно должны быть. А то если только в бодрости тело, а трезвения нет, то не удержишься. Держать их все три.
О творнии Молитвы сидя и правильном дыхании
Когда садимся, опускаем голову на грудь. Живот подбирать, все равно! [Расправь плечи.] Бороду прилепи к груди. [И тихо дыша твори молитву. Душать] надо плавно, тихо, спокойно. Чтобы дыханием нервов не горячить. [Дыхание при Молитве] свободно должно идти. Если будешь насильно (неестественно) дышать, этим тоже горячишь нервы. Тихо вдыхай и тихо выдыхай, тихо! А то нервы раздражаются, кровяная молитва тогда будет, как Игнатий Брянчанинов говорит. Дышать [надо] свободно, тихо и спокойно. Это и есть удерживать дыхание.
Вниманием к словам Молитвы убиваются прилогиИз Сердца исходят помышления злые и сквернят человека. А начинаются помыслы прилогами. Прилог даже безгрешный бывает... Когда молишься «Господи Иисусе Христе...» – прилоги как «младенцы о камень» (Пс 136:9) убиваешь об Иисуса Христа. А если дашь ему войти дальше, не будешь внимать словам Молитвы, но размышлять, уже это будет собеседование, затем сочетание, сосложение, а потом пойдет и пленение, и тогда уж страсти. Вон как они, помыслы-то начинаются, а ты Молитвой – как только прилог приражается – сразу [разбивай его о "Камень" Молитвы Именем Господа нашего Иисуса Христа].
Молитву надлежит произность со Страхом Божиим
[При творении Молитвы Иисусовой надо] нНе просто выговаривать слова. А Самого Господа надо видеть в Молитве! Наше назначение, чтобы мы были как Ангелы. Ангелы беспрестанно смотрят на Господа, и нам надо к этому стремиться, чтобы умом видеть в словах Господа, смотреть на Него. А то если умом будем говорить одни слова, а смотреть на Господа не будем, это недостаточно для Молитвы.
Ни на минуту не выпускай из сознания греховность свою
Имя Господне Свет есть. Разсекай им пред взором ума своего всю тьму наведенную на тебя. Если во время Молитвы ты не чуешь себя грешнее всех, то хоть в сознании будь таковым, а если и того нет, то ты мерзок пред Богом. Если на одну минуту выпустишь из сознания греховность свою, то полезет из сердца зловоние твое, как из помойной ямы или от трупа, помыслами греховными.
Смотри на Господа с верою, а молись ему – духом!
Смотреть на Господа надо, с верой. На Господа смотришь и веришь, что Господь на тебя смотрит. Духом молиться, духом! Бог требует таких поклонников, духом покланяйся. Бог есть Дух, и надо покланяться духом и будут люди покланяться духом. И мы своим духом молимся к Богу-Духу. Наш дух с Богом соединяется. Когда мы с верой обращаемся к Духу-Богу, то Господь на нас смотрит и дух человеческий с Духом Господним соединяются во время молитвы.
Богословие дыхания
Лучше всего, чтобы Молитва соединилась с дыханием. Тогда очень хорошо! [Ибо] когда [ты, исповедуя Иисуса – Господом и Христом (Мессией-Спасителем) с верою обращаясь к Нему, и глаголя: "Господи Иисусе Христе"] вдыхаешь – [ты через сие] привлекаешь Благодать Божию к себе. А когда [с Сердечым сокрушением] выдыхаешь, то питаешься Благодатью Божией. «Помилуй мя» – уже к тебе приходит Милость, уже вкушаешь прямо Божию Благодать. Это все совершается верой. Верой!
Когда молишься, взирай духом на Господа
[Когда] молишься, сейчас же обращайся[-обращай дух свой] к Господу. Дух твой должен обращаться к Господу. И чувствовать Господа. И тут отголосок, тут же отклик получаешь [в Сердце]. Милость[, Сердечное Умиление] к тебе приходит. Это все верой, верой совершается, верой и понуждением. Вот какое дело! «Го-осподи Иисусе Христе, поми-илуй мя!» Это очень хорошая молитва. От одного произношения молитвы уже чувствуешь вкушение Милости Божией. И дальше больше. И если со вниманием. И во время молитвы, если четочку всю протянешь... слезки пойдут тогда... умиление придет... И теплота сердечная тогда пойдет.
Что делать, когда не открывается Сердце
По «Добротолюбию» преп. Никифор учит: «Надо сходить умом в Сердце и тогда сердце открывается». А потом говорит он так: «Ты много трудился и никак не добился, чтобы Сердце открылось. А я тебе другой способ покажу. Есть словесность». (А словесность – это часть душевная, т. е. она раздражительна, желательна и мыслительна). «Словесность находится в груди. Поэтому держи ум в груди и откроется тебе сердце».
– Я так это понял: есть в груди словесность, а есть в голове словесность. Науки головой запоминаем. И вот еще что я понял: в голове у нас есть способность узнавать – познавательная. Умом узнаем, умом и запоминаем. Сердечные способности: сознавать и чувствовать. Ум не может сознавать, он только узнавать может. А сознает только сердце. Это способности сердечные. Правильно я понимаю?
– Мне так кажется. Да.

Приложенные файлы

  • docx 5610131
    Размер файла: 186 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий