Каждый должен внести посильный вклад в сбережен..

Каждый должен внести свой посильный вклад в сбережение природы!

5.11.2014 Запорожское отделение Ассоциации рыболовов Украины провело очередное зарыбление Каховского водохранилища. В затоку возле села Нижняя Хортиця в акваторию Днепра выпустили 2 500 штук двухлеток толстолоба, белого амура и карпа, средней навески 200 гр..

Глава Запорожского отделения АРУ Дмитрий Лященко сказал – 500 килограмм молоди рыбы были приобретены за счет благотворительных и спонсорских средств. В этом году это уже третье зарыбление в котором наша организация принимает участие. Днепру остро необходима наша с Вами помощь. Протяни руку помощи и река воздаст тебе за это в стократном размере. Если каждый отдыхающий у реки поймет, что это его река, а не чиновника, и позаботится о ней, то тогда наши дети будут сидеть на рыбацкой зорьке у живого водоема, а не у мертвой сточной канавы, в которую пытаются превратить древнейшую и прекраснейшую реку Европы – наш Днепр. Радует, что все больше людей это понимают. В Запорожье все чаще стали проводиться субботники по уборке прибрежной территории и островов. Ведь пластик попадая на дно водоема разлагается там в течении 400 лет, при этом отравляя все вокруг. Нужно прекращать смотреть на реку только потребительски. К природе нужно относиться бережно, взаимоотношения с ней выстраивая на уважении.

Ихтиолог Запорожрыбоохраны Максим Максимов поделился своей тревогой, - Последние двадцать лет фактически не проводятся мелиоративные работы, в результате природные нерестилища зарастают. Более 30 процентов нерестилищ на Каховском водохранилище стали непригодны для нереста рыбы. Рыбопродуктивность водохранилища снижается на глазах. Поэтому остро необходимо для биологической мелиорации водоема выпуск в водоем растительноядных рыб. Данное зарыбление проводится в затоке, которая является природным нерестилищем. По рекомендации ученых в нее выпускается регламентированное количество молоди растительноядных видов рыбы. Они и съедят излишнею растительность и воду сделают чище. А когда наберут товарный вес, станут желанным трофеем для рыболова любителя. Взрослая особь белого амура – достойный соперник любого рыболова.

Можно и дальше говорить лозунгами, заниматься популизмом, можно хаять и ругать всех, обвиняя во всех бедах, при этом сидя на кухне и ничего не делая... А можно закатав рукава взяться за дело. Сходить в антибраконьерский рейд, убрать берег водоема от мусора, запустить в реку рыбу. Если каждый внесет свой посильный вклад в восстановление и сбережение природы, то у нее появится шанс и дальше дарить нам жизнь, радуя своей удивительной красотой!



15

Приложенные файлы

  • doc 3730205
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий