бурьян ответы

11. Рекультивация земель. Направления рекультивации. Этапы и технология рекультивации.
Рекультивация закрытых полигонов - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение окружающей среды.
Направления рекультивации определяют дальнейшее целевое использование рекультивируемой территории в народном хозяйстве:
1) Сельскохозяйственное направление рекультивации закрытых полигонов осуществляется в случае расположения полигона в зоне землепользования того или иного сельскохозяйственного предприятия. Оно имеет целью создание на нарушенных в процессе заполнения полигона землях пахотных и сенокосно-пастбищных угодий, площадей для поливного высокопродуктивного овощеводства, коллективного садоводства. При осуществлении сельскохозяйственного направления рекультивации выращивание овощей и фруктов, а также коллективное садоводство допускаются через 10-15 лет, создание сенокосно-пастбищных угодий - через 1-3 года после закрытия полигона.
2) Лесохозяйственное направление рекультивации - создание на нарушенных полигонами землях лесных насаждений различного типа. Лесоразведение предусматривает создание и выращивание лесных культур мелиоративного, противоэрозионного, полезащитного, ландшафтно-озеленительного назначения.
3) Строительное направление рекультивации закрытых полигонов - приведение территории закрытого полигона в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.
Строительное направление осуществляется двумя способами: строительство объектов на территории закрытого полигона без вывоза свалочного грунта и с вывозом свалочного грунта.
Вопрос о капитальном строительстве на закрытых полигонах без вывоза свалочного грунта решается после проведения соответствующих исследований.
Гражданское строительство с подвальными помещениями (жилые здания, детские и лечебно-профилактические учреждения) на территории закрытого полигона без вывоза свалочного грунта не допускается. При вывозе свалочного грунта жилищное строительство может быть разрешено только после проведения соответствующих санитарно-бактериологических исследований.
Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации включает исследования состояния свалочного тела и его воздействия на окружающую природную среду, подготовку территории полигона (свалки) к последующему целевому использованию.
К технологическому относятся: получение исчерпывающих данных о геологических, гидрогеологических, геофизических, ландшафтно-геохимических, газохимических и других условий участка размещения полигона (свалки), создание рекультивационного многофункционального покрытия, планировка, формирование откосов, разработка, транспортировка и нанесение технологических слоев и потенциально плодородных почв, строительство дорог, гидротехнических и других сооружений.
Для выработки решений по исключению влияния газохимического загрязнения атмосферы определяют состав и свойства образующегося биогаза, содержания органики, влажность и др. данные. С учетом полученных данных и анализа климатических и геологических условий расположения полигона составляется прогноз образования биогаза и выбирается метод дегазации и конструкция рекультивационного покрытия полигона.
Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в народном хозяйстве. К нему относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. Биологический этап осуществляется вслед за техническим этапом рекультивации.
Технология рекультивации.
К процессам технического этапа рекультивации относятся стабилизация тела полигона, выполаживание и террасирование, сооружение системы дегазации, создание рекультивационного многофункционального покрытия, передача участка для проведения биологического этапа рекультивации. Технический этап рекультивации закрытых полигонов включает следующие операции:
1) завоз грунта для засыпки трещин и провалов, его планировка;
2) создание откосов с нормативным углом наклона. Операции производятся сверху вниз при высоте полигона над уровнем земли более 1,5 м;
3) строительство дренажных (газотранспортных) систем дегазации;
4) погрузка и транспортировка материалов для устройства многофункционального покрытия;
5) планировка поверхности;
6) укладка и планировка плодородного слоя.
По окончании технического этапа участок передается для проведения биологического этапа рекультивации закрытых полигонов. Биологический этап рекультивации продолжается 4 года и включает следующие работы: подбор ассортимента многолетних трав, подготовку почвы, посев и уход за посевами (клевер, люцерна, мятлик).

12. Сбор и удаление ТБО.
Санитарная очистка жилых районов и микрорайонов от твердых домовых отбросов, представляет собой комплекс мероприятий по их сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации.
Очистка жилых районов от ТБО складывается из различных операций. Пока не сложилось единой системы, и существует достаточно большое разнообразие различных способов и методов сбора, удаления и обезвреживания ТБО.
В основном, приняты два способа сбора унитарный и раздельный. При унитарном способе все отходы собираются в единый мусоросборник, при раздельном ТБО собирают по видам отходов ( стекло, бумага, цветной металл, пищевые отходы и т.д.) в разные мусоросборники. Эта схема требует специальных транспортных средств для вывоза собранных ТБО, но позволяет собирать сырье для вторичной переработки, пищевые отходы, значительно уменьшает объемы отходов, требующих обезвреживания.
Применяют два способа удаления ТБО вывозной и сплавной. В случае вывозного способа домовой мусор удаляется с помощью мусоропроводов или выносится в дворовые мусоросборники, после чего вывозится с помощью мусоровозов. Сплавной способ заключается в том, что удаление происходит двумя путями: по специальным трубопроводам (без мусоровозов) или коллекторам бытовой (хозяйственно-фекальной) канализации. Это значительно дорого, но более гигиенично.
Так же представляет интерес пневматическая система по транспортировке мусора, которая состоит из трубопроводов, накопительного бункера, фильтров и всасывающей установки (рис. 1). Для создания необходимого вакуума в системе применяют воздухоотсасывающие турбины. Трубопровод большого диаметра (около 60 см) подает отходы из мусоропровода в центральный бункер. Трубопроводы прокладывают под землей на глубине 0,6 м. Загрязненный воздух проходит через фильтры для очистки его от пыли и выбрасывается в атмосферу. Система работает периодически. При необходимости транспортировки мусора из всей системы откачивают воздух, создавая разряжение до 0,025 МПа. Задвижки на мусоропроводах открывают по заданной программе, и мусор из мусоропровода вытягивается и транспортируется со скоростью 33 м/с.
Рис. 1. Пневматическая система транспортировки мусора.
1 – транспортирующий трубопровод;
2 – бункер для мусора;
3 – фильтры для очистки от пыли;
4 – воздухоотсасывающие турбины.



Дворовые сборники и контейнеры устанавливают в микрорайонах на специальных площадках, которые размещают на хозяйственных дворах, со стороны торцевых стен зданий или между зданиями, но с обязательным ограждением зелеными насаждениями или невысокими стенками. Площадки мусоросборников и павильоны следует размещать среди жилой застройки таким образом, чтобы создать максимальные удобства жителям при пользовании мусоросборниками, обеспечить удобный проезд транспорта, вывозящего мусор, исключить возможность загрязнения почвы и воздуха, обеспечить соответствие современным эстетическим требованиям.

13. Переработка твердых бытовых отходов. Причины, стимулирующие переход к промпереработке отходов. Методы переработки. Характеристика ТБО как объекта переработки.
В мировой практике нашли промышленное применение пять принципиальных методов переработки ТБО:
1) термическая обработка (в основном - сжигание);
2) биотермическая аэробная ферментация (с получением удобрения, биотоплива, топлива и др.);
3) анаэробная ферментация (с получением биогаза);
4) сортировка (с извлечением ценных компонентов и фракций отходов для вторичного использования);
5) комплексная переработка (комбинация различных методов: ферментация-сортировка, ферментация-сортировка-термообработка, сортировка-ферментация, термообработка-сортировка, сортировка-термообработка, сортировка-термообработка-ферментация).

Несколько причин стимулируют переход к промышленной переработке ТБО:
1) наличие постоянной экологической опасности от накопления больших объемов отходов;
2) сложность выделения и обустройства новых свалочных мест;
3) рост затрат на захоронение ТБО и их доставку к местам захоронения, которые все более удаляются от городов;
4) экономия земельных ресурсов при отказе от полигонного захоронения;
5) возможность масштабной утилизации муниципальных отходов при их вовлечении в промышленную переработку;
6) необходимость решения экологических проблем цивилизованными методами.
Методы переработки ТБО:
1) термическая;
2) биотермическая аэробия ферментации (компостирование);
3) анаэробная ферментация;
4) сортировка;
5) комплексная переработка (сочетание предыдущих 4 методов).


Характеристика ТБО:
ТБО относятся к смешанным органо-минеральным отходам потребления. Значительную часть ТБО составляют органические (горючие, биоразлагаемые) компоненты, поэтому для переработки ТБО в принципе возможно применение термических и биотермических технологий.
ТБО представляют собой гетерогенную смесь, состоящую из различных по своим свойствам и крупности компонентов, что усложняет подход к выбору технологии переработки (особенно с учетом эколого-экономических требований). В частности, необходимо учитывать, что среди компонентов ТБО, как органических, так и неорганических, присутствуют полезные для вторичного использования ингредиенты, опасные и токсичные компоненты, крупные составляющие и т.п.
Данные по составу российских ТБО, характеризующихся значительными сезонными колебаниями морфологического состава, приведены в табл. 5.1 (по данным 1995 - 2000 гг.).
Основная масса ТБО приходится на фракцию - 300 мм (выход 75 -80%).

При проектировании заводов необходимо учитывать технологические свойства и особенности российских ТБО, которые отличаются:
1) механической (структурной) связанностью за счет волокнистых фракций (текстиль, проволока и т.д.);
2) абразивностью - свойством истирать при перемещении соприкасающиеся с ними поверхности за счет наличия твердых балластных фракций (фарфор, стекло);
3) слеживаемостью (при длительной неподвижности теряется сыпучесть и отходы уплотняются без всякого внешнего воздействия), с возможностью выделения фильтрата;
4) коррозионным воздействием на металл при длительном контакте, что связано с повышенной влажностью и наличием в фильтрате растворов различных солей;
5) эпизодическим попаданием в отходы тяжелых, достаточно крупных компонентов, которые могут выводить из строя дробильное оборудование (при реализации операций дробления в технологической схеме);
6) эпизодическим попаданием в исходные ТБО крупногабаритных отходов (холодильники, стиральные машины, велосипеды, матрацы и т.п.), которые должны быть удалены перед технологическим процессом;
7) повышенной влажностью (например, средняя влажность московских ТБО на 15-20% выше, чем германских).

14. Сепарация ТБО. Определение, основные направления сепарации. Технологические показатели сепарации.
Сепарация ТБО - представляет собой совокупность процессов первичной обработки сырья с целью извлечения ряда ценных компонентов, удаления опасных и балластных компонентов, выделения фракций отходов, оптимальных по составу для переработки тем или иным методом.


Основные направления сепарации:
1) селективный покомпонентный сбор отходов у населения в местах образования с последующей доводкой продуктов на специальных сортировочных установках;
2) селективный пофракционный сбор в местах образования так называемых коммерческих отходов с последующим извлечением из них ценных компонентов комбинированными методами ручной и механизированной сортировки;
3) сортировка в заводских условиях комплексной переработки ТБО.

Основные технологические показатели сепарации:
1) извлечение (отношение массы компонента в продукте сепарации к массе компонента в исходном материале);
2) содержание (отношение массы компонента продукта сепарации к массе продукта сепарации);
3) выход (отношение массы продукта сепарации к массе исходного материала).

15. Процессы сепарации: Дробление, грохочение. Определение, технологии.
Дробление - это процесс уменьшения размеров кусков материала разрушением их под действием внешних сил.
Дробление является одной из вспомогательных операций, применяемых при переработке отходов.
Целесообразность включения операций дробления в технологические схемы переработки ТБО определяется в основном требованиями к крупности материала соответствующих переделов переработки - обогатительного, термического, биотермического, других переделов, а также необходимостью освобождения отходов от упаковки перед сепарацией ТБО.
Дробление производится в специальных машинах - дробилках - методами раздавливания, раскалывания, истирания, удара, разрывания или их сочетанием.
Для очень твердых материалов наиболее рационально дробление ударом или раздавливанием, для вязких - раздавливанием или ударом в соединении с истиранием. Хрупкие материалы дробят способом раскалывания, волокнистые материалы типа текстиля – разрыванием.
Грохочение - это процесс разделения твердых материалов на классы по крупности.
Грохочение осуществляется на просеивающей поверхности специальных аппаратов - грохотов.
В зависимости от назначения в технологической схеме переработки различают грохочениетрех видов:
1) подготовительное - перед обогащением, той или иной переработкой, дроблением;
2) самостоятельное - для выделения определенного класса крупности в качестве готового или отвального продукта;
3) обезвоживающее - для удаления из продукта основной массы воды после процессов мокрого обогащения (переработки).
Грохочение отличается широким распространением и универсальностью, оно может быть применимо ко всем без исключения твердым материалам.
Технически наиболее сложной является операция грохочения твердых материалов, содержащих глинистые компоненты, макулатуру, полимерную пленку и текстиль.










Приложенные файлы

  • doc 3525259
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий