Био.Эко (2)

55. У позвоночных центральная нервная система имеет существенные вариации в зависимости от филогенетического положения организма.
Головной мозг состоит из пяти отделов -- переднего, промежуточного, среднего, мозжечка и продолговатого, которые у животных, принадлежащих к разным классам, характеризуются различной степенью развития. Для позвоночных характерна повышающаяся дифференциация серого и белого вещества. Основная функция спинного мозга заключается в интеграции различных сенсомоторных механизмов.
 У млекопитающих  органы чувств по разному развиты.. На первом месте зрение для обитателей открытых пространств, обоняние и слух –для ночных и животных лесов, норников и обитателей водоемов. Они обладают бинокулярным зрением. Цветное зрение сравнительно с тицами развито слабо Все цвета спектра различают только люди и высшие обезьяны, полевка видит красный и желтый цвет, в тоже время они распознают особенности формы, детали предметов, движения, позу и мимику. Это обеспечено усложнением зрительного анализатора в коре головного мозга. Для зверей дневного образа жизни и обитателей открытых пространств, большая часть информации идет через зрительный канал, глаза копытных и грызунов по бокам головы, что дает круговой обзор- это важно для  постоянно ожидающих нападения врагов. Обитатели лесов и зарослей имеют менее развитое зрение, у норников (кротов, слепышей ) глаза перестают функционировать, зарастая кожей,  У обезьян, кошачьих есть необходимость точного определения расстояния, поэтому их глаза расположены фронтально, что увеличивает поле бинокулярного зрения. У кошачьих и копытных между  склерой и сосудистой оболочкой есть слой клеток с кристалликами (зеркальце), обуславливающее «свечение» глаз отраженным светом, что улучшает видение ночью.
Наземные млекопитающие в органе слуха имеют внутреннее, среднее и наружное ухо (наружный слуховой проход и ушную раковину) .Органы обоняния чуткие, они расположены в обонятельных отделах носовой полости, орган вкуса лучше развит у травоядных животных, осязание представлено рецепторами в коже, имеются особые жесткие волосы – вибриссы, их корни связаны с окончаниями нервов, особенно развиты вибриссы на морде.
56. Млекопитающие– большая дифференцировка, длина и развитие пищеварительных желез.
 Преддверие ртамежду губами, щеками, челюстями (у хомяков расширено – это защечные мешки для переноса пищи в норы), ротовая полость, на челюстях 3 рода зубов – резцы, клыки, коренные ( у насекомоядных – ежей  зубы мало специализированные; у грызунов и зайцеобразных развиты резцы , а клыков нет,  коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями; у хищных – клыки развиты для захвата добычи и умерщвления, а коренные зубы  с режущими вершинами, задний ложнокоренной зуб верхней челюсти и первый коренной нижней называют плотоядными зубами); 4 пары слюнных желез (хорошо развиты у жвачных -56л. слюны в сутки ,но не развиты у китообразных; слюна вампиров содержит антикоагулянты от свертывания крови), глотка – пищевод -  желудок ( у жвачных из 4 отделов : 1).рубца, 2).сетки, 3).книжки, 4).сычуга – железистого желудка. В рубце пища подвергается  бактериальному брожению , затем попадает в сетку, откуда отрыгивается в рот, где дополнительно измельчается и поступает в книжку, а затем в сычуг – это приспособление к перевариванию грубой пищи, лучшему пищеварению способствуют бродильные бактерии желудка жвачных) – тонкий кишечник – толстый кишечник на границе между которыми слепой кишечник, заканчивающийся  червеобразным отростком ( у животных , питающихся растительной пищей, слепая кишка становится –«бродильным чаном» -здесь много бактерий у зайцеобразных и грызунов , у хищников развита слабо), - прямой кишечник с анусом, У растительноядных видов кишечник длиннее, чем у всеядных и плотоядных видов. Развиты печень и поджелудочная железа.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
. Газообмен почти полностью в легких ( через кожу и пищеварительный канал -2%).
Воздухоносные пути: носовая полость носоглотка глотка гортань трахея бронхи ( бронхи ветвятся на бронхиолы, альвеолярные ходы и заканчиваются альвеолами- легочными пузырьками).Легкие губчатого строения состоят из альвеол, оплетенных капиллярами. Дыхательная поверхность увеличена в 50- 100 раз по сравнению с поверхностью тела. Тип дыхания альвеолярный.
Диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной, а также межреберные мышцы, обеспечивают вентиляцию легких.
Полное разделение ротовой и носовой полости. Млекопитающие могут одновременно дышать и жевать.
Млекопитающие- КС из четырехкамерного сердца( два предсердия – левое и правое и двух желудочков – левого и правого) и сосудов, образующих два круга кровообращения (большой круг кровообращения и малый или легочный круг кровообращения).
Дуга аорты одна-  левая отходит от левого желудочка.
Большой круг кровообращения(доставляет артериальную кровь ко всем органам) :левый желудочек  левая дуга аорты  капилляры органов  вена  правое предсердие.
Малый или легочный круг кровообращения( в нем кровь становится артериальной) :правый желудочеклегочная артерия капилляры легких(кровь становится артериальной)  легочная вена  левое предсердие.
Большое количество крови , большая ее кислородная емкость( из-за большого числа безъядерных эритроцитов), интенсивный кровоток обеспечивают постоянную температуру тела (гомойотермность).
Органы выделения
У всех позвоночных выделительные органы представлены почками, предназначенными для выведения из тела излишков воды, минеральных солей и продуктов распада азотистого обмена в виде [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или мочевой кислоты. Они имеют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] происхождение, закладываясь на внешней стенке сомитов. Однако строение и механизм функционирования почек у разных групп позвоночных не одинаковы. В процессе эволюции позвоночных животных происходит смена трех типов почек: головная, или предпочка (пронефрос), туловищная, или первичная, почка (мезаиефрос) и тазовая, или вторичная, почка (метанефрос). Разные типы почек имеют разные принципы процесса выделения: выделение из полости тела, смешанное выделение (из полости тела и из крови) и, наконец, только из крови. Одновременно происходят изменения в механизме реабсорбции воды. Выделение воды и растворенных в ней продуктов белкового обмена из полости тела оказывается возможным благодаря множеству воронковидных нефростом, открывающихся в полость тела. Выделение из крови происходит через мальпигиевы тельца почек. Выводные каналы из почек называются волъфовы каналы, их сменяют мочеточники. У большинства позвоночных есть мочевой пузырь. У первичноводных возможно сбрасывание аммиака через жабры.
Половые органы
Половые железы позвоночных яичники у самок и семенники у самцов как правило, парные. Эмбрионально они развиваются из отдела [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в месте подразделения этого зачатка на сомит и боковую пластинку.
Первоначально (у бесчелюстных) половые железы не имели выводных протоков и половые продукты выпадали через разрывы стенок гонад в полость тела, откуда выводились в наружную среду через специальные поры. Впоследствии возникли половые пути, которые у самцов связаны с выделительными органами (вольфов канал). А у самок в качестве яйцевода функционирует мюллеров канал, который сохраняет связь целома с внешней средой.
57. Хищные ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Carnivora  «плотоядные»)  отряд [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Mammalia), состоящий из подотрядов [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ](Caniformia) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Feliformia). 11 современных семейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] животными, охотящимися главным образом на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные (Fissipedia) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Pinnipedia)
Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней  caro (род. п. carnis) «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]» иvorare «пожирать, проглатывать». В то же время, многие хищные питаются не только мясом. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Ursidae) являются оппортунистическими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а некоторые виды, такие как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и вовсе специализировались на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] питание. Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих (Carnivora), но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], хищные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 3/3, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1/1, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 4/4, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], у которого четыре резца в нижней челюсти.
У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу. У[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.
Челюсти [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 1224 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также моляры [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Для черепа хищного животного характерна выступающая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться в основном лишь вверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных возможны в крайне ограниченном объеме и присутствуют в основном у всеядных.
Конечности
У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] как у[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены кожистыми перепонками.
58. Грызуны
· ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Rodentia)  самый многочисленный отряд [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Всего в мире насчитывается примерно 8800 видов.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Они распространены на всех континентах, кроме [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также некоторых островов.
Грызуны обычно небольших размеров животные. Размеры тела колеблются от 5 сантиметров у некоторых [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], до 130 сантиметров у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Но обычно не превышают 50 см[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела (например, у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), а может и вовсе отсутствовать(например, у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает овальковатую форму и хорошо развиты когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой Отличительным признаком грызунов является наличие диастемы и одной пары крупных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются одна пара увеличенных резцов, как на верхней челюсти, так и на нижней. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров)[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Передняя поверхность резцов покрыта [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], задняя же  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], так что эти зубы самозатачиваются при грызении[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
У грызунов отсутствуют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием  диастемой. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Зубов от 12 до 22 (зубная формула [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ])
59. Рукокры
·лые ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Chiroptera)  отряд [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) отряд [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], включает 1200 видов. Их исследованию посвящена наука[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Систематически рукокрылые близки к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Описание
Рукокрылые чрезвычайно разнообразны, они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды, составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих. Основной способ передвижения  машущий полёт, особенность, которая позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим млекопитающим.
Размеры рукокрылых  мелкие и средние: 2,540 см. Передние конечности превращены в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но существенно иным образом, чем у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Все пальцы «рук», кроме первого, у рукокрылых сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. Она может принимать существенное участие в газообмене рукокрылых, поскольку имеет значительную площадь и достаточно малый аэрогематический барьер[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту.
Голова с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) у основания слухового прохода. Волосяной покров густой, одноярусный. Кожная перепонка покрыта редкими волосками. Локтевая и часто малая берцовая кость рудиментарны; лучевая кость удлинена и искривлена, длиннее плечевой; хорошо развита ключица; плечевой пояс более мощный, чем пояс задних конечностей. Грудина имеет небольшой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В связи с питанием животными или мягкими плодами пищеварительный тракт лишь в 1,54 раза превышает длину тела, желудок простой, слепая кишка часто отсутствует.
 Зубная формула I1-2/0-2 C1/1 P1-3/1-3 M1-2/2 = 16-32. Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу, в связи с чем голень направлена назад и в сторону. Такое строение приспособление к специфическому способу размещения на отдых: рукокрылые подвешиваются сбоку на вертикальные или снизу на горизонтальные поверхности, цепляясь когтями задних лап за малейшие неровности.
60. Насекомоядные


Насекомоядные (Insectivora) преимущественно мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Для многих насекомоядных характерны пахучие (мускусные) железы.
Насекомоядные ведут наземный (ежи, землеройки), подземный (кроты) или полуводный и водный (выдровые землеройки, куторы, выхухоли) образ жизни. Преимущественно это ночные животные. Убежищем для многих служат норы, иногда очень сложные; мелкие лесные наземные виды живут в лесной подстилке. Активны круглый год, лишь некоторые представители семейства ежей впадают на зиму в спячку. Размножаются до 3 раз в год, в помёте от 1 до 25 детёнышей.
Зубная система примитивная. Число зубов от 44 до 26. Набор из 44 зубов считается исходным (самым примитивным) для высших зверей. Предкоренные зубы насекомоядных по строению отчетливо делятся на две катег малые предкоренные и большие, или крупные, предкоренные. Малых предкоренных у представителей разных родов и семейств бывает разное число, поэтому они имеют большое значение в систематике, а крупных предкоренных только по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. Большие коренные примыкают к малым коренным, по размерам всегда крупнее малых :и имеют по 2 или 3 корня, часто по нескольку острых вершин. На коренных зубах между острыми вершинами проходят режущие гребни (комиссуры), образующие узор, похожий на букву W или V. Зубы такого строения называют зубами насекомоядного типа.
Головной мозг насекомоядных с относительно большим обонятельным отделом, а размеры полушарий невелики, у многих без борозд и не покрывают сверху мозжечок. Из органов чувств наибольшего развития достигают органы обоняния и осязания. Органы зрения почти у всех развиты слабо, у некоторых глаза вообще скрыты под кожей. В связи со слабым развитием головного мозга условные рефлексы у них вырабатываются медленно и быстро утрачиваются (затухают).
Насекомоядные распространены почти по всему свету за исключением Антарктиды, Австралии и большей части Южной Америки. К северу они идут до берегов и больших островов Ледовитого океана, в горах поднимаются почти до нижнего края снежников и ледников.
Насекомоядные одна из древнейших групп высших зверей. Ископаемые остатки их известны из верхнемеловых отложений мезозойской эры. Время, прошедшее с тех пор до наших дней, составляет около 135 миллионов лет. Их происхождение связывают с юрскими звероподобными существами подкласса пантотериев, отряда тритуберкулят.

61. Ластоно
·гие ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Pinnipedia)  группа [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], которую ранее выделяли в отдельный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], объединявший [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Водные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с веретенообразным телом, превращёнными в плавники ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом.
У некоторых ластоногих пальцы ступней совершенно неподвижны, и границы их неразличимы при внешнем осмотре. Часть ластоногих при нахождении на суше переступает задними ластами, тогда как большинство видов их просто волочит. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти  желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищающий организм от потери тепла
Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками
Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов
62. Китообразные


Китообразные (Cetacea) отряд млекопитающих, полностью приспособленных к жизни в воде. В обиходе китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней. Китообразные являются самыми крупными из известных животных, которые когда-либо обитали на Земле.
К отряду принадлежат высокоспециализированные млекопитающие, приспособившиеся к постоянной жизни в воде. Внешне китообразные напоминают рыб, но отличаются от последних наличием теплокровности, лёгочного дыхания, наличием остатков волосяного покрова, внутриутробным развитием плода и молочным вскармливанием детёнышей, и другими признаками, объединяющими их с остальными млекопитающими.
Размеры у китообразных наибольшие среди млекопитающих: средняя длина тела синего кита 25 м, вес 90120 т. Самые маленькие китообразные белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина тела у них не превышает 120 см, масса 45 кг.

63. ПОДОТРЯД НЕЖВАЧНЫЕ (NONRUMINANTIA)
Подотряд объединяет 3 современных семейства: свиные (Suidae), пекариевые (Tayassuidae) и бегематовые (Hippopotamidae), включающих 8 родов и 12 видов. Все нежвачные характеризуются массивным туловищем, короткими четырехпалыми конечностями (у пекари задние ноги трехпалые). Боковые (второй и четвертый) пальцы развиты довольно хорошо и касаются земли. Животные не способны к быстрому бегу. Желудок относительно простой, состоит из 1, 2 или 3 отделов. Коренные зубы бугорчатые, клыки большие, с постоянным ростом. Большинство представителей кормится как растительной, так и животной пищей.
64. ПОДОТРЯД ЖВАЧНЫЕ (RUMINANTIA)
Подотряд объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из 4 (у оленьков из 3) отделов: сетки, книжки и сычуга. Пища из пищевода поступает в рубец, отсюда в сетку. При отрыгивании обильно смоченная слюной пища в виде жидкой кашицы поступает прямо в книжку, а оттуда в сычуг (у оленьков нет книжки). Коренные и задние предкоренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти резцов нет. Пальцев 2 или 4 в последнем случае боковые пальцы малы и не касаются земли. Пястные и плюсневые кости (метаподии) третьего и четвертого пальцев слиты в одну кость канон. Боковые метаподии и кости пальцев тонкие и короткие. У большинства жвачных копытных на лобных костях имеются рога. Жвачные представляют собой самую разнообразную и процветающую современную группу парнокопытных. Появились они в виде оленьков еще I верхнем эоцене. В нижнем олигоцене появились олени и в нижнем миоцене полорогие, а в миоцене произошло чрезвычайно быстрое развитие всех жвачных. Подотряд жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов, систематика надвидовых групп (надсемейств, подсемейств, подродов) очень сложна.
65. Непарнокопытные, или непарнопалые ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Perissodactyla)  отряд крупных и очень крупных наземных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В отличие от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Отряд содержит три современных семейства  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Equidae), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Rhinocerotidae) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], придумав также название непарнокопытные ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] odd-toed ungulates). Конечности
Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.
В конечностях уменьшены [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] кости, у лошадей они срослись с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который сильно ограничивает их подвижность.
Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляра и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.
66. Приматы


Приматы (Primates) один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Распространены они преимущественно в тропических и субтропических лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на многих островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке.
Размер тела животных колеблется от 1315 см (карликовые лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла); весят они от 60100 г (карликовые лемуры) до 180 кг, а в неволе и более (горилла). У большинства приматов имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или вовсе отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян с подшёрстком. У многих приматов шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза обычно карие или жёлтые. У большинства пятипалые стопоходящие и хватательные конечности, хорошо развитые; имеется ключица.
Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга с многочисленными бороздами и извилинами; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое). Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Приматы живут на деревьях, ведут преимущественно дневной образ жизни. Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования подчинения, реже парами или поодиночке.
Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. В рационе преобладает растительная пища, иногда насекомые. У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян круглый год; самки низших обезьян рождают 23, у высших рождается 1 детёныш, который остается при матери несколько лет. В неволе приматы живут от 212 до 1530 (полуобезьяны), иногда до 50 лет (обезьяны).
Приматы возникли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 6575 млн л.н. до 79116 млн л.н. (по молекулярным часам). Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом современный разумный человек (H. sapiens). По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей приматов и человека.

67. Зайцеобразные  животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Ещё сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] относят ещё и[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] г. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] учёл многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым. Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] третичного времени.
От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. У зайцеобразных он состоит ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но не [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) из двух отделов, в одном из которых происходит [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством  диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.
Все зайцеобразные  наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).
68. Хо
·ботные ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Proboscidea) отряд [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], обязаны своим названием их главному отличительному признаку  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и их жизненное пространство весьма ограничено. Другим, вымершим несколько тысяч лет назад, семейством являются [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] , которых не следует путать с также вымершим родом семейства слоновых  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 
Секвенирование полной последовательности митохондриальной ДНК, выделенной из зуба [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] обитавшего на равнинах [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 50–130 тысяч лет назад, позволило прояснить эволюционную историю мастодонтов,[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными видоизменёнными[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (2 сверху и/или снизу или без них), а также наибольшей величиной среди всех современных наземных млекопитающих. Некогда на Земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые (например, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) обладали четырьмя бивнями. Бивни растут всю жизнь. Бивни в течение [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] достигали 4 метров и имели различные формы. Когда [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], используемые в процессе питания, стачиваются, их заменяют зубы, растущие дальше во рту. После 60 лет все коренные зубы полностью стачиваются. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] нет.
Хоботы образованные в начале, едва были заметны и служили предкам хоботных, живущим в[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], развились в тонкочувственные хватательные органы, позволявшие срывание и листьев с деревьев, и травы в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Другой адаптацией к жизни в воде явилась толстая кожа, эффективно противостоящая внешнему давлению воды, позволяя нормально дышать. Волосяной покров редуцирован.
Хвост слаборазвит. Детёныш во время передвижения держится хоботом за хвост взрослого сородича. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] во время представления, когда слоны шествуют колонной, они держатся за хвост впереди идущего животного.
Все виды являются исключительно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Переваривать пищу им помогают кишечные бактерии. Пища переваривается только на 60 %. Когда хоботные переселились из болота на сушу, слонята для приобретения нужной кишечной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] стали пополнять своё меню помётом взрослых сородичей.

I{1 \over 1} C{0 \over0} P{2-0 \over 1-0} M{3-1 \over3-1} Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 1364765
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий