Практическое применение и использование методов мотивации

Практическое использование и применение нефинансовых методов мотивирования.
Чтобы добиться заинтересованности, бесплатной работы и участия, нужных Вам людей в деятельности организации, прежде всего, необходимо определить потребности организации и стимулы для добровольцев.
Поддержка, каких людей Вам нужна? Для чего? Какая именно?
Как изменится Ваша организация, если Вы получите эту поддержку?
Что изменится в  жизни Вашей организации, если через месяц Вас будут окружать 50 человек, ответственных и заинтересованных, готовых решать разнообразные задачи?
Кто в Вашей организации поставит эти задачи, будет поддерживать, контролировать и оценивать добровольную работу людей людей?
На эти и многие другие вопросы необходимо ответить, прежде чем начинать, засучив рукава, мотивировать людей, которые еще не включены в деятельность организации. Обратите свое внимание сначала на тех людей, которые уже сейчас вокруг Вас. Все ли разделяют цели, какова их удовлетворенность тем, что они делают? Каковы их ожидания и мечты? В первую очередь, определите основные личные и социальные потребности каждого члена Вашей команды. Вам предстоят интересные открытия и возможности.
Дайте людям то, что им необходимо сегодня (нужную компьютерную программу, поездку на конференцию, подберите необходимую информацию, предоставьте им новые права).
Если рассмотреть практическое применение любого метода мотивирования по шагам, то можно увидеть некую лестницу, в основании которой ступень «дать необходимое», а последней ступенью является «признать заслуги».
Как только человек получает это «необходимое», у него появляется возможность и стимул сделать что-то, проявить свою активность. Поддержите его намерения сделать это.
Помогите человеку увидеть его способности с разных сторон и подтвердите необходимость его способностей для целей организации. Покажите человеку те возможности, которые открываются перед ним в связи с его проявленной активностью и способностями. Обязательно предоставьте право выбора. То, что видите Вы, не всегда привлекает другого. Поручите что-то конкретное, если это Ваш доброволец. Предложите совершить конкретное действие, если это Ваш партнер. Не забывайте признавать заслуги и достижения. Теперь Вы тоже, некоторым образом, ответственны и за достижения и за проблемы, возникшие в связи с этими действиями. Вы мотивировали совершить их.
Теперь взаимодействуя с мотивированным Вами человеком, Вам необходимо пользоваться и методиками работы с добровольцами. В этой работе шагов тоже немало.
Если Вы приступаете к вовлечению в Вашу деятельность новых людей, можно рассмотреть этапы мотивирования и с несколько другой точки зрения - алгоритма непрерывного процесса.
Начало – это определение потребностей организации в человеческих ресурсах. После этого найти нужных Вам людей. Например, человека, который умеет хорошо владеет компьютерными технологиями для презентации деятельности вашего добровольческого отряда (ДОО), или человека, который хорошо пишет, и может написать статью о ваше работе в местные СМИ. Вам повезло, Вы встретились. Осознайте, какие основные потребности есть у этого человека в этот момент. Чем он более всего озабочен. Поговорите, выявите его мотивы. Есть ли среди его мотивов такой, в ответ на который Вы можете предложить ему нечто. Проявите свой интерес и завладейте его вниманием, тогда и он проявит интерес к Вам. Заслужите его доверие, а значит говорите/действуйте честно и открыто.
Примените один, или несколько из продуманных Вами методов мотивирования. Если Вы получите «ДА», включайте нужного Вам человека в процесс деятельности Вашей организации сразу.
Помните! Добровольцы нужны там, где требуются неформальные отношения и человеческое тепло, где необходимо творчество и новые идеи, там, где существует преданность делу и вера в него.
Как показывают эмпирические исследования, альтруистические мотивы российских волонтёров в других странах сильнее, чем эгоистические.
Классификация стимулов волонтеров:
информирование сообщества о заслугах добровольца, о результатах его труда, накопление памяти об этом в трудовой биографии, истории коллектива, семье, что повышает статус и престиж человека в социуме;
одобрение со стороны членов референтной группы, в которой значима волонтерская работа;
предоставление возможности общения в рамках добровольческого проекта с новыми значимыми людьми, доступ к новым социальным группам;
стимул нового и значимого - приобщение к новым видам деятельности, или приобщение к важному межрегиональному, региональному мероприятию, проекту, акции;
доступ к разнообразным ресурсам в рамках проектов, программ – информационным, натуральным, финансовым, др., которые можно направить на доброе дело;
приобщение к новым знаниям в процессе обучения и получения опыта новой работы, значимого для волонтера в будущем;
предоставление возможностей для самореализации волонтера – чаще всего через конкурс грантов, дающих возможность придумать и реализовать свой проект;
участие в управлении важным интересным проектом, получение организационного опыта;
Специфика структуры добровольческого труда в сравнении с трудом в государственном и рыночном секторах заключается в особенностях элементов структуры - цели труда, субъекте цели труда, продукте труда, режиме труда, мотиве труда, организации труда.
Главная особенность структуры и процесса труда добровольца в том, что он является и субъектом цели труда, а также распоряжается продуктом труда, который безвозмездно дарится благополучателю, а не становится продаваемым товаром или услугой. Поэтому для добровольца важен конкретный благополучатель. В государственном и коммерческом секторе отношения, как правило, обезличены. В то же время труд добровольца в силу его свободы не носит постоянного характера, а выражается в форме общественных акций, проектов, чем отличается от постоянного профессионального труда. Однако принцип труда в первом и втором секторах – возмездный, а в добровольческом – безвозмездный.
Итак, общественные организации, государственные учреждения, особенно действующие в социальной сфере и привлекающие к своей деятельности добровольцев, должны ставить перед собой перед собой две основные задачи:
сделать работу добровольцев максимально полезной для общества в целом;
сделать работу добровольцев максимально комфортной позитивной и полезной для них самих.
Помните о творчестве! Мотивы творческой деятельности - предмет внимания организаторов и менеджеров добровольной работы. Поэтому, в дополнение к обсуждаемым вопросам по мотивации, целесообразно кратко рассмотреть основные мотивы творческой деятельности.
Внутренние мотивы творческой деятельности человека:
1. Реализация генетически заложенной в человеке поисковой потребности.
Каждое живое существо, а тем более человек, с первых дней своей жизни активно исследует среду, в которую он попал, и пытается ее приспособить для своего существования. Реализация естественной поисковой потребности (любопытство) заставляет анализировать ситуацию, делать выводы, принимать творческие решения.
2. Инстинкт самосохранения, продолжения рода и выживания.
Действительно, в экстремальных условиях наблюдается всплеск творческих действий и поступков, направленных на сохранение жизни и ее продолжения. История знает массу таких примеров.
3. Удовлетворение первичных материальных потребностей (пища, кров, одежда и т.п.)
Значительная часть мирового патентного фонда содержит в себе творческие решения направленные на удовлетворение именно этих потребностей человека, начиная от изобретения молотка, дамских колготок, быстрорастворимого кофе и кончая космическими поселениями.
4. Удовлетворение первичных духовно-социальных потребностей (самоуважение, признание, любовь, самореализация и саморазвитие).
При удовлетворении первичных материальных потребностей, проявляются духовные потребности, основанные на желании осознать свою роль и свою значимость в этой жизни. Человек начинает самоутверждаться, т.е. оценивать себя, вырабатывать чувство самоуважения и ожидает такого же признания его личности вначале ближайшего окружения, а затем все более отдаленного. Эта нескончаемая и постоянно растущая потребность является одним из мощных мотивов проявления творчества.
5. Корыстолюбие, властолюбие, карьеризм.
Стремление быть богатым и влиятельным, для некоторых является достаточно сильным мотивом развития своих творческих способностей. Вероятно, это связано с удовлетворением личной потребности в безопасности и выживании.
6. Лень, нежелание тратить свою энергию, паразитизм.
Многие считают, что лень и желание человека паразитировать на окружающей среде, является одной из движущих сил развития человечества, особенно на его ранних стадиях. Устал первобытный человек искать корешки для своего пропитания, и, занялся земледелием, лень ему было гоняться за мамонтом - изобрел ловчую яму, неохота стало ходить пешком - появилась конная упряжка, автомобиль, паровоз. И так почти во всем.
Внешние мотивы творческой деятельности человека:
1. Удовлетворение потребности семьи, страны, человечества в своем сохранении и развитии.
Здесь можно привести обширный ряд примеров проявления творчества для удовлетворения указанной потребности - от изобретения семейного, общего очага и до спутниковой связи, системы Internet. У современного человека, цивилизованной страны этот мотив, порождаемый общественной потребностью, выражен достаточно отчетливо.
2.Следование идеологии, культуре и мифам общества.
Каждая личность в той или иной степени подвержена влиянию культивируемой в данном обществе (сообществе) идеологии, а так же общепризнанным в ней мифам и предрассудкам. Эти элементы стимулируют и побуждают проявление творческой активности человека направленной на удовлетворение потребности в поддержании и сохранении того сообщества, в котором он находится.
3. Чувство моды (стадности), желание быть не хуже других.
Этот мотив особенно развит в тех сообществах, где понятие "потерять лицо" или "быть не таким как все" означает нарушение общепринятых правил и норм, а значит испытывать не признание обществом. Если среда, в которую попал человек, является творческой, то и этот человек стремится развить свои способности.
Как правило, перечисленные мотивы действуют одновременно, каждый в той или иной степени, но один из них, все же является доминирующим. Это определяется историческими и социальными условиями, в которых находится человек, его воспитанием, образованием и мировоззрением.
При выяснении вопроса о существовании видов мотивации, возникает следующая задача: Какие мотивы творчества необходимо задействовать и развивать в наше время, какие методы использовать для этого? Здесь огромный объем работы для родителей, учителей и педагогов, которые решают задачи связанные с воспитанием творческой личности.


Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 5003070
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий